Все о сортах чабреца: как выглядит, описание растения, где растет в России

Виды чабреца

Как выглядит портулак съедобный

Насчитывается более 200 видов растения. На садовом участке выращивают:

  • Тимьян обыкновенный. Небольшой кустарник вырастает до 50 см в высоту. Цветочки сиреневого цвета, листва зеленая. В середине июля наблюдается пик цветения. В первый месяц осени заготавливают растение для медицинских целей;
  • Ползучий чабрец (тимьян creeping red). Многолетний полукустарник. Размер взрослого растения достигает 15 см. Он обладает отличным почвопокровным свойством. Цветочки розового цвета. Период цветения приходится на середину лета. В сентябре образуются плоды. Встречаются сорта ползучего тимьяна с белыми цветочками. Используется душистая трава в народной медицине, в кулинарии, как пряность, в фармацевтике. Растение хорошо растет в почве, состоящей из песка и извести;
  • Тимьян лимоннопахнущий (тимьян вид archers gold). Растение вырастает до 30 см в высоту. Цветочки лиловые, распускаются в первом месяце лета. Садоводы относят данный вид к самому красивому, но наименее устойчивому к морозной зиме. Выращивается для декоративной цели и используется в кулинарии, как пряность к блюдам.

Также на садовых участках можно встретить различные сорта и виды тимьяна:

  • Блошиный тимьян;
  • Чабрец альпийский, куин;
  • Чабрец magic red;
  • Тимьян ползучий (thymus serpyllum);
  • Тимьян маршалла;
  • Чабрец сильвер квин (silver queen);
  • Тимьян лимонный sambesi;
  • Чабрец goldy (золотистый);
  • Лекарственный чабрец ранний carpet red;
  • Тимьян лимоннопахнущий вид ауреус.

Посадка в домашних условиях

Перед высадкой чабреца почву подготавливают. Земля должна быть легкой и хорошо пропускать через себя влагу. Приветствуется нейтральная кислотность. Грунт должен обладать хорошей плодородностью.

Осенью верхний слой грунта вскапывают и вносят известь. Она должна быть в сухом состоянии и тщательно перемешаться с землей. Затем подготавливают субстрат для растения, который состоит из перепревших листьев, речного песка, чернозема и перегноя. Перед самой высадкой культуры землю обогащают органическими веществами, прошлогодним навозом или органическими удобрениями.

Высадка производится одним из двух способов:

  • семенами;
  • рассадой.

Семена тимьяна высевают в открытую почву весной, когда воздух и земля немного прогреются. Рекомендуется высеивать посадочный материал при температуре воздуха не ниже +13 °C. Клумбы перекопать, а землю смешать с подготовленным субстратом и разровнять. Внести семена, присыпать тонким слоем речного песка и полить.

Лечебные свойства и противопоказания тимьяна для организма человекаЧитать

Как только появятся первые всходы растения и в высоту будут достигать 3 см, переходят к рассаживанию. Это условие необходимо, чтобы чабрец рос и развивался полноценно. Между каждым кустиком должно быть не менее 30 см. Если условия подходящие, тимьян порадует быстрым ростом.

В открытый грунт тимьян высаживается в виде рассады. Для получения ростков используют семена, которые помещают в специально отведенные емкости. Посадка культуры осуществляется в середине февраля.

Секреты выращивания тимьяна лимонного в домашних условиях

Растение можно вырастить дома. Для этого потребуется обычный цветочный горшок. Этапы работы:

  1. На дне создают дренаж, высота слоя 2-3 см.
  2. Затем засыпается грунт.
  3. Земля проливается водой, оставляется для пропитывания на сутки.
  4. На поверхность укладывается несколько семян.
  5. Сверху подсыпается почвы – слой до 5 мм.
  6. Верхний слой опрыскивается из пульверизатора.

Горшок закрывается пленкой или кусочком укрывного материала, можно закрыть в домашних условиях стеклом.

Ставят емкость с семенами в квартире на подоконник так, чтобы прямые лучи не попадали на семена.

Первая часть работ завершена. Дальше ждут появления всходов. Как только они появляются, покрытие снимают. Через 2 месяца можно провести пикировку, то есть выбрать самые крепкие саженцы и разделить их. Лишние пересаживают в другие горшки, просто выкидывают. Для получения аппетитной зелени, растение постоянно подрезают

Важно не дать растению зацвести. Приправа всегда будет под рукой

Тимьян можно вырастить дома

Тимьян и чабрец при беременности

Чаем из чабреца при беременности увлекаться не стоит

Тимьян, и его вид «ползучий чабрец» при беременности уменьшает токсикоз, избавляет от сонливости в первом триместре, укрепляет иммунитет и способствует укреплению женского организма. Однако обязательно нужно знать и учитывать противопоказания данного растения, ведь иногда данная трава при индивидуальных особенностях организма, может принести вред.

Если противопоказаний не имеется, то будущим мамам рекомендован чай с тимьяном, который способствует профилактике от простуды, стабилизации работы легких и дыхательной системы, укреплению организма будущей мамы и ее ребенка.

При развитии ребенка организм женщины ослабевает, становится уязвимым и хрупким, особенно, перед началом холодного периода времени и сезонных заболеваний. Стоит знать:

  • Чай с чабрецом является безопасным средством профилактики простуды и ее лечения.
  • Данная трава при беременности помогает снизить отеки, увеличить работоспособность и повысить давление.
  • Прекрасно подходит гипотоникам.
  • Помогает бороться с тошнотой и изжогой, отлично справляется с кашлем и болью в горле при простудных и инфекционных заболеваниях, значительно увеличивает сопротивляемость организма.

На втором и третьем триместрах беременности, когда плод сформирован, также следует учитывать, что тимьян способен вызвать резкий скачок давления, который оказывает огромное воздействие на почки. Постоянное увлечение употреблением чая с чабрецом, способно вызвать вышеуказанные и другие проблемы

Поэтому важно согласовывать употребление травы с наблюдающим гинекологом. Разовое употребление чая с чабрецом вреда не принесет

Полезные вещества в составе чабреца

В этом разделе мы решили рассмотреть химический состав растения, чтобы понять, как можно эффективно использовать его в народной и регулярной медицине. Знать входящие в состав вещества полезно еще для тех, у кого есть индивидуальные непереносимости и аллергии.

Мы выделим лишь доминирующие компоненты, так как полный состав будет очень большим и не информативным. Основа пользы чабреца заложена в органических кислотах, с них и начнем.

  • Комплекс органических кислот. В состав растения входит урсоловая кислота, которая повышает тонус в мышцах и ускоряет обмен веществ. Также в его составе можно найти кофейную кислоту, она снижает стресс и придает человеку бодрость. Олеаноловая кислота ускоряет комплексное очищение организма.
  • Витамин С. Также его называют аскорбиновой кислотой, он стимулирует развитие иммунитета, борется с проникновением вирусов в тело.
  • Минералы и соли. Нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
  • Тимол. Является элементом эфирного масла чабреца, обладает сильнейшим антибактериальным эффектом.
  • Флавониды. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, избавляют от кровяных бляшек, нормализуют артериальное давление.

Благодаря такому богатому составу, растение активно используется в медицине. В следующем разделе мы затронем лечебные свойства этого целебного растения.

Чабрец аттикский

Родина вида – восточная часть Балканского полуострова. Распространен на территории Греции, Болгарии. Северо-Западной Турции. Балканский эндемик.

Чабрец аттикский (лат. Thymus attic us Celak.) представляет собой полукустарничек с многочисленными восходящими побегами, одревесневающими в основании. Цветочные побеги достигают 10-15 см высоты. Листья от линейных до ланцетных, 12-25 мм длины и 1,0-1,5 мм ширины, наверху почти тупые, серо-зеленые, полукожистые, голые. По ребрам в основании листа реснички. Прицветники 8-11 мм длины, в основании широкояйцевидные, на верхушке почти тупые. Соцветие -плотнаяголовка. Чашечка трубчатая, 5-7 мм длины, зубцы шиловидные или ланцетные. Венчик бледно-розовый, до 8,0 мм длины. Орешки около 1,0 мм длины, эллиптические, кофейного цвета. Начало цветения во второй декаде июня. В условиях Донбасса растения образуют семена в небольшом количестве. Размножать можно семенами (рассадным способом) или вегетативно, в конце апреля откопать укорененные молодые побеги. Рассаду из семян (посев в марте) или укорененные черенки выращивают в холодных парниках, в небольших контейнерах. Высаживают подрощенный посадочный материал на постоянное место в апреле^ Растения достаточно засухоустойчивые. Основной уход – это прополка и полив (один раз в две недели).

Использование и лекарственные свойства

В сухом, измельченном виде используется для приготовления ароматного чая и как приправа к мясу и рыбе.

Эфирное масло характеризуется высоким содержанием тимола – 58% и 9 %-карвакрола. Эфирное масло обладает высоким антибактериальным и противогрибковым действием. Тормозит развитие опасных патогенных и сапрофитных грибов. Отвар используется как закрепляющее, противоглистное и потогонное средство.

Лечение алкоголизма отваром чабера

При алкоголизме нетрадиционная медицина также рекомендует использовать чабер – растение содержит элементы, вызывающие отвращение к спиртным напиткам.

Средство одновременно улучшает работу внутренних органов, запускает регенерацию поврежденных алкоголем тканей, активирует обменные, пищеварительные процессы. Пошаговый народный рецепт:

  1. Перетереть в мелкую крошку сухую траву (20 гр.).
  2. Залить растительную массу крутым кипятком (250 мл), оставить на четверть часа.
  3. Поставить емкость на водяную баню, томить 5 минут.
  4. Снять, оставить до охлаждения, процедить.

Приготовленный отвар принимать небольшими порциями (15-20 мл) каждые 2 часа. Все средство нужно выпить в продолжение дня, на следующее утро запаривать свежее домашнее лекарство.

Отвращение к алкогольным напиткам возникает уже после первых дней лечения, но народная медицина рекомендует не прекращать курс.

Прием отвара в продолжение нескольких недель позволит укрепить результаты. Чтобы исключить повторное появление тяги к спиртному, рекомендуется ежегодно пропивать непродолжительный курс (1-2 недели) для профилактики.

Лечебные и полезные свойства тимьяна

Водой, настоянной на этом пряном растении, ополаскивались воины Древнего Рима и Греции для придания сил. А в Египте, благодаря душистым ароматическим маслам, полукустарник применяли в парфюмерии и бальзамировании тел умерших.

В состав растения входят следующие вещества:

  • дубильные вещества и смолы;
  • карвакрол;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • горечи;
  • органические кислоты.

Благодаря уникальным компонентам, чудо-трава оказывает лечебное воздействие на человека любого возраста. Средства, содержащие в основе тимьян, оказывают:

  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое действие.

Где можно собрать чабрец

На территории России больше всего чабреца растет в Крыму, Татарстане, Краснодарском регионе, на Кавказе и Урале. Найти душистое растение можно и в Подмосковье, Сибири, Ленинградской или Нижегородской областях. Тимьян – неприхотливая культура, его можно найти почти на всех открытых солнечных участках. Чабрец где растет:

  • На лесной опушке;
  • На лугах и полях;
  • На степном участке;
  • В сухих лесах;
  • Возле подножия гор;
  • В боровых песках;
  • На открытых солнечных склонах.

Собирают растение два раза за лето. Первые сборы рекомендуется проводить в период цветения (июль), второй раз, когда появляются завязи плодов (третья декада августа).

На заметку. Наиболее благоприятным временем для сбора считается первый период, когда растение цветет. В это время у чабреца есть самые сильные целебные свойства.

На большой плантации сборы проводят специальной техникой (косилкой), для самостоятельного сбора необходимо приготовить садовые ножницы, секатор.

Веточки срезают вместе с цветами, от поверхности земли отступают 15 см. Если срезать растение под корень или выдергивать его с земли, то больше урожая на этой плантации не будет.

Тимьян – растение из Красной книги. Территория произрастания резко сокращается с каждым годом, но его все равно собирают для личного использования, чаще всего сушеный чабрец используют для лечения заболеваний.

Выбор и хранение чабреца

Для срезки подходят здоровые растения без пятен, плесени, вредителей. При покупке в аптеке стоит убедиться в целостности упаковки и хороших сроках годности.

Когда собирать, заготавливать, хранить траву и цветы чабреца:

  • срезать тимьян нужно с середины июня по середину августа, в это время растение наиболее душистое;
  • при необходимости срезку можно проводить весной;
  • свежая зелень хранится на двери холодильника в целлофане до месяца;
  • листья можно заморозить в морозильной камере;
  • сушеные листья, цветы хранятся в мешочках из ткани или плотно закрытой посуде из стекла или глины.

Дополнительно читайте, как вырастить чабрец самостоятельно.

Трава и цветы чабреца ценятся за целебные качества и аромат. Без тимьяна сложно представить многие блюда с рыбой и мясом, смесь прованских трав, отхаркивающий препарат «Пертуссин» и целую линейку косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Применение в народной медицине

Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.

Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.

  • При простуде. Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
  • От запора/диареи. Ползучий тимьян регулирует работу пищеварительного тракта. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
  • Для лечения головной боли. Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
  • Против бессонницы. Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить и при беременности.
  • Для поддержания иммунитета. Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться ,как из рога изобилия. Любые рецепты- отвары, настои, чаи – помогут его поддержать.

Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали полезные свойства растения и последуем их примеру. Хуже точно не будет.

Полезные свойства чабреца

Диапазон профилактических и лечебных свойств тимьяна чрезвычайно широк. Остановимся на основных полезных эффектах растения:

  1. Благодаря бронхорасширяющему и отхаркивающему воздействию чабрец помогает бороться с кашлем, простудными заболеваниями и проблемами дыхательных путей.
  2. Отвары из чабреца способствуют повышению общего жизненного тонуса, поэтому рекомендуются при авитаминозе, хронической усталости и упадке сил.
  3. Тимьян помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного характера любой сложности. Он способен остановить процесс «брожения» в кишечнике и улучшить пищеварение.

    Чебрец способен заменить ряд лекарств

  4. Растение используют при мышечных болях, ушибах, ревматизме, радикулите, неврите, невралгии и различных заболевания суставов.
  5. Настои чабреца обладают успокаивающим эффектом, поэтому помогают бороться с головными болями, мигренью и бессонницей.
  6. Тимьян способствует поддержанию мужского здоровья: нормализует функционирование мочеполовой системы и борется с простатитом.
  7. Отвары используются при угрях, высыпаниях, ранках на лице, а также для лечения жирной кожи.
  8. Настои из растения рекомендуются при зубной боли, воспалениях ротовой полости, проблемах горла и охриплости.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла чабрец применяется не только в медицине, но и в косметологической сфере. В частности, тимьян присутствует в многочисленных средствах для восстановления поврежденных или ломких от природы волос и поврежденных ногтей.

Чабрец при беременности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вопрос о том, можно ли использовать чабрец при беременности, встречается достаточно часто

И это неудивительно, поскольку, решившись принимать какое бы то ни было лекарственное средство, будущая мать должна соблюдать предельную осторожность — ведь речь идет не только о ее собственном здоровье, но и о состоянии ее будущего малыша

Поэтому ответ на вопрос о том, разрешено ли принимать чаи и настои из чабреца во время беременности очевиден: можно, но исключительно после того, как этот вопрос будет согласован с врачом.

Главной «загвоздкой» для употребления тимьяна во время беременности является его свойство повышать тонус матки. Это чревато выкидышем. Поэтому слишком увлекаться ароматным чаем, особенно, на ранних сроках, все же не стоит. Зато настой из тимьяна рекомендован в канун родов, когда повышение тонуса матки уже не способно стать причиной проблем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Народные рецепты

Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара или настойки, о котором больше не знает никто.

Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.

Чай

Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.

  1. Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
  2. Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
  3. Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
  4. Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.

То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.

Настой

Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.

  1. В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
  2. Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
  3. Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.

Отвар

Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.

  1. Наливаем один литр воды в кастрюлю.
  2. Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
  3. Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
  4. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.

По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.

Настойка на спирту

Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных этот спиртовой настой – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.

  1. Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
  2. В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
  3. Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
  4. Когда придет время, процедите настой от листьев.
  5. Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.

Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.

Чем полезен

Для того, чтобы лучше понять, какой эффект от применения этого растения стоит ждать, я рекомендую внимательно ознакомиться с теми полезными веществами, которые входят в его состав. Это поможет не только правильно определить те случаи, когда использование чабреца будет наиболее благотворным, но и избежать возможной аллергии.

Наиболее полезные вещества, содержащиеся в чабреце:

  • органические кислоты – помогают повысить мышечный тонус, ускоряют обмен веществ, поддерживают организм во время стресса и выводят из него токсины;
  • витамин С или аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • минералы – способствуют улучшению пищеварения;
  • эфирное масло – благодаря особому элементу тимолу обладает антибактериальным действием;
  • флавоноиды – делают стенки сосудов более крепкими, очищают их от вредных бляшек и способствуют снижению высокого давления.

Все эти полезные соединения, которыми так богат чабрец, делают его важным компонентом многих средств народной медицины, подходящих для любого возраста.

Использование в саду, на кухне, в медицине и косметологии

Тимьян в саду хорош для создания солнечных клумб. Из него можно даже создать невысокие живые изгороди. Это также может быть комнатное растение на балконе, подоконнике, солнечной террасе. Некоторое время тимьян может быть декоративным растением в домашних условиях, но в долгосрочной перспективе на эту роль не подходит.

Фото. Очень красиво в саду смотрится тимьян ползучий. Его можно с успехом высаживать в местах, где не выдержали бы другие почвопокровные растения.

Тимьян отлично сочетается со всеми видами мяса, грибами, соусами, картофелем, супами. При желании можно добавить крупные веточки травы в блюдо и удалить их после приготовления, либо добавить в готовое блюдо мелкие листья. Знаменитые прованские травы приобретают особую нотку за счет добавления листьев этой ароматной травы. Благодаря сильному, слегка цитрусовому аромату, он особенно хорошо сочетается с рыбой и птицей. Вследствие жесткости побеги чабреца несъедобны.

Тимьян известен как незаменимая приправа на кухне, но это растение имеет много других, не менее ценных применений. Свойства этой травы и лечебное действие известны уже много веков, и сегодня они используются в производстве многих препаратов.

Тимьян обязан своими исключительными свойствами и возможностью универсального использования огромному количеству химических компонентов, содержащихся в его листьях и цветках.

Он содержит:

  • эфирные масла (включая тимол, линалоол, пинен);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды (включая лулеолин);
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • тритерпеновые и полифонные кислоты;
  • многие другие активные вещества.

Благодаря им он оказывает отхаркивающее, противокашлевое, фунгицидное, бактерицидное, противовоспалительное и дезинфицирующее действия. Хорошо работает при воспалении полости рта.

Свойства тимьяна позволяют широко использовать его в кулинарии и медицине.

Самые популярные варианты применения:

  • Как отхаркивающее, противокашлевое средство, снимающее воспаление горла.
  • Успокаивающее действие на нервную систему.
  • Для лечения гастрита, заболеваний пищеварительной системы.
  • В качестве ингредиента для производства парафармацевтических препаратов и косметических средств.
  • Настой используют для полоскания горла при ларингите, ангине, язвах во рту, тонзиллите.
  • Масло используется для производства мыла.
  • Трава чабреца используется для лечебных ванн и компрессов при акне, экземе, себорее.

Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму

Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.

Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.

В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше

Когда собирать чабрец

Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.

Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.

— Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;

— Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;

— Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;

— Идеальное время для сбора чабреца — июнь и июль.

Как сушить чабрец

Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:

Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).

Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.

Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.

Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.

Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.

После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.

Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.

Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?

Лечебные свойства чабреца

1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.

2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.

3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.

4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.

5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.

6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.

Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.

Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.

Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.

Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.

Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить чабрец

1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.

3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.

Полезные свойства

Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.

Вот какие параметры входят в этот список:

  • Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • При беременности позволяет улучшить тонус матки;
  • Лечит заболевания нервной системы;
  • Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
  • Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
  • Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Применяется для лечения кожных заболеваний;
  • Улучшает качество жизни диабетиков;
  • Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
  • Оказывает болеутоляющее действие;
  • Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
  • Используется как антисептик;
  • Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.

Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:

  • Группы A, B, C, E, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Бета-каротин.

Выращивание чабреца

В России тимьян ползучий в диком виде распространён в западной и восточной части Сибири, в европейских регионах и Забайкалье. Ещё он встречается в Кавказских, Уральских горах и Крыму. Вообще на территории России существует почти 170 видов чабреца.

Культивируют тимьян ползучий в средней полосе и на юге России. Это неприхотливое растение, которое способно спокойно перенести низкие температуры и засуху. Но всё равно ему нужно много солнечного света. Что касается грунта, так он должен быт лёгким, плодородным и не кислым. Так что можно вырастить чабрец и на собственном огороде. Лучшая температура для него — +20 °С.

Собираем тимьян ползучий

Необходимо дождаться начала периода цветения, когда растение наделено массой полезных веществ.

Оно в основном растет на лугах, опушках, в смешанном лесу и в бору, то есть в почве с большим количеством камней и песка.

Для того чтоб распознать его, достаточно посмотреть на стебель. Стебель его деревянистый, высотой около 30 см. Так же растение распознают по круглым соцветиям. Такие цветочки приятно пахнут на большом пространстве.

Для того чтоб собрать тимьян, его необходимо срезать, но срезать нужно только верхнюю часть, на которой находятся семена. В том случае если растение вырвать с корнем, можно повредить все оставшиеся виды. После того как срезали, растение должно подсохнуть на открытой местности. После того как оно высохло, нужно отделить цветочки и листья от стебля. Таким образом растение может храниться в герметично закрытой емкости на протяжение 3 лет.

При выборе растения для срезания, необходимо проанализировать его:

  • Листья должны быть ярко зеленого цвета;
  • И на них не должно присутствовать, ни каких признаков заболеваний.

Что касается хранения свежесрезанного тимьяна, то он может хранится около 2 недель, но при условие что он будет помещен в емкость с водой и поставлен в холодильник. Его можно высушить в целом виде или же порезать на мелкие части и заморозить. Такое сухое растение можно купить в магазинах.

Места произрастания чабреца

Чабрец растёт в степях на свежих или сухих песчаных, супесчаных или подзолистых почвах. Он распространён в лиственных и хвойных лесах, на полянах, опушках, лугах и скалах.

Чабрец культивируется и растёт в разных регионах России. Он встречается на территории Евразии в регионах с умеренным климатом. Чаще всего тимьян ползучий произрастает в степных зонах. А вот в лесном регионе и полярно-арктическом может выжить только на возвышенностях. Ещё он растёт возле скал, склонах с щебнем и камнями и у окраин боров.

Польза чабреца

Из-за содержания эфирного масла и витаминов растение применяется в медицине и косметологии. Как раз культивирование чабреца и позволило расширить его использование в лечебных целях.

Культивировать чабрец начали из-за его полезных свойств. С помощью него можно избавиться от угрей, зубной боли и воспалении полости рта. Его нужно употреблять, если у вас заболевание дыхательных путей или ЖКТ. Ко всему прочему, чабрец повышает тонус организма и оказывает успокаивающий эффект. Так что, если вы устали, выпейте запаренную траву и почувствуете себя намного лучше.

Если вы ушиблись, чувствуете боль при неврите, ревматизме, радикулите или невралгии, чабрец облегчит боль. С помощью настоя тимьяна ползучего можно нормализовать работу мочеполовой системы и избавиться от простатита. И это ещё не всё: с помощью настоя чабреца можно вылечить горло, например, охриплость.

Посадка чабреца

Подберите для лечебной травы солнечное место — на затемнённом участке он будет медленнее развиваться. Помните, почва на участке должны быть лёгкая, рыхлая с низким уровнем кислотности.

Посадку можно осуществить тремя способами: посеять семена, высадить рассаду в грунт или высадить с помощью черенкования.

Посадка семян

В осенний период удалите все сорняки с места, где хотите высадить лечебную траву. Если почва на выбранном участке тяжёлая, перекопайте её и перемешайте с компостом и песком. Чтобы чабрец быстрее развивался, удобрите землю компостом или перепревшим навозом и фосфорно-калийными удобрениями, а ещё лучше — двойным суперфосфатом.

В середине весны ещё раз перекопайте участок, разбейте комья и добавьте немного мочевины. Дайте почве отстояться. На следующий день можете высеивать семена на поверхности. Затем присыпьте небольшим слоем речного песка — примерно 1 см. Лучше высаживать чабрец рядами, оставляя между ними расстояние примерно 40 см. В конце накройте плёнкой. Первые всходы появятся уже через 14–15 дней.

Высадка рассады

Чабрец – настоящая кладовая здоровья, поэтому запасайте его впрок!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий