Как посадить капусту в открытом грунте под бутылки: секреты выращивания

Агротехника выращивания капусты в открытом грунте: лучшие удобрения (с фото)

В огороде капусту высаживают на хорошо подготовленную почву. С осени вносят перепревший навоз, компост или перегной из расчета 6–10 кг на 1 м2 и перекапывают на полный штык лопаты.

Капуста из почвы выносит много питательных веществ. Например, белокочанная капуста при урожае 4–8 кг с 1 м2 выносит: 39 г азота, 14 г фосфора и 42 г калия. Поэтому при выращивании капусты применение подкормок является обязательным агроприемом. При посадке рассады в лунки вносят по горсти перегноя, если почвы кислые — известь и все хорошо перемешивают.

Через 3–4 дня после высадки рассады в огород растениям желательно давать внекорневую подкормку раствором микроэлементов: меди (0,05%), молибдена (0,05%) и цинка (0,05%), то есть, растворяя в 1 л воды по 0,5 г каждого элемента.

Первую корневую подкормку проводят через 15–20 дней после высадки рассады. Лучшие удобрения в этот период – навозная жижа, настой трав или коровяк, разведенный водой в 5–6 раз. Согласно технологии выращивания белокочанной капусты, можно использовать для подкормки куриный помет, разведенный в 16–18 раз. Для раннеспелой капусты обычно бывает достаточно одной такой подкормки. Среднеспелые и позднеспелые сорта подкармливают еще 2 раза.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. Раствор готовят из следующего расчета: по 10 г аммиачной селитры (или мочевины) и двойного суперфосфата и 10–15 г хлористого калия или сульфата калия на 10 л воды. Каждое растение подкармливают 1,5–2 л.

Третью подкормку делают через 3 недели после второй твердыми удобрениями. Под каждое растение высыпают 50–60 г древесной золы и 4–5 г калийных удобрений и хорошо поливают. Агротехника выращивания капусты не предполагает во время третьей подкормки внесение азотных удобрений, так как они ухудшают качество продукции, могут привести к нежелательному накоплению нитратов в кочерыге. Следует отметить и то, что при хорошем калийном питании капуста будет храниться лучше.

На этих фото показано, как подкармливать капусту при выращивании в открытом грунте:

Поздние сорта капусты убирают обычно перед наступлением заморозков, остальные—по мере созревания. Срезают кочаны, оставляя на них 2-3 кроющих листа, капуста с белыми верхними листьями к хранению непригодна. Кочаны обычно размещают в 1-2 слоя на решетчатых стеллажах или на земле. Хранить капусту лучше всего при температуре около 0°С. Влажность поддерживают на уровне 85-90%, тогда верхние листья слегка подсыхают и болезни не развиваются.

Капусту разных сортов следует хранить отдельно, так как они различаются по степени лежкости: среднеспелые способны не терять высокого качества 2-3 месяца, а поздние—до 7-8 месяцев. Вначале используют менее лежкие сорта с более качественными кочанами, а также пригодные для квашения. Для длительного хранения предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Очень поздние и лежкие гибриды следует употреблять в пищу не ранее марта — апреля, у них очень плотная консистенция.

Уход за высаженной рассадой

В первые дни после того, как рассада будет посажена, ее затеняют от солнца и закрывают от ночного похолодания с помощью пленки, которую натягивают над капустными грядками на дугах из толстой проволоки. Когда она приживется, что произойдет приблизительно спустя 1-2 недели, пленку убирают.

Поливают посаженную рассаду каждые 2-3 суток по 2-3 л отстоянной теплой водой под каждое растение. Такой схемы полива придерживаются в течение месяца, а затем капусту поливают 2 раза в неделю, если погода теплая и 1 раз – если прохладная. Поливы производят ранним утром или поздним вечером, чтобы корни рассады смогли как можно дольше получать влагу из увлажненной почвы.

Рыхлят землю после каждого полива или сильного дождя, чтобы разбить корку и дать воздух корням

Одновременно с этим осторожно присыпают корни растений землей, если они были оголены

Подкормки – еще одно обязательное условие ухода за капустой в открытом грунте:

  1. 1-ю из них проводят через 14 дней после высадки рассады. Применяют сложные комплексные удобрения, насыщенные макро- и микроэлементами или настои свежего коровяка (1 к 10), помета домашней птицы (1 к 20). Под каждое капустное растение льют по 0,5 л удобрения.
  2. 2-ю подкормку проводят спустя 14 суток после первой. В этот раз используют смесь из 3-х минеральных компонентов – селитры, калия хлористого и суперфосфата (1:1:2). Сухие гранулы перемешивают и посыпают смесью землю из расчета 50 г на каждый м2 грядок, затем поливают.
  3. 3-ю подкормку делают спустя еще 2 недели. Берут 4 г суперфосфата, 2 г калийной соли и разводят в 1 л воды.

Чтобы предотвратить появление на капусте вредителей (тли, улиток, слизней) почву около каждого растения присыпают золой – 1 стакан рассеивают на площади 1 м2.

Подготовка почвы

Выращивание капусты в открытом грунте требует определенных навыков. Обязательно необходимо подготовить питательную почву. Грунт для белокочанной капусты должен быть нейтральным РН не ниже 6.5. Проверяют кислотность грунта с помощью лакмусовой бумажки, которые продаются в садовых магазинах. Если на даче кислотность почвы выше добавляете в него известь, золу или доломитовую муку. Идеально подойдут суглинистые воздухопроницаемые почвы. В слишком песчаных вода будет быстро уходить. В грунт вносят компост, перегной и хорошо перепревший навоз. Не рекомендуется использовать минеральные удобрения, особенно азотные, поскольку овощ имеет свойство накапливать нитраты. Поэтому лучше вносить органические удобрения. В случае необходимости каких то минеральных элементах добавляйте их в ограниченных количествах. Для хорошего урожая необходим отличный посадочный материал, а для этого нужно выбрать семена.

Особенности ухода за капустой

Выращивание капусты – это, прежде всего, регулярный и обильный полив, рыхление почвы и борьба с вредителями.

Полив. Капуста крайне требовательна к поливу в первое время после высадки в грунт и в период формирования кочанов. Поливать нужно как минимум каждые 2-3 дня. В пасмурную погоду можно эти сроки сократить и поливать растения раз в 5 дней. Кроме того, в солнечную погоду обязательно притеняйте рассаду капусты – иначе растения могут погибнуть, несмотря на хороший полив.

Рыхление и окучивание. Рыхлить землю на грядке нужно обязательно, сочетая аэрацию почвы с мульчированием. Превосходный результат дает подсыпка торфяной смеси. Торф приглушит сорняки, сохранит влагу и обеспечит растениям дополнительную подкормку и питание.

Заболевания и вредители

Чаще всего белокочанная капуста страдает от совки и капустницы. Реже урожаю может вредить крестоцветная блошка. Кочаны впитывают все химикаты, которые вы используете при опрыскивании от паразитов. По этой причине желательно использовать проверенные народные средства:

  1. Приготовить смесь из горчичного порошка и красного перца. Опылить плоды, так чтобы не допустить попадания под листья.
  2. В борьбе с крестоцветной блошкой поможет раствор золы. Смешать с водой в соотношении 1 литр = 1 ведру воды.
  3. Также можно обработать капусту, используя уксусную эссенцию. На два ведра воды кладут 4 столовых ложки.

Старайтесь придерживаться всех рекомендаций и у вас все получится!

Особенности выращивания капусты

1. Рассада капусты

Капусту выращивают сразу в отдельных горшочках, так как рассада плохо переносит пикировку. Главное, точно определить времясрок высадки  рассады капусты в открытую грядку в соответствии с погодой вашего региона. Как правило, рассаду высаживают в возрасте 40-60 дней. В этом возрасте она достаточно развитая и крепкая. Если ее высаживать немного раньше, тогда она быстрее адаптируется на новом месте.

Семена капусты сажают в феврале – мае. Это зависит от сорта и цели. Для получения раннего урожая сеют ее рано, а для посадки поздней капусты – в первой декаде марта, потому что срок ее развития более долгий.  Рассада капусты хорошо развивается в солнечных парниках, однако ночная температура должна быть достаточно низкая (но не минусовая).

2. Уход за капустой в открытом грунте

Схема посадки ранней капусты – 50х50 см, средней – 60х60, а поздней – 70х70.  Главный враг капусты 0 крестоцветная блошка. Чтобы уберечь посадки,, надо обработать их древесной золой. При дождливой погоде такую обработку делают 1 раз в сутки. Для хорошего роста корням капусты необходим кислород. Поэтому посадки часто рыхлят, после каждого полива. Несмотря на то, что капуста очень любит влагу, она не переносит переувлажнения. Земля, в которой капуста растет должна быть не слишком рыхлой и удобренной с одной стороны, и не бедной и плотной — с другой.

Важно, чтобы капуста росла на солнечном месте. Если ей не будет хватать света, то листья будут большими, но сам качан вырастет маленьким и рыхлым

Поливают капусту в жаркую погоду ежедневно, лучше всего поливать дождеванием. При недостатке влаги она плохо растет и становится жесткой.

3. Вредители капусты 

Очень часто на капусте можно заметить гусениц, которые портят вилки. Чтобы уберечь растения от этой напасти применяют опрыскивание химикатами (например «Интавир»), или собирают гусениц вручную, если капусты посажено немного. Можно применить народный метод отпугивания: развесить над растениями половинки скорлупы от яиц. Тогда бабочки, думая, что место уже занято другими бабочками, улетают.

Еще один вредитель – это капустная муха. Она откладывает свои яйца в корень растения. Из яиц появляются белые червячки, которые вгрызаясь в корень, уничтожают растение. Положительный результат от капустной мухи дает опыление растения табаком или опрыскивание растений табачной водной настойкой. Если вы упустили время, и червячки уже завелись, опрыскайте капусту соленой водой  (1ст. ложка соли  на 1 литр воды).

4. Сбор урожая капусты

Для зимнего хранения, капусту срезают сразу после первых заморозков. После легкого морозца капуста становится сочнее, немного мягче и вкуснее. Растение спокойно переносит -7С˚ мороза. Многие огородники специально ждут заморозков, чтобы срезать ее для хранения.

Для засолки хорошо подходят среднеспелые сорта капусты.

Ранние сорта не хранятся, а сразу употребляются в пищу.

ssdosug.ru

Как хранить капусту зимой

Для хранения капусты необходима высокая влажность, хорошая вентиляция и температура воздуха в пределах  -1..+1 градус. Именно поэтому кочаны хранят в погребе, предварительно побелив в нем стены негашеной известью и окурив серой.

Чтобы капуста белокочанная сохранилась как можно дольше, существуют несколько способов хранения:

  1. Поставить на полки деревянные решетчатые ящики и сложить в них кочаны.
  2. Связывают шпагатом по два кочана и подвешивают под потолок.
  3. Овощи хранят засыпанными землей.
  4. Кочаны заворачивают бумагой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят на полке или подвешенными. Пакет завязывать не надо.
  5. Отлично хранятся подвешенные под потолок кочаны в глине. Их предварительно макают в глинистый раствор, после чего просушивают. Раствор глины должен иметь консистенцию теста для оладий.

При отсутствии погреба капусту можно хранить в овощном отделе холодильника или на застекленной лоджии с подходящей температурой. Кочаны предварительно заворачивают в бумагу и помещают в пакет, который завязывают, но не плотно. В таких условиях капуста будет храниться около двух месяцев.

Теперь вы знаете как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте. Соблюдая агротехнику и защищая посадки от вредителей и болезней, вы получите хороший урожай овощей, которых  хватит не только на салаты, но и на засолку.

1 Скорость созревания капусты по сортам – как получить урожай в срок?

По срокам созревания капуста делится на три основные группы: раннюю, среднюю и позднюю. В свою очередь ранние сорта делятся на скороспелые и ультраскороспелые, средние – на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Первыми на грядке поспевают ультраранние сорта. Урожай такой капусты можно получить спустя 55–60 дней, примерно в конце апреля–начале мая, и, конечно, здесь не обойтись без пленочных укрытый. Средняя масса плода составляет 0,8–1,2 кг. Подобные экземпляры в основном представлены зарубежными гибридами первого поколения, которые хорошо зарекомендовали себя в России. Среди них Сюрприз, Чесема, Пандион и сорт Дитмаршер Фрюер.

Для тех, кто не так спешит с новым урожаем грунтовой капусты, предлагаем скороспелые сорта со сроком созревания от 2 до 3 месяцев. Среди этой категории наиболее известен сорт Июньский, а также гибриды группы F1 Казачок, Старт, Трансфер, Фарао. Средняя масса таких овощей составляет до 2 кг. Для сбора капусты со второй половины июня до второй половины июля огородники высаживают среднеранние сорта. К этой группе относятся сорта отечественной селекции Грибовский 147, Малахит, Номер первый, а также зарубежные гибриды – Атлета F1, Гренадер F1, Амазон F1, Моррис F1.

Разновидности капусты

Капусту с более продолжительным сроком вегетации от 80 до 100 дней относят к среднеспелой группе. Здесь хотелось бы отметить забытый многими огородниками отечественный сорт Белорусский 455, который дает хороший урожай со средней массой одного кочана до 5 кг, а также Славу Грибовскую 231, Славу 1305 и гибрид с необычным названием СБ-3 F1. Среднеспелую капусту можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Срок созревания овощей наступает к концу июля – началу августа. В первой половине осени поспевают среднепоздние сорта капусты общим сроком вегетации от 105 до 125 дней. Для получения продуктивного урожая необходимо соблюдать агротехнику, не допуская пересыхания почвы, а также подбирать устойчивые к жаре и грибковым болезням сорта и гибриды. Хорошо приспособились в условиях с жарким климатом Краснодарская 1 и Судья 146, они отличаются средней плотностью листьев и высокими потребительскими качествами. Устойчивы к болезням гибриды Сателлит F1, Фаворит F1 и Мегатон F1.

А в регионах с продолжительным летом можно посадить и поздние сорта. Их сбор начинается в конце сентября – первой декаде октября. Полный срок вегетации при выращивании рассадным способом составляет 120–135 дней, а при прямом посеве в грунт увеличивается до 150 дней. Среди поздних сортов советуем Амагер, Тюркиз, Женеву F1 для засолки и квашения, а также для длительного хранения – Зимовку 1474, Альбатрос F1 и Лежкий F1.

Сроки посева и высадки рассады подбирайте в соответствии с сортом и погодными условиями вашего региона. Капуста не любит многократных пересадок, поэтому ее лучше сразу высаживать в отдельные емкости или торфяные горшочки, которые можно заглублять в грунт вместе с рассадой. Чтобы подобрать оптимальные сроки для начала проращивания рассады, помните, что крепкий сеянец формируется в течение 40–60 дней. Период выращивания капусты на рассаду длится с февраля по май. Так, в конце февраля и начале марта начинается проращивание поздних сортов, которое позволяет получить созревшие овощи к середине осени. С первых чисел мая по начало апреля приступаем к посеву среднеспелых и среднепоздних сортов, а для скороспелых (ранних) сортов с непродолжительным периодом вегетации этот период может растянуться с начала марта по май.

Сбор и хранение урожая

Важное правило огородников в выращивании капусты — постепенно свести на нет полив. На поздних этапах созревания кочаны негативно реагируют на влагу: лопаются и теряют товарный вид

Поздние сорта срезают для зимнего хранения после первых заморозков. Краткосрочное воздействие низких температур сделает капусту мягче и сочнее, урожай будет вкуснее. Опытные огородники иногда специально ждут примораживания. Культура выдерживает похолодания до –7 ºС.

Планируйте собрать урожай за один сухой день. Для зимнего хранения выкапывайте кочаны вместе с корнем. Кочерыжку срезать не нужно. В подвешенном состоянии, на полке или в ящике такая капуста сохранится дольше. При срезании корня оставьте 2-3 кроющих листа. Они уберегут плод от механических повреждений.

В выращивании капусты на помощь начинающим огородникам приходит многолетняя практика фермеров. Агротехника требует контроля влажности, тепла и рыхлости грунта. Дополнительно понадобится провести профилактику появления вредителей. Выполнение этих функций позволит получать на грядках личного участка полноценный урожай.

Правила ухода

  • Капуста – это культура, которая любит обильный полив. Опытные садоводы рекомендуют использовать для полива дождевую воду. Если же нет возможности собрать воду после дождей, можно использовать обычную водопроводную, предварительно дав ей отстояться хотя бы сутки, чтобы вышел хлор.

    Совет

    Вода, которой вы собираетесь поливать молодые растения, должна быть теплой. Достаточно емкость с водой поставить на солнце, чтобы она немного прогрелась.

  • После того, как вы снимете теплички со своих растений, проведите окучивание, поднимите земляной холмик почти до нижних листьев. Тогда росток сможет лучше укрепиться, пустив дополнительные корни.
  • Если под одной бутылкой взошло несколько ростков, выберите из них самый сильный, а остальные аккуратно удалите, срезав ножницами, чтобы не повредить корень основного ростка.
  • В лунки, оставшиеся после удаления пластиковых бутылок, можно насыпать немного перегноя или древесной золы. Это послужит хорошей подкормкой молодому растению.

Выращивание рассады в кассетах

Такой способ выращивания подходит для пересадки рассады в открытый грунт – корневая система не повреждается, саженцы хорошо приживаются.

Уход за капустой в открытом грунте

Уход за растением в основном заключается в постоянном разрыхлении почвы, качественном удобрении ее, правильном своевременном поливе, и обязательно прополке – сорняки должны убираться сразу же. Остальные важные моменты, как ухаживать за капустой в открытом грунте, мы рассмотрим детальнее.

Как поливать капусту в открытом грунте?

Мягкая и влажная почва – обязательное правило ухода для успешного выращивания, и полив капусты в открытом грунте должен осуществляться ежедневно, лучше использовать устройства, позволяющие равномерно разбрызгивать воду. Даже при непродолжительной нехватке жидкости и влаги капуста может стать жесткой и остановиться в росте, и зачастую дальнейший хороший полив не способен исправить ситуацию.

Но на той стадии, когда рассада только посажена в открытый грунт, действуют другие правила – для приживающихся кустиков обильный полив губителен и приведет к их загниванию и гибели. Поэтому первое время посадки земля должна быть умеренно влажной, а со временем, когда капуста начнет активно расти, ей необходимо обеспечить воду ежедневно.

Подкормка капусты в открытом грунте

Для получения обильного урожая без хорошей подкормки обойтись трудно, и белокачанная капуста не является чем то особенным

Во время быстрого роста зеленой массы важно обеспечить растению нужное количество азота, а при формировании кочана белокачанная капуста особо нуждается в фосфоре и калие

Основные правила, чем подкармливать капусту в открытом грунте:

  1. Удобрения, вносимые в ямки во время посадки. Первый вариант подкормки – это комплексная смесь, для нее необходимо 0,5 кг перегноя или компоста, 1 чайная ложка суперфосата и две ложки золы, эту смесь накладываем в лунки. Второй вариант – орнаническая смесь, для которой нужна большая горстка перегноя или компоста и три столовых ложки золы, смешиваем составляющие с почвой и накладываем в лунки.
  2. Первая подкормка капусты. Если лунки при посадке были заправлены, ее можно пропустить. Первая подкормка должна содержать большинство удобрений на основе азота, которые способствуют быстрому росту.
  3. Вторая подкормка проводится спустя через две недели (10-15 суток) после первой, часто применяются удобряющие смеси на основе коровяка или куриного помета.

Для капусты более поздних сортов делается еще третья и четвертая подкормка, в составе которой доминирует сернокислотный калий и зола — она является не только питательным удобрением, но и хорошо содействует в борьбе с вредителями. Для подкормки и одновременной защиты кусты капуты посыпаются золой. Лучше проводить это утром или в любое время суток после дождя, чтобы зола осталась на листочках.

Как формировать капусту в открытом грунте?

Уход за капустой подразумевает еще и то, чтобы помочь кусту сформировать кочан, и ключевым моментом является нужная температура ее выращивания. Чтобы правильно сформировалась капуста, посадка и уход в открытом грунте должен быть в определенном температурном режиме – 14-16 градусов тепла в период роста куста. Если же температура поднимается к отметке 25 градусов, формирование кочана может быть подорвано, что непременно скажется на урожайности.

Мульчирование капусты в открытом грунте

Мульчирование – прекрасная альтернатива привычному уходу за растениями, значительно облегчающая труд на участке. Земля должна подготавливаться еще с осени – будущая капустная грядка после перекапывания устилается соломой, сверху можно насыпать перегноя, на протяжении зимы почва получает удобрение, а весной укрытие не даст прорасти сорнякам.

Как только наступает подходящее для посадки время, в почву садится капуста рассадой, дальнейшее выращивание и уход производится в мягкой, влажной почве. Садить рассаду в мульчированную почву очень просто – необходимо лишь раздвинуть солому, сделать маленькую лунку и засыпать кустик по всем правилам землей и соломой. В процессе роста саженцы никак не отличаются от посаженных привычным образом, кроме важных моментов – почва намного дольше сохраняет влагу, что позволяет поливать рассаду в разы реже, а еще полностью исчезает проблема сорняков – солома не дает им прорасти.

Мульчирование не исключает необходимость подкормки растений. В качестве мульчи часто используется и свежескошенная трава, выполотые сорняки, опилки, листья деревьев – какой бы вариант вы не выбрали, любящая влагу капуста, посадка и уход в открытом грунте за которой уже значительно упрощен, даст ожидаемый урожай.

Подготовка грядки к выращиванию

Перед тем как посадить рассаду на открытый грунт, для нее подготавливают грядки. Место под капусту выбирают открытое, солнечное, проветриваемое, но без сквозняков и гуляющих на нем сильных ветров. Грунт должен быть мягким, рыхлым, влажным, но не мокрым, ведь капуста любит влагу, но «болото» не переносит. Желательно, чтобы на таком участке ранее росли культуры, принадлежащие к семейству бобовые, пасленовые и тыквенные, а также корнеплоды, но не сама капуста.

Подготавливают грядки под капусту еще с осени:

  1. С земли убирают остатки растущей на ней до этого культуры и сорняков.
  2. Затем перекапывают ее на глубину не меньше чем 30 см.
  3. Одновременно с этим вносят на каждый м2 земли органику – 5 кг хорошо перепревшего перегноя или компоста.
  4. Если почва кислая, ее нейтрализуют мелом или известью.

Весной грядки еще раз перекапывают и вносят в грунт минералы – по 1 ст. л. селитры и суперфосфата, с добавлением 1 стакана золы на 1 м2. Можно для экономии удобрений положить их в лунку при посадке капусты. В этом случае в каждое посадочное углубление всыпают по 1 столовой ложке золы и две горсти перепревшего компоста, а также 1 ч. л. нитроаммофоски. Все тщательно перемешивают с грунтом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий