Часть группы продуктов с высоким содержанием белка
Возможно, одна из самых уникальных особенностей фасоли – это ее уровень содержания белка.
В отличие от других видов овощей, фасоль часто считается частью группы продуктов с высоким уровнем содержания белка. Фактически, фасоль является популярной заменой мяса и других источников белка животного происхождения в вегетарианской и веганской диете.
Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее бесценным компонентом мирового продовольственного снабжения ().
Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает фасоль частью овощных и белковых пищевых групп. Если она используется для получения белка, 45 грамм фасоли равны 30 граммам мяса или другого белка животного происхождения ().
Фасоль обычно считается источником белка более низкого качества по сравнению с белками животного происхождения, поскольку в ней отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот ().
По сути, это означает, что по сравнению с белком животного происхождения вам нужно съедать большие порции фасоли – в сочетании с другими растительными источниками белка – для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в аминокислотах и белках.
Противопоказания
Рекомендаций к употреблению бобовых, к счастью, гораздо больше, чем противопоказаний
Они таковы:
- Нельзя употреблять все виды фасоли в свежем виде! В лучшем случае это может вызвать изжогу и расстройство кишечника – понос. В худшем – стать причиной серьёзного отравления. Бедой всему – лектины, массово содержащиеся в красных плодах, в белых их меньше, но не на много.
- Не стоит садиться на фасолевую диету людям старшего возраста – возможны обострения хронических старческих заболеваний, язвы желудка, застоя желчи и острого воспаления стенок желчного пузыря.
- Не стоит злоупотреблять блюдами из Phaséolus vulgáris беременным, кормящим грудью и малышам до 3-х лет.
- Четвёртый пункт объясняет ограничения третьего – при употреблении бобовых возникает повышенное газообразование. Метеоризм можно снизить, если замачивать фасоль не в обычной воде, а в слабом содовом растворе. Хорошо снижает кишечные газы укроп.
Белоплодные сорта вызывают меньшие неприятности, чем краснозернистые
Дополнительный факт. Фасоль не теряет своих целебных качеств после горячей обработки и при консервировании.
Что такое бобы
Для начала определимся, что подразумевается под этим словом.
Здесь все зависит от контекста. Есть три варианта:
- название плода;
- отношение к ботаническому семейству;
- растение.
Вот как выглядят бобы – фото растения.
Как плоды
Это плод растения семейства Бобовые, состоящий из двух закрытых створок, внутри которых находятся семена. Они крепятся к нижнему шву с помощью семяножек. Форма их бывает разной: короткой и длинной, прямой и изогнутой, закрученной в спираль и 4-гранной с волнистыми крылышками.
С точки зрения ботаники, бобы отличаются от стручков тем, что в последних есть внутренняя перегородка. И семена бобовых культур крепятся к ней, а не створкам.
Созревшие плоды высыхают, лопаются, и семена высыпаются на землю. Но у некоторых растений они не раскрываются. А у арахиса вообще развиваются и созревают в почве.
Как семейство
Семейство бобовые весьма обширно — включает в себя растения от травы до деревьев. К нему причисляют фасоль, горох и русские бобы, но весь список гораздо обширнее:
- соя;
- нут;
- люпин;
- акация;
- чечевица;
- глициния;
- вика;
- люцерна;
- донник;
- клевер;
- мимоза;
- акация;
- и некоторые другие экзотические растения.
Это пищевые, кормовые, декоративные растения, медоносы и даже деревья (например, амарант, доуссия, мербау).
Дополнительная ценность представителей этого семейства заключается в способности повышать плодородие даже самых бедных почв за счет обогащения их азотом. За это отвечают симбионты бобовых — клубеньковые бактерии, которые селятся на корнях этих растений и связывают атмосферный неорганический азот, преобразуя его в органику.
Мы употребляем в пищу только семена бобовых (исключение составляют спаржевые формы, в которых используется стебель). Из привычных нам самые маленькие семена у чечевицы, самые большие — у русских бобов.
Семена различаются по форме, размеру и цветовой гамме:
- чечевица — маленькие приплюснутые, зеленые, коричневатые, желтые, оранжевые;
- горох, нут, соя — круглые, зеленые, желтые;
- фасоль — продолговатые, имеют самую богатую цветовую гамму — белые, желтые, коричневые, красные, черные, в крапинку, двухцветные;
- садовые бобы — широкие, приплюснутые и большие, зеленые, светло-коричневые, фиолетовые, почти черные.
Как растение
Эти плоды называют обыкновенными, садовыми, русскими и конскими.
В сельском хозяйстве они делятся на кормовые и овощные. Первые более урожайные, чем вторые.
Растения в высоту достигают от 0,5 до 1,5 м. Цветки располагаются в пазухах листьев. Там же формируются плоды.
Бобы обыкновенные — одна из самых древних сельскохозяйственных культур на Земле. Их выращивали еще в Древнем Египте, Древней Греции, по всему Средиземноморью. В диком виде не встречаются.
В России это растение возделывается более 1000 лет. Оно растет практически во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера.
Выращивание бобовой фасоли
Все виды фасоли относятся к неприхотливым огородным растениям. Они будут плодоносить даже там, где в течение сезона было мало солнца. Однако, недостаток света скажется на вкусовых качествах и питательной ценности продукта.
Бобовые растут на любой почве, но, если выбирать место под будущую грядку, стоит избегать повышенной влажности грунта. Отдавать предпочтение супесчаным и суглинистым землям вдалеке от водоемов и заболоченной местности.
Посадку бобовых начинать, когда хорошо прогревается и не промерзает почва, а столбик термометра стабильно держится на отметке в 5-70С в течение дня. На юге России – это середина или конец апреля, в Подмосковье, Ленинградской области и на севере страны – май. Ориентироваться стоит по погоде и прогнозам синоптиков на пару недель вперёд от даты предполагаемой высадки растений.
Для того, чтобы посадить фасоль в грунт, необходимо его подготовить:
- Определиться с примерной датой посадки фасоли и за месяц до нее начинайте подготовку.
- Почву на грядке хорошо перекопать и внести удобрения. На 1м2 потребуется суперфосфат (20 гр.), аммиачная селитра (15 гр.), мочевина (15 гр.), калийная соль (20-30 гр.).
- Если планировать выращивать вьющиеся сорта, нужно удобрить почву органикой, например, компостом. На 1м2 подойдет 5-8 килограммов.
Через месяц можно приступать к подготовке семян и посадке. Бобы необходимо прогреть (вынести на солнце на пять-семь дней), а затем погрузить в воду на 1-2 дня. В течение этого времени каждые шесть часов воду нужно заменить на свежую. В день или за день до посадки бобы обработать раствором марганца и высушить.
Подготовленные семена сажать утром, в сухой и не дождливый день:
- поливать грядку под посев;
- бобы углубить в землю на 5 сантиметров, оставляя между ними не менее 20 сантиметров;
- в одну лунку посадить 2-3 фасолины (когда появятся всходы, ростки проредить);
- углубленные бобы обильно поливать теплой водой, грядки накрыть пленкой.
Обратите внимание!
Первые всходы должны появиться на шестые-десятые сутки, в течение этого периода пленку нужно регулярно поднимать, чтобы растения получили достаточно кислорода и солнечного света.
Уход
Может быть интересно Перец «Колокольчик»: оригинальный сорт острого перцаГибрид огурца «Мирабелла f1»: урожайность и устойчивость к болезнямСтручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа: рецепты отваров
Садоводы любят фасоль за нетребовательность. Уход за этими бобовыми минимальный, однако, если цель выращивания растения – богатый урожай, пренебрегать им не стоит:
- Поливать растения теплой водой не менее двух раз в неделю, как только появятся цветки, увеличить полив до 4х раз в неделю, а когда начнут образовываться стручки, сократить. Когда фасоль созревает, ее уже не поливать.
- Регулярно подкармливать растения. Подкормку делать три раза: фосфорно-калийными удобрениями, когда появляется первая пара листочков; хлористым калием в первые дни цветения; фосфорно-калийными удобрениями в период созревания бобов. На 1м2 потребуется 20 гр. удобрения любого типа.
- Рыхлить грунт и пропалывать грядки.
- Подвязывать фасоль к колышкам.
- Осматривать кустики, чтобы вовремя обнаружить начинающееся заболевание и не допустить гибели урожая.
При достаточном поливе и минимальном уходе бобовые прекрасно растут и дают хороший урожай.
Болезни и вредители
Фасоль редко болеет, поэтому не требует особого ухода и проведения профилактических мероприятий. Она не любит слишком влажные почвы, поэтому садоводы часто сталкиваются с развитием грибковых заболеваний (на корнях и листьях), в числе которых мучнистая роса, серая и черная гниль и антракноз.
Для лечения зараженных растений нужно использовать следующие препараты:
- Хом;
- Оксихом;
- бордосскую жидкость;
- медный купорос (раствор).
Обрабатывать заболевшие бобовые нужно два раза, делая между ними перерыв в 10 суток.
Единственный вредитель, интересующийся фасолью, – слизень. Он любит молодые растения, поэтому поражает бобовые в первые три-пять недель развития.
Слизня собирать руками, проливать грунт горячей водой и обрабатывать такими препаратами, как Гроза и Слизнеед.
Виды и сорта
Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.
По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.
По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.
Лущильная, или зерновая фасоль
Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.
Лучшие сорта лущильной фасоли:
- Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
- Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
- Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
- Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
- Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
- Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.
Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.
Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль
Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.
Самые востребованные сорта этой группы:
- Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
- Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
- Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
- Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
- Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.
Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.
Полусахарная фасоль
отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.
Самые известные сорта этой группы:
- Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
- Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
- Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.
Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.
Калорийность и химический состав, БЖУ
В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.
Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса
Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.
Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:
Виды | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность в Ккал на 100 гр. |
Зеленые бобы | 6,1 | 0,2 | 10 | 62 |
Стручковая фасоль | 3,2 | 0,3 | 13,7 | 30 |
Соя | 34, 8 | 17,1 | 26,3 | 331 |
Зеленый горох | 5,2 | 0,2 | 13,6 | 71 |
Фасоль | 22 | 2,1 | 55 | 292 |
Сухой горошек | 20,1 | 2,1 | 54,3 | 298 |
Лущеный горошек | 23 | 1,5 | 56,7 | 323 |
Чечевица | 24 | 1 | 54,7 | 283 |
Роль белков
Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.
Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.
Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.
Роль витаминов и минералов
В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.
Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.
Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.
https://youtube.com/watch?v=S-tDwqfVZMU
https://youtube.com/watch?v=2IBNFWdf1Tk
Чем отличается белая фасоль от красной
Хотя сорта принадлежат к одному виду, бесцветная и красная фасоль значительно различаются. Первая считается менее калорийной, ведь энергетическая ценность у нее ниже в три раза. Красная содержит больше белков и углеводов. Разница сказывается на подборе продукта под разные типы диеты. Бесцветные сорта подойдут для низкокалорийного меню. Красная фасоль актуальна при наборе мышечной массы и активных занятиях спортом.
Оба сорта бобовых нужно замачивать перед приготовлением минимум на 8 часов. Во всех видах фасоли содержатся антинутриенты – специальные ферменты для защиты растений от внешней среды. Они препятствуют усвоению минеральных веществ и негативно сказываются на пищеварении. Антинутриенты разрушаются в воде, поэтому не пропускайте этап замачивания.
Чем ценна Phaseolus-фасоль?
Фасоль способна заменить мясо?
Очень уважают этот продукт люди, которые по каким-то причинам не могут употреблять мясо. В мясе содержаться все незаменимые для правильного функционирования организма аминокислоты, жиры и пр. «строительные материалы». При питании без мяса весь этот набор придётся набирать из других продуктов питания.
Фасоль обыкновенная (Phaséolus vulgáris) сможет обеспечить ими не в должном, но достаточном количестве:
Благодаря селекционной работе, сейчас уже есть сорта, в которых белки составляют 30% и больше; углеводы моно-сахариды – 50% и больше; жирные Омега-кислоты – 4% и больше.
- каротина
- фосфора
- меди
- кальция
- цинка
- серы
- железа
- магния
- азотистых веществ
Соответственно, повышается количество органических кислот и витаминов С, B1, В2, В6, РР.
Весь спектр полезных веществ, содержащихся в плодах бобовых, усваивается организмом человека на 75-80%.
Единственное, чем фасолины не смогут обеспечить человека – это витамин В12!
Этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в кишечном тракте травоядных животных. Значит, получить его извне человек может, только скушав кусочек мяса.
Так что, представлять фасоль, как полный аналог-заменитель мясных продуктов, неверно.
Что такое фасоль?
Бобы можно определять по-разному на основе разных критериев; это также зависит от людей, которые дают эти определения. Например, американцы могут определять бобы одним способом, а индийцы – другим. Часто бобы относятся к стручкам и семенам нескольких родов семейства Leguminosae (часто называемых Fabaceae). Но, согласно английскому обычаю, «фасоль» также относится к некоторым другим семенам или органам (стручкам), которые имеют сходство с семенами или стручками бобовых. Кофейные зерна, клещевины и какао-бобы также могут иметь некоторое сходство с семенами бобовых, а стручки ванили могут быть сравнительно похожи на стручки бобовых. Их часто называют зернобобовыми культурами, и горох – одна из их ключевых фракций.
Все бобовые растения получают потребность в азоте за счет самофиксации азота с помощью симбиотических бактерий. Ризобий живущие в корневых узелках. Они могут фиксировать атмосферный азот и превращаться в биологически доступные формы. Некоторые основные разновидности фасоли – фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), бобы (Vicia faba), Лима (Phaseolus lunatus), маш (Vigna radiata), и т.д.
В каком виде полезнее
Любой вид фасоли можно замораживать и консервировать. При соблюдении всех рекомендаций сохраняются полезные свойства на длительное время. Можно тушить с другими овощами, отваривать со специями. Вкусными считаются салаты с добавлением фасолин.
Свежая
В свежем виде употреблять в пищу можно только стручковую разновидность фасоли, предварительно бобы нужно вымачивать на протяжении 6-8 часов. Но лучше всего подвергнуть продукт умеренной тепловой обработке.
Замороженная
Замороженная фасоль сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс почти в полном составе. Не разрушаются в процессе заморозки и аминокислоты. Остается неизменным и уровень клетчатки.
Так как после разморозки сохраняются все полезные свойства, то заморозка является отличным способом сохранить продукт надолго. Основное правило — нельзя повторно замораживать продукт. Если фасоль замораживать дважды, то теряются все полезные компоненты.
Консервированная
Консервированная фасоль сохраняет многие полезные свойства свежих бобов. В ней также много белка, клетчатки, микро- и макроэлементов. Поэтому она также улучшает работу пищеварительного тракта, восстанавливает показатели крови и нормализует работу сердца.
Большим плюсом подобного способа хранения является возможность сразу использовать в пищу, слегка подогрев. Консервированные бобы добавляют в супы и салаты. Лучше всего выбирать фасоль, которая законсервирована в стеклянную банку и находится в собственном соку.
Где растут бобы
Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения.
Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало. Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются
Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.
Русские бобы растут в разных климатических условиях, к тому же есть районированные сорта для более холодного климата. Лучшей температурой для завязывания плодов считается +25°С, при более высокой они не вызревают, а завязи опадают.
Общая характеристика
Рассматривая значение слова «боб», следует отметить разнообразие видов культур, которые относятся к этой категории растений. Их объединяет один общий признак. Плоды бобовых растений имеют определенный внешний вид. Подобные культуры выпускают стручок. В нем находится несколько плотных семян. При помощи них растение распространяется по близлежащей территории.
Именно этот стручок зачастую называют бобом. Многие виды плодов таких растений обладают высокой пищевой ценностью. В них определяется высокое содержание белка. Также во многих бобовых культурах присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для правильного обмена веществ человека. Поэтому бобовые обязательно включают в рацион.
Среди садоводов и простых покупателей встречаются разногласия о разнице между фасолью и бобами. Дело в том, что отличить внешне горох, чечевицу просто. Но вот относительно бобов и фасоли возникают определенные вопросы.
Рекомендации по приготовлению разных видов
Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.
Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:
- Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
- Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
- Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
- Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
- При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
- Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.
Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.
Красная фасоль
Красная фасоль – ценный источник витаминов С, Е, Д и группы В. В продукте много микроэлементов, среди которых цинк, медь, сера, железо, калий, магний и кальций.
Энергетическая ценность:
- Белки — 8,4 г.
- Жиры — 0,3 г.
- Углеводы — 13,7 г.
Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот. В ней содержатся:
- Триптофан, который оказывает седативный эффект на нервную систему организма, снимает напряжение и помогает в борьбе с депрессией и нарушениями сна.
- Аргинин, который отвечает за молодость кожи. Дополнительно аргинин защищает женскую репродуктивную систему.
- Лизин, который активно борется с кишечными инфекциями и различными вирусами, в том числе с вирусом герпеса. Лизин препятствует и развитию онкологических заболеваний.
- Тирозин выступает в качестве мощного антидепрессанта, нормализует работу эндокринных желез, улучшает работу надпочечников.
- Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.
Свойства красной фасоли
Это растение обладает большим количеством полезных свойств, сочетает в себе много витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом питания.
Белки фасоли, которые усваиваются легко, по питательным свойствам ставят бобы в один ряд с рыбой и мясом. Поэтому блюда с ней можно есть без вреда даже на ужин. Именно поэтому вегетарианцы и спортсмены регулярно включают фасоль в свое меню.
Несмотря на ее высокую пищевую ценность, фасоль является диетическим продуктом питания. Фасолевое блюдо надолго оставит у вас чувство сытости. Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион красную фасоль.
Кроме того, красные бобы помогут вывести из организма вредные и токсичные вещества. Чтобы уменьшить риск возникновения злокачественных образований в организме, достаточно съедать 100 г красной фасоли ежедневно.
Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, знают, что этот продукт – ценный источник энергии. В нем содержится растворимая клетчатка, которая после переработки в кишечнике образует волокно и создает из него короткоцепочечные жирные кислоты. Именно они играют большую роль для производства энергии в организме.
Употребление фасоли: польза или вред
Не нужно забывать о свойствах белой фасоли, которые могут неблагоприятно влиять на организм.
По большей части противопоказания связаны с кишечными заболеваниями: колит, гастрит, язва, повышенная секреция. Не рекомендуют употреблять бобы в пищу при подагре.
При частом употреблении в пищу белой фасоли возникает усиление моторики кишечника, что может привести к газообразованию и тяжести в желудке.
В красных и белых сортах содержится большое количество сложных углеводов, за счет чего продукт переваривается медленно. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это плохо, а для инсулинозависимых людей – наоборот, потому, что глюкоза при переваривании высвобождается медленнее, и сахар в крови повышается постепенно.
Если говорить о красной фасоли, она однозначно является полезным продуктом
Однако важно помнить об имеющихся противопоказаниях, не стоит употреблять ее в больших количествах.. Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества
Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой
Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке
Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой. Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке
Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества. Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой
Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить
Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке
Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке.
Противопоказания
В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.
Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:
- нефрите;
- гастрите;
- колите;
- подагре;
- язвенной болезни желудка;
- остром панкреатите;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- холецистите.
Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.
Какая фасоль и в каком виде полезнее
Вегетарианцы и веганы называют бобовые «растительным мясом». В них содержится белок, количество которого практически такое же, как в мясе
Но после употребления растительной пищи не остается такого чувства тяжести, как после мяса, из-за присутствия важного элемента под названием ниацин, помогающего растительному белку быстрее усвоится
«Растительное мясо» — спасение для вегетарианцев
Польза термически обработанной белой или красной фасоли следующая:
- снижает уровень липопротеидов низкой плотности (в простонародье «плохой холестерин»);
- помогает избавиться организму от токсичных веществ;
- стимулирует пищеварительный процесс, ускоряя работу полезных микроорганизмов в кишечнике;
- полезна для женщин и мужчин со вторым типом диабета, так как в составе фасоли имеется аргинин, понижающий глюкозу крови;
- помогает бороться с отечностью и запорами за счет оказываемого мочегонного и слабительного действия;
- положительно влияет на сердечный ритм благодаря содержанию калийно-магниевого комплекса;
- помогает бороться с лишним весом за счет создания длительного ощущения сытости;
- помогает сохранить кожные покровы молодыми, подтянутыми, без лишней пигментации;
- препятствует появлению дерматитов, воспалений.
Лечебными свойствами обладают и красная, и белая фасоль. Их оболочка оказывает мочегонное действие. Сами бобы помогают удалять песок из почек, желчного пузыря, способствуют растворению мелких камешков. Их включают в диету при заболеваниях почек, мочеполовой системы, органов ЖКТ. Аргинин в их составе понижает сахар крови. Триптофан оказывает седативное действие на ЦНС. Лизин борется с инфекциями в кишечнике и вирусами, препятствует развитию раковых аномальных клеток. Тирозин нормализует работу эндокринной системы.
Свежая
Свежую фасоль лучше в пищу не употреблять, особенно детям, беременным женщинам, людям с ослабленным здоровьем. В ней содержатся гликозиды фазеолунатин и фазин, которые вызывают интоксикацию организма.
Свежайщая белая фасоль в стручке
Также имеются ингибиторы протеаз, которые человеческий организм не усваивает. Именно из-за них появляется тяжесть в органах ЖКТ и повышенное газообразование. Уменьшить интоксикационное воздействие помогает замачивание зерен на 6-10 часов, варка или проращивание.
Замороженная
Одним из способов хранения бобовых является помещение их в морозилку. Заморозке подвергают свежую и отварную фасоль, но специалисты не советуют это делать со свежими бобами. Их потом придется варить, в результате вкус продукта сильно ухудшается. Лучше предварительно сварить бобы, остудить их, обсушить, избавив от лишней влаги. Разложить в один слой на поддонах и убрать в морозилку. Через сутки ссыпать продукт в емкость для хранения и снова убрать в морозилку. Хранить при -18°С. В таком случае он не утрачивает полезных свойств не менее полугода.
Отварная фасоль после разморозки не теряет привлекательного внешнего вида
Свежие бобы не рекомендуется замораживать из-за того, что вкусовые свойства продукта ухудшатся, зерна растрескается, а при дальнейшей варке станут мучнистыми и превратятся в пюре.
Важно! Размораживают отварную фасоль в холодильнике, иначе, если выставить ее из морозилки сразу в тепло, ледяные кристаллики повредят нежную структуру бобов
Консервированная
В таком продукте содержатся полезные вещества. При консервировании фасоли в ней остается не менее 70% витаминов и более 80% минералов, а вот токсичные вещества разрушаются, так как перед консервацией бобы проваривают длительное время.
Домашняя консервированная фасоль с овощами
Употреблять консервы очень удобно: открыл баночку, разогрел при необходимости, добавил любимые специи, мясо или овощи, и сытное блюдо готово. Или быстро приготовил салат, сварил суп.
Однако, покупая консервированную фасоль, получаешь кота в мешке. В ней могут быть некачественные бобы (гнилые, с черными бочками, переваренные или недоваренные). В качестве консервантов используется уксус, большое количество сахара. Перед покупкой обязательно изучают состав, указанный на этикетке. Лучше, чтобы было минимальное содержание соли, сахара, уксуса, пряностей. И не было других овощей (если, конечно, не отдается предпочтение именно такой закуске). В таком случае фасоль не меняет своего вкуса. А еще лучше законсервировать продукт самостоятельно.
Заключение
В чем разница между бобами и фасолью – вопрос неоднозначный. С одной стороны, это различные виды растений, но принадлежат они к одному семейству. Небольшое отличие в составе, но оба вида являются лидерами по растительному источнику белка. Их полезные свойства и противопоказания во многом схожи, а внешний вид практически идентичен. Наверное, главным при выборе между этими растениями может стать личное предпочтение во вкусе их плодов.
К сожалению, с появлением в России картофеля многие ценные культуры были вытеснены из рациона, и человек искусственно лишил себя множества питательных веществ. Наверняка, каждому известно о пользе бобовых, но далеко не все включают блюда из них в свое меню – и совершенно зря. Эти растения низкокалорийны, но очень сытны, содержат много клетчатки и витаминов.
О том, какие бобовые самые полезные и в чем именно заключается их благотворное влияние на организм человека, и пойдет речь в этой статье.