Выращивание однолетних дельфиниумов
Дельфиниум многолетний
Не составит труда вырастить растение из семян.
Delphinium Consolid
Посевной материал имеет хорошую всхожесть. Всходы устойчивы к перепадам ночных температур. Других способов выращивания культуры не существует, поэтому нужно освоить технику выгонки ростков из семени.
Дельфиниум однолетний: выращивание из семян
Семена к посеву нужно подготовить заранее. Можно использовать вызревший на кустах с прошлого сезона посевной материал. Разнообразие сортов можно найти на полках садовых магазинов.
Важно! Купленные осенью семена хранят в холодильнике. Перед посевом в субстрат посевной материал замачивают в препаратах для стимуляции прорастания
Землю для посадок дезинфицируют в духовом шкафу или с помощью раствора марганцовки.
Готовят крепкий раствор марганцовки или фунгицида, в котором в течение 30 минут вымачивают семена. После этого нужно простимулировать прорастание корнеобразователем. Через сутки стимуляции, семена просушивают.
Когда сажать семена однолетнего дельфиниума на рассаду
Выращивание дельфиниума однолетнего из семян производят пораньше. Сажать на рассаду начинают, когда снег еще и не думает таять – в начале февраля.
После предварительной подготовки, семена высевают в питательный субстрат. Грунт готовят из листовой, дерновой земли, песка, торфа и перегноя в пропорции 2:2:1:2:2. Землю дезинфицируют в духовом шкафу в течение 30 минут. После этого в нее можно высевать дельфиниум.
Процесс посадки:
- Неглубокие ящики засыпают на 3 см дренажем из керамзита или гравия.
- Заполняют субстратом на две трети объема емкости и уплотняют его.
- Семена кладут в грунт, распределяя их равномерно на поверхности.
- Засыпают грунтом на 5 мм.
- Увлажняют почву из пульверизатора, закрывают пленкой и ставят в темное место на прорастание.
Важно! Всходы быстрее появляются при низкой температуре 5-15 °C. После появления первых ростков тару с посадочным материалом переносят в хорошо освещаемое помещение
Температура должна быть 22-26 °C
После появления первых ростков тару с посадочным материалом переносят в хорошо освещаемое помещение. Температура должна быть 22-26 °C.
Ооцветия сорта Грин твист
Когда на сеженцах будет по 4 листочка, их пикируют в отдельные емкости. Горшки ежедневно выносят на балкон для закаливания молодого растения.
Виды и сорта однолетних дельфиниумов
В мире насчитывается около 400 сортов растения. Все формы содержат в составе алкалоиды, которые поражают центральную нервную систему, негативно влияют на работу сердца и кишечника. Дельфиниум признан ядовитым растением.
Дельфиниум — уход и выращивание из семян
Селекционеры вывели множество гибридов, адаптированных под холодный климат средней полосы. Теперь можно выращивать не только кусты с природным фиолетовым оттенком бутонов, но и с желтым, двухцветным.
Следует знать! Природная фиолетовая расцветка бутона сочетается с розовым, белым и даже желтым цветом. Благодаря работе селекционеров изменилась и форма цветка, теперь есть сорта с махровыми соцветиями.
Гибридный сорт Меджик фонтейн
Популярные сорта:
- Дельфиниум Пацифик Блэк Найт – наиболее устойчивый к заболеваниям и холодным зимам сорт из тихоокеанским видов. Вырастает до 180 см, соцветие представляет собой свечку цветов, длиной до метра. Бутоны темно-фиолетового цвета, полумахровые, 7 см в диаметре.
- Дельфиниум Галахад цветет белыми колосьями бахромчатых бутонов, высота куста до 180 см. При правильном уходе разновидность может цвести дважды за летний период.
- Дельфиниум Черный рыцарь славится чернильно-фиолетовой расцветкой больших цветков. Благодаря чарующей раскраске цветов сорт получил такое название. Бутоны густо усыпают кисти длиной до 70 см.
- Дельфиниум Шотландский вобрал в себя сорта с махровыми цветками различных оттенков. Это самая популярная разновидность гибридов среди садоводов.
Дельфиниум полевой (Delphinium Consolida)
Отдельного внимания заслуживает Delphinium Consolida. Этот однолетник высотой до 70 см с прямым главным стеблем, боковые побеги формируются поочередно по всей длине растения. Листья очень тонкие и длинные, напоминают ветки укропа. Цветки темно-фиолетовые, состоят из 5 лепестков и шпорца. Цветет культура с июня по сентябрь.
Важно! Сок кустарника ядовит. Сырье используют для лечения болезней мышц, настои из живокости используют в садоводстве для отпугивания тли и мух
Сырье используют для лечения болезней мышц, настои из живокости используют в садоводстве для отпугивания тли и мух.
Аконит – борец
Аконит, или борец – род многолетних травянистых семейства Лютиковых. Латинское название произошло от греческого слова Aconae – скала, утёс, или Acontion – стрела. По другой версии, название происходит от Аконе – города, в окрестностях которого буйствовало это растение.
Одна древняя легенда повествует о том, как Геракл пленил стража подземного царства Аида, трёхглавого Цербера. Оказавшись на поверхности и испугавшись яркого света, он начал вырываться, из пасти потекла на землю ядовитая слюна. На том месте вскоре появились стройные ядовитые растения, названные борцами.
Русские народные названия противоречивы: иногда аконит ласково называют синеглазка, лютик голубой, а чаще – волчий корень, чёрный корень, козья смерть, волкобой и другие.
Аконит предпочитает влажные и плодородные земли. Садоводы начали культивировать его ради красивых тёмно-синих, фиолетовых, жёлтых цветков, собранных в длинные кисти.
Все части этого растения ядовиты, особенно отличается ядовитостью корень. В древности его называли «Мать-королева ядов».
Часто происходили отравления, когда корни аконита принимали за корни любистока, который использовался для изготовления травяного ликёра.
В Индии корни многих видов аконита служат для изготовления сильнодействующего яда для стрел. Древние германцы и галлы натирали экстрактом аконита копья и стрелы, с которыми шли на хищного зверя. В Древней Греции с помощью аконита исполняли смертные приговоры.
А.П. Чехов в книге «Остров Сахалин» описал случай отравления людей, которые употребили в пищу мясо свиньи, съевшей аконит.
В средневековой Европе аконит был известен только как сильный яд. Китайские и тибетские врачеватели перед использованием этого растения подвергали его длительной обработке: неоднократно вымачивали в холодной и горячей воде, обрабатывали на пару.
В медицинскую практику аконит был введён в 18 веке австрийским медиком Штёрном. В наши дни корневища аконита используют наружно как болеутоляющее при невралгических болях, в гомеопатии применяют при головной боли. Из аконита белоустого получают сердечный препарат аллапелин. В народной медицине используют против опухолей, при невралгии, подагре, ревматизме.
Размножают аконит семенами или делением корневищ. Семена сеют осенью в рыхлую землю на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются весной, в первый год жизни образуют розетку листьев, цвести начинают со второго года.
Дельфиниум в ландшафтном дизайне
Дельфиниум – замечательный цветок для среза. Благодаря своей красоте, способности долго сохранять свежеть, его часто используют для составления букетов и цветочных композиций. Дельфиниум гармонично смотрится как букет в высокой узкой вазе, которая подчеркивает его элегантность и утонченность.
На садовых участках дельфиниумы можно увидеть посаженными группами, так цветок выглядит намного привлекательнее и ярче, особенно когда для посадки используются самые разные окраски соцветий. На заднем плане высаживаются высокорослые сорта, а впереди композиции – низкие. Ландшафтные дизайнеры используют растение для фона в миксбордерах. Дельфиниум прекрасно соседствует с кустами роз, роскошными георгинами, нежными лилиями и удивительными флоксами. Часто дельфиниумы можно увидеть вдоль заборов, оград, фасада дома.
Уход за однолетними дельфиниумами
После посадки следят за влажностью почвы и периодически подкармливают. Вытянутые стебли подвязывают к опоре. По мере роста проводят обрезку больных и сухих веток, отцветшие соцветия удаляют. Кусты обрабатывают инсектицидами от вредителей, среди которых встречается дельфиниумная муха, паутинный клещ, тля, слизни.
Режим полива
Поливы должны быть редкими, но обильными. Дельфиниум хорошо переносит непродолжительную засуху, увлажнение учащают в засушливые периоды. Поливают кусты после полного высыхания почвы. Воду льют точно под куст, стараются, чтобы влага не попала на листы, это может привести к развитию гнилостных бактерий на ветках.
Увлажнение проводят в вечерние или ранние утренние часы. Во время активного цветения количество влаги нужно увеличить.
Важно! Нехватка воды может спровоцировать опадание завязей бутонов
Подкормка
Ранней весной, пока еще лежит снег, в почву вносят органические удобрения – навоз, куриный помет. В начале посадки дельфиниум подкармливают минеральными добавками с большой долей азота
Азотные соединения ускоряют рост побегов, это важно на ранней стадии развития культуры
Когда завяжутся бутоны, куст поливают раствором калия и фосфора, азота должно быть меньше, так как он будет угнетать цветение. Последняя подкормка проводится после цветения, минералы способствуют завязыванию семян.
Важно! Азотные удобрения не применяют во время цветения. Аммиачная селитра способствует активному формированию зеленой массы кустарника и угнетает завязывание бутонов
Органические удобрения важны для продолжительного цветения. Без весенней закладки органики не будет ярких цветущих гроздей.
Дельфиниум Астолат
Фантазия селекционеров не знает границ, новый гибридный сорт дельфиниума Астолат прекрасно демонстрирует это роскошным цветением. Кисти, усыпанные цветками, напоминают маскарадный наряд, или порхающих бабочек над кустом.
Разновидность Астолат
Форма выведена в Нидерландах, прекрасно себя чувствует в теплом климате юга России. Дельфиниум освоил крымский город Керчь, Алушту, Краснодарский край.
Описание дельфиниума Астолат
Крупноцветковый дельфиниум поражает своей красотой уже издалека. Многолетний куст может вырасти до 2 м в высоту, имеет несколько прямостоячих стеблей, которые почти полностью покрыты махровыми розовыми цветами с темной серединой. Диаметр раскрытого бутона доходит до 5 см. Растение цветет дважды за лето. Предпочитает расти на плодородной почве, с хорошей аэрацией и увлажнением, любит солнце, не восприимчив к болезням и вредителям.
Разновидности дельфиниума выгодно украшают участок, могут быть в группе различных культур и в одиночных посадках. Чтобы создать яркий акцент в ландшафтном дизайне, следует рассмотреть этот высокий кустарник с буйным цветением.
Рецепты:
- Отвар живокости полевой помогает при раке печени, воспаление легких. Приготовить его очень просто. 2 ст. л. высушенной травки нужно залить одним стаканом кипятка.
- При пневмонии на 2 стакана кипятка потребуется чайная ложка сухого вещества. Настояться получившаяся эмульсия должна не менее 8 часов. Место для этого следует выбирать теплое, чтобы отвар приобрел максимальную эффективность. Процеженный отвар рекомендуется принимать 4 раза в день после еды.
- Живокость полевая и для наружного применения. Около 10 г. сухого вещества помещают в 500 мл кипятка и настаивают 15 минут. Процеживают через марлю и делают примочки при переломах. Считается, что травка способствует скорейшему сращению костей. Полезно прикладывать настой к местам ожогов и ушибов, он поможет уменьшить боль и притормозить воспалительный процесс.
- Отвар применяют наружно для лечения гнойного воспаления глаз. Отвар семян живокости готовят так: 20 грамм семян заливают 1 литром кипящей воды. Остывший отвар хранят в прохладном месте.
- В онкологии настои травы и отвары растения используются наружно и внутрь, как болеутоляющее средство при раке груди (молочной железы), раке кожи и наружных половых органов. В этих случаях отвар готовят из корней живокости: 1 грамм измельченных сухих корней залить 200 мл. воды и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не останется от первоначального объема жидкости. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Рак печени, почек. Живокость полевая в виде отвара облегчает состояние при этих заболеваниях, известны даже случаи излечения. Для его приготовления нужно залить 2 ложки сухого измельченного сырья литром кипящей воды. Затем смесь держат на водяной бане еще 15 минут. Остывший состав процеживают. Принимают трижды в день до еды или после.
- Панкреатит. Растение назначают при проблемах с поджелудочной железой. Ложку травы нужно залить литром кипятка. Процедить через час и пить по четверти стакана трижды в день.
- Рассеянный склероз. Небольшое количество сухого вещества настаивают в двух стаканах кипящей воды не менее 8 часов. Принимают по трети стакана несколько раз в день.
- При воспалении легких рекомендуется использовать эффективное средство на основе живокости полевой: для приготовления такого средства берут одну чайную ложку травы на два-три стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении восьми-десяти часов в закрытой посуде в теплом месте, после чего эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают такое средство по одной третьей или же одной четвертой части стакана четыре раза в сутки после приема пищи.
Чтобы приготовить настой живокости для внутреннего применения, две чайные ложки размельчённой травы нужно залить тремя стаканами горячей воды. После чего отвару дать настоятся под крышкой в тёплом помещении не менее 8 часов. Процеженный отвар применяется по 100 мл 4 раза в сутки для снятия симптомов болезней почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Отвар живокости готовится из пропорции 20 граммов сухой травы на один литр кипятка. Он помогает страдающим болезнями мочеполовых органов, желтухой, уретритом и конъюнктивитом. Применяется по стакану за один приём три раза в сутки. Наружно отвар используют в качестве примочек при воспалениях глаз.
Правила агротехники
Если садовод желает созерцать цветение в год посадки, сажать семена необходимо середине марта — начале апреля. Обязательное условие хранения посевного материала — использовать семена, которым не более 1 года, хранить их необходимо в холодильнике, в противном случае они утрачивают свою всхожесть. Емкости, используемые для выращивания рассады, должны быть стерильно чистыми. Семена, как правило, прорастают через 3-4 недели.
Дельфиниум однолетний синий
Алгоритм посадки семян на рассаду:
Для обеззараживания семян необходимо выдержать их на протяжении 20 минут в растворе перманганата калия (марганца). Просушить.
Подобрать достаточно глубокие емкости, почти полностью засыпать их плодородным грунтом
Наиболее подходящая почва для дельфиниума однолетнего — слабокислая, глинистая.
Равномерно распределить посадочный материал по поверхности земли и осторожно, тонким слоем присыпать сверху. Обильно увлажнить почву.
Для активного прорастания потребуется затемнить саженцы, емкости накрыть стеклом, газетой или полиэтиленом
Оптимальная температура для прорастания — +14 градусов.
Необходимо следить за тем, чтобы рассада не пересыхала и, наоборот, не испытывала избыток влаги. Чтобы не повредить растения, необходимо поливать их из поддона или же использовать шприц без иглы.
Растения надо обязательно каждый день проветривать, в противном случае из-за образованного конденсата может начаться гниение, разовьются грибковые болезни.
С интервалом в 3-5 дней выносить рассаду на свежий воздух для закаливания. Длительность прогулки — 20-30 минут.
Когда на улице наблюдается устойчивая теплая погода, из домашних условий растения можно переносить в открытый грунт.
До полного укоренения растения в открытой почве его потребуется накрыть пластиковой бутылкой, банкой. При устойчивом потеплении укрытие убирают.
Уход за однолетним дельфиниумом
Для обеспечения пышного цветения садоводу потребуется выполнять все агротехнические мероприятия.
Дельфиниум хорошо развивается при умеренных поливах. Избыток влаги действует не менее губительно, чем дефицит. Культуру требуется поливать под корневую систему, особенно в периоды засухи. С интервалом в неделю под куст требуется выливать 2-3 ведра воды. После каждого полива рекомендуется осуществлять рыхление.
Внесение органических и минеральных удобрений — самый ответственный этап в выращивании дельфиниума-однолетника. На протяжении вегетационного периода должно проводиться 3 подкормки. Первая — когда высота растения достигнет 15 см, вторая — во время формирования бутонов, а третья — после завершения цветения. В качестве комплексных минеральных удобрений рекомендуется использовать препараты, в состав которых входит селитра, хлористый калий и суперфосфаты. Их равномерно распределяют по околоствольному кругу, немного заглубляя в землю.
Однолетний дельфиниум — это прекрасное растение, которое влюбляет в себя необычным внешним видом и неприхотливостью. Вырастить его под силу даже начинающим садоводам, достаточно предварительно ознакомиться со всеми правилами посадки и ухода за культурой.
Мистер Дачник предупреждает: болезни дельфиниума и борьба с ними
При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях шпорник радует своего хозяина пышным цветением.
Но бывают периоды, когда на растении появляются желтые листья или пятна, оно засыхает. Тогда цветок проверяют на наличие заболеваний и проводят его лечение.
- Астровая желтуха заносится насекомыми. Больные растения удаляют.
- Кольцевая пятнистость. Наблюдается отмирание листьев и задержка роста. На кусте удаляют насекомых, переносящих заболевание и пораженные листья.
- Черная пятнистость развивается при прохладной сырой погоде. Больные части уничтожают, осенью убирают вокруг растения мусор.
- Бактериальное увядание приводит к почернению нижней части стебля, образованию слизи. Возникает от неправильной посадки семян. Перед проращиванием семена выдерживают в горячей воде.