Выращивание дыни вьетнамской
Агротехника выращивания дыни вьетнамской не сложна и очень похожа на выращивание огурцов.
Условия выращивания. Для посадки предпочтительны прогретые солнцем открытые места, желательно защищенные от холодных ветров и сквозняков. Как и другие представители семейства тыквенных, эта культура предпочитает рыхлые, хорошо удерживающие влагу и богатые органикой почвы. Для получения хорошего урожая осенью почву на выбранном участке необходимо удобрить перегноем или торфом.
Посев семян на рассаду. Для посева лучше брать семена дыни с трехлетней выдержкой, т.к. однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.
Перед посадкой на рассаду семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2-3 дня, а потом замочить в воде.
Сеять семена на рассаду лучше в торфяные горшочки, которые потом можно высадить в грядку. Посев на рассаду можно производить уже в начале марта на глубину 2-4 см. Пока всходы не появились, температура воздуха не должна опускаться ниже +23…25оС.
Уход за рассадой. Подкормку рассады рекомендуется произвести дважды: первый раз — после образования первого настоящего листа, а второй – еще через 2 недели.
Как и другие виды дынь, дыня вьетнамская плодоносит на побегах второго и третьего порядка. Поэтому при появлении третьего настоящего листочка растение необходимо прищипнуть для образования двух плетей, которые впоследствии укоренятся.
Рассада готова к пересадке в грунт, когда у растений появятся четыре настоящих листа. При высадке в теплицу расстояние между растениями должно быть не менее 50 см, в открытом грунте — не менее 70 см.
Посев в открытый грунт. В более южных районах дыню вьетнамскую можно выращивать непосредственным посевом семян в грунт. При температуре почвы +15…+18оС всходы появляются на 3-7 день, главное, чтобы они не попали под возвратные заморозки.
Для профилактики грибных заболеваний в лунку перед посадкой необходимо влить стакан легкого раствора марганцовки.
Через месяц на каждом растении необходимо оставить 2-4 самых сильных плети.
Полив. Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным. Поливать лучше теплой чистой водой
Важно не давать воде скапливаться на грядках. Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера. Подкормки
Каждые 20 дней растения умеренно подкармливают. До цветения — азотными и калийными удобрения, в начале образования завязей – фосфорными и аммиачными. Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей
Подкормки. Каждые 20 дней растения умеренно подкармливают. До цветения — азотными и калийными удобрения, в начале образования завязей – фосфорными и аммиачными. Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей.
Опыление. Чтобы увеличить число завязей, можно самостоятельно опылять цветки дыни, обрезая мужское соцветие и прикладывая его пыльники к пестикам женского соцветия.
Формировка. Побочные отростки необходимо регулярно удалять, оставляя 2-4 сильные плодоносящие плети. Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети по 5-7 штук. Это позволит ускорить созревание дынек и значительно увеличить их массу.
Рыхление почвы
Благоприятно воздействует на растения и осторожное поверхностное рыхление почвы, его необходимо проводить после каждого полива и подкормки
Сбор урожая. Растущие дыни не рекомендуется трогать руками, т.к. малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.
Спелость плодов дыни вьетнамской определяют по изменению окраски – спелые дыни приобретают ярко-оранжевый цвет, теряют опушение и легко отделяются от растения. Хранятся вьетнамские дыни до двух недель в комнате либо в холодильнике.
Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в темное теплое место на дозревание.
Полезные советы по выращиванию
Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка
Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку
А лучше выращивать дыньки на шпалерах. Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки. И плод созрел, если с него осыпалось опушение. Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера. Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание. Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода. Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.
Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.
Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.
20.02.18,Варвара Плюшкина,Новосибирск, фото из открытых источников, если не указано иное.
бахчевые Другие статьи автора
- Арбузы в Сибири
- Орехи в Сибири. Маньчжурский орех
- Основные принципы севооборота и смешанных посадок
(24/11/2018)
Крымцова Любовь (Гость)
Любовь, а как с Вами связаться по семенам?
(29/09/2018)
Я привезла дыньки из Абхазии в Псков.Семян выпустила много.Могу поделиться.
(02/03/2018)
У садовроссии дорого очень, у них три семечка шестьдесят руб стоят
(01/03/2018)
Сады России семена продают, надеюсь как рекламу не расценят.
(01/03/2018)
Похожа на большой крыжовник )
(27/02/2018)
у Гусева была в предложения зимой, но я не успела. Надо караулить.
(27/02/2018)
Не знаю где продают. Но здесь в дачном базаре УФ продавала семена.
(27/02/2018)
А где продают семена или рассаду этой чудесной дыни?
(27/02/2018)
У нас успевает вызреть, ее можно уже с августа кушать. У данной девушки поздно посеяна была. Они спеют даже на улице, а уж в теплице подавно. Сеем для теплицы в последних числах марта.
1 |
Как добиться хорошего урожая
Вьетнамская дыня любит тепло и солнце
Основным условием хорошей плодовитости растения является его правильная формировка. Это основной секрет агротехников. В связи с тем, что плоды образуются лишь на стеблях третьего порядка, необходимо вовремя и правильно прищеплять плеть. Тогда появление плодов и их созревание наступит раньше и станет более успешным.
Эта манипуляция совершенно проста. После появления 5-го настоящего листа, дыня прищепляется над третьим. А когда появятся новые ветви, одну из них отщипывают, а остальные прищепляют после появления шестого листа.
Появившиеся ветви дают цветы женского пола, которые образуют завязи. По достижении ими размеров в 30-40 мм на каждой ветви оставляют по одной завязи, выбирая около 6 наилучших ветвей. Через 14 дней прищипывают также и точку роста.
Следуя этим простым правилам, вы можете значительно ускорить время созревания дынь, а также улучшить их вкусовые качества.
Сроки созревания дынь, носящих название вьетнамских, совпадают со сроками созревания огурцов и приходятся на вторую половину июня. Плоды, выращенные не в условиях теплицы, плодоносят позднее – примерно с середины второго летнего месяца.
Если на момент наступления холодов остались недозревшие плоды, их можно срезать с плодоножкой и поместить в темное прохладное место для дальнейшего созревания. На пол в помещении постелите солому. Будьте осторожны – малейшее повреждение дыни ведет к её загниванию.
Кожура вьетнамских дынь может быть зеленой, белой, жёлтой. Полностью созревшие плоды — оранжевые, с коричневыми полосками
Смотрите обзорное видео о формировке дынь:
Это интересно: Выращивание огурцов — разъясняем по пунктам
Описание сорта
Бахчевая культура, выращенная селекционерами Вьетнама, как и большинство ее сородичей, принадлежит тыквенному семейству рода огурцов. Но вьетнамскую дыню, названную Подарком дедушки Хо Ши Мина, культивируют не только на ее родине. Небольшие сочные плоды заинтересовали аграриев разных стран, в том числе и российских.
Способность растения выдерживать перепады температур позволяет выращивать тыквину не только в южных, но и в северных районах.
Внешний вид
Плоды азиатской дыни маленькие, весом не более 200-300 г, круглой или овальной формы. Оранжевую кожуру пересекают желтые полосы.
Тыквина обладает сладкой мякотью, по вкусу напоминающей ананас. Поэтому ее еще называют ананасовой. Цвет мякоти зависит от сорта, может быть белым либо светло-оранжевым. Несмотря на небольшой вес, сорт высокоурожайный. С одного растения собирают около 30-40 сочных тыквин. Благодаря компактности, маленькие полосатые дыни удобно брать в гости или на пикник.
Состав и калорийность
Популярность экзотической тыквины вызвана не только необычным внешним видом, но и уникальными свойствами.
Химический состав этого сорта включает в себя:
- витамины A, C, PP группы B;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- хлор;
- калий;
- натрий.
Такой богатый состав позволяет использовать культуру не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Дынная мякоть помогает быстрее переварить жирную, тяжелую пищу, избавляет от изжоги. Клетчатка, содержащаяся в Подарке дедушки Хо Ши Мина, способствует снижению уровня холестерина.
Невысокая калорийность продукта (34 кКал на 100 г) делает тыквину незаменимой в диетическом питании при похудении.
Разновидности
Подарок Хо Ши Мина – не единственный сорт вьетнамской ягоды. Существуют другие разновидности, пользующиеся популярностью у овощеводов.
Среди них:
- Янь Джун – относится к сортам со средним сроком созревания, цвести растение начинает на 45-65 день с момента появления всходов. Плети растения с крупными, мясистыми листьями, вырастают на 3-3,5 м в длину. Этот вид отличается более крупными плодами, чем Ананасовая дыня, вес отдельных экземпляров может достигать 450-500 г. Круглые ягоды покрыты ребристой, темно-желтой кожурой, вдоль которой проходят желтоватые, с зеленоватым отливом полосы. Во вкусе упругой, ароматной мякоти, по цвету напоминающей топленое молоко, чувствуются легкие, мускатные нотки. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к инфекциям, вредителям.
- Мелотрия – низкорослое растение с миниатюрными зелеными плодами, покрытыми полосами светло-салатного цвета. Размер тыквинок не превышает 4-5 см, а весят они около 100 г. Из-за крохотных размеров мелотрию называют мышиной дыней. Завязи этого сорта формируются под каждым листом. Некоторые дачники сажают мелотрию вдоль забора или беседок, используя ее для декорирования участка. Несмотря на размеры и зеленую кожуру, маленькая, полосатая дыня не менее сладкая и ароматная, чем ее сородичи. А урожай можно собирать на протяжении всего вегетационного периода.
- Молочная – редкий сорт, отличающийся удлиненными плодами с небольшой булавовидной окружностью на конце. Кремовая кожура молочной вьетнамской дыни покрыта складчатыми бороздками. Аромат тыквин такой же, как у остальных сортов, но молочную мякоть добавляют не только в сладкие, но и соленые блюда.
Аналоги
По внешним и вкусовым качествам с Подарком дедушки Хошемина схожа маленькая китайская дыня Тыдагункуайха. Грушевидные зеленые ягоды массой 300-400 г приобретают легкий желтоватый налет при достижении полной спелости. Крохотные тыквины со сладкой, хрустящей мякотью созревают почти одновременно.
Не менее интересна мини-дыня Фазано – результат скрещивания дыни с огурцом. Небольшие плоды весом не более 0,5 кг отличаются светло-зеленой кожурой и такой же зеленоватой мякотью. Миниатюрные тыквины похожи на огурцы не только внешне, но и по вкусу. Лишь по мере созревания огурдыня приобретает дынный аромат.
Все эти разновидности при обеспечении соответствующих условий содержания способны давать обильный урожай.
Поздние сорта
Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.
«Ананас»
Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.
«Золотистая»
За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.
«Торпеда»
Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.
«Зимовка»
Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.
Выращивание рассады вьетнамской дыни
Посадку семян сразу в открытый грунт не рекомендуют, особенно в центральных регионах. Сначала ее нужно прорастить и закалить. Заняться выращиванием рассады вьетнамской дыни можно и в домашних условиях.
Рекомендуемые сроки
Семена начинают проращивать с середины или конца марта. К маю уже можно получить хорошо подросшие, крепкие растения. В конце весны или в первых числах июня рассаду переносят в открытый грунт. Перед этим сеянцы закаливают, вынося ежедневно на 15-20 минут на улицу.
Выбор емкостей и подготовка почвы
Для сева выбирают стаканчики из торфа. Впоследствии их можно перенести на участок вместе с сеянцами, не травмируя корешок. Это ускорит приживаемость рассады на новом месте, исключит появление болезней. Каждому сеянцу нужна торфяная тара размером не менее чем 10Х10 см.
Почву для рассады выбирают легкую, рыхлую. Для этого смешивают дерновую землю с торфом, песком, перегноем в равных частях. Все составляющие тщательно перемешивают, готовый субстрат перетирают или просеивают. Можно приобрести готовую почвенную смесь для бахчевых культур.
Правила посадки
Для сева нужны семена, которые были собраны более 2 лет назад. Выбирают крупные полновесные семечки. Перед посадкой их на несколько дней отправляют в прохладное помещение для закалки. За 2-4 дня до закладки в землю семечки замачивают в теплой воде, накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место для проращивания.
Сев дыни Подарок дедушки Хошимина:
- Торфяные стаканчики наполняют почвенной смесью, поливают теплой водой, делают углубления 2,5 см.
- В ямки носиком вниз, ростком вверх погружают семена вьетнамской молочной дыни.
- Сверху их притрушивают тонким слоем просеянной земли, опрыскивают из пульверизатора.
После посадки стаканчики с посевным материалом затягивают пищевой пленкой и ставят в светлое, теплое место. Через 3 дня пленку снимают.
Важно! Искусственно созданный парниковый эффект стимулирует рост сеянцев
Уход за рассадой
Для хорошего роста сеянцев вьетнамской дыни дедушки Хошимина важно соблюдение температурного режима. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Также важна влажность: более 55%
Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером
Также важна влажность: более 55%. Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером.
Почву увлажняют только после полного просыхания верхнего слоя: дыня Подарок дедушки Хошимина не терпит застоя воды, корни начинают гнить. Воду перед поливом отстаивают в течение суток, она должна быть комнатной температуры или чуть теплей. Полив (или точней опрыскивание) грунта производят с помощью пульверизатора.
Световой день для рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина должен быть не менее 14 часов. Для этого емкости с рассадой ставят на южные подоконники, в вечернее время включают дополнительную подсветку.
Важно! Как только на рассаде появится 3-й листок, его прищипывают. Это даст толчок для развития корневой системы
Пересадка в грунт
Через 40-50 дней с момента заделки семян рассада вьетнамской дыни достаточно окрепнет для переноса в открытый грунт. Если ночных заморозков на момент посадки нет, рассада в укрытии на ночь не нуждается. За неделю до переноса растений на дачный участок их закаливают, вынося на полчаса на открытый воздух.
Алгоритм посадки дыни Подарок дедушки Хошимина:
- Выбрать открытый, хорошо освещаемый участок.
- Почву следует перекопать с внесением перегноя и древесной золы, увлажнить.
- Лунки выкапывают размером аналогичным объему торфяных стаканчиков. Расстояние – 60 см между каждой посадочной ямой.
- Растения укореняют вечером или днем в пасмурный день.
- Каждый саженец вместе со стаканчиком опускают в лунку, присыпают землей, поливают.
Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, рассаду накрывают пленкой
Сбор урожая
Сбор урожая дыни в зависимости от климата региона выращивания проводят спустя 40–65 суток после появления первых всходов; зачастую данный период наступает не ранее конца лета, однако точно определить календарные сроки полной зрелости урожая невозможно. На созревание дыни влияет множество разнообразных факторов, в том числе микроклимат, а также систематичность и эффективность ухода за грядками, поэтому обследование каждого плода проводят индивидуально.
Определить полноценную зрелость дыни можно благодаря следующим признакам:
- запах — спелый плод имеет характерный сладковатый аромат;
- цвет кожуры — зрелая дыня всегда отличается насыщенным и ярким оттенком;
- увянувшая плодоножка — это говорит о конце фазы налива плодов, что всегда означает полноценную зрелость;
- состояние мякоти — спелые дыни всегда отличаются мягкой, но упругой мякотью.
После сбора урожая дыня зачастую хранится на протяжении месяца, но часто эти сроки носят весьма условный характер. Даже при сбережении плодов в холодильнике, спустя 2 недели они начинают резко терять свои вкусовые качества, а к 4-й неделе после сбора становятся практически непригодны к употреблению. Поэтому дыню после сбора часто подвергают всевозможным кулинарным обработкам, продлевающим сроки её хранения.
Мякоть может послужить одним из главных ингредиентов для приготовления:
- компотов;
- конфитюра;
- повидла;
- варенья;
- джемов;
- всевозможных фруктовых ассорти;
- карамелизированных закруток.
Вьетнамская дыня — экзотический раннеспелый сорт, привлекающий не только вкусовыми характеристиками плодов, но и их миниатюрными размерами. Такие особенности дают возможность выращивать культуру в любых климатических условиях, даже на участках с ограниченным пространством. При посеве полосатой дыни нужно обязательно помнить о том, что это растение теплолюбиво и не терпит сквозняков, поэтому к выбору участка для посева нужно подходить не менее тщательно, чем к уходу за грядками.
Сорта дыни для средней полосы России
Разновидности дынек классифицируют не только по срокам созревания урожая, но и по регионам, в которых их можно выращивать. Выделяется шесть сортов, которые рекомендуется высаживать в средней полосе страны.
Ирокез F1
Ирокез относится к наиболее урожайным сортам, которые выращивают в этом регионе. С квадратного метра огородники собирают не меньше 10 кг созревших плодов.
Сбором спелых тыквин следует заниматься через 2-3 месяца после высаживания посевного материала.
Принцесса Светлана F1
Это раносозревающий гибридный сорт, который стойко переносит температурные перепады и обладает устойчивостью к опасным вредителям. Если выращивать Принцессу Светлану в благоприятных условиях, урожай поспеет в течение 60-65 дней. Зрелые дыни покрыты кремовой кожицей с желтоватым оттенком. Их средняя масса составляет 2-3 кг.
Паспорт F1
Эта дынька с ранним сроком созревания полностью спеет через полтора месяца после высаживания в почву. К характерным особенностям Паспорта относят его крупные плоды, которые весят больше 3 кг. Дыни обладают сладким вкусом и ароматным запахом, что позволяет использовать их для употребления в свежем виде и создания консерваций.
Радужная
Сорт отличается своей теплолюбивостью, из-за которой завязь на кустах формируется только при температуре выше 20 градусов. При этом урожай начнет спеть, если температура воздуха не будет меньше 30 градусов. Радужная дынька считается полезной, так как в ней содержатся каротин, витамины и кислоты. Поэтому ее часто применяют для нормализации работы нервной системы.
Сережкина любовь
Селекционеры Алтайского края относительно недавно вывели этот сорт специально для выращивания в средней полосе. Дыньку Сережкина любовь относят к раносозревающим растениям, урожай которых спеет 35-45 дней. Преимуществом сорта считается его неприхотливость, которая позволяет выращивать Сережкину любовь даже в неплодородных почвах.
Казачка
Эта дыня отличается средним сроком созревания, который составляет 70-80 дней. Опытные овощеводы не советуют выращивать Казачку на улице, так как растение плохо справляется с резким изменением погодных условий. Для получения качественного урожая придется сажать и выращивать кусты в помещении.
Характеристика дыни Вьетнамской и описание ее полезных качеств
Активно покупают семена Вьетнамской дыни овощеводы, дачные участки которых расположены в центральных регионах России. Подходит сорт и для выращивания в средней полосе страны. Родиной разновидности действительно является Вьетнам. Такую дыню еще называют ананасной. Считается, что ближайший родственник дыни – огурец. Можете почитать статью про рассаду огурцов.
Прежде чем купить Вьетнамскую дыню, стоит рассмотреть ее характеристики. Отличительные признаки данного сорта приведены ниже:
- Масса плодов варьируется от 100 до 200 грамм. Форма овальная. Правда встречаются и круглые экземпляры.
- Поверхность продукта оранжевая со светлыми полосками.
- Мякоть сладкая, очень сочная и душистая. Также окрашена в оранжевый оттенок.
- Плодоносит растение обильно и длительный период.
Обладает плод дыни вьетнамской массой полезных качеств:
- Мякоть прекрасно усваивается организмом, улучшает переваривание жирной и тяжелой пищи.
- Помогает избавиться от изжоги.
- Снижает уровень вредного холестерина. Продукт содержит большой процент клетчатки.
- Дыня богата на различные микро-, макроэлементы, а также витамины В9, РР, А и С.
- Беременным вьетнамская дыня особенно полезна. Поскольку содержит фолиевую кислоту.
- Способствует выведению ядов и токсинов из организма. Диетологи даже разработали особую диету на основе такого продукта.
Несмотря на то, что отзывы о Вьетнамской дыне положительные, и она отличается наличием массы полезных для организма веществ, надо помнить, что употреблять такой продукт нужно правильно. Некоторым людям она противопоказана. Не следует кушать дыню кормящим мамам, а также маленьким деткам. Тем, кто страдает диабетом, также лучше исключить такой овощ из своего рациона.
Многие задаются вопросом, с чем сочетается мини дыня Вьетнамская. На самом деле дыня плохо сочетается с прочими продуктами. Особенно не рекомендуется ее употреблять с алкоголем. Единственное, с чем ее можно кушать, так это с хлебом. Но вряд ли кому-то придется по душе такой бутерброд.
Специалисты советуют кушать дыню за два часа до либо после еды в качестве перекуса, иначе продукт будет плохо перевариваться.
Необходимый уход
Чтобы дыня активно росла и давала здоровый и обильный урожай, необходимо осуществлять правильный и своевременный уход за ней.
Следует уделить особое внимание:
- поливу и подкормке;
- формировке;
- рыхлению почвы и удалению сорной травы.
Полив и подкормка
Чтобы повысить качество и количество плодов, необходимо придерживаться определенного режима по внесению удобрений. По истечении двух недель после того, как ростки вьетнамской дыни высадили в открытую почву, следует подкормить растение при помощи специальных удобрений, в составе которых азот.
К ним относят следующие разведенные удобрения:
- селитру;
- коровяк.
Вторую подкормку делают в период, когда завязь вырастает до размеров грецкого ореха. Для этого применяют те же растворы. Последующие подкормки проводятся в регулярном режиме с промежутком в 2 недели. Калийные и азотные удобрения применяют в период начала цветения вьетнамской дыни. Подкормки с использованием аммиака и фосфора необходимы растению во время формирования завязи.
Поливка вьетнамской дыни осуществляется утром. Используется теплая вода, которая вносится под корневую систему. Делать это следует аккуратно, нельзя допускать, чтобы влага попадала на листы. В период, когда плоды наливаются, орошение выполняется регулярно. Чтобы они стали вкуснее, поливать их перестают за 20 суток до их окончательного созревания. Эта культура плохо реагирует на высокую влажность, не нуждается в опрыскивании.
Формировка
Важным пунктом в уходе за вьетнамской дыней является формировка куста, позволяющая повысить урожайность. Главное, правильно и своевременно прищипнуть растение. Это также влияет на повышение вкусовых характеристик плодов.
Как осуществляется формировка:
- При появлении 5-го листка растение прищипывается над третьим. На основном стебле появляются исключительно пустоцветы (цветы мужского рода), его нужно урезать.
- После первой обрезки формируются 3 плети второго порядка. Отросток, который находится снизу, удаляют, а два, которые остались, прищипывают после шестого листка.
- Оставляют по 2-3 завязи и прищипывают верхний побег. В итоге получается 6 плетей.
- Через 2 недели точка роста удаляется. Это делается для ускорения формирования плодов.
Описание сладкой дыни Карамель, выращивание рассады и борьба с вредителями гибрида
Читать
Рыхление почвы и удаление сорной травы
Немаловажным садоводы считают рыхление почвы. Этот процесс осуществляется при уплотнении грунта. Рыхление выполняют аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. После того как боковые побеги сформировались, дыня окучивается. Побеги вручную распределяют по поверхности. Также не стоит забывать о сорняках. За ними нужно постоянно следить и удалять, как только они появляются.
Свойства и особенности
Так выглядят плоды вьетнамской дыни
Относится к скороспелым сортам (наряду с дыней сорта «Айкидо», «Делано», дыня «Алтайская», «Примал» Имеет короткие плети. По форме плоды в основном овальные, имеют оранжевый с желтыми полосами окрас, достигают массы 200 грамм.
За сезон можно собрать от 20 до 30 тыквин. Имеют сладкую, маслянистую, нежную мякоть светло-оранжевого цвета. Аромат необычайно приятен и силен. Произрастают в основном на юге, так как сладость декоративной дыни зависит от климатических условий.
С учетом соответствия длины светового дня в нашей местности относительно его же в местности первичного появления дынь можно выращивать дыни данного сорта даже в северных областях (обзор лучших сортов дынь для выращивания на Урале содержит следующая наша статья). А в связи с надвигающимся глобальным потеплением это становится все более реальным, тем более что вьетнамская дыня относится к морозоустойчивым сортам.
В тепличных условиях вьетнамские дыни выращиваются в соответствии с технологией формирования огуречных побегов. Плоды образуются на боковых отростках. Как только образовались завязи, побеги необходимо прищепить. Рекомендуемая густота посадки 50 см в ряду с расстоянием между рядами около 65-70 см.
Вьетнамская дыня в теплице
В условиях выращивания дыни на дачном участке под открытым небом соблюдайте расстояние 70х70 см. Также в таком случае рекомендуется прищипывать дыни перед третьим настоящим листом. А из пазух 1-го и 2-го листьев сделайте две укорененные плети.
Вьетнамская дыня является достаточно устойчивым сортом, не нуждающимся в подвязке плодов сеточками. В связи с высокой отдачей и количеством плодов на одном растении рекомендуется обогащенная супесчаная или среднесуглинистая почва, в которую были предварительно внесены перегной или навоз, в количестве до 6 килограмм на квадратный метр.
Желательно осуществлять полив не холодной водой утром, для того чтобы почва успевала прогреться до наступления ночи. В связи с тем, что сорт плохо реагирует на пересадку, рассаду в возрасте 25 дней, выращенную из семян, переваливают со старой землей после того, как пройдут последние заморозки. В дополнительных подкормках дыня не нуждается.
У посаженной в открытом грунте дыни, всходы появляются при температуре выше 20°. Выращиваемые в теплицах опыляют вручную или открывают доступ к растениям пчелам.
Схожей чертой вьетнамских дынь и огурцов является долгий период появления новых плодов. Собирают их исходя из ярко выраженных признаков созревания:
- окраска плодов становится огненно-рыжей;
- усиливается запах;
- плодоножка легко отделима.
Какая она — вьетнамская дыня?
Вьетнамская дыня принадлежит к подвиду так называемых «сахароносных дынь» (Cucumis melo var. Saccharinus). Плоды этой дыньки-малышки очень оригинальные и нарядные. Благодаря характерной окраске немного напоминают тигрят или загорелые арбузики.
Спелая вьетнамская дыня отличается наличием широких коричневых продольных полос на желтом фоне. По величине же дыни совсем малютки, и их вес колеблется от 100 до 200 грамм (при формировании куста отдельные экземпляры способны достигать 400 граммов). По форме могут завязываться как округлые, так и вытянутые плоды.
Молодые завязи опушенные, но по мере роста, кожура их становится более гладкой. Мякоть вьетнамской дыни кремовая либо светло-оранжевая, по консистенции нежная, маслянистая и сочная. У вызревших плодов имеется сильная сладость и ощутимый приятный аромат, напоминающий тропические фрукты.
Некоторые дегустаторы отмечают у плодов легкий клубничный и банановый привкус, другие — ананасные нотки.
Растение длинноплетистое, и образует плети длинной 1,5-2 метра. Благодаря сходству листвы и особенностей роста, без плодов вьетнамскую дыню очень легко перепутать с ее ближайшими родственниками обычными дынями или огурцом.
Вьетнамская дыня (Cucumis melo var. Saccharinus). Илья Королев
Высаживать в хорошо освещенном, защищенном от ветра месте
Этап 1. Приобрести семена Лучше покупать продукцию известных фирм. Там качество семян намного выше. Лучше не заказывать семена через интернет | |
Этап 2. Вырастить рассаду Высаживать семена сразу в отдельные емкости. Растения плохо переносят пикировку. Подкормить после появления первого настоящего листа, как на фото. Вносить комплексный состав для тыквенных. Повторить обработку через 2 недели | |
Этап 3. Посадить в грунт Высаживать, только тогда, когда на растении есть 4 и больше настоящих листа. Грунт должен быть прогрет не меньше, чем до +16 градусов. Располагать в хорошо освещенном, защищенном от света месте. Обильно полить после высадки | |
Этап 4. Подкармливать раз в 3 недели Вносить азотные удобрения до образования завязей каждые 3 недели. После образования завязей вносить фосфорно-калийные составы с той же периодичностью | |
Этап 5. Правильно поливать В первое время после посадки поливать через день. Затем следить за состоянием почвы и поливать 1-2 раза в неделю. В фазе созревания плодов поливы почти прекращаются, чтобы вкус дынь был лучше. Поливать нужно только если почва сухая | |
Этап 6. Опылять растения Если на участке много пчел, этого обычно достаточно для нормального опыления. Если насекомых мало, можно провести работу самостоятельно. Для этого срезается один мужской цветок, им нужно аккуратно прикоснуться ко всем женским цветкам | |
Этап 7. Рыхлить грунт Почву нужно обрабатывать после поливов. Так в ней лучше сохраняется влага и убираются сорняки. Можно мульчировать поверхность черной пленкой или специальным текстилем. Тогда не придется рыхлить и полоть, а дыни будут лучше созревать, так как поверхность нагревается | |
Этап 8. Формировать растение Разберем, как формировать плети: оставлять только от 2 до 4 ответвлений, остальные удаляются. Центральный побег прищипывается после четвертого листа. Следует нормировать и количество завязей. Оставлять на одной плети от 5 до 7 штук | |
Этап 9. Снимать урожай вовремя Не трогать растущие плоды. От этого они засыхают. Собирать дыни, когда они стали яркого цвета. Аккуратно срезать плодоножку секатором |
Свойства и особенности
Так выглядят плоды вьетнамской дыни
Относится к скороспелым сортам (наряду с дыней сорта «Айкидо», «Делано», дыня «Алтайская», «Примал» Имеет короткие плети. По форме плоды в основном овальные, имеют оранжевый с желтыми полосами окрас, достигают массы 200 грамм.
За сезон можно собрать от 20 до 30 тыквин. Имеют сладкую, маслянистую, нежную мякоть светло-оранжевого цвета. Аромат необычайно приятен и силен. Произрастают в основном на юге, так как сладость декоративной дыни зависит от климатических условий.
С учетом соответствия длины светового дня в нашей местности относительно его же в местности первичного появления дынь можно выращивать дыни данного сорта даже в северных областях (обзор лучших сортов дынь для выращивания на Урале содержит следующая наша статья). А в связи с надвигающимся глобальным потеплением это становится все более реальным, тем более что вьетнамская дыня относится к морозоустойчивым сортам.
В тепличных условиях вьетнамские дыни выращиваются в соответствии с технологией формирования огуречных побегов. Плоды образуются на боковых отростках. Как только образовались завязи, побеги необходимо прищепить. Рекомендуемая густота посадки 50 см в ряду с расстоянием между рядами около 65-70 см.
Вьетнамская дыня в теплице
В условиях выращивания дыни на дачном участке под открытым небом соблюдайте расстояние 70х70 см. Также в таком случае рекомендуется прищипывать дыни перед третьим настоящим листом. А из пазух 1-го и 2-го листьев сделайте две укорененные плети.
Вьетнамская дыня является достаточно устойчивым сортом, не нуждающимся в подвязке плодов сеточками. В связи с высокой отдачей и количеством плодов на одном растении рекомендуется обогащенная супесчаная или среднесуглинистая почва, в которую были предварительно внесены перегной или навоз, в количестве до 6 килограмм на квадратный метр.
Желательно осуществлять полив не холодной водой утром, для того чтобы почва успевала прогреться до наступления ночи. В связи с тем, что сорт плохо реагирует на пересадку, рассаду в возрасте 25 дней, выращенную из семян, переваливают со старой землей после того, как пройдут последние заморозки. В дополнительных подкормках дыня не нуждается.
У посаженной в открытом грунте дыни, всходы появляются при температуре выше 20°. Выращиваемые в теплицах опыляют вручную или открывают доступ к растениям пчелам.
Схожей чертой вьетнамских дынь и огурцов является долгий период появления новых плодов. Собирают их исходя из ярко выраженных признаков созревания:
- окраска плодов становится огненно-рыжей;
- усиливается запах;
- плодоножка легко отделима.