Описание сорта винограда Анюта, преимущества и недостатки, рекомендации виноградарей

Виноград Анюта

Одним из самых известных отечественных виноградарей-селекционеров можно назвать Виктора Николаевича Крайнова. Этот любитель-энтузиаст из Новочеркасска вывел более десятка новых ценных столовых гибридов, среди которых находится и сорт винограда Анюта. Форма получена скрещиванием родителей Кишмиша Лучистого и Талисмана (Кеши-1).

Описание

Однозначным преимуществом сорта является его исключительная товарность. Очень большие ягоды (массой 10-15 г) собраны в крупные кисти массой около килограмма каждая. Мякоть имеет нежный мускатный аромат. Он достаточно тонкий, поэтому некоторые питомники характеризуют вкус ягоды как гармоничный, а не мускатный. Мякоть и кожица плотные, поэтому сорт транспортабелен.

По отзывам, при неблагоприятных условиях консистенция может становиться слизистой, что очень снижает качество урожая. Косточки достаточно крупные, их в ягоде около 4 штук. Их наличие несколько отдаляет Анюту от идеала. Форма грозди коническая, консистенция – достаточно рыхлая, ягоды не деформируются. Цветок обоеполый, опыляется легко, может расти самостоятельно (без опылителя).

Созревает Анюта за 140-145 вегетационных дней. Обычно урожай доходит до кондиции в середине сентября, но в зависимости от сезона и особенностей погоды сроки могут сдвигаться. Виноград хорошо сохраняется на кусте, он в состоянии провисеть около месяца, не теряя товарных качеств. Правда, некоторые виноградари сетуют, что при передержке внутри ягод формируется полость, и это ухудшает вкус. По-видимому, поведение зависит от почв и других условий выращивания.

Краткая характеристика

Цветтемно-розовый
Формаовальная
12 г / 0,9 кг
4 / 5
Сроксредне-поздний
большая
-22°С
средний

Если идет дождь – ягоды могут лопаться. На ярком солнце, что более характерно для южных областей, форма набирает менее интенсивную окраску. Осы не могут проколоть плотную кожицу, поэтому сорт считается устойчивым против насекомых.

Уход за сортом

Корнесобственные кусты у Анюты большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Сорт, как правило, завязывает обильный урожай, поэтому его надо нормировать, иначе растения могут перегрузиться. Кусты обрезают на 8-10 почек, а летом производят зеленные операции – нормировку побегов и гроздей.

Морозостойкость Анюты -22°С. Это немного, поэтому лучше не рисковать и укрывать ее на зиму. Для укрытия лозы пригибают, прикрепляют к земле скобами или деревянными конструкциями, утепляют листьями, лапником либо укрывным материалом. Следует позаботиться и о корнях, поскольку они также чувствительны к морозам, особенно у молодых растений.

Сорт весьма успешно противостоит грибковым заболеваниям. Сопротивляемость оидиуму и милдью у него на уверенном среднем уровне, что позволяет рекомендовать Анюту даже начинающим садоводам. Стандартные обработки фунгицидами проводить обязательно. Их делают на стадии 3-5 листьев, до цветения и по завязям. Поздней осенью и ранней весной лозу протравливают купоросом – железным или медным.

Размножение

Укореняемость черенков хорошая, лучше, чем у многих гибридных форм. Корнесобственные кусты вступают в полное плодоношение на 4-5 год. Место для винограда следует выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Почву перед посадкой следует тщательно перекопать, а ямы – заправить. Анюта совместима с подвоями. Черенки можно прививать на штамбы других сортов. Размножение прививкой ускоряет плодоношение и увеличивает выносливость молодого куста.

Анютин урожай можно визуально оценить на видео:

Наш отзыв

Анюта – сорт достаточно юный, ему немногим более десяти лет. Однако он весьма перспективен в возделывании для собственного потребления и реализации на рынке свежих ягод. Поэтому, если есть возможность пополнить виноградник, эта пластичная форма заслуживает внимания.

Особенности выращивания и ухода


Правила выращивания и ухода за виноградом Анюта

Уход за укоренившимися кустами винограда сорта Анюта в принципе несложен. Растениям нужно обеспечить достаточный, но не обильный полив. Повысить урожайность помогает своевременное введение подкормки и защита лозы от грибков и иных паразитов.

Полив

Виноград Анюта относится к засухоустойчивым сортам, но в жаркую погоду 2-3 кратный обильный полив за сезон обязателен. В южных виноградниках часто осенью и весной проводят влагозарядковые проливы растения.

Не проводят полив в то время, когда лоза начинает цвести и в период созревания плодов, так как ягоды от избыточной влаги могут растрескаться. Недопустимо попадание воды на листву куста, поэтому полив организуют через лунки или дренажным способом. При уходе за виноградом Анюта нужно помнить, что на растении негативно больше сказывается избыточное увлажнение. При дефиците воды ягодки могут получиться мелкими, при ее избытке повышается риск грибковых поражений куста.

Внесение подкормки и удобрения

Для подкормки кустов применяются органические и минеральные удобрения. Вносят их обычно во время полива, на году 2 раза. Весной почва обогащается азотистыми удобрениями, осенью и летом теми, где больше фосфора и калия.

Формировка и обрезка


Как правильно формировать виноград Анюта

Формирующая обрезка проводится ежегодно после завершения вегетации. Обрезается лоза винограда Анюта на уровне в пределах 8-12 почек. Лишние побеги тоже желательно отрезать. На кустике их должно быть от 30 до 35 штук. Удаляют невызревшие части, поврежденные, сухие и истонченные веточки. Формируют лозу в виде многорукавного веера, косых кордонов или тех форм, которые подходят для укрывных культур. В южных регионах допустимо культивирование на высоких штамбах, но нижний ярус желательно сформировать облегченным.

Подвязка

Кусты винограда повязывают весной в период начала сокодвижения. В это время лоза максимально гибкая и легко сгибается в нужном направлении без повреждений. Периодически по мере появления молодых побегов подвязку повторяют.

Укрытие на зиму

Произрастающий в средних широтах виноград Анюта нуждается в зимнем укрытии. После осенней обрезки куста его аккуратно связывают и пригибают вниз к земле. Укрывают мешковиной или другим материалом, который хорошо пропускает воздух. Края необходимо надежно зафиксировать, так чтобы ветер полотно не сорвал. Сверху на него накидывают снег или лапник.

Весной конструкцию убирают, когда погода становится устойчиво теплой. Если в регионе заморозки возможны и в конце весны, то укрытие убирают только после того, как на лозе появятся почки. Но при этом в конструкции нужно сделать отверстия, обеспечивающие оптимальную вентиляцию.

Защита от вредителей и болезней

Виноград сорта Анюта не подвержен оидиуму и милдью. Но, несмотря на устойчивость культуры к самым опасным заболеваниям, профилактическая обработка показана. Проводят ее:

  • Раствором, приготовленным из медного купороса. Обрабатывают им после удаления укрытия и до появления первой зелени;
  • Препаратом с инсектицидом после образования 4 листика;
  • Комплексным фунгицидом перед цветением;
  • Фунгицидом в июле и августе через каждые три недели.

Размножение черенками

Виноградные кусты Анюта размножается и черенками. Перед их подсадкой подвой тщательно зачищают и делают в нем углубление, по размерам оно должно плотно охватывать черенок. Место присоединения крепко, но аккуратно стягивают полиэтиленовой пленкой, скотчем. На крупном подвое закрепляются несколько черенков. Работа завершается установкой шпалера и обильным поливом.

Срок созревания и урожайность

Первые грозди виноград Анюта дает на второй год, но обильное плодоношение наблюдается не ранее, чем через 4 года. Период созревания ягод занимает 130-140 дней от момента цветения, он может увеличиваться на 10 и более суток, если куст перегружен. При весе грозди в 1 и более килограммов с одной лозы собирают от 6 до 10 килограммов, а с гектара до 190 центнеров.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Чтобы культивировать виноград Анюта на своем участке, необходимо ознакомиться с определенными правилами. Прежде всего, следует выбрать сроки высаживания. Обычно виноградные культуры сажают в осенний или весенний период.

Наиболее подходящей является весна, так как тепло поможет растению окрепнуть и приспособится к грядущим морозам.

Выбор подходящего места

При выборе посадочного места необходимо убедиться, что почва для высаживания плодородна. Больше всего виноградным культурам подходят черноземная или суглинистая земля.

Еще одним условиям для культивирования Анюты является солнечный свет. Место для кустов должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Между углублениями для растений должно быть минимум 80 см.

Выбор и подготовка посадочного материала

Подготавливать материал для посадки необходимо в феврале. Черенки нужно уложить во влажные хвойные опилки. Приблизительно через 20 суток, когда появятся первые корешки, посадочный материал должен быть перемещен в контейнер со смесью из торфа, песка и компоста (1:1:1). Емкость необходимо разместить на подоконнике.

Алгоритм посадки

Высаживать виноград в открытую почву нужно в конце весны, когда саженец или черенок разовьется. Перед этим грунт необходимо перекопать и удобрить.

Этапы высаживания винограда Анюта:

  1. Вырыть яму диаметров приблизительно 0,8 м.
  2. Заполнить донную часть углубления галькой либо щебенкой.
  3. Провести к ней трубу для поступления влаги к корневой системе.
  4. Поместить растение в яму. Не нужно располагать саженцы слишком глубоко, над поверхностью грунта должны располагаться 2-3 почки.
  5. Присыпать саженец или черенок землей.
  6. Обильно полить грунт и мульчировать его.

Урожайность и сроки созревания

Первые сигнальные грозди растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – около 10 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в агроклиматических условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке «горизонтальный кордон» или «бесштамбовая веерная» и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7-10 кг с одного растения или 14-21 т/га. При этом в течение вегетационного периода проводились стандартные агротехнические мероприятия.


В промышленных насаждениях Анапо-Таманской зоны виноградарства зафиксирован урожай на уровне 21 т/га

Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.


Для предотвращения растрескивания ягод рекомендуется использовать капельные системы орошения и мульчировать грунт под кустами

Наивысшей кондиции в южных регионах урожай достигает в конце августа – начале сентября. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 4 месяцев. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Уход и выращивание винограда Анюта

Гибрид выращивают во многих регионах. Период плодоношения наступает через 4 года после посадки саженцев. Выращивание этого сорта винограда требует от садоводов соблюдения определенных условий.

Уход за растением осуществляется в систематических поливах, подкормках минеральными удобрениями и обрезке. В зависимости от региона выращивания может потребоваться дополнительная подготовка виноградной лозы к зиме.

Полив

Полив должен быть регулярным и умеренным. Избыток влаги может привести к растрескиванию ягод. В случае дождливого лета следует своевременно собирать урожай.

Подкормка

Подкормка минеральными и органическими удобрениями должна быть обильной и своевременной. В качестве удобрения используется перепревший навоз, перегной, а также минеральные составы, включающие калий и фосфор.

Обрезка

Обрезку побегов проводят в начале осени. Отросшие ветви укорачивают до 8 глазков. Этот метод позволяет повысить вкусовые качества ягод и повысить урожайность.

Подготовка к зимовке

Сорт винограда Анюта относится к морозостойким сортам, которые с легкостью переносят понижением температуры до минус 22 градусов. Однако, для сохранения молодых растений требуется обеспечить их дополнительную защиту на зиму.

Для этого лозу пригибают к земле, пришпиливают и засыпают грунтом. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, растения следует укрыть соломой или лапником.

Описание вегетативной формы

Куст характеризуется сильным ростом побегов.

  • Форма имеет большую силу роста. В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
  • Цветок — женский, но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
  • Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.

Ягода

  • Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
  • Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде. При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
  • Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю. Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
  • Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко. Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.

Особенности

Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.

  • Большим плюсом этой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
  • Как недостаток, некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.

Вкус ягоды

К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.

Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.

Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.

Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.

Кожица ягоды плотная, она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды. Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.

Устойчивость гибридной формы

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.

Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.

Устойчивость «Аси» к мильдью — 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.

Особенности охраны от ос

Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.

Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.

Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.

Посадка

Для посадки саженцев следует выбирать солнечные участки. Если растение находится в затененном месте время созревания урожая затягивается, ягоды созревают недружно. Лоза растет очень медленно. Рекомендуется размещать растения вблизи построек с южной стороны. Это поможет защитить кусты от ветра и сквозняка, окажет влияние на развитие урожая в будущем.

Перед посадкой грунт тщательно перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Если грунтовые воды залегают очень высоко, следует создать дренаж. Для этого на дно посадочной ямы укладывают слой гальки или мелкого щебня. Далее, насыпают слой перегноя и минеральную подкормку, богатую фосфором и калием.

Не следует сильно заглублять растение. Прикорневая шейка должна находиться выше уровня почвы.

Посадка может проводиться весной. В этом случае растение успевает укорениться до наступления морозов. После осенней посадки следует обеспечить дополнительное укрытие полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом.

После посадки саженцы тщательно поливают, что создает запас влаги для дальнейшего укоренения растения или повышения устойчивости к низким температурам в зимнее время.

Особенности и отличительные признаки сорта

Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.

Ягоды

Кисть довольно рыхлая, отдаленно конической формы, ягоды — идеальный овал, не прилегают плотно друг к другу, что удобно для употребления. В стадии полного созревания, кроме интенсивного розового, окраска ягод может быть выражена и слабее. Все зависит от региона, почвы, условий выращивания. В идеале встречаются гроздья до 1,5 -1,7 кг веса. Средний показатель – 700 г – 1,1 кг при весе крупных ягод 10-15 г, размере 35-25 мм. При должном уходе вес ягоды достигает 20 г. Горошения не наблюдается.

Кожура ягод довольно плотная, ее можно с удовольствием съесть, но осы и другие насекомые жалом ее не пробивают. При затянувшихся дождях или чрезмерном поливе кожица ягод может растрескиваться. На вкус виноградинка сочная, мякоть плотная, лишь при долгом хранении или на кусте, или сорванной, может стать жидковатой и слизистой. Хорошо накапливается сахар. Сравнительным недостатком сорта при высоких вкусовых достоинствах является наличие 3-4 косточек. Вкус винограда сорта Анюта в описаниях подается как мускатный, но легкий, скорее гармоничный, что опять зависит от условий созревания.

Куст

Лоза винограда Анюта мощная, легко достигает трех метров. Цветки сорта обоеполые, куст самоопыляемый. Продуктивность очень высокая, возможна перегрузка лозы, поэтому куст надо нормировать – удалять лишние завязи. Плодоносит на четвертый-пятый год, характеризуется хорошей укореняемостью и совместимостью с подвоями. Этому сорту винограда требуется большая питательная площадь. Устойчив к милдью и оидиуму — на 3,0 – 3,5 балла.

У винограда Анюта отмечается отличная приспособляемость к умеренным условиям климата. Ягоды везде вызревают. На зиму лозы надо пригнуть и укрыть, они выносят морозы до -22-23 градусов.

Это интересно: Виноград Амурский — описываем по порядку

Особенности сорта

Равно как и другие сорта, эти ягоды обладает своими отличительными особенностями, которые в данном случае являются еще и конкурентными преимуществами. Так чем же выделяется виноград Анюта? Описание затронет 3 основные категории:

  • стойкость к отрицательным температурам и вредителям;
  • особенности ухода;
  • урожайность.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Устойчивость

Кусты данного сорта обладают отличными показателями морозостойкости и способны перенести опускание температурного режима до 22 градусов ниже нуля. Однако, стоит отметить, что виноград Анюта нуждается в дополнительной защите от заморозков.

Если говорить о подверженности различным заболеваниям, то Анюта может «похвастаться» своей стойкостью к таким распространенным виноградным патологиям, как серая гниль, милдью и оидиум. Но в то же время саженцы нуждаются в профилактической обработке путем использования фунгицидных препаратов.

Еще одной особенностью данного сорта винограда является то, что его ягоды не поражаются осами. Вызвано это толстой кожицей плодов, которая и не дает этим насекомым их прокалывать.

Уход

Для получения максимальной урожайности, грунт перед посадкой винограда следует хорошо удобрить и вскопать. С целью защиты от подземных вод нелишним будет на дно ямы уложить щебень. Габариты посадочной ямы зависят от размеров саженцев, а вот расстояние между ними должно быть как минимум 1 метр. Вызвано это тем, что виноград Анюта относится к категории сильнорослых растений. По этой же причине не стоит рядом с данным сортом ягод высаживать низкорослые виды винограда, так как света и тепла для них будет недостаточно.

Полив осуществляется в весенний период, когда укрытие от холода уже снято, перед цветением и сразу же после него. Кроме того, сорт винограда Анюта нуждается в постоянном увлажнении грунта во время периода засухи

Для полноценного полива взрослой лозы необходимо около 5 ведер воды, причем неважно какой это сорт.

Обрезка является еще одним очень важным фактором, который напрямую влияет на показатели урожайности данного сорта винограда. В связи с наличием склонности к формированию большого количества гроздей, сразу же после окончания процесса опыления часть из них необходимо срезать. Это позволит сократить нагрузку, которую испытывает побег и способствует образованию более крупных ягод. Если сравнивать взрослые и молодые кусты, то нормировка последних должна быть более усиленной.

Урожайность

Помимо своего презентабельного вида, виноград Анюта выделяется и средним весом своих гроздей. Как правило, гроздь красивой конической формы весит около 700-900 г.

Некоторым виноградарям хорошо воздается за их должный уход и одна кисть может достигать и 1,5 кг, были такие случаи. Единственным существенным минусом для данного сорта является лишь длительное ожидание первых плодов, которые, как уже было отмечено, появятся лишь на 4 или 5 год после посадки.

Полезные свойства

Плоды винограда содержат большое количество питательных веществ и витаминов.

В ягодах есть:

  • Химические элементы — кальций, марганец, кобальт, фосфор, калий, молибден, никель, алюминий, железо, бор, хром, рубин, цинк и медь.
  • Витамины — В1, В3,В5,В6 и В9, а также С,Р,Е и каратиноиды К и Н;
  • Флавоноиды и биофлаваноиды.
  • Органические кислоты — лимонная, винная и яблочная;
  • Пектиновые соединения.

При этом сахар, содержащийся в плодах в виде глюкозы и фруктозы, является безвредным и не нуждается в инсулине.

Благодаря богатому составу виноград используется для профилактики и лечения:

  • Патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Заболеваний органов пищеварения и дыхания.
  • Нарушений в нервной, эндокринной и репродуктивной системах.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Раковых заболеваний.

Кроме того его широко применяют в косметологи. Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при упадке сил, общем истощении организма и регулярных занятиях умственной деятельностью. Еще они помогают бороться с ухудшением зрения и лишними килограммами.

Листья растения тоже широко используются в медицине и кулинарии, причем употреблять их можно даже сырыми. В свежем виде их применяют для улучшения кровообращения, в форме чая — для снятия спазмов во время болезненных менструаций, а в порошке — для обработки ран и косметических масок.

Косточки винограда — источник витамина Е, калия и кальция. Они отлично выводят токсины из организма, повышают иммунитет, восстанавливают половую функцию, замедляют старение организма. Масло из семян широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Описание внешних данных

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 22° С
Форма гроздиконическая
Вес грозди0,7 до 1,2 кг — 1,5 кг
Форма ягодовальная яйцевидная
Вес ягод15-20  г
Цвет  ягоднасыщенно-розовый оттенок
Описание вкусасочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок

Одним из главных достоинств этого сорта считается очень презентабельный вид. Украшением куста Анюты становятся, в первую очередь, его крупные ягоды овальной или яйцевидной формы. Длина каждой может достигать 3,5 см, а вес – 15-20 г. Их насыщенно-розовый оттенок вызывает аппетит и не разочаровывает с первой дегустации. Нежная сочная мякоть с 4 косточками источает легкий мускатный аромат и очень приятна на вкус, судя по отзывам виноградарей.

Ягоды собраны в среднеплотные красивые кисти конической формы. Но впечатляет не столько внешнее описание, сколько реальный средний вес гроздей сорта – от 0,7 до 1,2 кг. Некоторым виноградарям удается срезать даже «тяжеловесов» массой более 1,5 кг.

Сбор урожая и применение

Оставлять спелые грозди Анюты на лозе на некоторый срок можно, но не очень долго. Мякоть передержанных на кусте плодов может стать жидковатой. Нежелательный вред сорт также может получить от дождей или туманов. Иногда от переизбытка влаги ягоды трескаются. Чтобы этого не случилось, почву под лозой с созревающим урожаем мульчируют соломой.

Этот столовый сорт еще называют рыночным, настолько хорошо он расходится с рук. Виноградари культивируют его для продажи. Сочные крупные ягоды на массивных эффектных гроздях – описание, которое больше всего подходит для привлечения покупателей и получения прибыли. Их товарный вид и вкусовые характеристики сохраняются даже при продолжительной транспортировке.

Уход за кустами винограда Анюта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Подключение дачного дома к центральной канализации
  • Лучшие рецепты маринованных кабачков
  • Ножницы для стрижки овец
  • Варенье из клюквы

Для получения товарного урожая, необходимо внимательно подойти к уходу за кустами винограда.

Выращивание проводится на шпалере или подобной прочной опоре

Желательно располагать ее так, чтобы весь куст освещался солнечными лучами летом – это крайне важно!
Полив проводится по мере необходимости. Земля под кустами должна быть всегда влажной – пересыхание недопустимо! За один полив под куст выливают 3-5 ведер воды

Во время цветения и созревания ягод, поливы сокращают к минимуму.
Земля под кустами должна быть мягкой, поэтому ее время от времени рыхлят сапкой или граблями. Осенью можно даже перекапывать прикорневую зону и землю в междурядье, но аккуратно, поверхностно, чтобы не задевать корни винограда.
Участок, где растет виноград, поддерживается в полной чистоте. Все появляющиеся сорняк необходимо удалять сразу же, чтобы они не разносили болезни, вредителей.
Фото весенней обрезки винограда Анюта

Подкормка проводится за сезон несколько раз. Это очень важно, иначе кусты быстро ослабнут и не смогут полноценно плодоносить. Весной можно вносить минеральные комплексы NPK под кустики, чтобы они быстрее пробуждались после зимы и шли в рост. Летом и осенью вносятся фосфорно-калийные удобрения или компост, перегной.
Обрезка рукавов и всех молодых побегов проводится в начале осени, после уборки урожая. Куст отличается значительной силой роста, поэтому обрезка должна быть основательной – каждый пагон укорачивают на 8 глазков.

Интересно!

Полноценная обрезка винограда Анюта позволяет повысить урожайность на будущий год. Если же ею пренебрегать, урожая будет сравнительно мало.

Виноградари со стажем никогда не забывают о нормировке урожая сорта Анюта. Конечно, можно этого не делать, но в этом случае созревание будет невероятно медленным. Если же оставить на каждом пагоне по 2-3 самые крупные грозди, они быстро созреют и порадуют вкусом.

На зиму кустики рекомендуется укрывать даже на юге, во всяком случае, стоит прикрывать их наземную часть агроволокном или подобным материалом, а прикорневую зону мульчировать торфом. Торф укладывается слоем до 25 см. Вместо него можно использовать мох, гумус или почерневшие опилки.

В средней полосе кусты на зиму полностью снимают со шпалеры и укладывают на землю. Затем их нужно присыпать лапником, соломой или чем-то подобным, а сверху покрыть мешковиной и агроволокном. Если зимы очень холодные, поверх лапника стелется агроволокно, а сверху него кустики стоит присыпать землей.

Посадка винограда Анюта

Высаживать саженцы можно и осенью, и в весенний период. Если вы решили посадить молодой куст весной, то за летнее время он будет иметь возможность неплохо окрепнуть, что даст ему все шансы хорошо перезимовать.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно получать стабильный хороший урожай:

  • приготовить качественный грунт перед посадкой, внести необходимое количество удобрений;
  • при наличии грунтовых вод на участке, не лишним будет присыпать дно приготовленных лунок щебенкой мелкой фракции;
  • выложить 5 слоев полезных веществ для куста — перегной, удобрения содержащие фосфор, железо, калий, присыпав все это плодородной землей;
  • придерживаться минимального отступа в 70 см от построек на территории высадки.

Места для посадки винограда Анюта

Виноградник приживется на солнечных участках или же с достаточным количеством солнечного света. При посадке в затемненные области на урожай надеяться не стоит. Созревание таких ягод будет неравномерным и медленным. Так, что отлично будет высадить куст винограда с южной стороны построек и домов. Это предотвратит сквозняки, что чревато болезнями и влияет на закладку урожая. К тому же высадив виноград на солнечной стороне дома, вы получаете барьер от яркого света, природное затенение.

Если планируется высадка трех и более кустов, учитываем их любовь к свободному пространству. Этот сорт способен разрастаться, значит и отступ делаем с учетом этого показателя. Минимум, что вы можете предложить кусту при посадке — это расстояние не меньше одного метра.

Уход за сортом Анюта

Официальное описание культуры говорит что данный сорт винограда не привередлив. Если соблюдать ряд несложный мероприятий, то шансы на успех повысятся:

  1. Придерживаться режима полива. Последствия имеет чрезмерное увлажнение. В период созревания превышение уровня влажности будет причиной растрескивания ягод.
  2. Мульчирование грунта. Для урожая и развития растения необходимо придерживаться порядка внесения нужных питательных веществ.
  3. Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов. При большом количестве урожая следует позаботиться о равномерном распределении весовой нагрузки на отдельные части куста.
  4. Необходимо проводить профилактическую обработку с помощью фунгицидов, чтобы не допустить заражение виноградника нежелательными болезнями, защитить от вредителей, способных принести урон.

Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов

Выращивая эту культуру в регионах с холодным климатом, позаботьтесь об укрытии кутов на зиму. Это делается с помощью полиэтиленовой пленки, песка, прикрывая наклоненные к земле ветви еловыми лапами и прочее.

Разведение винограда Анюта

Несложным способом разведения сорта винограда Анюта является черенкование. Официальное описание культуры утверждает что во время обрезки лозы перед зимовкой можно с легкостью заготовить необходимое количество черенков. Для заготовки подойдут нижние или средние побеги. Главное условие отбора, сформированные глазки. Удаляйте листья и верхушки у черенков. Длина такой заготовки равняется 30 сантиметрам. Перед отправкой на хранение их отправляют в 5-процентный раствор железного купороса, на 3 часа.

После этого, черенки могут храниться в полиэтиленовых пакетах, при температуре не выше +5 градусов, дожидаясь посадки. В феврале, заготовки достать с пакета и выложить на влажные опилки, подойдут хвойные. При появлении первых корней, черенки можно высаживать, в приготовленные для этих целей, ящики с торфом, песком и компостом и переместить в светлое место.

Укоренившийся черенок высаживают в открытый грунт не раньше мая, дожидаясь подходящих погодных условий.

Как советует описание ухода за культурой, еще одним способом размножения, заслуживающим внимания, есть прививка черенка на подвой. Процесс пойдет быстрее, чем при высаживании черенков, но и сил для выращивания подвоя потребуется больше.

Перед прививкой необходимо тщательно подготовить подвой — полить и тщательно зачистить. Дальше, готовим углубление, в которое со временем помещается черенок. Таким способом можно прививать сразу от 3 черенков на один подвой. Черенки перед этим обрезают клинообразно.

Главной задачей после этого является удержание влаги внутри, для прорастания черенка. Для этого верхняя часть его подлежит парафинированию. Чем крепче стянута область прививки, тем больше шансов на удачный исход процесса.

Для удержания влаги и дезинфекции используются такие себе компрессы из глины, прикладывать которые нужно на место стыка.

Завершает процедуру обильный полив, не лишней будет установка подпорки для плетения для будущей виноградной лозы.

Watch this video on YouTube

Произрастание

Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.

Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.

Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.

Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.

Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.

С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.

Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.

В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий