Как правильно и когда сажать свеклу, посев, сроки и правил посадки.

Посев свеклы в открытый грунт

Посев свеклы можно проводить сухими или проращенными семенами. Проращенные семена высевают во влажную почву. На ровной поверхности подготовленного участка делают борозды на расстоянии 20 см.

Если лето короткое, то проводят высадку свеклы рассадой в открытый грунт. Выращивать рассаду можно дома или в теплице. Пересаживать можно растение, которое в высоту не превысило 8 см. Чем выше будет росток, тем некачественнее сформируется корнеплод. Не стоит слишком сильно углублять рассаду. Расстояние между ростками 13 см, между рядами — 30 см.

Лунный календарь огородника в 2021 году

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Март1-5, 7, 8, 17, 18, 30, 319-14, 24, 25, 27-29
Апрель3-5, 8, 9, 14, 256, 7, 11-13, 20-22, 26-28
Май1, 2, 5-7, 22-24, 28, 293, 4, 10-12, 18, 19, 25-27, 30, 31
Июнь2, 3, 6-8, 18-22, 26, 29, 301, 9-11, 14, 15, 23-25, 27, 28

Подготовка почвы

Чтобы свекла могла быстро взойти, нужно правильно подготовить земельный участок. Почву для посадки семян нужно подготовить еще осенью. С участка, куда предполагается сажать свеклу, убирают все растительные остатки от прошлого урожая (ботву, листья, корни, сорняки). Земля перекапывается на глубину 25–30 см, одновременно вносится комплексное минеральное удобрение и перегной.

Рекомендовано внести минеральные компоненты. За весь вегетационный период культуре требуется азотное и калийно-фосфорное внесение удобрение. Хорошо отзывается свекла на обработку земли древесной золой и совершенно не переносит свежий навоз.

Подготовка семян

Во время подготовки семян свеклы к посеву их перебирают, замачивают в растворах, стимулирующих рост растения. Можно поместить семена в раствор на основе древесной золы. Зола позволяет насытить семенной материал всеми необходимыми минеральными компонентами.

Простой способ, как быстро прорастить семена свеклы:

  • семена замачивают в воде комнатной температуры (всплывшие семена следует выбросить);
  • воду сливают и помещают в раствор Эпина или Циркона на 4 часа;
  • после этого семена помещают в теплое место на сутки.

Эти действия помогут семенам набухнуть и проклюнутся. После этого можно приступить к посадке семян.

Процесс посадки

Схем посадок свеклы две — однострочная и двухстрочная. Допускается посадка и трехстрочным способом. Это позволяет облегчить уход за растением. Грядки удобнее поливать, рыхлить и пропалывать.

В случае посадки однострочным способом делают борозды, в которые размещают семена на расстоянии 10 см. Интервал между бороздами 45 см.

При двухстрочном варианте посадки овоща делают две борозды на расстоянии 25 см, затем оставляют свободное пространство равное 50 см. Подобную схему чередуют несколько раз.

Рассаду свеклы в открытом грунте сажают с интервалом в 11–14 см. Интервал между рядами равен 25 см. Это позволит собрать крупные корнеплоды, сохранив пользу и сочность мякоти.

Посадка свеклы рассадным методом

Такой вариант больше подходят жителям северных регионов. Также его могут использовать те, кто желает получить урожай на 2-3 недели раньше.

Далее об основных особенностях способа.

Посев на рассаду

Что для этого нужно:

  • Грунт. Купите в специализированном магазине готовый или сделайте самостоятельно. Для этого смешайте по 1 части перегноя и садовой земли, добавьте 2 части торфа и 0,5 песка. На каждые 5 кг смеси внесите 100 г золы.
  • Ёмкость. Допускается выращивать в совмещённых контейнерах или раздельных ячейках.

Для разделения посевов можно использовать яичные лотки. В них проделывают отверстия, в каждое из которых кладут по 1 семечку.

Шаги следующие:

  • наполните контейнер почвой, хорошо утрамбуйте;
  • с помощью пинцета разложите семечки на расстоянии 3-4 см;
  • накройте слоем земли толщиной примерно 1 см;
  • полейте;
  • прикройте прозрачным стеклом;
  • уберите на хорошо освещаемый подоконник.

Уход за рассадой

Основные правила:

  • Температура. До появления всходов – в пределах 16-18 градусов. После – снижают до 14-16.
  • Пикировка. Осуществляется при кучных посевах на стадии семядольных листков.
  • Подкормка. Проводится каждые 2 недели с использованием готовых магазинных удобрений.
  • Поливы. Необходимы по мере пересыхания грунта.

Высадка рассады в открытый грунт

Растения пересаживают, когда у них появится 3-4 настоящих листа. Желательная температура почвы – около 10 градусов. Идеальная погода – лёгкая морось, чтобы земля и воздух были достаточно увлажнёнными.

Как это происходит:

  • сделайте лунки по длине корня;
  • высадите растения на расстоянии около 5-10 см друг от друга;
  • если погода сухая, хорошо полейте ростки;
  • накройте нетканым материалом на 2-3 дня, чтобы защитить саженцы.

Выращивание свёклы и её разновидности

Существуют три основные группы данной культуры:

Разновидность Описание Столовая Часто называемая красной свеклой (из-за цвета окраса, вызванного наличием бетаина) эта культура обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и богата витаминами, железом, йодом, фосфором, магнием, цинком и другими необходимыми для здоровья человека веществами и микроэлементами. Кормовая Для личных подсобных хозяйств, имеющих животноводческую базу, существует потребность в производстве молокогонной кормовой свёклы, урожайность которой в целом повыше чем у столовой свёклы

Она является хорошим предшественником для зерновых культур, повышая плодородность почвы и очищая ее от сорняков Сахарная Имеет важное народнохозяйственное значение, как единственный источник собственного производства сахара в нашей стране. Также после её переработки остаются сопутствующие продукты — жом и патока, которые находят применение для корма скоту и приготовления спирта или дрожжей

Для любителей-садоводов её выращивание не представляет особого интереса.

Рекомендуемые, неплохие и нежелательные предшественники для этой культуры приведены в таблице:

Предшествующие растения

Свёкла столовая

РекомендуемыеНеплохиеНежелательные

Сидераты

  • Ранний картофель
  • Лук
  • Чеснок
  • Огурец
  • Зелень
  • Бобовые
  • Свёкла
  • Морковь
  • Брюква

В таблице в качестве рекомендуемого предшественника, отнесены только сидераты (овес, ячмень, просо, горчица, рапс, фацелия, гречиха, амарант и пр.). Полезность их применения была на практике многократно доказана. Выращенные, срезанные и сопревшие на грядке, они не только насыщают почву питательными веществами (за что получили прозвище «зелёных удобрений»), но и существенно улучшают её структуру, предотвращают эрозию, а также очищают и удаляют из грунта патогенные споры вредных грибков и болезнетворные бактерии.

Отнесение к нежелательным предшественникам самой же свёклы, а также моркови и брюквы тоже понятно и очевидно. Как бы тщательно за свёклой не ухаживать, вероятность появления и размножения вредителей, грибков и бактерий, «специализирующихся» на данном корнеплоде, полностью исключить не удастся. Также как не удастся целиком их уничтожить или помешать им пережить успешную зимовку. Это приведет к тому, что ранним, неокрепшим побегам свёклы придется весной столкнуться с уже взрослыми врагами.

Совпадение общих вредителей, а также сильное истощение почвы в том же спектре рациона питательных веществ, который необходим для нормального развития свёклы, делает нежелательными предшественниками также морковь и брюкву.

С категорией «неплохие» ситуация сложнее. Единого мнения, какие культуры (кроме сидератов) должны быть отнесены к хорошим предшественникам свёклы, не существует. Некоторые, например, считают, что к ним должны быть отнесены томаты и все виды капусты. Другие наоборот относят их к нежелательным. Думается, что только накопленный опыт поможет разрешить эти споры. Поэтому в категорию «неплохие» были включены культуры, мнение о которых у большинства огородников совпадает.

Целесообразно для повышения защищенности посадок совместно со свёклой выращивать растения-компаньоны. Очень хорошо в этом качестве выглядят лук или чеснок. Они будут отпугивать вредителей, предотвращая заболевание основной культуры. Относясь к разным семействам лук (или чеснок) не будут конкурировать со свеклой за один и тот же набор питательных веществ, тем более что потребности в ресурсах будут возникать разновременно.

Уплотнив ими грядку можно существенно затруднить развитие сорняков. Также для уплотнения посадок можно использовать морковь, которая отлично совместима со свёклой.

Когда сеять свёклу?

Когда почва прогреется градусов 10, вот и начинаем сеять свеклу, потому что она из овощей сама теплолюбивая, высаживаем где-то с 10 по 15 мая, это смотря какая будет погода. В эти сроки высеваем сорта с ранним сроком созревания, которую употребляют летом в салаты, супы. Среднеспелые и поздние сорта высеваем в середине июня, эти сорта предназначены для зимнего хранения, если эти сорта посеять рано, то срок корнеплоды огрубеют, потому что рост их удлиняется.

Бороздки проливаем водой и только после этого высаживаем семена на расстоянии около 10 сантиметров, а одно ростковые через 5 сантиметров. Засыпаем землей и мульчируем торфом или перегноем, после этого грядку уплотняем, если ожидается похолодание укрываем нетканым материалом.

Свеклу лучше выращивать рассадным способом особенно на севере Нечерноземья, урожай получаем на 25 дней раньше, высеваем семена в 20 числа апреля, а рассады пересаживаем в открытый грунт в конце мая начало июня.

Высеваем семена свеклы можно в теплице или дома, семена раскладываем на расстоянии около трех сантиметров и бороздки на расстоянии около 7 сантиметров, при этом температура должна быть 20 градусов.Понижаем температура на три дня до 16 градусов, когда появятся ростки.

При образовании 3-4 листочков рассаду высаживаем в открытый грунт, это бывает, когда рассаде 30-40 дней.

При пересадке рассаду не выдергиваем, а её нужно подкапать и потихоньку выбираем из земли и высаживаем по одному росточку. Засыпаем землей, но ростовую почку не засыпаем. Расстояние между растениями зависит от сорта свеклы, если крупная то через 25 сантиметров, если цилиндрическая через 12 сантиметров, а через 8 сантиметров остальные сорта, между рядами до 40 сантиметров.

Если вы выращиваете рассаду в ящиках, то не допускайте перерастания рассады, иначе корнеплоды будут неправильной формы, потому что корешки упрутся в дно и изогнуться.

Совет

Свежий навоз не вносим ни осенью, ни весной. Если вы внесете свежий навоз, то корнеплоды будут грубые и накопят нитраты, заболеют грибными заболеваниями.

Пошаговая инструкция по посадке свеклы в открытый грунт

Важно знать и соблюдать не только правила посадки семян свеклы в открытый грунт, но и особенности подготовки и обработки грядки, семян. Рассмотрим все этапы и шаги более подробно

Подготовка семян

Можно без проблем посадить сухие семена корнеплода без какой-либо предварительной обработки. Однако в таком случае они будут всходить значительно дольше. Поэтому подготовка семян свеклы перед весенней посадкой в открытый грунт только приветствуется!

В качестве предпосевной обработки можно замочить семена на восемь часов в воде (оптимальная температура жидкости — 30-35 градусов), при этом нужно поменять воду через 4 часа, налив новую жидкость с подходящей температуры. Кстати, для удобства, перед тем как начать замачивать, можно погрузить их в тканевый или марлевый мешочек.

Вместо замачивания можно прорастить семена свеклы. Для проращивания нужно:

  1. положить посевной материал на увлаженную марлю, хлопчатобумажную ткань или даже в древесные опилки;
  2. обернуть их в двух сторон тканью или марлю, или же присыпать влажными опилками;
  3. положить ткань или марлю в пакетик, а если вы решили проращивать семена в таре с опилками, то ее нужно накрыть стеклом или пленкой;
  4. оставить в теплом месте (+20-22°C);
  5. каждый день проверять семена, нельзя допускать пересыхания ткани или опилок, своевременно увлажнять, а также следить — не проросли ли семена.
  6. после прорастания посадочного материала (как правило, это происходит через два-три дня), нужно сразу же произвести посев в открытый грунт.

Выбор места и почвы

Где лучше сажать свеклу в открытый грунт на участке? Посадить овощную культуру лучше всего на солнечное место, без чрезмерного увлажнения. Стоит избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченных и чрезмерно переувлажненных мест.

При выборе места для посадки весной нельзя забывать и о севообороте. После каких культур лучше всего сажать свеклу в открытый грунт? Лучшими предшественниками являются: лук, бобовые культуры, помидоры, огурцы, картофель.

Почва для посева и выращивания овощной культуры должна быть плодородной, рыхлой и питательной, иметь нейтральную кислотность.

Подготовка грядки

Подготовка почвы и грядки для посадки свеклы весной — важнейший этап всего мероприятия, который нельзя игнорировать. Ее рекомендуется произвести еще с осени, если такой возможности у вас нет, то хотя бы за 3-4 недели до мероприятия.

Подготовить грядку и почву можно по следующей схеме:  

Нужно перекопать участок на глубину 25-30 см с перегноем или компостом (ведро вещества на квадратный метр). Также можно использовать минеральные удобрения, например суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст.л. на кв.м.).

  • Если на вашей даче или участке частного дома глинистая, тяжелая земля, то дополнительно к вышеперечисленным удобрениям нужно также добавить торф и песок (по половине ведра каждого вещества на квадратный метр).
  • Если почва слишком кислая, то ее следует раскислить . Можно, например, внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр, а если почва глинистая — 300 грамм).
  • Сразу после перекопки и внесения удобрений, а также непосредственно перед посадкой, нужно разровнять и разрыхлить участок граблями.

Схема посева свеклы

Схема правильной посадки семян свеклы в открытый грунт весной: 

  • Сделайте на грядке бороздки, их глубина — 3-4 сантиметра, расстояние между рядами — 30 сантиметров.
  • Произведите обильный полив рядков, дайте воде впитаться.
  • После этого произведите посев семян, сажать их лучше всего на расстоянии 4 сантиметра друг от друга.
  • Засыпьте семена почвой, слегка уплотните.
  • Еще раз произведите полив и замульчируйте, например, торфом, перегноем опилками, толщина слоя — 3-5 сантиметров.

Подготовка почвы для посадки свеклы в открытый грунт

Подготовительные работы для весенней посадки необходимо начинать еще в осеннее время после уборки всех овощей с огорода. Первое — это глубокая перекопка участка, большие комья земли разбивать не нужно, чтобы почва накапливала достаточные запасы влаги. Растительные остатки лучше собирать, а потом уничтожить или использовать для компостной ямы.

Различные по структуре и составу грунты требуют индивидуальных подкормок и отдельных процедур.

Например, на плотных глинистых участках в почву добавляют торф, перегной или перепревшие древесные опилки.

Почвы с высоким уровнем кислотности рекомендуется известковать. Для этого на каждый квадратный метр земельного участка рассыпают по поверхности один килограмм древесной золы или доломитовой муки.

Суглинистым грунтам требуется калийные удобрения или суперфосфат – около трехсот граммов на каждый метр.

В легкие торфяные или супесчаные почвы вносят азотсодержащие удобрения, но уже в весеннее время, незадолго до посева.

За несколько дней до посева семян на выбранном участке разравнивают граблями поверхность земли и нарезают необходимо количество неглубоких бороздок.

Инструкция посадки свеклы семенами в открытый грунт

Подготовка почвы

Перед тем, как высаживать овощ согласно пошаговой инструкции, нужно готовить грядку для свеклы, делать это осенью. Выбирается какое-либо солнечное, открытое хорошо дренированное место, на котором до этого, росли огурцы, томаты или лук. Овощ плохо растет на местах где раньше обитали морковь или капуста. Не переносит соседства с сельдереем и чесноком.

Сажать овощ на одно и то же место можно через 3-4 года. Она не переносит переувлажненности, лучше не размещать грядки на глинистых почвах. Солнечные, хорошо дренированные участки под посадку, то, что нужно этому овощу для хорошего роста.

Выбранный участок полностью очищается от любых частей растений (корни, семена листья). В почву вносится перегной, комплекс минеральных удобрений и земля перекапывается на глубину лопаты. Чтобы сделать почву для свеклы менее плотной, грунт перемешивают с песком или опилками. Отличной подкормкой для овоща является древесная зола.

Если почва на выбранном участке кислая, добавляют немного извести, изменяя pH на нейтральное или щелочное. Оптимальным для свеклы является значение 6-7.

Весной почву на грядке разрыхляют граблями и вносят комплексное минеральное удобрение. Культуре необходимы азотные и калийно-фосфорные удобрения, а также обработка от вредителей.

Посадка семян весной

Семена перебирают и их нужно выдерживать сутки в растворе стимулятора роста или древесной золы. Для приготовления которого 2 ст. л золы заливают литром теплой воды, хорошо перемешивают.

Через 2 дня раствор сливают, в нем можно замачивать не только свеклу, но и семенной материал других овощей. Зола обеспечивает семена комплексом необходимых минеральных веществ. Через сутки их промывают и помещают во влажную ткань, до посадки.

На грядке проводят ровные бороздки глубиной в 2-3 см. Эти бороздки проливают водой, некоторые огородники предпочитают теплую воду. Когда вода впиталась, крупные семена свеклы по одному размещают на расстоянии 10 см друг от друга и присыпают землей.

Семена свекля являются многоростковыми, одно свекольное семя дает от 2 до 6 ростков. Взошедшие семена, прореживают после появления 2 листочка. Второй раз процедуру проводят, когда появится 4 лист.

Осенняя высадка

Часто семена свеклы в открытый грунт сеют осенью, когда температура воздуха опустится до -4 градусов. В этом случае почву готовят так же, но грядку делают высокой, 20-25 см, чтобы не размыло талыми водами. Бороздки при осенней посадке глубже, 4 см.

Семенной материал при осенней посадке замачивать не нужно и грядку не поливают.

При осенней посадке сухие семена высаживают в сухую землю.

Преимущества осенней посадки:

  • семенной материал отлично закаляется за зиму;
  • обеспечиваются ранние дружные всходы;
  • высвобождается время для других огородных дел;
  • урожай поспевает значительно раньше.

У этого способа есть только один недостаток, но его необходимо учитывать. Урожай свеклы посаженной под зиму не хранится долго.

Чтобы защитить семена от морозов грядку прикрывают сверху соломой, можно забросать снегом. Весной, когда воздух прогреется до +7-10 градусов, солому убирают. Такой способ позволяет получить ранний урожай, даже при запаздывании весеннего тепла.

Как и какой сорт свеклы выбрать

Свекла подразделяется на три основных категории:

  • cахарная;
  • кормовая;
  • столовая.

Первый и второй вид свеклы огородники редко используют для посева на своих участках, в основном эти виды подвергаются промышленному выращиванию в огромных масштабах. А вот свекла столовая может встретиться чуть ли не на каждом участке любого дачника или огородника.

Что же касается конкретных сортов свеклы, то тут стоит отметить наличие огромного выбора на прилавках садоводческих магазинов и рынков. Отличие одних сортов свеклы от других в основном проявляются в длительности хранения, скорости произрастания и конечно же вкусовыми составляющими.

Сроки формирования свеклы:

  • Скороспелая. Обычно для созревания требуется от 2 до 4 месяцев. Популярными сортами этой категории являются: Кариллон, Красный шар, Египетская плоская и Настенька.
  • Среднеспелая. Для такого вида требуется около 4,5 месяцев чтобы дать плод. Из этой категории выделим следующие всем известные сорта: Бордо-237 и Багровый Шар.
  • Позднеспелая. Это вид подразумевает порядка 5 месяцев на созревание. Самыми распространёнными сортами из позднеспелых являются: Матрона и Салатная.

Вот некоторые примеры:

Свекла «Обыкновенное чудо»

Очень много холодных областей в нашей стране, поэтому лучшими сортами для таких мест будут Купчиха и Обыкновенное чудо. Они очень стойки к разного рода болезням и холоду, при этом дают огромный урожай. Также популярным сортом для холодных областей является Цилиндра. Данные сорта как правило выращивают в Сибири и н Урале.

Рассмотрим сорта, которые будут отлично расти в Подмосковье и других похожих по климату местах:

Свекла, растущая в Подмосковье

В этом регионе огородники выращивают разнообразные виды свеклы. Некоторые отдают предпочтение ранним сортам, которые не доживут до весны, но зато зимой и весной будут радовать своим вкусом и множеством витаминов. Другие же наоборот, предпочитают более поздние сорта, учитывая тот факт, что храниться такая свекла будет очень долго.

К ранним сортам, распространённым в этих регионах относятся Мулатка и Детройт. Главные особенности таких сортов — это большая урожайность, яркая окраска и замечательный вкус. Из поздних стоит выделить Мону и Бордо. Наряду с отличным вкусом эти сорта склонны к долгому хранению.

Самые лучшие сорта свеклы

Если нет своих семян, для посадки в открытом грунте лучше купить следующие разновидности:

  • Одноростковая – раннеспелый сорт с крупными корнеплодами весом до 600 г. Подходит для зимнего хранения.
  • Либеро – среднеранний сорт. Плоды не крупные – около 200 г. Вид высокоурожайный, хорошо лежит.
  • Богема – среднеспелая свекла с отличными вкусовыми качествами. Средний вес корнеплодов – 300 г. Сорт устойчив к грибку, в процессе хранения не теряет изначальных характеристик.
  • Ларка – востребованная разновидность, популярная среди дачников и фермеров. Средний вес – 250 г. Преимущества – внешняя привлекательность корнеплодов, высокая урожайность, лежкость.
  • Ренова – среднепоздний сорт. Особенности – нет характерного свекольного аромата, подходит для длительного хранения, средний вес – 300 г.
  • Кестрел F1 – среднеспелый гибрид с круглыми корнеплодами по 200-350 г. Достоинства – стрессоустойчивость, хороший иммунитет.
  • Красный шар – ранний сорт с крупными плодами (до 500 г). Отличается нежной мякотью, подходит для употребления в свежем виде.
  • Экшен – ранний вид, хорошо переносит засуху. Вес одной свеклы – 200-300 г.
  • Деликатесная – среднеспелая свекла, годится для консервирования. Несмотря на то, что корнеплоды этого сорта крупные (до 500 г), мякоть сочная и мягкая, с высоким содержанием сахара.
  • Матрона Седек – поздний сорт. Можно получить хороший урожай даже в дождливый сезон. Вес одного корнеплода – 250-300 г.
  • Браво – среднеспелая свекла, подходит для выращивания в северных регионах. Встречаются очень крупные корнеплоды – до 800 г. Мякоть сладкая и сочная.

Уборка и хранение свеклы

Советую убрать свекольный урожай до наступления заморозков. Никогда с этим не затягиваю: если свекла «перетомится» в земле, в корнеплодах начнут накапливаться нитраты. Лучшее время – сухая теплая погода. Сбор при низких температурах делает урожай негодным к хранению.

Свеклу выдергивают вручную, обрезают чистым ножом ботву. Чтобы не проникли инфекции, срез обрабатывают печной золой. Чтобы овощ не вял во время хранения, обратитесь к хитрости: обрежьте ботву не «под корень», а оставив двухсантиметровый «хвостик». Не советую удалять длинный корешок – он сам усохнет, отделится.

Как только срезы дубеют, свеклу можно отправлять на хранение при стабильно низких температурах (не выше 1-2 С), влажности воздуха 85-90%. При повышении температуры даже на пару градусов прорастает ботва, снижая лежкость корнеплодов. Оптимальные условия хранения – штабеля, ящики в подвалах: свеклу укладывают корешками вовнутрь. Она прекрасно хранится в смеси с картофелем.

Вы убедились, что выращивание свеклы – абсолютно не сложное дело. Главное – учитывать особенности развития этого растения, вовремя прореживать, подкармливать и поливать. Не забывайте своевременно собрать урожай, правильно сохранить его – тогда на вашем столе всегда будут витаминные и вкусные свекольные блюда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий