О выращивании дыни в Подмосковье в открытом грунте: агротехника, сорта

Посадка дыни

Если вы решили посадить дыню, то начать стоит с посевного материала. Можете приобрести нужный сорт в магазине или попросить знакомых садоводов поделиться посадочным материалом. Собирая семена, нужно следовать главному правилу: заготовку семян нужно вести из дынь большого размера, сладких.

Еще один важный момент: только на второй-третий год после сбора вы можете использовать их в качестве посадочного материала. Высадку семян дыни на юге можно производить прямо в открытый грунт. Выращиванием рассады с её последующей посадкой в грунт занимаются в северных широтах и в средней полосе. Каждый из вариантов посадки дынь мы рассмотрим далее более подробно:

Подготовка почвы для посева дынь

Ранее мы уже говорили, что дыня требовательна к составу почвы. Почвы с хорошей аэрацией подходят для неё идеально. К числу таких относятся супесчаные и суглинистые. Подойдут для неё и черноземы и серые лесные. Земля перед посадкой дыни должна быть обработана – перекопана и взрыхлена. Это нужно потому, что корни у нее располагаются близко к поверхности. Наряду с этим перед тем как сажать дыню, в почву нужно внести органические удобрения: перегной и навоз. Можно добавить и неорганику.

Зерновые, кормовые травы, капуста, огурцы и луковые являются лучшими предшественниками этой культуры. Отметим, что заниматься выращиванием дыни на одном и том же месте много лет подряд нельзя. В противном случае от года к году будет происходить понижение урожая.

Посадка семян дыни в открытый грунт

Известно, что дыня являет собой теплолюбивое растение, поэтому в грунт её сажают только в южных районах. Оптимальные сроки для высадки в грунт – конец апреля — начало мая. Посадка должна производиться после прогрева до температуры 13-15? верхних слоев почвы. Заниматься этим следует на хорошо освещенных участках. Не следует сажать дыню в тени, так как в этом случае получаются мелкие плоды, которые на вкус несладкие.

При посеве дыни необходимо соблюдать следующие расстояния: в рядках оно должно быть до 1м, а между ними — 1-1,5 м. В почве, которая была предварительно обработана, выкапывают лунки, в которые кладут по 4-5 семян. Глубина лунок должна составлять 5-6 см. Сверху каждую из них засыпают землей. Идеально, если посадка дыни производится сразу после дождя непосредственно во влажную землю. Первые всходы в этом случае появятся раньше.

Начинать прополку грядок от сорняков следует после появления первых всходов. В сухую погоду необходимо производить полив растений. Слабые растения необходимо подкармливать. Прищипывание растений производят после появления на плети 4-5 листочков. Это будет способствовать активному развитию боковых росточков.

Выращивание рассады дынь

Выращивать семена дыни сразу в грунт в средней полосе не стоит. Про Сибирь и Урал и речи не идет. Начинать нужно с рассады. Конечно, придется приложить немало усилий, но в этом случае шансы на получение урожая осенью заметно выше. Выращивая дыньки таким способом, они не погибнут и успеют вызреть.

Семена дыни, которые предварительно отобраны, помещают в опилки. Семена предварительно нужно намочить. После этого нужно подождать пока они проклюнутся. В горшочках или ящиках готовят почву. Её хорошо удобряют перегноем. Туда позднее помещают семена. Далее выполняют их заделку на глубину 2-3 см. Потом производят полив водой, а далее горшочки ставят в светлое место. Можно накрыть горшочки пленкой. Убрать её следует сразу после появления всходов.

Высаживание рассады в теплицу или в грунт производят на таком же расстоянии, что и семена.

Агротехника выращивания

После посадки рассады или семян в грунт важно обеспечить правильный уход дыне. Очень часто уход за дыней похож на уход за огурцами

Есть несколько основных этапов, которых нужно придерживаться:

  • рыхление;
  • прополка;
  • полив;
  • окучивание;
  • прищипывание;
  • подкормка.

Рыхление почвы в первые 2 раза проводят между рядами на глубину в 15 см. Последующую глубину рыхления нужно уменьшить до 10 см. Близко к стеблям растений этого лучше не делать. Когда вы увидите, что появились первые боковые стебли, то нужно растение окучить. Как часто поливать арбузы в открытом грунте узнайте тут.

Полив растений нужно осуществлять правильно. Ведь на бахче эта культура растет практически без воды. Если же вы увидели, что утром появилась роса, то поливать дыню и вовсе не нужно. Если же вы поливаете растение, то делайте это аккуратно между рядами, не затрагивая листья и стебли дни.

Прищипывание уже во время роста рассады производилось. Теперь нужно провести второе прищипывание, которое проводят над 7 листком. На боковых петлях прищипывание проводят так же. Остальные цветки удаляют. Завязанные плоды должны быть на расстоянии друг от друга. Побеги, которые выросли без цветов, лучше убрать, чтобы они не забирали весь сок растения. Плети лучше направлять, чтобы они не росли между рядами.


Когда плоды появятся, лучше всего под плети положить защитную поверхность. Это может быть фанера или дощечка. В этом случае вы сможете уберечь плоды от гниения.

Подкормку проводят уже через 14 дней после посадки. В качестве удобрений используют селитру, навоз, куриный помет. Остальные подкормки проводят с интервалом в 10 дней. Если хотите, то можно купить комплексное удобрение в магазине. Но чаще используют куриный помет вперемешку с золой

Подкормку завершают, когда плоды уже начинают зреть.Важно ориентироваться на погоду в вашем регионе. Чаще всего для посадки выбирают сорта, которые созревают рано

Но в любом случае придерживайтесь 3 основных правила:

  1. Вовремя реагируйте на заморозки и защищайте от них плоды.
  2. Правильно прищипывайте, удаляйте завязи.
  3. Не забывайте подкармливать растение, чтобы рост дыни стимулировался.

Болезни дыни Торпеда

Сорт дыни Торпеда, как и остальные сорта может подвергаться определенным заболеваниям. Из-за этих болезней, дыня приносит маленькое количество плодов. А многие бактериальные или вирусные болезни могут привести к смерти растения.

Наиболее распространенное заболевание сорта Торпеда является мучнистая роса. Основной признак болезни — это появление на частях растения (листья, стебель) налета бело-серой окраски. Те части, которые заразились мучнистой росой, за короткий промежуток времени отмирают. Из-за этого приостанавливается процесс созревания плодов. Предотвратить постоянное развитие мучнистой росы поможет увлажнение почвенного покрова.

Следующее, достаточно распространенное заболевание — это фузариозное увядание. Причиной появления данной болезни является возникновение возбудителей, образовавшиеся в результате остатков растения предыдущего года. Эти бактерии являются паразитами для растения. Это очень опасная болезнь. Вы даже можете не заметить признаки фузариозного увядания, а растение погибнет по окончанию двух дней. Но в большинстве случаев на частях овоща появляются характерные пятна и болезнь развивается постепенно. Для борьбы с фузариозным увяданием необходимо обрезать пораженные части растения и в дальнейшем внимательно наблюдать за его поведением.

Заболевание — вирус огуречной мозаики. Часто этим заболеванием страдают именно бахчевые культуры. Данная болезнь может снизить предполагаемый урожай наполовину. Кроме того, происходит ухудшение качества плодов сорта Торпеда. Признаки данного заболевания: сильное изменение формы листьев, остановка роста, появление мозаичной расцветки, гибель плетей. Решением проблемы также является устранение пораженных частей растения.

Совет: дыню можно привить на тыкву. Благодаря этому плоды дыни станут наиболее устойчивы к различным факторам окружающей среды, в том числе к болезням. Прививать дыню Торпеда на тыкву нужно спустя десять дней после появления всходов. Прививка на тыкву – достаточно распространенное явление при выращивании данного сорта.

Как можно было узнать из этой статьи дыня Торпеда Радужная — уникальное растение. На сегодняшний день компоненты данного сорта широко применяются в медицинских целях. Плоды растения содержат богатый химический состав. Употребление в пищу дыни Торпеда приносит только пользу. Вся мочь плодов состоит в очищении организма. Чтобы вырастить и потом ухаживать за данным сортом дыни не требуется каких-либо определенных навыков и усилий. Для успешного выращивания требуется соблюдать только определенные правила.

Подготовка к посадке

Перед посадкой важно подготовить семена к выращиванию рассадой, обеспечить ей должный уход, подобрать состав почвы и место на участке. Знаете ли вы? Есть сорта дыни, которые на аукционе продают за сумму в 20 тыс

долларов и больше. Например, дыня Юбари Кинг, выращиваемая только в Японии

Знаете ли вы? Есть сорта дыни, которые на аукционе продают за сумму в 20 тыс. долларов и больше. Например, дыня Юбари Кинг, выращиваемая только в Японии.

Семян

Первое, что нужно отметить при выборе посадочного материала — репутация производителя. Приобретать товар рекомендуется у известных компаний или частных фермеров. Экономить на покупке не стоит: качественный материал имеет соответствующую цену.

При покупке следует осмотреть упаковку на предмет герметичности, убедиться в годности семян. Просроченные зёрна вряд ли взойдут, вскрытая или повреждённая упаковка также не гарантирует качества материала. Срок годности семян бахчевых культур примерно 3 года, в зависимости от условий их хранения.

Обязательно нужно уточнить у продавца информацию о рекомендованных регионах выращивания, районирован ли сорт

Собственные семена и покупные без предварительной обработки нуждаются в подготовке к посадке. Последовательность действий:

  1. На 20 минут замочить в ярко-розовом растворе марганцовки для обеззараживания. При этом всплывшие пустышки сразу отбраковываются.
  2. Затем промыть и завернуть во влажный лоскут ткани. Оставить на 12 часов в тепле (+21…+24°С), регулярно смачивая свёрток.
  3. Набухшие семена нужно закалить: поместить на дверцу холодильника в температурный режим до -3°С, на 2 дня.
  4. Затем материал раскладывают на сухом материале в тепле для проращивания.

Важно! Процедура закаливания посадочного материала обязательна для Подмосковья и регионов со схожим климатом.

Рассады

Дыня плохо переносит пересадку с места на место, поэтому рекомендуется выращивать рассаду в торфяных горшочках, которые можно поместить в грунт вместе с растением. Грунт под посев лучше приготовить самостоятельно, для этого берут такие компоненты:

  • верховой торф — 9 частей;
  • песок — 1 часть.

Смесь нужно пропарить или прогреть в духовке при 100°С для обеззараживания. Затем к 10 л основы добавляют 200 г древесной золы, калийное удобрение 15 г, фосфатное 30 г. На дно горшка помещают лёгкий дренаж: кусочки коры. Грунт засыпают слоями, проливая, чтобы уплотнить.

Посев проводят примерно за месяц до предполагаемой высадки в грунт. Семена помещают в почву на глубину до 3 см. Посевы накрывают плёнкой, до появления всходов обеспечивают температуру содержания +25…+30°С.

Ростки появляются в течение 5–8 дней. Проросшие всходы освобождают от укрытия и помещают на южный подоконник. Если требуется дополнительное освещение, применяют фитолампу.

При появлении нескольких ростков в одном горшке, слабые нужно удалить, но, не вырывая из земли, а прищипнуть стебель над уровнем почвы

После появления 3 листа, стебель нужно прищипнуть. Это нужно для того, чтобы задать правильное формирование плетей растения. В последствие по мере роста куста процедура проводится ещё несколько раз.

При поливе его частоту регулируют, ориентируясь на состояние грунта. Чрезмерная влажность может спровоцировать загнивание ростков. В подкормке рассада не нуждается, поскольку питание было заложено в грунт.

Сбор урожая

Урожайность дыни зависит от сорта, в открытом грунте обычно собирают 1-1,5 кг урожая с 1 м². Плоды вырастают небольшие, около 1 кг, но сладкие, сочные, ароматные.

Как понять, что дыня созрела

Зрелость дыни на грядке определяют по следующим признакам:

  • изменение цвета корки на типичный сортовой окрас;
  • появление душистого аромата;
  • засыхание плодоножки, легкое отделение плода;
  • кожура нежесткая, слегка пружинит под пальцами;
  • дыня при легком ударе издает глухой звук.

На пакете с семенами пишется срок созревания конкретного сорта дыни. Вычислить примерное время можно по нему и при визуальном наблюдении за развитием плодов на грядке.

Особенности хранения

Ранние сорта собирают в стадии полной спелости и сразу используют в пищу.

Срок хранения дынь, которые собирают в стадии технической спелости, в среднем – две недели после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью.

Дыня торпеда: описание сорта

Мирзачульская дыня, как ее называют на родине, с первого взгляда отличается от остальных представителей тыквенного семейства. Внешние признаки, тонкий аромат плюс отменные вкусовые характеристики и возможность транспортировки на дальние расстояния привели к тому, что культура стала популярной далеко за пределами Средней Азии.

Для выращивания сорта дыни Торпеда требуется теплая погода и минимум 3 месяца солнечных дней. По этой причине ложноягода редко культивировалась в условиях средней полосы (плоды не успевали вызреть и получались безвкусными). Однако усилия селекционеров позволили получить адаптированные к более суровому климату разновидности узбекской дыни, и торпеду стало возможно выращивать в средних широтах.

Внешние признаки и вкусовые характеристики

Мирзачульская бахча – свето- и теплолюбивое растение. Экспортеры – Узбекистан, Индия, страны Африки. Основные характеристики культуры:

  • продолговатая форма плода;
  • ажурная сетка серебристого цвета, покрывающая всю дынную корку снаружи;
  • мякоть – молочная, с насыщенным медово-ванильным вкусом;
  • в аромате присутствуют выраженные нотки дюшеса и ванили.

Плоды дыни созревают на длинных стелющихся стеблях, вырастающих до 2,5 м. Чтобы облегчить уход за растением и обеспечить завязям достаточное поступление света, побеги привязывают к высоким опорам. Сколько в итоге будет весить поспевшая дыня, зависит от количества полученного ею ультрафиолета и тепла. Именно поэтому средний вес торпеды, собранной в Азии, составляет 15 кг, а в России вдвое меньше (до 7 кг).

Кроме умопомрачительного аромата и вкуса сорт обладает другой особенностью – твердой, плотной кожурой. Благодаря этому свойству обеспечивается легкая транспортировка и длительное хранение урожая. Однако на фоне этого возникают сложности, как определить спелость дыни торпеда. Косвенно намекнут на это сухой хвостик и глухой звук при простукивании. Полностью созревшую тыквину можно найти не раньше конца августа – начала сентября. Летние экземпляры либо сорваны зелеными, любо напичканы нитратами.

Витамины, микро-, макроэлементы

Химический состав узбекской дыни насыщен многими соединениями, выводящими токсины из организма. Ароматная мякоть богата клетчаткой, растительными сахарами, органическими кислотами, пектином. Особую ценность в дыне торпеда представляют витамины:

  • А (ретинол) – 0,07 мг;
  • группа В (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты) – 0,4 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • Е (токоферол) – 0,1 мг;
  • РР – 10 мг.

Кроме витаминов торпеда богата микро и макроэлементами. В ее составе содержатся: калий, магний, железо, йод и прочие полезные компоненты. Причем их концентрация в семечках дыни (они, как и тыквенные, тоже пригодны для употребления) в разы больше, чем в мякоти.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность дыни торпеда и соотношение БЖУ позволяет считать ее диетическим продуктом. Плоды, богатые соком и растительными сахарами, хорошо утоляют голод и жажду, не нанося существенного вреда фигуре.

Сколько в 100 граммах мякоти дыни торпеда:

  • калорий – 36 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 8 г;
  • сахара – 9 г.

На 70% узбекская тыквина состоит из воды. Значение гликемического индекса дыни торпеда – 65 единиц. Следовательно, продукт дает умеренную инсулиновую реакцию. Глюкоза и фруктоза быстро расщепляются, вызывая резкий скачок сахара в крови, что делает тыквину опасной для диабетиков.

География

Требовательность культуры к теплу и освещению предопределила области ее произрастания. К странам, где растет дыня торпеда, относятся:

  • Узбекистан;
  • Туркмения;
  • Индия;
  • Египет;
  • Турция;
  • Южная Европа;
  • Южная и центральная часть РФ.

Не только недостаток тепла отрицательно сказывается на выращивании узбекской дыни. Культура плохо растет в засушливых регионах.

Выращивание дыни в Подмосковье и в средней полосе России

Вырастить в почвенно-климатических условиях средней полосы крупноплодные среднепоздние и поздние сорта дыни на грядах открытого грунта практически невозможно, поэтому здесь следует выращивать только раннеспелые сорта и гибриды дыни, которые способны полностью реализовать свой потенциал урожайности.

Безусловно, максимально высокую урожайность можно получить только в условиях защищенного грунта, но и при выращивании под открытым небом есть возможность вырастить неплохой урожай теплолюбивой бахчевой культуры при соблюдении следующих рекомендаций:

очень важен тщательный и грамотный подбор места для посадки и выращивания бахчевой теплолюбивой культуры, поэтому участок непременно должен иметь отличное солнечное освещение и быть надежно защищенным от порывов ветра;
почву на грядах в процессе предварительной подготовке следует подвергнуть глубокой перекопке, удалить все сорняки и растительный мусор, а также произвести подпитку перегноем или компостной массой;
также очень важно отвести под выращивание бахчевой культуры достаточную посадочную площадь, так как стандартная норма, в соответствии с агротехническими условиями, должна составлять не менее квадратного метра на каждое растение;
оптимальным является высаживание рассады на гряды, устланные черной мульчирующей пленкой, что позволит обеспечить корневой системе растений максимальное количество тепла и минимизирует затраты времени и сил на оросительные и прополочные мероприятия.

Выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте

В сложных для культуры климатических условиях Подмосковья, выращивание дыни эффективно только с использованием рассадного метода. Подготовка здоровой рассады проводится в несколько последовательных этапов.

1. Обработка семян (замачивание и проращивание).
2. Подготовка почвы для посева (удобрение грунта сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой).
3. Сев семян: в подготовленные отдельные контейнеры с хорошо пролитым раствором марганцовки грунтов углубляют семена дыни и присыпают их грунтом.

Рассада дыни

4. Обеспечение оптимального режима влажности и температуры: горшки с семенами, размещенные в ящики накрыть пленочным покрытием и поместить в теплое место до прорастания.
5. После появления растений, рассаду перемещают в хорошо освещенное солнечными лучами место и проводят уходные работы: регулярный полив и подкормку.
6. За неделю до планируемой высадки рассаду закаливают путем понижения ночных температур и подкармливают комплексным или органическим удобрением.

В конце мая, после наступления устойчивого тепла, подготовленную рассаду можно высаживать в грунт, проведя следующие работы:

• тщательно выбрать и подготовить хорошо освещенный и проветриваемый участок;
• сформировать гряды с «земляными холмиками» расстояние между которыми должно составлять около 100 см

Совет. Отлично зарекомендовал себя посадки дыни на мульчирующую агропленку, которая облегчает уход за растениями и сохраняет тепло, необходимое для их роста.

После высаживания рассады в первое время ее необходимо беречь от низких температур, используя для укрытия в ночное время пленку или белый спанбонд.

Как ухаживать за грядками дынь

В зависимости от способа выращивания — «в расстил» или «на шпалерах», проводят пасынкование и формирования стебля

Особенно важно соблюдать правила полива: его осуществляют регулярно и обильно теплой водой, внимательно следя за тем, чтобы не появилась гниль или развились другие заболевания. Также важно соблюдать режим подкормки (сразу после высадки растений в период формирования плетей и бутонизации)

Как вырастить дыню в теплице в Подмосковье

Для выращивания в тепличный условиях рассаду всаживают на 30 день ее прорастания. В хорошо подготовленную почву, размещают растения на расстоянии 50 см в один ряд. Это делается то того, чтобы не допустить загущевания грядки и, как следствие, появление болезней и ухудшения качества плодов. Так же как и на открытых почвах, в теплице дыню выращивают двумя способами: «на шпалерах» и « в расстил». Исходя из выбранного способа проводят пасынкование, формирование и подвязку стеблей.

Основными задачами для успешного выращивания дынь и арбузов в Подмосковье в теплице являются: обеспечение оптимального температурного режима и полива теплой водой (при появлении завязи полив осуществляют обильно, при формирование плодов его уменьшают).

Важно! Для того чтобы дать возможность сформироваться здоровым завязям и получить хороший урожай, в теплицу необходимо привлечь естественных опылителей растений. Для этого незадолго до начала цветения, растения опрыскивают раствором меда

Однако стоит перестраховаться и провести первое опыление вручную. Дальнейший уход за дынями состоит в проведении подкормок, рыхлении грунта, удалении лишней завязи, профилактических осмотрах для предотвращения возникновения болезней. В течение 50-60 дней плоды заканчивают свой рост.

Как определить что пришло время сбора урожая и дыня поспела?

1. Внимательно осмотреть плоды: кожура должна быть ровная и гладкая, плодоножка усохшая, легко отделяемая от дыни.
2. Понюхайте плоды: запах должен быть ароматным, с цветочными или медовыми оттенками.
3. При хлопках по плоду, спелая дыня издает приглушенный звук.

Видео: выращивание дыни в Подмосковье

Учитывая советы и рекомендации приведенные в статье, можно вырастить отличный урожая дынь в Подмосковье и собрав спелые плоды, обеспечить их правильно хранение, для того чтобы вкусная мякоть дыни еще долгое время украшала ваш стол!

Share the post “Выращивание дыни в Подмосковье”

  • Share…

Как вырастить дыню

Дыня – это удивительное растение, которое содержит в себе более 18-ти компонентов, без которых человеческий организм не обходится. Это и группы витаминов, немалый ряд кислот, пищевые волокна, целый сонм микроэлементов (как минимум восемь), глюкоза, пектины, аминокислоты и вода. Поэтому разово заталкивать в свой желудок значительное количество плода этого чудо-растения не стоит, ибо вполне можно «перегрузить» организм, и вместо удовольствия от прекрасного, нежного вкуса, получить общий дискомфорт.

Плод этого растения до сих пор не получил определённого названия, пребывая в одних описаниях овощем, в других фруктом, в третьих ягодой. Селекционных сортов дыни в наши дни выведено достаточно значительное количество.

Выращивание дыни через рассаду

Дыня — растение теплолюбивое, которое в Средних широтах чаще всего выращивается через рассаду. Таким образом можно получить первый урожай на 15 — 20 дней раньше. При выращивании рассады дыни необходимо соблюдать некоторые правила, и тогда можно вырастить рассаду дыни сильной и здоровой. Далее в статье будут рассмотрены все основные этапы выращивания рассады. Погнали?

Посев семян

Как и когда сажать дыню на рассаду

Семена дыни начинают садить на рассаду примерно в третьей декаде апреля. И сроки посадки напрямую зависят от Вашего региона, а также и от погодных условий.

Для этого необходимо подготовить почвосмесь для посадки семян. И здесь можно идти двумя путями. Первый, так это поход в магазин. Во втором случае грунт для рассады готовим самостоятельно. Пропорции такие:

  1. Смешиваем все в равных пропорциях: огородную и дерновую землю, перегной и песок.
  2. По 1 части торфа, дерновой земли и песка.
  3. Еще рецепт: перегной и песок ложим по 1 части, а вот дерновую землю 2 части.

Совет! Смесь пропариваем, а потом на 1 ведро любой смеси добавляем по 0.5 л золы, 1 ст. л суперфосфата и 1 ч. л сульфата калия.

Следующий этап, так это посадка семян для выращивания рассады дыни

Здесь важно понимать, что рассада дыни очень плохо переносит пересадку, и поэтому ее лучше сразу сажать в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики. В один стаканчик садим по 2 семечка на глубину 1.5 см, при этом не забываем полить

Поливаем очень осторожно из пульверизатора. 

Далее накрываем пленкой и помещаем рассаду теплое место

Важно: в дневное время держим температуру 20 — 25 °С. Ждем… 

 

Как ухаживать за рассадой

  1. После всех всходов держим температуру в пределах 22 — 25 °С. Выращивание рассады дыни должно проходить в месте с хорошим освещением. Например, на южном подоконнике. И если это не так, тогда рассаду нужно досвечивать фитолампами по 10 — 12 часов в день.
  2. Прореживание. При этом оставляем в горшочке только 1 самое здоровое растение. Совет! Ни в коем случае, нельзя слабые всходы выдергивать с корнем, иначе можно повредить корневую систему других сеянцев. Здесь нужно просто отщипнуть слабое растение у земли.
  3. Поливаем без фанатизма умеренно. От излишнего переувлажнения возможно загнивание прикорневой шейки. И чтобы этого не произошло, нужно посыпать почву сухим мелким песком. Вода не должна попадать на стебли, а также и на листья.
  4. Проветривание необходимо для поддержания нужного уровня влажности воздуха, при этом смотрим, чтобы растения не попали под сквозняк.
  5. Подкормку рассады проводят всего 2 раза при ее выращивании. Первый раз, при образовании на рассаде одного настоящего листочка. Подкармливаем комплексными удобрениями соблюдая инструкции к применению. Второй раз, спустя 2 недели после первой подкормки этими же удобрениями.
  6. Закаливание рассады дыни начинают за 10 — 14 дней до высадки в открытый грунт. Начинают закаливать постепенно. Вначале почаще и подольше проветривают. Затем выносят рассаду на застекленную лоджию или балкон. Также для этих целей подойдет неотапливаемая теплица, в которой и будет происходить выращивание дыни. Оптимальная для закалки температура должна быть в дневное время 15 — 17 °С, а вот ночью держим 12 — 15 °С.

Советы и рекомендации опытных огородников

Земледельцы со стажем знают, как лучше вырастить вкусный арбуз в Подмосковье, а вот начинающим дачникам ещё предстоит познать секреты теплолюбивых ягод.

Проще всего применять рассадный метод, хотя некоторые фермеры предпочитают растить бахчу в просторных теплицах, в которых плети растут вверх по шпалерам. При отсутствии тепличных комплексов рассадный способ выращивания арбузов вполне себя оправдывает.


Солома под плодом

Завязавшиеся плоды на плетях, располагающихся на открытом грунте, не должны лежать непосредственно на земле. Чтобы предотвратить заболевание и порчу урожая, под арбузы нужно подложить слой сухой соломы или другой натуральный материал, например, древесину.

Чтобы приобрести опыт в выращивании арбузов, определить для себя наиболее приемлемый способ культивирования, нужно экспериментировать и высаживать разные сорта бахчевых культур. Бояться не стоит. Опыт подмосковных дачников показывает — выращивать вкусные арбузики вполне возможно.

Как посадить семена дыни в открытый грунт или теплицу

Что ж, после того как вы определились с местом для выращивания ваших дынь и сделали грядку, настало время подготовить сами семена, а также правильно провести их посев.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5%-й раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете простимулировать свой посадочный материал (это благоприятно скажется на формировании женских цветков — будущих плодов). Для этого семена дыни рекомендуется прогреть в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Замочить семена можно в Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов). Кроме того, можно использовать самую обычную перекись водорода (1 ч. л. 3% перекиси на 0,2 отстоянной или отфильтрованной воды).

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура 22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Видео: замачивание и проращивание семян дыни двумя способами

А еще можно поступить, как блогер из следующего ролика: положить семена на 20 минут в морозилку, предварительно выложив их на кокосовый субстрат, а затем убрать в теплое место для дальнейшего проращивания.

Непосредственная посадка семян

Пошаговая инструкция посадки семян дыни в грунт (открытый или закрытый):

Делаете посадочные лунки или рядки (бороздки).

  • Слегка увлажняете лунки или бороздки теплой водой.
  • Раскладываете семена по рекомендуемой схема посадки (например, 70 на 70 см).
  • Присыпаете лунки землей или разравниваете бороздки.
  • Снова выполняете легкий полив теплой водой.
  • Укрываете пленкой или нетканым материалом.

Видео: посадка дыни в открытый грунт

Высадка рассады

Если вы хотите гарантированно получить достойный урожай дынь в регионе с коротким летом, то желательно предварительно вырастить рассаду и уже потом высадить ее в открытый грунт (под временный парник) или теплицу методом перевалки.

Видео: выращивание дыни через рассаду

Посадка на черное или белое агроволокно

Очень многие огородники из северных регионов предпочитают выращивать дыни под черной пленкой, а точнее под черным нетканым материалом (спанбондом или лутрасилом), застилая им свои бахчи.

Что касается самой процедуры, то сначала готовите грядку и копаете лунки. Затем накрываете агроволокном, прорезаете небольшие крестообразные отверстия, в которые в дальнейшем высаживаете рассаду, либо сажаете семена (при прямом посеве в грунт). А сверху можно еще поставить парник на дугах.

Уход за дыней

Весна и начало лета в Сибири отличаются контрастом дневных и ночных температур, разница которых может составлять более 20°C.

В открытом грунте

В таких условиях зачастую молодым растениям требуется дополнительное ночное утепление. Для этого применяют пластиковые бутылки с обрезанной горловиной, картонные коробки. По дугам также можно укладывать дополнительный слой агроволокна. Примерно с середины июня укрытия больше не понадобятся.

Весной при наступлении заморозков рассаду дыни можно укрывать картонными коробками

Полив

В регулярных и частых поливах дыни нуждаются на стадии роста молодых растений. В это время почва должна быть всегда влажной. Для сохранения влаги грядки мульчируют сеном, перепревшими опилками, перегноем. Отличный вариант — укрытие грядок перед посевом чёрной плёнкой. В этом случае семена высевают в прорезанные отверстия, и в дальнейшем не потребуются рыхление и прополка. Полив в этом случае также упрощается. Кроме того, под чёрной плёнкой земля лучше прогревается, а тепло в ней сохраняется даже в холодные ночи. Когда кусты подрастут — количество поливов сокращают до одного раза в 7—10 дней. Удобно поливать дыни с применением систем капельного полива. Орошение полностью прекращают, когда плоды вырастут и начнут желтеть.

Удобно поливать дыни с применением системы капельного полива

Подкормка

Хорошо заправленная грядка обычно содержит достаточное количество удобрений. Но если кусты плохо хорошо растут, следует подкормить их азотом. Лучше всего применять жидкие формы органики. В тёплом месте в течение недели настаивают в воде коровяк (3 л на ведро воды) либо куриный помёт (его берут вдвое меньше). Полученное удобрение разбавляют водой примерно в 5—7 раз и подкармливают дыни. Повторяют такие подкормки 2—3 раза с интервалом 7—10 дней. В период роста и созревания плодов можно применять настой древесной золы (2 л на ведро воды). Кроме того, подойдут комплексные удобрения для бахчевых культур. Их продают под торговыми марками Чистый лист, Сударушка, Агрикола и другие.

Формирование и нормировка

Перед формировкой дыни следует знать, что у сортовых растений плоды образуются на боковых побегах, у гибридов — на главном стебле. В открытом грунте чаще сажают сортовые дыни и формируют их в 2—3 стебля. Каждый стебель прищипывают над пятым листом и раскладывают их равномерно по поверхности грядки. Из пазух оставшихся листьев вырастают боковые побеги, на которых распускаются цветы. В зависимости от сорта на каждом стебле оставляют от одного до пяти плодов. Чем больше дынь оставить, тем они будут мельче. Если нормировку вообще не проводить, то плодов может завязаться слишком много, они будут мелкими и не вызреют. Каждый плодоносящий побег прищипывают за пятым листом, растущим после плода.

Пасынкование и обрезка

В процессе роста следует внимательно следить за образованием пасынков в пазухах листьев и периодически их удалять. Обрезают и боковые побеги, на которых не образовались завязи. Эти части растения, не участвующие в плодоношении, забирают на себя часть питания, снижая тем самым размеры и массу плодов.

Уход за дыней в теплице

Уход за дыней в теплице имеет свои особенности. Первая связана с формировкой растения. Поскольку в теплице, как правило, сажают гибриды, у которых плодоношение идёт на стебле, то все боковые побеги убирают. Обычно оставляют один или два побега, которые подвязывают вертикально к шпалере. Плоды помещают в просторные сетки, которые подвешивают так, чтобы дыни не оборвались под своим весом.

Вторая особенность заключается в том, что в теплицу не попадают пчёлы, поэтому их роль приходится брать на себя садоводу. Искусственное опыление обычно проводят утром. Для этого используют мягкую кисточку, которой собирают пыльцу с мужских цветков и переносят её на женские. Отличить женские цветки можно по наличию в их нижней части утолщения — это будущая завязь плода.

В теплице придётся поработать «пчёлкой»

Третья особенность выращивания дыни в теплице — необходимость регулярного проветривания в жаркие дни. Все остальные правила и приёмы ухода такие же, как и при выращивании в открытом грунте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий