О чечевице: как выглядит, где растет, с чем едят, характеристики видов и сортов

Пищевая ценность

Среди ценных компонентов этой культуры называют клетчатку, которая в продукте представлена в растворимой и нерастворимой формах. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена. Кроме того, чечевица содержит почти дневную норму фолиевой кислоты, а также способна восполнить 50 % суточной потребности в фосфоре, меди и марганце. Этот продукт также богат витамами группы В, магнием, цинком и калием.

В таблице показано содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта .

Калорийность295 ккал
Углеводы46,3 г
Белки24 г
Жиры1,5 г
Витамин А5 мкг
Витамин С4,4 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин К5 мкг
Витамин В10,5 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин B35,5 мг
Витамин В51,2 мг
Витамин В60,5 мг
Витамин В990 мкг
Холин96,4 мг
Кальций83 мг
Железо11,8 мг
Магний80 мг
Фосфор390 мг
Калий672 мг
Натрий55 мг
Цинк2,4 мг
Медь0,66 мг
Марганец1,19 мг
Селен19,6 мкг
Вода14 г
Зола2,7 г

Особенности выращивания

Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы:

  • Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. Световой день продолжительностью даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится.
  • Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху.
  • Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
  • Где растет чечевица? Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью.
  • Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки.
  • На корнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства.
  • Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее.

Сочетание с другими продуктами

Чечевица хорошо гармонирует с тушеными овощами и жареным луком. Этот продукт можно добавлять в рагу для загустения или же готовить отдельно пюре. Благодаря большому количеству белка чечевица часто используется как гарнир. К нему хорошо подойдут сырые или жареные овощи, а также зелень.

При готовке чечевицы лучше всего использовать индийские специи, например карри. Также бобы хорошо сочетаются с морковью. Её сладкий вкус дополняет остроту семян. Известный индийский суп сочетает в себе красную чечевицу, кокосовое молоко, помидоры, смесь гарам масала и морковь.

Получится интересный вкус, если приготовить чечевицу не на воде, а, например, на грибном или любом другом бульоне. А если сверху еще и полить оливковым маслом, в котором растереть пучок мяты, то вкус получится божественный. Как заправка к чечевице хорошо подойдет и томатный соус, и просто жареный лук.

История происхождения

Впервые чечевица была обнаружена на юге Европы. Если верить данным исследователей, то ее выращиванием занимались люди, проживавшие во времена раннего неолита. Также воспоминания о культуре имеются в Ветхом Завете. Горошины, точнее их остатки, были найдены археологами во время раскопок древних пирамид Египта.

Дикую чечевицу часто можно встретить на Востоке, в Азии и Европе. Но на рынок продукт поставляют такие страны, как Канада и Индия.

Сегодня культурные плоды не так популярны, как несколько веков назад. Чаще всего их включают в свой рацион спортсмены, люди, сидящие на диетах, а также пациенты по рекомендации врачей.

Что такое чечевица

Чечевица – это однолетнее бобовое растение родом из Центральной Азии, где эти плоды, как утверждают историки, люди употребляли еще в доисторическую эпоху. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народностями.

  • Что такое чечевица
  • Разновидности
  • Пищевая ценность
  • Преимущества для человеческого организма
  • Кому полезна чечевица
  • Возможные побочные эффекты
  • Использование в кулинарии
  • Как готовить чечевицу
  • Кулинарные идеи
  • Чечевица для красоты

Сегодня чечевица – незаменимый продукт индийской кухни. Эту культуру потребляют во многих католических странах в период поста. В современную эпоху главными мировыми экспортерами этих удивительных бобов являются Индия, Турция, Канада, Китай, Сирия .

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Чудо продукт

В первые я узнал о чечевице из Библии. К примеру, в древности (около 3000 лет назад), Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку… На востоке чечевица до сих пор популярна. По внешнему виду она напоминает плющенный горох красного или зеленоватого цвета. Но вариться даже зеленая чечевица около 20 минут. Это намного быстрее гороха а тем более фасоли, что очень на руку для современного человека. К слову, красная чечевица вариться всего около 7- 10 минут, также как и макароны.

Так вот, еще в конце девяностых мне посчастливилось впервые купить в столичном магазине несколько килограмм этого чудо продукта. В то время это было действительно большое событие для меня. Спасибо, что друзья подсказали.

Однако когда я заявился в тот магазин и спросил о ней продавцов, то не смог получить вразумительный ответ. Только недоуменные взгляды и пожимание плечами.

Тем не менее, даже и сегодня мне не раз приходиться отвечать на вопросы, когда стою в очереди на кассу с чечевицей. Люди смотрят на меня с удивлением. И тогда начинаю им объяснять…

Сначала – о главных плюсах продукта: максимально полезен и для женщины, и для мужчины.

Чечевица бывает зеленая, коричневая, желтая, красная и даже черная, что очень эффектно выглядит в салате напоминая черную икру.

Чечевица – что это

Чечевица – это бобовое травянистое растение с ореховым привкусом и необычным ароматом. Однолетнее растение насчитывает нескольких сортов, названия которых происходят от цвета плодов. Еще со времен древних цивилизаций – Древней Греции, Древнего Рима, Древнего Египта – известны описания чечевицы, и что это такое. Родиной чечевицы считают Западную Азию и Южную Европу.


В промышленных масштабах это бобовое растение произрастает в Канаде, Турции, Иране и Индии

Благодаря наличию питательных веществ этим бобовым можно заменить крупы, хлеб и даже мясо. Зерна напоминают по вкусу фасоль и горох.

Бобовые культуры — Чечевица — 21.12.2016 — Дачный Блог

Чечевица является бобовой культурой. Выращивание чечевицы на даче и уход за ней не требует много времени.

Чечевица, как и другие представители бобовых, является источником жизненно важных для организма человека элементов. Большое количество (свыше 35%) белка делает блюда из чечевицы достаточно калорийными, а углеводы, которых в плодах содержится до 50%, не становятся в организме жирами, что можно считать ценнейшим качеством этого продукта.

Кроме того, в чечевице содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В, никотиновая кислота и витамины РР, В1, В2, кальций, железо, крахмал и др. Широко применяют в кулинарии. другие полезные элементы.

Чечевица делится на 2 подвида — крупносеменная (тарелочная) и мелкосеменная.

Второй вид более неприхотлив в выращивании, отличается скороспелостью, засухоустойчивостью и может культивироваться в различных температурных условиях.

Чечевица хорошо растет на супесчаных почвах с большим содержанием калия и фосфора, но не переносит заболоченных почв и почв с высокими грунтовыми водами. Всходы могут выдержать заморозки (до -3?), оптимальная температура для роста саженцев 3-5?.. Глубина заделки семян — не более 5 см, схема посадки — 10-12 см между растениями и 15-20 см между рядами.

Землю для высадки чечевицы перекапывают на глубину 20-30 см. Осенью в почву вносятся удобрения из расчета на 1м?: суперфосфат – 40 г; калийная соль – 30 г. Весной перед посевом в грунт растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Чечевица? растение, нуждающееся в продолжительном световом дне, поэтому участок должен быть хорошо освещен солнечным светом и защищен от ветра. Посев осуществляется с начала до середины марта, когда почва прогреется до температуры 5-7?.. Ростки должны появиться через 8-10 дней. Для того чтобы растения правильно формировались, желательно обеспечить температуру 18-22 градуса, удаления сорняков и удобренной почвы.

Основные правила ухода заключаются в в поливе (2-3 раза в неделю), уборке сорняков по мере их появления.

После появления всходов почву рыхлят, тщательно удаляя сорняки, мешающие росту растения. Проводить эту работу надо ближе к полудню. Собирать урожай рекомендуется вовремя, так как при перезревании бобы растрескиваются и семена высыпаются. Первыми созревают самые нижние стручки, затем средний уровень, и в последнюю очередь — верхушечные.

Сбор урожая начинают, как только нижние стручки приобретают бурый цвет. Семена верхних плодов дозревают уже после уборки урожая, который содержат под навесом. Под ними обычно расстилают пленку или бумагу. Подсушенную чечевицу вылущивают, просеивают на ветру, очищают от шелухи.

Чечевица — полезное овощное растение. Блюда из чечевицы входят в рацион питания и удовлетворяют всех своими пищевыми и полезными свойствами.

Чечевица, как и другие культуры, подвергается атаке вредителей и болезней.

Гороховая тля – главный вредитель бобовых культур. Первый симптом – появление дырочек на нижних листках растения. Для лечения заболевания растение необходимо обработать инсектицидами.

Серая гниль. Первые признаки заболевания у чечевицы – серые листья и стручки. Распространяется воздушным путем. Единственный способ избежать заражения – покупать семена, устойчивые к серой гнили.

Антракноз. Проявляется в виде пятен серого цвета на стручках, стеблях и листьях растения. Инфекция начинает повреждать растение с нижней части, постепенно поднимаясь до верхушки, вызывая появления пятен и опадение листочков. Этот грибок появляется при переизбытке влаги либо знойной погоде. Для лечения заболевания применяют фунгициды.

Выращивание чечевицы на даче при правильном подходе и своевременном уходе обязательно принесет должный результат.

Котлеты из чечевицы

Предлагаем приготовить очень полезные котлеты из зеленой чечевицы. По пошаговому рецепту блюдо делается быстро и просто, получается сытным и вкусным. 

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки. 

Приготовление:

  • Чечевицу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на ночь. После откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней жидкости. 
  • Подготовленные бобовые высыпать в чашу кухонного комбайна. Затем морковь, нашинкованную соломкой. Измельчить все до однородности. Для получения более нежной массы рекомендуется дополнительно взбить все погружным блендером. 

Добавить по вкусу специи: карри, паприку, корень сельдерея, кумин, куркуму, черный перец.

Из полученной массы сформовать котлеты. 

Обжарить котлеты на масле с 2 сторон до золотистого цвета.

Подавать в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать свежие или отварные овощи. 

Из зеленой чечевицы можно приготовить множество интересных блюд, все выходит просто, но вкусно. Представленные рецепты помогут разнообразить привычное меню. Обязательно попробуйте сделать их и удивить родных, близких людей. 

Лечебные и полезные свойства чечевицы

Чечевицу рассматривают в качестве одного из самых древних представителей рода бобовых культур, которые люди употребляют в питании.

Она не только имеет превосходные вкусовые качества, а и дополняет их отменными полезными свойствами. Если рассматривать чечевицу с экологической точки зрения, то она совершенно чистая и абсолютно безвредная.

Одной из главных особенностей этой уникальной крупы следует рассматривать то, что она никаким образом не впитывает в себя и не накапливает нитраты и другие различные вредоносные компоненты, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм.

Польза крупы очевидна для каждого человека, поскольку ее причисляют к одним из наиболее питательных продуктов, который не только обогатит и насытит ваш ежедневный рацион, но также сможет помочь решить множество ваших проблем с состоянием здоровья.

Естественно, чтобы понять пользу, исходящую от данного продукта, необходимо понимать ее составляющие вещества. Прежде всего, среди наиболее вместительных веществ чечевицы выделяют белки.

Именно из-за большой концентрации белка многие приверженцы вегетарианства сравнивают этот продукт с пользой мясных изделий.

Кроме того, состав чечевицы отличается насыщенностью в концентрации полезных аминокислот, а также вместительностью минералов и большого количества витаминов.

Продукт наделен удивительными свойствами, поскольку в нем абсолютно не накапливаются токсические вещества либо вредные компоненты.

Поэтому за такую особенность крупу причисляют к чистым продуктам питания в экологическом плане

Важно понимать, что особенную пользу применение чечевицы оказывают для людей, чей организм поражен разрушительным процессам при протекании сахарного диабета

Таким людям медицинские специалисты предлагают включать в состав своего рациона каши, супы, салаты и другие блюда с добавлением чечевицы.

Если вы страдаете проявлением язвы, колитами либо прочими нарушениями в деятельности процессов пищеварения, то врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на употребление пюре, приготовленного из чечевичной крупы. Среди составляющих средств крупы также преобладает наличие растворимой клетчатки, благодаря которой происходит благотворное воздействие на пищеварительную систему

Среди составляющих средств крупы также преобладает наличие растворимой клетчатки, благодаря которой происходит благотворное воздействие на пищеварительную систему.

Более того, следует добавить, что существенно снижается риск развития онкологических заболеваний, которые поражают прямую кишку. Если вы будете часто употреблять каши, приготовленные из чечевицы, то уже в скором времени иммунная система заметно улучшит проявления своих функций, а также стабилизируются и придут в оптимальное состояние функции мочеполовых органов.

Наиболее оптимальной для проращивания считается чечевица зеленых либо серых оттенков в кожуре. В составе чечевицы особое место отведено таким необходимым элементам, как железо, а также фолиевая кислота.

Особенно такие компоненты  нужны для поддержания состояния здоровья женщин, находящихся на периоде беременности. Такую злаковую культуру можно поистине считать необычайным источником множества полезных веществ.

Чечевица славится еще и тем, что среди ее составляющих компонентов присутствуют такие минеральные элементы, как йод и цинк, а также марганец, медь, магний и бор.

Также чечевица может поразить большими запасами полезных жирных кислот, витаминов, принадлежащих группе В, а также витаминов А и С. Также в чечевичной крупе находится и такое вещество, которое по своей природе способствует снижению депрессивного состояния, устранения чувства тревоги и повышенной нервозности.

Особенно на нервную систему человека положительно влияет чечевица, имеющая зеленый окрас. Здесь же вы найдете и те компоненты, которые помогают устранить провоцирование и прогрессирование раковых заболеваний, формирующихся в области грудной клетки.

Калий, который также концентрируется в чечевичном составе, способствует восстановлению организма при возможных проблемах, которые касаются сердечных болезней, так как составляющие элементы чечевицы активно принимают участие в процессах кроветворения.

Если вы имеете пониженный гемоглобин, то продукт сможет исправить данную ситуацию.

голос

Рейтинг статьи

Классификация и описание

Чечевица — растение из семейства бобовых. В культуре выращивают только одну ее разновидность – пищевую. Это однолетнее травянистое растение, формирующее небольшие кусты высотой от 30 до 75 см. Сложные парноперистые листья овальной формы располагаются на коротких черешках.

Цветет чечевица мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Бутоны мотыльковидные, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. После цветения формируется маленький плод — повислый боб ромбовидной формы. Он может содержать от 1 до 3 семян приплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зерен зависит от сорта и разновидности растения.

Лидер по производству чечевицы в России Приволжский федеральный округ, в частности, Саратовская область.

Новости

Чечевица: рекомендации по возделыванию

Ценнейшая высокобелковая диетическая культура. По содержанию белка она превосходит все зернобобовые культуры, уступая только сое.

По биологическим особенностям и технологии возделывания чечевица сходна с горохом. Прорастание семян начинается при 3-4 0 С, но дружные всходы появляются при прогревании верхнего слоя почвы до 8-10 0 С. Всходы чечевицы легко переносят заморозки до -5 – -6 0 С. К влаге чечевица наиболее требовательна в период набухания и прорастания семян. В последующие фазы развития она лучше переносит засуху чем горох, уступая по засухоустойчивости только Нуту. Чечевица – растение длинного дня, сильнее реагирует на укорачивание дня, чем горох, нут, бобы.

Корневая система чечевицы со стержневым корнем, проникающим на глубину до 1м., хорошо развита, равномерно и густо пронизывает верхние слои почвы. Отличается более высокой усвояющей способностью, чем корневая система гороха. Наиболее высокие урожаи дает на рыхлых супесчаных, суглинистых или обыкновенных почвах. Плохо растет на песчаных, тяжелых глинистых, болотистых и засоленных. Сорт «Веховская» внесен в Госреестр в 2000г. Для всех зон возделывания. Высота растения 30-36см. Цветки белые с синими прожилками, по 2-4 на цветоносе. Бобы 2-3 семянные. Семена округлоплоские, без ресунка, зеленовато-желтые. Масса 1000 семян 60-85гр. Содержание белка 28%. Сорт среднеспелый, вегетационный период 72-78дн. Урожайность семян до 22ц/га. Развариваемость семян в два раза быстрее чем гороха и фасоли без предварительного замачивания. Солома чечевицы содержит до 14% белка и является хорошим, питательным кормом. В условиях Западной Сибири наиболее высокие урожаи семян, чечевица дает при самых ранних сроках посева в первой декаде мая.

Самую высокую урожайность обеспечивает норма высева 2 млн. всхожых семян на 1га. Семена должны быть заделаны на глубину 5-6см, а при подсыхании верхнего слоя почвы – на 7-8см.

Технологические приемы по уходу за посевами те же, что и на горохе.

Уборку чечевицы обычно проводят раздельно при набурении 50-60% бобов, а в условиях интенсивного созревания возможна уборка напрямую.

Просушивать семена на солнце не следует, так как они быстро буреют и снижается их товарный вид.

Главный агроном ООО «Фермер Алтая» Трубников А.Д.

ООО «Фермер Алтая», 656056, Алтайский край, г.Барнаул, пр.Комсомольский, 80а

Конт. лицо: Вайс Герман Александрович 8-913-213-9002,

Главный агроном: Трубников Александр Дмитриевич 8-961-996-4495,

Тел.: (3852) 38-39-61, 24-36-11, 66-99-24, факс: 381-999,

Классификация и описание

Чечевица — растение из семейства бобовых. В культуре выращивают только одну ее разновидность – пищевую. Это однолетнее травянистое растение, формирующее небольшие кусты высотой от 30 до 75 см. Сложные парноперистые листья овальной формы располагаются на коротких черешках.

Цветет чечевица мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Бутоны мотыльковидные, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. После цветения формируется маленький плод — повислый боб ромбовидной формы. Он может содержать от 1 до 3 семян приплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зерен зависит от сорта и разновидности растения.

Лидер по производству чечевицы в России Приволжский федеральный округ, в частности, Саратовская область.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.

Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.

Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.

В нашей стране эти яркие аппетитные зёрна стали набирать популярность только в последние 10 лет, когда всё больше людей начали стремиться к здоровому и полноценному питанию, расширению своего рациона. На рынке представлено несколько видов, отличающихся способом и временем варки.Прочитав статью, вы узнаете, сколько существует сортов чечевицы, как варить чечевицу зелёную, красную и чёрную, а также сколько времени потребуется для проращивания зёрен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий