Об абрикосе Медовый: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Как и когда посадить?

В регионах с теплыми погодными условиями дерево высаживается осенью, а вот в более северных районах лучше его садить ранней весной – в апреле, чтобы за лето его корневая система успела набрать силы.

Под мощный корень такого абрикоса следует выкапывать яму с размерами 80×80×80 см. После подготовки ямы в нее вбивается кол, который должен выступать на 50 см над землей, к нему привязывается саженец, чтобы ствол дерева рос прямо. В качестве дренажа в яму засыпается небольшой слой щебня.

Грунт, вырытый из ямы, перемешивается с золой, торфом, перегноем и суперфосфатом, им засыпается посаженный абрикос.

Выбирая посадочный материал нужно покупать его у проверенных продавцов. Лучше выбирать годовалые деревья с хорошо развитым стволом. На ветках выбранного дерева не должно быть колючек и сухих листочков. Следует проверять корни, чтобы они не были пересушены или обморожены, о чем будет свидетельствовать черный налет на них. А здесь можно прочесть информацию и описание того, как происходит выращивание абрикоса сорта Десертный.

На видео – когда посадить абрикос:

Перед посадкой приобретенного саженца его корни помещают в болтушку, изготовленную из коровяка и глины. Саженец сажается в подготовленную ямку, его корни должны выглядывать с земли на 5 см.

Можно самим вырастить саженец этого абрикоса, если высадить в землю семена, дождаться их проращивания, а затем привить на них «Медовый» сорт.

Также будет полезно и интеерсно узнать о том, какие существуют народные средства от сорняков в огороде.

Какое средство для уничтожения сорняков самое популярное, и как называется, указано в данной статье.

А здесь можно прочесть информацию о том, как использовать средство от сорняков Ураган, и какова данного средства цена и инструкция по использованию.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить абрикос из косточки на даче.

Трудности выращивания сливы в Ленинградской области

Северо-Западный регион обладает специфическим климатом и своеобразными почвами. Из фруктовых деревьев на территории Ленинградской области приживаются только холодостойкие районированные сорта. Работа селекционеров идет непрерывно, и каждый год создаются новые улучшенные виды слив.

Я перечислила лишь некоторые сливы, адаптированные к климатическим условиям Северо-Запада. За плечами большой стаж садовода-любителя? Можно попробовать вырастить другие районированные сорта: Эмма Лепперман, Эдинбургская, Евразия-21. Учтите, морозостойкость у них средняя.

Любителям колоновидных деревьев советую обратить внимание на Мирабель, Блю Свит, Империал. Думаю, нет нужды говорить о том, что саженцы желательно приобретать только в питомниках. Чтобы прижилась слива в Ленинградской области, посадка и уход должны осуществляться правильно

Чтобы прижилась слива в Ленинградской области, посадка и уход должны осуществляться правильно.

Место для посадки выбирают освещенное, хорошо прогреваемое солнечными лучами Обращают внимание на состав почвы

Подходит легкий, плодородный грунт с хорошим дренажем Не рекомендуется для этой цели высаживать саженцы на болотистых участках

Обрезка молодой поросли выполняется с осторожностью. Активные попытки проредить крону обычно приводят к обратному результату: пробуждаются спящие почки, которые дают массу новых побегов

А вот позаботиться об опорах для ветвей в период плодоношения стоит заранее. Когда сажать – весной или осенью, вопрос принципиальный. Знакомая говорит, что в их климате надежнее всего молодые саженцы на постоянное место определять по весне. Но у нее есть и положительный «осенний» опыт. Только на зиму молодые деревца она укутывает особенно тщательно. Впрочем, те же самые меры применяет и для колоновидных сортов, сооружает настоящие «домики» над деревцами. Укрывает соломой приствольные участки и утрамбовывает снег вокруг. Подкормка дереву требуется на начальном этапе. В яму, выкопанную для саженца, вносится питательная смесь (перегной, смешанный с землей). Впоследствии с начала плодоношения достаточно регулярной ежегодной подпитки минеральными и органическими веществами. В приствольном круге на небольшую глубину землю перекапывают с перегноем, суперфосфатом, сернокислым калием, золой из расчета на квадратный метр: 10кг, 60г, 20г, 200г соответственно.

На этом заканчиваю свой рассказ, дорогие единомышленники и прощаюсь с вами. Есть ли среди вас садоводы, проживающие недалеко от Санкт-Петербурга? Очень интересно узнать ваше мнение. Поделитесь информацией о перспективных сортах для Ленинградской области здесь и в соцсетях, а я отправлю ссылку своей подруге. Надеюсь, она с удовольствием примет участие в обсуждении!

Агротехника

Агротехник легко определит место посадки. Оно должно быть открытым, солнечным и по возможности защищенным с северной стороны от сильных ветров. Лучше посадить абрикос на небольшом бугорке, чем в низине.

Почва для этого сорта подойдет суглинистая, супесчаная, черноземная и даже каменистая. Грунт должен легко пропускать влагу и воздух. Кислая почва не подойдет для выращивания абрикоса, ее надо раскислять. Бедные песчаные и тяжелые глинистые почвы также малопригодны для выращивания абрикоса.

Суглинник

Грунтовые воды должны пролегать не ближе двух метров к поверхности почвы. Абрикос легко переносит засушливые периоды, а вот застой влаги для него губителен. В открытый грунт абрикос можно высаживать весной и осенью.

Весенняя посадка подходит для средней полосы России и Подмосковья. Саженец успеет окрепнуть и нарастить корневую массу. Посадку делают в начале апреля, когда установится теплая, без заморозков погода.

Время весенней посадки хорошо тем, что подготовку посадочной ямы можно провести осенью. К весне почва структурируется, а внесенные удобрения равномерно распределяются в ней.

Осеннюю посадку проводят в октябре – ноябре. Природа сама поможет саженцу укорениться, но надо дождаться, когда древесина созреет, а листва опадет с деревца.

Посадка осенью

Осенью проще выбрать хороший экземпляр для посадки, а весной он раньше начнет расти. Осенью посадочную яму готовят за 3 недели до посадки.

Подготовка посадочной ямы

  •  Подготовить участок (разровнять, убрать камни, сорняки).
  •  Выкопать яму размером 70*70 см. Оставить расстояние между саженцами 5 метров, а между рядами – 3 метра.
  •  На дно ямы уложить слой дренажа из крупной гальки или битого кирпича.
  •  Землю из ямы надо смешать с удобрениями (1,5 ведра перегноя, 0,5 кг суперфосфата, 0,3 кг сернокислого калия или 3 кг древесной золы вместо минеральных удобрений).
  •  Для создания опоры для саженца в дно ямы надо вбить 1,5 м кол.
  •  Смесью земли и удобрений засыпать яму и обильно полить, чтобы земля осела.

Выбор саженца

Покупать саженцы надо в садовых центрах, а не у частников

При покупке надо обратить внимание на вид корневой системы. Она не должна быть подсохшей и поломанной

Ствол растения должен быть ровным, без повреждений, с живыми почками.

Обязательно должна быть прививка. Она – знак того, что растение сортовое, а не выращенное из косточки. Возраст саженца для посадки оптимально 1-2 года.

Окулировка (прививка) плодовых деревьев

Посадка

Накануне посадки саженцы сутки выдерживают в воде, а перед высадкой в яму окунают в раствор глины и воды.
Из подготовленной заранее ямы убирают половину грунта и аккуратно располагают корни саженца посередине ямы.
Засыпать грунт обратно, осторожно утрамбовать и подвязать саженец к опоре.
По краю посадочной ямы надо сформировать небольшой вал, чтобы удержать воду. После этого полить и замульчировать посадку.
При правильной посадке место прививки на 10 см выше уровня грунта.

Обрезка

Затем саженец подрезают, оставляя ствол в 80 см. Это дает ему возможность в первый год сформировать скелет растения, отрастив по 70 см основных ветвей. Летом эти веточки слегка укорачивают, чтобы начался рост ветвей следующего порядка.

Санитарная обрезка проводится весной и осенью. Вырезают ветви, загущающие крону дерева, расположенные к стволу более чем на 45 градусов, а также растущие внутрь кроны.

Обрезка абрикоса

К двум годам абрикос окончательно сформирует крону. На основных ветвях появятся шпорцы. Это верный признак того, что дерево будет плодоносить, ведь именно на них формируются плоды. Следующая формирующая обрезка проводится один раз в четыре года.

Полив

Полив молодого абрикоса проводится чаще, чем старого дерева. Взрослое дерево спокойно перенесет засушливый период, а молодому дереву надо много влаги, чтобы сформировать корневую систему. Частота и объем полива зависят от количества осадков. Слишком много влаги не сделает деревце сильнее, а, наоборот, может его погубить.

Подкормка

Если при посадке абрикоса в почву сразу было внесено большое количество удобрений, то подкормку надо будет проводить только с третьего года жизни растения.

Минеральные удобрения

Для подкормки в приствольный круг дерева в марте вносят 0,1 кг комплексных минеральных удобрений. Эту дозу можно разделить пополам и внести вторую часть после цветения абрикоса. Вместо комплекса удобрений можно внести селитру и мочевину, рассчитывая на 1 кв. метр по 40 гр. каждого удобрения.

Важно следить за кислотностью почвы, ее показатель должен быть выше 7. Для раскисления почвы каждые 4 года можно вносить доломитовую муку по 0,3 кг на каждое дерево

Как посадить абрикос (видео)

Супесчаные и песчаные почвы следует улучшать торфом и органикой с минеральными удобрениями. При наличии дерново-подзолистых грунтов осуществляется глубокая перекопка с известкованием и внесением органических, а также минеральных удобрений. Глинистый грунт следует окультурить речным песком и древесными опилками с добавлением навоза, перегноя или компоста с минеральными удобрениями. Качественное заполнение посадочной ямы плодородным питательным грунтом с добавлением основных удобрений позволяет предоставить растениям оптимальные условия для роста и развития в течение пары первых лет. Грамотное проведение ухода после посадки является залогом получения качественного и обильного ежегодного плодоношения абрикоса.

Описание абрикоса сорта Лель

Сорт абрикоса Лель выведен ещё в середине 80-х годов прошлого века, но в Реестр селекционных достижений РФ попал только в 2004 году. Авторство принадлежит А. К. Скворцову и Л. А. Крамаренко, работавшим в Главном ботаническом саду Российской академии наук. Это природная мутация во 2–3-м поколении, появившаяся в результате свободного опыления. Государственным реестром культура рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе, но практика показывает, что при условии укрытия на зиму этот абрикос успешно приживается и регулярно плодоносит на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Абрикос Лель — относительно новый сорт, быстро завоевавший популярность у российских садоводов

Дерево невысокое, не более 3 м. Крона аккуратная, не раскидистая, по форме немного напоминает гриб. Интенсивностью ветвления побеги не отличаются, как и скоростью роста. Все это существенно облегчает уход за культурой, обработку от вредителей и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста. Листья эллипсообразные, резко сужающиеся к кончику, край зубчатый. Лицевая сторона насыщенно-зелёного цвета, гладкая, изнанка намного бледнее, покрыта коротким мягким «ворсом».

Дерево абрикоса Лель невысокое, медленно растущее, это существенно облегчает уход за ним

И весной, и осенью деревце абрикоса Лель украшает участок. В мае ветки буквально облеплены пастельно-розовыми цветками диаметром около 3 см, распространяющими изумительный аромат. Они могут выдержать кратковременное понижение температуры до -1–3ºС. Для средней полосы России это очень актуально, ведь возвратные весенние заморозки на той территории — отнюдь не редкость. В сентябре-октябре листья окрашиваются в разные оттенки красного, а также в пунцовый, малиновый, бордовый.

Цветущий абрикос Лель выглядит очень нарядно, не менее эффектно деревце осенью

Плоды у этого абрикоса довольно мелкие, массой не более 20 г. Их размер, как и не слишком высокая урожайность, пожалуй, единственные недостатки сорта. Зато внешний вид и вкусовые качества абрикосов выше всяких похвал. Плоды симметричные, немного сплюснутые с боков, кожица почти гладкая, без опушки, на солнце блестит, как полированная.

Мякоть очень плотная, упругая, но сочная и нежная, буквально тает во рту. Кожица и мякоть окрашены в ярко-оранжевый цвет. Появление «румянца» отмечается редко, даже там, где на плоды попадает солнце. Если он есть, то принимает вид расплывчатых розоватых пятен. Косточка у плода довольно крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладковатое.

Вкус у абрикосов сладкий, с лёгкой кислинкой, очень сбалансированный. От профессиональных дегустаторов он заслужил высшую оценку — пять баллов из пяти возможных. Такого достижения не имеют в активе даже многие южные сорта абрикосов, для описания вкуса которых часто применяется эпитет «медовый».

Плоды у абрикоса Лель мелковатые, зато вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов

Листья у абрикоса Лель ярко-зелёные, гладкие на ощупь, край вырезан мелкими зубчиками

Из всех абрикосов этот сорт созревает одним из первых. Раньше приносят урожай только Алеша и Айсберг. Рекордно высоких значений можно не ждать, зато плодоношение ежегодное и стабильное. Вообще, стабильность практически во всём и предсказуемость — одна из основных особенностей этого сорта. Первый раз Лель приносит урожай через 3–4 года после прививки или после переноса саженца на постоянное место. Тип плодоношения смешанный. Абрикосы завязываются не только на «букетных» веточках.

Назначение плодов — универсальное. Помимо употребления в свежем виде, абрикосы Лель используются для приготовления любых домашних консервов, как начинка для выпечки, как сырьё для кураги. В компотах, варенье, джемах мякоть сохраняет плотность и не теряет характерного ярко-оранжевого цвета. Пюре из плодов абрикоса Лель подходит для начала прикорма маленьких детей.

Абрикосы сорта Лель замечательно подходят для приготовления любых домашних заготовок

Зимостойкость у сорта — до -30ºС. Но при условии сооружения зимнего укрытия по всем правилам дерево может без особого для себя ущерба пережить и более низкие температуры. Также растение неплохо переносит длительную засуху и жару.

Одно из огромных достоинств сорта Лель — самоплодность. Это означает, что плоды завязываются независимо от наличия неподалёку сортов-опылителей и от «помощи» насекомых. Такая особенность помогает сэкономить место на садовом участке. К тому же любой абрикос цветёт довольно рано, когда пчёлы и шмели ещё не особенно активны.

Абрикос Алёша — один из подходящих для сорта Лель опылителей

История создания абрикоса Медовый

Южное теплолюбивое дерево, благодаря упорному труду селекционеров, приобрело очень полезные характеристики. Одна из них — морозоустойчивость. Вследствие этого абрикос теперь легко вырастить в Подмосковье и даже на Урале. А климат там далёк от южного, и количество солнечных дней намного ниже. Специально для таких условий и был выведен абрикос Медовый.

Этот сорт появился в Челябинске на базе ГНУ Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Авторство принадлежит старшему научному сотруднику К.К. Муллаянову, который в 1990 г. экспериментировал со свободным опылением абрикоса Кичигинский. На постоянное место сеянец посажен в августе 1991 г., а в 1996 г. был выделен новый сорт — Медовый.

Абрикос сорта Медовый выращивается в разных регионах

Характеристики

Сорт предназначен для выращивания в Московской области и других регионах средней полосы. В соответствующем климате плодовое дерево ежегодно дает стабильный урожай абрикосов, не требуя от садовода значительных усилий.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Неприхотливый сорт прекрасно переносит морозные зимы. Если весной наблюдается низкая температура воздуха, рекомендуется своевременно белить ствол дерева, чтобы отсрочить цветение. Отличительная характеристика сорта абрикоса Алеша – способность переносить засушливую погоду. Длительное снижение влажности грунта может незначительно отразиться на вкусовых качествах плодов.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Сорт плодового дерева начинает плодоносить через 3-4 года. Завязи образуются на всех видах побегов. Период цветения, как правило, приходится на третью декаду апреля или начало мая. Опылители для абрикоса Алеша не требуются. Самоплодный сорт может сам выступать в качестве опылителя для других абрикосовых деревьев. Во время цветения вся крона усыпана крупными цветами.

Раннее созревание плодов начинается в середине лета. Со второй половины июля до середины августа наступает техническая спелость абрикосов. Урожайность сорта высокая, составляет более 40ц/га.

Область применения плодов

Абрикосы сорта Алеша употребляют в свежем виде, из них готовят компоты и варенья. Собранный с ветки урожай может долго храниться и не портиться. Фрукты подходят для транспортировки на небольшие расстояния.

Важно! Из сочных плодов можно получать полезный и вкусный абрикосовый сок с приятной кислинкой

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Алеша демонстрирует высокий иммунитет к заболеваниям, характерным для плодовых деревьев, особенно к монолиозу и клястероспориозу. Эти грибковые болезни приводят к преждевременному отмиранию и осыпанию листвы и завязей. Причина распространения болезней – резкие колебания температур и высокая влажность.

Отзывы садоводов об абрикосе Алеша свидетельствуют об устойчивости к вредителям. При правильном уходе и подходящих климатических условиях дерево не нуждается в дополнительной защите.

Достоинства и недостатки

Алеша – популярный сорт для выращивания в средней полосе России.

Признание садоводов абрикос получил за счет нескольких преимуществ:

  • ранний срок созревания плодов;
  • способность переносить зимнее понижение температуры до — 30°C;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • высокая урожайность и вкусовые качества спелых абрикосов;
  • транспортабельность и лежкость плодов.

В соответствии с описанием абрикоса Алеша, единственным минусом является большая масса косточки, повышающая процент отходов при переработке фруктов.

Абрикос Медовый описание сорта

  • Высота дерева достигает пяти метров, что усложняет обрезку дерева и сбор урожая.
  • Крона раскидистая, требует сезонной обрезки весной и осенью. Радиус кроны может достигать 4 метров.
  • Ствол массивный. Цвет серовато-бурого оттенка. Кора толстая, грубая, сухая. У взрослого дерева она может потрескаться.
  • Лист в форме капли, с небольшими зазубринами по краям. Черешок листа длинный. Цвет с внешней и внутренней стороны листа одинаково интенсивно-зеленый. Осенью становятся оранжево-красного цвета. Листья не опадают до самых заморозков. Красиво смотрится в ландшафтных посадках.
  • Цветет ранней весной мелкими душистыми одиночными пяти лепестковыми соцветиями. Цвет их может быть белоснежным или с небольшим розовым оттенком.
  • Плод абрикоса Медовый небольшой, круглой формы. Вес одного плода – примерно 15 грамм. У плода упругая, умеренной толщины кожица. Она легко отделима от мякоти плода. К моменту созревания она приобретает интенсивно-желтый, иногда даже оранжевый цвет. Мякоть сочного желтого оттенка. Ее структура зернисто-волокнистая.
  • Вкус у абрикоса Медовый яркий, насыщенный, сладкий с легкими нотками меда. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий