О алыче: популярные сорта, в чем отличие, особенности посадки, выращивания

Кубанская комета

Данный сорт просто идеален для выращивания на небольшом участке, так как обладает достаточно компактными размерами. При этом каждый год Кубанская комета радует садоводов прекрасным урожаем. Одно растение способно принести около сорока килограммов плодов. Алыча имеет красивую румяную кожицу с красноватым оттенком. Мякоть жёлтая, сладкая с кислинкой. Один плод в весе, как правило, достигает 25 — 30 граммов. Сорт хорош как для различных заготовок, так и для еды плодов свежими. Один из ощутимых минусов этого сорта — очень плохо отделение косточки от мякоти. Дополнительно опылять деревья нет необходимости. Хорошо справляется с холодными температурами. Это касается и древесины растения, и цветочных почек. Необходимо следить за тем, чтобы полив осуществлялся своевременно и регулярно.

Уход за алычой

В уходе алыча достаточно неприхотлива. После посадки необходимо периодически поливать и подкармливать растение, следить за состоянием кроны и белить ствол. Побелку производят в защитных целях, чтобы уберечь деревья от различных заболеваний. Делать это лучше всего весной. Почву вокруг растения следует время от времени рыхлить, попутно избавляясь от сорняков.

Полив

После посадки молодую алычу нужно будет полить еще 2-3 раза: весной и в начале лета. Взрослые растения за летний сезон в среднем поливают трижды, расходуя на одно дерево 15-30 л воды. В сентябре-октябре обычно производят предзимний полив. Если весна после малоснежной зимы выдалась сухой, почву следует увлажнить и в мае.

Подкормка

Подкармливать алычу обыкновенно начинают спустя несколько лет после пересадки, когда дерево уже начнет плодоносить. Каждые 2-3 года в почву вносят перегной или компост. На 1 кв. м используют порядка 10 кг органических удобрений.

Каждый год перед началом цветения почву также удобряют аммиачной селитрой (70-80 г на 1 кв. м). В июне производят подкормку калием и суперфосфатом (по 50 г и 150 г на 1 кв. м).

Обрезка

Алыча считается растением, склонным к загущению кроны, поэтому обрезку рекомендуется производить регулярно. В первое время крона дерева нуждается в формировании посредством умеренного укорачивания побегов. 

В дальнейшем кроне придают разреженно-ярусную форму, оставляя лишь 5-6 скелетных ветвей, растущих под углом в 45 градусов. Две из них, располагающиеся в самом низу, должны находиться напротив друг друга, образуя ярус. Желательно, чтобы расстояние между первой парой побегов и следующей ветвью составляло не менее 60 см. Остальные побеги можно закладывать с интервалом около 30 см. Верхнюю ветвь при этом располагают на высоте порядка 2 м. Пользуясь подобным методом формовки кроны, можно ограничить рост растения на уровне 2,5-3 м.

Важно! Раз в год также рекомендуется производить санитарную обрезку, суть которой заключается в удалении больных и поврежденных побегов. Делают это, как правило, весной

Способы прививки

Одним из способов размножения алычи является прививка. В качестве подвоя часто используют сливу. Также прививку делают для того, чтобы сменить сорт, который не понравился, или чтобы на одном дереве вырастить несколько сортов, которые будут опылять друг друга, или чтобы восстановить крону, которая погибла после морозной зимы.

Прививку молодого растения проводят методом окулировки: Т-образным или вприклад. Т-образным способом окулировку можно делать в период активного сокодвижения (с начала июля до середины августа). Второй метод более популярен, потому что менее сложен в плане технического исполнения, даёт лучшее результаты, а также может быть использован как в период активного сокодвижения, так и до его начала.

Окулировка Т-образным способом

Окулировка вприклад

Если толщина подвоя и привоя совпадают, то можно воспользоваться простой копулировкой или улучшенным её вариантом.

Копулировка простым и улучшенным методами

Для перепрививки более подойдут такие способы, как прививка вприклад (лучше с язычком), прививка в боковой зарез, прививка в расщеп. Перепрививку можно проводить с начала весны до 10 июня.

Прививка вприклад с язычком

Прививка в боковой разрез

Прививка в расщеп

Алыча даёт действительно вкусные плоды, из которых варят варение, компоты, желе и мармелад. Так что стоит посадить алычу в своём саду, даже несмотря на то, что растение требовательно к уходу.

Описание растения

За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась

Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).

Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.

Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.

Цветки алычи

Одной из основных проблем алычи является самобесплодность множества её разновидностей

Поэтому правильный подбор опылителей является важной задачей и должен быть решён ещё на этапе планирования сада.. Алыча – это растение семейства Розовых

Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м

Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.

Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.

Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.

Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.

Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.

Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г

Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.

В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.

Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.

Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.

Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Алыча Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Алыча Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Алыча Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Алыча Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Способы вегетации дерева

Размножают Царскую алычу окулировкой, копулировкой на сливу, укоренением одревесневших побегов.

Особенности черенкования

Чтобы получить корнесобственный материал используют метод черенкования. Работы проводятся следующим образом:

  1. В конце июня нарезают из приростов текущего сезона черенки длиной 8-12 см.
  2. Работают секатором, удаляя материал на 1 см ниже почки.
  3. Нижний лист срезают, а для уменьшения испарений оставляют черенок с 2-3 листами.
  4. Для усиления корнеобразования веточки вымачивают в стимуляторах роста, укореняют в дренированных субстратах, погружая на глубину 1,5-2 см.

Полноценная корневая система образуется через 30-45 дней.

Способ одревесневших черенков

Около 70-80 % материала приживаются, если нарезать черенки во время листопада. Лучше использовать отростки-однолетники 6-8 мм толщиной, с которых нужно предварительно убрать остаточные листы и боковые ветки. Черенки длиной 20-25 см заготавливают в начале осени. После нарезки материал обрабатывают расплавленным парафином и оставляют на хранение. Одревесневшие ветви высаживают весной.

Технология окулировки

Прививочный способ – самый популярный среди дачников. Выбор нужно делать по коре – она должна хорошо отделяться около подвоя в период сокодвижения летом. Мероприятия выполняют так:

  1. На ветви удаляют листы.
  2. Делают надрез в форме буквы Т – сначала проводят садовым ножом линию по горизонтали, а потом – сверху вниз.
  3. Части надрезанной коры отделяют.
  4. Проводят срез щитка с почкой от центральной части черенка на длину 3-4 см.
  5. Раздвигают кору и вставляют кусочек черенка.

Окулировочный участок обвязывают тканью.

Размножение в приклад

Используется для хорошего контактирования привоя и подвоя. Для быстрого срастания процедуру проводят при температуре от +10 градусов. На подвое требуется под углом 45 градусов сделать срез на 6-7 см. Второй срез делают выше на 3 см и пересекают с первым. Срезанную часть нужно удалить и заменить щитком, вставив его на подвой. Прививочный след обматывают лентой. Выбор способа размножения остается на усмотрение дачника, зависит от климата и количества материала, которое нужно получить. При всей сложности посадки, ухода и выращивания специфичную Царскую алычу любят за кисловатые плоды небольшого размера. Дерево будет превосходной идеей для ландшафтного дизайна, поскольку красиво цветет весной.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Как вырастить алычу: основы агротехники

Зимостойкость культуры невысока, поэтому в суровые зимы в средней полосе России деревья подмерзают. У культуры короткий период глубокого покоя, весной растения зацветают рано и страдают от заморозков. Цветки выдерживают температуру -3,8°С, завязи гибнут при температуре-2°С.

Алыча обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, является подвоем для сливы, абрикоса и персика. В последние годы в результате скрещивания с другими видами сливы появились новые зимостойкие сорта (алыча гибридная), выделяющиеся крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами, которые успешно произрастают в условия Центрального региона России.

Основы агротехники выращивания алычи практически не отличается от правил выращивания сливы. Многие сорта успешно размножаются зелеными и одревесневшими черенками.

При посадке и последующем уходе за алычой следует учитывать, что большинство сортов самобесплодны, но при совместном выращивании хорошо взаимно опыляются.

Сорта, склонные к загущению кроны, требуют регулярного прореживания. У сортов алычи гибридной, обладающих меньшей пробудимостью почек и слабым ветвлением, необходимо укорачивать однолетние сильно растущие приросты. Это стимулирует их ветвление. Во время ухода за алычой при оголении ветвей используют омолаживающую обрезку. Алыча склонна к перегрузке урожаем, в результате плоды мельчают. Рекомендуется в случае избыточной завязи проводить нормирование урожая.

У многих сортов алычи, особенно с кустовидной кроной, при обильном урожае происходит сильное изгибание и даже отломы скелетных веток. Под отвисшие ветки следует устанавливать опоры.

Секреты территориального распространения алычи

Родом растопыренная слива из Передней Азии. В переводе с азербайджанского языка означает «мелкая слива». Существует великое множество сортов и гибридов этого ягодного кустарника, которые и мелкими сливами-то язык не поворачивается назвать. Селекционеры опытники годами трудятся над созданием новых гибридов, усовершенствуя вкус, размер, форму ягод, устойчивость к болезням, засухам и морозам. Именно поэтому у алычи появилась возможность существовать практически на всей территории России.

Урожайность и скороспелость алычи поражает объемами и относительно короткими временными промежутками.

Нужно сказать, что для южных широт существуют сорта с отличной приживаемостью и обильным плодоношением в теплом климате, для северных – выведены гибриды и сорта морозоустойчивого типа, для центральных районов – алыча универсальная. Приобретая саженцы или черенки этого незатейливого деревца, помните о климатической принадлежности и не поддавайтесь уговорам продавцов на покупку, например, южной «русской сливы» для посадки в Восточной Сибири.

Достоинства садовой алычи

Почему алыча столь популярна, спросите вы? Потому, что данная садовая культура обладает рядом достоинств, которые и предопределили ее повсеместное распространение:

  • Имеет разные временные сроки созревания: от ранних сортов (июнь) до поздних (октябрь) и высокие показатели урожайности
  • Аромат и вкус ягод имеет широкий диапазон, и в зависимости от подобранного сорта, вы насладитесь отзвуками запахов вишни, абрикоса, миндального ореха, винограда или персика
  • Ягода хорошо переносит транспортировку благодаря плотной текстуре мякоти и кожицы
  • Способность к дозреванию помогает наслаждаться вкусом в сроки «далеко за» сбором основного урожая
  • Алыча – отличный медонос. Если в местах расстановки ульев посадить деревце «русской сливы», меда соберете в 1,5 раза больше
  • Культура не прихотлива к почве и в уходе: редкие поливы, 1 – 2 подкормки за сезон, санитарная обрезка раз в году, и то, на взрослых деревьях
  • Засухоустойчива, из серьезных болезней – нашествие тли, выведены морозостойкие сорта
  • Длительные сроки (до 25 – 30 лет) плодоношения отличают алычу от других плодовых культур

Цветение алычи привлекает пчел, которые опылят не только садовые деревья, но и справятся с овощными культурами на участке.

Применение такой чудесной ягоды в консервировании, приготовлении свежих морсов, коктейлей, желе неоценимо. Дополнительные витамины и микроэлементы в составе делают алычу кладезем «полезностей» для малышей и взрослых.

Особенности выращивания Найдёны

Возделывание неприхотливой алычи не доставит особых проблем садоводу, её можно успешно вырастить при стандартном уходе с учётом некоторых особенностей.

Посадка

Алычу гибридную сажают весной. Условия произрастания и процесс посадки слив русской и домашней практически одинаковы

Однако есть нюанс, на который стоит обратить внимание: вероятность подопревания основания штамба у алычи гибридной выше, чем у сливы домашней. Разрушение камбия в области корневой шейки может происходить при следующих неблагоприятных условиях:

  • скопление мокрого снега в районе штамба;
  • застой талой воды в весеннее время в области корневой шейки;
  • заглублённая посадка.

Поэтому алычу не рекомендуется сажать в низинах с избыточным скоплением влаги. Если нет другого места для размещения деревьев, их сажают на искусственные холмики высотой 0,6–0,8 м

А также важно не заглублять корневую шейку при посадке

В избыточно увлажнённых низинах алычу следует посадить на холмик

Виды обрезок

При формировании кроны и проведении обрезок учитывают следующие моменты:

  • Корнесобственную алычу лучше выращивать в кустовой форме.
  • Предпочтительная формировка для привитых растений — в виде «чаши», она позволит получить малогабаритную хорошо освещённую и проветриваемую крону, легкодоступную для ухода и съёма урожая.

  • Так как сорт не имеет особой склонности к загущению, часто прореживать ветви не придётся. В большей степени это нужно будет делать у молодых растений, рост которых более интенсивный.
  • Слабоветвящиеся побеги необходимо будет периодически укорачивать для стимуляции формирования плодовых образований, так как букетные веточки Найдёны не отличаются долговечностью.

  • Через 8–10 лет следует начинать лёгкое омоложение дерева с использованием стандартной для плодовых культур техники.
  • Регулярно проводят санитарную обрезку.

Видео: правильная обрезка алычи

Полив и подкормки

Среднеустойчивые к засухе растения нужно обеспечить достаточным количеством влаги. В сезон с умеренным количеством осадков взрослые плодоносящие деревья поливают по следующему графику:

  • после цветения;
  • в период формирования завязи;
  • во время роста плодов;
  • предзимний влагозарядный полив.

В сильную засуху количество орошений увеличивают, в дождливый сезон — уменьшают. Молодые растения поливают чаще, до двух раз в месяц. Учитывая небольшую глубину расположения корневой системы алычи, достаточно будет промочить почву на глубину 30–35 см. Расход воды рассчитывают исходя из возраста дерева: на каждый прожитый год следует использовать 15–20 литров.

Недостаточно устойчивую к засухе алычу нужно регулярно поливать для увеличения урожайности

С началом плодоношения (через 2–3 года после посадки) растения начинают подкармливать по обычной для алычи или сливы схеме:

  • весной азотными туками;
  • летом калийными удобрениями;
  • осенью под перекопку вносят суперфосфат.

В мае и июне крону стоит опрыскать раствором с микроэлементами. Органику вносят один раз в три года начиная с третьего-четвёртого сезона вегетации.

Защита от неблагоприятных факторов

Сорт довольно устойчив к болезням: если растениям помочь своевременной профилактикой, как правило, можно предотвратить возможное поражение. Стандартные санитарные работы также помогут избежать появления вредоносных насекомых. Во время осенних и ранневесенних профилактических опрыскиваний следует применять баковые смеси из фунгицидов и инсектицидов для комплексной защиты растений от заболеваний и вредителей.

От возможного выпревания основания штамба растения предохраняют следующим образом:

  • Во время оттепелей основание штамба очищают от мокрого снега.
  • Весной отводят талые воды от ствола с помощью дренажных канавок.

Характеристики сорта

Алыча сорта Клеопатра стойка к низким температурам, может справиться даже с сорокаградусным морозом. Она хорошо справляется с засухой.

Клеопатра относится к самобесплодным растениям, имеющим потребность в дополнительном опылении. Не самым лучшим вариантом в роли опылителя является домашний вид. Лучшим выбором для опыления алычи Клеопатра будет любой вид сливы гибридной.

Цвести алыча начинает рано, где-то в середине мая. К концу лета, началу осени начинается плодовое созревание.

До того момента, когда появится возможность произвести первый урожайный сбор может уйти до 4 лет. Плодовитость этого сорта высока и уже в первый год одно дерево позволит собрать урожай до 40 килограмм. Хранение собранного урожая при средних температурных показателях длится один-полтора месяца. Живет дерево алычи примерно 50-55 лет.

Преимущества и недостатки алычи.

К достоинствам Клеопатры относятся:

— Характеристика плода;

— большой урожай;

— стойкость к поражениям, а также низким и высоким температурам.

Профессиональные садоводы обозначают и некие недостатки, к примеру:

— Потребность в опылителе;

— средняя защищенность от заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий