Лечение болезней вымени коров (бородавки, папилломы, ушибы, отеки, трещины)

Чем полезен Вымя говяжье

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Польза и вред кешью: калорийность на 100 грамм, способы употребления

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав говядина и телятина
  • Химический состав «Вымя говяжье»

Метки:

Вымя говяжье калорийность 173 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Вымя говяжье, калории, нутриенты, полезные свойства Вымя говяжье

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Подготовка

Коровье вымя имеет свои особенности приготовления, так как требует определенной обработки. Предварительно его рекомендуется замочить в чистой охлажденной воде или молоке на несколько часов и только после этого приступать к его приготовлению. Вымя обычно продается в очищенном и промытом виде, однако на нем могут остаться частички молока и другие загрязнения. По этой причине продукт рекомендуется тщательно промыть дома.

Только после промывания субпродукта его погружают в холодную воду и оставляют вымачиваться минимум на три часа. Данная процедура позволяет очистить вымя от посторонних запахов и неприятного привкуса. Продукт, который готовится без предварительного замачивания, может иметь сильный молочный вкус и твердую консистенцию.

Большинство блюд из коровьего вымени подразумевают использование продукта в уже приготовленном (отварном) виде. Время варки будет напрямую зависеть от возраста животного. Считается, что чем дольше корова подвергалась доению, тем нежнее и мягче будет вымя, соответственно, время его приготовления будет менее продолжительным.

В среднем субпродукт варится в течение двух часов

Чтобы вымоченное вымя правильно сварилось, важно соблюдать некоторые правила

Субпродукт рекомендуется порезать на небольшие куски, что позволит сократить время варки.
Вымя помещается в кастрюлю и заливается холодной водой. При этом все куски должны быть полностью покрыты жидкостью.
Продукт ставится на сильный огонь

После того как вода доводится до кипения, огонь убавляется.
На протяжении всей варки важно убирать пенку, которая будет образовываться на поверхности бульона.
За десять минут до окончания приготовления вымени в кастрюлю необходимо положить лавровый лист, душистый черный перец горошком и соль.

Польза и вред

Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?

У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка — коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.

Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус — это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.

Строение вымени

Фото:

Схема строения вымени коровы:

  • 1 – кожа;
  • 2 – поверхностная фасция;
  • 3 – глубокая фасция;
  • 4 – молочные альвеолы с альвеолярными протоками;
  • 5 – выводные канальцы;
  • 6 – молочные каналы;
  • 7 – молочные ходы;
  • 8 – молочная цистерна;
  • 9 – сосковый канал;
  • 10 – сфинктер канала;
  • 11 – гладкие мышцы соска;
  • 12 – гладкие мышцы молочных ходов;
  • 13 – нервы;
  • 14 – артерия;
  • 15 – вена;
  • 16 – соединительная ткань.

Правая и левая половины молочной железы, отделены друг от друга подвешивающей связкой вымени, которая служит продолжением желтой брюшной фасции.

Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени.

За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему.

Альвеолы выстланы секреторными клетками, которые образуют молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетен звездчатыми клетками (миоэпителий) и их отростками.

Звездчатые клетки при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки.

Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну.

Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для образующегося у коровы молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы.

У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска.

Длина сосков у коровы зависит от возраста, породы и молочной продуктивности и варьирует от 2 до 10см. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканной и слизистой оболочек.

Кожа соска не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке соска она переходит в слизистую оболочку соскового канала, соединяющего полость цистерны с внешней средой.

В стенке соска имеются пучки гладких мышечных волокон, которые образуют сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мускульные волокна собираются в циркулярный слой – сфинктер соскового канала.

Длина соскового канала 5-10 мм, диаметр 2,5- 3 мм, просвет канала закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку, имеющую значение для тугодойкости.

Вымя очень богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы.

Интенсивность кровоснабжения вымени зависит от его функционального состояния. В период лактации через вымя коровы в течение одной минуты протекает 4 и более литров крови.

Для образования 1 литра молока через вымя проходит около 540л крови. Через тончайшую стенку капилляров происходят сложные обменные процессы между тканями и кровью.

Поступающая по артериальным кровеносным сосудам кровь снабжает вымя коровы кислородом, питательными веществами, которые используются как пластический и энергетический материал для тканей и на образование молока железистыми клетками.

С артериальной кровью к секреторным элементам паренхимы вымени поступают гормоны, регулирующие процессы образования молока. Оттекая от капилляров и собираясь в венозной системе, кровь уносит из вымени углекислоту и другие продукты обмена.

Кожный покров молочной железы в отличие от других участков тела коровы, имеет некоторые особенности. Кожа вымени более мягкая, тонкая и эластичная, с короткими и нежными волосками, на сосках же толстая, но полностью лишенная волос, сальных и потовых желез.

Вся кожа вымени, особенно сосков, пронизана огромным количеством мельчайших нервных окончаний, которые играют большую роль в регуляции процесса молокоотдачи.

https://youtube.com/watch?v=66BdM3xiFUs

Калорийность Вымя говяжье . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вымя говяжье».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность173 кКал1684 кКал10.3%6%973 г
Белки12.3 г76 г16.2%9.4%618 г
Жиры13.7 г56 г24.5%14.2%409 г
Вода72.6 г2273 г3.2%1.8%3131 г
Зола0.8 г
Витамины
Витамин РР, НЭ3.5 мг20 мг17.5%10.1%571 г
Макроэлементы
Кальций, Ca49 мг1000 мг4.9%2.8%2041 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%1.6%3636 г
Сера, S123 мг1000 мг12.3%7.1%813 г
Фосфор, Ph141 мг800 мг17.6%10.2%567 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.3 мг18 мг18.3%10.6%545 г

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Болезни молочных желез

Болезненность обязательно сказывается на удоях, поэтому к здоровью скотины нужно относиться внимательно. При малейших признаках заболевания немедленно предпринимать меры.

Болезни вымени у коровы:

  • мастит;
  • отечность;
  • ушиб;
  • фурункулез;
  • папилломы;
  • недержание молока;
  • тугодойность.

Болезни вымени у козы делятся на несколько основных групп:

  • незаразные, возникающие при неправильном кормлении;
  • паразитарные, возникающие при появлении в организме инородных существ;
  • инфекционные.

Чтобы избежать запущенных заболеваний, необходимо каждый день выполнять следующие процедуры, которые помогут обнаружить болезнь и вылечить ее:

  • тщательное обмывание;
  • массаж;
  • смазывание маслом или жиром.

Тугодойкость коровы

Возникает вследствие сужения сосковых каналов, утолщения складок слизистой оболочки внутри соска. Симптомы:

  • молоко выдаивается тонкой струйкой с большим трудом;
  • в соске прощупываются уплотнения;
  • соски могут быть твердыми на ощупь.
  • Вследствие тугодойкости молоко не полностью выдаивается, а это может привести к маститу. На начальных стадия болезнь можно излечить с помощью ванночек с солевым раствором, массажа с применением йодистой мази. При более длительной и запущенной форме необходимо вводить в сосок специальную трубку после доения. Ее оставляют на 20-30 минут и затем полностью выдаивают молоко. Эту процедуру необходимо повторить через 5-6 дней.

Различные заболевания вымени чаще всего возникают вследствие несоблюдения норм гигиены при доении и (или) содержании. Если животное содержится в нормальных условиях, процент заболеваний у него гораздо ниже

Также очень важно следить за выменем и при обнаружении малейших симптомов начать необходимое лечение. Не следует полностью полагаться на народные методы, чаще всего они не очень эффективны

Лучше всего прибегнуть к помощи квалифицированного ветеринара, который сможет назначить правильное лечение.

Правильный уход за животным — залог его здоровья.

Количество сосков у коровы

Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Ушиб вымени

Характеризуется нарушением целостности мягких тканей вымени.

Ушибы обычно сопровождаются:

  • появлением кровоподтеков;
  • повышением местной температуры;
  • воспалением;
  • припухлостью;
  • изменением цвета кожи в районе ушиба;
  • болевыми реакциями.

Иногда при ушибах в молоке коровы наблюдаются кровяные примеси.

Причины:

  • маленькая площадь, приходящаяся на одну особь;
  • выпас коров в лесистой местности;
  • падение животного;
  • удар копытом или рогом по вымени;
  • переход через препятствия.

При повреждении вымени молоко сцеживается сложно, сопровождается болезненными реакциями. Если ушиб серьезный, то молоко из больной части вымени выдоить практически невозможно.

Назначенное лечение полностью зависит от сложности ушиба.

Основные манипуляции:

  • покой;
  • массаж;
  • растирание согревающими мазями;
  • компрессы;
  • сцеживание молока во избежание застоя;
  • двухразовое мытье содовым раствором в течение всего периода болезни.

Когда в соске скапливаются сгустки крови, мешающие прохождению молока, в канал вставляют катетер. Через него вливают содовый раствор. Далее следует провести сеанс массажа и сдоить содержимое доли вымени.

Следует учесть, что ушибы вымени могут сопровождаться сильными болями. Поэтому ветеринары применяют новокаин для обезболивания. Кроме этого, проводя манипуляции с больным участком, нужно позаботиться о своей безопасности, поскольку корова может боднуть или пнуть.

Большие поражения тканей подвергаются хирургическому вмешательству. Она подразумевает очищение полости вымени от кровавых сгустков, запаивание сосудов и лечение антибиотиками.

Уход за выменем коровы

Чтобы поддерживать молочные железы коровы в нормальном состоянии, необходимо уделять должное внимание содержанию их в чистоте. Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры

Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры.

Перед началом доения необходимо наладить теплый мыльный раствор (около 50 градусов). Мягкой тряпкой или полотенцем, смоченным в мыльной воде, вращательными движениями обмывают вымя коровы и его соски. Затем ополаскивается чистой теплой водой.

Далее необходимо протереть вымя насухо мягкой сухой тряпкой. Для каждой коровы нужно иметь индивидуальное полотенце. Сейчас практикуется использование одноразовых салфеток. Это очень удобно и не затратно.

После того как дойка окончена, вымя следует обработать одноразовыми салфетками или обмыть чистой водой. Это нужно для смывания остатков молока на сосках и предотвращения их закисания.

Специалисты рекомендуют использовать йодный раствор или хлоргексидин для дезинфекции. Это лучше делать, опуская соски в дезинфицирующий раствор. Процедура не требует смывания.

Сейчас многие хозяйства применяют распылители, содержащие дезинфицирующие растворы. Их можно использовать вместо мытья перед процедурой доения. Такой способ неплох, если все делать правильно.

Иногда вымена обрабатываются некачественно, поэтому в некоторых областях скапливается грязь. Она может спровоцировать заболевания.

Краткая информация о продукте

Перед тем, как приступать к отвариванию компонента, надо собрать о нем всю необходимую информацию.Выбирая говяжье вымя, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Качественный продукт имеет форму шара с небольшой ложбинкой в центральной части. Ткань желтоватого или розоватого цвета еще пахнет парным молоком.
  • В продажу компонент должен поступать исключительно обезжиренным и очищенным. Перед тем, как приобретать что-то отличное от таких характеристик, нужно представить, сколько времени придется потратить на доведение субпродукта до нужного состояния.
  • Говяжье вымя лучше приобретать в охлажденном виде. Оно может продаваться и замороженным. В этом случае его разрешено покупать только когда точно известно, что хранился субпродукт не более полугода при температуре в пределах -16..-20ºС.
  • Максимальной питательной ценностью и оптимальными вкусовыми характеристиками обладает компонент, полученный с взрослой коровы.
  • Вес одного вымени не может превышать половины килограмма.
  • Если правильно подготавливать и варить продукт, то его вкус будет очень нежным, сладко-молочным.

Чтобы проверить компонент на готовность, его нужно попробовать. Доведенное до оптимального состояния изделие станет мягким, оставаясь при этом упругим.

Получение молока высшего качества

Основным фактором, который лежит в основе получения хорошего продукта от молочной коровы, является соблюдение чистоты вымени и сосковой части.

Когда коровы ложатся на пол, вымя подвергается массовой атаке различных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, паратифозные бактерии, разного рода гнилостные микроорганизмы и другие. Если не мыть вымя перед дойкой, они непременно попадут в коровье молоко.

Некоторые болезнетворные микробы очень опасны для человека. Кроме этого, продукт быстро портится, приобретает нехороший привкус, неестественную консистенцию.

Особое внимание нужно уделять и гигиене работников, которые доят коров. Их руки являются переносчиками огромного количества болезнетворных микробов

Должное внимание стоит обратить на использование чистых полотенец и дезинфицирующих средств при обмывании вымени животного. Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация

Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация.

На основе обозначенных фактов можно сделать выводы о том, насколько значимы для качественных характеристик молока и здоровья людей и коров элементарные правила гигиены.

Процесс доения коровы

Перед тем как приступить к доению коровы, необходимо подготовить и помещение, и животное. Стойло вычищают, убирают навоз. Брюхо, ноги, копыта и вымя коровы вымывают. Подходят к животному таким образом, чтобы она видела доярку. В качестве ёмкости для молока используют эмалированное ведро.

Ещё по теме: Необходимое оборудование для коровников

Корова любит ласку, её необходимо погладить и поговорить с ней спокойным голосом. Чтобы животное стояло спокойно, его привязывают к турникету. Хвост слегка прихватывают бичевой к ноге. Чтобы гипофиз выбросил в организм окситоцин, и началась выработка молока, необходимо сделать массаж корове. Это некая имитация действий телёнка при кормлении, который постукивает вымя кормилицы головой. Выполняют диагональные и горизонтальные поглаживания, круговые движения руками по массажным линиям. В это время жидкость из альвеол поступает в каналы, цистерну и в сосковый канал. Как только сосок стал твёрдым и увеличился в размерах, начинают процесс доения.

Игорь Николаев

автору

Сосок слегка захватывают в кулак: большой и указательный пальцы находятся у основания соска, на одном уровне. Мизинец располагается у выхода соскового канальца. Остальные пальцы держат тело соска строго вертикально. Сжимают основание соска и пальцами выжимают молоко из канальца.

Первые капли сдаивают в чистую кружку. Определяют цвет молока: нет ли посторонних примесей. С первой порцией из соска выходят бактерии и грязь, если плохо помыли корову. Остальное молоко сдаивают в ёмкость. Сделав первый цикл движений пальцами, выжидают, пока сосок снова не наполнится. Обычно на это уходит 2-3 сек. Подобным способом освобождают от молока все 4 доли вымени.

При машинном доении аппарат укрепляют на турникете, к соскам присоединяют доильные стаканы. Аппарат создаёт вакуум: молоко выходит из канальцев в ёмкость. Корову так же необходимо подготовить к процессу.

Оператор обязательно следит за давлением в оборудовании. Стандартное рабочее давление 47 кПа. При пониженном давлении процесс дойки проходит продолжительное время. Он не эффективен. При повышенном давлении стаканы слишком сильно будут сжимать сосок корове, причиняя ей боль. В стакан не должен попасть воздух. Он преградит подачу молока.

Строение молочной железы

Вымя коровы, его строение можно представить в виде схемы. Описание молочной железы:

  • кожный и волосяной покров;
  • жировая ткань;
  • железистая ткань;
  • мышечная ткань
  • большая молочная цистерна;
  • сосковая цистерна;
  • сфинктер соска;
  • молочные каналы;
  • альвеолы;
  • кровеносные сосуды;
  • нервы;
  • медиальная связка;
  • фасции.

Основу железы составляет паренхима, жировая и соединительная ткань. Паренхима, железистая ткань, состоит из многочисленных альвеол, в которых происходит образование молока. Изображение вымени коровы, её молочной железы, можно найти на специализированных сайтах в Интернете. На рисунках отчётливо видно разветвление молочных каналов и альвеол.

Внешняя соединительная и жировая ткань вымени надёжно защищает железу от внешних воздействий. К ней подходят кровеносные сосуды. Железа снабжается наружной срамной артерией и промежуточными кровеносными сосудами. У коров с большим выменем кровеносные сосуды видны через кожу. Это является одним из показателей высокой продуктивности, потому что молоко вырабатывается с участием крови.

Если вымя большое, но жировая и соединительная прослойка отличается большой толщиной, то железистой ткани будет мало, соответственно молока будет вырабатываться немного. О таком вымени говорят, что оно жировое или мясистое. Подобная характеристика подходит для КРС мясной продуктивности. Молоко у животных жирное, но его мало.

Утончённая соединительная и жировая прослойка железы преобладает у молочных коров. Паренхима занимает в чаше значительное место, а значит, и молока у самки будет больше. Недостаток состоит в том, что внешняя прослойка не очень хорошо защищает железу от окружающей среды. Она может переохладиться при низких температурах. Тонкая соединительная ткань уязвима к внешним повреждениям. Через трещины и раны внутрь проникают возбудители инфекционных заболеваний. Если рассмотреть вымя коровы на сегментальном разрезе, то можно увидеть, что оно состоит из мелких составляющих:

  1. здесь находятся тонкие молочные трубочки;
  2. они заканчиваются в своеобразных небольших полостях, альвеолах;
  3. внутренний слой полости покрывается секреторным эпителием. Внешняя сторона альвеолы состоит из звёздчатых клеток миоэпителия;
  4. под воздействием гормона, окситоцина, они сокращаются. В это время молоко, которое образуется в альвеолах, проходит по молочным каналам;
  5. каналы соединяются в цистерны;
  6. в каждой доле вымени находится одна большая цистерна, которая переходит в сосковую узкую цистерну. Из неё доярка и сцеживает молоко.

Ещё по теме: Как обеспечить уход за бычками симментальской породы?

Ёмкость молочной цистерны каждой доли у молочных пород КРС достигает 500 мл. К ней подходят 12 канальцев. Заканчивается большая цистерна более узкой сосковой цистерной. Её объём – 40 мл. У основания соска находится железистая круговая складка. Её сжимают, чтобы сцедить молоко. Иногда приходится прилагать некоторые усилия, чтобы хорошо сжать эту складку. Её необходимо разработать после отёла коровы. Если процесс сжимания тяжёлый, то таких коров называют тугодойными. Эту особенность учитывают при машинном доении: в аппарате увеличивают давление, чтобы сцеживание проходило эффективно.

Длина соска у молочных коров в среднем 8 см. Диаметр у основания – 2 см, в нижней части – 1,4 см. С внешней стороны сосок покрыт многослойной мышечной тканью: продольные, косые, кольцевые волокна. Сложная мышечная структура обеспечивает высокую защиту молочной цистерны. Соски очень чувствительны. К ним подходят многочисленные нервные окончания. Теленок или оператор захватывает сосок, раздражая нервные окончания. По ним идёт сигнал в гипофиз, который способствует выбросу гормонов. Происходит выработка и отток молока.

Внизу соска мышечная ткань образует кольцевой сфинктер. Это своеобразный замок, который препятствует произвольному выходу молока. Внутри соска железистая ткань складывается в складки. Они позволяют удерживать жидкость в сосковой цистерне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий