О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о принципах самостоятельной высадки и выращивания кустарника, мало кто задумывается о том, чем полезна жимолость. В качестве полезных свойств выделяют:

  • Профилактика большинства простудных заболеваний.

  • Ягоды при регулярном употреблении способствуют улучшению памяти и координации.

  • Жимолость способна снять жар и устранить воспаление.

  • Ягоды рекомендованы к применению для сброса лишнего веса, поскольку содержат большое количество витаминов и невысокую калорийность.

  • Жимолость рекомендована к употреблению людям с низким гемоглобином, поскольку здесь отмечается высокое содержание железа.

  • С помощью горсточки ягод можно справиться с высоким артериальным давлением и головными болями.

  • Полезные свойства жимолости не уменьшаются посредством тепловой обработки.

  • Ягоды положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Немаловажный вопрос: почему нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости? Несъедобные ягоды употреблять не следует из-за горького вкуса мякоти.

Но есть и противопоказания к применению вкусных плодов. Так, не следует есть ягоды во время беременности и кормления грудью. Нередко на плоды развивается аллергическая реакция, у многих отмечается индивидуальная непереносимость в виде тошноты и рвоты.

Если вы впервые столкнулись с представленными ягодами, употребите всего несколько штук и проследите за своим состоянием.

Специалисты же предостерегают от чрезмерного употребления ягод – это может привести к расстройству желудка и спазмам, поскольку свойства плодов жимолости на сегодняшний день до конца не изучены.

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Обрезка и формирование куста

Обрезку следует проводить в конце осени или в начале весны, когда растения находятся в состоянии покоя. Молодые кусты до 3 лет нуждаются в удалении только мёртвых ветвей. На более взрослых растениях обрезку проводят ежегодно, чтобы стимулировать плодоношение. Правильная обрезка поможет уменьшить затенение в центре куста, улучшит качество и количество плодов, уменьшит риск грибковых заболеваний и будет стимулировать рост новых побегов.

Знаете ли вы? В прошлом считалось, что высаженная у домов жимолость способна отогнать злых духов, а ветвь жимолости под подушкой вызывает приятные сны и улучшает настроение.

Никогда не удаляйте более 25% куста за один сезон, поскольку это может привести к удалению плодоносящей древесины и снижению урожайности. Жимолость плодоносит на однолетней древесине, и если нет повреждений, не следует обрезать верхушки ветвей, поскольку на этом месте развивается большинство фруктовых и цветочных почек. Стремитесь оставить 4–6 самых здоровых и развитых старых ветвей и несколько сильных молодых побегов.

Новые побеги со временем заменят старые, что обеспечит сбалансированный вегетативный и плодоносящий цикл. Жимолость не даёт корневых отростков, поэтому у основания куста не бывает поросли. Омолаживающую обрезку делают на старых и непродуктивных растениях. Куст можно срубить на 30 см над уровнем земли и дать ему снова вырасти на собственных корнях.

Также читайте о том, как жимолость переносит весенние заморозки.

Отрастание будет одинаковым и равномерным, что и омолодит растение. Освоив методы и правила посадки жимолости, пополните свою ягодную плантацию этой полезной поливитаминной культурой — и вы сможете собирать ягоды со вкусом лесной черники прямо на участке, а раннее весеннее цветение кустов добавит декоративность в ландшафт сада.

Как обрезать жимолость осенью?

Чтобы не допустить ошибок в этом деле, нужно следовать нескольким правилам.

  1. Обрезка жимолости осенью начинается в тот момент, когда с кустарника опадут все листья. При этом температура воздуха должна опуститься ниже нуля градусов по Цельсию.
  2. Выполнять процедуру по омоложению растения каждые три года.
  3. Обрезать нужно все засохшие ветки. Количество старых ветвей, которые нужно оставить не должно быть больше 4-5. Причем оставлять нужно самые крепкие.
  4. Не рекомендуется обрезать ветки под самое основание.
  5. Обработать места срезов садовой замазкой. Этим действием заканчивается уход за жимолостью осенью.
  6. Для капитального омоложения кустарника можно обрезать все ветки. Это станет стимулом для быстрого роста новых боковых побегов. Только в таком случае их нужно подвязывать к опоре.

Особенности посадки жимолости съедобной

Хотя эта культура и считается неприхотливым теневыносливым растением, все же для обильного плодоношения ее лучше сажать на освещенных участках.

Из почв жимолость предпочитает хорошо удобренные органическими удобрениями суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

На кислых почвах у нее бледнеют листья, снижается урожайность. Близкое расположение грунтовых вод способствует загниванию корней этого кустарника. Такие участки перед посадкой необходимо дренировать.

Цветки жимолости обоеполые, но самобесплодные, поэтому им необходимо перекрестное опыление насекомыми (пчелами, осами, шмелями)

Для получения максимального урожая важно посадить на участке разносортные кусты группами по 3-4 штуки. Приобретая саженцы, стоит внимательно изучить описание сортовых признаков, чтобы подобрать подходящие для опыления друг друга сорта

Период посадки жимолости зависит от особенностей ее вегетативного цикла. Весной она рано пробуждается (почки начинают распускаться в последней декаде марта – начале апреля). В этот период ее нельзя тревожить, иначе растение ослабнет и урожая можно в текущем году не дождаться. Если все-таки есть острая необходимость посадить или пересадить жимолость именно весной, то делать это можно исключительно путем перевалки, не разрушая земляной ком.

К концу июля вегетация останавливается. Поэтому время с августа до середины ноября наиболее благоприятны для посадки жимолости.

Кусты сажают в 1,5-2 м друг от друга, так как к 6-10 годам жизни они вырастают до 1-1,5м в диаметре и 1-1,8 м в высоту. Если пожадничать и посадить растения плотнее, то в дальнейшем при неаккуратном сборе урожая или проведении ухода веточки жимолости легко ломаются. При посадке в несколько рядов дистанцию между ними делают 2-2,5 м.

Посадочные лунки делают размером 0,4х0,4х0,4 м. В вынутую из ям землю добавляют органику (перепревший компост или навоз), гранулированный суперфосфат (40 г), калийную соль (30 г) и 200 г древесной золы (количество удобрений указано из расчета на каждый куст). Из полученной землесмеси в лунке насыпают холмик такой высоты, чтобы при размещении на нем саженца его корневая шейка была ниже уровня ямы на 3-5 см. Затем корни жимолости расправляют, засыпают оставшейся землей и поливают. Приствольный круг мульчируют для снижения скорости испарения влаги из почвы.

Важно! Жимолость съедобную при посадке не нужно подвергать обрезке как другие ягодные кустарники. В противном случае развитие растения и его плодоношение притормозится

Обрезать стоит лишь 16-20 летний взрослый куст для его омоложения.

В этом случае постепенно (каждый год) у него удаляют переставшие плодоносить скелетные ветки.

Омоложение старого куста жимолости: 1- старый запущенный куст, 2- куст после омолаживающей обрезки

Сорта жимолости

Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:

  • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

По величине куста растения разделяют на:

  • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
  • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание нескольких сортов жимолости:

  1. Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
  2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
  3. Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
  4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.

Сорта жимолости съедобной нового поколения.

Watch this video on YouTube

Борьба с вредителями и болезнями

Кустарники жимолости подвергаются нашествиям таких вредителей, как листовертка, пальцекрылка, тля, щитовка и клещ.

От тли поможет спиртовой раствор в соотношении на один литр воды сто граммов водки. Для других вредителей самым подходящим вариантом станут химические и биологические препараты.

Болезнь у жимолости всего одна – мучнистая роса. Она может поразить растение в периоды неблагоприятных погодных условий. В качестве средства в борьбе с этим заболеванием применяется «Фитоспорин». Обеззараживание им можно выполнять в любое время года, за исключением периода плодоношения.

О декоративном цветке клематисе, посадке и уходе за ним узнайте в этой статье.

Уход за жимолостью в саду

Подкормка.

Во время набухания почек необходимо внести аммиачную селитру. Ее потребуется 15 г на один квадратный метр.

Мая — июнь требуют калийной и фосфорной подкормки. Для этого полагается сделать смесь из нитрофоски и двойного суперфосфата (по 100 и 40 граммов).

Середина лета — время для раскисления почвы. С этой целью под каждый куст жимолости рекомендуется насыпать по два стакана древесной золы.

Полив и мульчирование.

Этот пункт особенно важен в период созревания плодов. На один куст жимолости требуется 1-1,5 ведра воды. Но если идут дожди, то дополнительной влаги ее не нужно. Потому что избыток влаги так же вреден для растения, как ее недостаток.

После полива почву нужно порыхлить. Если нужно, то подсыпать мульчи. Осенью оставить листву на почве вокруг куста.

Борьба с вредителями.

Это растение относится к тем, которые устойчивы к нападениям вредителей. Но все же могут доставить неприятности: жимолостная тля, пальцекрылка, листовертка, пяденица. Если гусениц мало, то их достаточно просто собрать вручную. Что касается тли, то от нее спасает опрыскивание раствором табачной пыли во время созревания ягод. А позже можно использовать подходящие химикаты.

как правильно посадить саженцы жимолости под зиму

Sasha

Посадка. Жимолость очень рано вступает в вегетацию, у нее рано распускаются листочки и цветение приходится на 1÷2 декаду мая, поэтому садить ее рекомендуется как можно раньше весной или осенью. Некоторые садоводы торопятся уже в августе посадить саженцы жимолости. Не спешите! Существуют определенные временные рамки. Посадка ягодников начинается с 10 сентября, плодовых – еще позже. Это связано с физиологическими процессами, протекающими в растениях. Кустарник и плодовые деревья должны подготовиться к зиме, из листьев в кору должны переместиться важные элементы питания. Кора и древесина должны вызреть, огрубеть. Только в этом случае растение хорошо перезимует и затем приживется. Для успешного опыления вам придется приобрести 2÷3 разных сорта, только в этом случае будет высокий урожай на всех кустах. Это связано с тем, что жимолость перекрестно-опыляемое растение. Наличие разных сортов на участке обязательно.
Очень часто начинающих садоводов смущает внешний вид приобретаемых саженцев, имеющих шелушащуюся кору, часто снимающуюся ленточками – это фенотипическая особенность культуры, не имеющее ничего общего с низким качеством саженца. По этой причине в народе ее часто называют «растение бесстыдница» . Главный признак хорошего качества – это развитая корневая система и наличие на веточках живых почек, которые сейчас легко обнаружить.
Сажают жимолость рядом, на расстоянии 1.5÷2м друг от друга. Жимолость плохо растет и плодоносит на песчаных почвах, поэтому в таких местах необходимо хорошо заправить яму органическими удобрениями, листовым перегноем и дерновой землей с добавлением древесной золы и суперфосфата, хорошо полить после посадки. Саженцы жимолости садят прямо, заглубляя корневую шейку на 3÷5 см. В отличие от многих саженце плодово-ягодных культур жимолость после посадки не обрезают.
http://shubina.info/index.php?page=opithoneysuklee
Где лучше сажать жимолость? Многие рекомендуют для нее солнечные места – это и дураку ясно, солнышко все любят. Но мой многолетний опыт выращивания жимолости говорит о другом – жимолость прекрасно мирится с тенью и полутенью. Я, например, с куста, расположенного в полутени, получаю урожай выше, чем на тех, которые расположены на солнышке целый день. Это очень легко объяснить. В природе жимолость растет в подлеске по берегам рек, поэтому ей не страшна полутень. Смело сажайте ее туда, где полдня нет солнца, и будете с урожаем.
Из жимолости можно сделать прекрасную живую изгородь, разрастаясь, она дает плотные заросли, через которые трудно пробраться. Неоспоримое достоинство жимолости в том, что она не очень любима вредителями и практически не имеет болезней, урожай стабилен по годам. Зимостойкая, засухоустойчивая, требует к себе минимального внимания, а самое главное долговечна, может расти на одном месте до 40 лет.

да нет кликухи

да они не прихотлевые воткни и будут расти

  • Как правильно обрезать жимолость
  • Жимолость с чем лучше посадить
  • Правильно посадить жимолость
  • Как правильно посадить жимолость осенью
  • Как посадить жимолость на участке
  • Жимолость как правильно сажать
  • Как посадить жимолость весной видео
  • Съедобная жимолость как посадить
  • Где посадить жимолость
  • Жимолость как правильно садить
  • Жимолость вкус ягод
  • Лучшие сорта жимолости съедобной фото
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Новые сорта жимолости
  • Жимолость каприфоль обрезка
  • Жимолость разведение

Посев

Как упоминалось выше, сегодня существует всего два, кардинально разных способа выращивания рассади жимолости. К ним относят так называемое укоренение в открытом грунте и посев в общие либо индивидуальные ёмкости, с последующей пересадкой на грядку. Далее рассмотрены основные тонкости их проведения на домашнем участке.

Знаете ли вы? На территории Российской Империи главным селекционером и популяризатором жимолости был известнейший биолог Иван Мичурин

Учёный часто обращал внимание на то, что кустарник является одним из наиболее перспективных растений для садоводства

Ягодами в открытый грунт после плодоношения ранних сортов

Чтобы высеять культуру, достаточно отобрать необходимые для забора семян плоды, а затем их пропустить через мелкое сито. Кожуру ягод следует отделить, а мякоть и семена перемешать до однородности. После этого полученную смесь нужно небольшими порциями уложить в отдельные лунки или общие рядки.Проводят процедуру так, чтобы между отдельными порциями было расстояние около 10–15 см, а глубина залегания семян находилась в пределах 2–4 см. В конце процедуры участок хорошо поливают.

Перед посадкой грунт тщательно подготавливают, для этого его очищают от сорняков и прочего мусора, а затем вспахивают на глубину около 30 см. По возможности участок следует удобрить, для этого верхний слой почвы соединяют со смесью равных частей торфа и песка, с расходом 10–15 л/м² грядок. Делают эту процедуру заранее, примерно за 14–20 дней до даты посева.

Чистыми семенами в ящики

Более трудоёмким способом считается посев очищенного посевного материала в индивидуальные посудины. Кроме повышенных трудозатрат, он требует и кропотливого ухода за сеянцами, однако такой способ позволяет вырастить практически идеальный молодой куст, пригодный для пересадки даже в малоокультуренную почву.

Узнайте, какое оптимальное место для посадки жимолости.

Подготовка семян

Начинают высев в садовые контейнеры с подготовки семян. Извлекают их из отобранных ягод вручную, для этого каждый плод следует разделить на половинки, после чего протереть через мелкое сито. Полученную смесь нужно аккуратно размочить в глубокой ёмкости с водой, грязь и мякоть всплывут вверх, в то время как семечки осядут на дно. После этого жидкость следует слить, а семена ещё раз промыть и подсушить на тонкой бумаге при комнатной температуре.

Подготовка ящиков (стаканов)

Для подготовки посевных ёмкостей достаточно создать в их дне несколько дренажных отверстий, а затем тщательно очистить от всевозможных загрязнителей под проточной водой. После этого ёмкости нужно обработать 2% раствором марганцовки, это поможет устранить возбудителей опасных грибков, после чего посудины нужно просушить.

Подготовка грунта

Для выращивания жимолости готовят особую питательную и рыхлую почву. Создают её из смеси садовой земли, торфа либо перегноя и чистого речного песка (3:1:1). Перед посадкой грунт стерилизуют, для этого его прожаривают в духовке на протяжении 30 минут, обрабатывают специальными растворами («Фитоспорин», 2% марганцовка), либо промачивают кипятком. После того как почвенная смесь слегка подсохнет, она становиться полностью готова к дальнейшему использованию.

Высевание

Чтобы высеять культуру правильно, в первую очередь следует на половину заполнить ёмкости грунтом и хорошо его уплотнить. После этого по поверхности грунта необходимо равномерно распределить семена, делают это так, чтобы между соседними растениями образовалось пространство не менее 5 см. Далее семечки следует неплотно засыпать субстратом слоем около 1 см, а затем всё тщательно полить отстоянной водой комнатной температуры.

Болезни и вредители

Жимолость отличается устойчивостью к действию возбудителей болезней и насекомых. Но садоводу не стоит терять бдительности: случается, что и это растение не выдерживает атаки вредителей.

Жимолостная тля

Первый признак её появления ─ листья начинают желтеть. Актеллик, Актар, Элексар ─ это препараты для обработки растения.

Можно оказать первую помощь ягодному кусту и народным способом ─ опрыскать его настоем чеснока, перца или табака. Если жимолость плодоносит, её нельзя обрабатывать ядохимикатами до тех пор, пока полностью не собран урожай.

Вредитель ягоды ─ клещ

Этот вредитель появляется в случае, если кусты посажены слишком близко друг к другу. Листья постепенно усеиваются тёмными пятнами, в итоге они приобретают бурый цвет и высыхают.

Садовод должен срочно проредить посадки и обработать их препаратами Антиклещ, Актеллик или другими средствами этого же ряда акарицидов. Они же помогут уничтожить и другого вредителя жимолости ─ щитовку, которая прикрепляется к стволу растения.

Пальцекрылка

Если потемнели и сморщились несозревшие ягоды ─ это результат деятельности вредителя. Для борьбы с ним стоит обратиться к препарату Инта-Вир.

Довольно эффективна и обработка настоем картофельной или помидорной ботвы.

Мучнистая роса

Симптом заболевания ─ появление белого налёта на нижней стороне листьев. Поможет действие препарата Топаз. Если не окажется его под рукой, можно обработать кусты древесной золой.

Мучнистая роса придаёт листьям, особенно их нижней стороне, характерный беловатый налёт. Для борьбы с ней хорошо подходит препарат «Топаз». Помогает обработка растений древесной золой.

Посадка жимолости

Время года

Я сажала жимолость весной. Первые ягоды мы увидели лишь на следующий год. Поэтому правильно сажать кусты осенью либо весной, но до распускания листьев. Сделать это трудно, так как у культуры быстро пробуждаются почки.

Советую всё-таки отдать предпочтение осенней посадке, выбрать погожий денёк в последних числах сентября или начала октября.

Выбор места

В отличие от других культур жимолость будет рада низине. Куст лучше посадить по периметру участка рядом с другими кустами, что я и сделала. Но другой, более сладкий сорт посадила рядом с орешником на расстоянии 1, 5 метра от дерева.

Для жимолости важна защита от ветра. Соседство рядом с кустами и лещиной, а также с другими посадками как раз оптимальный вариант. При выборе места предусмотрела возможность сбора ягод с разных сторон куста.

Подготовка участка и посадка куста

Жимолость требовательна к содержанию питательных веществ в земле.

  1. В любом случае я вношу вёдро перегноя или перепревшего компоста, горсть древесной золы.
  2. Тщательно перекапываю место, дополнительно руками делаю грунт рыхлым и воздухопроницаемым.
  3. Делаю лунку глубиной 50 сантиметров.
  4. Выливаю вёдро раствора навозной вытяжки.
  5. В яму помещаю корень и расправляю его.
  6. Засыпаю землёй и уминаю землю руками.
  7. Поливаю щедро, помня о том, что жимолость большой любитель влажной почвы.

Жимолость размножение отводками

Размножение жимолости отводками и пересадка осуществляется в июне. Этот способ считается самым легким, так как материнское растение помогает молодой поросли. Отводки выращиваются таким образом:

  • Необходимо взрыхлить почву вокруг растения и выровнять ее граблями. От куста проводятся неглубокие бороздки;
  • Из нижнего слоя кустарника жимолости выбрать сильные однолетние ветки (зеленого цвета) и укладывают в бороздки;
  • С помощью проволочной или деревянной шпильки закрепить их в земле и покрыть 5 см слоем грунта. Так ветки будут лежать до весны. За это время они укореняются. На следующий сезон их отрезают секатором от материнского куста и пересаживают (далее уход осуществляется как за укорененными черенками).

Размножение жимолости таким методом применимо не ко всем сортам, потому что некоторые из них не имеют в нижнем ярусе веток годичного возраста. Кроме того, отводками можно размножить куст, если он растет у вас в саду. Поэтому размножение жимолости черенками используется садоводами намного чаще.

Подготавливаем почву

Примерно за месяц до посадки рекомендуется внести на участок, где будет расти жимолость, известь из расчета 0,2 кг на квадратный метр. Это нужно сделать обязательно, если почвы кислые. Проверить кислотность можно с помощью лакмусовой бумажки или ph-метра.

За неделю до посадки сделайте следующее:

  • выкопайте ямы 0,5 * 0,5 м, выдержите расстояние в ряду 1,5-2 м между растениями, а между рядами 2-3 м;
  • насыпьте на дно ямы 10-15-сантиметровый слой керамзита или любого другого дренажного материала;
  • насыпьте в ямы питательную смесь — на 2 ведра компоста добавьте суперфосфат (50 г) и золу (1 кг);
  • пролейте ямы водой и оставьте до посадки.

Статья по теме:

Чем подкормить жимолость весной

Размножение жимолости

Есть три основных способа:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Каждый вариант по-своему хорош. Главное, определиться с целями. Самыми оптимальными считаются первый и третий виды.

Размножение семенами –процесс не такой и сложный, но «детки» утрачивают лучшие качества «родителей». Такой способ годится лишь для экспериментов в сфере селекции.

Существует, например, метод деления куста, но он подходит лишь для растений старше 6 лет. А пятнадцатилетний экземпляр уже невозможно использовать для этих целей.

Черенками

Опытные дачники знают, что один куст «даёт» не менее 200 таких подходящих побегов. Ещё до распускания почек одревесневшие черенки заготавливают из однолетних веток толщиной не менее 7 мм. Длина одного – около 17 см. Их укореняют в теплице и на грядке в открытом грунте, как только оттает земля. Над её поверхностью оставляют две почки, а заглубляют на десять сантиметров. Лучше накрыть плёнкой для ускорения процесса корнеобразования, который длится около месяца.

Возможен и второй вариант – после цветения в мае-июне срезать однолетний побег с веточками текущего сезона. Нарезать черенки именно из этих молоденьких отростков, а основанием будет служить часть общего побега. Высадить, заглубив на 3-4 см и обеспечить плёночное укрытие.

Третий вариант – использование зелёных черенков. Как только ягоды темнеют – нарезают черенки длиной с карандаш из побегов текущего года. Нижние срезы обработать гетероауксином. Это ускоряет приживаемость. Укореняют по первому способу. Но следят за сохранением влажности воздуха и субстрата под плёнкой. На постоянное место высадить следующей осенью.

Семенами

Необходимо распределить по туалетной бумаге несколько спелых ягод. При этом постараться расположить семена в сантиметре друг от друга. Позволить им высохнуть, подписать год, а затем можно просто скатать в рулончик. Всхожесть сохраняется в течение двух лет.

Проращивать можно и сразу. Для этого посадочный материал помещают во влажную почву на глубину всего одного миллиметра. Тару с посевами сразу накрыть стеклом или поставить в теплицу. Поддерживать влажность верхнего слоя – основная задача. Всходы появятся примерно через 20 дней. Поздней осенью можно просто вынести контейнер в сад и даже оставить там до весны, если были посеяны зимостойкие сорта.

Осенью тоже можно садить семена. В этом случае ящик сразу выносят на улицу, под снег (без этапа проращивания). Зима позволит пройти процессу естественной стратификации и по весне «эмбриончики» начнут дружно всходить.

Ускорить прорастание скарифицированных семечек достаточно просто. Для этого ящик с посевами ставят весной в теплицу и при появлении двух-трёх пар настоящих листьев производят пикировку на подготовленную грядку. Схема посадки – 5 х 5. В течении всего сезона требуется заботиться о «малышах» – поливать, рыхлить субстрат, освобождать от сорняков. Через год молодняк можно рассадить просторнее 20 х 20.

Через несколько лет проводят дегустационную оценку плодов и оставляют только растения с самыми вкусными ягодками. Остальные могут сгодиться в качестве декоративного озеленения.

Отводками

Наиболее простой способ. Для этого в июне рыхлят и приподнимают грунт вокруг кустов. Несколько хороших крепких однолетних веток наклоняют к земле, закрепляют с помощью проволоки и присыпают грунтом. На протяжении сезона обязательно орошать их водой. Следующей весной отводок отрезают секатором от материнского куста и определяют на постоянное место.

Кустами

Ещё до набухания почек, достигшее шестилетнего возраста растение выкапывают. При помощи секатора или даже пилы делят на несколько частей. Срезы дезинфицируют.

Зелёное черенкование жимолости летом

Это самый распространённый способ черенкования, причём не только жимолости, но и любого ягодного кустарника. Черенки нарезают летом, когда однолетние приросты уже превратились из нежных и сочных веточек в побеги, покрытые тонкой и ещё зеленоватой корой. Лучший период черенкования жимолости — начало созревание ягод.

Видео: размножение жимолости черенками летом

Этапы подготовки черенков:

  1. Срежьте однолетний прирост.
  2. У полученного прута отрежьте тонкую макушку. Минимальная толщина будущих черенков — 3–5 мм.
  3. Оставшуюся часть поделите на черенки длиной 8–10 см. На каждом должно быть по 2–3 пары листочков. Нижний срез делайте под углом, отступив 0.5–1 см от нижних листочков, верхний — прямой, отступив от верхних листочков те же 0.5–1 см.
  4. Нижнюю пару листьев аккуратно удалите, не повредив почки в их пазухах, верхние укоротите наполовину.
  5. Обмакните нижнюю часть каждого черенка в порошок Корневина или воспользуйтесь другим стимулятором корнеобразования (Эпин, Гетероауксин и т. п.).

Фотогалерея: путь черенка от побега на кусте до саженца


Однолетние приросты отличаются от старых частей куста более светлым цветом коры


Каждый зелёный черенок имеет 2–3 пары листьев, нижние удалите, верхние укоротите


Черенки погрузите в рыхлый субстрат, заглубив нижнюю пару почек примерно на 1 см


Поддерживать высокую влажность поможет мини-парник, но размещать его нужно обязательно в тени


Через 2–3 недели на черенках появятся корешки Летом вы можете укоренять черенки в общем контейнере, в индивидуальных стаканчиках или соорудив парничок в тени дерева или забора. Черенки высаживайте по схеме 5х5 см, каждый располагайте под углом 45⁰ к земле, заглубляйте нижнюю пару почек на 1 см. Листочки, оставшиеся на поверхности, не должны касаться земли и укрывного материала. Для обеспечения высокой влажности устраивайте мелкодисперсное дождевание или опрыскивайте черенки 3–4 раза за день чистой водой. При выращивании в промышленных масштабах используют теплицы, оборудованные туманообразующими установками.

Видео: укоренение черенка в бутылке

Благоприятная температура для укоренения: +20… +25 ⁰C, влажность воздуха и почвы — 80–90%.

Соблюдая такие условия, через 2–3 недели вы сможете наблюдать признаки укоренения: на прижившихся черенках начнут отрастать новые листья. Будущие саженцы можно перенести на отдельную грядку для доращивания. На постоянное место высаживайте не раньше осени следующего года.

Размножение

Растение размножается посевом семян, отводками, черенками. При посеве семян основная часть сеянцев обычно имеет хороший вкус ягод, но у некоторых кустов они могут быть горьковатыми. Семена высеивают в ящики сразу после их выделения из ягод и закрывают перегноем. Ящики накрывают бумагой и стеклами, размещают в полутени на садовом участке. Семена всходят летом, а другая их часть после зимы. Молодые сеянцы прореживают. На постоянное место их высаживают на третий год.

Кустарник можно размножать черенками, но чаще выбирают способ горизонтальных отводок. Почва при этом должна быть хорошо удобрена и взрыхлена. Каждый месяц прикрепленные к земле побеги окучивают и следят, чтобы почва была хорошо увлажнена. Осенью побеги разделяют и пересаживают на другое место.

Как выбрать жимолость для дачи

В природе существует множество видов жимолости, в том числе и несъедобной. Покупка растения на рынке связана с определенным риском — можно приобрести совсем не то, что ожидалось. Часто в этом нет вины продавца, саженцы некоторых видов легко перепутать. Потому лучше покупать жимолость в специализированных питомниках или у знакомых садоводов.

Саженец должен соответствовать следующим критериям:

  1. Почки плотные, крупные.
  2. Основной ствол толстый, есть 2-3 побега второго порядка.
  3. Признаков болезней нет.
  4. Корни в хорошем состоянии, развитые, без признаков гнили.
  5. Возраст саженца не менее двух лет.

Покупка такого посадочного материала — гарант здоровья куста. Напротив, покупая слабые саженцы, можно в дальнейшем потратить на них время и препараты, а желаемого результата не увидеть.

Способы размножения

Размножение жимолости может выполняться разными способами:

  • семенами
  • с помощью отводков
  • делением куста
  • при помощи черенков

Самый эффективный способ размножения – черенкование. Заготовкой черенков кустарника следует заниматься после появления на жимолости зеленых плодов. Следует срезать побеги исключительно текущего года, их длина не должна превышать 10 см. Сверху побег кустарника срезается на расстоянии 1 см от почки. Надо обязательно оставить пару узлов.

Снизу срез делается под углом, а верхние листья срезаются только наполовину. Готовые черенки нужно высадить в теплицу. Через пару недель у них появятся корешки. На зиму лучше всего оставить их в тепличных условиях, предварительно хорошо укрыв. А по весне можно будет их высадить на постоянное место.

Такое ценное растение, как жимолость, известно многим. Садоводы и огородники, прекрасно осведомленные о целебных свойствах, с удовольствием высаживают жимолость на своих участках. Ягоды кустарника особенно полезны людям, страдающим патологией сердечно-сосудистой системы. Культура, посадка и уход, размножение которой давно известны, может смело занять одно из почетных мест в вашем саду.

Когда лучше размножать

Размножение жимолости начинается с осени и длится до весны. Саженцы необходимо начинать заготавливать в зависимости от типа посадки

Зелёные черенки важно заготовить в июле, чтобы они не пересохли, а вот одревесневшие — в конце сентября или же в начале октября. Процесс размножения довольно длительный и требует кропотливого труда

При неправильном уходе можно потерять все будущие кустарники.

Знаете ли вы? Ароматный запах жимолости помогает избавиться от стресса и нервозности. Кроме того, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

4

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и …

5

4

Интерес к домашнему виноделию растет с каждым днем. Прижилось вино из одуванчиков, домашних овощей, …

4,78

10

Все культурные сорта сирени размножаются вегетативно: порослью (корнесобственные экземпляры), …

5

Зимой к сезону можно готовиться, не только сея рассаду, но и активно черенкуя растения для летнего …

5

3

Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …

4,67

8

Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению …

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий