Жимолость съедобная Восторг: описание и характеристики сорта

Описание сорта жимолости Славянка

Жимолость Славянка считается ценным растением благодаря её съедобным плодам, богатым многими питательными веществами. Большим преимуществом является и то, что созревают ягоды очень рано, быстрее, чем клубника.


Обычно кусты достигают не более 1,5 м в высоту, поэтому никаких проблем с их размещением быть не должно.

Жимолость этого сорта может быть и интересным акцентом сада с высоким уровнем полезности. Его декоративный характер обусловлен, прежде всего, компактностью и быстрым началом вегетации. Возможно, бело-жёлтые медоносные цветы, появляющиеся в апреле и мае, не обладают значительной красотой, но в сочетании с хорошей формой кустарника, быстрым развитием листьев и живописных фиолетовых плодов могут стать весенним украшением приусадебной территории.

История селекции

Этот сорт относится к роду Lonictra L., семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd).

Знаете ли вы? Среди дачников весьма популярна вьющаяся жимолость, которую выращивают для декорирования беседок и летних навесов яркой зеленью и оранжевыми цветами. Ягоды плетущихся сортов являются несъедобными и не пригодны к употреблению в пищу.

Разновидность жимолости Славянка выведена на опытном селекционном участке в селе Павловском, который курирует Всероссийский Институт растениеводства им. Вавилова Н. И. Сорт является результатом скрещивания Приморской жимолости (элита, образец No21–5) и Ленинградского великана.

Внешний вид, характеристики ягод

Жимолость сорта Славянка является прямостоящим сильнорослым кустарником с крепкими вертикальными ветвями. В высоту он достигает примерно 150 см, ширина кроны занимает пространство до 1 м. Листья мелкие, ланцетные, вечнозелёные, расположены по обеим сторонам ветвей. Маленькие и едва заметные жёлто-белёсые цветы появляются в апреле-мае, созревание урожая происходит примерно через 40 дней после завязывания.

Плоды съедобные, крупные, продолговатые, обратно конической формы, длиной до 3 см, весом до 1 г, имеют синюю окраску с густым восковым напылением. Данный вид хорошо переносит засуху и очень морозостоек. Их вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, десертный. При растущих неподалёку растениях-опылителях, с взрослого куста можно собрать урожай от 2 до 4 кг.

Для размножения лучше всего использовать зелёные или одревесневшие черенки. Первые срезаются в период наибольшего роста культуры — весной, одревесневший посадочный материал получают в ноябре. Зелёные травяные срезки немедленно высаживаются в посадочный субстрат рассадника, в то время как одревесневшие должны храниться до весны в прохладном и влажном месте (в подвале, холодильнике), только после этого их можно укоренять.

Видео: как черенковать жимолость

Весной черенки отделяют от материнского растения после цветения, обычно этот период приходится на июнь. Семена высевают осенью или весной в небольшие контейнеры, после прорастания за ними ухаживают как за обычными саженцами (рыхлят грунт, поливают, при необходимости подсвечивают).

В ягодах жимолости содержится множество активных и питательных веществ (антоцианов и сахаров), витамина C и минералов (фосфора, магния, железа, кальция, калия). В народной медицине их используют как дезинфицирующее и антисептическое средство, а также при лечении болезней, связанных с пищеварительным трактом и кровеносной системой. Наличие антоцианов и других активных веществ положительно влияет на иммунитет человека, организм становится более устойчивым к недугам, включая онкологические новообразования. Кроме того, плоды обладают омолаживающим эффектом.

Ягоды можно перерабатывать для длительного хранения, они подходят для изготовления соков, джемов, варенья. Также их можно высушить и заморозить. Обработанные фрукты сохраняют большую часть полезных веществ — до 80%.

Знаете ли вы? Ландшафтные дизайнеры используют кустарники приморской жимолости для создания растительных скульптур. Необычные зелёные фигуры формируют из растений с помощью искусной обрезки веток.

Достоинства и недостатки сорта

Выращивание в саду этих необычных, экзотических ягод приносит владельцу как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие.

  • Плюсы сорта:
  • десертный вкус и крупноплодность ягод;
  • не требовательность к уходу;
  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивания без подвязки;
  • плодоношение в течение нескольких десятилетий;
  • устойчивость к болезням и насекомым.
  • Минусы сорта:
  • долгое ожидание полноценного урожая;
  • необходимость регулярной обрезки взрослых кустов.

Северная ягода с тропическим вкусом

Приступив к селекции жимолости в далекие 30-е годы, ученые-сибиряки понимали, сколь сложная задача им предстоит. Культура, представлялась перспективной, но недостатков у нее было немало – мелкие кислые ягоды, заметная терпкость и горечь во вкусе, низкая урожайность, неравномерное созревание, высокая осыпаемость плодов.

Но год за годом, поколение за поколением нежелательные черты кустарника методично вытесняли, а привлекательные характеристики, наоборот, взращивали и закрепляли. Триумфом сибирских селекционеров стали гибридные формы жимолости четвертого поколения, в том числе, сорт Восторг, выведенный в Бакчарском плодопитомнике и представленный на фото вверху. На государственное сортоиспытание он передан в 2012 году.

Описание сорта

Куст у этого гибрида среднерослый (1,5 –1,8 м), компактный, с небольшим количеством скелетных ветвей. Разреженная крона в сочетании с темно-зеленой листвой придает кусту ажурности, к тому же такая форма жимолости удобна для сбора урожая.

Ягоды у сорта жимолости Восторг веретенообразные, очень крупные – в длину достигают 5 см, по весу 1,6–2,8 г. Кожица плотная, сине-фиолетовая с обильным восковым налетом, отчего плоды кажутся серебристыми. Мякоть – сочная, плотная, при надкусывании сохраняет форму, а не расползается, как это характерно для большинства старых сортов.

Всяческих похвал заслуживает вкус соплодий, который профессиональные дегустаторы оценивают как очень гармоничный, кисло-сладкий, без горьких ноток. Для простого обывателя ягода скорее сладкая, похожа на что-то среднее между голубикой и черникой, с приятным послевкусием и освежающим ароматом.

Притом что куст не слишком высокий и густой, он дает завидный урожай. В первые годы плодоношения – 2,5 кг, а далее, по нарастающей – до 5,5 кг.

На величину ягод и урожайность культуры существенно влияют сорта, выбранные для перекрестного опыления. Максимальных параметров Восторг достигает в компании с лучшими представителями бакчарской жимолости – Юганой, Бакчарским Великаном, Дочерью Великана.


Свежие ягоды жимолости Восторг – лучшее июньское лакомство

Преимущества и слабые стороны гибрида

Достоинства жимолости Восторг в описании сорта превалируют.

  • Она рано (в первой декаде июня) и дружно созревает.
  • Размер ягод – один из самых крупных среди существующего сортимента.
  • Для сорта характерна стабильно высокая урожайность с максимальными показателями с 5–6-го по 15-й год жизни кустарника.
  • Культура отличается высокой зимостойкостью и пластичностью, позволяющей ей без проблем осваивать места обитания с разными климатическими условиями.
  • Сорт относительно устойчив к осыпанию (опадает не более 20 % урожая), но при этом легко отделяется от плодоножки. Это позволяет убирать ягоду методом отряхивания куста.
  • Прочная кожица, плотная мякоть, сухой отрыв плодов обеспечивают высокую транспортабельность урожая.
  • Высокий порог устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям.

Если говорить о слабых местах, то жимолость Восторг, впрочем, как и большинство сибирских сортов, страдает от перепада и резких колебаний температур в холодный период года.

Для каких регионов подходит?

Гибрид выведен в экологических условиях Западной Сибири, но благодаря высокой пластичности отлично приживается в регионах с менее морозным и не таким резко континентальным климатом. Восторг хорошо себя чувствует на Урале, в большей части территории средней полосы, но в отдельные годы может страдать от длительных оттепелей. Не совпадают биоритмы растения и с мягким влажным климатом северо-западных европейских районов.

Особенности посадки

Посадку саженцев производят весной и осенью. Если сажают жимолость в апреле-мае, то следят за тем, что почки на ветках еще не распустились. Однако опытные аграрии говорят о несомненных преимуществах осенней посадки: побеги, посаженные под зиму, лучше приживаются, за холода набираются сил, а иммунитет укрепляется. Самое оптимальное время для посадки культуры наступает в период с середины сентября по конец октября. Земля к этому времени еще сохранит тепло, а окружающая температура заметно снизится.

Саженцы Восторга часто продают на садоводческих ярмарках, в питомниках. Чтобы они хорошо адаптировались и в ближайшее время заплодоносили, соблюдают несколько правил:

  • для посадки выбирают хорошо освещаемый участок, защищенный от ветра. Ветряные порывы нежелательны для молодых посадок и легко их повреждают;
  • уровень грунтовых вод в месте для выращивания жимолости должен быть не ближе 1-1,5 м к земле;
  • почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию.

Сам процесс посадки проходит в несколько стадий:

  • заранее готовят яму глубиной не менее 50 см и радиусом 40 см;
  • на дно ямы укладывают хороший дренажный слой. Он поможет отвести избыток воды;
  • перемешивают 1/3 часть выкопанной земли со стаканом золы, добавляют ведро перегноя и 3-4 ст.л. суперфосфата;
  • засыпают питательную почвосмесь в яму, формируют в холм, а в центр вставляют саженец;
  • к саженцу подвязывают опору, затем закапывают яму оставшимся грунтом, утрамбовывают.

Сразу после посадки растение нужно полить. Чтобы вода не растекалась по вскопанной земле, по диаметру приствольного круга делают борозду глубиной 10 см. В нее заливают 1-2 ведра воды и оставляют до полного впитывания, затем почву вблизи приствольного круга мульчируют опилками или перегноем.

Внимание!

Для посадки выбирают двухгодовалые саженцы с закрытой корневой системой. Если корни не прикрыты комом земли или болтушкой, то их осматривают: не должно быть признаков гниения. Саженцы с открытой корневой системой приживаются дольше и немного хуже других.

Сбор урожая и его хранение

Сорт жимолости Синичка является раннеспелым, ягоды можно собирать уже 12–19 июня. Делают это двумя способами:

  1. Отряхивают с куста, предварительно расстелив на земле мешковину или раскрытый зонт. Однако при этом способе есть вероятность повредить ягоды, поэтому они не смогут долго храниться.
  2. Собирают вручную, обрывая ягоды без плодоножек, кожица таким образом не разрывается и плоды не пускают сок.

Собранные плоды нежные и легко мнутся, поэтому укладывать их нужно в небольшие ёмкости тонким слоем. Ягоды лучше употреблять в пищу сразу, поскольку долго они в свежем виде долго не хранятся, даже в холодильнике.

Для длительного хранения необходимо провести заморозку ягод в морозильной камере. Для этого их нужно перебрать, помыть, обсушить и положить в специальные пакетики или контейнеры, после чего ягоды помещают в морозилку и используют по мере необходимости. Используют замороженные ягоды для компотов, фруктовых коктейлей, начинок и украшения кондитерских изделий.

Описание сорта жимолости Восторг

Это съедобный сорт, выведенный российскими селекционерами. В 100 г плодов Восторга содержится 8,5% сахара, 2,6% кислоты и 52,6 мг/% витамина C. Ягоды полезно употреблять людям с анемией, ангиной, они способствуют укреплению иммунитета, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Происхождение и развитие

Сорт выведен в ФГУП «Бакчарское» селекционерами Н. В. Савинковой и А. В. Гагаркиным. Жимолость Восторг поступила на Государственное сортоиспытание в 2012 г., включена в Госреестр России в 2020 г.

Характеристика, внешний вид, вкусовые качества

Кусты среднерослые, высотой 1,7–1,9 м, с округлой кроной, достигающей 1–1,5 м в диаметре. Побеги неопушенные прямые, светло-зеленого цвета, старые ветки слегка изогнуты у основания, коричневые.

Листья зеленые, с восковой текстурой, расположены супротивно, овальной формы, достигают 3–8 см в длину и 1–3 см в ширину. Листовые пластины матовые, кожистые, гладкие, вогнутые. Во время цветения (в марте) в пазухах и на концах веток появляются желто-белые цветки длиной 1,2–1,6 см.

Ягоды веретеновидной или стручковидной формы, сдвоенные крупные (длина — 3-4 см, диаметр широкой части — до 1,5 см), весят 1,4–3 г, покрыты тонкой насыщенно-синей кожицей с восковым налетом.

Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости и горечи, напоминает чернику и голубику с оттенком черной смородины. Дегустационная оценка — 4,8 из 5 баллов.

Особенности применения

Ягоды этого сорта жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, джемов, мармелада, соков.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт жимолости: ягоды созревают примерно через 70 дней после опыления (конец мая – начало июня).

Кусты начинают плодоносить в 3 года, в это время с каждого собирают 1,3–2,5 кг ягод. Максимальной урожайности жимолость достигает в 6–15 лет — на каждом кусте созревает до 5,5 кг плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает хорошим иммунитетом. Однако в результате нарушения агротехнических требований или заражения от других растений его могут поражать тля, клещи, щитовки, пальцекрылка, листогрызущие насекомые (гусеница пилильщика, личинки минера и моли-перстянки), мучнистая роса, церкоспороз, рамуляриоз и вирус мозаики резухи.

Устойчивость к холодам и засухе

Кусты Восторга выдерживают снижение температуры воздуха до -40°C и переносят возвратные заморозки до -8°C.

Нехватка влаги приводит к снижению урожайности и негативно сказывается на вкусе ягод — они становятся кислыми, с горчинкой. При этом чрезмерное увлажнение и заболоченность почвы провоцируют загнивание корневой системы и развитие грибковых заболеваний.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Сорт включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Западно-Сибирском регионе, но благодаря высокой морозоустойчивости и неприхотливости к погодным условиям его успешно культивируют и в других областях. Трудности при выращивании Восторга могут возникнуть только в северо-западных европейских районах с мягким и влажным климатом.

Секреты выращивания

Гибридная жимолость Восторг подвластна даже начинающим садоводам, так как выращивание не вызывает особых сложностей. Нужно только учитывать некоторые нюансы.

Сроки посадки

Посадку жимолости можно осуществлять весной. Причем начинать работу нужно, пока не распустились почки. Опытные садоводы предпочитают для размножения сорта Восторг осень – с конца сентября до второй половины октября.

Выбор места и почвы

Судя по описанию и характеристике жимолость Восторг — неприхотливый ягодный кустарник. Но хороший урожай она дает:

  1. На освещенных и защищенных от ветров участках.
  2. На участках, где грунтовые воды подходят к поверхности не выше одного метра.
  3. На нейтральных или слабокислых почвах.
  4. Когда корневая система находится в тени, а крона хорошо освещена солнцем.

Посадка куста

Жимолость имеет свои жизненные циклы, отличающиеся от других растений:

  1. Зимний сон прекращается ранней весной, уже в корне марта распускаются листья.
  2. Состояние покоя начинается в последних числах июля.

Эти особенности нужно учитывать при посадке жимолости. Лучше всего сажать кусты с сентября до конца октября. Весной растения сразу же начнут свое развитие, сумеют нарастить корневую систему и зеленую массу. Между кустами расстояние должно быть не менее 150 см. Жимолость хорошо растет рядом со смородиной.

Важно! Для посадки выбирают 2-3 летние саженцы. А теперь о правилах посадки:

А теперь о правилах посадки:

  1. Яма готовится заранее, глубина и диаметр 40 см и больше (в зависимости от размеров корневой системы).
  2. На дно укладывается дренаж. Это могут быть камни, ветки растений, кора.
  3. В грунт добавляют компост (2 ведра), древесную золу (1 литровую банку) и 3 столовые ложки суперфосфата (не более!).
  4. Яму заливают водой, в центре делают холмик, на который, как на стул, сажают кустик жимолости. Корни аккуратно расправляют, досыпают землю и снова поливают, чтобы уплотнить почву и удалить воздушные карманы. После этого насыпают слой мульчи. Корневую шейку нельзя заглублять более чем на 5-6 см!
  5. Ветки после посадки не укорачивают, чтобы рост куста не замедлился.

Характеристика

Восторг — раннеспелый сорт с одновременным созреванием ягод. Период созревания — через 70 дней после опыления (май-июнь). Куст сильнорослый, разреженный, крона овальной формы. Высота — 1,7–1,9 м, диаметр кроны — 1–1,5 м. Побеги прямостоячие, гибкие, светло-зелёные. Годовой прирост составляет 60 см. Старые ветви коричневые, изогнуты у основания. Древесина сильноволокнистая.

Иногда участки коры на жимолости шелушатся, отслаиваются и оголяют ветви, что является особенностью культуры. Листья супротивные, попарно расположенные, овальные, длиной 3–8 см и шириной 1–3 см, светло-зелёные с восковой текстурой. Цветки желтовато-белые, обоеполые, крупные, длиной 12–16 мм, трубчатые, слегка ароматные, появляются в марте. Располагаются попарно в пазухах листьев или на концах ветвей.

Плоды — крупные съедобные синие ягоды, веретеновидные или стручковидные, сдвоенные, иногда срастаются. Вес плода — 1,4–3 г, длина — 3–4 см, диаметр в широкой части — до 1,5 см. Размер и форма ягод варьируются даже на одном кусте. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов на кустарнике вес ягоды может быть больше, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества. Кожица тонкая, синяя, с природным восковым налётом.

Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости и горчинки (дегустационная оценка — 4,8–5 баллов). Семена мелкие. Аромат и вкус зрелых плодов описан дегустаторами как черничный с оттенками чёрной смородины и малины. Вкус в некоторой степени зависит от уровня полифенолов (антиоксидантов) и типов почвы. Степень прикрепления ягод к плодоножке — слабая. Сорт Восторг склонен к осыпаемости более 30% (усилие отрыва — менее 70 г) плодов при созревании.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость Восторг — морозостойкий (зона 3) и засухоустойчивый сорт. Он может переносить холода до –40°C и выдерживать возвратные заморозки до –8°С без ущерба для цветовых почек, а листья развиваются, когда ещё лежит снег. При холодных ветрах такие температуры может быть даже более суровыми, поэтому жимолость является одним из самых морозостойких ягодных кустарников, которые можно выращивать в северных регионах.

Эта культура редко даёт хорошие результаты в климате, где летние температуры часто поднимаются выше +30°C. Здесь необходимо дневное затенение кроны и обеспечение прохлады корням. К тому же возможно повторное цветение в затяжную и тёплую осень, когда растение может выйти из состояния покоя.

Плодоношение, урожайность

Растениям может потребоваться 3–4 года для получения обильного урожая, заявленного производителями. Впрочем, и в первый год высадки саженец может дать несколько ягод, а с возрастом урожайность повышается и зависит от местоположения, плодородия почвы и качества опыления.

Узнайте, как ухаживать весной за жимолостью.

Иногда кусты спсобны плодоносить до 30 лет при удачном выборе места. Средняя продуктивность на взрослом кусте составляет ежегодно около 2,5–3 кг ягод и может поддерживаться в течение нескольких лет. В отдельные годы самый большой урожай, собранный с Восторга, составлял 5 кг, по заявлению селекционеров-разработчиков.

Преимущества и недостатки

  • Жимолость Восторг обладает такими положительными характеристиками:
  • хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе и выращивании при соблюдении традиционных процедур;
  • отличный вкус и качество плодов,
  • скороплодность (на 3–4-й год);
  • длительное и регулярное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, высокая морозостойкость;
  • вредителями и болезнями поражается редко.
  • Недостатки сорта Восторг:
  • осыпаемость ягод;
  • возможно полегание нижних побегов;
  • требуются сорта-опылители.

Способы размножения

Среди всех возможных способов размножения растений для жимолости Восторг не подходит семенной, поскольку при таком способе не сохраняются сортовые качества. Поэтому садоводы используют деление куста, а также размножение с помощью отводков или черенков. Для этого подходят кусты, которым не менее 8 лет.

Чтобы получить новый куст, нужно выбрать место для посадки. Затем вырубить часть куста, содержащую минимум 3 скелетные ветки. Длина корня должна быть не меньше 20 см. Отделенную часть сразу же сажают на новое место.

Чтобы использовать отводки, следует молодой побег (1-го года) пригнуть к земле и засыпать землей. На следующий год в этом месте появится молодой саженец, который пересаживают на постоянное место.

Для черенкования берут одревесневшие побеги длиной 17 см и больше. Их готовят во второй половине марта и высаживают под небольшим наклоном. Над поверхностью земли должны остаться 2 почки. Рост молодого ростка начинается уже через месяц.

Можно размножать жимолость и зелеными черенками. Это делают уже после того, как куст отцвел. Наиболее подходящее время – конец июля. Для этого ветку срывают вместе с пяточкой и сажают на глубину 5 см в землю.

Размножение и укрытие на зиму

Семенным способом Восторг размножают только селекционеры, в быту таким приемом не пользуются. Садоводы делят куст на отводки или черенкуют. Саженцы хорошо укореняются при правильном разделении. Отделить куст нужно следующим образом:

  • выбирают кустарник возрастом старше 8 лет. Топором вырубают ближайшую часть, оставляя на ней не менее 3 скелетных ветвей и корневищем длиной 20 см;
  • высаживают черенок сразу в подготовленный грунт на постоянное место.

Можно размножать Восторг отводками, это проще. Пригибают к земле здоровый побег, присыпают его грунтом. За год он даст корешки, и его можно будет пересадить на другое место. Весной жимолость размножают черенками: нарезают в середине марта одревесневшие ветви и высаживают под небольшим наклоном. Почки заглублять нельзя, они должны остаться на поверхности.

Жимолость успешно зимует даже при сильных морозных зимах. Накрывать кусты не нужно. После плодоношения куст продолжают поливать. Когда температура воздуха понизится почти до нуля, проводят санитарную обрезку: убирают оставшиеся не опавшие листья, старые больные побеги. Места среза заливают садовым варом. На землю укладывают толстый слой мульчи толщиной по 4-5 см. После зимовки, когда наступит тепло, мульчу убирают и подкармливают жимолость азотными удобрениями.

Подготовка к зиме

Кустарники жимолости «Восторг» не нуждаются в зимнем укрытии. Морозоустойчивость растений просто поражает, цветочные и ростовые почки выдерживают морозы до — 80 градусов.

Выращивание жимолости даже такого неприхотливого сорта, как «Восторг» требует определенных знаний и затрат. Потратившись один раз на хороший посадочный материал и подобрав подходящие сорта-опылители, вы обеспечите себя качественным и обильным урожаем вкусных и очень полезных ягод.

https://youtube.com/watch?v=S6L0oB2zH4k

Елена, Ленинградская область

При покупке в питомнике продавец сразу предупредил, что высаживать растения нужно парой и именно так они у них продаются, уже подобранные по срокам цветения. Так в нашем саду появилось сразу два кустика жимолости, один из «Восторг». Сорт очень ранний во всех отношениях, ягоды небольшой кустик дал уже на второй год. Созревают ягоды супер рано, чему мы несказанно рады, очень приятно, когда в начале летнего сезона уже есть свежие ягодки на участке. Вкус замечательный, похож на чернику, только более сладкий.

Валентина, г. Москва

«Восторгом» со мной поделилась соседка, отделив от своего куста небольшой отводок. Кустик быстро разросся и начал приносить урожаи. Растение не требует практически никакого ухода, вид ухоженный и аккуратный даже без обрезки. Подкармливаю, как и все кустарники навозом по осени и мочевиной ранней весной. По совету той же соседки на зиму чтобы ветви не сломало ветрами связываю куст в один сноп. Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие и сочные.

Опылители

Сорт Восторг частично самоплодный. Поскольку цветёт жимолость ранней весной, когда ещё нет активного лёта насекомых-опылителей, для получения качественного опыления и, тем самым, хорошего урожая следует высадить рядом несколько сортов-опылителей с близкими сроками цветения.

Знаете ли вы? Традиционное название растения жимолости«ха-шика-пу»на языке древних айнов (коренных жителей японских островов) переводятся как «много подарков на конце ветки». Лучшими опылителями для этой разновидности считаются бакчарские сорта Югана, Сильгинка, Бакчарский Великан, Дочь Великана, Нарымская, Роксана, Камчадалка.

Жимолость Восторг – триумф бакчарской селекции

Эволюция за 80 лет. Разве такое бывает? Да. И жимолость Восторг – яркое тому подтверждение.

Даже не верится, что этот великолепный гибрид с крупными, сладкими, мясистыми плодами, по вкусу напоминающими тропические фрукты, произошел от скромной северной ягоды – кислой, терпкой, с заметной горечью.

Самое замечательное, что после улучшения вкусовых характеристик, плодовый кустарник сохранил черты сибирского характера – выносливость, непритязательность, способность довольствоваться малым и выживать, там, где многие культурные растения погибают.

Северная ягода с тропическим вкусом

Приступив к селекции жимолости в далекие 30-е годы, ученые-сибиряки понимали, сколь сложная задача им предстоит. Культура, представлялась перспективной, но недостатков у нее было немало – мелкие кислые ягоды, заметная терпкость и горечь во вкусе, низкая урожайность, неравномерное созревание, высокая осыпаемость плодов.

Но год за годом, поколение за поколением нежелательные черты кустарника методично вытесняли, а привлекательные характеристики, наоборот, взращивали и закрепляли.

Триумфом сибирских селекционеров стали гибридные формы жимолости четвертого поколения, в том числе, сорт Восторг, выведенный в Бакчарском плодопитомнике и представленный на фото вверху.

На государственное сортоиспытание он передан в 2012 году.

Преимущества и слабые стороны гибрида

Достоинства жимолости Восторг в описании сорта превалируют.

  • Она рано (в первой декаде июня) и дружно созревает.
  • Размер ягод – один из самых крупных среди существующего сортимента.
  • Для сорта характерна стабильно высокая урожайность с максимальными показателями с 5–6-го по 15-й год жизни кустарника.
  • Культура отличается высокой зимостойкостью и пластичностью, позволяющей ей без проблем осваивать места обитания с разными климатическими условиями.
  • Сорт относительно устойчив к осыпанию (опадает не более 20 % урожая), но при этом легко отделяется от плодоножки. Это позволяет убирать ягоду методом отряхивания куста.
  • Прочная кожица, плотная мякоть, сухой отрыв плодов обеспечивают высокую транспортабельность урожая.
  • Высокий порог устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям.

Если говорить о слабых местах, то жимолость Восторг, впрочем, как и большинство сибирских сортов, страдает от перепада и резких колебаний температур в холодный период года.

Для каких регионов подходит?

Гибрид выведен в экологических условиях Западной Сибири, но благодаря высокой пластичности отлично приживается в регионах с менее морозным и не таким резко континентальным климатом.

Восторг хорошо себя чувствует на Урале, в большей части территории средней полосы, но в отдельные годы может страдать от длительных оттепелей.

Не совпадают биоритмы растения и с мягким влажным климатом северо-западных европейских районов.

Особенности ухода за гибридными формами жимолости

Такие сорта как жимолость Восторг обладают колоссальным потенциалом и рассчитаны на интенсивное плодоношение. Они много и ежегодно отдают, но и взамен требуют достойных условий и хорошего ухода.

  1. Интенсивно плодоносить культура будет на солнце. В тени нарастает вегетационная масса, но урожайность снижается, ягода хуже набирает сахар.
  2. В первые 2–3 года необходимо нарастить мощную корневую систему – залог обильного и долголетнего плодоношения. Этому способствует правильная посадка – в рыхлую, богатую органикой почву. Перегноя внесите не менее 2–3 ведер, суперфосфата – 80–100 г, древесной золы – литровую банку. Если близко подходят грунтовые воды, обязательно предусмотрите дренаж.
  3. После начала плодоношения, растение будет усиленно расходовать питательные вещества. Их нужно пополнять. Лучший вариант – ежегодные органические подкормки – сухие (подсыпка куста перегноем в зиму) и жидкие (раствором коровяка, куриного помета весной).
  4. Жимолость Восторг любит полив. При недостатке влаги ягоды мельчают, становятся не такими сочными, даже может появиться горчинка во вкусе. Поливать кусты надо не забывать и после того, как растение отплодоносит. В это время идет закладка урожая на следующий год.
  5. Чтобы лучше сохранить влагу, прикорневую зону кустарника рекомендуют мульчировать или задернять.

Если до сих пор считаете, что жимолость – это малоурожайная культура с посредственным вкусом, сорт Восторг бесповоротно изменит ваше представление о первой летней ягоде.

Жимолость сорта Восторг:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий