О видах мини кур: описание и характеристика породы, какие есть особенности

Содержание птиц

Высокая яйценоскость и отличные вкусовые качества данной породы напрямую зависят от правильного содержания птицы.

Выгул

Для выгула карликовых кур используют небольшой выгульный дворик, примыкающий к курятнику и обнесенный с 3 сторон 150-ти сантиметровым забором из сетки рабицы с ячейкой 50×50 миллиметров. Размер такого дворика определяется в зависимости от куриного поголовья – на 1 мини курицу достаточно 1 метра квадратного площади.

Ранней весной можно выпускать таких кур на выгул в огород – обладающие спокойным характером, они не наделают большого количества ям и не создадут дискомфорта громким кудахтаньем.

Описание и характеристика кур породы Корниш, правила ухода и содержанияЧитать

Курятник

Для мини кур строят, как правило, небольшой каркасный птичник с 3-4 насестами, высотой по 40 сантиметров каждый, расположенным с южной стороны выгульным двориком, соединенным с основным помещением квадратным лазом. Высота курятника должна быть не менее 160 сантиметров – это необходимо для того, чтобы в него можно было, не сгибаясь, зайти и собрать с насестов яйца. При выращивании кур на мясо их содержат в клетках.

Важно. Так как мини куры очень чувствительны к холодам, курятник, предназначенный для их круглогодичного содержания, необходимо утеплить, заделать все щели, через которые в птичник может проникать холодный воздух

Уход

Уход за данной породой кур состоит из таких мероприятий, как:

  1. Своевременный выгул.
  2. Поддержание внутри птичника чистоты, частая замена подстилки на насестах и в клетках.
  3. Проветривание и дезинфекция курятника раз в 6 месяцев.
  4. Контроль наличия в поилках достаточного количества чистой воды.

Также при выращивании такой породы кур необходимо внимательно следить за состоянием конечностей птицы

Питание

Кормят такую птицу обычными куриными комбикормами для бройлеров и яичных пород. Летом также в комбикорма дополнительно добавляют зеленую травяную массу, минеральные добавки (мел, известняк, тонко размолотую мясокостную муку). Средний расход корма на 1 птицу в сутки составляет всего 120-130 грамм.

Разведение

Размножают данную породу кур двумя способами:

  1. Естественным высиживанием яиц наседкой.
  2. Искусственным получением цыплят в самодельных или специальных инкубаторах.

Первый способ, хоть и не затратный, но рискованный, так как не каждая курица будет высиживать яйца. Инкубаторный же способ, при поддержании необходимой температуры, позволяет получить большое количество здоровых цыплят за сравнительно короткий промежуток времени.

Содержание кур

Если вы решили всерьёз заняться курами мини-мясной породы, придерживайтесь таких правил:

Для начала следует подготовить тёплый курятник

Возможно, придётся утеплить его стены и пол.
Следует также уделить внимание гигиеническим требованиям. Чистота в птичьем жилище необходима для поддержания иммунитета и крепкого здоровья пернатых

Для того чтобы паразиты и бактерии не стали проблемой для вас и ваших питомцев, необходимо регулярно проводить уборку в курятнике.
Дважды в год следует делать генеральную уборку помещения с применением кипятка, раствора перманганата калия и хозяйственного мыла.
Позаботьтесь о правильном половом покрытии. Оно должно держать тепло и забирать лишнюю влагу. Подойдут опилки или сено.

Корм должен быть сбалансированным, включать в себя все необходимые компоненты: жиры, углеводы и белки. Неправильно питание отражается на яйценоскости.

  1. Для птицы, ориентированной на мясное производство, хорошо подходит питание комбикормом с добавлением злаков, зелени и минералов.

Несушки нуждаются в растительных белках (семечки подсолнечника, горох).
Для нормального функционирования ЖКТ следует подсыпать гравий в кормушки.
При кормлении следуйте принципу: лучше птица не доест, чем переест. Перекормленные курочки плохо несутся.
Специалисты рекомендуют не дробить зерно. Молотые злаки «цементируют» ЖКТ, от них гораздо больше отходов. Вечером птице необходимы цельные злаковые.
В течение года нужно применять пищевые добавки, повышающие яйценоскость.
В курятнике необходимо установить кормушки и контролировать постоянно наличие чистой воды.
Пернатые должны часто бывать на свежем воздухе. Курица, копаясь в земле, выискивает необходимых ей насекомых, червей и личинок.

Лучше всего использовать корм промышленного производства. Высокая продуктивность крупных производителей и их довольно доступные цены (как яиц, так и куриного мяса), объясняется использованием для кормления именно таких кормов. Нужно попытаться достичь максимального подобия корма, приготовленного дома, с кормами фабричного производства.

Домашний корм для птицы должен состоять из трёх разновидностей:

  • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
  • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
  • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овёс, кукурузу и пшено. Добавить натёртый мел.

Все ингредиенты измельчить при помощи тёрки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

Видео: кормление мини-мясных курЕсли вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

  1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
  2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нём покопаться.
  3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.

Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни

Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

Некоторые правила кормления молодняка:

  1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
  2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
  3. После того как цыплёнок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

Содержание и кормление

В нюансах содержания и требований от традиционных пород мини-куры отличаются только в лучшую сторону. С практической точки зрения они выгодны по следующим причинам.

  1. Занимают минимальную площадь — допустимая плотность посадки выше в 2 раза.
  2. Пернатые неприхотливы в питании.
  3. Потребляют на 30% меньше кормов.
  4. Реже болеют.

Карликовые куры

Клеточный тип содержания — крайняя мера. Такой подход к обустройству жилища для птицы сократит ее потенциал производительности и продолжительность жизни. Хороший вариант — свободный выгул, или птичник с ограниченным, но просторным двором.

Важно! Какой тип выбрать — зависит от индивидуальных особенностей птицы. Мини-яичные куры более подвижны, не переносят закрытого пространства, поэтому их рекомендуют содержать в условиях свободного выгула

Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на их производительности.

Куриный двор для выгула должен быть оснащен:

  • кормушкой;
  • поилкой;
  • емкостью с песком и золой;
  • навесом или укрытием на случай зноя или дождя;
  • емкостью с мелкими камешками.

Основные правила кормления такие же, но с учетом специфики пород, следует принимать во внимание следующие нюансы:

  • рекомендовано трехразовое кормление ввиду ускоренного обмена веществ;
  • зимний рацион на 50% состоит из энергетических кормов;
  • в период сезонной линьки необходимо увеличение жиров в рационе на 10-15%;
  • весной и летом — увеличенное содержание протеинов и кальция.

На этапе интенсивного роста рекомендовано вскармливание комбикормом с содержанием белков 20%. На 4-5 месяце производится постепенный переход на предкладковый рацион.

Отличительные черты

  1. В первую очередь, отличительной и главной чертой таких курочек является их быстрый рост. При том что птица мало ест по сравнению с другими породами кур, но набирает в весе намного быстрее ровесников по возрасту, но другой породы. В среднем петушки уже через 2 месяца могут набрать в весе до 2 — 2,5 кг, а курочки 1-1,5 кг. А есть породы мини-мясных курочек, которые могут достигать в этом возрасте 3 и более кг.

  2. Они нетребовательны к видам кормам. Прекрасно чувствуют себя, если будут потреблять обычные смеси кормов как уже специализированные, так и смешанные вручную. Эта порода кур также отличается высокой усвояемостью пищи и быстрым обменом веществ именно поэтому они потребляют мало корма. А их разведение становится выгодным для птицевода и недорогим.
  3. Отличаются эти куры и тем, что содержатся преимущественно в клетках. На 1 квадратный метр можно посадить около 10-11 курочек. Но будут прекрасно чувствовать себя и на свободном выгуле в курятнике. Для предотвращения разнообразных болезней стоит содержать чистоту, как в клетках, так и во всем курятнике, так как куры очень остро реагируют на любые болезни. Это связано с особой физиологией этих птиц.

Курица породы Ушанка

Иногда Ушанку называют мясо-яичной. При весе петуха 2,8 кг, курицы – 2 кг и яйценоскости 170 мелких яиц в год вопрос принадлежности этой породы к яичному или мясо-яичному направлению, наверное, придется решать владельцу.

Вес яйца редко выходит за границы 50 г. Ушанка, по сравнению с другими яичными курами, позднеспелая. Нестись ушанки начинают в полгода, тогда как остальные в 4,5 – 5 месяцев.

Скорее всего, назначение породы начало в сознании людей меняться на «мясо-яичное» после появления промышленных яичных кроссов с яйценоскостью 300 крупных яиц в год. Но кросс – это кросс, от него нельзя получить такое же продуктивное потомство, а некоторые кроссы, вообще, можно получить только в лабораторных условиях. Нормальная же яйценоскость курицы яичной породы – 1 яйца в два дня. Исключение – леггорн, но и эта порода первоначально была мелкояичной и с обычной продуктивностью. Повышена продуктивность леггорна была уже после плотной работы селекционеров над породой.

Ушанка получила свое название за характерные бакенбарды, закрывающие мочки. Породным признаком является и «бородка» под клювом.

Основная окраска бурая, черная и, реже, белая. Так как целенаправленным разведением Ушанки почти никто не занимается, а при скрещивании с беспородным поголовьем Ушанка передает свои признаки – «уши», то палитра окрасов уже несколько расширена.

Ушанка неприхотлива и хорошо переносит морозы, что является немаловажным фактором при разведении птицы на личных подворьях, так как те же продуктивные кроссы в обязательном порядке требуют качественного корма и специальных условий, которые будет сложно создать частнику на своем дворе, особенно в относительно холодных регионах.

К сожалению, разведением Ушанки занимаются лишь некоторые энтузиасты и она уже отнесена к числу исчезающих.

Как разводить кур данной породы

Эта порода одинаково подходит как для выращивания на птицеферме, так и для домашнего разведения на небольшом участке.

При содержании мини-мясных кур пород В33 и П11 надо брать во внимание, в первую очередь, тот факт, что они боятся сквозняков. Поэтому курятник следует строить с учетом данной особенности или же просто утеплить старый при помощи простых и недорогих теплоизоляционных материалов

Также «минишки» должны содержаться в аккуратном и чистом помещении. Конечно, идеальной чистоты в птичнике добиться не получится, но все равно, очищать и выносить оттуда мусор надо будет регулярно. Это убережет птиц от инфекционных и паразитарных заболеваний, которым они подвержены.

Если в курятнике будет замечена хотя бы одна больная курица, то стоит сразу изолировать ее от остальных и показать затем ветеринару. Признаки больной птицы: вялость, неактивность, отказ принимать пищу, выпадение перьев. Если вовремя не поместить на карантин заболевшую особь, то через некоторое время все ее соседки тоже начнут болеть. Визит к ветеринару необходим для того, чтобы узнать причину болезни и в будущем уметь ее предупреждать.

В связи с этим – еще один важный момент для начинающих фермеров: никогда не покупайте куриц с рук у незнакомых людей. Вполне возможно, что болезнь находится еще в инкубационной стадии, а проявится она лишь спустя время. Лучше всего покупать кур у соседей, если в здоровье птиц нет сомнений, или же у крупных птицефабрик, где больных куриц никогда не держат.

Особым удобством для данной породы станет специальная подстилка с хорошей впитываемостью влаги. Ее надо менять с периодичностью раз в месяц – это будет способствовать поддержанию здоровья куриц, позволив сохранить красивое и плотное оперение птиц.

Генеральная уборка в курятнике должна проходить по всем правилам. Сначала клетки обливают кипятком, а затем вычищают при помощи щетки и мыльного раствора. В качестве дезинфекционных мероприятий используется обработка клеток при помощи раствора лизола с двухпроцентной концентрацией. Вместо лизола можно взять денатурированный спирт. Только соблюдайте инструкцию, читайте описание препарата! Генеральная уборка проводится ежегодно.

Теперь стоит сказать несколько слов о том, какова продуктивность мини-мясных кур разновидностей П11 и В33 в хороших условиях содержания. Итак, в среднем одна курочка весит 2,7 кг, петухи – 3 кг. Мясо этой птицы считается очень нежным и сочным на вкус. Дело в том, что жир у таких кур распределяется равномерно по всем мышцам и не скапливается в каком-то конкретном месте. За такую удачную равномерность в мясе эту курятину иногда даже сравнивают с мраморной говядиной.

Питание

Мини-мясные куры П11 и В33 могут не только успешно разводиться на малой территории курятника, но при этом они еще и мало едят. Их рацион такой же, как и у обычных несушек, но все же в первые недели жизни для набора веса молодняк лучше подкармливать специальным комбикормом, который ориентирован на мясных куриц. Когда птице исполнится месяц, то можно переходить на кормление зерновыми смесями, а для укрепления здоровья в них добавляются премиксы: муку из рыбных костей, мел.

Цыплята пород П11 и В33 также с удовольствием едят измельченную зелень, мелкозернистый творог и простоквашу. В качестве минеральной подкормки в курятнике должен иметься гравий.

Взрослую птицу лучше выгуливать на своем участке. Она сама будет находить себе пищу в виде личинок и зелени, опираясь на собственные потребности. Если выгул будет ежедневным, то корм может вообще состоять лишь из отходов зерновых культур.

Рацион кормления

Порода кур В-66 неприхотлива в плане кормления, однако необходимо знать, какие отличия есть в рационе взрослых особей, которые выращиваются для несения яиц, и молодых представителей породы, оставленных для мяса.

Важно! Чтобы избежать нежелательных мутаций в стаде, необходимо время от времени обновлять его неродственными особями

Взрослое стадо

Особей, выращиваемых для высиживания яиц, в молодом возрасте лучше кормить комбикормом (120–130 г в день на одну особь), после чего постепенно переводить на дроблёные смеси зерна с обязательным использованием травы, влажных кормов, мясокостной муки и других добавок.

Молодняк

Чтобы получить хорошее куриное мясо в короткие сроки, важно не экономить на комбикормах, а использовать качественный промышленный продукт с высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов, которые так необходимы подрастающей птице. Узнайте, как сделать корм для кур несушек в домашних условиях, какова норма корма для несушек на сутки; как давать курам отруби, траву, живой корм, мясокостную муку, рыбий жир, дрожжи, а также можно ли давать курам хлеб, соль, чеснок и пенопласт

Узнайте, как сделать корм для кур несушек в домашних условиях, какова норма корма для несушек на сутки; как давать курам отруби, траву, живой корм, мясокостную муку, рыбий жир, дрожжи, а также можно ли давать курам хлеб, соль, чеснок и пенопласт.

Описание и выращивание мини-мясных пород кур

Мини-мясные породы кур неприхотливы и удобны для содержания. Их разводят как на фермах, так и в домашних хозяйствах. Птицеводы высоко оценивают мини-кур за простоту ухода и высокую производительность. Курочки дают много мяса и активно несутся. Содержание таких птиц — отличный выбор для тех, кто хочет иметь в хозяйстве универсальную породу.

Описание и виды мини-кур

Среди фермеров популярны 2 разновидности миниатюрной птицы: П-11 (карликовый Рой-Айланд) и В-33 (карликовый Леггорн).

Характеристика

Особенности мини-кур породы П-11:

  • оперение белого, красного или палевого оттенка. Мини мясные палевые встречаются в хозяйствах реже других;
  • вес среднего петуха 3 кг, курицы — 2,7 кг;
  • телосложение плотное, спина широкая, грудь округлая и выпуклая;
  • ножки на 20% короче, чем у обычных полноразмерных видов.

Особенности породы В-33:

  • мини куры породы В-33 белого цвета белохвостые с маленькой красной головой;
  • вес курицы в среднем 1,4 кг, петуха — 1,7 кг;
  • у гребня листовидная форма. У петухов он стоит вертикально, у кур склонен набок;
  • ушные мочки светлого цвета, без цветных вкраплений;
  • ноги короткие и на них нет перьев.

Есть и другие породы карликовой птицы: Нью-Гемпшир, Русские белые. Но в животноводческих хозяйствах они встречаются реже. П-11 и В-33 оптимальны для разведения с целью экономической выгоды.

Обустройство курятника

Для разведения миниатюрных птиц оборудуют специальный курятник. Помещение нужно теплое. Если есть щели, стены нужно обшить теплоизоляционным материалом. Минимясные не переносят холода и сквозняка, поэтому в курятнике должно быть всегда тепло.

  • На 1 кв. м. размещают 10-13 птиц. Ограниченное место не беспокоит пернатых этой породы и не влияет на самочувствие. Необязательно даже строить отдельный курятник, можно ограничиться клеткой или вольером в теплом помещении. Главное, регулярно отпускать птиц на выгул.
  • Необходимо соблюдать гигиенические требования к помещению. Для поддержания здоровья птицы в курятнике нужна регулярная уборка. Это залог предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний. Несколько раз в год помещение полностью очищают и дезинфицируют.
  • Пол в курятнике покрывают специальной подстилкой. Обычно это солома или древесные опилки. Назначение такого покрытия — впитывать излишки влаги. Подстилку нужно регулярно менять, чтобы в ней не образовывалась плесень, грибки или паразиты.
  • Поилку ставят на возвышении, а кормушку делают с небольшими бортами. Так в курятнике дольше сохраняется чистота.
  • Чтобы несушки самостоятельно чистили перья, в птичнике ставят специальную ванну. Ее наполняют смесью из песка, сухой глины и золы. «Купание» в такой ванне помогает птицам поддерживать чистоту оперения и избавляться от паразитов.

Кормление

Минимясная порода кур ест то же, что и остальные виды. Разница в количестве: для насыщения мини-курам нужно на 40% меньше еды. В среднем это 130 граммов зерновой смеси в сутки.

Новорождённых кормят комбикормом, предназначенным для набора веса у мясных пород. Со второго месяца жизни постепенно вводят зерновую смесь.

Для большей пищевой ценности в корм добавляют витаминные премиксы:

Условия содержания и ухода

Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим

Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
  2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
  3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
  4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.

Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

Тонкости кормления

Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

Домашний корм для птицы должен состоять из трех разновидностей:

  • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
  • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
  • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овес, кукурузу и пшено. Добавить натертый мел.

Для приготовления корма влажного типа следует подготовить:

Все ингредиенты измельчить при помощи терки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

Если вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

  1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
  2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нем покопаться.
  3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.

Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни. Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни

Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

Некоторые правила кормления молодняка:

  1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
  2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
  3. После того как цыпленок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

Тонкости разведения

Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных курможно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

Мини мясной петух

Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.

Преимущества «минишек»

  • высокая скорость роста птицы;
  • неприхотливость в кормлении, хорошо усваивают питательные вещества корма;
  • возможность содержания, как в вольерах, так и в клетках;
  • экономически выгодны: мало едят и занимают небольшую площадь;
  • яйца отличаются крупными размерами;
  • спокойны и нешумливы, для тех, кто выпускает птицу – они меньше раскапывают землю.

Несмотря на универсальность, эти птицы все же относятся к мясным породам. И, как все породы мясной направленности, мини-куры имеют очень крепкое и компактное горизонтальное телосложение.

Основные отличия от других пород:

  • короткие лапы и небольшой вес тушки;
  • небольшой листовидный по форме гребень (в зимнее время не обмораживается);
  • жесткое плотное оперение, по цвету выделяют три основные линии (белые, палевые и красные).

Обзор породы

Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).

И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:

  1. Птица растет быстрыми темпами.
  2. Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
  3. Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
  4. Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
  5. При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
  6. Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.

Происхождение

Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.

Внешний вид

Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на видео, как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.

У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.

Продуктивность

Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.

Особенности ухода

Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади. Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже видео вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.

Рацион кормления

Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении

Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов

Разновидности породы

Яркими представителями вида мини кур являются следующие породы:

  • Кохинхин
  • Вельзумер
  • Доркинг
  • Корниш
  • Брама

Далее в нашей статье можно узнать о каждой породе подробнее.

Этот вид кур был завезен в Европу в 1843 году. Самую большую популярность эта порода приобрела во Франции и Англии. В нашей стране куры Кохинхин разводят фермеры любители. Из-за высокой стоимости не каждый фермер может позволить себе приобрести их. Вес курочки 3 кг, а петуха – около 4 кг. Яйценоскость не большая, в год около 110 штук яиц. Окрас перьев бывает белым, черным, желтым. Вкусовые качества мяса заслуживают высочайших похвал. Путем селекционной работы вывели несколько подвидов породы кохинхин:

  • Черный кохинхин
  • Белый
  • Голубой
  • Палевый или желтый
  • Куропатчатый
  • Карликовый

Кормить этих кур очень просто, так, как у них хороший аппетит

При разведении их важно учитывать тот момент, что они очень любят чистоту, и не только в помещении, но и в поилках и кормушках

Вельзумер

Куры этой породы очень активные. Отличаются они очень хорошими несушками. На данный момент порода Вельзумер самая экспортируемая в мире. Отличаются маленьким размером головы. Туловище у них сильное с широкой грудиной. Ноги желтые, без оперения. Цвет оперения чаще всего красно-рыжий. Курочки Вельзумер начинают нестись очень рано. В 5,5 месяцев получаем первые яйца. Куры породы Вельзумер очень любят погулять на природе. Выпускать на свежий воздух их можно даже зимой. Весят курочки 2,2 кг, а петухи – 2,9 кг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Взор с гор

Эта порода является лучшей в мясном направлении. Вывели ее в английском городе Доркинг. Эти птенцы очень требовательны в содержании и уходе. Разделяют породу на два вида: белые и цветные. Первые дают очень вкусное мясо, но при этом не особо плодородны. Живой вес курочки бывает 3,3 кг, а у петуха, при хорошем уходе, — 4 кг. Яйценоскость в год – 130 яиц.

Куры этой породы очень быстро набирают вес. Также они очень выносливы. Чаще всего можно встретить доркингов белого, серебристого, голубого и золотистого цвета.

Мини кур этой породы сегодня не выращивают в больших фермерских хозяйствах. Они чаще используются в качестве генетического материала. Из них получаются прекрасные гибридные бройлерные породы. Для таких кур характерным является хорошая приспособленность к погодным условиям, неприхотливость. Мини кур можно выращивать просто на огороженном пространстве или в специальных клетках. Молодняк растет очень быстро. Но единственным недостатком породы является плохая оперяемость, т.е. у мини кур очень медленно растут перья.

Что интересно, этих птиц вывели англичане и селекционировались они из бойцовских пород.

Порода выведена в Северной Америке. Мини куры брама удивительно красивые, сильные и крепкие птицы. По сравнению с сородичами, они выглядят настоящими великанами. Самцы породы брама могут достигать веса в 4 кг, а самки – до 3,5 кг. Птицы отличаются отличным материнским инстинктом, они поздно созревают. В год средняя курочка может принести около 110 яиц. Главной особенностью их содержания является требование к невысоким насестам, которые должны располагаться не боле, чем на 30 см от земли. Птицы отличаются большим умом и спокойным характером, они отлично обучаются, что приводит в восторг всех, кто когда-либо имел с ними дело.

Мы рассказали вам о самых необычных породах кур, которые активно выращиваются птицеводами-любителями и крупными фермерскими хозяйствами. Мир полон удивительных животных.

Каким болезням подвержена

Все болезни делятся на три группы:

  • инфекционные;
  • вирусные;
  • паразитарные.

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

  • пестереллез (птичья холера);
  • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
  • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
  • сальмонеллез (птичий паратиф);

Опасные вирусные заболевания:

  • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
  • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
  • птичий грипп (респираторная инфекция);
  • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).

В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мясная порода. Самыми опасными для птицы являются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.. Паразитарные болезни:

Паразитарные болезни:

  • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
  • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
  • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
  • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.

Возможные проблемы

Птицеводы, решившие разводить карликовых птиц, могут столкнуться с небольшими проблемами. Маленьким курам нужно обустроить отдельный курятник и место для выгула.

Для не летающих пород делают низкие насесты. Зимой в птичнике обустраивают искусственное освещение и подогрев. Можно в органическую подстилку подселить бактерии, которые не дадут помету гнить, а будут перерабатывать его в компост и выделять тепло.

При неправильном уходе и кормлении птицы могут заболеть: сидят на месте, не едят, не бегают, дрожат, хромают, поносят. Для профилактики заболеваний курам дают витамины А, С, группы В, вводят иммунную сыворотку от инфекций. Птицам дают препараты от глистов, перья обрабатывают средством от блох. За курами нужно постоянно наблюдать и при первых признаках недомогания обращаться к ветеринару.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий