О лучших сортах алычи для Подмосковья: самоплодные, самоопыляемые

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

Важно! Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными. Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью

Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится

Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья

В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков. Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение. Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.

Шатер

Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Путешественница

Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.

Колонновидная

Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).

Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.

Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:

  • Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
  • Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
  • Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
  • Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.

Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать. Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2). Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Обрезка и формирование кустов

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.

Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.

В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.

Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.

Сбор урожая

В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.

При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.

Подготовка алычи к зиме

В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.

При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.

Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Самоплодные (самоопыляемые) сорта сливы и алычи для Подмосковья и Средней полосы

Скороспелка красная

Выведен в 1926 г. от сеянца Венгерки обыкновенной. Сливы неправильной овальной формы, весом 10-15г, заостренные вверху, с выраженным швом. Розовая кожица покрыта голубоватым налётом. Скороспелка сладкая на вкус, плоды с кислинкой. Дерево 3,5 м, средней загущенности.

Преимущества сорта:

  • устойчивый к суровым погодным условиям – выдерживает зимы с температурой до -38оС. Хорошо переносит дефицит влаги;
  • раннее созревание;
  • длительный срок плодоношения – максимальная урожайность (до 50 кг плодов) достигается к 11 годам, плодоношение длится до 25 лет.

Регионы возделывания: Северо-западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский. Сорт самоопыляемый, но в соседстве с другими сливами показывает лучший результат.

Венгерка московская

В Госреестр внесена в 1946 году. Подходит для выращивания в Средней полосе. Сливы некрупные, ассиметричной овальной формы, косточка отделяется свободно. Деревья Венгерки невысокие, крона загущенная, требует грамотной обрезки.

Плюсы:

  • универсальный сорт;
  • низкая восприимчивость к клястероспориозу;
  • Урожайный – до 40 кг слив с дерева.

Главный недостаток – в фазу плодоношения дерево вступает на 7-8-ой год.

Витебская поздняя

Слива белорусской селекции, допущена к возделыванию в Центральном регионе. Плоды около 30 г, овальные, сине-красные с сизым налётом. Вкус дегустаторы оценили на 4 балла. Крона не загущена, чаще раскидистая.

Преимущества:

  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • хорошая урожайность;
  • холодоустойчивость.

Кромань

Сорт выведен в Белоруссии, включен в Госреестр по Центральному региону в 2002 году. Плоды синие, массой более 33 г, их мякоть сочная, желтая, очень приятно пахнет. Дерево, 3,7 – 4 метра высотой, с округлой разреженной кроной. Плодоношение циклическое – бывают годы отдыха.

Достоинства:

  • приятный вкус плодов, дегустационная оценка – 4,5 балла;
  • резистентность к морозам;
  • не требует соседей-опылителей.

Память Тимирязева

Сорт на госсортоиспытании с 1948 года. Районирован для Центрального и Средневолжского регионов. Плоды привлекательные, желтого цвета с розовым румянцем, средних размеров. Мякоть сочная, несросшаяся с косточкой. Дерево высокое, имеет раскидистую крону шаровидной формы.

Плюсы сорта Память Тимирязева:

  • полностью самоплодный;
  • первые плоды – на 3-4 год после посадки;
  • высокая резистентность к болезням и морозу;
  • хорошая урожайность.

Синий дар

Включен в реестр сортов, допущенных для Средней полосы, с 2001 года. Плоды фиолетовые, мелкие – средняя масса 14 грамм, мякоть зеленовато-желтого цвета. Урожайность – 13-15 кг с дерева.

Достоинства:

  • плоды могут сохраняться до месяца и не портятся при траспортировке;
  • регулярные урожаи;
  • подходит для употребления в свежем виде, для консервирования, высушивания, замораживания.

Утро

Получен в Москве, включен в Реестр в 2001г. Плоды желтые, массой до 28 грамм, с несильным нелетом. Мякоть желтая, сочная, вкус – кисло-сладкий, высоко оценен дегустаторами. Дерево невысокое, ветви формируют правильный шар. В морозные зимы генеративные почки повреждаются.

Плюсы сорта:

  • регулярная урожайность – 120 ц/га;
  • дерево способно к самовосстановлению;
  • не требует опылителей;
  • крепкий иммунитет к болезням.

Яичная синяя

Сорт выведен в Москве в 1967 г. Крупные плоды яйцевидной формы сине-фиолетового цвета, с густым восковым налетом. Масса достигает 40 грамм, косточка средних размеров, бывает сросшаяся с мякотью. Дерево среднерослое, крона широкая.

Преимущества:

  • приятный десертный вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая холодоустойчивость;
  • сорт самоплодный.

Яхонтовая

Молодой сорт желтой сливы московской селекции. Рекомендован к возделыванию в Средней полосе. Имеет приятный вкус и очень товарный вид плодов. Масса одной сливы в среднем 30 грамм, основной цвет – равномерно желтый, яхонтовый. Дерево высокое, ветви растут компактно.

Достоинства:

  • десертный вкус, оценен в 5 баллов;
  • резистентен к неблагоприятным погодным условиям и грибковым болезням;
  • урожайность – 323 ц/га.

Максимальное плодоношение достигается в соседстве с алычой.

Посадка саженца алычи

Для размещения саженца алычи необходимо выбрать на участке хорошо освещенное, солнечное, защищенное от заморозков и холодных ветров место. Лучшим временем для посадки является весна после схода снега и достаточного прогревания земли, но до момента набухания почек растения, что в средней полосе соответствует примерно первой половине апреля. Саженцы с защищенной корневой системой в контейнерах можно посадить в грунт и позже.

Осенью высаживать алычу не желательно, так как она может не успеть подготовиться к морозам. При приобретении саженца в осеннее время его можно просто прикопать на возвышенном месте до следующего сезона.

Саженцы алычи

Алыча не очень требовательна к почвам, но, конечно, больше предпочитает хорошо дренированные, плодородные, богатые гумусом и органикой. Нежелательно высаживать деревце в слишком кислую или излишне щелочную землю. Перед посадкой такой грунт лучше сначала облагородить.

Высаживая на постоянное место подготовленный саженец, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:

Выкопать яму размерами примерно 50 на 50 см и глубиной около 50-60 см.
Смешать верхний плодородный грунт с перепревшим навозом или компостом, можно добавить туда небольшое количество золы и двойного суперфосфата (примерно по 0,5 кг).
Установить крепкую палку или посадочный кол в яме, засыпать ее подготовленным грунтом.
Прикопать саженец, расправив его корни в земле, засыпать почвой, легко встряхивая растение и осторожно утрамбовывая грунт руками, чтобы не было пустот.
Хорошо полить саженец алычи под корень в количестве примерно 1 ведро на растение небольшого размера.
Замульчировать прикорневую зону торфом или компостом для сохранения влажности почвы.
Аккуратно привязать деревце к посадочному колу шпагатом или тряпичным жгутом.

Внимание! Корневая шейка растения должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. При посадке саженца необходимо проследить за этим.

Чем вызвана популярность среди садоводов?

Ботаническая культура из семейства Розовые относиться к роду Сливовых. Систематики выделяют следующие основные виды культурной алычи – каспийскую, иранскую, ферганскую, сирийскую. К дикорастущим растениям можно отнести сливу растопыренную.На сегодняшний день селекционерами выведено более 100 различных гибридов вкусных плодов, отличающихся лучшими качествами – морозостойкостью, зимостойкостью, урожайностью и прекрасным вкусом. Возможность скрещивать виды и создавать новые сортотипы делает растение привлекательным для садоводов.

Для успешной посадки растения необходимо придерживаться агротехнических рекомендаций садоводов:

  1. Культура приживается на любом месте в саду. Главное, чтобы грунтовые воды залегали около 1 м от поверхности.
  2. Идеальная почва – суглинистая или хорошо дренированная. Растение плохо приспосабливается на тяжелых грунтах.
  3. Корни деревца располагают на глубине до метра.
  4. Подходящее время для высадки растения в южных широтах – осень, в средних – весна.
  5. Посадочный материал может быть в виде саженца с собственной корневой системой, привитого ростка или корневой поросли.
  6. Перед высадкой молодого деревца выкапывается глубокая широкая ямка 60х60 см, хорошо поливается и удобряется перегноем или калийной подкормкой.
  7. Высаживается кустарник, его корни аккуратно расправляются и засыпаются землей.

Как только гибридная слива приживется, она быстро пойдет в рост. Длина ветвей достигнет 2 м и их нужно будет обязательно укоротить до 50 см, что обеспечит усиление роста волчков. Первые плоды алычи появятся спустя три года после посадки.В это время деревце требует регулярного ухода, который предполагает рыхление земли и мульчирование, постоянный полив во время засухи.

Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:

  1. Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
  2. Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
  3. Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
  4. Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
  5. Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.

Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.

Наиболее подходящие сорта сливы для Подмосковья

У садоводов, ломающих голову, какую разновидность сливы лучше посадить на участке, есть неплохой выбор. Специалисты выделяют сразу несколько наиболее подходящих сливовых культур для Подмосковья.

Смолинка

Сорт относится к самоплодным, появился в результате соединения разновидностей Очаковская желтая и Ренклод Уллиса. Он вынослив к холоду и жаре, при неожиданных заморозках быстро возвращает форму, поэтому это идеальная слива для Подмосковья.

Характеристика плода: большой фрукт яйцевидной формы, масса которого доходит до 40 г.

Относительно высокое дерево даёт урожай в августе через 2 года после высаживания, при должном уходе ежегодно можно получать до 30 кг слив. Их подвергают различной переработке, особенно удаётся из Смолинки чернослив.

Крона дерева нуждается в регулярной обрезке.

Заречная ранняя

Эта слива также входит в группу самоплодных сортов. Дерево имеет среднюю высоту. Культура плодоносит уже в июле. Первый урожай собирают на 2-3 год после посадки, в дальнейшем — каждый сезон.

С одного дерева можно получать значительный урожай, доходящий до 20 кг с дерева. Овальные тёмно-фиолетовые плоды имеют значительный размер, их средний вес — 55 г. Вкус сочетает в себе сладость и кислинку.

Дерево является зимостойким. Оно относительно нетребовательно в уходе, но садоводы сталкиваются с необходимостью удаления пасынков, мешающих нормальному росту растения. Заречная ранняя идеальна для южной части Подмосковья. Из неё делают десерты, консервируют.

Сорт Заречная ранняя хорошо переносит холодные зимы

Памяти Тимирязева

Эта слива является колоновидной. Особенность такого сорта — созревание плодов прямо на стволе. К достоинствам колоновидных относятся:

  • раннее плодоношение;
  • низкорослость и компактность дерева;
  • продолжительные сроки хранения сливы.

Сорт Памяти Тимирязева — один из лучших среди колоновидных. Он обязан появлению на свет сортам Виктория и Скороспелка красная.

Сама по себе эта разновидность самоплодная. Но на плодоношение сильно влияют условия содержания. Её необходимо беречь от обморожения.

Окраска маленького плода желтая или красная, с преобладанием того или другого цвета. Под кожицей очень нежная на вкус мякоть.

Слива Памяти Тимирязева практически не страдает от болезней и вредоносных насекомых.

Яхонтовая

Ярко-желтая слива растёт на могучем высоком дереве, которое может плодоносить до 50 кг каждый год. Сбор урожая начинается уже с конца лета.

Вкус фруктов, достигающих всегда больших размеров, необычен: понравится как сладкоежкам, так и любителям кисленького. Но собранные плоды могут быстро испортиться, поэтому нуждаются в скорейшей переработке. Чем обильнее урожай, тем мельче слива, поэтому садоводы могут влиять на размер и объём собираемых фруктов.

Дерево не страдает от морозов, засухи и серьёзных заболеваний.

Эта культура — близкий родственник сливы, но меньшего размера. Мякоть не такая сочная, а более терпкая.

В Подмосковье успешно выращивают несколько сортов терна. Он неприхотлив в уходе, идеально подходит для любой переработки.

Подбор сорта осуществляется с учётом особенностей условий выращивания на том или ином участке:

  • терн крупноплодный быстро созревает, характеризуется обильным урожаем, ранним плодоношением, зимостойкостью;
  • терн летний отличается быстротой созревания, самоплодностью, годится для консервирования.

Терн имеет колючие ветки

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Шатер

Алыча Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена

Алыча Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Гек

Алыча Гек

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм, цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах

Алыча Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм, но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Тимирязевская

Данный сорт обязан своим название одноимённому научному институту. Именно там его вывели селекционеры. Как правило, по высоте дерево достигает около трёх метров. Ветви располагаются довольно широко, раскидисто. Крона слегка конусообразная, листья находятся довольно далеко друг от друга. Сами плоды данного сорта не крупные, имеют форму, схожую с яйцом. Кожица тонкая, что делает сорт не очень транспортабельным. Поверхность плодов светло — красная. Внутри алыча сладкая, сочная. Обладает слегка рыхлой, волокнистой структурой. Отделение косточки происходит без затруднений. Садоводы отмечают хороший уровень урожайности, с одного растения собирают обычно около тридцати килограммов. Тимирязевская не является слишком прихотливым в уходе сортом. Имеет высокую степень морозостойкости. Мало подвержен нападкам болезней грибкового происхождения.

Посадка алычи

Посадить алычу Царская несложно, но для получения хорошего результата нужно строго следовать правилам. Выбор оптимального места для посадки — основополагающий этап, от которого зависит дальнейшая жизнь дерева. Поскольку корни алычи Царской склонны к вымерзанию и выпреванию, даже небольшой застой воды в приствольном круге может стать фатальным. Лучше всего расти дерево будет на южном или юго-западном склоне с глубоким залеганием грунтовых вод. С севера или северо-востока нужна защита от холодных ветров. Это могут быть густые деревья, стена постройки или забор. Дерево должно получать много солнечного света и хорошо проветриваться, но защищено от сквозняков. Состав почвы не имеет определяющего значения — главное, чтобы она обладала нейтральной или слабощелочной реакцией. А вот по структуре требования более высокие — алыче нужна хорошо дренированная и рыхлая земля.

Если саженцы алычи имеют закрытую корневую систему, то сроки посадки могут быть любыми — начиная с апреля и заканчивая октябрём.

Чаще садовод имеет дело с открытой корневой системой — такие саженцы должны высаживаться в спящем состоянии. Лучшее время для этого — ранняя весна, до начала сокодвижения.

Пошаговая инструкция посадки

Правила посадки и последовательность действий:

  1. Осенью питомники начинают массовую выкопку саженцев, именно в это время и следует приобретать будущее деревце алычи. Не стоит откладывать покупку до весны — лучшие экземпляры уже будут распроданы, поэтому придётся довольствоваться тем, что осталось.
  2. Выбирают саженец по простым критериям:
    • Возраст — 1 или 2 года. В более зрелом состоянии дерево хуже переносит пересадку, дольше приживается и позже вступает в плодоношение.
  3. Корневая система — хорошо развитая, с мочковатыми корнями, без посторонних наростов и шишек.

Корневая система саженца должна быть хорошо развита

Саженец прикапывают в саду и хранят до весны

Посадочную яму заполняют питательной смесью

Корни саженца нужно расправить по склонам холма

Поливают деревце большим количеством воды так, чтобы промочился весь объём ямы

Основные плюсы и минусы

Преимуществ у сорта множество. К ним можно отнести следующие:

  • Урожайность. При благоприятных условиях с дерева собирают 20-25 кг.
  • Скороспелость. Урожай собирают на второй год после высадки.
  • Декоративность. Дерево особенно красиво весной во время цветения, замечательно смотрится и покрывшись желтыми плодами.
  • Устойчивость к вредителям и болезням.
  • Плоды Царской алычи хорошо переносят хранение и транспортировку.
  • Польза собранного урожая, вкус.
  • Морозостойкость надземной части дерева.

При выращивании гибридной алычи следует помнить о следующих минусах:

  • Самобесплодность. Требуется сажать рядом деревья-опылители.
  • Плохо переносит засуху. Нуждается в регулярном поливе.
  • Корни не переносят мороз ниже -10 градусов. На зиму нужно укрывать.
  • Образует много прикорневой поросли.

Алыча для Подмосковья — лучшие сорта

Алыча успешно скрещивается со сливой, как раз обладающей неплохой морозоустойчивостью. Таким образом выведены сорта алычи пригодной для условий Подмосковья, среди которых есть и гибриды.

Культуру можно условно поделить на несколько групп, которые являются разновидностью алычи из южных районов. Для условий холодного климата выведен гибрид на основе сливы китайской, который послужил основой для новых сортов, устойчивым к морозам. На сегодняшний день эта группа сортов носит название «русская слива». По сути, это и есть слива, имеющая своеобразный кисловатый привкус.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья представлены ниже.

Рубиновая

Алыча гибридная, пригодная для выращивания в Подмосковье. Сорт хорошо переносит засуху и очень устойчив к морозам. Имеет средний срок созревания. Бывает, что плодоносит нестабильно, так как зависит от погодных условий.

Само дерево имеет раскидистую густую крону и среднюю высоту. Плоды в среднем 30-35 г, темного красного цвета. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой на вкус.

Скороплодная

Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и ранним сроком созревания. Плоды достаточно крупные, по цвету красно-оранжевые.

Деревья небольшой высоты, а плодоношение носит стабильный характер и начинается на 3 год. Алыча скороплодная продукт китайской селекции. Требует рядом наличия опылителей. Мякоть желтого цвета, приятная и сочная. В целом это вкусный сорт алычи, который отлично подойдет для употребления в свежем виде.

Кубанская комета

Отлично подойдет для небольших участков. Неплохо переносит даже сильные морозы, но требовательна к влаге. Само дерево компактных размеров, обладает хорошей урожайностью, достигающей 40 кг с дерева в сезон.

Плоды окрашены в красный цвет, но мякоть у них желтоватая. Вес в пределах 30 г. Косточка с трудом отсоединяется от мякоти. Имеют кисловатый вкус, хороши для переработки, но можно употреблять и в свежем виде. Этот сорт алычи подойдет для возделывания в Саратовской области.

Путешественница

Служит опылителем для многих сортов, но при этом отличается высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Устойчива к морозам и к отсутствию поливов. Алыча плодоносит на 3 год жизни, имеет средние размеры и стандартную крону. Относится к культурам среднего срока созревания. Плоды обладают массой 30 г. Мякоть темно-желтая, а привкус у нее необычный банановый.

Внимание! Если садоводу нужна алыча для средней полосы России, сорта Кубанская комета, Мара, Найдена считаются лучшим выбором по совокупности характеристик. Самоплодная алыча для средней полосы России. Сорт Мара отлично адаптирована к данным климатическим условиям

Устойчива к морозам и характерным заболеваниям

Сорт Мара отлично адаптирована к данным климатическим условиям. Устойчива к морозам и характерным заболеваниям

Самоплодная алыча для средней полосы России. Сорт Мара отлично адаптирована к данным климатическим условиям. Устойчива к морозам и характерным заболеваниям.

Крона шарообразная, а дерево достигает высоты 3 метра. Из-за формы кроны требуется регулярная обрезка. Плоды созревают рано и не осыпаются с дерева. Кожица плода алычи имеет яркий оранжево-желтый цвет. По вкусу приятная, волокнистая. Наверное, это самый сладкий подмосковный сорт алычи.

Шатер

Алыча Шатер имеет маленькое по высоте дерево, но плодоносить начинает на 4 год жизни. Крона круглая по форме и направлена вниз, как шатер. Плоды крупные до 40 г. Мякоть желтая, по вкусу сладкая, но с кислинкой. Вес плодов колеблется в пределах 40 г.

Описание сорта алычи Шатер включает сведения о раннем сроке созревания и большой устойчивости к холоду. Недостатком является то, что сорт не является самоопыляемым.

Найдена

Сорт относят к культурам со средним сроком созревания. Устойчивость сорта к заморозкам высокая, также он хорошо способен адаптироваться к перепадам температур.

Дерево характеризуется средними размерами и круглой, слегка сплюснутой кроной. Средняя масса плода около 35 г. Мякоть желтая, вкус приятный с кислинкой. Имеет хорошую скороплодность, плодоносит с 3-х лет и имеет хорошие показатели урожайности.

Другие известные сорта

Помимо представленных выше, многие садоводы Московской области культивируют следующие разновидности:

  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Мономах;
  • Гек;
  • Тимирязевская;
  • Злато скифов.

Внимание! У большинства сортов алычи условная самоплодность. Даже если конкретное растение позиционируется в качестве самоплодного, при близком расположении других сортов, урожайность будет значительно выше, а плоды вкуснее

Описание гибридной алычи Царская

Сорт Царская был получен в результате гибридизации и свободного опыления классической алычи сортом Кубанская комета в Московской академии сельского хозяйства имени К. А. Тимирязева.

Дерево среднерослое, достигает высоты 2,5 м. Крона средней густоты, компактная и плоскоокруглая. Листья нежного светло-зелёного оттенка, удлинённой формы, с заострённым краем.

В период цветения алыча Царская становится главным украшением участка

Плоды среднего размера, вес составляет 18–25 г. Мякоть жёлтая, с кисло-сладким вкусом и нежной, сочной консистенцией. Кожица ярко-жёлтая, плотная, со слабым восковым налётом.

Плоды этого сорта ценятся за отличные вкусовые качества и способность сохранять товарный вид при транспортировке.

Средний вес плодов — 20 г

Алыча Царская содержит большое количество лимонной кислоты, чем и обусловлен её ярко-жёлтый цвет, а также много сахара. При этом в составе почти полностью отсутствуют дубильные вещества. Ещё одной чертой, отличающей Царскую от других сортов, является скороплодность. Плодоношение начинается со второго года после посадки.

Достоинства и недостатки сорта

Остановив свой выбор на алыче Царская, следует внимательно изучить все преимущества и недостатки, чтобы в будущем получить богатые урожаи вкусных и здоровых плодов.

Достоинства

Недостатки

  • Скороплодность;
  • обильная урожайность;
  • устойчивость ко многим распространённым болезням и вредителям;
  • долгий срок хранения и хорошая транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид плодов.
  • Самобесплодность;
  • склонность к сильному образованию прикорневой поросли;
  • средняя стойкость к морозам в период бесснежных зим и низкая морозостойкость корней.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий