Прибор для определения влажности воздуха
Термогигрометр является очень сложным устройством, осуществляющее измерение не только влажности воздуха, но и температуры в помещении. Кроме всего прочего, термогигрометр фиксирует показания о состоянии температуры и влажности, зафиксированные с разных точек. То есть непосредственно с места, где установлен сам термогигрометр и с точки, где ранее был установлен датчик.
Устройство синхронизирует показания, полученные с разных точек в помещении, и на основе этого уже предоставляет результаты проверки уровня влажности и измерения температуры.
Пару слов можно сказать о технических характеристиках термогигрометра. Кабель этого устройства имеет протяжённость в полтора метра, а показатели выводятся в диапазоне от 0 до 90%. Также есть беспроводные модели термогигрометров. Эти приборы оснащены ещё одной полезной функцией, которая состоит в том, что при критическом состоянии влажности в помещении, срабатывает сигнал тревоги, оповещающий о неблагоприятной смене состояния воздуха.
Как определить и понизить влажность меда
Выбрав пасечничество в качестве хобби или как основной вид деятельности, нужно разобраться во всех приборах и технических приспособлениях, помогающих получить качественный вкусный мед. Обязательно нужно узнать про рефрактометр для меда: что это такое и как им пользоваться?
Хоть требования современного рынка к качеству продукции не высоки, многие пасечники по-прежнему ориентируются на проверенный ГОСТ. Согласно ему, массовая доля содержания в меде влаги не должна превышать 19-21%!
Для получения таких результатов считается, что откачивать мед желательно только из тех сотов, которые были закрыты воском на три четверти от общей высоты. Но при откачивании меда это требование соблюдается не всегда, в результате чего содержание воды в собранном продукте существенно превышает нормы.
Мед повышенной влажности является благоприятной средой для процессов брожения, которые быстро делают его непригодным к употреблению. Чтобы избежать таких ситуаций, в процессе сбора нужно строго контролировать содержание воды, для этого понадобится рефрактометр для меда. Он с большой точностью измеряет массовую долю воды в общей массе продукта. Таким прибором уже давно пользуются не только пчеловоды, но и оптовые скупщики меда.
Особенности работы устройств
По принципу функционирования гигрометры разделяют на резистивные, емкостные, термисторные и оптические. В нашем каталоге представлены только прецизионные (самые точные) электронные устройства. Они оснащены сенсорными пластинами повышенной чувствительности, покрытыми слоем хлористо-литиевого электролита. К этим пластинам подведен провод низкого напряжения. Он направляет необходимое количество энергии от съемной пальчиковой индустриальной батареи.
Подобное взаимодействие позволяет датчику консоли оперативно реагировать на влияние паров влаги, сконцентрированных в воздухе. Все изменения степени воздействия пара фиксируются датчиком и выводятся на дисплей.
Измерители влажности почвы, зерна, гипсовых штукатурок и древесины оборудованы сенсором в виде вилки. На ее концах есть электроды, которые втыкаются в поверхность исследуемого объекта. Датчик определяет влажность исходя из степени проводимости.
Все цифровые измерители разделяют на контактные и бесконтактные. Если необходимо узнать уровень влажности воздуха и точку росы или уберечь материал от повреждения, используется второй вид. Если же стоит задача определить влажность конкретного материала, применяют первый тип гигрометров. Существуют также универсальные устройства. Они способны выявлять степень влажности воздуха и проводимость конкретных предметов.
Как сохранить рефрактометр?
Чтобы прибор прослужил максимально долго, при его эксплуатации стоит помнить о таких рекомендациях:
- Не погружать рефрактометр в воду и не использовать его при влажной или сырой атмосфере. Если внутрь корпуса попадет вода, изображение начнет расплываться. Чтобы устранить неполадку, потребуется помощь квалифицированного специалиста.
- После каждого использования рефрактометр протирать мягкой и влажной тканью. Если этого не делать, последующие измерения окажутся ошибочными, а поверхность призмы повредится.
- При чистке прибора не использовать абразивные или химические средства – они могут повредить поверхность главной призмы.
- Ни в коем случае не разбирать рефрактометр, чтобы не сбить настройки, а также не допустить его падения или удара.
- Оптический прибор бережно хранить, не допуская каких-либо механических повреждений, как так любая царапина на поверхности призмы приведет к искажению измерений.
Чтобы своевременно начать откачку меда, пасечники могут регулярно исследовать показатели его влажности с помощью ручного рефрактометра. Покупателям же данный прибор потребуется для определения качества меда перед его покупкой. Для анализа продукта пчеловодства потребуется минимум сырья, в чем заключается дополнительный плюс прибора.
Копировать ссылку
Вода
По разным исследованиям мед может на 14-26% состоять из воды.
Каждое государство принимает свои нормы содержания воды. Этот показатель зачастую является одним из определяющих сортности продукта.
Раньше стандарты качества допускали максимальную влажность не более 21%. Особняком стояли сорта из хлопчатника, для которых уровень влажности не должен превышать 19%.
На данный момент в России принят ГОСТ, согласно которого в меде должно быть не более 20% влаги, без подразделения на сорта.
В Украине стандарты допускают 18,5% влажности для продукции высшего сорта и не более 21% для первого сорта.
Американские стандарты делят медовую продукцию на несколько сортов, причем первые две категории (A и B) из четырех в своем составе должны иметь не более 18,6% влаги. Третья категория (C) допускает содержание воды до 20%, четвертая считается некондиционной, для нее характерной является удельная влажность более 20%.
Такой вкусный и полезный мед
Основные характеристики рефрактометров
В целом рефрактометры предназначены для проверки сахаросодержащих жидкостей, таких как фруктовые соки и напитки, вина и мед
Выбирая прибор именно для меда нужно обратить внимание на некоторые параметры:
- на диапазон измеряемого параметра;
- на минимальную градуировку;
- на габаритные размеры.
Портативные приспособления очень компактны и не требуют подключения к сети электропитания. Более технологичные модели оснащены встроенным температурным корректором, который представляет собой биметаллическую пластину, соединенную с системой оптики самого рефрактометра.
Перед покупкой прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Перед первым применением обязательно потребуется калибровка рефрактометра. Она должна быть проведена по показаниям эталонного прибора, используя идентичные образцы меда. Для осуществления настройки отверткой нужно зачистить винт калибровки и ввести границу, которая чаще всего окрашена в бело-голубой цвет, на показания, аналогичные эталону.
Видео: рефрактометр для меда.
Для чего нужен рефрактометр для меда и как он работает
Рефрактометр для меда (рефрактометр) – оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.
Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный «вес» образца по сравнению с дистиллированной водой.
Безусловно, влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. При этом вам не потребуется ничего кроме этого портативного прибора и непосредственно продукта – меда. Рефрактометр определит влажность, содержание сахара и плотность меда.
Кроме того требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды в меде считается от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).
Что такое калибровка рефрактометров для меда
Для определения калибровки нужно капнуть на глянцевую поверхность призмы одну или две капли специального масла. Она продается вместе с прибором. Теперь нужно открыть крышку прибора, куда поместить призму с каплей масла. Легонько следует надавить на нее рукой, но так, чтобы устройство удерживалось внутри. Далее следует раскрутить корректирующий винт до тех пор, пока не появится граница между двумя полями:
Важно! Граница соответствует середине шкалы.
Инструкция, помогающая настроить и использовать устройство
Сделать требуется 3 основных шага, чтобы настроить и использовать устройство:
- Для начала нужно открыть крышку прибора, куда пипеткой капается специальное масло. Достаточно двух или трех капель. Теперь крышка закрывается так, чтобы жидкость распространилась по всей поверхности призмы, не должно быть пузырьков воздуха и пустых мест. Подождать следует до 30 сек.
- Теперь нужно направить прибор на свет, чтобы хорошо была видна шкала устройства. Возможно придется сфокусировать четкость изображения. Нужно дождаться, когда верхняя часть рефрактометра станет темного цвета, а нижняя — светлого.
- Последнее действие — настройка регулировочного винта так, чтобы граница между темным и светлым цветами была на уровне 78,4 %. Это середина шкалы устройства.
На заметку! После настройки прибора можно переходить к его использованию.
Экспорт и импорт меда
Основными импортерами меда являются США, Германия, Япония, Китай, Австралия. Эти страны ежегодно импортируют до 250 тыс. тонн меда. В значительном объеме мед импортируется в страны ЕС – порядка 140-150 тыс. тонн в год. Причем основным поставщиком меда для Евросоюза выступает Китай.
Российский мед покупают:
- Китай;
- Франция;
- Бельгия;
- Япония;
- Германия;
- Украина;
- Польша.
Крупными экспортерами меда являются: Аргентина, Мексика, Украина, Индия, Канада. А на отечественном рынке, кроме продукции российских пасечников, встречается мед из Греции, Франции, Узбекистана, Австрии, Молдовы, Абхазии.
Россия преимущественно экспортирует мед, т.е. вывозит. К примеру, объем импорта меда в 2021 году составил только 153 тонны, что в денежном выражении – 684,8 млн долларов.
Способы подделки меда
Существуют разные способы подделки меда. Лакомство может перестать быть натуральным уже на пассике, если пчеловод начнет активно закармливать пчел сахарным сиропом. Все же фальсификат чаще изготавливают сами продавцы
Поэтому важно знать как определить настоящий мед
Не тот сорт
Продажа одного сорта под видом другого − самая безобидная подделка меда. Такая фальсификация позволяет увеличить выручку и улучшить продажи. Дешевые сорта меда выдают за более дорогие. Иногда продавцы смешивают несколько видов лакомства. Мед с подсолнуха или рапса выдается за гречиху, дягиль, аккурай, черноклен.
Часто за майский мед выдаются прошлогодние запасы. Пасечники скармливают пчелам в конце апреля-мая старые остатки. На выходе получается смесь из настоящего майского меда и прошлогоднего. Выявить такую фальсификацию можно только в лаборатории по пыльцевому анализу. Он не должен показать содержание пыльцы поздних медоносов:
- подсолнуха;
- гречихи;
- липы.
Смесь нескольких сортов
Старый мёд
В продаже можно встретить старый натуральный домашний мед, который выдают за свежий. Само лакомство не сильно теряет полезные свойства с годами. Мёд, который не испортился и пригоден для питания, находят даже в гробницах фараонов. Отсюда и идет поверье, что лакомство может храниться вечно.
Период полураспада диастазы составляет около четырех лет. Поэтому при хранении полезность все же немного уменьшается. Диастазное число свежевыкаченного меда доходит до 16 единиц Готье. Через 4 года данный показатель падает до 6-8. Поэтому все же срок годности меда натурального существует и по заверению многих пасечников составляет 5-10 лет.
Главная проблема старого лакомства в том, что большинство покупателей ищет настоящий мед жидкий. Поэтому нечестные продавцы используют разные методы для придания текучести своим прошлогодним остаткам. Из-за использования таких хитростей лакомство теряет пользу и может стать даже вредным.
Гретый мёд
Мед пчелиный натуральный большинства сортов очень быстро засахаривается. Исключением является лишь акациевый вид, способный сохранять текучее состояние до 10 лет. Большинство покупателей предпочитают жидкое лакомство. Поэтому продавцы греют мёд.
Нагревать мёд можно до 40°С. При более высоких температурах ферменты распадаются и теряют свои каталитические свойства. Также нагрев способствует образованию вредных веществ, способных превратить самый настоящий мед в яд.
Однозначного ответа на вопрос через сколько засахаривается мед настоящий после качки нет. Все зависит от сорта то есть основного медоноса. Наиболее популярные виды меда засахариваются в течение нескольких месяцев. Зимой уже нет смысла искать жидкий мед, за исключением акациевого.
Вычислить гретый мед можно по его внешнему виду и диастазному числу. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.
Важно! Засахаривается ли натуральный мед? − Да! Поэтому не стоит отказываться от закристаллизованного лакомства. Жидкий мед стоит покупать лишь в период качки
Искусственный мёд
Искусственный мед − смесь фруктозы, сахарозы и глюкозы с добавлением ароматизаторов и красителей. Он имеет вкус и цвет настоящего меда. Такое лакомство кладется горкой при наливании. Внешне искусственная сладость напоминает свежеоткаченный натуральный мед с пасеки.
Честные продавцы могут указать на этикетке искусственное происхождение меда, но так делают далеко не все. Такое лакомство обычно продается под видом натурального. Существует несколько способов как распознать подделку меда, но они не могут дать 100% гарантии. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.
Искусственный мед
Искусственный мёд от пчеловодов
Некоторые пасечники для повышения прибыли активно кормят пчел сахарным сиропом. Из-за этого падает качество продукта. Точного способа как отличить хороший мед от плохого в домашних условиях нет, так как нужен пыльцевой анализ в лаборатории. Если пчел кормили сахарным сиропом, то:
- состав и количество пыльцевых зерен будет нехарактерным для данного сорта;
- диастазное число окажется слишком низким;
- продукт будет иметь повышенное содержание сахарозы;
- вкус и запах лакомства будет невыраженным и слабым.
Внимание! Некоторые пасечники смешивают натуральный и искусственный продукт. Существуют разные способы как отличить разбавленный мед, но вычисление такой подделки наиболее сложное
Медосодержащие продукты
Популярность набирают различные миксы меда с ягодами, сухофруктами или орехами. Такое лакомство подделывают наиболее часто, добавляя ароматизаторы, красители, загустители и стабилизаторы. Способа как определить качество меда в такой баночке практически нет, кроме похода в лабораторию.
Медосодержащий продукт
Какого меда не бывает в природе
Для того чтобы выгодно сбыть продукцию, продавцы нередко идут на недостойные маркетинговые ходы. Придумываются виды меда с броским названием.
Если вы встретите в продаже банановый мед, знайте, что это всего лишь маркетинговый ход: меда банановой травы не может существовать в принципе
Надо учитывать, что не бывает в природе таких пчелопродуктов:
- От ядовитых для пчел растений: белена, борец, живокость, зверобой, семейство лютиковых, аконит.
- От растений, которые не растут в России: бананы, авокадо, ананас, киви, какао и другие растения тропиков.
- От редких растений, которые не создают плантации: женьшень, золотой и красный корень. От них невозможно получить коммерческое количество продукта.
- От нецветущих растений: мхи, папоротники, хвощи.
- От низконектарных первоцветов: подснежник, мать-и-мачеха, фиалка, прострел, гусиный лук.
Не дают мед такие растения: ольха, береза, лещина, облепиха, бук, тополь, осина, кукуруза, щавель, адонис, мак и некоторые другие.
Расслоение меда свидетельствует о том, что перед вами поддельный продукт
Помимо чисто маркетинговых шагов с названием, фальсификация осуществляется такими способами:
- реализация вместо меда прополиса и воска;
- купажирование вкуса и внешнего вида путем добавления ароматизаторов, экстрактов, красителей, загустителей;
- составные смеси под видом натурального меда.
В подделки чаще всего добавляют сахар, патоку, сиропы, цветочную эссенцию, эфирные масла. Для загустения используется мука, крахмал.
Увидеть не только цвет, но и консистенцию меда разных видов вы можете на видеоролике:
Натуральный мед – это вкусный и полезный продукт. Он содержит массу полезных веществ, которые благотворно действуют на человеческий организм. В то же время надо помнить, что мед относится к довольно мощным аллергенам, и не всякий человек может его употреблять без побочных эффектов. Если противопоказаний нет, то данный пчелопродукт доставит истинное наслаждение и поможет бороться с различными заболеваниями.
Зачем нужно измерять влажность воздуха?
Как излишне сухой, так и избыточно влажный воздух могут привести к некорректной работе различных приборов и техники, стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Свои оптимальные параметры влажности существуют для роста растений и животных, а также процессов брожения, играющих важную роль в пищевых производствах.
Повышенная влажность может стать причиной появления в помещении плесени, грибка, порчи мебели, вещей и продуктов. Излишняя сухость вызывает массу проблем дерматологического характера, часто вызывает аллергию и становится причиной возникновения у человека астмы.
Что такое рефрактометр для меда
Благодаря такому небольшому устройству можно измерить, сколько влаги в продукте. Учитывая это, получится определить, готов ли мед к выкачке или еще пусть постоит в улье. Как говорят опытные пчеловоды, вынимать следует только те соты, которые заполнены на три четверти, иначе продукт не будет таким полезным и качественным, как должен.
Важно! Количество воды в меде не должно превышать 17-19 %. Для более качественных измерений требуется точно проводить калибровку
Температура измеряющей призмы должна быть такой же, как и температура окружающей среды
Для более качественных измерений требуется точно проводить калибровку. Температура измеряющей призмы должна быть такой же, как и температура окружающей среды.
После этого необходимо убедиться в однородности продукта. Убедившись, необходимо нанести несколько капель на открытое окошко и аккуратно размазать по поверхности.
При этом температура не должна быть выше сорока градусов. Не допускайте попадания в массу пыли и других частиц. Чем тоньше вы распространите нектар, тем боле точным будет измерение. Затем необходимо подождать порядка 10 сек, в этот момент прибор выравнивает свою температуру до нашего нектара для точного измерения.
Для просмотра результатов исследования необходимо переместить рефрактометр в сторону солнца и посмотреть в глазок аппарата. На границе шкалы вы сможете увидеть показатель влажности.
Внимание! Глазок имеет настраиваемую линзу для улучшения качества изображения. Настройте его под себя при проверке результатов исследования
Что это за прибор?
Рефрактометр – это оптический прибор с источником питания или без него, который измеряет концентрацию растворенных в жидкой среде частиц при помощи светового луча. В пчеловодстве он используется для определения массовой доли влаги в меде.
Согласно требованиям ГОСТа, данный показатель должен держаться в диапазоне 18,5-21%, который также считается диапазоном качества меда. Эти числа определены не случайно, а в связи с такими особенностями продукции пчеловодства:
- При влажности менее 18% мед становится излишне вязким.
- При влажности более 21% активизируются присутствующие в меде дрожжевые микроорганизмы, которые перерабатывают сахар и влияют на сахаристость продукта. Более того, они запускают процессы брожения, поэтому продукт становится непригодным для употребления.
Чтобы массовая доля воды меда не превышала 21%, при его откачивании из гнезд пчелиных семей нужно обтирать соты, которые на 2/3 своей высоты запечатаны восковыми крышечками. Дополнительно контролировать содержание воды нужно с помощью рефрактора.
Плотность некоторых пород древесины[ | ]
Плотность древесины, г/см³
Бальса | 0,15 | Пихта сибирская | 0,39 |
Секвойя вечнозелёная | 0,41 | Ель | 0,45 |
Ива | 0,46 | Ольха | 0,49 |
Осина | 0,51 | Сосна | 0,52 |
Липа | 0,53 | Конский каштан | 0,56 |
Каштан съедобный | 0,59 | Кипарис | 0,60 |
Черёмуха | 0,61 | Лещина | 0,63 |
Грецкий орех | 0,64 | Берёза | 0,65 |
Вишня | 0,66 | Вяз гладкий | 0,66 |
Лиственница | 0,66 | Клён полевой | 0,67 |
Тиковое дерево | 0,67 | Бук | 0,68 |
Груша | 0,69 | Дуб | 0,69 |
Свитения (Махагони) | 0,70 | Платан | 0,70 |
Жостер (крушина) | 0,71 | Тис | 0,75 |
Ясень | 0,75 | Слива | 0,80 |
Сирень | 0,80 | Боярышник | 0,80 |
Пекан (кария) | 0,83 | Сандаловое дерево | 0,90 |
Самшит | 0,96 | Эбеновое дерево | 1,08 |
Квебрахо | 1,21 | Бакаут | 1,28 |
Пробка | 0,20 |
Что такое диастазная активность
Поэтому метод Готе взяли за основу, были даже разработаны соответствующие ГОСТы, по которым показатель диастазного числа в меде должен быть не меньше 7 единиц. Хотя многие эксперты подвергают сомнению этот метод, так как он не учитывает климатические особенности региона.
От чего зависит максимальное число?
Так почему же многие подвергают сомнению метод Готе? А все потому, что мед, собранный в южных регионах может иметь от 0 до 7 единиц, а вот в северных регионах достигать максимальной отметки 50 единиц. На рынке также можно встретить пчелопродукт с 80 единицами – это либо, удачный эксперимент в отдельно взятых ботанических садах, либо синтетика. То есть продукт принудительно насыщается диастазой и определить в таком случае качество вещества, практически нереально.
Алтайский, сибирский и уральский мед благодаря огромному количеству ферментов очень ценится, как пчеловодами, так и потребителями. Зима – это фактор, сильно влияющий на пчел и способствующий тому, что в литре собранного меда намного больше диастазы, чем в меде, который собирался в теплых регионах. Этому есть логическое объяснение: для перезимовки на юге, пчелам нужно меньше запасов – качество при этом не играет главную роль. На севере наоборот: для комфортной перезимовки колонии нужен качественный и питательный мед, содержащий допустимое количество воды. Поэтому вязкость меда играет первостепенную роль, чем больше этот коэффициент, тем меньше воды, соответственно ниже вероятность брожения пчелопродукта в зимний период.
Высокая температура, постоянное нагревание меда может привести к скорейшей порче, поэтому хранить нужно в темном и прохладном месте.
Лето на севере очень короткое, пчелы двигаются значительно медленней, но зато собранный нектар и пыльца, содержат огромное количество полезных веществ, так необходимые пчелиной колонии. Несмотря на такой вот парадокс, метод Готе все равно остается самым надежным способом определить качество.