О лучших сортах груши для Ленинградской области: описание, особенности

Лучшие сорта груш для Ленинградской области

Саженцы грушевых деревьев следует приобретать у известных продавцов или в питомниках. Тогда они будут соответствовать заявленным характеристикам сорта.

Дуля Новгородская

Деревья с мощным стволом и густой кроной. Сорт привычен для Северо-Запада России, выращивается на Урале. Сегодня садоводы предпочитают другие виды груш, с лучшим вкусом.

Плюсы и минусы

устойчивость к грибковым инфекциям;
способность переносить холода;
неприхотливость.

мелкие плоды;
посредственные вкусовые характеристики;
не самоплодный.

Если вовремя не снять урожай, поспевшие плоды растрескаются, они не хранятся долго, и их весьма условно можно назвать вкусным фруктовым десертом. Для опыления рядом сажают Тонковетку.

Тонковетка

Сорт выведен в результате народной селекции. Деревья высокие, с пирамидальной кроной, особенности веток дали название сорту.

Плоды мелкие, по 50-70 грамм, вид высокоурожайный, груши кислые и вяжущие, они не используются в свежем виде, но подходят для варенья, джемов, консервирования, имеют низкую калорийность. Фрукты желтого оттенка с бордовым бочком. Начало плодоношения – на 5-6 год после посадки.

Плюсы и минусы

дает стабильно высокие урожаи;
не нуждается в уходе.

поражается паршой;
не употребляется в свежем виде;
начинает плодоносить на 8-10 год жизни.

В южных областях Тонковетка часто растет в заброшенных садах. Рядом с Тонковеткой нужно посадить Дулю Новгородскую, для стабильного плодоношения деревьев обеих разновидностей.

Пушкинская

Эта груша относится к ранним осенним разновидностям, урожай созревает в первой декаде сентября. Дерево не слишком высокое, раскидистое. Плоды мелкие, 65-70 грамм, с желтоватой кожицей. Может проявляться румянец на боку. Фрукт сладкий, сочный, дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки.

Плюсы и минусы

зимостойкость;
устойчивость к парше, грибковым инфекциям;
урожайность.

короткий период хранения плодов (7-10 дней);
плохая транспортабельность фруктов.

Плоды вкусные, их едят свежими и перерабатывают. Плоды терпкого вкуса, из них получаются вкусные компоты и джем. Посадка молодых груш возможна осенью (после сбора урожая), в конце сентября, чтобы деревца до холодов окрепли и прижились. Или весной (в конце апреля-мае).

Сорт Памяти Яковлева

Осенний вид груш, подходящий для Урала и Северо-Западных регионов. Деревья низкие, до 2 метров высотой. Плоды средней величины (125 грамм), с плотной глянцевой кожицей. Окрас фруктов желтоватый, при полном созревании бок становится насыщенно-красным. Вкус кисло-сладкий, с нежным ароматом.

Плюсы и минусы

урожайность;
зимостойкость;
скороплодность;
самоплодность.

плохо переносит засуху;
•на плодах от старых деревьев появляются уплотненные наросты.

Дерево становится отличным опылителем для других сортов, само может расти в одиночестве, но при наличии соседа (например, Лады), значительно увеличивает урожайность.

Северянка

Зимостойкий сорт. Деревья высокие, с густой пирамидальной кроной. Плоды средней величины, от 90 до 120 грамм. Оттенок груш желто-зеленый, по достижении полной спелости становится золотистым, бок плода розовеет.  Фрукты сочные, со сладкой мякотью, кремового оттенка. Достигая полной зрелости, быстро осыпаются.

Плюсы и минусы

урожайность;
вкус фруктов;
скроплодность;
морозоустойчивость.

малые сроки хранения плодов (10-15 дней);
чувствительность к возвратным заморозкам.

Северянку выращивают на Урале, в Ленинградской и Новгородской областях. Плодоносить молодое дерево начинает на 4 год после посадки.

Фрукты устойчивы к плодожорке и грушевому клещу. Северянку сегодня не выращивают в питомниках, на ее основе созданы новые сорта.

Успехи селекционеров позволяют выращивать вкусные плоды в разных регионах страны. Главное – выбрать районированные сорта и правильно ухаживать за саженцами.

Трудности выращивания

Главная проблема выращивания заключена в неподходящей для груш почве. Преобладание в почве глины и песка делают ее практически неплодотворной, сводит наличие питательных вещей к минимуму, плохо удерживают влагу. Местами встречаются торфяники, которые являются более подходящей почвой для деревьев, но уровень их кислотности подходит не для всех.

Разумеется, подкормить почву можно с помощью универсальных комплексных удобрений, а снизить уровень кислотности поможет древесная зола. Чтобы выдержать холодный климат, груша должна быть морозостойкой. Поэтому мы рекомендуем вам перед выбором того или иного сорта тщательно изучить его характеристики.

Лучшие сорта груш для Ленинградской области

Отзывы, полученные со фруктовых питомников, где растят эти фрукты, указали на более популярные сорта.

Груша Дуля Новгородская

Сильное дерево, стойкое к грибковым болезням, имеет сильную морозоустойчивость.

  • Плоды мелкие, масса 1 фрукта — 60-80 грамм.
  • У жёлтых плодов — кисло-сладкий, непосредственный вкус и яркий румянец.

Конец августа — начало созревания плодов на деревьях.

В опылители подойдут другие сорта — Тонковетка и груша Бергамот осенний.

Груша Тонковетка

Самобесплодные деревья среднего роста. Селекция сорта была произведена народом. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки, сбор урожая ежегодный.

Груши крепятся к древесному стволу на длинную плодоножку. Парша часто атакует данный вид, поэтому фрукты долго храниться не могут. В качестве опылителя подойдёт сорт Дули новгородской.

Груша Пушкинская

Характеристики:

  • Крепкое дерево, имеющее загущенную, широкую вершину в форме овала.
  • Средних размеров плоды дают щедрый урожай.
  • Жёлтого цвета плоды имеют розовый румянец
  • Груши овальной формы, масса одной составляет 60-70 грамм.
  • У сочной, с зеленоватым оттенком мякоти, присутствует терпкая нотка.

Имеет хорошую морозоустойчивость. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Парша атакует дерево во время повышенной влажности. Максимальное хранение плодов — 1 неделя.

Сорт груши Памяти Яковлева

Отличный сорт, способный сохраниться до месяца декабрь.

Характеристики:

  • Груша Памяти Яковлева обладает кроной в форме шара.
  • Главная особенность — крупный размер плодов, что удивительно для дерева, выращенного на территории северной части России.
  • Масса 1 груши — около 150 грамм.
  • Кожица плодов носит золотой цвет, а сочная мякоть — белоснежный.

Плодоношение наступает после 2 лет. К тому же ежегодно увеличивается урожайность. В среднем, одно дерево может дать 20 килограмм фруктов.

Северянка

Груша Северянка — морозоустойчивое дерево, способное к самоопылению.

Характеристики:

  • Невысокий рост дерева, развивающийся не в высоту, а в ширину, привлекает многих садоводов.
  • Крона широкая, цветение наступает в конце месяца апрель.
  • Масса 1 груши — 80-120 грамм.
  • Плод имеет коническую форму, он желтовато-зелёного цвета.
  • У плотной, кисло-сладкой мякоти ощутим лёгкий грушевый аромат.

Плодоношение, наступившее через 5 лет, с каждым годом увеличивает урожайность. От дерева 15 лет получают около 100 килограмм фруктов.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.

Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Зимние сорта груш в Краснодарском крае

Зимние сорта груш отличаются поздним сроком созревания и хорошей лежкостью. Обычно такие плоды снимают с дерева еще зелеными, так как они не успевают поспеть до холодов. А потребительской зрелости фрукты достигают уже после сбора.

Бирюзовая

Груша сорта Бирюзовая дает крупные, вкусные плоды, которые имеют привлекательный товарный вид и хорошую лежкость. Сбор урожая начинается в конце октября, а окончательной спелости фрукты достигают к декабрю.

Плодоносность деревьев сорта Бирюзовая достаточно высокая: взрослые растения ежегодно дают по 50-55 кг груш. 

Иногда плодоношение настолько обильное, что это приводит к поломке ветвей. В таком случае садоводам приходится раньше времени обрывать фрукты, чтобы спасти дерево.
Бирюзовая груша отличается крупными и вкусными плодами

Конференция

Груша Конференция созревает во второй половине сентября и отлично хранится в погребе до середины зимы.  Крупные, удлиненные плоды вкусные, но жесткие.  В период сбора урожая они обычно еще и терпкие из-за высокого содержания танина в кожице. После непродолжительного лежания вкус плодов постепенно меняется, становится более сладким и ароматным.

Груша сорта Конференция обладает длительной сохранностью плодов

Нарт

Груша Нарт — самый крупноплодный из описанных в этой статье сортов. При условии соблюдения правил выращивания и обрезки дерева плоды могут достигать в весе 1 кг. Кроме того,  груши имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят транспортировку,  что делает их выгодными для использования в коммерческих целях.

Плоды груши сорта Нарт отличаются крупными размерами

Кубанская поздняя

 Кубанская поздняя груша достаточно морозостойка и засухоустойчива. Кубанские груши используют для употребления в свежем виде и консервации. Транспортабельность плодов хорошая, поэтому их часто можно встретить на прилавках магазинов.
Груша Кубанская поздняя – идеальный сорт для сада, она не прихотлива, отличается хорошей урожайностью

Кюре

Груша Кюре, или, как ее еще называют Вильямс зимний, появилась во Франции естественным образом и не является селекционным гибридом. На сегодняшний день деревья данного сорта встречаются в Украине, Молдове, Азербайджане и в Северо-Кавказском регионе России.

 Сорт Кюре неприхотлив в уходе, высокоурожаен и устойчив к болезням, Сорт груш Кюре устойчив к болезням, дает высокий урожай

Посадка и уход за саженцами

При покупке посадочного материала для северных районов следует быть особенно внимательными. Нет смысла приобретать то, что было выращено намного южнее, предпочтение отдают проверенным питомникам, находящимся неподалеку. Место для посадки подбирают хорошо освещенное, защищенное от северных ветров, с южным уклоном и отсутствием близко подходящих к поверхности грунтовых вод.

Сажать дерево можно весной или осенью. В первый год корневую систему на зиму дополнительно утепляют, например, мульчей, а на лето стволик притеняют. Лучше всего принимаются однолетние саженцы с закрытой корневой системой

Если посадочный материал имеет открытые корни, то надо обратить внимание на их состояние

На малоплодородных землях Северо-Запада деревья сажают по иной технологии, чем на плодородных черноземах. Нельзя копать посадочную яму в глине — саженец вымокнет и погибнет. В этом случае делают насыпь, либо копают неглубоко, до глинистого слоя, а под корни деревца кладут перевернутый пласт дерна. Урожая придется ждать 5-6 лет после посадки.

Груша – быть или не быть в Ленинградской области

Почти каждому садоводу хочется наравне с яблоневыми деревьями иметь и груши в своём саду. Да, ещё и не какие-нибудь посредственные, а вкусные, сочные, как лучшие южные сорта. Но, насколько это возможно?

Вспоминаю послевоенные годы, когда выделяли участки недалеко от города. Маме дали участок в Купчино. Теперь там современный район Санкт-Петербурга, а в начале 50-х годов прошлого столетия был пустырь с далеко не плодородными почвами. Мы с братом трудились там как пчёлки. Побегать по окрестной речке, а нам так хотелось исследовать её берега, можно было только после выполнения работы. Может быть, именно это и заложило у меня любовь к земле, которая дремала до 1986 года, когда жителям Василеостровского района Санкт-Петербурга выделили садовые участки в посёлке Бабино Ленинградской области.

А в Купчино у наших соседей росла груша, которая плодоносила почти каждый год. С каким нетерпением мы ждали, когда поспеют груши и нас с братом ими угостят. До сих пор помню запах и вкус этих груш.

В Бабино я встречала цветущие груши, но часто это оказывались дички. Либо обманывали продавцы, обман процветал и в те далекие годы, либо дерево смерзало, а из поросли вырастал дичок. У моих знакомых растут такие две дикие груши на участке, они их берегут, любуясь в пору цветения и заготавливают вкусные компоты из не очень съедобных маленьких груш.

Детские воспоминания глубоко живут в душе и заставляют стремиться к мечте: вырастить груши на своём участке. Задача непростая для посёлка Бабино Ленинградской области. Зона, увы, рискованного земледелия. Почвы – в основном суглинки: 20-25 см плодородной почвы, если её можно так назвать, а потом глина. На такой земле рекомендуется выращивать только ягодные кустарники и то, при улучшении почвы внесением перегноя, навоза, компоста и т.д.

Вторая незадача, что Бабино находится в низине и все весенние ночные заморозки наши, когда температура ночью понижается до — 20С, а иногда бывало и до — 60С. Часто цветки сливы, вишни, яблони и груши смерзают от этих заморозков и мы остаёмся без урожая.

В северных районах Ленинградской области вообще не рекомендуется выращивать груши, но страстным садоводам всё равно можно пробовать, только выбирать очень ранние, зимостойкие сорта и сажать правильно и в места, где можно накопить сумму температур. Так мы поступаем при выращивании винограда. Ну, какой виноград в Ленинградской области, скажете вы? Настоящий, вкусный, без косточек, да ещё и экологически чистый. Приходите на выставку «Агрорусь» в этом году и убедитесь сами.

Подготовка места

Для начала нужно выбрать место для посадки по следующим критериям:

  • оно должно быть хорошо освещено;
  • защищено от ветра;
  • почва не должна быть глинистой и плотной;
  • важны и соседи дерева (не стоит сажать его рядом с рябиной: они подвержены атакам одних и тех же вредителей, и при заражении одного из деревьев второе тоже окажется под ударом).

Как было сказано выше, готовить яму нужно осенью. За время холодов почва немного осядет. Если же не позаботиться о месте заранее, то усадка в любом случае произойдет позднее, но из-за этого вы столкнетесь с заглублением корневой шейки груши. А это опасно для дерева. Если вы не успели сделать яму осенью, можете отложить это и до весны. Только подготовить ее нужно хотя бы за неделю до посадки.

Глубина ямы должна быть около полуметра. Верхний слой земли, выкопанный из ямы, нужно смешать с удобрениями (в том числе подойдут торф и перегной). Этой смесью заполните дно ямы, образовав небольшой холм. Вбейте в него колышек. Перед этим нелишним будет разрыхлить дно и сделать насечки на стенках углубления. Это поспособствует росту корней.

Также яму можно заполнить землей, смешанной с удобрениями, полностью. А позднее сделать в ней углубление.

В качестве удобрения нельзя использовать свежий навоз.

Подходящие сорта груши для Ленинградской области

Груша для Ленинградской области лучшие сорта которой перечислены ниже, можно найти в продаже в плодопитомниках.

Говоря о Дуле новгородской можно сказать, что мощные деревья сорта устойчивы к морозам и грибковым заболеваниям. Отличается сорт мелкими плодами, весом 60-80 г. Обладая кисло-сладким вкусом, желтые с румянцем плоды характеризуются посредственным вкусом. Созревание начинается в конце августа, при несоблюдении сроков снятия плоды перезревают и трескаются. Сорт не склонен к самоопылению, лучшими опылителями выступают Токоветка и Бергамот осенний.

Тонковетка – сорт народной селекции. Урожай дает каждый сезон, плодоносить начинает на 5-6 год. Плоды средние, в основном, желтые, могут быть покрыты румянцем. Длинная плодоножка плодов крепко прикрепляется к дереву. Сорт часто подвергается парше, обладая непригодными для хранения плодами. Груша для Северо Запада сорта Тонковетка не относится к самоплодным, опылителем выступает Дуля новгородская.

Пушкинская груша отличается густой, раскидистой, плакучей, округлой кроной. Само по себе дерево крепкое,  зимостойкое. Урожайность сорта высокая, плоды средние, желтоватые, с розовым румянцем. Средний вес зеленовато-желтых яйцевидно-округлых плодов – 60-70 г. Мякоть сочная, зеленоватая, с небольшой терпкой ноткой. Созревать плоды начинают с начала сентября на 5-6 год после посадки. Однако минусом является слабая лежкость плодов – не более недели и восприимчивость в периоды повышенной влажности к парше.

Пушкинская груша

Павловская груша по описанию обладает пирамидальной кроной, плодоносить начинает до конца лета. Светло-зеленые груши среднего размера обладают нежной сочной мякотью. Плоды этого сорта практически не поддаются хранению, использовать их необходимо в течение нескольких дней.

Выделяются особняком груши Памяти Яковлева. Они прекрасно хранятся, вплоть до декабря месяца. Сортовой особенностью выступают плоды – весьма крупные для условий северных территорий. Их вес составляет в среднем 150 г. Золотистого цвета плоды характеризуются сладкой белой маслянистой мякотью. Начинается плодоношение на третий год, увеличивается объем урожая с каждым сезоном. С одного дерева можно собрать 20 кг груш. Дерево быстро разрастается, однако обладает невысоким ростом. Ветви кроны разрастаются под углом к стволу, образуя шаровидную крону.

Толчком для названия сорта Северянка стала особая зимостойкость деревьев. Груша хорошо переносит существенные похолодания без потери урожайности. Привлекателен сорт, помимо этого, компактным размером. В отличие от других сортов, разрастается в ширину, а не ввысь. Широкая крона покрывается цветами с конца апреля. Вес созревших плодов не одномерный, колеблется в пределах 80-120 г. Плоды конические, желтовато-зеленые. Мякоть достаточно плотная, кисловато-сладкая, с едва заметным грушевым ароматом. Сорт способен к самоопылению, что освобождает от необходимости выращивания вблизи каких-либо дополнительных грушевых деревьев. Несмотря на начало плодоношения с 5-го года, быстро набирает урожайность, к 15 годам можно получить до 100 кг урожая с одного дерева.

Северянка

Выращивание груши в Северо-Западном регионе

К выбору сорта нужно тщательно подойти. Основываясь на климатических особенностях Ленинградской области, выбирать следует холодоустойчивые сорта, рекомендованные для выращивания в районах с похожим климатом. Лучше всего подходят сорта груш для Вологодской области. Длина светового дня, норма выпадения осадков, средняя температура аналогичны Ленинградской области.

Большой сложностью для выращивания выступает низкое обогащение почвы плодородным слоем. Большую часть территорий занимают суглинистые и песчаные почвы. Для получения крепкого дерева, дающего стабильный богатый урожай, обязательно внесение органических удобрений, покрывающих недостаток питательных веществ, и контроль за кислотностью почвы.

Посадку саженцев лучше проводить осенью, когда тормозятся естественные процессы жизнедеятельности растения. Перед этим за месяц подготовить почву из перепревшего компоста, 2:1 суперфосфата и калия.

Обратите внимание! Сажать саженец можно в конце сентября. Это позволит растению укорениться в грунте, но не позволит войти в период активного роста. Выведенные разновидности груши для Северо-Западного региона требовательны к обильному поливочному режиму

В среднем в неделю на одно дерево требуется 10 л воды, повышение объема полива нужно только в засушливые периоды

Выведенные разновидности груши для Северо-Западного региона требовательны к обильному поливочному режиму. В среднем в неделю на одно дерево требуется 10 л воды, повышение объема полива нужно только в засушливые периоды.

Важно! Если переувлажнить почву, можно спровоцировать распространение парши. Для выбора места посадки груши подходят ровные участки, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков. Для молодых деревьев рекомендовано внесение подкормок в приствольный круг (компост, мочевина, суперфосфат)

Под начавшие плодоносить деревья можно внести коровяк, птичий помет или перегной

Для молодых деревьев рекомендовано внесение подкормок в приствольный круг (компост, мочевина, суперфосфат). Под начавшие плодоносить деревья можно внести коровяк, птичий помет или перегной

Для выбора места посадки груши подходят ровные участки, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков. Для молодых деревьев рекомендовано внесение подкормок в приствольный круг (компост, мочевина, суперфосфат). Под начавшие плодоносить деревья можно внести коровяк, птичий помет или перегной.

Для успешной зимовки необходимо укрыть молодое дерево еловыми ветками и сеткой от грызунов. Приствольный круг можно накрыть картоновыми листами, а весной сжечь их и внести полученную золу в качестве удобрения.

В заключение можно сказать, что выращивание груши – хлопотный и кропотливый процесс, особенно на территории Ленинградской области. Подбирая сорт, необходимо учесть морозостойкость груши для Северо Западного региона, период вступления в плодоношение и сроки созревания. Особенно внимательно следует отнестись к составу почвы, поскольку на обедненном ее составе груша не будет давать хороший урожай.

Груша – один из распространённых видов плодовых деревьев, которые растут в России практически повсюду. Этот кустарник семейства Розовых хорошо приживается в каждом регионе. Стоит отметить, что, выбирая культуру для определённой местности, необходимо учитывать её особенности, а именно погодные условия, тип земли . Только в этом случае дерево приживётся, и будет давать плоды.

Северо-запад России отлично подходит для посадки грушевых деревьев, но, главное – правильно подобрать сорт. Опытные садоводы советуют сажать в таких регионах, как Ленинградская, Нижегородская, Калининградская, Псковская и Новгородская области, низкорослые сорта. Какие же виды к ним относятся?

Посадка груши в Ленинградской области

Посадке саженцев груши надо отвести первостепенное место. Из-за неправильной посадки и гибнут в наших местах плодовые деревья. Нельзя копать яму в глине. Яма в глине – это сосуд, в котором скапливается вода, корни вымокают в ней и загнивают, дерево погибает. Не одно плодовое дерево у нас погибло, пока мы не поняли этой простой истины. На глинистых почвах посадку можно производить только на насыпи или холмы.

Намечаем посадочный диаметр 120-150 см. Яму, даже до глины, можно не копать. Для груши в центр положить лист шифера 30х30 см. Лист шифера служит ограничителем роста центрального корня груши. Образуется большая корневая масса и располагается она в верхнем слое почвы. На лист шифера кладём перевёрнутый пласт дёрна размером 40х40 см и в центр устанавливаем ком земли с саженцем. Я не растряхиваю ком земли, хотя некоторые авторы рекомендуют растрясти ком и расправить корни. Корни найдут свободную землю, но рост груши немного сократится, она не будет очень высокой. Сейчас многие стремятся сажать сады на низкорослых и среднерослых подвоях, высота деревьев при этом от 2-х до 3,5 метров. Удобно обрабатывать, удобно собирать плоды. Кроме того, если ком не разрушается, посадку можно проводить весь сезон, даже летом. А, если растряхивать, то сажать можно только либо весной, либо осенью, как и растения с открытой корневой системой.

Ком земли с саженцем засыпаем плодородной землёй, которую готовим заранее. В состав её можно включить садовую землю, торф, песок, перегной или компост. В зависимости от сроков посадки внести 100-120 г минерального удобрения. Я предпочитаю «Фертику», которая заменила «Кемиру». Но, когда груша начнёт плодоносить, нужно отказаться от минеральных удобрений и выращивать её на органике, внося периодически перегной, компост, подкармливая травяными настоями, настоями коровяка, куриного помета. Засыпаем ком землёй, не доходя 3-4 см до прививки, обильно поливаем. С южной стороны лучше установить не кол, а неширокую доску, которая частично закроет первые два года интенсивно растущий ствол.

На зиму позаботьтесь о своём новом питомце. Обвяжите ствол, можно с доской вместе, лапником или белыми мешками из-под сахара. Это спасёт от мышей и солнечных ожогов. Весной, в апреле не забудьте всё это снять. На приствольный круг положите два слоя гофрированного картона, корням зимой будет теплее. Но, гофрированный картон любят червяки. Я обычно прежде, чем сжечь картон весной, осматриваю его и убираю червяков. Этих тружеников жаль отправлять в костёр.

Когда я говорила о сумме температур, то имела в виду, что место для посадки надо выбрать тщательно. Нельзя сажать на сквозняках, так у нас погибла груша сорта «Нарядная Ефимова». Лучше выбрать место, закрытое от северных ветров, с южной стороны строений. Хорошо сажать недалеко от водоёмов. В заморозки от воды стелется пар и может сберечь цветки груши от смерзания, а значит и урожай.

Выращивание груш – дело хлопотное и рискованное, но угостить первыми, экологически чистыми грушами своих детей или внуков очень приятно. Рискуйте, но выращивайте груши, это очень интересно.

Текст и фото: Елена Литвякова, обладатель 4-х дипломов выставки «Агрорусь»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий