О груше Краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Посадка и уход

Этот сорт в южных районах можно сажать как однолетнем, так и в двухлетнем возрасте. При выращивании в районах средней полосы и более северных нужно для посадки выбирать саженки двух лет.

Для высадки лучше подбирать место с глинистыми и суглинистыми грунтами. Если выбрать легкий песчаный грунт, то растения будут плохо расти и развиваться. Кроме того земля на участке должна быть рыхлой, чтобы она обеспечивала оптимальную циркуляцию воздуха.

Высаживать саженцы нужно в соответствии с такими правилами:

  • Посадку груш нужно проводить до того как начнутся активные процессы сокообмена внутри растений;
  • Лунку для их высадки нужно приготовить заранее, еще с осени, ее размеры должны быть 70*70;
  • Затем туда вносят три ведра перегноя, два ведра песка и стакан гранулированного суперфосфата, а после насыпают слой плодородной почвы;
  • Корни саженца должны свободно располагаться в лунке, они не должны заламываться и изгибаться.

После высадки необходимо хорошо полить саженец и зафиксировать его с помощью деревянного колышка. Кроме того следует замульчировать почву в приствольном круге. А как мульчу можно использовать торф.

Этому сорту просто необходим правильный и своевременный уход. Грушевые деревья не так сильно зависят от поливов, но, несмотря на это в сухую погоду следует хорошо поливать почву в приствольном круге.

Также важно правильно провести обрезку кроны дерева. Если правильно сформировать крону она станет гарантией долговечности и хорошего плодоношения дерева

А чтобы обеспечить хороший рост и развитие растения к формированию следует приступить, начиная со второго года жизни растения. Самым распространенным вариантом формирования верхушки дерева сорта Северянка является проведение разряжено-ярусной обрезки, в результате которой скелетные ветки , что отходят от стволовой части, размещаются ярусно с промежутком в 50 см друг от друга.

Зимние

Среди большого разнообразия груш зимние сорта предпочитают за их продолжительные сроки хранения, повышенную стойкость к заморозкам. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются самыми лучшими.

Саратовка

Сорт, полученный при скрещивании груш Бергамот немецкий и Бере зимняя. Плоды средние, вес достигает 120-140 г. Форма фрукта удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожура маслянистая, тусклая и плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Плодоножка недлинная, изогнутая. Белоснежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким привкусом.

К преимуществам сорта относят повышенную стойкость к заболеваниям и перепадам температуры, товарный вид и хорошие вкусовые качества груш.

Плодоношение приходится на 5-й год после посадки саженца. Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 га снимают до 24 т зрелых плодов.

Кондратьевка

Зимний сорт. Дерево высокое, достигает до 10-12 м, имеет пирамидальную форму ствола и немного опущенные ветки. Растет медленно, но со временем это становится преимуществом – появляется все больше плодов.

Плоды крупные, их вес достигает до 230 г. Кожура зеленая, немного желтоватая. Плоды сочные, нежные и приятные на вкус и аромат. Плодоножка толстая, изогнутая. Форма правильная, грушевидная.

Созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевка за стойкость к холодам, болезням и вредителям.

Пасс-Красан

Французский зимний сорт груши. Плоды подходят для использования в свежем виде и для технической переработки. Плоды среднего размера весят до 180 г, имеют бергамотовидную или шаровидную форму. На поверхности присутствуют ржавые или серые крапины. Кожура тонкая, но плотная, с легкой шершавостью, оранжево-желтого оттенка. Плодоножка недлинная и утолщенная, немного изогнутая, прямая. Кремовая мякоть сочная и сладкая, с легкой кислотой и выраженным ароматом.

Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки саженца. Сорт характеризуется средней урожайностью – с 1 дерева собирают до 10-15 кг спелых груш.

Высаживают саженцы на богатых почвах, деревья подрезают, формируют крону и вносят удобрения. Такие процедуры позволят ускорить рост дерева и повысить урожайность.

Первомайская

Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, длина их достигает около 10 см, а вес в среднем составляет 150 г. Поверхность гладкая, желтого оттенка, пятна и румянец отсутствуют. На кожуре имеется плотный восковый налет.

Мякоть сочная, мягкая, не водянистая, кремового оттенка. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислоты, чем-то напоминают персик или ананас. Приятный аромат.

Саженец сажают весной, в начале марта. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где нет заграждений или строительных сооружений. С 1 дерева снимают около 40 кг зрелых плодов.

Лира

Лиру удалось вывести при скрещивании сортов Бере зимняя и Лесная красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе урожая снимают желтые плоды с зеленоватым оттенком. Одна груша весит 200-250 г, имеет правильную грушевидную форму с легким скосом. Кремовая мякоть очень сочная, сладкая с легким присутствием кислоты. Аромат слабовыраженный.

В плодоношение груша вступает на 3 или 5 год после посадки. Выбирают одно- или двухлетние саженцы. Процедуру посадки проводят осенью или весной. Лучше сажать саженцы на участках, где постоянно светит солнце, и отсутствуют сквозняки.

По мере хранения плоды желтеют, а их румянец становится ярким. Груши могут храниться до декабря-января, иногда не портятся до конца марта.

Отечественная

Сорт был выведен в 1934 году путем скрещивания груш Деканки зимней и Вере Боек. Дерево невысокое, обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, ежегодная.

Плоды имеют правильную грушевидную форму, зеленовато-желтый оттенок кожуры. Плоды средние или крупные по весу, достигают 170-200 г. Мякоть кремовая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Первое плодоношение приходится через 4-5 лет после посадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября, могут хорошо храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике не теряют внешних характеристик до марта.

Ботанические характеристики и описание сорта

Стрийская принадлежит к позднеспелым плодовым сортам украинской селекции и получена в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Растение зимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к грибковым недугам и парше, а также способно порадовать садоводов стабильным плодоношением.

Важно! Сорт груши Стрийская самобесплодный, поэтому для получения урожая рядом придётся высаживать другие сортовые разновидности культуры, самыми подходящими из которых будут Конференция, Дево, Бере Краснокутская, Николай Крюгер, Маливчанка. Само дерево отличается ускоренными темпами роста, поэтому в возрасте 10 лет может достигать высоты 4,5 м, при диаметре кроны в 3,5 м. Что касается последней, то она выглядит достаточно прочной, имеет высокопирамидальную форму и образована коленчатыми толстыми побегами, зеленовато-серого оттенка

Что касается последней, то она выглядит достаточно прочной, имеет высокопирамидальную форму и образована коленчатыми толстыми побегами, зеленовато-серого оттенка

Само дерево отличается ускоренными темпами роста, поэтому в возрасте 10 лет может достигать высоты 4,5 м, при диаметре кроны в 3,5 м. Что касается последней, то она выглядит достаточно прочной, имеет высокопирамидальную форму и образована коленчатыми толстыми побегами, зеленовато-серого оттенка.

Удлинённо-яйцевидные листья груши — среднего размера (в длину 5–8 см), длиннозаострённые, с винтообразной верхушкой. Все листовые пластины удерживаются на длинных и толстых черешках.

По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый.

Их форма стандартная — удлинённо-грушевидная, а цвет зависит от стадии созревания: от серовато-зелёного до зелёно-жёлтого, иногда с небольшим розовым румянцем в месте постоянного солнечного воздействия. Под толстой и сухой кожурой скрывается сочная кремовая мякоть, обладающая повышенным уровнем сладости и лёгким миндальным привкусом.

Советы по сбору урожая

Краснобокая используется для консервации и десертов

Сорт Краснобокая начинает плодоносить на 5–7 год. Средняя урожайность одного дерева составляет около 80–100 кг. К сбору груш приступают в последней декаде сентября. Плоды Краснобокой снимают в недозревшем состоянии, поскольку спелые груши сразу осыпаются. Такой подход позволяет предотвратить механические повреждения фруктов. На вкусовых качествах плодов это не отразится, они дозреют в процессе хранения.

Груши складывают в деревянные ящики с отверстиями. Хранят урожай при влажности 85–90% и температуре 0–4 °С. Фрукты можно поместить в подвал или погреб, небольшое количество кладут в холодильник. Период хранения может длиться от одного до трёх месяцев.

Плоды сорта Краснобокая имеют широкое применение. Обычно их употребляют в свежем виде. Но специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил. Эти груши желательно есть с кожурой и не раньше чем через 30 минут после еды. Плоды нельзя употреблять натощак. А также пить после них холодную воду и плотно есть. Выполнение этих требований поможет избежать проблем с пищеварением. Также груши этого сорта используют для приготовления фруктовых салатов, пюре, джемов, варенья, компотов, соков, желе, грушевого мёда и украшения тортов.

Особенности выращивания и ухода за растением

Для плодоношения груша требует несложного, но регулярного ухода. Он состоит из весенней и осенней обрезки кроны, удобрения, полива, обработки деревьев от вредителей и болезней, очистки сада от растительных остатков.

Обрезка кроны

Сорт Краснобокая нуждается в двухразовой ежегодной обрезке. Главная, весенняя обрезка, проводится через неделю после того как растает снег в саду. Во время этой обрезки убирают пострадавшие зимой от снега ветки, вырезают прирост ежегодных побегов, осветляют крону, удаляя лишние ветви, тем самым возобновляя доступ воздуха и света к древесине.

Осенняя обрезка проводится после того как урожай плодов снят с веток дерева. Назначение этой обрезки имеет санитарный характер. Во время процедуры снимают с ветвей высохшие, поражённые болезнями фрукты, обрезают сухие и больные ветви. Для проведения древесной обрезки используют садовые секаторы с длинными ручками, позволяющие достать до кроны груши, и небольшие садовые пилы с мелкими зубцами.

Полив

Взрослые грушевые деревья необходимо поливать регулярно, в течение всего тёплого сезона (весной, летом, осенью). Поливают грушу под корень, используя для полива не менее 2 вёдер воды ежемесячно. При возникновении продолжительной летней засухи, в июле или начале августа, деревья поливают чаще, с интервалом в две недели.

Удобрение

Плодоносящее взрослое плодовое дерево требует периодических подкормок, так как использует полезные вещества для формирования древесины и урожая плодов. Молодому дереву, не достигшему трёхлетнего возраста, достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму при высадке. Начиная с 3-х лет, груша ежегодно требует подкормки. Осенью почву под грушей удобряют органическими удобрениями. Для этого используют перепревший навоз крупного рогатого скота или перегной.

Под одно дерево достаточно 1-2 вёдер органики, которую заделывают в грунт лопатой при перекопке с оборотом пласта. Также груше в тёплый период года подают под корень жидкую минеральную подкормку, состоящую из 10 л воды, в которой растворены 50 г мочевины. Этот вид подкормок начинают сразу же после набухания почек и проводят трижды за сезон с интервалами в 14 дней.

Подготовка растений к зиме

Чтобы подготовить грушевое дерево к зимнему сезону, нужно провести некоторые работы в саду. С помощью граблей собрать и вынести за пределы участка или сжечь опавшие листья и плоды. Почву под деревом (при необходимости) удобряют органикой и перекапывают. Перекапывание не только способствует перегниванию удобрений, но и переносит устроившихся на зимовку насекомых-вредителей на поверхность грунта, где они будут съедены птицами или замерзнут. Ствол грушевого дерева и нижнюю часть скелетных толстых веток обрабатывают жидким известковым раствором. Для его приготовления смешивают в сухом виде 1 кг негашеной извести, 500 г сухой глины и 150 г медного купороса.

Далее смесь разбавляют водой до состояния жидкой сметаны и наносят на древесную кору кисточкой для малярных работ. Эту процедуру повторяют и ранней весной. С наступлением устойчивых морозов (в конце ноября) почву под деревом мульчируют для утепления корней. В качестве мульчи можно использовать древесные опилки или еловые лапы. Крону посаженных в этом году саженцев груши утепляют с помощью агроволокна или спанбонда. Если грушевый сад находится поблизости от опушки леса или поля, в зимнюю бескормицу молодые деревья могут посетить голодные зайцы и мыши. Предохраняя кору дерева от их зубов, садоводы укутывают стволы в резиновые «доспехи» на высоту 100 см от поверхности земли.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами груш:

Сорт груши Елена

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 5-6-й год 3 150-200 Конец сентября – начало октября90-120

За отличные вкусовые качества плодов, хорошую урожайность и устойчивость к заморозкам и грибковым заболеваниям пользуется популярностью раннезимний сорт Елена. Морозостойкость же дерева напрямую зависит от его полива в сезон.

Недостаток влаги при обильном урожае может ослабить грушу, и при сильных морозах она может погибнуть.

Груши сорта Елена низко- или слаборослые, с компактной, пирамидальной кроной средней облиственности. Они даже в самых неблагоприятных условиях ежегодно обильно цветут и завязывают плоды. С одного дерева за сезон получают в среднем 40 кг сочных груш.

Плоды средних размеров, массой 150-200 г, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, при созревании зелено-желтые с легким румянцем. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета.

Белая мякоть груш сочная, плотная, тающая во рту, полумаслянистая, немного терпкая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном: они идут на изготовление соков, компотов, джемов и других десертов.

Агротехника

Для того чтобы посадка прошла удачно, а деревце максимально адаптировалось, необходимо правильно за ним ухаживать.


Надобность в поливе будет ещё меньше, если приствольный круг замульчировать.

Если лето не слишком жаркое, то можно ограничиться четырьмя или пятью поливами. Если лето засушливое – каждую неделю. Но также необходимо регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне, удалять сорняки.

Подкормка

Подкармливается растение стоит посредством полива питательными растворами, поскольку сыпучие средства не принесут ожидаемых результатов. Органика внедряется один раз на два или три года, минеральное питание проводится каждый год.

Выращивание карликовых груш

Айва, которая служит основой карликовой груши, не выносит сильных морозов. Поэтому при посадке всю нижнюю часть, до места прививки, нужно прятать под землю. В таком случае она выживет в сильный мороз при отсутствии снежного покрова.

Ирга, кизильник не боятся морозов. Поэтому их используют как подвой для северной зоны садоводства. Нужно только оставлять некоторые ветки растения непривитыми. Они будут снабжать грушу и все растение продуктами фотосинтеза. Правда, через несколько лет привой значительно превысит подвой в диаметре.

Использование кизильника в качестве подвоя продлевает жизнь груш. Они могут плодоносить до 30 лет и больше, давая урожаи до 30 кг. Но такие случаи скорее исключение.

Почва для выращивания карликовых груш должна быть плодородной. Это может быть чернозем, супески или каштановые суглинки. Хорошо себя чувствует на дерново-подзолистых землях. Не будет расти на соленых почвах.

Плюсом является то, что близкое залегание подземных вод не станет губительным для деревьев.

Корни карликовой груши расположены в верхних слоях. Поливать деревья нужно часто. Это можно считать недостатком карликовой груши.

Болезни и вредители

Сорт Краснобокая обладает устойчивостью к значительному количеству вредителей и болезней, что существенно упрощает уход за растением. Но при неблагоприятных факторах дерево может поражаться некоторыми недугами.

Болезни, характерные для Краснобокой — таблица

БолезниСимптомыМетоды борьбыПрофилактика
Плодовая гниль
  1. Плоды покрываются бурыми пятнами, которые стремительно распространяются, мякоть приобретает коричневый окрас.
  2. На поверхности груш появляются серые подушечки, в которых находятся споры гнили.
Обработка при распускании листьев препаратом Скор (1 ампула на 10 л воды), после цветения использование препарата Хорус (1 пакетик на 10 л).Удаление осенью с дерева всех мумифицированных плодов.
РжавчинаНа листьях появляются подушечки оранжевого цвета.Опрыскивание до этапа цветения и после его завершения раствором Хома (80 г на 10 л), после окончания сбора плодов применение 1% бордоской жидкости.Уборка опавших листьев и последующее их сжигание.
Чёрный рак
  1. На коре образуются вдавленные пятна буро-фиолетового цвета.
  2. Впоследствии поражённые участки чернеют и покрываются трещинами. На них появляются тёмные бугорки.
  1. Удаление с помощью ножа поражённой ткани, при этом необходимо на 2 см захватить и здоровую древесину.
  2. Обработка повреждённых участков 1% раствором медного купороса и садовым варом.
Сбор и уничтожение осенью листьев и засохших плодов.

Типичные недуги сорта на фото


Плодовая гниль уничтожает урожай


Ржавчина угнетает развитие дерева


Чёрный рак способен погубить дерево за несколько лет

Наиболее распространённые вредители груши — таблица

ВредителиПризнакиСпособы борьбыМеры профилактики
Зимняя пяденица
  1. На завязях, цветках, бутонах и листьях появляются следы объедания, вредитель покрывает поражённые места паутиной.
  2. Также пяденица выгрызает мякоть плодов.
Обработка препаратом Нитрафен (200 г на 10 л) или средством N30 (300 г на 10 л).Регулярная перекопка почвы осенью.
БоярышницаВредитель поедает листья, которые скручиваются и засыхают.Опрыскивание при распускании почек 0,5% раствором Карбофоса.
  1. Уничтожение опавшей листвы.
  2. Рыхление почвы перед зимним периодом.
Кольчатый шелкопрядВредитель объедает почки и листья, оставляя только оголённые ветки.
  1. Удаление веток, на которых находятся яйцекладки вредителя.
  2. Обработка дерева Энтобактерином (50 г на 10 л).
Грушевый цветоедЛичинки вредителя полностью выедают почки.Обработка до формирования почек Актелликом (1 ампула на 2 л) или Карбофосом (60 г на 8 л).

Фотогалерея: насекомые, паразитирующие на Краснобокой


Боярышница — опасный вредитель для листвы дерева


Грушевый цветоед питается почками и листьями


Зимняя пяденица — многоядный вредитель, уничтожающий урожай


Кольчатый шелкопряд угнетает стебли дерева, приводя к их полному истощению

Характеристики груши

Груша Краснобокая — это позднеосенний сорт, способный выдержать морозы до 45 градусов . Особенностью данного вида является еще и то, что особого ухода требует только молодое дерево, еще не дающее урожай.

Опылители

Краснобокая груша является самобесплодной — при опылении цветков собственной пыльцой урожая быть не может. Поэтому на участке должны присутствовать деревья других сортов.

Отличным вариантом являются Северянка, Миф и Повислая. Эти деревья цветут в тот же период, когда и Краснобокая, поэтому будут для нее отличным опылителем. Еще в саду можно посадить яблони, которые тоже переопыляются с грушами.

Расстояние между разными деревьями не должно превышать 50 м . Именно такой путь способны проделать пчелы с пыльцой.

Многие садоводы не хотят полагаться на трудолюбие пчел и прививают прямо к дереву веточки другого сорта. Это значительно увеличивает шансы на опыление.

Урожайность

Краснобокая груша имеет смешанный тип плодоношения — плодовые образования встречаются и на прутиках, и на кольчатках, и на скелетных приростах, в некоторых случаях цветы появляются даже на центральном проводнике.

Наибольшая урожайность груши наблюдается в возрасте от 5 до 7 лет, после чего резко падает.


Груша краснобокая является самобесплодной

Химический состав

Все поздние сорта груши очень полезны для организма человека и низкокалорийны. В 100 граммах краснобокой груши содержится 42 ккал , а гликемический индекс не превышает 34 единиц.

Химический состав груши разнообразен:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая);
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, йод, фтор, молибден, кремний, кобальт, никель, рубидий, цинк);
  • флавоноиды;
  • витамины (PP, B1, B2, B5, B6, E, K).

Также в грушах содержится большое количество пищевых волокон, за счет которых замедляется всасывание фруктозы в желудке. Поэтому плоды полезны для людей с диабетом и ожирением.


В грушах этого сорта содержится большое количество пищевых волокон

Груша Краснобокая: описание сорта и характеристики

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Груша Краснобокая входит в состав сортов позднего созревания осенью. Употребляют в свежем виде.
  • Многие говорят, что такой сорт груши Краснобокая относится к зимним, но глубоко заблуждаются.
  • Применяют как свежими, так и вареными. Сорт груши Краснобокая добавляют в салаты, варя варенье, джемы, соки, компоты, также просто ставят в нарезке на стол.
  • В составе груши Краснобокая имеется клетчатка и фитонутриенты. Кожура плода тоненькая, не чувствуешь, когда ешь. Нельзя есть плод, когда голоден, также после потребления пить воду, есть после груши не желательно.
  • Это скажется на желудке и пищеварении. Рекомендуется есть грушу через полчаса после приема пищи.

В состав осенних сортов входят: Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная, Москвичка.

История развития сорта груши Краснобокая

Сорт груши Краснобокая открыли в ФГБНУ ЮУНИИСК – научно исследовательское учреждение. Гибрид получился из соединения «Желтоплодного» сорта, открытого с тысяча девятьсот шестьдесят первого года, а также сорта «Нежность» — эта культура отличается листвой и плодами большого размера.

Ученые, получившие грушу Краснобокая: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич, Мазунин Михаил Александрович. В первые годы девяностых сорт стали пускать на испытания государства.

Прижился на Волге, на Урале, в Эстонии, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане.

Чаще выращивают на этих территориях культуры: «Тонковетка», «Тема», «Свердловчанка», «Сказочная».

Характеристика груши Краснобокая

  • Деревья груши сорта Краснобокая — рослые, плотные, могут вырасти больше четырех метров.
  • Маленькие кустарники максимально быстро растут.
  • Крона груши Краснобокая — округлая, не заросшая. Ветви хорошие, крепкие, растут вверх под углом девяноста градусов. кора дерева коричневого окраса. По чувствительности шершавая. Урожай всегда разный. Последний пятый или седьмой год после плодоношения, дерево ослаблено, урожайность уже не так высока.
  • Плодоношение кольчатое, также при помощи копьец, прутьев. Также может случиться так, что плоды появляются на концах ветвей. Ветви стандартного размера, крепкие, широковаты, коричневого окраса.
  • Можно наблюдать крупных чечевиц в большом количестве. Почки в форме яйца, большие, крепкие, под наклоном. На поверхности можно наблюдать ворсинки. Почки соцветий большие, с ворсинками. Листва большого размера, вытянутая, плотная. Край тупо заострен, вьющийся верх.
  • По краям листва спиральной формы. По окрасу приятный зеленый цвет. Листики без ворсинок, растет под наклоном. Не гладкая. Размер черенков средний, широковат, без ворсинок. Соцветие большое, в виде чаши. Лепесточки вытянуты, овальной формы, кремового розовенького окраса.
  • Размер плода груши Краснобокая небольшой, по массе от ста тридцати пяти до ста пятидесяти пяти грамм. Максимальной крупный плод может быть весом около ста восьмидесяти грамм.
  • Фрукт стандартного вида, гладок, одного размера. По ощущения кожура гладкая, без неровностей, маслянистая.
  • При сборе фруктов, плод темноватый зеленого окраса. Ка только полностью созреет, к основному окрасу добавляется оттенок янтарного. Также появляется румянец красноватого оттенка.
  • Как продукция, данный плод занимает максимальный балл по своей привлекательности. Ножки плода изогнуты, широковаты, рослые. Воронка маленькая, коричневого окраса. Чаша закрыта, не чувствуется, не падает. Блюдце аккуратное.
  • Содержимое внутри приятное, сочное, мягкое, светлого окраса, зернистости мало. Вкусно пахнет. По вкусовым качествам плоды вкусные, сладкие с привкусом кислинки. По вкусу селекционеры дли четыре с половиной балла из пяти.

По вкусовым качествам хорошие баллы получают также сорта: «Кафедральная», «Елена», «Верная», «Виктория».

Описание сорта груши Краснобокая

  • Зрелость плодов не такая быстрая, как хотелось бы. Дерево дает плоды после пяти или семи лет от высаживания куста. Но это не мешает садоводам собирать большое количество урожая. Можно собрать сто пять центнеров с гектара участка.
  • Плоды груши сорта Краснобокая зреют к середине осени. Таким образом, урожай нужно собирать внимательно, потому что если плод перезреет, то от одного касания, может упасть на землю. Такой фрукт не так долго пролежит, так как уже травмируется о почву.
  • После сбора фрукты кладут в холодильные камеры, подвал, погреба, так плоды могут пролежать от тридцати до ста суток.
  • Груша Краснобокая переносит холодное время года, сильные морозы.

В тысяча девятьсот семьдесят девятом году была очень морозная зима, было минус сорок девять градусов, культура, которой шесть лет, перенесла такой период, получив обморожение до трех баллов.

Тонкости возделывания груши

Заведя на участке сорт Краснобокая, вы можете не беспокоиться о зависимости урожая от внешних факторов. Достаточно лишь правильно посадить культуру и оказать ей достойный уход.

Сроки проведения посадочных работ

Сроки посадки культуры зависят от региона. Общепринято высаживать растения ранней весной до активизации сокодвижения. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с коротким летом. Осенью высадить саженцы можно на Юге России. Тепло здесь задерживается надолго, поэтому саженец, посаженный в сентябре, успеет полноценно укорениться.

Как подобрать саженец

Чтобы приобрести качественный посадочный материал, обратитесь в специализированный питомник. Продавец предоставит вам всю информацию о выбранном деревце и проконсультирует по поводу ухода.

Приобретайте двухлетние саженцы с развитой корневой мочкой. Предпочтительнее выбирать Краснобокую с закрытыми корнями. Земляной ком при этом должен быть плотным и увлажнённым. Веточки деревца гибкие, без повреждений и следов заболеваний.

Условия выращивания

Хоть груша сорта Краснобокая по описанию и рекомендована к выращиванию на Урале, в ней генетически заложена любовь к свету и теплу. Поэтому и место для произрастания должно быть защищённым от сквозняков, с хорошей освещённостью. Опасность составляет близкое залегание грунтовых вод. Корневая система саженца непременно пострадает от гнили, если водоносный слой залегает ближе, чем в 2 метрах от поверхности земли.

Культура не выносит тяжёлых грунтов, оптимальны для возделывания чернозёмы, плодородные суглинки, супесчаная почва. Обязательным условием выращивания Краснобокой является наличие опылителей, иначе урожая вы не дождётесь. По срокам цветения совпадают Северянка, Повислая, Миф.

Технология посадки

Небольшая инструкция по проведению посадочных работ поможет вам правильно организовать процесс:

  1. перед посадкой заранее подготовьте яму глубиной 1 м, диаметром 60—80 см. К весенней посадке яма готовится с осени, а к осенней за 3—4 недели до проведения работ;
  2. подготовьте почвосмесь из верхнего плодородного слоя грунта, двух вёдер песка и такого же количества перегноя. Добавьте стакан суперфосфата и тщательно перемешайте;
  3. чтобы земля успела уплотниться, поместите почвосмесь на дно лунки в виде холмика и оставьте на 1—2 недели;
  4. если корни саженца пересохли, перед посадкой поместите их на 3—4 часа в ведро с водой, затем окуните в глиняную болтушку;
  5. разложите корешки по поверхности насыпи, установите опорный кол;
  6. постепенно досыпьте грунт, встряхивая деревце, чтобы не образовались воздушные пузыри. Корневая шейка должна оказаться на 5—7 см над поверхностью субстрата;
  7. уплотните землю, сформируйте полуметровый приствольный круг, обильно полейте;
  8. когда посадка завершена, подвяжите саженец к опоре, замульчируйте почву слоем перегноя.

Мульча облегчит уход за растением, сдерживая рост сорняков и сохраняя влагу.

Ранние сорта

Ранние сорта груш для Подмосковья характеризуются самоплодностью. Чтобы получить урожай, неподалеку должно быть посажено 2-3 дерева, лучше, если одно из них другого сорта. Самоплодность, дополненная перекрестным опылением, увеличивает количество завязей.


В описании Мраморной груши отмечается ее устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе, к парше. Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной начинает плодоносить на 6-7 год. Особенностью растения считается осыпание плодов при недостаточном поливе. Плоды средние по размеру и вкусу, вызревают в начале августа. Зимостойкость сорта хорошая, плодоношение ежегодное.


Сорт относится к новым, штамбовым скороплодным. Дерево вырастает до 2,5 м, вначале образует воронку, потом поднимается пирамидой. Это один из самых ранних сортов, на фото – груша Лада перед сбором урожая в июле. Плоды не крупные, 90 — 110 г, но урожай около 40 кг с одного взрослого дерева. Плодоношение наступает через 2-4 года после посадки.

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к бактериальному ожогу, парше;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • хорошая урожайность.


Сорт скороспелый, плоды достигают 250 граммов, но дерево очень высокое и сбор плодов затруднен. Ранний урожай хранится не больше 2 недель, плоды вкусные, ароматные и ранним летом реализуются быстро. Груши используют для консервации, приготовления пюре, соков.


Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ г. Челябинска. Автор сорта Э.А. Фалкенберг. В Государственный реестр груша Красуля включена в 2002 году. Дерево высотой до 4 метров имеет раскидистую крону и среднее обрастание. Колючки на ветках затрудняют сбор урожая. Урожай завязывается на кольчатках, прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули небольшие 90-120 грамм, приплюснуто-округлые. Когда груша поспевает, она становится желтовато-зеленой с ярким румянцем. Сорт предназначен для промышленного разведения и личных хозяйств.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу;
  • хорошая зимостойкость.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий