Описание венгерского сорта Кишмиш 342: от посадки до сбора винограда

Характеристики гибрида

Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан.

Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти.

А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.

Описание сорта Кишмиш 342:

виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
плодоношение у винограда стабильное;
урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.

Внимание! Собирать урожай столового сорта Кишмиш 342 необходимо вовремя. Если ягоды передержать на лозе, они утратят свой вкус и привлекут большое количество ос. Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях

Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках

Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.

Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • высокая урожайность;
  • достойный столовый вкус ягод;
  • отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
  • транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
  • быстрый рост и сильная лоза.

Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.

Важно! Зато дачники из Подмосковья оставляют только положительные отзывы о винограде Кишмиш 342, ведь там он является одним из немногих сортов, которые стабильно плодоносят и дают сладкий урожай. Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами

В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами

Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.

Уход

Виноградари отмечают, что это довольно простой в выращивании сорт, по крайней мере, его выращивать не сложнее чем любой другой виноград. Но, все равно качественный уход обеспечит более стабильный и высокий урожай.

Полив

Это влаголюбивый сорт. Если Кишмиш 342 не поливать, тогда он всю свою силу будет направлять на рост корневой системы, для поиска воды. Это, в свою очередь, провоцирует более слабое развитие лозы и урожая.

Поливать виноград нужно каждые 15-20 дней, в зависимости от жары. Во время одного полива выливают не менее 40 л воды. При этом поливают растение прогретой водой.

Основные поливы, которые нельзя пропускать:

  1. Когда распустятся почки.
  2. После окончания цветения.
  3. Во время созревания ягод.
  4. В последний месяц осени, перед подготовкой к зимней спячке.

Поливать под корень неправильно, хотя если так привыкли, можно и так. Опытные виноградари поливают через трубу, которая закапывается еще на этапе подготовки лунки, или через небольшие борозды (до 40 см), которые выкапывают на расстоянии 35-40 см от ствола культуры. После полива борозды мульчируют.

Удобрение

Требователен и к подкормкам. Подкармливают культуру следующим образом:

  • Весной, когда только началось сокодвижение, куст подкармливают следующим раствором: 5 г калия, 5 г селитры и 50 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Этого объема хватает для удобрения 1 растения.
  • Через 20 дней, когда мы убираем зимнее «одеяло», вносим азотосодержащие удобрения.
  • Когда виноград начинает цвести, удобряем культуру снова, на этот раз таким раствором: 80 г мочевины, 80 г сульфата калия и 30 г фосфора разбавляются в 30 л воды. На 1 культуру расходуется до 15 л воды.
  • Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, чтобы подготовить культуру к зимней спячке.

Нормирование

Это не такой сложный процесс, как кажется многим начинающим виноградарям.

В первый год виноград обрезают с той целью, чтобы он сумел сформировать крепкую лозу и дал хороший урожай в будущем. Обычно, оставляют всего 2 самых крепких побега.

В последующие годы культуру нормируют, удаляя лишние лозы (засохшие, пораженные болезнью или которые создают дополнительную нагрузку). При формировании куста на нем оставляют до 8-10 лоз. Для укрепления корневой системы нужно удалять прикорневые побеги.

Рекомендуем прочитать: «Виноград Гарольд — достойный гибрид»

Прищипка тоже является важной процедурой нормирования. Во время прищипки на винограде после второй грозди оставляют 5 листьев и срезают кончик побега, находящийся за усиками

При этом длинна лозы не должна превышать 2.5 м. Это необходимо для того, чтобы растение пускало все свои силы на формирование сочных и сладких плодов, а не на вызревание своей растительной части.

Также, специалисты рекомендуют удалять слабые грозди. Это благотворно скажется на других гроздях.

Осенью тоже проводят нормирование, удаляя слабые побеги, которым сложно будет пережить зиму.

Укрывание

Перед началом зимних сезонов лозу складывают плотно друг к другу и укутывают укрывным материалом. Специалисты советуют укладывать виноград на какую-то подстилку, например, из досок. Укутывать можно любым материалом, в том числе и опавшими листьями (если регион не слишком холодный). Зимой, когда выпадет снег, виноградные кучки увеличивают, накидывая на них дополнительный слой снега.

Достоинства и недостатки

«Кишмиш 342» обладает целым рядом положительных характеристик, которые делают его, в том числе весьма привлекательным для выращивания даже садоводами-новичками:

  • Растения этого сорта неприхотливы и не требуют сложного ухода;

  • Этот сорт выдерживает понижение температуры до -25С°, но на зиму лозу лучше укрывать;
  • Виноград устойчив к грибку;
  • Долго сохраняет привлекательный товарный вид и хорошо переносит транспортировку;
  • Сорт можно смело давать в пищу детям.

Однако, есть и некоторые недостатки, к которым относится:

  • Необходимо вовремя снимать гроздья, чтобы не испортился вкус и товарный вид ягод;
  • Если лозу неправильно сформировать, то внутри ягод могут образоваться косточки;
  • Этот сочный виноград привлекает ос.

Чтобы высаженный на вашем участке виноград, как можно скорее порадовал вас вкусными плодами, важно знать некоторые правила по выращиванию и уходу

Описание посадки и ухода

При посадке кишмиша венгерского следует позаботиться о выборе правильного места для посадки с достаточной площадью питания.

Выбор места

Виноград следует сажать с западной или восточной стороны постройки на хорошо освещенном и просторном участке. Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее одного метра, а саженцы следует сажать на расстоянии трех метров друг от друга.

Виноград сажают саженцами или прививают к другому растению. Начинать посадку можно с начала апреля или в октябре — ноябре за неделю до начала заморозков.

Подготовка грунта и посадка

  • Следует выкопать яму глубиной один метр и шириной более чем полметра.
  • На дно необходимо насыпать дренажный слой из керамзиты или щебня, затем засыпать наполовину плодородным и удобренным субстратом (для этого следует смешать дерновую землю, песок, перегной и древесную золу).
  • В углублении следует прикопать колышек, и также трубу из пластика для полива.
  • Саженцы необходимо поместить в яму, прикопать землей, обильно полить водой и мульчировать.
  • После посадки виноградные саженцы следует подрезать на два глазка, место привоя оставляют на поверхности.

Описание болезней и вредителей

Если виноград кишмиш 342 обрабатывать своевременно с целью профилактики, то растение не смогут повредить многие болезни и вредители. Но минимальный риск заражения все же остается.

  1. В весенний период растение необходимо обработать раствором бордосской смеси и определенными биопрепаратами.
  2. Обрезая виноград, следует избегать инфицирования срезов.
  3. Кусты следует регулярно прореживать.

Однако, кроме различных болезней, виноград кишмиш 342 могут повреждать паразиты.

  • От ос грозди со спелыми ягодами можно защитить с помощью мешков из сетки или марли, помещая в них грозди. Также на территории, где растет виноград, можно расположить сладкие липучки-приманки с ярко выраженным ароматом. Также эффективным средством является обработка дымом или опрыскивание растений раствором уксуса.
  • Паутинный клещ также поражает виноградные кусты. Разновидностей этого вредителя насчитывается около сорока. Клещ откладывает яйца в коре растения около корней и опутывает куст клейкой паутиной. Впоследствии растение погибает. Клещ размещается и становится отчетливо заметен на внутренней стороне листьев. На начальном этапе повреждения паразитом проявляются в виде темных вкраплений на листьях. При обнаружении паутинного клеща, куст необходимо незамедлительно обработать инсектицидами, также в борьбе с паразитами могут помочь и народные средства.
  • Листовертка — красивая и безопасная для венгерского винограда бабочка, однако ее гусеницы способны уничтожить семьдесят пять — девяносто процентов виноградника, поедая зеленую часть лозы и грозди с ягодами. В качестве профилактики следует регулярно обрабатывать бабочек в летний период химическими и биовеществами.
  • Майский жук — сам по себе угрозы для винограда не представляет, но его личинки, которые живут в почве, могут нанести огромный вред корневой системе кустов, питаясь за счет ее тканей. В качестве профилактики размножения и распространения личинок грунт перед посадкой следует тщательно перекопать и проверить на наличие вредителей. Если виноград начинает чахнуть и болеть, значит он поврежден личинками майского жука. Чтобы спасти растение необходимо провести глубокую обработку грунта инсектицидами.

Уход за растением

Сразу после посадки молодым саженцам следует обеспечить особый уход:

  • регулярный полив;
  • рыхлить и удобрять землю;
  • обрабатывать почву препаратами от вредителей;
  • по прошествии трех месяцев после посадки у винограда на конце веток следует срезать верхушечные побеги.

Правила ухода за взрослым растением:

  • ежегодно на винограде срезать до десяти образований, которые объединяют почки и обеспечивают им полное развитие;
  • в летний период срезают пасынки, розги, чтобы исключить ненужное разрастание растение.
  • чтобы увеличить размер ягод растение следует обрабатывать раствором гиббереллина.

Венгерский кишмиш 342 имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, однако, довольно часто подвергается атакам различных паразитов.

Синий кекфранкош

Эта разновидность относится к группе красных сортов. Дает хороший урожай и обладает сильной морозоустойчивостью. Венгерский Кекфранкош – это технический виноград, который используют для изготовления душистых вин и других напитков. Во вкусе чувствуется слива, шоколад и смородина.

Грозди среднего размера, растут в форме цилиндра. Ягоды располагаются плотно. Кожица прочная, внутри плода находится мягкая и сочная мякоть.

Преимуществом Кекфранкоша является низкое содержание гистаминов, что не вызывает аллергических реакций.

Сорт винограда Гечеи заматош. Венгрия.виноград Кишмиш 342 – сигнальный урожай | Кишмиш ВенгерскийКишмиш Г-342 (Венгерский) Виноград

Заболевания

Любой дачник знает, что каждое растение может болеть. Какие недуги способны «потревожить» эту культуру? Грибок его практически не трогает, а если соблюдать все профилактические меры, вовремя обрезать куст, то можно избежать множества заболеваний. Чаще всего вредят сорту насекомые. Как сохранить виноград от ос и пчел? Они часто портят это растение, ведь на ягодках кожура очень тонкая. Садоводы предпочитают опрыскивать культуру и ставить специальные ловушки. Опрыскивание столовым уксусом — наиболее популярно в нашей стране. Хорошо справляется с задачей и окуривание дымом. Некоторые дачники окутывают грозди марлевым отрезом. Так он продолжает благополучно созревать, а вот осы и шмели не смогут навредить растению. Стоит только частенько проверять ягодки, не начинают ли они загнивать. Разновидностей ловушек существует много. В основном их делают из сладкого сиропа, меда или варенья. Майские жуки — еще один вид насекомых-вредителей. Чтобы защитить от них виноград, нужно осенью перекапывать участок земли под виноградником. Только делать это нужно очень внимательно и аккуратно, если повредить корни, Кишмиш погибнет. Страдает сорт и от клещей, гусениц. С ними прекрасным образом справляются инсектициды. Только разбрызгивать нужно не очень много. Сорт такого винограда давно известен агрономам. Он изучен и давно практикуется в нашей стране, а не только в Венгрии, откуда он родом. Дети и взрослые любят такой виноград не только за его приятный сладкий вкус, но и за отсутствие зернышек внутри. Венгерский виноград редко болеет, морозоустойчив и пригоден для выращивания в средней полосе.

Article Rating

Описание винограда Кишмиш 342

Раносозревающий сорт имеет сильнорослые кусты и поспевает через 110–115 дней с момента образования завязей. Спелых плодов можно дождаться в разное время:

  • в южных регионах России — это первая декада августа;
  • в Центральном Черноземье — середина августа;
  • на Урале и в Забайкалье — конец августа — начало сентября.

Ягоды винограда средних размеров, реже — крупные, 15×17 мм, массой до 2–3 г. Плоды относят к 2–3 классу бессемянности, рудименты в мякоти почти отсутствуют. Опыт садоводов показывает: чем больше нагрузка на лозу, тем меньше плотных рудиментов встречается в ягодах.

Побеги винограда созревают на две трети длины лозы. Она лучше вызревает и плодоносность побегов повышается до 80–85%, если их обрезать на 7–8 глазков (образований в пазухе листьев, объединяющих почки и обеспечивающих им правильное развитие) — это так называемая средняя обрезка. Рекомендуемая нагрузка на виноград — 35–40 глазков.

Рекомендуемая нагрузка на виноград — 35–40 глазков

Растения разрастаются сильно, на ветвях с большим запасом многолетней древесины поспевают внушительные грозди весом 500–600 г, средняя масса цилиндроконических, умеренно плотных гроздей винограда Кишмиш 342 составляет 300–400 г, на одном побеге их оставляют 2–3. Иногда при благоприятных погодных условиях и правильном уходе виноградные грозди набирают вес 1–1,5 кг.

Грозди сорта Кишмиш 342 достаточно плотные, конической формы

Листья растения большие, округлые, со слабой рассечённостью. Цветы обоеполые, собранные в плотные соцветия-метёлки. Мякоть ягод мясисто-сочная, упругая, сладкая, с лёгкими мускатными нотками. Гармоничный вкус ягод с ярко выраженной сладостью проявляется в плодах винограда Кишмиш 342 даже в недозрелом виде. Кожица плодов нежная и тонкая, в момент созревания цвет ягод — зелёно-золотистый, полностью вызревшие плоды — светло-жёлтые, со временем приобретают розоватый оттенок, вплоть до коричневатого «загара». Сахаристость гибридного сорта составляет 20%, кислотность — 6–8 г/л.

Полностью созревшие ягоды винограда сорта Кишмиш 342 имеют лёгкий багряный оттенок и слегка покрыты восковым налётом

Таблица: преимущества и недостатки сорта винограда Кишмиш 342

ПреимуществаНедостатки
Возможность выращивания на территории с тяжёлыми погодными условиями: не вымерзает даже при самых низких температурах (до –26 °С);Необходимость укрытия в зимнее время года
Способность храниться на протяжении месяца несмотря на среднюю плотность грозди и тонкую кожицу плодовВозможность проявления горошистости и ягод с косточками при неправильной формировке лозы
Хорошая переносимость транспортировкиСклонность ягод к заизюмливанию при длительном хранении на кусте
Урожайность — до 20 кг с куста
Возможность использования для детского питания
Устойчивость к грибковым заболеваниям (из-за раннего вызревания ягод почти не болеет оидиумом)
Хорошая приживаемость саженцев

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов “кишмиша”, широко распространенных на территории постсоветского пространства.

ПризнакСорт
Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

Уход и размножение

Радует неплохая сопротивляемость Кишмиша 342 возбудителям грибковых заболеваний. Некоторые виноградари и питомники считают ее высокой. Во многом это обусловлено ранними сроками созревания – ни милдью, ни оидиум не успевают развиться. Обходится средним количеством обработок фунгицидами. Иногда приходится применять и инсектициды – на кустах может поселиться листовертка или паутинный клещ.

Черенки укореняются хорошо. Можно сажать эту гибридную форму корнесобственной, можно – привитой. Закладывая виноградник, следует обеспечить растениям достаточную площадь питания. Ямы делают глубиной 80 сантиметров, а диаметром – не менее 70. На дно укладывают слой дренажа, затем заполняют наполовину плодородным грунтом, смешанным с удобрениями. Обычно добавляют ведро перегноя и банку древесной золы, все перемешивают. Сажают виноград в прогретую почву (весной) или за месяц до наступления заморозков (осенью). Место прививки оставляют на поверхности.

Познакомиться вживую с Кишмишем 342 можно на видео:

В уходе Кишмиш Венгерский довольно неприхотлив. Обрезку делают среднюю, на 6 почек, или длинную – на 10 глазков. Летом надо удалять пасынки и загущающие побеги, потому что форма склонна к разрастанию. Не перегружается, среднее количество кистей на побег – 1.2, поэтому нормировки урожаем не требует. Как и на многих прочих кишмишах, положительные результаты дает обработка гиббереллином: ягоды увеличиваются в размере, возрастает процент бессемянных.

Болезни и вредители

Виноград в дождливый холодный сезон поражается рядом грибковых болезней:

  1. Милдью. Распространяется по всей кроне, на листьях проявляется желтыми пятнами, меняет цвет лозы на бурый. Профилактику проводят обработкой куста медным купоросом. Лечение бордоской жидкостью.
  2. Антракнозом. Инфекция локализуется на листьях в виде выпуклых участков, на месте которых появляются дыры. Опрыскивают растение оксихлоридом меди.
  3. Серой гнилью. Поражает плоды, быстро распространяется на здоровые гроздья. Инфицированные кисти необходимо удалить, обработать культуру бордоской жидкостью и 5% раствором марганца.

Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.

Важно!Применяя фунгициды для обработки виноградной лозы, необходимо пользоваться специальными средствами защиты — спецодеждой, очками, перчатками и респиратором. Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

  1. Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.
  2. Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.
  3. Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».
  4. Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».

Как выглядит

Если брать описание сорта Кишмиш и сравнить с его гибридной формой, то можно уверенно сказать, что второй имеет слегка измененный вкус. А обо всем остальном по порядку.

Ягоды Венгерского средние по размеру и достигают 17 мм

  1. Ягоды Венгерского средние по размеру и достигают 17 мм, вес же их будет составлять примерно 4 грамма. В отличие от классического Кишмиша ягоды овальной формы. По цвету они зеленые. В ягодах косточек, естественно, не встречается. Как утверждают виноградари, иногда бывают маленькие косточки. Но это происходит редко и можно считать исключением из правил. Сочность, повышенная сахаристость.
  2. Гроздь конусовидная и весит до полукилограмма. Нельзя сказать, что плоды расположены на ней плотно. Свободно без сильного прилегания, что классифицируется как средняя густота. Подмечено, что чем больше лет лозе кустарника, тем больше будет весить каждая гроздь.
  3. Среди прочих характеристик следует указать на повышенную урожайность. Каждый садовод будет счастлив, получить за один сезон с одного кустарника такое количество плодов. Вместе с тем Кишмиш Венгерский устойчив к болезням, которых так боятся другие сорта.
  4. Морозоустойчив. Способен пережить без дополнительного укрывания до 26 градусов мороза. Правда, опытные виноградари рекомендуют все же делать укрытие для кустарника. Ведь в жизни бывает всякое. А мороз может ударить и в ночное время, когда хозяин и не заметит.

Такие гибридные формы очень ценятся и берегутся. Не всякий виноград имеет такой перечень характеристик. Помимо всего сказанного, Кишмиш Венгерский можно высаживать в почву в северных районах. Как правило, в таких землях можно вырастить технический сорт, которых несколько видов. Тут же предоставляется возможность заняться полноценным разведением вкуснейшего винограда. Интересный факт. На одном побеге всегда растет две полноценные грозди. При этом густота, формы и вес будут в норме.

Преимущества и недостатки сорта

Очевидно, что преимуществ у Кишмиша 342 гораздо больше, чем недостатков:

  • неприхотливость, получить приличный виноградный урожай под силу даже новичку;
  • в широтах с неблагоприятными климатическими показателями для винограда показывает урожайность лучше, чем в жарких и засушливых районах, в том числе и по вкусовым показателям;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • достаточно хорошо хранится и транспортируется, при условии своевременного снятия с куста;
  • раннее созревание и высокая урожайность;
  • высокий процент приживаемости молодняка.

Недостатков немного:

  • сложность укрытия на зиму, ввиду упругости лозы;
  • чрезмерная сладость плодов приманивает огромное количество ос, которые могут существенно подпортить урожай, поэтому борьба с ними является приоритетной во время созревания винограда.

Итак, виноград 342, описание и характеристика сорта непременно должны привлечь внимание садоводов, желающих получить максимальный результат при минимальных трудозатратах. Этот экземпляр достоин занять самое теплое и светлое место на любом дачном участке, гарантируя его хозяину превосходный урожай и хорошее настроение

Виноградное растение имеет массу полезных качеств, в число которых входят:

  • наступает быстрая насыщаемость;
  • укрепляется иммунная система;
  • выводятся из организма токсичные накопления;
  • исключается развитие тромбофлебита;
  • создается неплохой омолаживающий эффект;
  • повышается содержание гемоглобина в крови;
  • понижается риск возникновения атеросклероза.

При этом растение отличается устойчивостью к грибковым болезням, отлично переносит холодные климатические условия, растет в разных регионах, не требует особенного ухода. Плоды прекрасно переносят перевозку и хорошо сохраняются.

При всех достоинствах есть и отрицательные моменты:

  • не следует употреблять виноград язвенникам;
  • противопоказан он к применению больным панкреатитом и страдающим заболеваниями желчного пузыря;
  • уровень сахаристости настолько высок, что ягоды нельзя употреблять в пищу диабетикам;
  • после поедания ягод необходимо прополоскать рот чистой водой, чтобы избежать негативного воздействия на эмальное покрытие зубов.

Спелый кишмиш 342, ожидающий сбора К достоинствам ГФ-342 относят следующие его характеристики:

  • морозоустойчивость. Виноград выращивают на территориях, где температура воздуха достигает -26 градусов;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое созревание плодов и высокая урожайность;
  • отсутствие косточек и минимальное количество рудиментов в ягодах;
  • сладкий и приятный вкус;
  • минимальный риск поражения грибковыми заболеваниями;
  • не требует особого ухода;
  • хорошая приживаемость саженцев;
  • опыление происходит собственной пыльцой, которая переносится насекомыми или с соседних кустов. Поэтому Кишмиш 342 относят к самоопыляемым сортам винограда. Семена у него тоже образуются, но через некоторое время они обрываются самопроизвольно.

Читать далее: Вишня Бессея песчаная болезни посадка и уход описание сорта

Гибрид имеет и некоторые минусы:

  • возможность неправильного формирования лозы, что приводит к появлению косточек в ягодах;
  • необходимость проведения некоторых действий по подготовке винограда к зимовке. Особенно это касается молодой лозы, которая в первый год еще может быть немного чувствительна к низкой температуре;
  • при выращивании в южных областях, где наблюдается недостаток влаги в почве, растение испытывает дефицит питательных веществ. Это отражается на его вкусе, который становится «пластмассовым». В таких регионах в плодах винограда могут чувствоваться рудименты;
  • ягоды очень привлекают ос, поэтому требуется установка ловушек.

Важно! Аграрии также отмечают, что урожай товарного вида в большинстве случаев удается получить только на 5-7 год даже при условии соблюдения всех правил посадки и ухода

Выращивание и уход

Для успешного выращивания виноградного гибрида ГФ №342, посаженные лозы нужно своевременно поливать, подкармливать, делать формирующую обрезку, бороться с сорняками и обеспечить сохранение каждого куста в зимние холода.

Полив и подкормки

Особое внимание поливам кишмиша уделяют в летнее время. Орошение кустов производится по следующим правилам:

Орошение кустов производится по следующим правилам:

  1. При высоких температурах необходимо увлажнение 1 раз в 3-4 дня.
  2. Требуемое количество влаги зависит от типа грунта на участке: на песчанике потребность в орошении будет на 25–30% больше, чем на чернозёмных землях.
  3. Во время поливов под каждый куст выливают минимум 1 ведро воды (10–15 л).
  4. Перед снятием урожая орошение осуществляют не чаще 1 раза в 7 дней.
  5. Кроме правильного графика поливов, кишмишный гибрид нуждается в своевременной подпитке качественными удобрениями.

Знаете ли вы? Самому старому плодоносящему винограднику — 400 лет. Он произрастает в небольшом местечке в Словении, а вина из его ягод хватает, чтобы наполнить им сотню бутылок.

Дополнительное питание лозы в виде подкормок осуществляется по следующей технологии:

  1. Первый год жизни культуру не стоит подкармливать, поскольку кустам достаточно питательных веществ, внесённых перед посадкой лозы.
  2. В дальнейшие годы, в весеннее время и до середины лета, культуру удобряют трижды за сезон: азотсодержащими подкормками — весной, перед цветением; летом — калийно-фосфорной подкормкой; осенью — органическим удобрением.

Обрезка и формирование куста

Для правильной и своевременной формировки лозы Кишмиша 342 весной производятся следующие обрезки плетей:

  • средняя — на 6 почек;
  • длинная — на 10 почек.

Также в течение летнего сезона у гибрида удаляются побеги и пасынки, которые могут в дальнейшем привести к загущению кустарников. При этом на одной плети оставляют одну-две кисти (если оставить больше, ягоды измельчают).

Прополка

Удаление сорной травы, растущей под кустами винограда, а также в междурядьях — обязательная процедура. Она необходима по причине того, что сорняки способны вытягивать из почвы влагу и питательные вещества, необходимые для лозы. Прополку сорняков осуществляют при помощи мотыг, не слишком заглубляя их лезвия в почву, чтобы не нанести вред корневой системе кустарников.

Важно! Прополка послужит дополнительной пользой для винограда, поскольку это даст почве возможность лучше дышать

Укрытие на зиму

Хотя сорт винограда Кишмиш 342 считается холодостойким, он нуждается в укрытии на зиму.

Его лозы укрывают на зиму по следующим правилам:

  1. Если саженцы были посажены осенью, при укрытии на зиму их нужно полить.
  2. Сверху каждое растение накрывают 5-литровой пластиковой ёмкостью с отрезанным дном, а в горлышко насыпают опилочный материал. После этого слегка навинчивают крышки на горлышки, и обкладывают каждую ёмкость землёй.
  3. Процедура укрытия лозы проводится в сухой солнечный день при понижении температуры воздуха до +4°С.
  4. В следующем году молодым кустам делается осенняя обрезка, а затем их укрывают еловым или сосновым лапником, выстилая его вокруг кустарников. На лапник укладывают лозы, прикрывают их лапником, а сверху укрывным материалом (рубероидом), оставляя по краям продушины.

Основные характеристики

“Вергерский кишмиш 342” обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте “аркадия” и “супер экстра” .

Срок созревания

“Кишмиш 342” считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты “венгерского кишмиша” сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Важно! “Кишмиш 342” нуждается в нормировании урожая на кусте. Количество плодоносящих побегов – 80% от общего количества, на каждом из них следует оставлять по 2 – 3 кисти

Гроздья и ягоды

Гроздья старых кустарников крупнее, чем молодых, в среднем вес кисти сорта колеблется от 400 до 900 грамм. Их форма цилиндроконическая, структура умеренной плотности.

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды “кишмиша 342” очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик – 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 – 25 кг плодов.

Использование

“Кишмиш венгерский” можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий