Об арбузном меде нардеке: как приготовить (сварить) в домашних условиях

Полезные свойства

Содержащиеся в составе продукта компоненты приносят незаменимую пользу для нашего организма:

  • разрешен к включению в рацион питания людей, страдающих диабетом, для которых запрещено либо значительно ограничено употребление сахара,
  • помогает укрепить сосудистую систему и оказывает благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы,
  • позволяет наладить функционирование желудочной системы,
  • оказывает положительное влияние на деятельность почек и печени,
  • помогает лечить заболевания горла, в том числе против ларингитов и ангины, и показан к применению при болезнях бронхов,
  • мед из арбуза — хорошее средство для профилактики простудных заболеваний, повышающее иммунитет,
  • приготовленный на его основе напиток помогает избавиться от жажды.

При этом даже в процессе длительной тепловой обработки входящие в состав арбуза полезные компоненты сохраняют свои свойства.

Влияние не организм

Арбузый мед Нардек получится полезным и вкусным, употреблять его можно каждый день:

  • он выводит шлаки, токсины и укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы, успокаивает, снимает стресс, лечит нервы;
  • служит натуральным подсластителем для чая, кофе, творога, овсянки и других каш;
  • утоляет жажду в жаркий сезон, если разбавлять его водой;
  • предупреждает обострения заболеваний печени и ЖКТ – подойдет отвар овса с нардеком;
  • лечит кашель в смеси с луковым соком;
  • служит профилактором заболеваний сосудов и сердца, если заменить им сахар в отваре из трав и шиповника, ромашки.

Полезно выпивать на ночь чашку чая с 2-3 ложками такого подсластителя. Также его используют в составе натуральных масок для лица из глины и масел, в составе кремов, гелей и бальзамов. Продукт питает кожу, устраняет морщинки, дает эффект бархатистости. Поможет и волосам: они лучше блестят, лечатся корни и кончики, если смешать нардек с желтками яиц или репейным маслом.

Ароматические свойства пригодятся во время приема ванны – нардек хорошо впитывается в поры кожи и придает телу нежный цветочный аромат. Раствором можно снять воспаления во рту, подлечить стоматит, прополоскав полость – уйдут раздражение и боль.

Рецепт приготовления

Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт

В чем его секрет? Аромат, вкус, польза для здоровья и простой состав – вот то, что помогло нардеку завоевать популярность и стать одним из любимых десертов.

Приготовление арбузного меда не требует большого количества ингредиентов, единственное, что должно быть в наличии – спелые сладкие арбузы, ваше свободное время и желание побаловать себя и любимых необычным натуральным лакомством.

Ингредиенты

Вам понадобится 15 килограммов зрелых арбузов, это примерно 4-5 крупных плодов. Пусть вас не пугает кажущийся неподъемным объем работ – в процессе приготовления нардек уварится в 5-7 раз, так что нескончаемая батарея банок с готовым продуктом вам точно не грозит

Обратите внимание, что мед из незрелых или недостаточно сладких арбузов получится с соответствующим вкусом, поэтому лучше заранее проверить, чтобы арбузы были сладкими и вкусными

Процесс

Готовить необходимо строго по рецепту, иначе получившийся результат может вас сильно удивить, и не всегда приятно:

  1. Необходимо тщательно вымыть арбузы с мылом и обтереть сухим полотенцем.
  2. Следующим шагом нужно разрезать ягоды на 4 части, желательно это делать уже в кастрюле, чтобы не упустить ни капельки сока. Пусть лучше сразу стекает в емкость, где будет в дальнейшем томиться.
  3. Ложкой – лучше деревянной, чтобы избежать окисления, – вычерпываем всю мякоть до корки, и складываем её в тот же таз или кастрюлю, куда у нас уже был собран сок при разрезании арбузов.
  4. Дальше необходимо вооружиться толкушкой и измельчить мякоть до пюреобразного состояния, пока она не превратится в однородную массу. Можно для этой цели использовать соковыжималку, но в этом случае нужно заранее избавиться от арбузных семечек, иначе в измельченном виде они попадут в нашу массу, и тогда их выцедить оттуда будет гораздо труднее.
  5. Если же вы просто использовали толкушку, то теперь нужно избавиться от косточек и арбузных прожилок, для этого понадобится сито или обычная марля. Процеживаем истолченную мякоть, избавляемся от семян и всего лишнего, готовим нашу массу к варке.
  6. Самый длительный шаг – это непосредственно сам процесс варки, и он разделяется на два этапа. Первый – нужно вскипятить арбузный сок, для этого ставим кастрюлю или таз на сильный огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Будет достаточно 2-3 минут. Остужаем будущий нардек и вновь процеживаем его через сито или марлю. Это делается для того, чтобы окончательно очистить массу от арбузных жилок или семян – если в первый раз вы оказались недостаточно внимательными.

Второй этап – процеженную массу вновь ставим на огонь, на этот раз маленький, и варим несколько часов, в среднем около 4-5, пока из нардека не выпарится лишняя вода. Срок варки зависит от того, насколько спелыми и сладкими были выбранные арбузы, чем спелее был арбуз, тем меньше времени займет варка. Необходимо постоянно помешивать мед, чтобы не допустить подгорания дна, поэтому вы сами заметите, как он поменяет цвет и начнет становиться светло-коричневым и тягучим.

Чтобы проверить готов ли наш продукт, понадобится обычная тарелка, на которую надо капнуть немного получившегося меда и пронаблюдать, как он себя ведет. Капля долго не желала стекать с ложки, а, упав на тарелку, сохранила свою форму? Поздравляем, вы все сделали правильно, и ваш нардек готов.

Хозяйке на заметку. Из арбузного меда можно готовить цукаты, его также можно добавлять в выпечку вместо сахара и сиропов, а еще он идеально подойдет к оладьям и блинам вместо варенья или пчелиного меда

Состав и польза арбузного мёда

Наиболее главным преимуществом этого блюда является способ его приготовления, ведь в состав не входит ни грамма сахара. Сироп получается густым с помощью густого сока спелого арбуза в процессе варки исключительно на открытом огне. Исходя из этого, количество калорий не такое большое, как могло бы быть, всего 110 ккал на 100 грамм блюда.

А также стоит отметить и тот факт, что именно в этом виде присутствует большое количество положительных веществ. Мёд из арбуза богат на такие витамины, как С, Е и В. И также отмечается богатство микроэлементами:

  • пектин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

С помощью такого состава врачи рекомендуют применять это блюдо в качестве лечения следующих заболеваний:

  • воспаление бронхов (бронхит);
  • ларингит;
  • заболевания простудного характера;
  • болезни, связанные с сердцем;
  • атеросклероз.

Помимо лечения болезней, мёд способен восстановить работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень гемоглобина в крови, положительно влиять на работы как печени, так и почек, способствует избавлению туберкулёза, а также просто укрепляет иммунитет организма. При тех или иных онкологических заболеваний именно мёд на основе арбуза является незаменимым продуктом питания. Стоит отметить, что применение продукта при сахарном диабете должно быть в маленьком количестве.

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.

Аромат арбуза напоминает о лете, поднимает настроение. Это моментально ощущается, как только баночка с лакомством открыта. Кроме хорошего настроения, употребление нардека несет несомненную пользу организму:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой деятельности;
  • разжижает кровь;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает печень;
  • нормализует работу почек;
  • способствует лечению простудных заболеваний в зимний период года;
  • укрепляет иммунитет;
  • убирает чувство жажды и нормализует водный баланс.

Некоторые специалисты утверждают, что нардек способствует регенерации раковых клеток. Он рекомендован людям, страдающим туберкулезом.

Официальных данных о вреде арбузного меда нет. Его без ограничений могут употреблять люди разных возрастов. Как и любое лакомство, учитывая, что это концентрированный арбузный сок, употреблять его необходимо в умеренных количествах.

Пошаговая инструкция приготовления Мед арбузный

Шаг 1

Нам понадобится: Глубокая кастрюля – 3 штуки Кухонные бумажные полотенца Алюминиевый таз с толстым дном Нож Столовая ложка – 2 штуки Толкушка Сито Стерильная марля – 1 метр 20 сантиметров Шумовка

Шаг 2

Подготавливаем арбуз Для начала на плиту, включенную на сильный огонь, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь, который мы будем использовать во время приготовления меда. Для приготовления арбузного меда или, как его еще называют, нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы, которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым. Для начала промоем арбузы под проточной холодной водой и обсушим кухонными бумажными полотенцами. Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того, чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.

Шаг 3

Затем берем чистую, ошпаренную кипятком столовую ложку и вынимаем из каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз. Берем чистую, обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до пюреобразного состояния. Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в меде.

Шаг 4

Поэтому на чистую, обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом мы отделяем семечки.

Шаг 5

Берем чистую стерильную марлю и обработанными кипятком ножницами отрезаем от нее 2 куска 60 на 60 сантиметров. Складываем каждый кусочек вдвое и на один из них прямо на середину кладем чистой столовой ложкой арбузное пюре. Руками соединяем края марли так, чтобы получился мешочек, и выдавливаем через нее арбузный сок прямо в алюминиевый таз. После того, как весь сок отжат, оставшуюся арбузную мякоть выкидываем, а таз с соком ставим на плиту, включенную на сильный огонь. Доводим сок до кипения, интенсивно помешивая и снимая с него пену с помощью чистой, обработанной кипятком шумовки. Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты. Кипятить сок долго не надо, после закипания 2 -3 минуты будет вполне достаточно. Горячему арбузному соку даем остыть до комнатной температуры. Берем второй кусочек марли и через нее процеживаем остывший сок арбузов прямо в чистую глубокую кастрюлю. Марлю с остатками арбузных волокон убираем, она нам больше не пригодится, а сок переливаем с кастрюли в алюминиевый таз, в котором он варился, и ставим на плиту, включенную на маленький огонь.

Шаг 6

Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду так, чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную на сильный огонь, ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того, как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды, и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.

Шаг 7

Нардек или, как его еще называют, арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлении тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время.

История происхождения нардека

Астраханская область издавна была территорией, огромную часть которой занимали бахчи. Они давали превосходный урожай, и астраханскими арбузами лакомились жители всей страны. Купцы считали это дело очень прибыльным, поэтому количество бахчей неуклонно росло. В результате предложение значительно превысило спрос, оставалось много лишних непроданных арбузов. Они не предназначены для хранения и быстро начинают портиться. Приходилось срочно придумывать разные способы консервации. Что только не делали хозяйки, стремясь не допустить порчи урожая! Арбузы солили, консервировали, даже добавляли в квашеную капусту.


Яков Вебер «Варка арбузного меда», 1937

В итоге донские казаки узнали у азиатских народов интересный рецепт, который прост в приготовлении и отлично подходит для переработки урожая — тягучий сладкий мед из арбузов. Производство нардека приняло поистине огромные масштабы. Лакомство мгновенно стало любимым и известным. Даже иностранцы приходили в восторг от русских пряников, глазированных нардеком. Обычно заготовка меда начиналась поздней осенью, когда продажа арбузов подошла к концу. Все остатки урожая шли в дело, а готовое лакомство хранили в глиняных горшках или стеклянных бутылках.

Технология изготовления меда


Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:

  • маточники, где вскармливают маток;
  • переходные, там растут личинки;
  • трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
  • пчелиные – место складирования меда.

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.


Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.

Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.

Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.

Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:

Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.


Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.

Читать так же: Квадратные арбузы: как вырастить своими руками, как делают, сколько стоит

У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.

Описание и отличия арбузного меда

Если сказать просто, то мед из арбуза варится из сока ягоды. Процесс осуществляется в несколько этапов. Добавление сахара и любых других компонентов не требуется. Хоть он и называется так, но пчелы к лакомству не имеют никакого отношения.

Как называется

Среди хозяек лакомство известно не только как арбузный мед. Есть другое название – нардек или арбузный мед, которое принято считать официальным. В различных рецептах, описаниях можно встретить такие названия как «бекмез» или «бекмес». Все это считается правильным. Простой сок арбуза, уваренный до желеобразного состояния. Делают его обычно в разгар сезона, когда стоимость арбузов достаточно низкая. Ведь для того, чтобы приготовить одну небольшую баночку лакомства, понадобится большое количество сока.

Родиной арбузов является Средняя Азия. Именно оттуда рецепт был заимствован донскими казаками. Рецепт быстро завоевал популярность. Ведь в сезон пропадает большое количество арбузов. Делая арбузный мед, удается избежать катастрофических потерь. Сегодня нардек производят повсеместно, где возделывают арбузы.

Пищевая ценность арбузного меда

Мед из арбузов — это низкокалорийный продукт. Его смело можно употреблять в пищу тем, кто борется с лишним весом и стремится похудеть. Калорийность 100 г продукта составляет всего лишь 110 килокалорий, и это несмотря на то, что он содержит 60% сахаров.

Пищевая ценность:

  • жиры — 9%;
  • белки — 1%;
  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • минералы калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор.

Состав и калорийность

Нардек является низкокалорийным лакомством. В ста граммах продукта содержится всего 110 ккал. И это несмотря на то, что сахара около 60 процентов. Поэтому арбузный мед не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, нардек содержит:

  • жиры – 9%;
  • белки – 1%;
  • бета каротин;
  • витамины – А, В, Е, С, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

Полезные свойства

Полезные свойства арбузного варенья обусловлены его составом. Арбузы сами по себе очень полезны для здоровья человека, а концентрированный сок, сваренный без добавления сахара, сохраняет все полезные свойства этой ягоды.

Недуги, при которых народная медицина советует есть нардек, следующие:

  • сниженный иммунитет, частые простудные и воспалительные заболевания;
  • болезни пищеварительной системы, например гастрит;
  • недуги печени и почек;
  • болезни горла и бронхов — ларингит, фарингит, бронхит, пневмония;
  • низкий гемоглобин, анемия;
  • атеросклероз, повышенный холестерин в крови и холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Для профилактики сезонной простуды и укрепления иммунитета достаточно добавлять чайную ложку меда в чай или есть его вприкуску. Это хороший заменитель калорийных десертов и сахара для тех, кто следит за фигурой, но не готов отказываться от сладкого.

При простуде готовят смесь из нардека, яблочного уксуса и измельченного репчатого лука. Все ингредиенты берут в равных пропорциях и перемешивают. Принимают по ложке в день до полного выздоровления.

При недугах ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит) арбузное варенье употребляют вместе с овсяным отваром. Стакан отвара смешивают с 1 чайной ложкой сладости и выпивают натощак. При анемии чайную ложку меда разводят в чашке отвара шиповника и пьют 2-3 раза в день.

При боли в горле, першении эффективны полоскания. Сладость разводят в теплой воде в пропорциях 1 к 10 и полоскают полученной жидкостью горло 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Однако кроме пользы десерт может нанести здоровью вред. Переедание способно спровоцировать приступ гастрита, вызвать боль в животе.

Арбузный мед:

Для тех, кто следит за своим здоровьем, сентябрь — прекрасное время для:

  • проведения Арбузного промывания,
  • улучшения работы печени,
  • почек,
  • насыщения организма легкоусваиваемыми сахарами.
  • Арбуз показан больным, страдающим язвами желудка и
  • двенадцатиперстной кишки, а также
  • заболеваниями почек и
  • позвоночника.

Для тех, кто мечтает похудеть — есть замечательный повод провести разгрузочные дни на арбузах. Клетчатка и пектин, которых в арбузе так много, помогают запустить работу кишечника, избавляют от запоров, выводят холестерин. Отлично арбуз ускоряет и обмен веществ. Более приятного избавления от лишних килограммов с пользой для здоровья, наверное, трудно себе представить.

Для женщин арбуз — великолепный источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов В и С, предотвращающих старение кожи и способствующих продлению молодости.

Но мало кто знает, что пользу арбузов можно сохранить и на зимний период, приготовив один великолепный продукт, полезный для здоровья — Арбузный мед!

В Средней Азии арбузный мед называют нардек, варят и запасают  его столько, чтобы хватило на весь зимний период. А вот для нас этот продукт только начинает снимать завесу секретности. А ведь арбузный мед богат витаминами и полезными аминокислотами.

Польза арбузного меда:

  • в нем присутствуют все витамины, микро- и макроэлементы, которые есть в арбузе: витамин С, РР, Е и В, железо, вета-каротин, пектин, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий,
  • полезен при бронхитах,
  • благоприятен при ларингитах,
  • лечит простудные заболевания,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • восстанавливает работу желудка,
  • благотворно влияет на работу почек и печени,
  • повышает гемоглобин в крови,
  • помогает в лечении туберкулеза,
  • используется для профилактики атеросклероза,
  • незаменим для питания при онкологических заболеваниях,
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.

Так как арбузный мед готовится без сахара, и без пчел — это отличный ценный пищевой продукт для тех, у кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и не может позволить себе обычный пчелиный мед.

Арбузный мед — противопоказания:

  • ожирение,
  • сахарный диабет.

Лично я никогда не видела, чтобы арбузный мед продавался в магазине, а вот приготовить его дома совсем не сложно, особенно пока еще есть арбузы на рынке. По сути дела нардек — это выпаренный при длительном уваривании арбузный сок. Сахара он не требует, а вот ваше время понадобится. Но, уверена, что вы не пожалеете о нем, приготовив ценный арбузный мед, рецепт которого найдете ниже

Как приготовить Нардек:

 — моем арбузы и разрезаем на несколько частей. Вырезаем мякоть.

— измельчаем мякоть и протираем через дуршлаг.

 — ставим сок на огонь в большой кастрюле, доводим до кипения, снимая пену.

Теперь процедим сок через марлю и снова поставим на огонь. При закипании огонь нужно убавить до минимума и варить при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания сока к стенкам и дну кастрюли. Варим арбузный мед до тех пор, пока его объем не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяют так же как и готовность варенья — остывшая капля не растекается по тарелке. Готовый мед разливаем по горячим стерильным баночкам и закатываем крышками.

Хранить арбузный мед лучше в холодильнике.

Как использовать арбузный мед:

  1. В кулинарии нардек можно добавлять в тесто для выпечки десертов вместо натурального меда, можно добавлять в качестве натурального подсластителя в каши, творог и чай.
  2. Для утоления жажды — развести столовую ложку арбузного меда на стакан воды.
  3. Для профилактики и лечения заболеваний печени добавляйте нардек в отвар овса.
  4. Для лечения заболеваний ЖКТ и почек добавляйте арбузный мед в чай или специальные отвары.
  5. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний добавляйте нардек в отвар шиповника.
  6. Даже застарелый кашель поможет вылечить арбузный мед в сочетании с соком лука и яблочного уксуса.

Только не переусердствуйте!

«Живи легко!»  предупреждает: при переедании может обостриться гастрит и даже открыться рвота. Поэтому вводите в свой рацион арбузный мед постепенно — по чайной ложке в день.

И будьте здоровы!

Пошаговое приготовление

  1. Для арбузного меда требуется исключительно спелая арбузная мякоть. Дело в том, что содержание сахара в ней должно быть как можно более высоким. При таком раскладе, арбузный мед получится скорее густым, чем водянистым.
  2. Моем арбуз под краном. Разрезаем его на две части над широкой емкостью. Нам нельзя терять зря часть сока, а достаточно глубокая посуда надежно его сохранит. Берем столовую ложку, и начинаем выковыривать мякоть из половинок арбуза, перекладывая их прямо в емкость. Совет – использовать в качестве вместилища тазик.
  3. Разминаем отколупанную арбузную мякоть при помощи толкушки. Если под рукой не оказалась, сойдет и большая ложка. Следующее что мы сделаем с получившейся кашицей, это избавим её от косточек. Какой же это мед, с косточками?
  4. Пропускаем мякоть сквозь сито, окончательно превращая его в аморфную массу. Косточки выбрасываем. Дальше, мы выживаем сок из мякоти. Для этого, не заморачиваясь, используем сложенную вдвое марлевую ткань. Собираем из неё мешочек, в который помещаем одну ложку мякоти. Когда выдавили всю имеющуюся мякоть в тазик, избавляемся от неё.
  5. Тазик с соком кладем на плиту и включаем огонь. Кипятим арбузный сок, снимая растущую на поверхности пену. Кипячение сока должно растянуться не дольше, чем на пару минут. Даем ему остыть, а затем пропускаем через новую свежую марлю. Возвращаем сок из емкости, в которую его перелили, обратно в тазик. Тазик на плиту, а плиту на медленный огонь.
  6. Ждем и следим. Наблюдать за варкой придется долго, как минимум несколько часов. Это весьма утомительно, так как кроме внимания, требует каждые пять минут помешивать сок, чтобы он не пригорал. Чем более спелый арбуз, тем меньше времени потребуется на загущение сока. Это ещё одна причина быть избирательнее при выборе арбуза для готовки.
  7. Как подсказывает название рецепта — сок в идеале должен достигнуть густоты, близкой к пчелиному меду. По мере готовности, арбузный мед будет становиться все менее розовато — алым, и все более коричневым. Когда он станет достаточно густым, проверьте – не растекается, значит готово.
  8. Наполняем кастрюлю водой. Ставим температуру плиты на максимальную. Кипятим водичку и стерилизуем в этом кипятке банки, в которых будет храниться наш мед из арбуза, или, по народному, – нардек. Стерилизуем также крышечки. Закупориваем ими банки, и кладем их в холодильник. Срок хранения нардека, к слову, значительно превосходит сохранность арбузного сока.

Рецепты красоты

Популярностью пользуется арбузный мед «Бахчевой». Он был известным в давние времена среди казаков. Женщины использовали его для поддержки красоты, чтобы замедлить процесс старения. Применялся в основном для кожи лица и рук. Этот ароматный сироп имеет свойство придавать коже вкусный запах. Из него можно получать особенные косметические средства. Добавляют в шампуни, бальзамы, маски, гели и кремы.

Маски для лица

Маски на основе этого Нардека хорошо влияют на кожу лица. Увлажняют ее, насыщают приятным запахом, предают бархатность, эластичность. С давних времен это популярное средство для предотвращения морщин и замедления старости. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым и облепиховым маслом.

Маски для волос

Готовый продукт полезно использовать в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, предает блеск, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.

Мед для тела

В этом случае арбузный сироп добавляют в ванны для купания. Хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.

Массаж

Массаж с Нардеком проводят, чтобы получить хороший расслабляющий эффект. Его аромат способствует релаксации.

Нардек: варим арбузный мед

Что такое нардек

Густой вареный сироп из мякоти и сока арбуза, полученный в результате сгущения на открытом огне, принято называть нардеком. Отличительная особенность арбузного меда состоит в том, что варят его без применения сахара. В самой близкой родне у нардека находятся бекмес (виноградный мед), ирчал (бекмес с ягодами) и кием (мед из фруктов с сахаром). Слово нардек имеет турецкое происхождение, где nardäŋk – это сироп гранатового сока.

Рецепт нардека был получен в результате народного опыта народов Средней Азии: урожай полосатой ягоды ежегодно был так огромен, что большие ягоды нужно было как-то сохранять на зиму. Съесть весь урожай арбузов было невозможно, смотреть, как он пропадает – не по-хозяйски. Арбузы солили, вялили, варили из них цукаты и нардек. Бахчеводы иногда называли нардек арбузной патокой.

Сегодня употребляют арбузный мед как ароматный десерт, подаваемый к чаю вместо варенья или джема. Арбузным медом поливают пышки, запеканки, оладьи и блины, часто едят только с куском свежего хлеба. Используют нардек в качестве начинок при выпечке ватрушек, пирогов, печенья, делают из него арбузные цукаты.

Рецепт приготовления арбузного меда

Обычно варка нардека начиналась поздней осенью, когда основной урожай арбузов был продан. Из мелких пузатых ягод, разрезанных пополам, ложкой вынималась сочная мякоть и пропускалась сквозь частое волосяное сито. Красноватая жидкость, арбузный сок выливался в чугунный чан и ставился на открытый огонь во дворе хаты. Кипятился сок до тех пор, пока не превращался в густой коричневый сироп с характерным запахом арбуза.

Густоту нардека определяло время кипячения: обычно консистенция сиропа была похожа на молодой мед или густые сливки. Готовый арбузный мед разливали в стеклянные банки и укупоривали на зиму, либо хранили в глиняных горшках в прохладных подвалах, употребляя как обычный пчелиный мед.

Питательная ценность и польза нардека

Калорийность арбузного меда невысока, хотя сахаров в нем содержится до шестидесяти процентов. Питательная ценность десерта – 110 ккал в ста граммах продукта. Нардек помогает при простудных заболеваниях, им можно полоскать горло при ангине, разведенный в стакане воды, он хорошо утоляет жажду. Две-три чашки чая в день с ложечкой арбузного меда помогают восстановить работу почек, сердечно-сосудистой системы и желудка.

Поскольку нардек приготовлен без сахара, он рекомендуется в небольших количествах больным сахарным диабетом. В этом десерте сохраняется большинство витаминов и питательных веществ арбуза, потому он полезен и взрослым, и детям. Витамины А, РР, С, Е, группы В, бета-каротин, калий, кальций, железо, фосфор, магний и натрий – неполный перечень жизненно важных веществ, которые содержатся в нардеке.

Пикантные подробности

Непременным атрибутом, так называемой обязательной специей, попадавшей в чан с кипящим нардеком, являлись осы и мухи: начало осени, еще жарко, аромат от варева стоит одурманивающий, манящий, насекомые слетаются как на мед. Продукт после приготовления фильтровали, однако отношение аристократии к нардеку было как к продукту для бедных.

Это интересно

В Российской империи в середине XIX века начался расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами. Два тогдашних предпринимателя, Толчков и Горлов, стали возить полосатые ягоды вверх по Волге. Прибыль у них неуклонно ползла вверх, их примеру последовали земляки. Вскоре огромные урожаи нижневолжских бахчей баржи по Волге возили до Нижнего Новгорода и Перми. Случился кризис перепроизводства: арбузов стали выращивать так много, что не успевали их продавать и развозить, спрос на них начал неуклонно падать. В новых экономических условиях Вольное экономическое общество объявило конкурс на добычу сахара из арбузной мякоти. Никому не удалось его добыть из полосатой ягоды, однако уже тогда существовавший народный рецепт варки нардека предложено было поставить на промышленные рельсы. С нардеком стали печь русские пряники и экспортировать их в Европу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий