Как обрезать вишню весной: правильный уход, схема подрезки для начинающих

Вредна или полезна

Избавления от вишневого нижнего слоя можно добиться, но всегда ли это приносит пользу. Молодые побеги могут стать продолжением сада. Деревья с годами стареют и начинают высыхать. Крепкая поросль может заменить их, превратившись в молодые растения. Если вишня относится к категории сортовой, то отростки со временем придется прививать. Самостоятельная поросль теряет определенные качества и остается дикой.

Если неправильно убирать отростки или вообще их не трогать, то занята будет вся территория сада. Для дички нужны все большие пространства. Через несколько лет ухоженный сад превратится в заросли.

Молодые побеги составляют сильную конкуренцию материнскому дереву. Они забирают много влаги и питательных веществ из почвы. Это приводит к снижению урожая, а в некоторых случаях и к гибели большого здорового растения.

Обрезка плодоносящей вишни весной

Процедуру обрезки в данном случае проводят только один раз в год по весне. Технология обрезки стандартная: удаляют те ветки, которые сгущают крону, оставляя ответвления, идущие параллельно почве. Затем обрезают ветви, мешающие правильному развитию каркаса.

Прореживая загущенную крону вишни, необходимо удалять развилки. Это способствует усилению плодовых ветвей и формированию их правильного соподчинения. Обрезка, ограничивающая рост дерева, должна проводиться только при достижении вишней трехметровой высоты.

Годичные ветки не следует укорачивать, иначе они у плодоносящей вишни могут засохнуть. Удаление корневой поросли у привитого дерева позволяет повысить урожайность вишни. Дальнейшую подрезку с целью омоложения проводят на протяжении последующих двух-трех лет.

Формирующая обрезка различных видов вишни

Мероприятия по формированию кроны могут отличаться в зависимости от вида вишни, но сами схемы универсальны и могут применяться в любом регионе.

Обрезка древовидной вишни

Древовидная вишня часто встречается на садовых участках. Популярные сорта:

  • Жуковская,
  • Тургеневка,
  • Норд Стар,
  • Склянка розовая.

Главной её особенностью считается плодоношение на букетных ветках. Они дают урожай в течение 5 лет, но при условии, что их длина не меньше 30–50 см.

Все почки древовидной вишни могут дать рост новым побегам

Таблица: формирование кроны древовидной вишни

После 4 лет вишне требуются санитарная и омолаживающая обрезки

Обрезка кустовидной вишни

Кустовидная (кустовая) вишня (Владимирская, Багряная) также успешно выращивается многими садоводами. В отличие от древовидных сортов, кустовидная образует плоды на однолетних ветвях. Ещё одной особенностью такой вишни является наличие ростовой почки на конце ветки, поэтому, если на ней нет ответвлений, укорачивать её нельзя, в противном случае побег может засохнуть.

На конце ветки кустовидной вишни расположена ростовая почка, поэтому укорачивать ветки нельзя

Таблица: формирование кроны кустовидной вишни

При обрезке кустовидной вишни необходимо помнить, что нельзя укорачивать ветки

Обрезка войлочной вишни

Основным отличием войлочной вишни является опушение побегов и листьев, а также короткие цветоножки, благодаря которым цветы и плоды «облепляют» побеги.

Ягоды войлочной вишни плотно расположены на ветке

Таблица: формирование кроны войлочной вишни

Чтобы получить куст войлочной вишни, необходимо ежегодно оставлять самые сильные побеги, растущие из корневой головки

Обрезка кустовидной вишни

Цветковые почки у вишни простые, т.е. из них развиваются только цветки и плоды.
Цветочные почки бывают одиночные и групповые.
Чем больше групповых почек, тем больше урожай.
У кустовидных сортов после схода плодов, ветки оголяются.
Закладка почек на приростах прошлого года зависит от их размера.
Урожаи на слабых приростах, в результате плохой агротехники снижаются в этом и последующих годах.
На коротких побегах (менее 20 см) все боковые почки цветковые и одиночные.
Ростовая (вегетативная) почка только верхушечная.
Боковые ростовые почки на коротких приростах не закладываются.
Плодоношение и листовая масса смещается на периферию кроны.
Как следствие – слабое или отсутствующее ветвление, оголение веток и снижение урожайности.

На больших приростах прошлого года, длиной 30 – 40 см, образуется больше как ростовых, так и цветковых почек.
Соответственно, ветки больше ветвятся и увеличивается урожай.
Таким образом, агротехника и формирование кустовидной вишни должна поддерживать годичные приросты не менее 30 см.

При длине годичных приростов 30 – 40 см, на побегах закладываются боковые вегетативные почки, улучшается ветвление, урожаи увеличиваются.

Внимание!

У кустовидных форм нельзя сильно укорачивать однолетние побеги, удаляя активные вегетативные почки.

Побеги короче 20 см укорачивать нельзя совсем.

В этом случае, они не смогут дать приросты этого года и в следующем году могут полностью засохнуть.
В период

применяют слабое укорачивание для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3).
Это позволит получить достаточное количество ветвлений.
Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину,
вырезая ветви на кольцо.

Для кустовидной формы наиболее естественны разреженно-ярусная, и вазообразная (чашевидная) формы кроны.
Если центральный проводник все же оставлен, он не должен быть сильно выражен –
всего на 15 – 20 см выше остальных ветвей.
После высадки саженца, на нем оставляют от 5 до 10 побегов, расположенных на стволе на расстоянии
8 – 15 см один от другого.
Это должны быть самые развитые побеги, направленные в разные стороны.
Они станут скелетными ветвями будущего куста.

В молодом возрасте (до вступления в плодоношение) допускается некоторое загущение кроны.
Формовку кроны последующих лет делают, усиливая ее прореживание:
летом выщипывают (или весной вырезают на кольцо) побеги, растущие в середину кроны
и появляющиеся из спящих почек на штамбе, удаляют корневую поросль.
Вырезают поврежденные и сухие ветки.

Могут добавляться скелетные ветви.
В итоге их должно стать 8 – 15 штук.

В конце весны и в начале лета следите за появлением побегов, на которых внезапно побурели и завяли цветы и завязи.

Затем вянут листья и кончики побегов, как будто опаленные огнем.
Это так называемый «монилиальный ожог вишни» (грибковое заболевание монилиоз).
В течении лета могут также появиться побеги с пожелтевшими пятнистыми листьями – это другое грибковое заболевание – коккомикоз.
Такие побеги следует немедленно вырезать на кольцо и сжечь.
В противном случае, заболевание стремительно распространится на другие побеги и соседние кусты.

Омолаживающую обрезку кустовидной вишни делают в случае прогрессирующего оголения веток
или уменьшении годичных приростов (менее 20 см).
Для этого проводят «легкую чеканку» на 2 – 3 летнюю древесину.
В случае полного прекращения роста ветвей, вишню обрезают на 4 – 5 летнюю древесину.
В связи с «пониклостью» ветвей у кустовидных форм, их обрезают на
боковую или направленную вверх ветвь.
Для нормального плодоношения, следует поддерживать годовые приросты не менее 30 – 40 см.
Омолаживающую обрезку для этого проводят раз в 3 – 4 года.

Старые запущенные вишни нельзя омолаживать за 1 год.

Массивная обрезка сильно ослабляет растения, может вызвать сильное камедетечение
и их гибель зимой.

Процедуру омоложения выполняют за 2 года.
Например, в первый год снижают крону, а во второй – обрезают скелетные и полускелетные ветви.

Формирующую обрезку кустовидной вишни делают каждую весну, как и для всех остальных садовых культур.

Особенности дальнейшего ухода

После проведённой обрезки вишни следует помнить, что деревья ослабевают и нуждаются в специальном уходе за ними, который защитит их от воздействия вредителей и заболеваний, а также укрепит и подготовит к зимнему периоду.

За молодым вишнёвым деревом

Молодые деревца нуждаются в следующем уходе:

  • прикорневую зону вскопать на глубину до 15 см, стараясь не повредить корни и убрав все сорняки;
  • внести удобрения в виде компоста или перегноя, равномерно распределив возле растения;
  • при необходимости полить тёплой водой по 2 ведра под каждое дерево;
  • утеплить на зиму, укрыв мешковиной или каким-либо другим утепляющим материалом;
  • прикрыть ствол от грызунов, обмотав его мелкой сеткой или побелив раствором извести и железного купороса.

За плодоносящим деревом

Уход за плодоносящими деревьями мало чем отличается от ухода за молодыми растениями. Отличие заключается лишь в том, что большие не нуждаются в зимнем утеплении, а также количество поливаемой воды должно быть значительно больше, в зависимости от величины и возраста дерева.

Вам будет интересно узнать, как заставить вишню плодоносить.

Итак, обрезать вишню нужно, поскольку такая процедура обеспечивает нормальный рост вишнёвого дерева и увеличивает будущий урожай, но обрезку необходимо делать с условием, что это будет сделано по правилам и качественно.

Сроки проведения работ

Проводить весеннюю обрезку в средней полосе России желательно в апреле, т.к. именно в этом месяце начинается пробуждение и набухание почек. Это обусловлено тем, что вишня очень любит тепло и просыпается тогда, когда минуют возвратные сильные заморозки. В южных регионах России весенняя обрезка возможна уже в конце февраля или в марте, т.к. весеннее тепло приходит туда раньше, а заморозков уже практически не бывает.

Сроки проведения работ по осенней обрезке вишни также разные для всех регионов. В районах, где осенние холода приходят рано, садоводы обрезают вишню вплоть до конца второй декады сентября. Особенно это касается северо-запада, а также средней полосы России. В южных районах знают, как правильно обрезать вишню осенью – до конца ноября, пока держатся теплые дни. Иногда в теплую осень возможна обрезка в начале декабря.

Универсальным советом может быть следующий: весной обрезку проводить тогда, когда ночные показания термометра будут держаться стабильно выше 0, а осенью – при устойчивом понижении ночных температур до +3, не дожидаясь наступления заморозков.

Обрезка вишни — видео

https://youtube.com/watch?v=OIWudJyddg4

В заключение стоит отметить, что самым важным условием для успешного проведения обрезки побегов является знание всех особенностей жизненного цикла косточковых в целом и вишни в частности, а также умение определять тип побега, чтобы не удалить ветки с плодовыми почками, что приведет к потере урожая. Что касается сроков проведения обрезки, то, выбрав любой тип – весеннюю, летнюю или осеннюю, нужно руководствоваться рекомендуемыми сроками проведения операции. При соблюдении всех условий можно не только существенно продлить жизнь вишневого дерева, но и получать от него обильные урожаи на протяжении многих лет.

Правила проведения обрезки

Чтобы правильно провести обрезку, важно выбрать подходящее время, знать технологию выполнения срезов и пользоваться острым инструментом

Сроки

Время проведения обрезки зависит от ваших целей:

  • первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки, на 2–4-й год — в период с середины марта по начало апреля, до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом должна быть не ниже -5оС;
  • санитарную обрезку желательно проводить осенью, в период с середины сентября по начало октября, после остановки сокодвижения. Температура воздуха должна равняться -5–8оС;
  • омолаживающую обрезку можно проводить и весной, и осенью в то же время и при той же температуре, что и другие виды обрезки.

Выполнение срезов

При удалении толстых старых побегов используется срез «на кольцо». Присмотритесь к ветке и вы заметите у её основания кольцеобразные наплывы. Обрезать ветку нужно по верхнему краю кольца. Не оставляйте пеньки и не делайте срез вместе с кольцом — это грозит появлением дупла, растрескиванием древесины и загниванием коры.

Необходимо правильно выполнять срез, чтобы не травмировать дерево

Если вам нужно сделать срез на внешнюю почку (например, чтобы избежать загущения кроны и направить ветку наружу), то сделайте косой срез (примерно в 45о) на расстоянии 0,5 см от обращённой наружу почки.

При правильно выполненном срезе он находится на одном уровне с почкой

Инструменты

Для проведения обрезки вам понадобятся:

  • секатор (им удобно срезать тонкие ветки);
  • сучкорез (способен справиться с ветками диаметром до 2,7 см, расположенных в глубине кроны);
  • садовая пила, особенно при проведении омолаживающей обрезки.

Не забудьте смазывать места обрезки садовым варом или масляной краской на основе олифы, а также дезинфицировать инструменты, чтобы избежать попадания в дерево инфекции. Для этого их можно прокалить на огне, протереть тряпкой, смоченной спиртом или 5%-м раствором медного купороса.

Обрезка войлочной вишни

Войлочная вишня выращивается в виде многоствольного куста высотой до 3 метров. Время цветения в средней полосе России — начало мая. Плодоносящие посадки формируют по разреженно-ярусной системе, кустами округлой формы высотой 2 — 3 м. Вишня войлочная интенсивно растет, рано начинает плодоносить и относительно быстро стареет.

Войлочная вишня практически самобесплодна Для качественного опыления, на участке должно быть два и больше деревьев (желательно, разных сортов).

При посадке, побеги саженца укорачивают на 1/3—1/4 длины, стимулируя ветвление. Формирование скелета куста заканчивается на 3 — 4 год. В следующие годы необходимо контролировать густоту куста. Обрезку войлочной вишни начинают до распускания почек в следующей последовательности:

  • Удаляют засохшие, слабые, подмерзшие ветки;
  • Удаляют ветки, растущие внутрь кроны;
  • Удаляют старые ветки для омоложения куста;
  • Ограничивают высоту куста;
  • Проводят соподчинение ветвей.

После 3 — 4 лет плодоношения, войлочную вишню нужно омолаживать. Это делается путем замены старых ветвей на новые. Для этого ежегодно выпиливают старые ветки, оставляя 10 — 12 самых сильных и удачно расположенных побегов. Через 12 — 15 лет, куст лучше заменить на новый.

Как формировать древовидные и кустовые сорта?

Главная разница в обрезке вишен древовидных и кустовых сортов заключается в удалении разных типов веток в связи с особенностями плодоношения.

Таким образом, у первого вида ягоды расположены на букетных побегах и однолетних приростах, при этом дерево способно давать урожай с них на протяжении нескольких лет. У кустовой вишни способны плодоносить только однолетние побеги.

Обрезание древовидной вишни нацелено на незначительно укорачивание побегов, что дает получить пышные букетные ветви и большое количество ягод.

Также, необходимо усвоить и другие нюансы подрезки сорта:

  1. Удаляются все ветки, расположение на расстоянии до 1 метра от земли.
  2. Если высота ствола превысила 3,5 м, его рост рекомендуется угнетать, переводя основной проводник и скелетные побеги на ответвления, растущие вбок.
  3. Если ветки переплелись, их также нужно подрезать до боковых разветвлений.
  4. Обрезка кроны проводится таким образом, чтобы в итоге садовод мог получить вазообразную форму.

Подрезаются ветви всегда под углом, инструмент должен быть максимально острым и при этом чистым, чтобы не занести инфекцию.

Загущение кустовой вишни – далеко не редкость. Такая ситуация не только снижает урожайность дерева, но и приводит к уменьшению размеров ягод.

Весенняя обрезка направлена на прореживание ветвей и поддержку здоровья растения:

  1. Побеги, которые стремятся конкурировать со стволом, удаляются.
  2. Если наблюдается оголение концов ветвей, их рекомендуется укоротить на расстояние 1/2 или 1/3 общей длины.
  3. Молодые побеги необходимо оставлять.
  4. Побеги, растущие на боковых разветвлениях, подлежат полному вырезанию.
  5. Оптимально подрезать только те ветви, длина которых достигла 1 м.
  6. Для правильного формирования кроны нужно оставлять 7-8 скелетных побегов.

В случае, если подрезка кустовой вишни требует значительного объема работ, оптимально удалять скелетные и полускелетные побеги в разные года. Так дерево не только успеет восстановиться после «хирургической операции», но и будет активно плодоносить.

Научившись грамотно формировать вишневое дерево, вы сможете радоваться вкусным и сочным ягодам ежегодно и предотвратите вырождение насаждений.

Как обрезать вишню весной?

Обычно этаким профилактическим «хирургическим вмешательством» занимаются в середине марта — начале апреля. Такая процедура помогает избежать загущения кроны, однобоковости роста дерева, понижения урожайности.

Давайте разберемся, как обрезать вишню весной. Итак, запомните 3 важных правила.

1.Не забывайте о дезинфекции инструмента (секатора, садового ножа или пилы). Чем чаще, тем лучше

Но особенно важно повторять это действие при переходе от одного дерева к другому, чтобы исключить возможное распространение различных древесных заболеваний.

2.Обеззараживайте каждую «ранку» (место среза) веток специальным садовым раствором (сейчас в магазинах их широкий выбор). Так вы поможете дереву с заживлением поврежденных участков коры.

3.Обрезка должна быть проведена до того, как сильно набухнут почки

Запоздалая процедура лишит дерево большого количества питательных веществ.

Когда зададитесь вопросом: «Как правильно обрезать вишню?», – подумайте в первую очередь о том, что дерево должно быть полностью открыто для солнца

То есть важно правильно сформировать крону. Этим начинают заниматься, как правило, через 5 лет после посадки

Обратите внимание на больные и подмерзшие ветки. Они удаляются в обязательном порядке

У деревьев кустовидной формы оставляют 7-9 скелетных веток, у древовидного сорта — 4-6. При этом штамб (часть ствола до первой скелетной ветви) должен достигать 30-40 см.

Однолетние приросты обстригают лишь у молодых вишен (3-4 года). Однолетние побеги в 50 см укорачивают на 1/3. Это помогает лучшему ветвлению.

Все ветки, которые растут внутрь, а не тянутся к солнцу, долой.

У плодоносящих сортов годичные приросты не отсекают, иначе вероятно усыхание. У привитых деревьев удаляют корневую поросль, которая ослабляет урожайность культуры.

Скелетные ветви укорачивают над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года. Срез делается на том месте, где сошло на нет образование боковых разветвлений.

Как правильно обрезать вишню, которая давно растет и последний раз секатор к ней прикасался несколько лет назад? Такое дерево требует особого внимания. Омолаживающую обрезку придется проводить не в один год, а в течение 2-3 лет. Иначе есть риск камедетечения — заболевания, когда на стволе, ветках, плодах и даже листьях деревьев появляется янтарная или бурая густая и клейкая жидкость.

Корнесобственную вишню омолаживают за счет корневых отпрысков. Оставляют 2-3 наиболее сильно разветвленных и обрезкой формируют из них новые ветви. Спустя годы вишня превращается в куст с разновозрастными стволами, идущими от земли. Далее каждый из них обрезают в соответствии с его возрастом.

Советы по уходу за культурой

Грамотный уход за культурой – это не только ее обрезка, но и полив по графику, уход за землей вокруг дерева, подкормка его разными удобрениями.

Весной тает снег, и появляются первые признаки живого вокруг деревца. В том числе появляются и растения-вредители или сорняки. Они питаются веществами, предназначенными для вишни, оставляя ее без ценных микроэлементов. Для того, чтобы спасти дерево, рядом нужно посадить или бобовые, или разные сорта салатов. Также самому начинающему агроному стоит выдергивать растения-вредители.

Подкормка – важный элемент в выращивании культуры. Но молодое и здоровое деревце не нуждается в ней на первом годе жизни. В последующие годы подкормка продлит срок вашему растению. Видов удобрений много: навоз животных, фосфатные составы, древесная зола. Собирать и хранить удобрения самому не нужно – агрономические компании сами производят их и продают в магазинах. К такому пакету прилагается инструкция по использованию. В составе магазинных подкормок много минералов.

Весной культуре особенно не хватает азотных составов, а осенью корни требуют фосфор и калий. Но удобрения не всегда нужны растению – порой оно само получает из почвы все необходимое. Если ваше дерево вырастет больше чем на 50 см за сезон, удобрения ему не нужны.

Уход за вишней не так сложен, главное – соблюдать элементарные правила. Всей информации по правилам обрезки вишни весной хватит, чтобы вырастить здоровое и жизнеспособное деревце, которое прослужит вам долгие годы и будет радовать вкусными плодами. Главное точно определить возраст и сорт вишни, и следовать рекомендациям, изложенным выше, по каждому из них.

Весенняя и осенняя обрезка дерева

Весенняя формировка стимулирует растение выйти из осенней спячки, а осенняя помогает подготовиться к зиме. В зависимости от региона и время процедуры варьируется: в северных районах осеннюю проводят в сентябре, весеннюю в апреле; в южных осеннюю в ноябре, весеннюю в марте. Весной, делая обрезку во время распускания почек, можно вызвать камедетечение (выделение смолянистой жидкости), в результате чего дерево может пострадать, и больные ветви засохнуть. Поэтому надо проводить правильную обрезку вишни и вовремя.

  1. Удаляются верхние ветки, для фиксации высоты.
  2. Нижние, расположенные близко к земле спиливают «на кольцо» (вровень со стволом).
  3. В отличие от других деревьев, плодоносящие почки вишни расположены на конце побега, поэтому он удаляется полностью, но так, чтобы срез был сделан «на почку» (срез делается секатором с отступом в 5 мм от почки, который смотрит не во внутрь кроны, а наружу).
  4. При обнаружении больного участка, во избежание распространения и гибели дерева, он удаляется полностью. Старые, сухие, покрытые лишайником ветви, спиливаются от основного ствола «на кольцо».
  5. Ветви расположенные параллельно земле оставляются, а которые растут параллельно стволу и перекрещиваются с другими побегами — удаляются.
  6. Ветки, склонённые вниз и стелющиеся по земле обрезаются.
  7. Ветви, растущие вглубь кроны, также удаляются.
  8. Убирается один из двух отростков, когда они сплетены между собой срезом «на почку».
  9. Отростки длинной не более 30 см оставить для дальнейшего роста, если они не мешают.
  10. Если старое дерево и очень загущено, выбрать для среза толстый скелетный ствол, смотрящий во внутрь кроны, и срезать его «на пенёк» (срез с небольшим выступом от ствола).
  11. Для быстрого заживления раны обрабатывают садовым варом или любым другим антисептиком кисточкой.

Летняя

Летние обрезки выполняют вспомогательные функции. Когда дерево пребывает в состоянии вегетации, любой надрез заживает плохом. Если ветки удаляются летом, получается, что питательные вещества весной они накапливали зря – все микроэлементы выбрасываются вместе с обрезанными побегами. Также в летние месяцы обязательно нужно делать коррекцию кроны, удаляя больные ветки. Весь материал с признаками заболевания не только удаляется с участка, но и обязательно сжигается. Если этого не сделать, инфекционный процесс может пойти дальше по участку. Про характеристики Бессоновского лука читайте здесь.

Способ обрезки вишни в зависимости от ее возраста

Оптимально правильная обрезка всех плодовых деревьев, в том числе и обрезка кроны вишни, заключается в определении правильного метода, который напрямую зависит от возраста дерева.

Весенняя формировка кроны старой вишни:

  1. Обрежьте лучше меньше, чем переусердствуете.
  2. Ваша задача – удалить (ампутировать) отмершие, больные ветки, освободив центральный проводник и обеспечив тем самым оптимальный воздушный и тепловой баланс.
  3. Слабо обрезаем скелетные ветки, но полностью избавляемся от неплодоносящих волчков.
  4. Еще раз напомним: работаем острым и качественным садовым инвентарем.

Весенняя обрезка молодой вишни

Такая обрезка поможет нам в будущем сформировать плодоносящее вишневое дерево, сильное и с правильной формой кроны.

  1. Определяемся с будущей веткой-лидером – это должна быть самая мощная и сильная вертикальная ветка, направленная вертикально вверх. Нельзя оставлять несколько фаворитов, которые будут между собой бороться за лидерство. Это плохо скажется на плодоношении и ветроустойчивости дерева.
  2. Определитесь и оставьте скелетные ветки, около 4- 5 – они сформируют крону нашего дерева.
  3. Обрезаем ветки, которые нарушают структуру нашей вишни, а именно побеги, которые растут под острым углом к проводнику или же растущие в сторону (диагонально).
  4. Удаляем побеги, расположенные у основания ствола вишни, чтобы в обеспечить лучшее питание всего дерева.
  5. Убираем пересекающиеся ветки.

Совет садовода

Древовидная вишня плодоносит несколько лет на плодушках (букетные веточки), прирос которых небольшой – до 50см. Кустовая же вишня приносит плоды лишь на одногодичных приростах.
Потому для кустообразной вишни применяйте более мощную омолаживающую обрезку, по сравнению с древовидной.

При обрезке плодовых деревьев в любом случае у вас возникнут вопросные ситуации. Но, при формировании кроны урожайных сортов древовидной или кустовой вишни, впрочем, как и при обрезке груши, яблони либо персика, можно выделить общие принципы:

  • вишню обрезайте лучше позже
  • центральная часть кроны должна быть проветриваемая и максимально освещена
  • фаворит (центральный ствол) всегда один
  • боковые ветки не мешают развитию ствола, а «аккомпанируют» его росту
  • и конечно же использование отлично заточенного качественного секатора.

Соблюдайте главные правила правильной обрезки и сад зацветет с новыми силами и принесет изумительные, сочные, вкусные и полезные плоды будущей весной.

Посмотрите познавательное видео о том как правильно обрезать вишню:

Не найден плагин CherryLink

Омоложение старой вишни весной

В определённый момент по мере взросления растения и старения веток прирост постепенно уменьшается. Взрослым деревьям (старше 10–12 лет) требуется уже омолаживающая обрезка, которая способствует продлению периода плодоношения и увеличивает срок жизни растения.

Омолаживающая обрезка вишни проводится рано весной вместе с санитарной обрезкой

Эта процедура становится необходимой, когда главные ветви оголяются почти по всей длине и до основания, а прирост за сезон не превышает 15–20 см. При этом урожайность постепенно снижается.

Омолаживающая обрезка продлевает плодоношение вишни

Смысл омоложения вишнёвого дерева заключается в том, что старые ветки скелета кроны, на которых уже мало или совсем нет плодов, постепенно заменяются на новые хорошо плодоносящие побеги. Если растение даёт корневую поросль, то старый ствол спиливается, а ему на смену оставляется новый побег из молодой прикорневой поросли. Если вишня имеет вид одноствольного дерева, то осуществить омоложение можно несколькими способами:

  • Укорачивание верхушки.
    1. Макушку спиливают на высоте около 2,5–3 м. Эта процедура активизирует почки, находящиеся ниже по стволу.
    2. Появятся свежие боковые побеги, из них выбирают самые удачно расположенные и создают новые главные скелетные ветви. Все прочие удаляют.
    3. Пока они подрастут, каждый год по 1–2 убирают старые основные ветки.

  • Новый скелет формируют из волчков (жирующих веток), которые растут вертикально вверх. Для стимуляции их появления срезают несколько побегов в разных местах кроны, оставляя пеньки. Затем волчкам придают нужное направление, наклонив под нужным углом и привязав к колышкам или подрезав.

  • Укорачивают главные ветки на старом скелете (для появления молодых обильно плодоносящих побегов) до сильных и хорошо расположенных боковых ответвлений, обращённых вверх, или до спящих почек.

Выделяют два вида омолаживающей обрезки методом укорачивания скелетных веток:

  • Лёгкую. В первом варианте срез производится на древесине в возрасте 2–3 лет, то есть перед побегом второго порядка, который будет находиться примерно посередине ветки.
  • Глубокую. Для второго способа характерно подрезание скелетной ветки практически у самого ствола, на древесине 3–5 лет.

У старой вишни не следует сразу обрезать много веток

На нашем участке есть несколько кустовидных вишен. За прошлый год растения сильно разрослись, при этом большое количество веток нависло над дорожкой. Ходить мимо них стало крайне неудобно, приходилось постоянно отводить мешающие ветви руками. Появилась необходимость проведения кардинальной обрезки. В итоге завязи образовалось очень мало, поскольку у кустовых разновидностей цветочные почки образуются преимущественно на концах побегов, выросших в прошлом сезоне, а именно их пришлось подрезать.

Видео: омоложение вишни, дающей прикорневую поросль

https://youtube.com/watch?v=eCR6mLCMt7w

Весенняя обрезка вишнёвых деревьев входит в перечень обязательных и незаменимых мероприятий по уходу за этой культурой. Вовремя проведённая процедура прореживания ветвей, позволит растению тратить силы не на поддержание чересчур разросшейся кроны, а на цветение и плодоношение. Зная основные правила и подходя к выполнению этой задачи во всей серьёзностью, с этой работой справится даже начинающий садовод.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий