Как вырастить горох в открытом грунте на даче: технологическая схема возделывания

После каких культур можно садить горох

Также не маловажным фактором является процесс называемый севооборот. Это технология выращивания различных культур приводящая к повышенной урожайности. Простыми словами уважающему себя огороднику нужно знать что когда и после чего можно сажать, а что не стоит.

Конечно многие об этом знают, но не многие соблюдают этот самый севооборот. В отношении гороха могу сказать следующее получить хороший урожай можно если посадить его на то место где в прошлом году росли такие культуры как;

  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Тыква.
  • Капуста.
  • Картошка.
  • Злаковые или кормовые травы.

А вот худшими предшественниками являются бобовые. Так как и гороху и бобовым для полноценного развития требуются одни и те же микроэлементы. И если к примеру на этом месте росла в прошлом году фасоль, то садить на это же место горох не советуют в течении 4 лет.

Как сажать в открытом грунте?

Семена гороха можно высаживать сразу в открытый грунт, предварительное проращивание для этой культуры не проводят.

Технология посадки:

  1. На подготовленном участке нужно сделать борозды глубиной в 6-7 см. Оптимальное расстояние между ними – 45-50 см.
  2. В каждую борозду уложить смесь из золы и компоста толщиной до 5 см, присыпать слоем земли таким образом, чтобы глубина ямки составляла 2-3 см.
  3. Семена высеивают в сухую и теплую погоду. На каждый метр нужно высаживать 17-18 горошин, в результате расстояние между растениями будет до 6 см.

После посадки борозду засыпают слоем плодородного грунта. Обильно поливают водой.

Первые всходы появляются в течение 7-10 суток, на протяжении этого времени важно ограничить доступ птиц на участок. Для этой цели посадку гороха нужно закрыть прозрачной пленкой, поставить пугало вблизи с посадкой

Требуется следить и за увлажненность субстрата, умеренно поливая его при необходимости.

Особенности посадки гороха на дачном участке

Промышленным способом в больших объемах горох культивируется во многих регионах РФ, его выращивают в России, Индии, Греции, Америке, Японии, на Украине и в других странах. В последние несколько лет наша страна вышла на 1 место по экспорту этой культуры.

Однако при посадке этого растения на садовом участке или в огороде нужно учитывать ряд важных моментов и уделить особое внимание правильной подготовке почвы на грядке и предварительной обработке семенного материала

Как подготовить почву к посадке гороха?

Чтобы горох быстрее вырос и начал плодоносить, опытные овощеводы рекомендуют готовить грядку под посадку гороха заранее осенью. При перекопке участка необходимо внести калийную соль (30—40 г на 1 м²) и суперфосфат (50—60 г на 1 м²). Растение хорошо отзывается на удобрение почвы компостом или перепревшим навозом (4—5 кг на 1 м²).

Горох нуждается в малых дозах азотистых удобрений, весной перед самой посадкой в землю добавляют 2—3 г аммиачной селитры на 1 м². Посев можно производить сухими и проклюнувшимися семенами. При предварительном проращивании всхожесть будет намного выше.

Подготовка гороха к посадке

Предварительная подготовка и обработка семян гороха перед посадкой состоит в следующих манипуляциях:

  • семенной материал перебирают, оставляя только самые качественные и здоровые (все поврежденные выкидывают);
  • семена замачивают в теплой воде на 16—20 часов для набухания, жидкость меняют каждые 4—5 часов;
  • воду сливают, семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2—3 дня вплоть до проклевывания (ткань периодически увлажняют, пересыхание допускать нельзя);
  • для ускорения появления ростков можно обработать семена любым стимулятором роста (Эпином, Новосилом и прочими).

Сухие горошины перед посевом рекомендуется немного прогреть в теплом (+40…+45 °С) растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) в течение 5—7 минут. При промышленном способе возделывания гороха семенной материал не замачивается, а обрабатывается пестицидами (протравливается) и микроэлементами для усиления сопротивляемости к заболеваниям и ускорения появления всходов.

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

У нас горох трёх сортов. Нут. Зуб. Горох на даче

Как замочить горох перед посадкой

Замачивание предполагает два способа, с небольшими вариациями. Выбирайте, что удобнее и более приемлемо для вас.

На сколько замачивать горох перед посадкой? Замачивание в плошке

  • Разложите семена, залейте теплой водой так, чтобы они были полностью покрыты, но не более.
  • Процесс замачивания длится около 6-10 часов.
  • Передерживать посадочный материал нежелательно: если от семян идут пузырьки, значит, в части из них ростки погибли.
  • Лучше замочить на ночь, а утром приступать к посеву.

Как подготовить горох к посадке еще быстрее Прогревание в термосе

Температура должна составлять примерно 45 °C. Засыпьте семена в термос и подержите на протяжении 3 часов. За это время они напитаются водой и набухнут.

  • Замачивание гороха перед посадкой ускоряет прорастание семян на 2-3 дня.
  • Полезно замачивание в растворе специального препарата с биоактивными веществами (гумат, эпин), но если его нет, обычной воды для гороха тоже достаточно.
  • Завершающей процедурой является обеззараживание: на 5-7 мин поместите в раствор борной кислоты (на 5 л воды 1 г).

Как прорастить горох для посадки

Проращивать горох категорически не рекомендуется, нельзя допускать прорастания ростков гороха до его посадки в грунт, потому что нежные корни при посадке повредятся, и всходов не будет. Поэтому замачивайте семена не более 6-10 часов, и сразу же высаживайте.

Уборка урожая гороха

Для повышения урожая, сбор созревших бобов следует проводить постоянно – через 2-3 дня. Также необходимо убирать и перезревшие бобы, так как оставленные в таком состоянии на растении они приостанавливают рост новых бобов. Отрывая стручок, необходимо придерживать стебель растения одной рукой. Плодоносит горох в течении 4-6 недель.

Для получения зерен бобы оставляют на кусте для дальнейшего созревания. Как только нижние стручки полностью созреют, растение обрезают под корень, связывают его в пучки. Для окончательного дозревания подвешивают в проветриваемом помещении на одну — две недели. На протяжении двух лет растение сохраняет всхожесть семян.

Подготовка семян к посеву

Если же выращивание гороха в открытом грунте происходит на загородном или дачном участке лучшим способом получить здоровую продукцию будет использование на любой культуре только биопрепаратов на основе растений или препарата ЭМ-1 Байкал. Ведение огорода на биопрепаратах в течение всего периода и отказ от минеральных удобрений сделает любую продукцию с огорода максимально полезной. Урожайность же достигается отсутствием заболеваний, вредителей и оздоровления почвы, которая имеет все нужные элементы, чтобы накормить растения без химических добавок.

В случае использования в агротехнике ЭМ-1, кроме отделения доброкачественного семенного материала и набухания во влажной среде в течение ночи, никакой обработки не требуется.

Готовим участок

После, каких же культур горошек будет чувствовать себя комфортно? Это капуста, свекла, картошка. Не сажаем после других бобовых, а также самого себя.

Осенней порой, выбрав местечко под горошек, хорошо перекапываем почву на глубину 25-30 см. Добавляем компост либо перегной (5-6 кг) на м2 плюс 25-40 г суперфосфата с 20 г калийной соли. С приходом весны ещё раз вскапываем.

Если ваш участок с бедной землёй, остронуждающийся в удобрении, то используем по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на м2 или просто подсыпаем компост либо перегной 2-3 кг, смешанный с чайной ложкой нитрофоски.

Размер места посадки регулируем сами.

Уход за горохом в открытом грунте

Видео: как поставить опоры для гороха

Первые дружные всходы гороха, как правило, вы сможете наблюдать уже через 1-2 недели.

Самое главное в ухода за горохом — это полив. Если у вас засушливая погода, то растение нужно обязательно часто и обильно поливать, хотя бы 1 раз в 5-6 дней. После каждого полива не стоит забывать сразу же рыхлить землю, а также периодически пропалывать от сорняков. Такая процедура будет хорошо способствовать развитию гороха

Особенно важно уделить внимание поливам в период цветения и во время начала появления (завязывания) первых плодов

Самый главный секрет, чтобы получить крупные, сладкие и мягкие горошины,- когда горох начинает цвести, подкормить его древесной золой (калийным удобрением). Раствор можно сделать таким образом: 1 кг золы (это где-то 2 литровых банки) на 10 литров воды. Также вы можете использовать для подкормки зеленое удобрение

Видео: всё о выращивании гороха

Борьба с вредителями и болезнями

Самый злостный вредитель гороха — это гороховая плодожорка (листовертка), которая откладывает прямо на зеленых кустиках свои яйца, из которых потом появляются гусеницы, которые забираются внутрь стручков и выедают горошины. Также ваши посевы могут подвергнуться нападению гороховой тли.

Есть несколько способов борьбы с гороховыми вредителями:

  • Во время высаживания горошка вы можете подсеять белую горчицу. 
  • Еще очень хорошо подсыпать в бороздки при посеве немного острого красного перца.
  • Если же вредитель появился, то стоит попробовать опрыснуть растение настоем из томатной ботвы (из расчета 3 кг ботвы на ведро воды, настоять в течение 1-2 суток).
  • Можно обработать гороховые посадки настоем чеснока (из расчета 20 грамм тертого чеснока на ведро воды, настоять в течение суток).

Посадка и уход за горохом на балконе

Пробовали ли вы выращивать горох в лотках на балконе? Возможно, вы столкнулись с тем, что молодое растение вначале очень хорошо растет, наращивает зеленую массу. Но потом возникают проблемы:

  • Плохой урожай.
  • Листья желтеют и опадают.

В чем дело? Вспомните, какие условия предпочитает эта культура: свет и влага, легкая почва. А значит, стоит знать, что:

Не всякий сорт гороха способен расти на подоконнике. Я знаю, что есть, как минимум несколько десятков сортов, которые дадут хорошие урожаи в квартире на балконе. поэтому, приобретая семена, обязательно поинтересуйтесь его возможностью выжить при «замкнутом» пространстве.
Не стоит торопиться садить, когда солнца еще недостаточно для полноценного развития растений. Оптимальные сроки – апрель.
Нужно подобрать хорошее освещение. Но позаботиться, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали растения.
Не высаживать слишком тесно

Это важно для развитой корневой системы. Но, кроме того, свет легко должен достигать каждого листочка

Да и загущение посадок всегда ведет к плохой вентиляции.
Обильный полив очень важен особенно, когда мы его выращиваем на подоконнике.
Позаботьтесь об опоре.
Для хороших урожаев важна подкормка.

Интересно, а если высаживать его осенью или зимой? Продумать подсветку, уход… Не пробовали? Если есть опыт, делитесь!

Выбираем горох

На сегодняшний день существует три вида гороха:

  • сахарный;
  • мозговой;
  • лущильный.

Но это еще не все, есть десятки сортов каждого вида. Некоторые хороши в свежем виде, другие следует собирать после полного вызревания, раскалывать на две половинки и в таком виде добавлять в супы и варить пюре. Но молодой лущильный горошек мало чем отличается от сахарного или мозгового, которые едят свежими. Поэтому садоводы нередко решают убить двух зайцев: полакомиться нежными зелеными бобами в первые две недели вызревания, а все остальное собрать и сложить на хранение. Давайте рассмотрим самые популярные сорта гороха, чтобы точно знать, что искать в магазине.

Подготовка семян

Выращивать это растение на своем огороде можно двумя способами: семенным и рассадным. В обоих случаях количество урожая зависит от качества посадочного материала.

Как произвести отбраковку семян

Выбирая семена для посадки, внимательно осмотрите их на наличие каких-либо повреждений. На поверхности семян не должно быть пятен плесени или грибка, царапин, сколов и ямок. Все это — признаки у будущего растения болезней или вредителей. Если такие семена и взойдут, посадка может погибнуть в дальнейшем.

Если зерен много, разведите в теплой воде соль и поместите семена в емкость. Хорошее, здоровое семя опустится на дно, а бесплодное останется плавать на поверхности.

Как проверить материал на всхожесть

Следующим этапом станет проверка семян на всхожесть. Выбирают один-два десятка хороших образцов одинакового размера и замачивают их на пару дней в воде комнатной температуры. Затем перекладывают на марлю и вновь погружают в емкость с водой. Если 8-9 семечек из каждого десятка начнут прорастать в течение нескольких дней (что составляет 80-90% от общего количества) — посевной материал хорошего качества и годится для посадки.

Чем полезен горох и почему его выгодно выращивать?

Полезные и вкусные свойства гороха человек открыл много столетий тому назад. Ещё древние индусы, китайцы, римляне и даже греки употребляли его в пищу в качестве продукта, богатого белками и углеводами, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом, насыщают его и служат профилактическим средством при разных заболеваниях. Например, врачи отмечают, что при частом употреблении гороха у человека снижается риск заболеть раком, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов. Горох рекомендуется употреблять тем, кто проходит курс лечения почечных камней, а зелёный горох очень полезен для костей.

Но это далеко не все полезные свойства гороха. Оказывается, в составе этого овоща содержатся вещества, помогающие быстро преодолевать усталость. Кстати, тем, кто умственно работает, врачи – диетологи рекомендуют ежедневно кушать зелёный горох (по столовой ложке), который можно добавлять в разные блюда. Ну а витамин С и железо, которых в горохе предостаточно, позитивно влияют на иммунную систему.

Горох также является отличным кормом для домашнего скота, который дают животным в виде крупы. Именно поэтому выращивание гороха на зерно может быть как выгодной идеей бизнеса на даче для мужчин, так и прекрасным источником дохода для владельцев земельных участков и, конечно же – фермерских хозяйств.

Выбор места

Для посадки гороха рекомендуется выбрать солнечный участок с надежной защитой от сильного ветра. Не рекомендуется выбирать место рядом с водоемом, а также вблизи с высоким уровнем залегания грунтовых вод – корни растения углубляются довольно глубоко, поэтому могут страдать от повышенной влажности.

Предпочтителен легкий и плодородный грунт с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности.

Не рекомендуется высаживать растение на обедненных участках, слишком плотных или песчаных субстратах. Широко практикуется высаживание гороха в тени плодовых деревьев – это защищает посадку от воздействия прямых солнечных лучей, а корни обогащают область приствольного круга азотом.

В таком способе посадке обязательно на место посадки следует добавить 10-12 см плодородного грунта.

Выращивание гороха

  1.  Готовим место под горох.
  2. Подготовка семян.
  3. Сроки посадки.
  4. Уход за горохом. Полив, подкормки.

Готовим место под горох

Выращивание гороха на участке, возможно только на плодородных и с рыхлой структурой почвах. При этом, кислотность поддерживаем, где то в пределах 6 — 7 pH. А, если это не так, то грунт следует подвести под нужные параметры, с помощью гашеной извести или доломитовой муки. Эти препараты раскисляют почву, а вот внесение торфа наоборот подкисляет.

Далее, идет соблюдение севооборота. Где, мы должны знать, после каких культур горошек хорошо растет и развивается. Здесь, к хорошим предшественникам можно смело отнести картофель, морковь, свеклу, огурцы, томаты, тыкву. И теперь, выделяем плохих предшественников, к которым относятся все бобовые, например фасоль, чечевица, соя, арахис.

Немаловажное значение имеет и обработка грунта осенью и весной:

  • Осенняя перекопка. Перекапываем глубоко, и параллельно вносим органику и минеральные удобрения (в виде суперфосфата). Заметим, что удобрения с азотом использовать в этом случае не следует. Такие удобрения, весной проста вымоет талыми водами. И, в итоге, не будет толку. Еще, важный момент, это не нужно разбивать комки при перекопке. Они промерзают, а инфекция и вредители погибают.
  • Весенняя перекопка. В этом случае, достаточно хорошо проборонить или неглубоко перекопать. Весной, в первую очередь не забываем про азотистые удобрения, потому, что именно они, дают первый толчок в развитии растения. Еще, хочется заметить, что свежий навоз весной использовать нельзя. Тут подойдет перегной или компост. 

Подготавливаем семена гороха 

Выращивание гороха, обычно происходит из семян. И их, всегда можно купить в магазине. Кстати, магазинные семена, уже готовы к применению и с ними ничего делать не нужно. Бери и сади.

В случае, с семенами собственного производства, дела обстоят по другому. Здесь, нужно обработать семена собственными силами. И для этого, будет достаточно семена откалибровать, обеззаразить и замочить. Этих трех манипуляций, должно хватить, чтобы оздоровить семенной материал. Далее, рассмотрим эти моменты более подробно. Поехали?

Первое, так это калибровка. Здесь, нужно отобрать самые крупные экземпляры, при этом смотрим, чтобы семена были не травмированные, не больные и  не пустые. Семена крупные, и поэтому, работать с ними легко. Как вариант, можно их опустить в солевой раствор (1 ст. л на 1 л воды) на 10 — 15 минут. При этом, семена, которые всплыли, считаются плохими, и их выкидываем. А вот утонувшие семена считаются хорошими, и их далее, будем оздоравливать.

Второе, так это обеззараживание.  Тут имеется несколько способов. Например, можно опустить семена в горячую воду 50 °С на 5 — 6 минут.

Также, можно замочить в растворах биофунгицидов таких, как Фитоспорин — М, Бактофит, Планриз, Максим, Альбит. Существует множество разных препаратов. Выбирать Вам

Важно: работаем, исключительно соблюдая инструкции

И еще, можно обработать семена раствором марганцовки в течении 20 — 30 минут. Просто и эффективно. 

Третье, так это замачивание. Семена, во влажной марле, замачиваем в течении 1 — 2 дней. При этом, температура должна быть в пределах 18 — 20 °С. Важный момент: воду меняем через каждые 3 — 4 часа. И еще, для ускорения процесса прорастания, можно использовать любые стимуляторы роста.

Как садить горох

Особых навыков, в посадке гороха не требуется. Все очень просто:

  • Между рядами 45 см — 55 см.
  • В ряду между растениями 6 см — 7 см.

Когда нужно сажать горох

Грунт для посадки гороха весной должен прогреться до + 5 °С. Как видите, это растение неприхотливо к теплу. К тому же, горох переносит заморозки до — 5 °С, что очень неплохо.

В любом случае, действуем по обстоятельствам независимо от климатической зоны. Короче, учимся определять момент посадки самостоятельно.

Горох Глориоза

Характеристики
Вид сортаОвощной лущильный
Тип сортаСреднеспелый
Период вегетации56-57 дней
Высота стебля60-70 см
Урожайность0,5 кг/м2
Схема посадки30х15
Глубина посева4-6 см
Использование опорЖелательно
РекомендацииСвоевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки

Горох Глориоза — один из лучших скороспелых сортов лущильного типа для употребления в стадии технической спелости. Высота растения – до 70 см, срок наступления спелости – около 55 дней, потенциальная урожайность – до 50 т урожая с гектара.

Сорт применяется для приготовления супов, салатов, горячих гарниров, замораживания на зиму.

Выращивание гороха Глориоза

Горох Глориоза можно сажать после любых культур, кроме других бобовых, в противном случае возможно поражение его нематодами.

Время посева совпадает с севом яровой пшеницы в конкретном регионе. Глубина заделки – 5-6 см, поскольку семена крупные. Расстояние между отдельными растениями – 6-8 см, междурядье – до 20 см. Если участок небольшой, желательно натянуть вдоль гряд шпалеры для цепляния усиков.

Выращивание гороха сопровождается следующими операциями:

  • прополки, особенно в первые три декады жизни растения;
  • обильный и регулярный полив;
  • фосфорно-калийные подкормки с микроудобрениями.

Чтобы избежать утомления почвы, возвращать горох Глориоза на прежнее место следует не ранее, чем через 4-5 лет.

Семена гороха Глориоза

Прежде чем купить семена, следует удостовериться, что они собраны не более трех лет назад: далее их всхожесть резко падает.

Перед посевом семена подвергают трем обработкам:

  • фунгицидами против грибковых заболеваний (дозировка на этикетке препарата);
  • борной кислотой для увеличения энергии роста (0,2 г на 1 л воды, экспозиция – 5 мин);
  • нитрагином для заражения корневой системы растения клубеньковыми бактериями (10 мл на 1 кг семян в течение 5-10 мин).

Технология выращивания гороха и особенности ухода за растением

Через пару недель после посева обычно на грядке уже дружно зеленеют всходы, которым первое время необходимо внимание и забота

Подвязка кустов


Горох – культура вьющаяся, нуждающаяся в опоре.

Своими цепкими усиками кустики хватаются за любую возможность удержаться, тянутся вверх.

Если не обеспечить всходы надежной опорой, то со временем горох завалится, цепляя друг друга, переплетаясь так, что никаких плодов потом не найти.

Да и вызреть в таких условиях гораздо труднее.


В качестве опоры для низкорослых сортов достаточно воткнуть рядом с каждым кустом колышек до метра высотой.

Высокорослым кустам требуется сооружение шпалеры.

Для этого в грунт втыкают несколько опорных брусков, натягивают между ними веревку или проволоку на нескольких уровнях над землей или привязывают к опорам пластиковую сетку.

Полив гороха в открытой почве


Полив – основа ухода за культурой.

Молодому гороху требуется достаточно влаги, чтобы окрепнуть и нарастить массу.

В засушливую погоду гороховые грядки поливают не реже раза в 5 дней.

Грунт не должен пересыхать в период, когда горох готовится цвести или начинает завязывать плоды.

Прищипывание верхушек

Дачники, практикующие прищипывание гороха, отмечают эффективность процедуры для увеличения урожайности и формирование кустов с разным временем созревания плодов.

В результате на какое-то время рост и развитие замедляются, потому что растению надо перераспределить силы с верхушечного роста на формирование боковых побегов.

Чем больше побегов, тем больше завязей и плодов.


А если прищипывать не сразу весь горох, а частями – в первый подход прищипнуть только треть посадок, через полторы — две недели остановить рост второй трети посадок, а еще через неделю — полторы прищипнуть весь оставшийся горох – можно растянуть сроки цветения и вызревания плодов на весь сезон, до самой осени срывая молодые сочные плоды.

Уход за почвой

Подросшие до 15 см всходы окучивают, сперва прополов грядку от сорняков, взрыхлив грунт вокруг стеблей.

Прополку и окучивание лучше проводить после полива, на следующий день.

Особенности подкормки гороха

Умеренное внесение органики при подготовке почвы к посеву гороха вполне обеспечит потребности неприхотливой культуры на сезон.

Но к началу цветения и завязывания плодов горох полезно подкормить древесной золой, богатой калием.

Благодарно отзовется горох и на подкормку питательными настоями сорных трав – крапивы, пырея и одуванчика.

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой горошин рекомендуется замачивать их в воде минимум на сутки, до того момента, как они начнут прорастать.

Если предполагается использование посадочного материала с прошлого посева, т.е свои, то сначала необходимо выяснить, какие из них поражены болезнями. Это можно понять погрузив их в раствор соли (30 г на 1 л воды). Держать там семена необходимо не более 10 минут. По мере того, как будет проходить время, некоторые горошины опустятся, а на поверхности останутся немногие. Те, которые не погрузились, скорее всего заболевшие, их необходимо отобрать и выбросить. Оставшиеся же тщательно промыть, затем поместить в воду до момента их прорастания.

Процесс происходит следующим образом. Вода должна быть выше горошин примерно на 1 см. В таком состоянии их необходимо оставить минимум на 12 часов, после чего они должны набухнуть. По прошествии времени, их нужно извлечь, промыть в чистой воде. Далее завернуть в марлю и поместить в полиэтиленовые кульки, это создаст для них тепличные условия, позволит прорасти. В таком виде они должны пролежать при температуре, не ниже комнатной около 2 дней. Для повышения качества, нужно 1-2 раза в день вынимать их из марли, промывать под чистой водой. Это делается с целью избежать образования на горошинах слизи, гнили.

При необходимости перенести время посадки, возможно из-за плохой погоды или каких-либо других факторов, семена можно хранить. Лучше это делать в холодильнике, но не более чем несколько недель. При этом они не прекратят процесс прорастания.

Для обеззараживания посадочного материала перед посевом, рекомендуется поместить их в розовый раствор марганца не более, чем на четверть часа.

Посев в открытый грунт

Процесс посадки:

  • На грядке делают неглубокие (3-5 сантиметров) борозды на расстоянии 50-60 сантиметров. Если почва глинистая, то борозды делаются глубже (5-7 сантиметров), потому что в них нужно внести небольшое количество смешанного с золой компоста, который присыпают огородной землёй (3 см – если грунт тяжёлый, 5 см – если лёгкий);
  • Семена сеют, придерживаясь частоты 15-17 горошин на метр борозды. Получается, что расстояние между семенами должно быть — 6 сантиметров. Можно также сеять «шахматкой». Тогда горох, когда вырастет, будет сам себя поддерживать;
  • Дальше борозды закрывают землёй, уплотняют (это поможет сохранить влажность в грунте) и ждут появления всходов, которые должны появиться примерно через неделю-полторы после посева. Конечно, если погодные условия будут благоприятными. Ведь, если холод для гороха не проблема, то жара, как известно, оптимальной температурой для выращивания гороха считается +18 — +20 градусов, может внести свои коррективы.

После чего сажать?

Горох, в отличие от многих других сельскохозяйственных культур, можно сажать практически после любых овощей, корнеплодов или ягод. Лучше всего бобовые растут после томата, картофеля, капусты и тыквенных (огурец, тыква, цуккини, кабачок).

Хорошо использовать гряди и после любых злаковых, люцерны или клевера. Особенно популярна посадка гороха после корнеплодов, поскольку он восстанавливает баланс азота в грунте, усиливает аэрацию субстрата.

Для получения большого урожая важно соблюдать севооборот, поэтому не рекомендуется сажать горох на тех участках, где до этого выращивали любые бобовые культуры (фасоль, горох, бобы и другие), а также арахис

Посадка гороха в грунт

Как уже говорилось выше, семена можно замачивать. Но этот способ хорош в том случае, когда вы упустили время и нужно срочно его наверстать. В остальном это сплошные неудобства. Во-первых, сам процесс высадки усложняется. Мокрые горошинки намного сложнее распределить по лункам. Но это мелочи, гораздо важнее температурный фактор. Если высадка происходит в июне, когда миновали заморозки, то замачивание ничем не грозит растению. Гораздо хуже, если высадка происходит в мае, когда еще возможны разные сценарии. Холодов горох не боится, поэтому можно не переживать о заморозках, но только в том случае, если вы посеяли сухие горошины. В противном случае зародыши растения получают сигнал к активному росту и развитию, потому как вокруг много теплой воды. А после этого их закладывают в довольно холодную и сухую землю, где нужно срочно менять программу. Многие бобы просто не переживут таких катаклизмов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий