Все о быках (КРС): мясные породы, различают ли цвета, интересные факты

Разведение и содержание яков в домашних условиях

Домашних яков разводят прежде всего на мясо и шерсть, так как среднегодовые удои молока этой породы незначительны — около 500 л в год, не больше, однако молоко очень жирное. Мясо грубоватое и в основном используется при изготовлении колбасной продукции и консервов. Кроме того, в год с одной взрослой особи можно получить около 3 кг шерсти.

Рогатый улей

Содержание и разведение яков не представляет каких-либо трудностей. Даже одомашненный скот предпочитает добывать пропитание самостоятельно, забираясь высоко в горы. Подкармливать их можно черным хлебом, репой, морковью и овсом. Главное при этом, не переусердствовать, так как эти продукты являются лакомством для яков, а не ежедневным кормом. В качестве минеральной подкормки в кормушки подсыпают соль и костную муку.

Загон для яков представляет собой простую ограду из металлических конструкций, высота которых не превышает 2,5 м. Внутри загона выстраивают небольшой навес, под которым животные могут укрыться от дождя.

Важно! Яки — довольно нелюдимые животные. Эта черта особенно проявляется в период гона, поэтому в это время рекомендуется их не беспокоить

Яков можно скрещивать с домашними коровами, при этом полученные гибриды, хайнаки, удобны не только в качестве тягловых животных, они отличаются хорошей плодовитостью и дают до 3,5 т молока в год.

Породы быков

КРС (крупный рогатый скот)

Все многообразие пород быков в зависимости от хозяйственной направленности условно разделяют на 3 ветви:

  • Молочные породы. Особей этого направления разводят для производства молочной продукции. Из-за их худощавого телосложения использование для производства говядины становится невыгодным, однако они отличаются добродушным характером и уравновешенным поведением.
  • Мясные породы отличаются крупными габаритами. В отличие от пород молочного направления физиологические процессы мясных разновидностей направлены на прирост мышечной ткани в условиях наиболее оптимального потребления. Молока у таких коров хватает только на прокорм телят.
  • Комбинированные, то есть универсальные породы характеризуются тем, что совмещают в себе качество обоих направлений.

Обратите внимание! Говядина сегодня высоко ценится в диетическом питании, в связи с чем особое значение приобретает разведение бычков мясной породы. В их мясе мало жира и холестерина, поэтому оно полезно для здоровья

В мире насчитывается более 1000 чистокровных пород быков, а также около 30 гибридных форм. Такое многообразие объясняется широким распространением крупного рогатого скота и его особым значением в сельском хозяйстве. Помимо привычных традиционных пород выделяют достаточно экзотичные и редкие разновидности, которые не так просто увидеть на обычной ферме.

Такин

Такин (лат. Budorcas taxicolor) — бык из бутана, очень редкий вид, который выглядит как крупная коза. Высота животного в холке составляет около 100 см, длина туловища 120-150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, но маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шкурой, которая темнеет к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола.

Черный бык

Абердин-ангусский бык (англ. Aberdeen Angus) — порода, которая родом из Шотландии. Отличительные черты бычков Black Angus — комолость и чёрная масть. Их абердины передают потомкам даже при скрещивании с особями других пород.

Эти небольшие коровы редко в холке достигают 120 см. Их кожа рыхлая, тонкая. Костяк животных тонкий и составляет 15-18 % веса туши.


Черный бык

Зебу

Зебу (лат. Bos taurus indicus) — необычный подвид дикого быка с ярко выраженным горбом. Это мышечно-жировое образование служит своего рода «складом» питательных веществ и играет важную роль в жизнедеятельности организма животного.

Масса взрослых зебу достигает 300-350 кг. Удовлетворительные мясные качества, а также высокая жирность молока и выносливость делают горбатых быков одной из ценнейших форм крупного рогатого скота в районах с жарким климатом.

Овцебык

Мускусный бык, или овцебык (лат. Ovibos moschatus) — крупное коренастое млекопитающее с большой головой и короткой шеей. Овцебыки покрыты необычайно густой шерстью и обладают закругленными рогами с массивным основанием на лбу.

В среднем высота в холке взрослой особи мускусного быка составляет 135 см, масса варьирует от 260 до 650 кг.


Овцебык

Бык гаур

Гаур (лат. Bos gaurus), или индийский бизон — крупнейший представитель рода настоящих быков, которых вывели в Индии.

Длина тела взрослого гаура достигает в среднем 3 м, высота — 2 м. Этот бык из Индии весит от 600 до 1500 кг. Рога у гаура выгнуты наверх и по форме напоминают полумесяцы, окрас шерсти — бурый, приближающийся к черному.

Одомашненная форма быка гаура — гаял.

Бык ватусси

Ватусси (англ. Ankole-Watusi) — африканский бык с весьма экзотичной внешностью. Характерной особенностью вида являются рога огромных размеров (до 1,8 м в ширину), которые служат животному своего рода кондиционером. Они пронизаны кровеносными сосудами и регулируют температуру организма в условиях сильной жары.

Ватусси считаются священными быками у африканских племен, и владеть ими могут только представители знати и жены вождей. Выращиваются эти быки прежде всего на мясо.

К сведению! Вес взрослых быков достигает 600-730 кг.

Тибетский бык

Тибетский бык, также як (лат. Bos mutus) или сарлык — парнокопытное млекопитающее родом с тибетских гор. Этот вид сложно перепутать с другим из-за его запоминающегося внешнего облика. Это массивное, длинношерстное животное с покатой спиной и длинными, загнутыми кверху рогами. Высота взрослой особи в холке достигает 2 м, масса — 1000 кг. Отличительной чертой яков являются довольно короткие ноги при длинном туловище.

Американский бык

Бизон (лат. Bison bison), или американский бизон — крупное, массивное животное с густой шерстью бурого цвета. Голова массивная, широколобая. Концы рогов заворачиваются внутрь.

Задняя часть тела американского быка не так развита, как передняя. Рост взрослой особи составляет 2 м, длина — 3 м.

Количество получаемого молока

Средний удой за 305 дней лактации колеблется от 3694 кг до 4582 кг. Это выше стандартных требований для мясных видов коров. Известно, что удои в разные периоды неодинаковые. Например, не очень высокие показатели у только что отелившихся особей. Учет молочной продуктивности принято считать к середине периода раздоя, продолжительность которого составляет около 90 дней. Падать удои начинают после осеменения.

Проще фиксировать удои каждого животного в отдельности. Характеристика суточной коров белоголовой породы – около 20 литров в летний период. Зависимость этих показателей часто связывают с региональными условиями содержания буренок.

Например, если климатическая зона выращивания скота отличается преимущественно холодами, при таких условиях отмечается естественная убыль надоев. Снижение показателей на 10-15 процентов обуславливается отсутствием сочных кормов, а также достаточного питья.

Содержание белка и процент жирности молока в зимний период также снижаются на 10-15 процентов из-за уменьшения в составе кормов зеленой массы, однако остается на уровне 3,6%, что является стандартом для коров мясной направленности. Вернуть показатели в норму можно, если обеспечить буренкам ежедневные прогулки, правильное питание, достаточное питье.

Казахская мясная порода отличается хорошими вкусовыми качествами: мясо сочное, с мраморной прослойкой.

Мраморной говядину называют тогда, когда среди мышц хорошо видны жировые прослойки. Такая особенность присуща не всем породам КРС. Привес мяса на одну голову при хорошем кормлении составляет около килограмма за сутки.

Возраст забоя для мяса – 1,5 года для бычков. К этому периоду особь набирают до 400 кг веса. Выход мясной продукции молочных типов несколько меньше: чистого мяса с туши около 60 процентов, а % костной массы – 40 процентов.

Симментальская

Симментальский скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода.

Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-месячного возраста – 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины, от симментальских животных получают кожевенное сырье типа «бугай» как легкое, так и тяжелое.

Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.

корова симментальской породы

Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы мясного скота для разведения в конкретных природно-климатических условиях. У животных, не адаптированных к условиям среды, снижается резистентность, нарушается воспроизводительная функция, задерживается рост и снижается продуктивность.

бык симментальской породы

Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных. Только в этих условиях в полной мере реализуется генетический потенциал животного.

Для успешного развития мясного скотоводства, прежде всего, необходимо наличие кормовых угодий, особенно пастбищ, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны года.

Россия имеет благоприятные условия для развития мясного скотоводства не только в традиционных зонах разведения, но и в новых регионах нечерноземной зоны, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами мясного скота для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердинангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс, симментальскую.

Определенное значение в дальнейшем развитии отрасли мясного скотоводства будут иметь создаваемые линии, типы и породы, в частности, симментальская мясная.

В результате конкурентоспособной мясной продуктивности симменталы уже сейчас широко используются в мясном скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и т.д. Именно этот скот является основой создания в последнее время новых мясных пород по всему миру.

История возникновения

Название породе дало одноименное французское графство. Ее имя первыми получили овцы, а затем и коровы. Случилось это в 1864 году. Сначала животные использовались в качестве тягловых лошадей, а спустя некоторое время получили популярность на французских рынках. В то время уже стало понятно, что животные дают большое количество молока, а их мясо очень вкусное.

После революции во Франции фермер Клод Матье переехал из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо выведенного скота. В новом месте животные стали еще более популярными. Вскоре их производство возросло. Коровы использовались только для изготовления молока и мяса. Чтобы ускорить набор веса, они скрещивались с английскими шортгорнами. Сегодня порода коров шароле считается одной из лучших среди мясных.

Тонкости разведения

КРС может находиться на пастбищном, пастбищно-стойловом и стойловом содержании. Животных выращивают фермерские хозяйства и люди, живущие в сельской местности. Главное при разведении КРС — это обеспечить скот кормами круглый год и создать ему приемлемые условия содержания.

Коровы питаются, в основном, травой и сеном. Летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Желательные травы — бобово-злакового типа, высотой 15 см. В день одна корова съедает около 55 килограмм растительности. Выпивает почти 30-40 литров воды. На зиму одному животному нужно заготовить около 0,5 тонны сена.

В холодный период года КРС должен содержаться в помещении. Коровники оборудуют яслями, кормушкам, поилками, поддерживают температуру не ниже 15 градусов тепла. Доят коров 2-3 раза в сутки. В день одна самка дает около 15-20 литров молока.

Гаур

Быки индийского происхождения. Местные жители называют их индийскими бизонами из-за гигантских размеров. Гауры – дикие животные. Рост взрослого быка составляет 2,5 – 3 м, вес – 1,5 тонны. Длина тела может достигать 3 м. У гауров огромные рога. Они вырастают до 115 см. Ареал обитания животных – Южная и Юго-Восточная Азия. Быки породы гаур не отличаются разнообразием окраса. В основном встречаются особи темно-коричневого цвета. Гауры являются вымирающим видом. Они охраняются законом, поскольку являются объектом для охоты. Животные ведут себя достаточно агрессивно, благо их не возможно встретить близ поселений человека. Среда их обитания – это парки и заповедники.

Физиологические и генетические особенности

Считается, что дикий тур был самым крупным копытным животным, сопоставимым в размерах с европейским зубром. Его отличало мускулистое тело и рост до 2 метров. Вес самца мог составлять 800 кг.

Отличительной особенностью вида считались большие, заостренные рога, полые внутри. Концы рогов были загнуты внутрь. Они вырастали в длину до 100 см у самцов, что стало причиной внешне устрашающего вида.

Туры отличались темно-бурым окрасом, переходящим в черный, с продолговатыми светлыми полосами на спине. Самок отличали более скромные размеры, а также расцветка рыжая с бурым. Хотя дикие быки считаются предшественниками домашних коров, они отличались от них:

  • более крупным телосложением;
  • наличием горба на плечах, перешедшего по наследству к испанским быкам;
  • менее выраженным выменем у самок.

Различали индийский и европейский вид туров. Второй их них был больше первого по размеру и весу. Именно он считается предком современных коров.

На заре развития быки отличались необходимыми качествами для выживания:

  • силой;
  • выносливостью;
  • густой плотной шерстью, защищавшей от холодов;
  • неприхотливостью в питании;
  • хорошей адаптацией;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • достаточной плодовитостью;
  • жирностью коровьего молока, дававшего телятам устойчивость к инфекциям.

Всё это позволяло животным противостоять различным врагам и неблагоприятным условиям.

Общее описание

Бык мясной породы отличается по внешним характеристикам:

  • тело удлиненной формы;
  • округлые бедра крупного размера;
  • хорошо развитый мышечный рельеф.

Кроме того, показатели массы тела и роста значительно превышают значения КРС другого направления. Фермеры разделяют самцов на три разновидности:

  1. Крупные животные, полученные в результате селекции домашнего быка с диким зебу. Их принято разводить на территории, где жаркий климат, так как они плохо переносят холода и ветреную погоду.
  2. Представители с высокими показателями убойного выхода. Ускоренный набор веса уже в первые дни жизни. Кроме того, мышцы укрепляются гораздо быстрее, чем у других видов КРС. Говядина отличается повышенным содержанием белка, потому оно сочное и жирное.
  3. Особи, которые медленно набирают вес и развиваются. Нормальной массы тела самец достигает только в 2 года. Хорошо развитая мускулатура, практически отсутствует лишний жир. Преимущества: легкая адаптация к климатическим условиям, неприхотливость в уходе и питании, а также низкая восприимчивость к болезням.

Подольская порода КРС

Животные подольской породы отличаются крепким телосложением и большой мышечной массой. Масть у них красно-белая. Среди животных тоже есть рекордсмен. Это бык Репп. Он проживает на Украине. Отличается бык не только массой тела в 1,5 т, но и своими репродуктивными качествами. Он – осеменитель. Репп является самым эффективным быком-производителем. В год от него появляется до 50 тыс. телят.

Репп отличается агрессивным нравом. Его содержат в деннике, кормят специальным рационом, обогащённым каротином и белком. Быку-осеменителю проводят ежедневный моцион в загоне, который оборудован специальным устройством. Оно принуждает животного активно двигаться. Реппа содержат привязным способом. К перегородке денника прикрепляют цепь. Другой конец цепи присоединён к ошейнику самца.

Самый большой бык Украины –  Репп

Информация книги Гиннеса, где указаны быки, обладающие особыми характеристиками, может помочь фермерам при приобретении личного поголовья КРС. Возможно, и у них появятся рекордсмены. Хорошими мясными характеристиками обладают герефордская, симментальская, шортгорнская породы КРС. Бычков разводят, как на больших животноводческих фермах, так и в личных подворьях.

Шортгорнская

Шортгорнская мясная порода произошла в британских пределах. Характеризуется как мясной, так и молочной направленностью.

Внешний вид быков имеет красивые черты, из которых можно отметить:

  • корпус широких размеров, округлый, развитый;
  • головка не длинная, но расширенная;
  • рога мелкие либо отсутствуют;
  • грудная клетка подаётся вперёд и имеет покатую глубокую форму;
  • тело широкое, мускулистое, в задней части продолговатое;
  • конечности тоненькие, не длинные;
  • кожный покров утолщённый и эластичный, имеет жировую прослойку;
  • преобладают красные оттенки;
  • густая шерстка, способная завиваться в зимнее время;
  • средняя масса самки 0,5 ц, а особи мужского пола — около 1 ц;
  • итог мясной продукции — 72%.

Молодняк увеличивает массу на 1,5 кг за одни сутки. Отрицательным моментом является низкий репродуктивный уровень, высокая чувствительность к инфекциям, а также требовательность к условиям выращивания.

Бизон

Североамериканский дикий бык или же бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке. Были на грани истребления европейскими колонизаторами, но своевременное вмешательство правительства не позволило этому виду исчезнуть. На сегодняшний день популяция насчитывает около 30 тыс. голов.

Место обитания

Наиболее распространены эти парнокопытные в центральной части Северной Америки. Они выбирают равнинные местности, но во время зимнего периода забредают и в леса. Из-за большой массы тела нуждаются в стабильном источнике питания, а потому постоянно передвигаются.

Особенности породы

Экстерьер животного характеризуется такими параметрами:

  1. Высота взрослого животного составляет 2 м, длина – 2,5–3 м.
  2. Средняя масса самок – 800–950 кг, а у самцов достигает 1250 кг.
  3. Шерсть на туловище густая, серо-бурого цвета, на шее покров длиннее и толще, оттенок становится черно-бурым.
  4. Передняя часть тела массивная, с хорошо выраженной мускулатурой.
  5. Задняя часть тела непропорционально худая, покров почти отсутствует.
  6. Голова массивная, на спине нарост.
  7. Рога короткие и толстые, расходятся в стороны, а концы заворачиваются к голове.

Подвиды бизонов:

  • степной бизон;
  • лесной бизон.

Дикий североамериканский бизон непривередлив в еде, в его рацион в течение года входит:

  • разнотравье;
  • мох;
  • лишайник;
  • молодые побеги и листья деревьев;
  • водоросли.

Это животное хорошо и быстро плавает, благодаря чему преодолевает по воде большие расстояния в поисках пищи.

На начало 2021 года в Красной книге МСОП данный вид значится как близкий к уничтожению.

Бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке

Буйвол

Буйвол – это обобщенное название двух групп семейства полорогих: азиатских и африканских. Африканская группа представлена только одним видом, а азиатская имеет 4 подвида:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа;
  • горный аноа.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол – вид диких быков, распространенных в Африке. Быстро привыкает к изменению климата, а потому распространен как в тропических лесах, так и в саваннах. Нуждается в большом количестве воды, потому далеко от водоемов не селится.

Экстерьер животного:

  1. Вес самца составляет 900–1000 кг, у самых огромных представителей породы может достигать до 1300 кг.
  2. Высота в холке – 150–170 см.
  3. Длина тела – 3–3,5 м.
  4. Шерсть черного цвета.
  5. Слабое зрение, но хорошо развитое обоняние.
  6. Телосложение крепкое, передняя часть значительно мощнее задней.
  7. Передние копыта мощнее задних и расположены шире.
  8. Рога у взрослых животных на лбу срастаются в один, от основания отходят в разные стороны, а потом загибаются навстречу друг другу.

Азиатский буйвол

Азиатский или индийский буйвол – дикий бык с огромными рогами. Распространен в Индии, Непале, Бутане, Таиланде и Цейлоне. Общая численность животных постоянно сокращается из-за разрушения территории проживания и скрещивания с домашними видами.

Экстерьер буйвола:

  1. Высота в холке составляет около 2 м.
  2. Вес взрослой особи – 900–1000 кг.
  3. Огромные мощные рога, концы загнуты наверх в форме полумесяца.
  4. Один рог составляет около 2 м.
  5. Туловище крепкое, бочкообразной формы.
  6. Задние ноги длиннее и мощнее передних.
  7. Шерсть черного цвета растет с проплешинами.

Образ жизни буйвола связан с водоемами. В жаркую погоду он проводит весь день в воде или жидкой грязи. Рацион почти на 70% состоит из водяных растений.

Тамарау

Тамарау или филиппинский буйвол, принадлежит роду азиатских буйволов. В природных условиях больше не встречается. В данный момент проживает только в заповеднике на острове Миндоро, Филиппины. В неволе размножается плохо. По данным на 2012 год, поголовье насчитывало 327 голов.

Характеристика экстерьера:

  1. Высота в холке у взрослой особи – 105–110 см.
  2. Длина тела – 220 см.
  3. Масса – 180–300 кг.
  4. Шкура гладкая, шерсть короткая, черная или темно-коричневая.
  5. Голова вытянута, расположена на длинной шее.
  6. Рога с передней стороны плоские, занимают всю лобную часть, прямые, концы устремлены назад.

Занесен в Красную книгу как вид на грани исчезновения.

Аноа

Аноа или карликовый буйвол проживает на диких территориях острова Сулавеси, Индонезия. Принадлежит к роду Азиатских буйволов. Имеет два подвида: равнинный аноа и горный аноа.

Ему свойственны такие характеристики:

  1. Рост взрослого животного – 150 см.
  2. Средний вес самцов – 300 кг, самок – 150–160 кг.
  3. Обладают плохо выраженным волосным покровом бурого или черного цвета.
  4. Тело с неявно выраженной мышечной массой, ноги длинные.
  5. Рога небольшие (20–25 см), концами устремлены назад.

Из-за вырубки леса находится под угрозой вымирания.

Гангстеры дикой природы — Буйволы

Рассказы о животных—Бизоны

Спецвыпуск Бизоны чудища National Geographic

Увеличение массы и среднесуточный прирост телят

Такой показатель, как вес быка, является основой многих фермерских задач. По нему можно определить, к какому весовому классу относится бычок, провести расчеты среднесуточного прироста и отследить уровень развития. Именно поэтому в первые месяцы жизни скотоводы регулярно измеряют вес бычка, следя за полученными показателями.

Теленок активно развивается на протяжении первых шести месяцев жизни. В этот период фермеры постоянно проводят измерения и контролируют прирост массы. Строгий контроль важен не только для тех телят, которых откармливают на мясо, но и для ремонтных телочек.

Таблица, приведенная ниже, поможет вам определить нормы веса и среднесуточного прироста массы на основных этапах развития молодняка.

Из таблицы видно, что в 3 месяца телята достигают среднесуточного прироста в 700 г и сохраняют его до полугода. Причем, в этот период развития на массу совсем не влияет класс теленка. Разница лишь в том, что племенная телочка рождается с большим весом, нежели ремонтные породы.

Принципы отбора бычков

Отбор начинает осуществляться уже при подборе родителей быка-производителя. Бык-отец должен обладать качественным потомством, оно (дочери) должно входить в категорию А1 по удою, племенную категорию по жиромолочности. Внешний вид отца должен обладать выдающимися качествами и конституцией с оценкой не меньше двадцати семи балов. Матери быков-производителей должны обладать развитым выменем, высокой производительностью, экстерьером. Удой не должен быть ниже ста пятидесяти процентов от нормы, с содержанием жира более 0.2% от нормы.

Матери быков-производителей должны иметь отличные показатели по удою

Селекция в стаде ведется по двум принципам: посредством использования лучших осеменителей и улучшения производительности дочерей (работа по линии), либо посредством отбора матерей с наилучшими показателями, как правило, используется первый принцип. При отборе на роль осеменителя берётся в расчет ряд факторов.

Качество семени. Оценка проводится в 12-14 месячном возрасте. Семя должно отвечать определенным требованиям:

КритерийТребования
ОбъёмМинимум 2 мл
Массовое движение+++
Движение вперёд70%
ПлотностьМинимум 600.000 сперматозоидов на миллилитр
Процент деформированных сперматозоидовМеньше 20%

Оценка экстерьера бычка к двенадцати месяцам. Животное отбраковывается и идет на мясо, если получает оценку ниже девяти с половиной баллов.

Оценка потомства. В возрасте двенадцати месяцев проводится осеменение не менее ста коров (из них двадцать — телки), с избеганием близкородственных скрещиваний. Все осеменения от бычков проводится одновременно с равным количеством телок. Результаты осеменения сравниваются: качество спермы определяют по способности оплодотворения. В случае, если количество положительных результатов меньше пятидесяти процентов, бычок исключается из проверки, дальнейшая его судьба — отбраковка и реализация на мясо.

Неподходящие телята отбраковываются на мясо

Оценка потомства быков производителей. От каждого животного отбирается не менее тридцати коров первичных по времени рождения. В случае превышения массы коров на пятнадцать процентов от нормы в возрасте полутора лет начинается их осеменение с контролем производительности. Контролю подвергается и молочная продуктивность: производится оценка ежемесячных удоев и содержания жира в молоке, вымени коров. Оценке подвергаются все дочери, за исключением больных или отстающих в развитии.

Итоговая оценка по потомству производится в сравнении с другими коровами сверстницами. Оценивается количество молока и удой (он должен быть выше 180% от нормы). В случае, если показатели молокоотдачи меньше полутора килограмм в минуту, а вымя имеет индекс ниже сорока процентов — бык отбраковывается.

Потомство быков-производителей также подвергается жесткому отбору

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий