Все о видах огурцов: какие бывают (желтые, белые, черные), как выращивать

Ребристый, гладкий, бугорчатый… Видовое разнообразие огурца поражает воображение

Огурец Хардвика или Кукумис Хардвика (Cucumis hardwickii) — дикий сородич культурного огурца. В природе он встречается редко, хотя некоторые говорят, что растение можно найти на территории современного Непала. Плоды этого огурца овально-яйцевидные, мелкие, зеленые, бугорчатые (бугорки расположены редко), с черными шипами, горькие. При надавливании на плод семена очень быстро «вылетают» через трещину в оболочке вместе с остатками семенных камер. Рост растений и новых завязей у дикой формы огурца не прекращается в течение всего периода вегетации при созревании семенных плодов. Это удивительная особенность, которая отличает огурец Хардвика от его культурных родственников.

Индийский огурец – “бешеный” родственник кабачка

Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.

У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – “огурец-крокодил”.

Преимущества индийского огурца

Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии.  Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.

Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.

Недостатки

Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.

Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Советы по выращиванию

Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.

Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.

В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Еще салатные сорта огурцов с гладкой кожицей

Их ещё очень много: Обжорка, Один в один, Русский деликатес, Сахарный гигант, Тайфун и др. Все они различаются сроками созревания, размерами зеленцов, количеством на кусте и видом самого куста: индетерминантный ли детерминантный, слабо или сильноветвистый.

Но мне уже понятно, что гладкие огурцы — это не обязательно те, что лежат в магазине поленьями. Я даже оскорбилась на тот совет про гладкие сорта. Почему-то был такой стереотип, что все домашние огурчики обязательно должны быть с шипами. Но теперь вижу, можно вырастить огурчики домашние, некрупные, ароматные, с пучковой завязью и при этом без шипов.

***

А вы любите огурцы с гладкой кожицей? Выращиваете? Какие сорта?

А этот огурчик с шипами, но очень урожайный:

Мышиный огурец, мелотрия (фото 8)

В природе однолетняя крупная лиана из тыквенных, которые наши садоводы успевают довести до состояния семян за сезон. На тропической родине она «прячется в семена» не от холода, а от нехватки влаги — другой тип сезонности. Опять же крупная лиана. Выращивают только через рассаду.

Разрастается с ураганной скоростью {почти со скоростью движения часовой стрелки!). Листья похожи на сильно увеличенные листья винограда, а цветки — на уменьшенные кабачка. Плоды напоминают по цвету и форме удлиненные арбузики, размером с два перепелиных яйца, и заключают в себе изумрудного цвета полупрозрачную мякоть, окружающую семена.

Сказать, что по вкусу похоже на огурец… В принципе с натяжкой можно. Неплохо, довольно приятно. Плоды, кстати, могут быть законсервированы так же, как огурцы. В общем, скорее развлечение, чем овощ. И еще — на корнях формируются клубни типа батата.

О выращивании мелотрии подробнее

Индийский огурец (фото 7)

Момордика.

Едва ли не самое экзотичное растение из как-бы-огурцов, к огурцам отношения не имеющее. Мощная лиана с крупной декоративной листвой (листья напоминают листья каштана), 10-сантиметровыми желтыми цветками, на месте которых завязываются плоды, похожие в зрелом состоянии на бугристые желто-оранжевые лимоны. Созревая, они разворачиваются толстыми створками (вполне съедобными, со вкусом тыквы), становясь похожими на откры тые хищные пасти. И обнажают семена, покрытые сочным ариллюсом — околоплодником, неожиданно другого, кисло-сладкого вкуса. Теплолюбивая, не запредельно сложная в выращивании, по некоторым сведениям, лекарственная лиана.

Подробнее о выращивании момордики здесь и здесь

Китайский огурец – размер имеет значение

Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов и гибридов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:

  • Китайские змеи;
  • Китайское чудо;
  • Китайский белый;
  • Китайский длинноплодный;
  • Китайский фермерский F1,
  • Китайский болезнеустойчивый F1.

Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.

Эти огурцы относят к раннеспелым культурам, так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.

Преимущества китайского огурца

Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.

Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.

Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.

Недостатки

При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:

  • плохая лежкость;
  • плохая всхожесть семян;
  • необходимость опоры.

Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.

Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.

Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Советы по выращиванию

Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.

Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется один стебель с небольшим числом боковых побегов.

Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:

  1. Форма груши – недостаток калия.
  2. Слишком тонкие – нехватка бора.
  3. Мелкие и безвкусные плоды – недостаток кальция.
  4. Крючковатая форма – недостаток азота.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Белые огурцы (фото 5)

Самые «огуречные» из нашего обзора. Это вполне нормальные огурцы, но сорт таков, что кожура плода почти лишена хлорофилла и не пигментирована. Они бледно-бледно-желтые или капельку зеленоватые, по сравнению с обычными выглядят белоснежными. Интересно смотрятся в банке вместе с обычными.

Культура возделывания не отличается от традиционной. Вкус и урожайность — пробуйте сами: есть свое мнение по поводу пары сортов, но оно не претендует на объективность. Мне показалось — толстокожие, средней урожайности, вкуса, стремящегося к посредственному. В общем, то, что нынче называется «понты»!

Причина пожелтения листьев у огурцов №4: нехватка питательных элементов

  • Если желтеют края листьев у огурцов, появляется желтая кайма (краевой ожог), а сами листовые пластины сморщены, деформированы – значит, огурцам не хватает калия (грушевидная форма плодов говорит о том же).
  • Если при этом цветки слабо завязываются или же завязи усыхают, побеги ломкие, плохо растут – огурцам не хватает бора.
  • Желтеют молодые листья огурцов, а прожилки при этом остаются темно-зелеными (межжилковый хлороз) – огурцам не хватает марганца или железа.
  • На старых листьях между зелеными жилками появляются желто-зеленые пятна (мозаика) – огурцам недостает магния.
  • Листья (в том числе и жилки) равномерно бледнеют (от светло-зеленого до желтовато-зеленого), мельчают и истончаются – недостаток азота.

Что делать: опрыскивать огурцы по листу удобрениями, содержащими недостающий элемент питания, или соответствующими минеральными растворами. Помогают и органические удобрения. Например, при нехватке калия огурцы спасает настой золы – 1 стакан на 10 л воды – опрыскивание или полив под корень или слабый розовый раствор марганцовки (опрыскивание).

Как выбрать сорт огурцов

В процессе подбора наиболее оптимального сорта огурцов на своем участке, важно постепенно выбирать нужные разновидности, исходя из намеченных целей

Во-первых, важно разбить все огурцы на два вида: тепличные и огородные. Исходя из выбора, подбирать разновидность дальше.
Во-вторых, определиться с целями выращивания: для употребления в свежем виде или для консервации.
В-третьих, понимать желаемую урожайность огурцов.
В-четвертых, учесть погоду, климат, возможности по уходу за культурой.. Таким образом, должен получиться качественный отсев нужных сортов из всего известного многообразия

В остальном, наиболее оптимальный вариант можно найти сразу или же потратить несколько лет, изучив характеристики разных огурцов на собственном примере

Таким образом, должен получиться качественный отсев нужных сортов из всего известного многообразия. В остальном, наиболее оптимальный вариант можно найти сразу или же потратить несколько лет, изучив характеристики разных огурцов на собственном примере.

По характеристикам плодов

Чуть менее популярно разделение огурцов по назначению в пищу. Тем не менее, принято все сорта классифицировать на такие, которые лучше всего подойдут для употребления в пищу свежими, подходящими для приготовления блюд и консервации, либо универсальные разновидности.

Салатные

Как правило, такие огурцы наилучшим образом раскрываются сразу после сбора с грядки. Их очень часто пускают в ход для приготовления салатов, как и следует из названия классификации.

Базар F1

Считается одним из лучших вариантов для приготовления салата.

Являясь партенокарпическим видом, практически не имеет семян.

Относясь к гибридам, справляется с большинством болезней и в целом крепок иммунитетом.

Бухара F1

Ровные гладкие плоды этого сорта также прекрасно подойдут для любых салатов.

Сроки созревания средние, примерно на 50-55 день от посадки.

Большое преимущество сорта – крайне редкое появление горечи даже при недостаточных поливах.

Зозуля F1

Еще один гибрид, главным преимуществом которого является ранний срок созревания. Лакомиться свежими салатами с этими огурцами можно на 35 день после высадки. В средней полосе это время приходится на вторую половину июня.

При этом плоды гладкие, с малым количеством семян, обладают классическим вкусом и запахом.

Засолочные

В основном, для консервации идут поздние огурцы. Они лучше хранятся и, как правило, обладают оптимальными размерами для помещения их в банку. Некоторые сорта лучше раскрывают свои вкусовые качества именно в засоленном или маринованном виде, нежели в свежем состоянии.

Бочковой засолочный

Один из лучших сортов для баночного закрывания на зиму. Главные преимущества – высокая урожайность (до 10 кг с куста), хрустящие и одинаковые по размерам плоды (обычно все созревают в пределах 9-11 см).

Выращиваться может как в теплицах, так и на открытых участках. Сроки созревания ближе к средним: на 40-45 день после посадки.

Веселые ребята F1

Гибридный партенокарпический (без семян) вид, главным достоинством которого можно назвать прекрасный классический вкус.

Срок созревания плодов – 45 дней после высадки. В среднем, огурцы не превышают 7-10 см, что очень удобно для закрывания в банки.

Засолочный

Позднеспелые плоды, которые редко превышают 12 см в длину.

Такой сорт пользуется популярностью из-за крепкого иммунитета.

Универсальные

Универсальные огурцы, как и следует из названия, можно использовать и для салатов, и для засолки. Обычно, именно таким огурцам отдают предпочтение большинство садоводов.

Герман F1

Популярнейший универсальный сорт, имеющий оптимальные сроки созревания (около 45 дней после посадки), средние размеры плодов (до 10 см) и урожайность выше среднего.

При этом сорт остается одним из самых устойчивых к мучнистой росе, вирусу мозаики и другим распространенным огуречным заболеваниям.

Подробнее об этом сорте читайте в нашей статье.

Парижский корнишон

Приятный, вкусный сорт, практически не требующий ухода (только регулярные поливы).

Плодоносит охотно и на открытом грунте, и в теплицах.

Благодаря размерам и вкусовым качествам, одинаково хорош и для употребления в пищу свежим, и засоленным на зиму.

Родничок F1

Классический универсальный сорт, но одна из гибридных разновидностей.

Гибрид более устойчив к болезням, но в то же время идеально подойдет и для закрывания в банки, и для приготовления салатов.

Сроки созревания средние, на 55-60 день после высадки.

Хорошие сорта огурцов для Подмосковья

Выбирая сорт огурцов для Москвы и Московской области, важно учитывать климатические особенности данного региона

Во-первых, важно подобрать устойчивые к возможным долгим весенним заморозкам сорта, обратить внимание на иммунитет растения, а также сразу ориентироваться на способ выращивания (в теплице или на открытом грунте)

Водолей

Достаточно неприхотливый сорт.

Единственное, к чему он требует повышенное внимание – частота поливов. Плоды вырастают крупнее среднего, до 110 гр

веса

Плоды вырастают крупнее среднего, до 110 гр. веса.

Подойдет в первую очередь для салатов.

Буратино F1

Среднеспелый гибридный сорт (произошел от одного из старейших известных сортов «Буратино»).

Вырастает до 20 см. длины, поэтому подходит для употребления в пищу в свежем виде.

Не имеет семян, обладает приятным запахом и ярким традиционным вкусом.

Кузя F1

Один из лучших сортов для перевозки и хранения.

«Кузя» обладает отличным иммунитетом.

На нем созревают плоды до 80-90 гр. веса.

Что подойдет и для использования в салатах, и для последующей засолки.

Огурец-лимон (фото 3)

Из этой же серии еще один настоящий огурец. Если вы положите рядом такой огурец и лимон подходящего размера, «навскидку» их почти не отличить, особенно постороннему человеку. Куда вкуснее белых огурцов — классический огуречный вкус, ничего запредельного в агротехнике (несколько теплолюбивее наших и пить любят больше, а плети длиннее), вот только форма и цвет зрелых плодов… «А вы слышали про однолетние лимоны?..» — вопрос к изумленной соседке, глядишь, и глаза в вашей теплице забудет.,. Сорт называется Хрустальное Яблоко.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко – ФОТО и выращивание

А теперь о том, что в систематическом отношении к роду «огурец» и близко не сидит, но тем не менее в народе фигурирует под таким названием.

Армянский огурец – что-то между дыней, огурцом и тыквой

Армянский огурец, или серебристая дыня, – еще один экзот на наших огородах. Плоды такой культуры могут достигать 50 см в длину и весить до 1 кг. Они полностью покрыты бело-серебристым пушком, а вкус у них, как у обычных огурцов, только немного слаще.

Самые популярные сорта армянского огурца:

  • Богатырь белый,
  • Дыня серебристая,
  • Мелон флехуозус.

Преимущества армянского огурца

Это растение ценят за длительное плодоношение, устойчивость к болезням и перепадам температур.

Недостаток

Плети у этого вида очень длинные (до 4 м), а потому армянские огурцы нуждаются в хорошей крепкой опоре.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню

Советы по выращиванию

Любые сорта армянского огурца можно смело выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но обязательно с устойчивыми опорами. Агротехника такая же, как и у обычных огурцов.

Лучше всего культура растет после гороха, раннего картофеля, томата и кукурузы.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.

Многие экзотические овощи вполне возможно вырастить в своем огороде. Выбирайте то, что вам нравится, и удивляйте соседей.

По типу опыления

Еще одной важнейшей характеристикой в выборе сорта огурцов можно назвать тип опыления овощей. Так как огурцы преимущественно выращивают либо в теплицах, либо на открытом грунте, существенную роль играет, нужны для опыления насекомые или нет.

Партенокарпические (самоплодные)

Партенокарические садовые культуры – явление не самое редкое (в природе встречаются партенокарпики: яблоки, бананы, груши и т.д.). Фактически такие огурцы не требуют опыления, на них в срок завязываются плоды, в которых нет семян.

С ботанической точки зрения такие растения бесполезны (не могут размножаться). Но для сельского хозяйства играют существенную роль, так как на них созревает максимально качественный и одинаковый урожай.

Балаган F1

Раннеспелый сорт, который к тому же обладает достаточно высокой устойчивостью к холодам.

Лучше всего выращивать его в теплице.

Заявленная урожайность – до 13 кг с куста.

Дачник F1

Известнейший партенокарпический сорт для открытого грунта.

Огурцы у него небольшие, всего до 9-10 см в длину, однако средняя урожайность высокая, до 13 кг с куста.

Сорт относится к раннеспелым огурцам.

Дуэт F1

Очень урожайный сорт (до 17 кг с куста), со средними гладкими огурцами до 12 см длиной. Относится к среднеспелым и часто выращивается вне теплиц.

Подходит для салатов и консервации. Качество урожая высокое, наблюдается всего 2-3% брака.

Самоопыляющиеся

Самоопыляющиеся разновидности огурцов очень близки к партенокарпическим. Все дело в том, что самоопыляющееся растение по определению должно иметь и мужские, и женские цветки. В случае с огурцами такой ситуации не бывает. Куст может иметь только женские цветки или только мужские. Если на одном кусте есть обоеполые цветки, то мужские являются в таком случае пустоцветными.

Поэтому точнее называть самоопыляющиеся сорта огурцов «не требующими опыления».

Логично сделать вывод, что основная ценность этих видов огурцов в том, что их можно выращивать в полностью закрытых для насекомых теплицах. Все сапоопыляемые сорта являются гибридными (обозначение F1 в названии).

Альянс F1

Сорт средней спелости, плодоносит на 55-60 день после высаживания.

Огурцы вырастают крупные (до 120 гр.).

Общая урожайность иногда достигает 17 кг с куста.

Гирлянда F1

«Гирлянда» ценится за исключительно высокое плодоношение.

Обычно с куста можно собрать от 16 кг и выше.

При этом сами огурцы являются достаточно мелкими и хорошо сгодятся как для салатов, так и консервации.

Муравей F1

Достаточно неприхотливый сорт с ранним сроком созревания плодов (35-40 дней).

Общая урожайность средняя, достигает 10-12 кг с куста за сезон, но плоды очень ценятся за высококачественный вкус и приятный внешний вид.

Пчелоопыляемые

Опыляемые пчелами сорта огурцов – классические разновидности этих растений. Очевидно, что для появления плодов, цветки должны быть оплодотворены насекомыми-опылителями. По этой причине, все эти разновидности выращиваются на открытом грунте или в таких теплицах, в которые могут свободно залетать пчелы.

Алтайский ранний

Эти огурцы слабо приспособлены для консервации, но для свежих салатов подходят наилучшим образом.

Сорт относится к среднеспелым и выводился для выращивания в сложном климате. Так, предполагается, что его надо сажать в конце мая, при устойчивом тепле, а первые плоды получится собирать через 35-40 дней.

Дальневосточный 27

Один из самых неприхотливых видов, который одинаково легко справляется с жарой, прохладой и стоек к большинству болезней, воздействию насекомых-вредителей.

Урожайность у сорта средняя, редко превышает 6 кг с куста, зато плоды крупные, до 125 гр. каждый и готовы к сбору на 50 день после посадки.

Феникс плюс

Сорт, произошедший от огурцов «Феникс», но отличающийся особенно стойким иммунитетом.

Созревание довольно позднее, через 60 дней после высадки, зато урожайность достигает до 650 центнеров с гектара. За эти качества сорт ценится в массовом производстве.

Лучшие сорта для теплиц

При выращивании в теплицах на первом месте всегда значится урожайность

Но важно также учитывать тип огурцов по способам их опыления (самоопыляющиеся или насекомо-опыляемые)

Бэби-мини

Голландский сорт, на котором растут гладкие, сладкие плоды огурцов.

Лучше всего они годятся для салатов.

Могут выращиваться даже на балконах.

Особо ценны за декоративные на вид огурцы (не больше 100 гр. каждый) и при этом достойную урожайность (7-10 кг).

Адам F1

Близкий к традиционным огурцам гибрид, который в теплицах может приносить до 12 кг с куста.

Однако нередко подвергается атакам болезней при неправильном уходе за ним.

Чайковский F1

Сорт из Голландии, плодоносящий небольшими огурцами до 70 гр. каждый.

Эти растения довольно неприхотливы, сопротивляются болезням, но больше всего ценятся за прекрасную способность долго храниться.

Кивано (фото 9)

Настоящая экзотика! Все -таки справедливости ради надо сказать, что это родной брат нашего огурца, хоть и афри канский. Из того же рода. Но видок!.. Недаром его называют еще рогатой дыней, а один знакомый рекомендует сажать его по периметру участка, если к вам в огород по ночам лазят хулиганы. Наступить (а тем паче сесть) в темноте на такой крупный «лимон», покрытый полутора-сантиметровым и шипами, — не шутка… А растет вполне благоуспешно, через рассаду. Лиана не столь фундаментальная, не столь теплолюбивая, как предыдущие, но все равно для гарантированного плодоношения нужна теплица, по крайней мере, на Северо-Западе.

Вкус желеобразной мякоти кивано, наполненной сравнительно крупными семенами, описать довольно сложно. Он в целом слабый, невыраженный. Но приятный. А «подвинуть»» его в желаемую сторону можно, если посолить, или поперчить, или подсластить… Фантазийная еда. А уж полезности!.. И витамины, и микроэлементы, и иммуномодуляторы, и говорят, волосы после химиотерапии не так лезут. А если еще африканского шамана расспросить!.. В общем, перл для любителя экзотики!

А все-таки наши обычные привычнее!

Сорта огурцов для засолки

Не все сорта подходят для длительной консервации. Только правильно подобранные огурцы будут обладать хрустящей кожицей и оптимальным вкусом.

Хрустящий

Как и следует из названия, главным качеством такого огурца будет так любимый многими хруст при откусывании огурца.

Сорт высокоурожайный.

Может давать плоды вплоть до самой осени.

Муромский

Довольно «старый» сорт, который известен в России уже несколько десятков лет.

Он прекрасно подходит для консервации из-за своих небольших размеров, но главное – начинает рано созревать, через 35-40 дней после высаживания.

Береговой

Еще один популярный для засолки сорт.

На нем растут небольшие плоды (до 12 см).

Плодоношение начинается примерно на 50-й день после посадки.

Сорта, наиболее устойчивые к болезням

Немаловажно качество у огурца – устойчивость к болезням. Как правило, наилучшим иммунитетом обладают гибридные сорта

Но и некоторые традиционные разновидности могут похвастать отменной сопротивляемостью к болезням и вредителям.

Бенефис F1

Гибридный среднеспелый сорт, который может произрастать как в теплице, так и на открытом участке.

Считается, что он особенно устойчив не только к корневым гнилям, но также к появлению мучнистой росы, кладоспориозу.

Алексеич F1

Ранний огурец с плодами традиционного вкуса, однако главная его заслуга в сильном иммунитете.

«Алексеич» особенно устойчив к большинству самых распространенных огуречных болезней.

Секрет фирмы F1

Один из оптимальных вариантов: сорт сопротивляется большинству известных болезней, но кроме того обладает оптимальными вкусовыми качествами, прекрасно хранится, универсален в плане употребление в пищу.

Народные способы

Как только люди научились выращивать огурцы, так началась борьба с болезнями и вредителями. Как известно из медицины, лучший способ лечения – это профилактика.

Растворы йода

Для профилактики может быть полезен всем известный медицинский йод. Растворы йода применяют для профилактики возникновения разнообразных гнилей.
 
Хороший эффект в борьбе с прикорневой гнилью даёт полив растений водным раствором йода в соотношении 0,5 чайной ложки на 10 литров воды в район корней.
 
Чтобы справиться с мучнистой росой попробуйте сделать раствор из йода, молока и воды. Надо взять 1 литр молока и развести в нём 10 капель йода. После этого молоко размешать в ведре воды. Теперь надо опрыскать посадки огурцов и почву у корней. Эффект не заставит себя ждать.

Зола

Ещё одним универсальным средством для борьбы с мучнистой росой и разными видами пятнистых поражений огурцов является древесная зола. Продукт, который получается в результате сгорания древесины, богат щелочными элементами.
 

Обычная древесная зола является отличным средством для профилактики болезней огурцов

Раствором золы рекомендуется сбрызгивать молодые растения, чтобы не дать болезнетворным микроорганизмам размножаться.
 
Для хорошего прилипания золы в раствор добавьте немного натертого хозяйственного мыла.

Молочная сыворотка

Во время сбора урожая, когда химические препараты применять нельзя, многие используют молочную сыворотку. В сыворотке содержатся молочнокислые бактерии, которые безвредны для огурцов, но при этом хорошо подавляют размножение патогенных грибков.
 

Способ применения:

  1. Развести молочную сыворотку с водой (пропорция 1:1)
  2. Нагреть раствор до 25-30 градусов
  3. Опрыскивать этой смесью растения (для лучшего прилипания можно добавить немного тертого хозяйственного мыла)

Настой коровяка

 
Многие огородники не догадываются, что в борьбе с мучнистой росой хорошо себя зарекомендовал настой коровьего навоза.
 

Настой коровяка — это универсальное народное средство для борьбы с мучнистой росой

Как приготовить:

  1. Свежий коровий навоз залить водой (пропорция 1:1)
  2. Настоять сутки
  3. Снова разбавить водой уже в пропорции 1:10

Применение:
 

  • Настоем из коровьего навоза поливать между рядами. На 1 квадратный метр расход 10 литров раствора.
  • Не забудьте тщательно перемешать настой коровяка перед использованием.

Настойка зелёнки и йода

Самый популярный народный антисептик для огурцов – это раствор зелёнки и йода. О применении этих средств рассказывается в видео.
 

Для полива грядок можно развести 10 капель йода и 10 капель зелёнки в ведре воды. Такой смесью можно опрыскивать листья и стебли огурцов и поливать грядки.
 

Чем полезны огурцы для организма: целебные свойства

Говоря о том, чем полезны огурцы, в первую очередь стоит отметить их способность повышать секреторную функцию желудка, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Они возбуждают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков, восстанавливают нарушенный обмен веществ. Также целебные свойства огурцов заключаются в увеличении отделения мочи и желчи, они оказывают мягкое послабляющее действие.

Но так как огурцы повышают аппетит, употреблять их не рекомендуется при ожирении, а от соленых плодов следует воздерживаться при желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек и в период беременности.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, а измельченные свежие огурцы или сок полезно употреблять при водянке и отеках, связанных с заболеванием сердца.

Огуречный сок полезен при желтухе и других заболеваниях печени. Сок, смешанный с медом в соотношении 1:1, — принимать по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле.

Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком, смешанным с равным количеством спирта, или готовить в домашних условиях лосьон: стакан свеженатертых огурцов заливают стаканом водки, настаивают две недели и процеживают через марлю. Такой лосьон долго сохраняется, не теряя своих свойств.

Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментированных пятен и загара. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, протерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, среднее: 4 из 5)

Мучнистая роса

Распространенное грибное заболевание проявляется в виде белого, иногда рыжеватого мучнистого налета на верхней стороне листьев. На ранних стадиях он имеет вид отдельных пятен, расположенных преимущественно на верхней стороне взрослых листьев. Через некоторое время налет распространяется на обратную сторону, захватывает молодые листья, мучнистые пятна сливаются, покрывая весь лист. Сильно пораженные листья отмирают. Заболевание может поражать также стебли, вызывая их засыхание, и плоды, которые из-за этого теряют лежкость и вкус. 

огурцы, пораженные мучнистой росой

Мучнистая роса на листьях огурца

Причины мучнистой росы на огурцах

Мучнистая роса – основная болезнь огурцов в любительских теплицах, поскольку их микроклимат чаще всего благоприятен для развития микроскопических грибов-возбудителей. Высокая влажность воздуха, перепады температуры, плохая вентиляция, загущенные посадки, попадание воды при поливе на листья – факторы риска развития мучнистой росы. Вероятность заболевания повышается, если растения в теплице перекормлены азотными удобрениями. Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, менее подвержены мучнистой росе. Отрицательно сказывается на растениях и усиливает их восприимчивость к мучнистой росе полив холодной водой. Наиболее активно мучнистая роса развивается при температуре +18…+20 °С, поэтому в прохладное и влажное лето вероятность заболевания существенно возрастает.

Профилактика

  • Выбирайте устойчивые сорта огурцов.
  • Осенью тщательно наводите порядок в теплице. Грибы-возбудители этой болезни огурцов могут зимовать в растительных остатках, в почве и даже в конструкциях самой теплицы. После сбора урожая тщательно уберите все остатки и сожгите их, окурите теплицу серной шашкой и/или обработайте медным купоросом через опрыскиватель.
  • Старайтесь соблюдать севооборот и не выращивать огурцы постоянно в одной и той же теплице. По возможности чередуйте их с неродственными культурами (например, с томатами).
  • Не поливайте растения холодной водой, не допускайте переувлажнения и попадания воды на листья.
  • По возможности поддерживайте температуру выше +20 °С – не оставляйте теплицу на ночь открытой, растения в грунте при наступлении холодов накрывайте пленкой.

Активные меры

Наиболее эффективный способ – применение фунгицидов, активных в отношении возбудителя мучнистой росы (Топаз, Тиовит Джет) и биопрепаратов с аналогичным действием. 

Народные средства от мучнистой росы на огурцах

В различных источниках можно встретить «народные» рекомендации от этой болезни огурцов – например, опрыскивание смесью пищевой соды и хозяйственного мыла (по 50 г на 10 л воды) или кислым молоком (1 л молока/1 л воды). Практика показывает, что эти способы имеют довольно низкую эффективность и могут помочь разве что в качестве дополнительного средства профилактики, а не лечения мучнистой росы, особенно если болезнь уже серьезно затронула растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий