Все о посадке и выращивании арбузов и дынь в открытом грунте в Подмосковье:

Как вырастить сладкую и вкусную дыню в открытом грунте на широте Подмосковья

Мы все знаем, что дыни весьма любят тепло, однако их вполне можно выращивать даже на широте Подмосковья. Это реально, причем, даже на Урале! По данным огородников, урожаи получаются медовые!

Надо только правильно ухаживать за растением.Дыни относятся к бахчевым культурам, поэтому, можно сказать, что и огурец, и тыква — родственники дынь

Немецкие садоводы-любители научились выращивать эти сладкие плоды в открытом грунте рассадным способом.Важно только правильно выбрать место для посадки

Оно обязательно должно быть солнечным, укрытым от холодных ветров, грунт должен быть хорошо насыщен компостом или перепревшим навозом.Также важно, чтобы дыни имели много свободного места — на каждый куст по квадратному метру. Теперь остановимся на том, когда сажать дыню на рассаду.1 — В начале мая посадите по три семечка дыни в горшок с землей. Поставьте горшки на светлый солнечный подоконник, поливайте теплой водой по мере подсыхания грунта

Через неделю-полторы покажутся первые всходы.2 — Окрепшие юные ростки высаживают на огород, в начале июня, на небольшие холмики земли

Поставьте горшки на светлый солнечный подоконник, поливайте теплой водой по мере подсыхания грунта. Через неделю-полторы покажутся первые всходы.2 — Окрепшие юные ростки высаживают на огород, в начале июня, на небольшие холмики земли.

Интервал между растениями выдерживайте в 1 метр. Лучше всего сажать рассаду на черную мульчирующую пленку, в дырочки, вырезанные под посадку саженцев.

Это позволит корням дыни получать больше тепла, а также избавит вас от необходимости прополки.3 — Укрывайте растения на ночь и в прохладные дни под белый спанбонд, настеленный на дуги. Этот метод нужен в наших регионах, без укрытия все-таки можно не дождаться урожая

В июле можно уже не укрывать, в это время начнется цветение дыни, поэтому важно будет дать возможность пчелам и шмелям опылить цветки

Лучшие сорта дынь для открытого грунта

Charentais, Honingtopfs F1, Accent F1, Delada F1, Fastoso F1. Также, вероятно, существуют и другие сорта, мне не известные. Спрашивайте у распространителей семян, уточняйте по месту жительства.Созревают дыни, как правило, в начале сентября.

Показатель зрелости и спелости дыни — приятный сладковатый запах от плода. С одного куста в среднем выходит пять прекрасных плодов! Такие дыни гораздо вкуснее покупных, просто не идут ни в какое сравнение.Кушать их лучше всего по мере созревания, а хранить можно несколько недель, при температуре не выше +10 градусов.

Как обрезать дыню

Чтобы вырастить сладкую и вкусную дыню, важно правильно обрезать побеги.1 — Дыни формируют плоды исключительно на боковых ответвлениях. Поэтому в обязательном порядке главный побег обрезают после пятого по счету листа. Этот прием активизирует формирование боковых ответвлений.2 — Затем, когда пойдут боковые побеги, оставьте по два с каждой стороны от основного стебля

Цветки начнут развиваться в пазухах их листьев

Этот прием активизирует формирование боковых ответвлений.2 — Затем, когда пойдут боковые побеги, оставьте по два с каждой стороны от основного стебля. Цветки начнут развиваться в пазухах их листьев.

Опыление будет происходить благодаря шмелям и пчелам.3 — После завязи плодов, советую оставить по одному на каждом побеге. Если оставить все, то в таком случае плоды будут мелкие и невкусные.

После того, как дыньки вырастут до размера среднего яблока, срежьте все верхушки у боковых ответвлений на три листика выше дыньки. В последствии регулярно обрезайте все новые побеги — они уже не нужны.

Будут только отбирать силы у растения.4 — Во время формирования и развития плодов, каждые две недели подкармливайте растение питательными составами. Лучше всего подходит настой травы.

Года сформируются дыньки, подложите под них солому, это не позволит им подмокать и подгнивать.Вот и вся наука! Попробуйте в этом сезоне вырастить себе медовые дыни на своем участке. Теперь вы все знаете!

Успехов вам!

Запись опубликована в рубрике ОГОРОД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Выбор сорта для Подмосковья

Зима в Подмосковье долгая и холодная, почва прогревается только к середине апреля, а повторные заморозки отступают в середине мая. В августе уже наблюдается ночное понижение температуры. Поэтому для посадки рекомендуется использовать сорта дыни с ранним, средним сроком созревания.

Наиболее популярны следующие разновидности:

  1. Дыня Колхозница – фаворитка на бахчевых грядках Подмосковья. Характеризуется ярко-желтыми плодами до 1 кг. Преимущества сорта в своевременном созревании вне зависимости от погодных условий.
  2. Золотистая. Среднеранний сорт, что справляется с переменами погоды и имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Хорошо переносят транспортировку шарообразные плоды среднего размера, весом не более 1,3 кг, с хрустящей волокнистой мякотью
  3. Злато скифов F1 – урожайный сорт, который созревает раньше остальных дынь, произрастающих в Подмосковье. Формирует продолговатые плоды весом до 1 кг. Их ярко-желтая кожура покрыта выраженной тонкой сеточкой.
  4. Вьетнамская дыня – один из первых сортов дыни, что стойко переносит перепады температур, благодаря чему может произрастать не только в южных регионах. Тыквины овальной формы небольшого размера от 100 до 200 г. Отмечается обильное, продолжительное плодоношение.
  5. Казачка 244 – старинный сорт дыни, внесенный в реестр России. Также неплохо себя проявляет при выращивании в Подмосковье. Овальные плоды весом от 1 до 1,8 кг, обладают белой сочной, волокнистой мякотью сладкой на вкус.
  6. Дынная груша Пепино хорошо зарекомендовала себя при культивировании на территории Подмосковья по большей части в тепличных или даже домашних условиях. Растение довольно долго пребывает на стадии вегетации и цветения, но после длительного ожидания образуются плоды разнообразных форм с желтой или оранжевой кожурой, украшенной фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, мясистая, тающая во рту.

Многих садоводов интересует, можно ли вырастить на грядках Подмосковья дыню Торпеду – среднеазиатский сорт, что появляется на полках супермаркетов только в конце августа. Культура удачно растет в данном регионе, но не вызревает по причине наступления холодов. В качестве эксперимента можно посадить сорт в теплицу, но гарантии того, что плоды будут такими же габаритными и вкусными – нет.

Как посадить дыню в незащищённом грунте

Для выращивания дыни нужен самый освещённый участок, желательно небольшая возвышенность, надёжно защищённая от северных ветров.

Какой должна быть почва

Дыня довольно привередлива к почвам. Они должны быть лёгкими и нейтральными, лучше — суглинистыми. Кислые почвы обязательно известкуют, а глинистые исправляют внесением песка и торфа. Эту культуру стараются высаживать после лука, чеснока, капусты или гороха, но не после паслёновых или бахчевых. В то же время, 2–3 года подряд высаживать дыню на одно место допустимо, но не больше.

Грядку готовят заблаговременно, лучше ещё осенью. Впрочем, и весной для этого бывает время. Участок глубоко перекапывают, внося на 1 м2 ведро перегноя или компоста. Незадолго до посадки, проходясь по грядке граблями, добавляют 30–40 г суперфосфата и горсть древесной золы. Во многих регионах вскоре после снега грядку прикрывают плёнкой, чтобы земля скорее отогрелась.

Когда сажать дыню

Сроки посадки дыни зависят от климата региона. Дыню сажают не только рассадой, но и непосредственно семенами; эти сроки тоже немного различаются. Впрочем, посев семян в грядку используют только в южных регионах.

Высадка рассады проводится лишь тогда, когда температура днём составляет 15–20 оС, а ночью — выше 6 оС. В Центральном регионе это приходится на первые дни лета, в более северных областях — на 10–15 дней позже, а на юге, возможно, даже в апреле. Однако всегда надо иметь возможность подстраховаться от похолоданий и прикрыть растения спанбондом, а иногда и более серьёзными утеплителями.

Посев семян прямо в грядку проводят примерно на неделю раньше, но прикрывают посевы плёнкой. Пока семена проклюнутся и взойдут, успеет ещё больше потеплеть.

Схема посадки

Дыни не сажают густо. Во-первых, корням требуется большая площадь питания. Во-вторых, за ними надо ухаживать, в том числе систематически прищипывать плети, а для этого приходится ходить между кустами. Среди всевозможных схем чаще всего применяют такую, когда в ряду между растениями расстояние составляет минимум 70 см, а между рядами — не менее 90 см. Иногда сажают дыни как бы на клумбу: в центре круга диаметром 1,5 м одно растение, а по краям — ещё 5–6 экземпляров.

Чем больше места отводится каждому растению, тем лучше

Техника посадки

В посадке дыни непосредственно семенами нет никаких отличий от посева большинства овощных культур. В выбранных местах делают лунки глубиной до 5 см, в каждую добавляют горсточку золы и щепотку мочевины, перемешивают, аккуратно поливают. Раскладывают в лунку по 2–3 семечки (если семена дефицитные — то по одной) и присыпают их слоем почвы около 3 см. Прикрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд. Если пришло стабильное тепло, укрытие не требуется.

Видео: посев семян дыни

Рассаду дыни выращивают исключительно в индивидуальных горшочках, желательно торфяных. Выращивание рассады проводится примерно так же, как в случае огурцов или кабачков. В грядку переносят в месячном возрасте, с 4–6 настоящими листьями. Высадка проводится также традиционным способом, но без заглубления. Дыня должна расти на той же глубине, как и привыкла в квартирных условиях. После полива тёплой водой, который не должен привести к заглублению рассады, почву присыпают тонким слоем сухого песка.

Если пришла пора высаживать рассаду, а листьев ещё мало, не страшно: лишь бы были целы корешки

Уход за посаженными арбузами на грунте

Уход за посаженными растениями требует выполнения определенных рекомендаций:

  • устранение сорняков в месте произрастания арбузов;
  • регулярный полив и внесение минеральных удобрений предпочтительно в вечернее время при условии отсутствия естественного дождя на почве;
  • первая подкормка арбузов осуществляется по истечении 10 дней после посадки (раствор аммиачной селитры в пропорции 4 грамма на 2 литра теплой воды, коровий помете или же травяной отвар с добавлением золы);
  • проведение искусственного опыления (перенесение мужской пыльцы на женские соцветия при использовании мягкой или же пушистой кисточки);
  • в период цветения удаляют второстепенные пасынки на грунте для получения максимального количества спелых плодов.

Грядки для арбузов

Удачный выбор места для посадки — половина успеха. Арбуз любит простор и не выносит затенения. Надо, чтобы весь день кусты освещались солнцем, до крайнего листочка. Подойдёт небольшой склон. Ряды в этом случае располагают в горизонтальной плоскости, а не сверху вниз.

Грядки для посадки арбузов готовят с осени. Корни арбуза уходят вглубь на 40 см. Если рыхлый, плодородный слой окажется меньше, кусты не смогут нормально развиваться. Поэтому на тяжёлых глинистых почвах делают посадочные ямы глубиной 45–50 см. Ещё до высадки рассады в лунки вносят хорошо разложившийся перегной, перемешанный с песком: одну- две лопаты перегноя и до трёх литров песка на растение. Количество определяют исходя из состояния исходного грунта — лёгкий он или тяжёлый.

В регионах с прохладным климатом арбузы выращивают на высоких тёплых грядках. Идеальный вариант — в узкую траншею закладывают биотопливо, вдоль траншеи с обеих сторон делают ряды лунок. Расстояние между рядами — 80 см. В ряду между растениями — 1 м. Между краями грядок не менее трёх метров.

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье

Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:

  • сажать только ранние и скороспелые сорта;
  • выращивать рассадным методом;
  • высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
  • обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
  • поддерживать температуру не ниже +12 °C для молодых растений.

Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.

  • Огонёк — старый, проверенный сорт Харьковской селекции. Круглые, весом до 2,5 кг плоды с темно-зелёной кожурой ежегодно вызревают в открытом грунте. Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая, хрупкая. Вкус хороший. Семена мелкие, тёмные. От посева до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
  • Шуга бейби — название переводится как «сахарный малыш». Ягодки весом по 1 килограмму. Кора тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнышками, мелкие.
  • Вектор — это новый ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг, отдельные экземпляры доходят до 5 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт, выведенный в России, в 2021 году включён в Госреестр селекционных достижений. Сорт Вектор считается самым вкусным среди скороспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
  • Фотон — раннеспелый крупноплодный сорт, вес плодов до 6 кг. Привычная полосатая раскраска, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры — 1,4 см. В средней полосе России выращивается рассадным способом. К болезням устойчив.
  • Подарок Северу F1 — самый крупноплодный из раннеспелых. Вес ягод до 10 кг. Кожура очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в условиях Подмосковья около 5 килограмм. Гибрид холодостойкий, плоды вызревают даже в прохладную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля или начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
  • Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75–85 дней). Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Вес плодов от 2,5 до 7 кг. В теплице при выращивании на шпалере плоды мельче, 2–3 кг.
  • Розовое шампанское F1 — отзывы дачников из Подмосковья об этом сорте положительные. Раннеспелый. Более требователен к теплу, чем Подарок Северу F1 и Подмосковный Чарльстон F1. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Московской области завязывает на растении только один плод, вес которого на заправленных органикой высоких грядках достигает 7 кг.

Фотогалерея: подходящие сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

Сорт арбуза Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой


Небольшой размер ягод сорта арбуза Шуга бейби (в переводе «Сахарный малыш») не мешает наслаждаться его сладким вкусом


Арбузы сорта Вектор считаются самыми вкусными среди скороспелых


Сорт арбуза Фотон отличается плодовитостью


Сорт арбуза Подарок Северу F1 даёт самые крупные среди раннеспелых плоды


Необычная форма плодов и кожура без полосок — сорт арбуза Подмосковный Чарльстон F1 не перепутать с другими


Сорт арбуза Розовое шампанское F1 хорош для приготовления соков благодаря сладкому вкусу

Какой сорт выбрать

Самым популярным сортом в Подмосковье считается «Кримсон Свит». Круглые и очень сладкие плоды созревают всего за 70-80 дней, а весить такие арбузы могут более 10 кг. Также популярностью пользуется сорт «Огонек». Плоды вырастают небольшие, весом всего 2-3 кг, но вкус у них очень мягкий и нежный.

Хороший урожай можно получить у сорта «Скорик». Ягоды этого сорта небольшие, с мелкими семечками и приятной на вкус ароматной мякотью. Благодаря своей толстой корке, они подходят для длительного хранения.

Арбузы необычной вытянутой формы с мраморным рисунком сорта «Медовый гигант» также отлично приживаются в климатических условиях Подмосковья и дают хороший урожай несколько бледноватых, но от этого не менее вкусных. Похож на него по цвету и форме сорт «Крестьянин», единственное их отличие в толщине кожуры. Второй сорт более толстокорый.

Любители традиционно полосатых плодов могут посадить гибридные сорта Фермер F1, Деликатесный F1 или Золушка F1.

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, арбузы подвержены заболеваниям и атаке вредителей. Чтобы во время это предотвратить, необходимо ознакомиться поближе с наиболее распространенными заболеваниями этой культуры.

Распространенные заболевания:

Антракноз

Это грибковое заболевание возникает при повышенной влажности, поражается надземная часть растения. Следствие: хрупкие корни, остановка в росте и развитии плодов, их деформация, потеря вкусовых качеств, язвы на стеблях, пятна на плодах, появление розового налета гнили. Мероприятие – обработка 1% раствором бордосской жидкости, удаление зараженных участков стебля.

Фузариоз

Причина заболевания низкая температура, повышенная влажность, слабость растения. Признаки заболевания: плоды и листья мелкие, рост приостановлен, стебли загнивают у основания, листья желтеют и опадают, корни темнеют. Лечение происходит с использованием специальных препаратов.

Корневая гниль

Заболевание вызвано грибками, живущими в почве. Причиной может быть неправильный уход, чрезмерный полив, резкие перепады температуры. Симптомы – листья желтеют и опадают, корень утолщается и растрескивается, медленно происходит гибель всего куста. Лечение – правильный уход, припудривание корневой шейки активированным углем и мелом. Если растение поражено более, чем на 50%, его нужно удалить.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание. На листьях, завязях и верхушках появляется белый налет. Листья деформируются, имеют неприятный запах, со временем могут погибнуть. Методом борьбы может стать удаление зараженных участков растения и обработка специальными препаратами.

При обнаружении заболевания, необходимо немедленно принимать меры по лечению и профилактике, в противном случае, можно потерять все посадки. Кроме того, опасны для арбузов не только заболевания, но и некоторые вредители.

Опасные вредители:

  • бахчевая тля;
  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха.

Вредители могут принести огромный вред культуре, поэтому своевременная борьба с ними не только защитит растение, но и спасет будущий урожай.

Выращивать арбузы в Подмосковье рекомендуется всем любителям этой прекрасной южной ягоды. Дело это непростое, но результаты стоят того. Ведь, как прекрасно сорвать такую ягоду со своей грядки и порадовать родных и близких.

Лучшие сорта арбуза для Подмосковья

Правильно выбранный сорт – первый шаг на пути обильного урожая.

Для открытого грунта

Выращивание арбузов в подмосковье в открытом грунте – занятие рисковое. Но ультраскороспелые и среднеранние виды в умеренном климате радуют и под открытым небом. Для посадки без укрытия подходят следующие виды:

Шуга Бейби

Арбуз шуга бейби относят к самым вкусным мелкоплодным сортам (масса спелой ягоды достигает 1- 3,5 кг). Созревает спустя 2,5 месяца после прорастания семян. Темно-зеленый полосатый арбуз с тонкой кожицей. Красная зернистая мякоть усеяна мелкими пятнистыми семенами. Устойчив к поражению грибком.

Огонек

Арбуз огонек прекрасно подходит для открытого грунта. Стабильно радует урожаем. Созревает через три месяца после посева. Круглые ягоды темно-зеленого тона. Кожура хрупкая. Огненно-красная мякоть сочная. Вес – до 3,5 кг.

ЭркенF1

Ультраскороспелый гибрид новой селекции. Продолговатые зеленые тыквины покрыты темными полосами. Под коркой средней толщины скрыта хрустящая алая мякоть. Масса доходит до 12 кг. Эркенf1 по отзывам фермеров, дает большие урожаи при культивировании рассадным методом. Неприхотлив и хорошо хранится.

«Подарок Северу» F1

Холодостойкий ультраранний сорт. Вес спелых плодов – более 8 кг. Кожура толстая. Сахаристая мякоть сочная. Арбуз подарок северу f1 переносит засуху и небольшие заморозки.

«Сибирская роза»

Дает хорошие урожаи. Темно-зеленая тонкая корка без полосок. Яркая мякоть сладкая и сочная. Вес не превышает 5 кг. Отличается дружным созреванием. Устойчив к основным болезням, характерным для арбузов и дынь в открытом грунте.

Гибриды легче переносят скачки температуры и менее восприимчивы к болезням.

Для теплицы

Под защитой стекла и поликарбоната теплолюбивые культуры чувствуют себя комфортно, доказывая это щедрым урожаем. Для выращивания в теплице выведены сорта:

  • Медовый. Сорт среднеспелый. Плоды поспевают через 2,5 месяца после прорастания семян. Созревание дружное. Ягоды округлые. На зеленой поверхности выделяются более темные полоски. Корка средней толщины. Алая мякоть вкусна. Отличается лежкостью.
  • Скорик – скороспелый вид. Реагирует на изменения температуры, пригоден для выращивания в теплице. Зеленые ягоды с темными прерывистыми полосками имеют шаровидную форму. Масса – до 3 кг. Мякоть вкусна и ароматна. Созревание дружное. Хранится хорошо.

  • КримстарF1 –ультраранний вариант. От всходов до созревания проходит не более 65 дней. Гибрид без хлопот выращивают в теплице. Зеленые тыквины с почти ровными темными полосками имеют круглую форму. Алая мякоть сочна и сахариста. Средний вес – 6,5 кг. Вид не реагирует на колебания температуры.
  • Подмосковный Чарльстон FАрбуз подмосковный чарльстон относят к скороспелым видам. Сладкие ягоды с плотной мякотью. Вес достигает 7 кг (в теплицах вызревают более мелкие плоды).
  • Медовый гигант: от посева семян до созревания проходит 2,5 месяца. На поверхности светло-зеленой кожуры выделяется темный рисунок «под мрамор». Мякоть по вкусу напоминает мед. Вес продолговатых тыквин – 10 – 13 кг. Редко поражается вредителями и болезнями бахчевых.

Посадка на рассаду

Сроки посадки арбузов и дынь на рассаду зависят от региона.

Средняя полоса России и Подмосковье

Главная проблема выращивания бахчевых в Средней полосе России – долгий вегетационный период этих культур. Арбузы и дыни, посаженные по классической для южных регионов схеме, не вызревают здесь из-за быстрого снижения среднесуточных температур уже в августе.

Лучший выбор арбузов:

  • Подмосковный Чарльстон F1;
  • Подарок Северу F1;
  • Кримсон Свит;
  • Скорик;
  • Ультраранний;
  • Соренто F1;
  • Фотон;
  • Сибиряк;
  • Сахарный малыш.

Сорта дынь:

  • Золушка;
  • Ассоль F1;
  • Золотистая;
  • Колхозница;
  • Таманская;
  • Капитошка F1;
  • Сказка;
  • Алтайская.

Чтобы рассчитать время посева семян арбузов и дынь на рассаду, необходимо знать вегетационный период выбранного сорта.

Сеянцы бахчевых пересаживают на постоянное место выращивания в возрасте 25-30 дней. Учитывая, что стабильная температура +20…+23°С, необходимая для роста бахчи, устанавливается в начале июня, посевом семян начинают заниматься в конце апреля – начале мая.

Если выращивание бахчи планируется в теплице, то к работам приступают на 14 дней раньше.

Северные регионы и Урал

На Северо-Западе страны и в Сибири также можно выращивать арбузы и дыни, причем рассадный способ считается для этих регионов приоритетным, но не единственно возможным для получения урожая. Подросшие сеянцы высаживают либо в открытый грунт, либо в теплицу.

Срок пересадки – 10-12 июня в грунт и 10-15 мая в теплицу. Соответственно, посев семян необходимо провести в первой декаде мая для открытого грунта и в конце марта – начале апреля для теплицы.

Для севера выбирают раннеспелые и скороспелые сорта. Период появления всходов у них – 5-10 дней. Это обязательно необходимо учитывать при расчете общих сроков выращивания арбузов и дынь.

Рекомендованные сорта арбузов:

  • Огонек;
  • Сахарный малыш;
  • Сибирский гигант;
  • Зенит;
  • Фотон;
  • Кай F1;
  • Сибиряк.

Сорта дынь:

  • Алтайская;
  • Мечта Сибарита;
  • Колхозница;
  • Ирокез;
  • Золото Скифов F1;
  • Барнаулка.

Юг России

Традиционно Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край и Республика Крым считаются лучшими районами для выращивания бахчевых культур. Обычно на юге арбузы и дыни выращивают методом прямого посева семян в грунт, однако для получения раннего урожая аграрии предпочитают рассадный способ.

Благодаря тому, что уже в конце апреля грунт в южных областях прогревается до +15°С, высаживание рассады в теплицу здесь нецелесообразно. Арбузы и дыни выращивают исключительно открытым способом.

Посев рассады на юге начинают во второй половине марта, чтобы уже в конце апреля пересадить сеянцы в грунт. Сроки не зависят от выбранного сорта. В основе графика – желаемые сроки получения урожая.

Сорта арбуза:

  • Астраханский;
  • Волжанин;
  • Быковский-22;
  • Принц Гамлет F1;
  • Черный принц;
  • Победитель;
  • Саги F1.

Сорта дынь:

  • Айкидо;
  • Голди F1;
  • Золотистая;
  • Казачка;
  • Медовая принцесса;
  • Полинка;
  • Луна;
  • Маркиза.

Самые любимые сорта арбузов дачников Подмосковья

На протяжении многих лет огородники в Подмосковье занимаются успешным выращиванием арбуза Огонек. Во второй половине августа земледельцы Подмосковного региона начинают собирать урожай не очень больших (масса около 2 кг.), но сочных и сладких кавунов с ярко-красной зернистой мякотью. Растёт этот представитель бахчевых хорошо в умеренном климате, не подвергается заболеваниям, имеет достаточно высокую урожайность.

Многие гибридные арбузы, имеющие в названии пометку F1, можно выращивать в климатических условиях средней полосы, они устойчивы к заболеваниям, имеют высокую урожайность. Мякоть с абсолютным отсутствием семян приятно удивляет сочностью и нежностью, а арбуз Принц Альберт F1 — необычной для кавуна окраской, очень похожей на дынную.


Арбузы сорта Альберт

На приусадебных участках в Подмосковье можно встретить арбуз Сибирские огни, посадить который можно даже в ещё более прохладном климате. Округлые ягоды темно-зеленой окраски имеют нежную сладкую ярко-красную мякоть с минимальным количеством семечек. Этот сорт абсолютно неприхотлив при культивировании, достаточно хорошо переносит засуху, не требует обильного полива.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.

Важно! Большое количество влаги в почве делает арбузы менее сладкими и вкусными, они быстро загнивают и плохо хранятся.

За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:

  • в период активной вегетации;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • во время активного роста плодов.

Избыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.

Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:

  • спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
  • в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.

Рекомендуем почитать подробнее о методах и правилах подкормки арбузов.

Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.

Существует 2 способа выращивания арбузов:

  • в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи;

  • в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду.

Устойчивость к болезням у ранних сортов разная, к тому же они часто поражаются всевозможными вредителями, поэтому рассмотрим, как лечить растения от распространённых болезней и сохранить урожай от вредителей.

Читайте подробнее о разновидностях болезней и вредителей арбузов.

Болезни, которые чаще всего поражают раннеспелые сорта арбузов, представлены:

  • мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, покрывает листья и плети белым налётом, становится причиной деформирования, неприятного вкуса и загнивания плодов. Бороться с проблемой необходимо препаратом «Каратана ФН57» или его аналогами, согласно инструкциям на упаковке;
    При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза

  • оливковой пятнистостью — бактериальным заболеванием, которое проявляется в виде оливково-серых пятен на плодах, которые вскоре начинают гнить. Бороться с проблемой необходимо обработкой растения «Фундазолом», согласно инструкции;

  • антракнозом — бактериальная болезнь, которая становиться причиной появления пятен медного, бурого и серого цвета на всех частях растения, вызывает деформацию и изменение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с проблемой используют 1% раствор бордосской жидкости или препарат «Купрозан», согласно инструкции.
    Антракноз поражает всё растение целиком.

Среди вредителей, которые часто встречаются на арбузной грядке, выделяют:

  • бахчевую тлю — мелкое насекомое, которое поражает побеги растения, не даёт нормально развиваться зелёным плетям и листьям, питаясь их соком, поэтому минимизирует урожайность и может стать причиной гибели растения. Для борьбы с тлёй применяют препараты «Фуфанон», «Искра», «Командор», согласно инструкциям;

  • паутинного клеща — мелкое насекомое, которое питается соком листьев и побегов растения, истощает куст и становится причиной полного усыхания наземной части. Для борьбы с вредителем используют препарат «Фитоверм», согласно инструкции.

Защита от болезней и вредителей

Безусловно, болезни бахчевых культур лучше всего предупреждать, так как лечение не всегда является эффективным и часто становится причиной гибели растения. Особенно часто арбузные посадки поражаются следующими болезнями:

  • грибковое поражение мучнистой росой сопровождается появлением серовато-белого налета, вызывающего отмирание листвы, деформацию и гниение плодов;
  • поражение пероноспорозом чаще всего наблюдается на старых листьях в виде образования угловатых светло-желтых пятен и сопровождается прекращением развития растения;
  • распространенное заболевание оливковая пятнистость предполагает появление неправильной формы пятен, гофрированных листьев и опадение завязей;

  • при поражении бактериозом на арбузных листьях формируются характерные белесого цвета маслянистые пятна, в результате чего происходит увядание стеблей и плодов;
  • грибковое поражение антракноз сопровождается появлением бурых или желтых пятен, которые в условиях повышенной влажности покрываются розоватым налетом;
  • гнили надземной части и корневой системы оказывают разрушительное воздействие и часто вызывают полную гибель растения;
  • очень опасно для арбузов поражение огуречной мозаикой, так как такое вирусное заболевание практически невозможно вылечить.

Заболевания и вредители

Арбузы устойчивы перед заболеваниями, однако неправильный уход часто провоцирует появление проблем.

Болезни

На бахчевых культурах чаще всего появляются следующие болезни.

Антракноз

Проявляется заболевание в форме желтых пятен, которые образуются на листьях и плодах. Листья и побеги начинают сохнуть и гнить. Возникает болезнь в результате отсутствия правильной обработки семян. Для лечения необходимо поврежденные кусты обработать «Купроксатом».

Фузариоз

Болезнь проявляется рыжим налетом на корнях и побегах. Постепенно куст загнивает и полностью гибнет, для лечения используется борная кислота, а также опрыскивание древесной золой.

Корневая гниль

Болезнь проявляется пожелтением листьев, корни содержат пятна гнили. Чаще всего растение слабое, отсутствует формирование соцветий. Для устранения проблемы куст и почва обрабатываются медным купоросом, надо снизить режим полива.

Мучнистая роса

На листьях появляется серый налет, побеги вялые. Плоды загнивают и не развиваются, для лечения необходимо проводить опрыскивание кальцинированной содой. В случае глобального заражения куст удаляется.

Вредители

В период развития арбузы могут быть повреждены вредителями, несвоевременное устранение которых приводит к потере урожая.

Бахчевая тля

Насекомые маленьких размеров черного цвета. Чаще всего скапливаются на нижних листьях, однако могут поражать полностью культуру и приводят к ее гибели. Источником заражения выступает сорная трава. Для лечения проводится опудривание кустов древесной золой или опрыскивание препаратом «Инта-Вир».

Проволочник

Вредитель в форме небольших жучков, которые поражают корни. В результате чего куст начинает сохнуть и быстро погибает. Для устранения вредителя используются инсектициды или специальные ловушки в форме неглубокой баночки с пленкой, на дно банки нарезается морковь или свекла.

Паутинный клещ

Вредитель поражает листья и побеги. На кустах можно заметить скопление паутины и небольшие черные точки на внутренней стороне листа. Растение начинает вянуть и быстро гибнет. Для лечения используются препараты «Аполло», «Актофит».

Ростковая муха

Насекомое откладывает личинки, которые повреждают стебли и корни, что приводит к появлению гнили. Пораженные участки куста необходимо удалять, куст обрабатывается препаратами «Командор», «Моспилан».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий