Все о сорте огурца Портос: описание, агротехника выращивания и уход

Описание гибрида Диригент F1

Ранний огурец выведен в компании  Rijk Zwaan Welver GmbH (Нидерланды), предназначен для маринадов и консервации. В 2006 году зарегистрирована заявка на допуск, в каталог Государственного реестра сорт внесен в 20011 году.  Рекомендован к культивированию по Центральному региону, хотя выращивается повсеместно.

На заметку!В областях умеренного климата (Северо-Запад, Урал) рекомендована посадка культуры в теплицы.

Огурец партенокарпического типа, не нуждается в опылении. Относится к гибридам первого поколения, в описании присутствует маркировка F1. Отличается мощным ростом, средней степенью ветвления боковых плетей. Преимущественно женское цветение.

Облиственность средняя, листовые пластины небольшие, насыщенного зеленого окраса. Центральный стебель достигает длины 1,8-2 метров. В пазухах формируется обычно по 1-3 завязи, отмечена склонность к букетному завязыванию зеленцов.

Огурчики короткие, по форме напоминают цилиндры, длиной до 10-12 см. Не перерастают свыше 14 см, не желтеют. Плотная кожица окрашена в зеленый цвет, присутствуют слабовыраженные беловатые пятна и полоски. Опушение плотное, белое. Вес огурцов – 68-80 г. Поверхность бугорчатая, тип «рубашки» — немецкий. Такие плоды подходят для маринования, консервации. В отличии от генотипов с гладкой поверхностью, а также огурцов с крупными бугорками, у немецкой «рубашки» бугорки и шипы мелкие, при этом шипики располагаются даже между бугорками. Создается впечатление пушистого, слегка колючего плода.

Сроки созревания первых зеленцов – 40-42 дней, плодоношение продолжительное. Огурчики снимают на фазе пикулей и корнишонов. Внутри мякоти – небольшие семенные камеры, семена в стадии молочной спелости, неразвитые.

Сорт склонен к формированию завязей небольшими пучками, но для раскрытия потенциала необходимы регулярные подкормки и поливы. По отзывам дачников, плоды вкусные, с хрустом, с приятным огуречным ароматом.   Плодоношение у гибрида стабильное, без рывков. При соблюдении норм хранения отмечается хорошая лежкость зеленцов, пригодность к длительной перевозке.

Правильная подготовка семенного материала

Оптимальное время для посадки – конец апреля или начало мая. Здесь все зависит от климата в регионе. Садовод ориентируется на температуру почвы. Она должна стабильно быть выше +12 С + 15 С. До того момента, как семена окажутся в земле, их обрабатывают. Первый этап – сортировка. В емкость наливают 1 л воды и добавляют 1 столовую ложку соли. В раствор засыпают семена. Для посева годятся только те, которые опустились на дно. Те, которые остались плавать на поверхности, подлежат утилизации. Дальнейшие действия:

  • проводят обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки;
  • в емкость замачивают посевной материал на 25 минут;
  • после извлечения семян из раствора марганцовки их промывают под струей проточной воды.

Семена просушивают в течение 30 минут.

Применяем прямой посев

Если дачник решил взять за основу технику прямого посева, то порядок действий выглядит иначе. Между рядами должно быть около 60 см. Средняя глубина лунки, в которые кладут до 2-х семян, составит 3 см. От одной лунки до следующей должно быть около 15 см. Другие рекомендации:

  • семена в лунке присыпает землей;
  • для ускорения прорастания посевной материал накрывают пленкой;
  • как только сформировались первые листочки, слабые растения сразу удаляют;
  • желательно остановить по 1-му кусту через каждые 20 см;
  • вносят птичий помет или коровяк, который разведен водой в соотношении 1к5;
  • полученную семь используют в пропорции 10 л на каждые 20-ть растений.

В качестве второй подкормки ботаники рекомендуют брать минеральные удобрения. В 10 л воды разводят 20 г селитры и 20 г фосфорно-калийных веществ.

Технология рассадного метода

Вначале рассаду помещают в емкости, высота которых не должна превышать 10 см. В качестве субстрата применяют готовые смеси для овощей. Найти их можно в магазине товаров для садоводов. Дома его останется дополнить 2-мя ложками золы и нитрофоски. Следующий шаг – емкость, в которую будет помещена рассада, нужно на 2/3 заполнить подготовленным субстратом. Дачник следит за тем, чтобы в каждом горшке было по одному семечку.

Первое внесение удобрений разрешено сразу после того, как на рассаде сформируется не менее двух листьев. Спустя 25 суток можно пересадить рассаду в грунт. Делают это в сухую погоду. Второй обязательный нюанс – нельзя пересаживать сразу после дождя.

На заметку! Избыточная влажность грунта снижает защитные свойства рассады.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай Гинга F1 вызревает в среднем на 45-й день после первых всходов, к этому времени плоды приобретут длину в 10 см. Сбор огурцов проводят каждые 2-3 суток, однако в разгар плодоношения плоды изымают из грядки каждый день. Урожай убирают при помощи острого ножа, которым отделяют плодоножку от куста.

Собранные плоды тщательно очищают от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем моют под проточной водой. Чистые огурцы подсушивают естественным путём, а затем перемещают в холодильник. Наиболее оптимальной температурой для хранения урожая считается +5°С, что позволяет сохранять свежесть огурцов на протяжении 2-3 недель. Для более длительного хранения плоды подвергают засолке.

Важно! Плоды моют только холодной водой, с температурой не выше +20°С. Тёплая и горячая вода приведёт к повреждению тканей огурца, что в разы снижает лёжкость урожая и его товарные качества

Гинга F1 — отличный пример высококвалифицированной селекции плодовых культур. Растение приспособлено для плодоношения практически в любом климате, при этом отличается высокой урожайностью и качеством плодов. Это даёт возможность эффективно использовать гибрид как для домашнего, так и для промышленного овощеводства, в том числе и в качестве сырья для консервации и прочих переработок.

Описание гибрида

Гибрид вывела отечественная компания для выращивания на территории России, Украины и Молдовы. Огурцы подходят для посадки под пленочные укрытия, но их можно сажать на участке без укрытия. перепады температур растения переживают стойко. Корнишоны не боятся заморозков, нормально реагируют на жару и спокойно переносят засушливые периоды. Даже если вы случайно забудете снять зеленцы в срок, то до 2 недель они успешно сохранятся на кустах и не поменяются во вкусе.

Растения образуются длинноплетистые со средним ветвлением. Темно-зеленые листья образуются треугольной формы с острыми кончиками. Период созревания у гибрида длится недолго: с момента появления ростков до сбора урожая проходит не более 45 дней. Плети у растения высокие, их длина может достигать под 2 м, подвязка желательна. В период плодоношения куст сильно нагружается: одновременно на нем развивается по 20 огурцов. В каждом узеле формируется по 3-5 зеленцов. Кусты склонны разрастаться, поэтому при посадке отступайте достаточно места.

Гибрид Атос является партенокарпической огуречной разновидностью. Это означает, что для хорошего плодоношения не нужно проводить дополнительного опыления пчелами, опыление происходит само по себе с большим образованием новых молодых завязей. В одной листовой пазухе образуется по несколько плодов, агрономы называют такую особенность букетным плодоношением. При соблюдении правильной агротехники выращивания показатель урожайности составляет 12,1-12,5 кг/кв.м.

При посадке в конце весны первые огурчики появляются уже в начале июля. Они формируются небольшими и аккуратными. Масса одного плода составляет 80-100 г, редко превышает 110 г. Форма удлинённая, ровная. Шкурка темно-зеленого цвета с мелкими бугорками. Мякоть в разрезе с ярким свежим ароматом, на вкус сочная, с небольшой приятной сладостью. Пустот внутри не образуется, горечи нет. Применение зеленцов универсальное: они подходят для нарезки в салаты, их можно есть в свежем виде прямо с грядки. Из-за компактного размера и красивой формы огурчики прекрасно подойдут для консервирования: они помещаются без труда в любую засолочную банку, поэтому их можно мариновать, солить и квасить.

На заметку!

После срыва огурчики сохраняют вкусовые качества и твердость до 2 недель. Если вы пока не собираетесь их консервировать, уберите зеленцы в холодильник.

Поскольку Атос вывели не так давно, гибрид наделили сильными иммунными способностями. ему не страшны грибковые и вирусные болезни. Растения и плоды не поражаются мучнистой росой, мозаикой, кладоспориозом, паршой, пятнистостью и прочими инфекциями. Однако даже сильный иммунитет – не повод пренебрегать профилактической обработкой. По меньшей мере проводите ее раз в сезон, чтобы поддерживать растения на должном уровне.

Вас может заинтересовать: ТОП-10 лучших сортов среднеплодных огурцов новых селекцийЛучшие сорта огурцов на 2020 год для ПодмосковьяЛучшие гибриды огурцов польской селекции и их особенности

Из достоинств у Атоса отмечают следующие качества:

  • ранний срок созревания;
  • дружная отдача урожая;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухостойкость и устойчивость к холодам;
  • универсальное назначение плодов;
  • отличная лежкость.

Недостатков у гибрида пока выявлено не было. Из-за небольшой распространенности и малой известности большинство садоводов пока с ним не знакомо, однако Атос продолжает успешно распространяться и вполне может составить конкуренцию уже известным популярным сортам огурцов.

Плюсы и минусы сорта

  • Овощеводы, практикующие выращивание описываемого гибрида, отмечают ряд ключевых преимуществ, которые выделяют его среди остальных:
  • крепкий иммунитет и высокая устойчивость ко многим недугам, которые поражают огурцы;
  • стабильные и высокие показатели урожайности даже при выращивании овощей в тени;
  • товарный вид плодов;
  • универсальность в применении огурцов;
  • высокая устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • отменное качество плодов при засолке, они не образуют пустот, сохраняют хрустящую и плотную структуру;
  • неприхотливость в уходе.
  • Между тем сорт имеет некоторые недостатки:
  • плохая лёжкость плодов и короткий период их хранения;
  • невозможность собрать семенной материал из-за гибридности сорта.

Правила ухода

Именно правильный уход за посаженым растением определяет, проявятся ли все продуктивные качества сорта и, в дальнейшем, влияет на показатель урожайности культуры.

Полив и внесение удобрений

Овощ любит обильный полив, который производят тёплой водой преимущественно в вечернее время. Достаточно поливать растение 1 раз в неделю, а при плодоношении увеличить частоту до 1 раза в 4 дня.

С целью получения богатого урожая, проводят регулярные подкормки. Начинают процедуры ещё с осени, во время перекопки участка вносят органические удобрения, для этого подойдёт компост или же перегной в количестве 1 ведро на 1 м².

Читайте подробнее, как правильно поливать огурцы в теплице и в открытом грунте.Перед посадкой в почву вносят:

  • селитру аммиачную — 10 г/м²;
  • суперфосфат — 30 г/м²;
  • калия сульфат — 20 г/м².

За время роста производят ещё 3 подкормки:

  1. В период начала бутонизации — 5 г аммофосфата на 1 м².
  2. Во время цветения — 10 г калимагнезии и вытяжка из 40 г суперфосфата на 10 л воды.
  3. При образовании завязей — 2 ч. л. «Гуми» на 10 л воды.

Подвязка и формирование кустов

Куст не формируют, так как его боковые проростки развиты слабо

Единственное, чему нужно уделить внимание — подвязке растения к шпалере. Для этого возле каждого куста устанавливают опору высотой до 1,5 м с натянутыми шнурами для плетения

Когда растение достигает длины шпалеры, его прищипывают.

Важно! Запрещено прищипывать нижние узлы, ведь именно с этого места начинается плодоношение

Уход за почвой

После полива рыхлят почву, важно помнить, что корневище огурцов располагается достаточно близко к поверхности почвы и проводить процедуры аккуратно. Одновременно удаляют сорную траву, которая замедляет рост и развитие растения

Процедуру мульчирования не проводят.

Описание сорта огурцов Щедрик, их выращивание

Гибридные виды культуры завоевывают все больше внимания среди дачников. Огурец «Щедрик» не является исключением, благодаря способности к самоопылению незаменим для теплиц.

Что собой представляет сорт

Характеристики, которыми обладают эти огурцы, являются приоритетными при выборе для выращивания.

  • Болезнеустойчиво.
  • Огурцы не требуют опыления.
  • Плетется не сильно.
  • Преобладает женский тип цветка.
  • На одном узле формируется 2–3 завязи огурцов.
  • Форма: цилиндрическая.
  • Длина: 10–12 см.
  • Поверхность плода: бугристая, увенчана белыми шипами.
  • Вкус: без горечи.
  • Плотность: отличная.
  • Кожица: нежная и ароматная.
  • Транспортабельность: отличная, без потери товарного вида.
  • Срок хранения: долгое время.

Посадка и уход

Выращивают огурцы «Щедрик f1» в теплицах и открытом грунте. Сажают семена в последней декаде мая.

Условия для получения максимального урожая огурцов:

  1. Почву готовят заранее, еще с осени внося удобрения.
  2. Непосредственно перед посадкой огурцов в лунки вносится органика и навоз.
  3. Почва должна быть прогрета минимум до 16 ⁰С. Это увеличит всхожесть семян.
  4. Расстояние между семенами 10 см, а междурядье 60 см, при выращивании в рядах, и 50*70 при выращивании гнездовым способом.

Если используется рассадный метод, то семена огурцов сеют за 25–30 дней до высадки на постоянное место. Перед переносом в открытый грунт требуется закалка растения. Желательно выносить рассаду на улицу в течение 10 дней. Начиная с 20 мин пребывания на открытом воздухе, постепенно увеличивая до целого дня.

Грамотное соблюдение всех требований приводит к увеличению процента урожая.

  • Вода для полива берется теплая, сам процесс осуществляется в вечернее время.
  • Подкормки чередуются, используют органику и минеральные удобрения.
  • Лучше всего подвязывать огурцы к опорам, это обеспечит равномерность при созревании и лучшую проветриваемость.
  • Рыхление и прополка огурцов осуществляются как профилактика возникновения болезни. Также минимум два раза рекомендуется обработать фунгицидами.

Огурцы имеют иммунитет к следующим заболеваниям:

  • Мучнистая роса.
  • Оливковая пятнистость.
  • Корневая гниль.
  • ВТМ.

Объем урожая и применение

Как утверждает описание, при правильной агротехнике, 1 растение может дать 5,5–7 кг плодов. Жара влияет на огурцы отрицательно, высокая температура способствует развитию большого количества мужских цветов. Вследствие этого урожайность падает. Избежать этого можно, нужно лишь своевременно проветривать теплицу.

Применяются огурцы для маринования и потребления в свежем виде. Как утверждают многочисленные отзывы огородников, плоды хороши в любом виде.

Мнение дачников относительно огурцов «Щедрик»

Благодаря комментариям опытных овощеводов можно найти много полезных советов и рекомендаций по выращиванию огурцов. Отзывы содержат необходимую информацию, которая поможет начинающему огороднику не совершить ошибки во время посадки и ухода.

  • Валентина Михайловна. Семена ей посоветовал продавец в магазине. Выбором осталась очень довольна. Огурчики дали рекордный урожай, около 100 шт. с растения. Отлично подошли для консервирования. В свежем виде тоже нет претензий. Стойкие к заболеваниям. Сорт стал любимчиком.
  • Светлана. С компанией «Гавриш» знакома давно, увидела новый сорт огурцов, решила испытать. Не понравилась непонятная горечь соленых огурцов. А в свежем виде все отлично. Решила попробовать еще раз, если повторится, больше выращивать не буду.

Правильный уход за любым растением, в том числе и огурцами, непременно даст положительные результаты. «Щедрик» радует всех терпеливых богатым урожаем.

Плюсы и минусы

Партенокарпические огурцы популярны и обретают все больше поклонников из числа дачников. Преимущества:

  • быстрый рост растений;
  • стабильная отдача урожая;
  • обильное плодоношение;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • выравненность плодов;
  • улучшенная структура мякоти зеленцов, у многих гибридов присутствует характерный огуречный хруст;
  • длительный период плодоношения;
  • стойкость к неблагоприятным погодным факторам;
  • универсальность использования зеленцов;
  • длительные сроки хранения (показатель зависит от специфики конкретного сорта);
  • огурцы женского типа цветения;
  • повышенный иммунитет к болезням.

При выращивании гибридов партенокарпического типа пропадает проблема пустоцветов, у большей части растений формируются преимущественно женские цветки. Это приводит к повышению урожайности, позволяя на малых участках собирать большое количество плодов.

Разнообразие выведенных гибридов – еще один «плюс», так как дачник может выбрать плоды с крупными и мелкими бугорками, черными или белыми шипиками, различной степенью бугорчатости. Многие огурцы снимают на стадии корнишонов, пикулей, используя для маринадов, консервации.

Недостатки:

  • необходимость каждый год покупать новые семена;
  • высокая стоимость гибридных новинок;
  • требуется обязательное формирование кустов: прищипка, удаление лишних листьев, исключение загущенности посадок;
  • усиленное питание.

Среди партенокарпиков – множество форм пучкового типа, образующих в пазухах по несколько завязей (от 2 до 12 и больше). Эти виды отличаются повышенным плодообразованием, но требуют грамотной агротехники, соблюдения правил посадки, регулярного внесения удобрений.

Описание сорта

Огурец Изящный подходит для выращивания в открытом грунте и весенних пленочных укрытиях. Является раннеспелым сортом, поэтому от первых всходов до полного созревания проходит около 40-45 дней. Как же растение цветёт и какие плоды приносит, разберемся отдельно.

Растение

Основные характеристики растения таковы:

  • пчелоопыляемое (в женских цветках развиваются завязи только после их оплодотворения пыльцой мужских цветков, а от количества и активности насекомых зависит процесс перекрестного опыления);
  • смешанное по типу цветения (в листовых пазухах центрального стебля появляются преимущественно мужские цветки, а на боковых побегах первого порядка – женские с завязями);
  • индетерминантное (не имеет ограничений в росте);
  • среднеплетистое (среднее плетение может дать около 4-6 боковых побегов);
  • среднерослое (ветвистость умеренная).

Плоды

При должном уходе за растением зеленцы вырастают с такими параметрами:

  • длина – от 9 до 12 см;
  • масса – 130-150 г;
  • форма – выровненная эллипсовидная со слабой ребристостью;
  • кожура – средней плотности, светло-зеленая с белыми полосами, беленьким пушком и небольшими бугорками;
  • мякоть – без пустот, плотная, сочная и хрустящая, горечь отсутствует.

Таблица характеристик

Сорт имеет ряд отличительных характеристик:

ПараметрОписание
ПредназначениеИзящный считается салатным сортом, поэтому плоды часто идут на приготовление салатов и подаются в свежем виде. Между тем, большинство огородников отмечает, что зеленцы также пригодны для засолки и консервирования.
ХолодоустойчивостьСорт хорошо переносит похолодания, поэтому годится для выращивания в северных районах с коротким летом. К тому же отличается скороспелостью, поэтому можно проводить раннюю посадку в целях сбора стабильного урожая в условиях короткого лета.
Способ опыленияЖенские соцветия опыляются пчёлами, поэтому огурцы имеют множество мужских цветков. Они также служат опылителями для соседних растений.
Устойчивость к болезнямСорт славится тем, что редко подвергается болезням, обладая устойчивым иммунитетом. Ему не страшны ни мучнистая роса, ни оливковая пятнистость (кладоспориоз), ни бактериоз.
УрожайностьС 1 кв. м грядки можно собрать 5-7 кг зеленцов.

О характеристиках сорта рассказывается в следующем видео:

Подготовка рассады

Выращивание рассады поможет сделать процент всхожести выше, защитит сеянцы от заморозков. А если выращивание планируется в северных регионах, тогда рассада даёт гарантированную урожайность и продлевает период плодоношения. На её приготовление уйдёт около месяца. Рассаду для этого сорта рекомендуется готовить уже с середины апреля.

Прежде всего семена нужно откалибровать. Для этой процедуры понадобится стакан воды и пищевая соль.

Обратите внимание!Соль растворяют в воде и засыпают внутрь семена. Те что опустились на дно оставляют, всплывшие выкидывают.

После калибровки семена выкладывают на ткань и оставляют сохнуть

Затем их дезинфицируют. Производители уверяют, что обеззараживание семян не обязательно, так как они уже обработаны, но всегда есть вероятность, что это было сделано недостаточно качественно. Следует помнить о том, что даже одно больно семечко может испортить большую часть урожая. В качестве дезинфицирующего средства используют:

После калибровки семена выкладывают на ткань и оставляют сохнуть. Затем их дезинфицируют. Производители уверяют, что обеззараживание семян не обязательно, так как они уже обработаны, но всегда есть вероятность, что это было сделано недостаточно качественно. Следует помнить о том, что даже одно больно семечко может испортить большую часть урожая. В качестве дезинфицирующего средства используют:

  • раствор перекиси водорода;
  • марганцовку.

Независимо от выбранного средства, раствор должен быть слабо концентрированным, иначе семена будут испорчены.

Почву для рассады Сорта Атос F1 можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Если делать её самому, тогда нужно подготовить заранее компост или биогумус. Грунт должен быть лёгкий. Чаще всего используют листовую землю. Но в ней содержится очень мало микроэлементов, поэтому её смешивают с перегноем (или компостом) и торфом.

Другой, не менее эффективный способ приготовления почвы, заключается в добавлении к лиственной земле:

  • перегноя;
  • древесной золы;
  • суперфосфатов;
  • сернистого калия.

Все ингредиенты смешивают, чтобы почва стала более рыхлой и лёгкой. В полученную массу добавляют торф и опилки. После приготовления нужно проверить кислотность почвы, она не должна быть выше 6,5.

Хорошо закладывать семена в торфяные таблетки, в дальнейшем ростки можно высаживать в почву вместе с ними. Диаметр стаканчика не должен быть менее 42 мм, иначе растение может его перерасти и повредить корневую систему. Обычно для выращивания огурцов используют стаканчики из-под сметаны или йогуртов. Внизу проделывают дренажные отверстия, чтобы через них уходила лишняя вода. На дно стаканчика выкладывают мелкие камешки, которые засыпаются землёй (2/3 ёмкости). Сверху выкладывают 2-3 семечка и присыпают землёй. Вначале, допустимая температура воздуха составляет +25-26 оС. Рассаду лучше всего поставить на солнечное место возле окна.

Уход за рассадой

Первые несколько дней поливать растение не рекомендуется. А чтобы оно не засыхало, несколько раз в день опрыскивают тёплой водой. Она должна быть тёплой, но не горячей и, тем более, не кипячёной. Со временем опрыскивания сменяют поливом. После каждого увлажнения почву рыхлят, чтобы корневая система получала достаточно кислорода.

Особенности тепловых режимов:

  1. До момента появления первых всходов температура должна быть не ниже +25 оС.
  2. По мере развития растения её опускают до +22 оС.
  3. Когда появляются первые несколько листиков, рассаду начинают закалять. Для этого горшок ежедневно выносят на улицу. Сначала на 5, а затем на 8-10 минут. Постепенно время пребывание на улице увеличивается до получаса.

Несмотря на то, что Атос F1 относится к морозоустойчивым сортам, не стоит пренебрегать этой процедурой.

Пересадка в грунт

Предварительно грунт необходимо подготовить. Так же, как и семена, его дезинфицируют раствором марганцовки. Это помогает убрать споры грибков, которые могут оставаться в почве. Грунт необходимо:

  • хорошо прополоть;
  • убрать сорняки.

Они также способствуют возникновению болезней у огурцов.

Перед посадкой, в земле формируют небольшие лунки, куда высаживают торфяные горшочки.

Обратите внимание!Если рассада формировалась в пластиковых ёмкостях, тогда дно контейнера отрезают и рассаду «выдавливают» в ямку. Сверху выкладывают слой перегноя.

Огурцы сорта Атос лучше выращивать в теплице или парнике

В открытом грунте урожайность может быть несколько ниже

Огурцы сорта Атос лучше выращивать в теплице или парнике. В открытом грунте урожайность может быть несколько ниже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий