О жимолости Синяя птица: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Сорт жимолости Синичка

Жимолость… С её необычными ягодами русские люди познакомились, когда начали осваивать Дальний Восток и Камчатку. Плоды растения оказались весьма необычными как по цвету, так и по форме: они совсем не напоминали привычные малину, землянику, чернику…

Но вот уже три века жимолость служит людям. Она и вкусна, и полезна, широко используется в народной медицине. В последние десятилетия создано множество культурных сортов, ягоды которых значительно превосходят ту дикую жимолость, которую впервые увидели первооткрыватели Севера. Об одном из сортов — Синичке, мы сейчас расскажем подробнее.

Томичка

Потомок дикой разновидности (жимолость Турчанинова), барнаульской селекции, успешно выращиваемый уже более 40 лет. Томичка отличается весьма нехарактерной формой ягод, которая не встречается больше ни у одного из жимолостных сортов. Из-за склонности к осыпанию урожай нужно собирать вовремя.

К самоопылению Томичка не способна, потому в компанию ей подбирают родственные сорта, полученные на основе этой же дикорастущей жимолости (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено и пр.). Кусты смотрятся очень эффектно и могут стать украшением сада.

Важно:

  • для западной Сибири и Северо-Западного округа;
  • полусжатый среднерослый (до 1,8 м) куст, раскидывающийся от середины, с клонящимися к земле побегами;
  • зимостойкость хорошая (-50…-40 °С), утепляющего укрытия не требуется;
  • плодоношение начинается сравнительно поздно — на 4 год;
  • урожай созревает рано;
  • плоды по 0,8-1 г весом, каплевидно-вытянутые, одномерные, бугорчатые с сильно приплюснутой, а иногда даже немного вдавленной макушкой, синего или темно-фиолетового окраса, укрыты специфичным восково-дымчатым налетом;
  • вкус сочной мякоти очень хороший, кисло-сладкий с преобладанием сахаристости и едва ощутимой горчинкой;
  • с одного растения удается получить до 2-3 кг ягод, но они, достигнув спелости, сразу осыпаются, потому собрать их нужно быстро.

Отзыв

Георгий, Хабаровск:

«Томичка мне досталась от бабушки вместе с дачным участком. Кусту уже явно больше трех десятков лет, но он продолжает плодоносить, надежно и гарантированно. Единственное, к началу созревания нужно подстелить что-нибудь на земле под кустом. Потом просто собрать ягоды с «пола» и мучиться со сбором не надо. Пусть вкус с небольшой горчинкой, но я люблю такое сочетание».

Особенности ухода в открытом грунте

Жимолость съедобная очень влаголюбива, особенно сорт «Синяя птица». Кустарники обильно орошают. Делать это рекомендуется вечером. В среднем, на одно растение расходуют 40 л воды.

Если куст будет испытывать нехватку влаги, его плоды начнут мельчать, а ветви − сбрасывать листья. Это негативно скажется на урожае и развитии экземпляра.

Чтобы как можно дольше сохранять влажной землю, и тем самым сократить число необходимых поливов, землю под кустарниками следует мульчировать. Это полезно еще и тем, что предотвращает рост бурьяна и облегчает уход. К тому же замульчированная почва не будет так сильно нагреваться на солнце в зной.

В качестве мульчи для этой культуры лучше всего использовать опилки, хотя сгодятся и измельченная солома или поломанная кора.

Сорт не нуждается в частых подкормках, особенно если при посадке саженец был хорошо «заправлен» удобрениями. Достаточно весной и осенью по одному разу внести минеральные комплексы или органику. Из последней жимолость любит навоз, перегной. Очень хорошо культура отзывается на внесение зольного раствора. Удобрения добавляют только одновременно с поливом и рыхлением грунта.

Описание и характеристики

Кусты достигают в высоту до 1,5 м, они выглядят массивными из-за объемной густой кроны. При хорошем уходе кусты вытягиваются в длину до 2-х м.

Описание сорта жимолости Синяя птица, характеристика:

  • Кусты с тонкими, хрупкими побегами. Молодые побеги по цвету бледно-зеленые. Когда растение взрослеет, цвет меняется на кирпично-красный;
  • У взрослых кустов кора на ветках отходит пластами;
  • Темно-зеленые листья, овальной формы;
  • Ягода считается раннеспелой. Сбор урожая начинают с середины июня;
  • Растение нетребовательно к почве;
  • Синяя птица – морозостойкий сорт. Кустарник выдерживает понижение температуры до -38 градусов;
  • Кустам не требуется специальный уход;
  • Ягоды продолговатой овальной формы. Вырастают до 2-х см в длину, по весу – до 1,3 г. За сезон собирают 1,5 кг с куста;
  • Ягоды подвержены осыпанию после созревания. Поэтому, когда начинается период сбора урожая, рекомендуется стелить под кусты ткань или пленку;
  • Размножение осуществляется семенами, отводками, черенками, делением куста;
  • Куст устойчив к болезням и нападкам вредителей.

Плодоношение сорта

Сорт является самобесплодным, но растению необходимо опыление. Для опыления жимолости на участке необходимо высадить несколько видов кустарника. Наиболее подходящие:

Ягоды начинают созревать в начале июня, полностью дозревают в конце месяца.

У сорта Синяя птица некрупные ягоды, но он остается самым востребованным видом, благодаря раннему созреванию и вкусовым качествам ягод – они считаются десертными.

Ягоды жимолости Синяя птица

Ягоды по вкусу кисло-сладкие, могут немного горчить. Мякоть сочная и нежная. По цвету плоды темно-синие с восковым налетом. Состав ягод:

Созревшие ягоды плохо транспортируются. Их употребляют свежими, замораживают для хранения. Из ягод делают вкусные джемы, варенье. Сок жимолости используется как голубой пищевой краситель. При термической обработке почти все полезные вещества разрушаются.

Описание сорта жимолости Синичка

Данный сорт высокорослый, с большой круглой кроной, вырастает при соответствующих условиях до 200 см. Листва яркая, зеленая с заострённым основанием. Относится к сортам раннего созревания.

Растению нравятся свободные, освещённые солнечные участки, но спокойно реагирует также и на временное затенение. Ягоды обладают приятным ароматом, в них абсолютно отсутствует горечь, сладкие, но с кислинкой.

По форме вытянутые, удлиненные, а верхушка похожа по форме на блюдце. Длина плода в среднем достигает 3 см. Это довольно крупноплодный сорт жимолости. Кожица на плодах тонкая, мягкая. Вес около 0,7-0,9 гр.

Особенностью сорта является (приблизительно в 3 летнем возрасте) отставание от ствола коры. Она буквально «отстает» от ствола и ветвей, и спадает длинными лентами на землю.

Ценят за неприхотливость, малую склонность к болезням и вредителям. Урожайность возможно повысить частым рыхлением почвы, внесением азотсодержащих подкормок в весеннее время и мульчированием приствольного круга.

Отзывы дачников о сорте жимолости камчатская Синичка на просторах интернета только положительные: все отмечают неприхотливость кустарника к уходу и выращиванию, способность переносить низкие температуры и спокойно реагировать на смену условий содержания, низкую осыпаемость, отличный вкус и приятный аромат плодов.

Индиго Джем

Один из интересных новых сортов жимолости из канадской (база Санкатунского университета) линейки, считающийся лучшим по урожайности. Отличается высокой скоростью роста и ранним стартом отдачи урожая. Склонности к осыпанию не обнаруживает, плоды на ветках висят, пока не высохнут.

Индиго Джем способен частично самоопыляться. Но для получения богатого урожая в непосредственной близости высаживают Аврору, Десертную, Голубое сокровище, Югану и др. В суровом климате желательно некоторое утепление на зиму.

Особенности:

  • для Подмосковья (сортоиспытания успешно пройдены), а также для Дальнего Востока, Сибири и Урала;
  • компактный, прямой куст, вытягивающийся до 1,3-1,5 м, V-образных очертаний, в диаметре до 1,2 м;
  • зимостойкость отличная (-35 °С);
  • суперскороплодность — на 2 год;
  • созревает в обычные усредненные сроки;
  • плоды массой до 3 г, овально-удлиненные, толщиной до 1 см, длиной до 2-2,5 см, покрытые плотной фиолетовой кожурой:
  • вкус кисловато-сладкий, полностью лишенный горечи:
  • средняя урожайность — 4-5 кг/куст.

Отзыв

Ренегат, Николаев (Украина):

«Главное достоинство Индиго Джема в том, что его плоды почти сразу после того, как окрасятся в синий цвет, но не полностью вызреют и еще имеют небольшую кислинку, однако при этом уже очень вкусны. Все это делает сорт действительно ранним, потому как некоторым, чтобы набрать сахар, нужно повисеть на ветках чуть ли не месяц».

Сбор урожая и его хранение

Плоды по мере вызревания начинают осыпаться. Чтобы не терять часть урожая, в момент, когда ягоды начинают окрашиваться в тёмный цвет, под каждым кустарником расстилают плёнку. Спустя 2 недели после этого растения просто встряхивают, так что все плоды осыпаются. Урожай сразу сортируют, отбирая повреждённые экземпляры.

Целые ягоды раскладывают в небольшие контейнеры с невысокими бортами, устеленные бумагой, в один слой. Хранят в холодильнике не более 3 суток. увеличить сроки хранения урожая, можно заморозить плоды или отправить их на переработку. Из них готовят вкусные джемы, варенья, пастилу и многое другое.

Правила посадки

Сорт жимолости Синяя птица следует высаживать или ранней весной, или в последние месяц лета. Второй вариант более удачный. Ранней весной, когда необходимо садить растение, чтобы оно соответствовало своему природному вегетативному циклу, почва еще не успевает достаточно прогреться. Поэтому следует отдавать предпочтение летней посадке, чтобы жимолость успела окрепнуть до наступления холодов.

Посадка, прежде всего, начинается с подготовки участка и лунок. Необходимо определиться с местом расположения жимолости, учитывая ее размеры в будущем. Поскольку кустарник достаточно большой, то расстояние между лунками должно быть около 1,5 м.

Яму для посадки необходимо заготавливать заранее. Если речь идет о весенних работах, то манипуляции выполняются осенью, до наступления заморозков. Если Синюю птицу будут высаживать в грунт в конце лета, то приготовления начинают примерно за 20 дней, то есть в начале августа.

Луку выкапывают не слишком глубокую: примерно 40 см глубиной и 45 в диаметре. Стенки ямы при этом должны быть вертикальные. Первые 20 см земли будут использованы для создания почвогрунта, который будет способствовать хорошей приживаемости и нормальному росту жимолости.

Почвогрунт готовится с использованием дерновой земли (выкопанной из лунки), перепревшего компоста или навозного перегноя (15-20 л), и древесной золы (1,5 л). Можно использовать фосфатные удобрения, торф (следует проверить его кислотность, при необходимости добавить извести), сернокислый и хлористый калий. Также применяют готовые удобрения промышленного производства.

На дно лунки укладывают дренаж из щебня, камней, битого кирпича и пр. Все компоненты почвогрунта смешивают, засыпают обратно в яму, накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют в покое.

Непосредственно перед посадкой жимолости Синя птица, саженец следует опустить в ведро воды примерно на 20 минут. Так его будет проще достать из контейнера и расправить корни в земляном коме. Сухие побеги и корни длиной более 30 см обрезают.

Жимолость высаживают на маленький холмик, хорошо расправляя коревую систему, чтобы корневые отростки смотрели в разные стороны. Земля вносится небольшими порциями, присыпая и аккуратно утрамбовывая корни. Сильно углублять кустарник не нужно – корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня земли. Далее растение поливают, и, после того, как впитается вода и земля немного просядет, добавляют еще почвогрунта. Землю вокруг еще раз поливают ведром воды, а приствольный круг мульчируют.

Для улучшения приживаемости жимолости на новом месте можно использовать биостимуляторы. Тогда примерно за 20 часов до посадки саженец замачивают в растворе стимулятора роста.

Как выглядит жимолость сорта Синяя птица

Жимолость Синяя птица (иногда встречается в питомниках под названием 2–24) – один из самых ранних сортов. Выведен он ещё в СССР, в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Это самопроизвольная мутация, полученная в результате опыления саженцев сорта дикой жимолости, известной ботаникам как «камчатская» (Lonicera kamtschatica). В Государственный реестр сорт попал в 1989 году, его рекомендовалось выращивать в Северо-западном регионе. Но Синюю птицу быстро оценили на большей части территории России, в том числе в тех регионах, которые с полным на то основанием относят к зонам рискованного земледелия.

Жимолость Синяя птица — сорт, успешно прошедший проверку временем

Кусты у Синей птицы по сравнению с большинством иных сортов жимолости достаточно габаритные. Средняя высота — 1,2–1,4 м (в оптимальных условиях может достигать 1,8–2 м), диаметр — около 1,5–1,7 м. Вообще, куст массивный, раскидистый, крона загущённая, в форме практически правильного шара или эллипса.

Куст жимолости сорта Синяя птица компактным не назовёшь, к тому же ему требуются ещё и опылители

Побеги, как у всех сортов жимолости, без опушки, тонкие, хрупкие. Ломаются они очень легко. На старых ветвях кора сильно шелушится, отставая целыми пластами. Для жимолости это совершенно нормальное явление, а не какая-то экзотическая болезнь. Однолетние побеги окрашены в бледно-салатный цвет, по мере роста он постепенно меняется на кирпично-красный. Листья в форме вытянутого овала, плавно сужающегося и заостряющегося к кончику.

Ягоды Синей птицы среднего размера (не более 2 см в длину), в форме слегка угловатого бочонка или веретена, весом чуть менее 1 г. Характерная особенность большинства плодов — небольшой «валик» ближе к верхушке. Средняя масса ягоды — 0,75–0,8 г, но попадаются и отдельные «рекордсмены» весом 1,2–1,3 г. Основной тон кожицы — чернильно-фиолетовый, почти чёрный. Она покрыта сплошным слоем голубовато-сизого налёта, который легко стирается при прикосновении.

Ягоды у жимолости Синяя птица не слишком крупные, зато отличаются неплохим вкусом и очень полезны для здоровья

Кожица у ягод тонкая, нежная мякоть плодов Синей птицы буквально тает во рту. Вкус у неё очень сбалансированный, кисловато-сладкий, чем-то напоминающий чернику. Профессиональными дегустаторами он оценивается достаточно высоко, на 4,5 балла из пяти. Мякоть отличается высоким содержанием сахаров (6,4%), поэтому кислинка почти незаметна. Также ягодам присущ характерный для жимолости аромат и придающая пикантности умеренная терпкость. Очень высоко содержание в плодах витамина С — до 17 мг на 100 г.

Цветёт жимолость очень рано, вообще вегетативный период по сравнению с иными ягодными кустарниками у неё сильно сдвинут

Жимолость чрезвычайно полезна для укрепления иммунитета. Кроме того, в народной медицине плоды широко используются для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.

При термообработке польза ягод жимолости существенно уменьшается, поэтому лучше всего хранить их в свежем виде

Вызревают плоды очень рано. В зависимости от того, насколько тепло было весной, урожай снимают в период с 10 до 25 июня. Это первые ягоды, которыми удаётся полакомиться летом, они поспевают даже раньше, чем лесная земляника. Плодоносить куст начинает с третьего года пребывания в открытом грунте, срок продуктивной жизни растения — 20–25 лет. С одного куста снимают в среднем 1–1,5 кг ягод, в особо удачные в плане погоды годы — 2,5–3 кг. Но такой урожай могут принести кусты не моложе 6–8 лет. Максимальных показателей растение достигает к 12–15 годам.

Ягоды Синей птицы, созревая, нередко осыпаются с куста, но даже на земле они не портятся

Как и все сорта жимолости, Синяя птица самобесплодна. Для того чтобы завязывались плоды, необходимо наличие рядом сортов-опылителей. Лучшие варианты для неё — Голубое веретено, Камчадалка, Старт, Синичка, Морена, Золушка. Большинство из них, как и она сама — прямые потомки дикой жимолости. Одновременно на участке нужно высаживать минимум три сорта, а если позволяет место — вообще 10–15 кустов. Практика показывает, что при наличии нескольких опылителей ягоды становятся крупнее и заметно слаще. Опыляют жимолость в основном насекомые, поэтому во время цветения нужно привлекать ос, пчёл, шмелей, опрыскивая бутоны разведённым в воде мёдом или сахарным сиропом (40–50 г на 10 л воды).

Для плодоношения жимолости Синяя птица обязательно нужны опылители, один из подходящих вариантов — Морена

Посадка и уход за Синей птицей

Синяя птица даже среди жимолости отличается исключительной способностью приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Она нетребовательна к почве, может обходиться без подкормок. Единственное, что обязательно нужно учитывать при выращивании жимолости — хотя она и является влаголюбивой культурой, но избыток влаги может стать губительным для ее корней, поэтому переувлажнения почвы следует всячески избегать.

Несмотря на сравнительно невысокий рост, из-за большой кроны высаживать саженцы Синей птицы следует достаточно широко — расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 м. Для посадки лучше подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров место. В полутени дозревшие ягоды будут чересчур кислыми, а в тени могут вообще не завязаться.

Для посадки выкапывают лунку размерами 50Х50 см и глубиной не менее 40 см. На ее дно укладывают перегной, заправленный фосфорными и калийными удобрениями и смешанный с 2-3 стаканами древесной золы. Сверху слой удобрений присыпается обычной землей, чтобы исключить на первых порах контакт корешков саженца с удобрениями, и на эту землю укладываются корни саженца жимолости.

Сверху корни присыпаются землей, которую нужно слегка уплотнить возле ствола саженца, затем приствольный круг обильно поливается водой. Когда земля впитает часть влаги, приствольный круг мульчуют, чтобы сберечь влагу и предупредить рост сорняков.

Высаживать саженцы жимолости нужно, пока они находятся в состоянии покоя — ранней весной или осенью. Первые 3-4 года саженцы растут медленно, но после начала плодоношения рост усиливается.

Плодоносить начинает с третьего года после посадки. Период плодоношения составляет 20-25 лет, но только при условии регулярного омолаживания куста: удалении старых 7-8 летних веток и замена их молодыми 2-3 летними побегами.

Крона Синей птицы склонна расти загущенной. Особой беды в этом нет, но для получения максимального урожая ее надо все же формировать, немного прореживая. Также для нормально роста и вегетации кустов жимолости их нужно раз в 2-3 года капитально подкармливать, внося перегной и древесную золу.

Размножение

Получить новые кусты жимолости можно как выращиванием из семян, так и вегетативными способами.

Семенами

Это длительный способ, требующий большого терпения. Чаще всего такой тип размножения используют селекционеры.

Обычные дачники предпочитают более доступные и эффективные вегетативные способы размножения растения.

Черенками: зелёными и одревесневшими

Посадочный материал заготавливают весной, срезая с сильных ветвей черенки длиной около 10 см, обязательно хотя бы с одной почкой.

Для одревесневших черенков подойдёт посадка в обычную почву, для зелёных требуются тепличные условия.

Одревесневшие черенки накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, регулярно снимая её для проветривания.

Срез черенка перед посадкой можно обработать стимулятором корнеобразования. Осенью укоренившийся черенок можно высадить на постоянное место.

Отводками

Простой и эффективный способ получить укоренённые саженцы.

Для этого вдоль куста выкапывают неглубокую траншею, пригибают в неё молодую ветку из нижнего яруса и закрепляют шпилькой.

Место закрепления присыпают грунтом. Осенью укоренённый отводок отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Делением куста

В момент пересадки куста с одного места на другое можно разделить жимолость на 2–3 части и высадить каждую как самостоятельное растение.

https://youtube.com/watch?v=rMKzyBtaL-U%2520

Настойка из плодов жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод жимолости,
  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 л водки 40%,
  • 0,5 л спирта,
  • палочка корицы.

Ягоды положить в банку и засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на неделю. Когда ягоды пустят сок, добавить спирт, корицу, плотно закрыть и оставить на месяц. Через месяц слить жидкость, а ягоды залить водкой и оставить на две недели. В конце процедить ягоды, соединить жидкости, разлив в бутылки (лучше стеклянные). Время созревания: 6 месяцев.

Плоды имеют широкое применение в кулинарии, в первую очередь, для непосредственного употребления в пищу и в качестве ингредиента фруктовых салатов и десертов (мороженого, тортов). Плоды служат также в качестве добавки в компоты и фруктовые желе с целью усиления их цвета и вкуса. Составляются из них также продукты переработки – соки, джемы, вина и настойки. Плоды подходят также для замораживания. Отвар из листьев и цветков в народной медицине применяли как дезинфицирующее и антисептическое средство при болезнях горла.

Кусты жимолости являются не только источником вкусных и полезных плодов, а также представляют собой ценный декоративный актив во дворе сада. Украшением являются темно-бордового цвета, годичные побеги с пышной темно-зеленой листвой. Очень привлекательно выглядят на них многочисленные кремовые цветы и темно-синие ягоды. Это растение также подходит для натуральной живой изгороди.

Особенности посадки

При правильном уходе кусты жимолости будут сохранять продуктивность на протяжении многих лет, поэтому к посадке нужно подходить с учётом всех требований, которых не так много.

Основные мероприятия по подготовке к культивации:

  • определение сроков высадки;
  • подбор и предпосадочная обработка почвы на участке, а также посадочного материала.

Сроки

В первую очередь нужно учитывать период вегетации растительности — почки начинают набухать уже в марте, когда на большинстве территории РФ почва прогрета ещё недостаточно хорошо. Учитывая это, посадку лучше проводить в конце лета.

Важно! Категорически запрещается высаживать цветущие кусты жимолости. В противном случае растительность не приживётся

Выбор места, подготовка лунок

Чтобы получать хороший урожай с высокими вкусовыми качествами, надо подобрать местность, наиболее обильно освещаемую солнцем. Возможно выращивание при частичном затенении, но не в полной тени. Кроме этого, следует позаботиться о наличии естественного (деревья, кустарники) или искусственного (постройки, заборы) ограждения от холодных северных ветров.


С учётом этих требований идеальным местом будет южная или юго-восточная часть территории, защищённая с севера от сквозняка.

В плане качества почвы требований нет. Главное, чтобы она имела нейтральную кислотность в пределах 5–7 рН. При этом лучшие показатели урожайности отмечаются на лёгких, рыхлых, с высоким содержанием органики грунтах суглинистого и супесчаного типа.

Важным нюансом при выборе участка является расположение грунтовых вод: они должны находиться на расстоянии не ближе 1,5 м к поверхности. Культура требовательно относится к влаге, но переувлажнения не переносит. По этой причине исключаются варианты посадки в низинах и на заболоченных территориях.

Готовить участок начинают с осени. На этом этапе грунт вспахивают на глубину 40 см. Проводят обеззараживание при помощи 3% концентрата медного купороса (1 л на 10 м²). Спустя неделю снова вспахивают почву на глубину 20 см, предварительно внеся на каждый 1 м² по 20 кг навоза, 400 г древесной золы и 10 кг песка. На супесчаных грунтах песок не вносят.

Лунки также готовят заранее. Сделать это надо примерно за 20 дней до посадки. Кусты рассматриваемой жимолости нужно сажать не в ряд, как малину или ежевику, а по кругу: в центре растение-опылитель, а вокруг 4-5 кустов Синей птицы. Дистанция между растениями должна составлять 1,5 м. Размер ям 40×40 см.

Пошаговая подготовка лунок:

  1. Выкопать ямы, с учётом схемы, описанной выше.
  2. Почву из углубления смешать с 20 кг компоста, 1,5 кг древесного пепла.
  3. Заполнить лунку на 1/3 питательным субстратом, сформировать в центре холм высотой около 10 см.
  4. Прикрыть ямы непромокающим материалом (плёнка или брезент), чтобы до высадки растительности дождями не размыло сформированное вами возвышение.

Отбор и подготовка посадочного материала

Покупку саженцев нужно осуществлять в специализированных питомниках. Наилучшими показателями приживаемости обладают растения двухлетнего возраста. Высота хорошего здорового саженца должна варьироваться в пределах 25–60 см.

Желательно покупать растения в контейнерах — у таких экземпляров корни не страдают от пересушивания, как это случается с теми, которые перед продажей выкопали и продают с открытым корневищем. На поверхности земляного кома должно просматриваться большое количество белых тонких корневых отростков.

Подготовку посадочного материала начинают проводить за сутки до перемещения в открытый грунт:

  1. Саженец вынимают из контейнера. Корни освобождают от почвы, которая легко снимается, затем промывают их под проточной водой.
  2. Проводят осмотр растения, удаляют по необходимости подсохшие побеги. Корни, достигающие длины более 30 см, укорачивают.
  3. Замачивают корневище на 18–20 часов в ускорителе роста. Можно воспользоваться «Цирконом». Для приготовления раствора на 1 л воды добавляют 40 капель препарата.

Схема посадки

Пошаговая посадка растительности:

  1. Укрытия с ям снять, залить в них по 5 л воды.
  2. После впитывания влаги, в центре холма сделать углубление и поместить в него корневую систему саженца.
  3. Расправить корневище по всему периметру углубления.
  4. Выровнять растение так, чтобы его корневая шейка была вровень с грунтом после заполнения ямы.
  5. Засыпать яму грунтом, периодически уплотняя его.
  6. Почву в приствольном кругу хорошо утрамбовать, залить 7–10 л воды.
  7. После впитывания жидкости, замульчировать площадь вокруг куста компостом.


В качестве мульчи опилки использовать не стоит, т. к. они способствуют закислению грунта, что негативно скажется на скорости приживаемости культуры на новом месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий