Ранний картофель: ультраранние и скороспелые сорта, описание и советы

Рассыпчатые сорта картофеля для Средней полосы. Список лучших сортов картофеля по алфавиту

Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.

Айдахо

Главное его преимущество крупный, ровный плод.

Основные характеристики:

  • сорт скороспелый;
  • урожайный – 500 ц/га ;
  • наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%.

Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанах

Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.

Бела Роса

Бела Роса — наиболее популярен на территориях стран СНГ.

Основные характеристики:

  • раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
  • при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га ;
  • крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).

Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.

Бела Роса

Ред Скарлет

Голландский сорт не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.

Часто используют для приготовления блюд в ресторанах.

Основные характеристики:

  • куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками;
  • сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша;
  • плод по форме напоминает продолговатый овал;
  • кожура от красной до розовато-фиолетового цвета;
  • мякоть кремового цвета;
  • хорошо переносит жару;
  • вес одного плода бывает от 70-200 грамм ;
  • на одном кустарнике до 15 клубней .

Ред Скарлетт

Розара

Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней . Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.

Основные характеристики:

  • мякоть имеет нежно-желтый оттенок;
  • в среднем плод весит около 70-130гр;
  • форма плода овальная, слегка вытянутая;
  • хорошо удерживает форму благодаря низкому содержанию крахмала;
  • урожайность 500 ц/га .

Розара

Пикассо

Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов .

Основные характеристики:

  • высокая урожайность, с 1 гектара может получиться до 20 тонн картофеля;
  • окрас клубней розово-желтый;
  • масса одного плода колеблется от 100-150 гр ;
  • мякоть бело-желтого оттенка;
  • вкусовые качества потрясающие;
  • подвержен заболеванию – фитофтороз;

Посадка растения осуществляется весной, когда морозов уже нет, но почва еще остается влажной.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;
  • отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов);
  • устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням;
  • хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Классификация картофеля с быстрыми сроками созревания для России

Благоприятная температура для вегетации овоща — 15-22°С. Минимальное число дождей — 300 мм, причем их большая часть приходится на период клубнеобразования. Если проанализировать эти обстоятельства в большинстве уголков России, то предпочесть следует ранние сорта картофеля, среднеранние и среднеспелые.

Поздние часто не успевают поспеть полностью. Поэтому при уборке клубни легко повреждаются и потом плохо сохраняются.

Классификация сортов по срокам созревания

ГруппыКоличество суток от посадки до
первого урожаяначала отмирания куста
Ранний (раннеспелый)55-6575-90
Среднеранний65-75105-115
Среднеспелый75-95110-125
Среднепоздний95-105154-140
Поздний105-120135-150

Места России, в которых культивируется картофель, отличаются:

  • составом и качеством почв,
  • температурой воздуха,
  • распределением осадков в период наращивания зеленой массы,
  • их количеством,
  • числом безморозных дней и другими условиями.

Все это необходимо учитывать при подборе сорта. Биоклиматические факторы влияют на полное вызревание овощей.

Поэтому иногда среднепоздние виды (Раменский, например) готовы к употреблению уже на 60 день. А фермерам лучше ориентироваться на признаки отмирания ботвы.

Классификация сортов картошки

Прежде чем выбирать сорта картофеля, следует определиться с целью, для которой овощи нужны, условиями, в которых культура будет расти

Обратить внимание нужно на стойкость к болезням, срок созревания, на вкусовые характеристики картофеля

По срокам созревания

В среднем от посева до момента сбора урожая проходит 1,5–4 месяца. Количество дней, которые понадобятся культуре для созревания, в первую очередь зависит от сорта. По времени созревания картофель делится на пять групп.

Картофель этой группы цветет спустя 21–28 дней после того, как появятся всходы. Собирать первый урожай можно через полтора месяца.

Обратите внимание! Суперранние сорта картофеля отличаются тонкой кожурой, а значит, не хранятся долго.

Поздняя

Первых клубней придется ждать четыре месяца.

По селекции

Несмотря на то что российские селекционеры трудятся над выведением новых сортов, в нашей стране популярны украинские, голландские, белорусские, а также немецкие. Огородники уже давно оценили преимущества разных сортов – и успешно их культивируют.

Украинская

В Российской Федерации известно не много сортов картофеля украинской селекции, однако важно отметить, что Украина сегодня занимает четвертое место в мире по выращиванию данной культуры. Самые популярные у огородников – это Свитанок Киевский, Луговской

Российская

Сорта российской селекции выводятся с учетом климатических особенностей регионов страны. Это позволяет получать максимальные урожаи. Лучшие:

  • Колобок;
  • Удача;
  • Любава;
  • Тулеевский.

Белорусская

Какая страна – вторая родина картофеля? Разумеется, Республика Беларусь! Местные селекционеры вывели сорта, которые пользуются спросом у российских огородников. Это:

  • Журавинка;
  • Уладар;
  • Бриз;
  • Скарб.

Голландская

Пусть это государство занимает десятое место в мире по производству культуры, голландские сорта в России распространены. Российским огородникам полюбились Ред Скарлет, Коломба, Пикассо и другие.

Немецкая

Германия занимают шестую позицию в рейтинге производителей этого овоща. А сорта, выведенные в этом государстве, считаются лучшими в Европе. Популярностью пользуются Гала, Адретта, Королева Анна, Розара.

Технические

К этой категории относятся урожайные сорта культуры, которые необходимы для получения при переработке спирта, крахмала

Обратите внимание: эти овощи нельзя есть

Универсальные

Как понятно из названия, универсальные сорта используются для:

  • приготовления блюд;
  • в технических целях;
  • как корм для скота.

Неприхотливые

Для регионов нашего государства с бедными почвами селекционеры вывели ряд неприхотливых сортов. Это Пикассо, Беллароза, Импала и другие.

По вкусовым качествам

Блюда из картофеля – частые гости на столах россиян. И хоть у каждого человека свои вкусовые предпочтения, есть сорта, имеющие лучшие вкусовые качества. Каждый, кто ест картофель, знает о существовании таких сортов, как:

  • Адретта;
  • Колобок;
  • Бриз;
  • Гала.

Необычные

Интерес огородников к экзотическим разновидностям ежегодно растет. А потому выведение оригинальных видов стало приоритетной задачей селекционеров. Сегодня известны сорта с самым разным цветом мякоти:

  • красный – Рэд Вондер;
  • розовый – Сирень;
  • фиолетовый – Виталот;
  • синий – Весь Синий.

Кормовые

Такие сорта отличаются повышенным содержанием крахмала, белка, что делает их подходящей пищей для скота. От столового кормовой картофель отличается крупным размером, неправильной формой, пресным водянистым вкусом. Хранится такой картофель долго, особенно в плетеных корзинах или деревянных ящиках. Зимой, в сильные морозы, его укрывают мешковиной.

Эстетичные

Этот параметр важен, когда овощи выращиваются не только для личного потребления, но и для продажи. Привлекательно выглядят такие разновидности:

  • Лаура;
  • Рокко;
  • Ароза;
  • Серпанок.

Устойчивые

Очень часто картофель поражают вредители и болезни. Среди них наиболее распространены колорадский жук, золотистая нематода. А в регионах, где наблюдаются частые дожди, овощ поражают грибковые заболевания. Именно поэтому следует выращивать устойчивые к болезням и насекомым виды. Это:

  • Червона рута;
  • Фантазия;
  • Живица;
  • Винета.

Овощи, в которых присутствует большое количество крахмала, подходят для жарки, фритюра, пюре. Это Беллароза, Тетерев, Аврора.

Сорта среднеспелые

Эти сорта вызревают позже, в течение 90-100 дней, но хранятся дольше. Как правило, для зимнего хранения в Московской области выращивают именно их. Среднеспелых сортов выведено немало, это и отечественные и иностранные разработки, выбрать есть из чего, при желании и правильном уходе урожай картофеля всегда радует мелких и крупных производителей.

Любимец

Сорт Любимец был выведен еще в СССР, и с тех пор он прочно закрепился в Подмосковье, благодаря неприхотливости к климату и почвам, хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям.

Сорт среднеспелый, урожай собирают через 70-80 дней после появления всходов. Кусты хорошо развиты и облиствены. В одном кусте насчитывается до 10-14 картофелин средних и крупных размеров. Кожура у клубней светло-бежевая, мякоть белая, процент крахмала на уровне 11-15%. Картофель довольно вкусный, и может быть использован для приготовления самых разнообразных блюд.

Любимец устойчив к большинству типичных заболеваний – парше, фитофторе, ризоктониозу. Однако на тяжелой почве с застоем влаги его поражает кольцевая гниль. Сорт хорошо хранится, в надлежащих условиях до весны может долежать 96% клубней.

Любимец

Романо

Сорт Романо – продукт голландских селекционеров, пригоден для выращивания в умеренном влажном климате на бедных супесчаных почвах. То есть – в Подмосковье.

В Госреестр РФ сорт внесен в 1994 году, специалисты рекомендуют выращивать его не только в Средней полосе России, но и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Чем сорт нравится фермерам и огородникам? У него высокие кусты с прямыми стеблями, Цветки красно-фиолетовые, клубни небольшие, овальные массой до 95 грамм. Кожура розового цвета, мякоть кремовая, с высоким до 17% содержанием крахмала.

Вкус отличный, товарные качества – отличные, урожайность средняя – 850-900 грамм с куста. Время от всходов до сбора урожая – 3 месяца.

Устойчивость к парше и фитофторозу – средняя, обработка фунгицидами необходима. Сорт устойчив к раку, но поражается картофельной нематодой, медведкой, колорадским жуком.

Романо

Санте

Сорт Санте – продукт голландских селекционеров, пригодный для возделывания в Московской области и Средней полосе России.

Сорт среднеспелый, со времени появления первых всходов до сбора урожая достаточно 80-85 дней, передерживать картофель в сырой и холодной земле не следует.

Кусты не поражают взгляд размерами и пышной листвой, у этого сорта вся надземная часть стандартных, типичных для картофеля размеров. Листья темно-зеленые, цветки белые, подземная часть хорошо развита, особенно если кусты окучены. В каждом из них насчитывается до 20 клубней, что можно назвать редким и замечательным показателем.

Причем картофелины довольно крупные, массой до 150 грамм, овальной или округлой формы. Они ровные, одинаковых размеров, с желтоватой кожурой и светло-желтой мякотью. Процент крахмала – от 10 до 14. Урожайность на достаточно высоком уровне – 250-450 центнеров с гектара.

Сорт столовый, а значит – вкусный и хорошо разваривается при термической обработке. Способность к хранению – высокая, в сухом и прохладном подвале картофель можно хранить до весны.

Сорт теплолюбивый, посадку нужно производить не раньше 9-10 мая. В жаркую погоду картофель Санте необходимо чаще поливать, иначе клубни перестанут развиваться. Однако и слишком переувлажнять почву не следует — картофель будет плохо храниться.

Сорт обладает хорошим иммунитетом к типичным болезням – раку, нематоде, парше, вирусным заболеваниям. Устойчивость к фитофторе средняя. В сырую и холодную погоду поражается черной ножкой и ризоктониозом.

Санте

Луговской

Сорт Луговской выведен украинскими специалистами в 1987 году. За основу был взят сорт Синеглазка, популярный и в России, и на Украине. Сорт подходит для выращивания на небольших участках, и на просторных полях, в любых местностях, пригодных для ведения сельского хозяйства. Неприхотлив к климату и типу почвы.

Луговской

Сорт среднеспелый, урожай можно собирать уже через 80 дней после появления всходов. Картофелины весом до 130 грамм, овальные по форме, гладкие на ощупь. Кожица у них темно-розовая, мякоть белая, глазком не много, и они мелкие. Содержание крахмала высокое – около 19%, это говорит о том, что картошка разваристая и вкусная.

Урожайность стабильная и неплохая – до 500 центнеров с гектара. Лежкость хорошая, за время хранения пропадает лишь около 3% клубней.

Сорт устойчив к фитофторе, парше, черной ножке, защита от насекомых-вредителей необходима.

Особенности посадки ранних сортов

Картофель следует сажать, когда почва прогреется до +8…+10°С на глубину 10 см. Время посадки будет зависеть от региона выращивания и климатических условий, которые для него характерны. Но, как правило, посадку осуществляют не раньше середины апреля.

В тёплых регионах при культивировании под плёнкой ранние сорта можно сажать ещё раньше — в конце марта. Тогда первого урожая можно дождаться уже в мае. Чтобы посадка и выращивание прошли успешно, необходимо правильно подготовить почву и посадочный материал.

Подготовка грядки

Землю под посадку картошки подготавливают с осени. Процесс подготовки заключается в:

  • тщательной очистке от растительных остатков;
  • глубокой перекопке;
  • вспашке на глубину 22–25 см;
  • внесении минеральных (мочевины) и органических (навоза, золы) удобрений;
  • формировании высоких грядок.

Важно! Для выращивания картофеля необходимо выбирать хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной почвой. Грядки располагают с северо-запада на северо-восток.. Если осенью внесение удобрений не производилось, то это делается ранней весной, за несколько недель до посадки

В каждую лунку вносят сухой перегной (1 л) и древесную золу (1 горсть). Потребуется также насыщение грунта минералами: нитрофоской (1 ст. л./1 лунку), аммофосом (1 ст. л./1 лунку) с домешиванием доломитовой муки (0,5 ст./1 лунку)

Если осенью внесение удобрений не производилось, то это делается ранней весной, за несколько недель до посадки. В каждую лунку вносят сухой перегной (1 л) и древесную золу (1 горсть). Потребуется также насыщение грунта минералами: нитрофоской (1 ст. л./1 лунку), аммофосом (1 ст. л./1 лунку) с домешиванием доломитовой муки (0,5 ст./1 лунку).

Подготовка клубней

Для посадки подходят только плоды, пустившие ростки. Нужно отобрать те, у которых они крепкие, максимальной длины 1 см. Если на ростках образовались корни, то это будет только плюсом.

Чтобы прорастить картошку, на ней нужно сделать круговой надрез и поместить в помещение с рассеянным освещением, температурой воздуха +12…+15°С в дневное время и +6…+8°С в ночное, влажностью 90–95%. В таких условиях клубни прорастают меньше, чем за месяц.

Если нужно ускорить процесс прорастания, то можно прибегнуть к следующим манипуляциям:

  • поместить плоды в увлажнённые опилки или торф, обработанные раствором медного купороса (2 г/1 л воды), дополнительно укрыть посадочный материал слоем древесной золы;
  • поместить клубни в 3-литровые стеклянные ёмкости, которые нужно установить на солнечный подоконник.

Непосредственно перед посадкой следует отбраковать повреждённые и гнилые плоды.

Технология посадки

Рекомендованная схема посадки для раннего картофеля — 60х70 см. Между растениями следует соблюдать дистанцию в 25–30 см. Так, на 1 м² окажутся 5–6 кустов. Глубина заделки клубней — 6–8 см. Посадку осуществляют в предварительно вырытые борозды либо в лунки на гребнях. После помещения клубней их присыпают почвой, а затем рыхлят её боронами либо граблями. Это позволит избежать образования глыб и твёрдой корки.

Важно! На успех выращивания картофеля и обилие урожая большое влияние оказывает соблюдение правил севооборота. Лучшие предшественники — сидераты, огурцы, бобовые, лук, капуста, морковь, перец, свёкла

Худшие — картошка, томаты.

Критерии выбора ранних сортов

При подборке видов, в том числе и ранних, необходимо учитывать несколько моментов:

  • Урожайность
  • Вкус
  • Цвет поверхности плода и внутренний состав
  • Цели использования
  • Хранение и стойкость к перевозке
  • Длительность созревания

По цвету, картофель делится на 3 группы: красный, белый, желтый. В зависимости от расцветки, он имеет разный состав и разные цели использования.

Корнеплод желтый чаще всего выращивают за отменный вкус. В нем много каротина, он не темнеет и отлично подходит для салатных заправок и первых блюд.

Корнеплод белый богат крахмалистыми веществами, аскорбиновой кислотой, растительным белком туберином, который способствует улучшению состояния людей с почечной недостаточностью и излишним весом, он хорошо разваривается и дает при взбивании пышное пюре.

По срокам созревания ранний картофель делят на 3 группы:

  1. Ультраранний, иначе, его называют «сорокодневка», срок созревания урожая – 45-55 суток. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет презентабельный внешний вид, устойчив к большинству инфекций, кроме фитофтороза, но не подлежит длительному хранению.
  2. Скороспелый или раннеспелый, период готовности урожая – 50-60 суток. Имеет высокий иммунитет против грибковых заболеваний, содержит много полезных микроэлементов, не разваривается, назначение универсальное. Минус – при хранении к началу зимы клубни начинают терять товарный вид и начинают прорастать глазки.
  3. Среднеранние разновидности, для которых период созревания клубней — 65-85 суток. Выращиваются для закладки в подпол или овощехранилище на весь зимний период.. Обладают толстой кожурой, высоким содержанием крахмалистых веществ и улучшенными пищевыми признаками.

Агротехника

Уход за раннеспелыми сортами сводится к применению стандартных приёмов возделывания, но с некоторыми нюансами.

Полив

При необходимости картофель поливают после появления из земли всех ростков. Второй полив возможен, когда формируются первые, обычно сращённые, листочки и развиваются стебли с листьями.

Третий полив соответствует фазе появления бутонов и цветения, когда под землёй на стебле появляется 4–6 побегов с водянистыми зачатками клубней. Ботва интенсивно растёт, а в клубнях образуется крахмал. Потребность растений в воде и питании становится максимальной. Недостаток воды в этот период может спровоцировать сбрасывание цветков и остановку роста клубней. Влажность почвы должна быть в пределах 70–80%. По завершении цветения влажность почвы уменьшают, поскольку при повышенном потреблении жидкости картофель становится водянистым, легко поражается грибами и бактериями.

Описание сорта

Культура была выведена в ВНИИ Картофельного Хозяйства имени А.Г. Лорха. Сибирским селекционерам удалось получить картофель, максимально адаптированный для выращивания в регионах с экстремальным климатом.

Картофель Алена – ранний сорт, сбор урожая начинают на 45-55 день после появления всходов. Растение невысокое, раскидистое, листья насыщенного зеленого цвета с небольшой волнистостью по краям, цветы молочного оттенка. Клубни сорта Алена крупные, овальные, массой от 150 до 200 гр. Кожура на клубнях гладкая, тонкая, розовая, мякоть кремового цвета.

Картофель Алена

Урожайный сорт – с 1 га собирают 15-20 тонн, при благоприятных факторах можно получить 45 тонн с гектара. На одном кусту созревают 6-9 клубней одинакового размера. Сорт пригоден для промышленного и частного выращивания. Картофель неприхотлив к погодным условиям, поэтому хороший урожай можно получить даже на Урале, Сибири, Дальнем Востоке.

Вкусовые качества картошки отличные, с содержанием крахмала до 17%. Клубни можно использовать для жарки, тушения, приготовления пюре, картофельных супов. В коммерческом производстве разновидность данного картофеля применяют для изготовления чипсов.

Факт. Клубни «Алена» идеально подходят для приготовления картошки «Фри».

Сбор урожая этого сорта производят вручную или с помощью специализированной техники. Клубни картофеля без потери качества переносят перевозку на дальние расстояния и имеют привлекательный товарный вид. Особенность данного сорта позволяет выращивать картофель в засушливых районах. При благоприятных условиях урожай может храниться с минимальными потерями 7-8 месяцев.

Картофель Аленка устойчив к парше, ризоктониозу, раку. Во избежание развития фитофтороза растения обрабатывают медным купоросом или используют такие препараты, как «Скор», «Дитан», «Реглон Супер».

Картофель обрабатывают медным купоросом

Преимущества сорта

Этот сортовой картофель имеет следующие положительные свойства:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к почве;
  • высокие вкусовые параметры;
  • длительное хранение;
  • растения этой разновидности картофеля выдерживают неблагоприятную погоду;
  • сорт устойчив к основным заболеваниям;
  • семена можно получать из собранного урожая.

Важно! Поскольку данный сорт восприимчив к фитофторозу, не рекомендуется высаживать клубни на месте, где ранее росли томаты. Картофельные кусты данного вида поражаются золотистой цистообразующей нематодой. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют соблюдать севооборот, осенью убирать растительные остатки, обрабатывать почву препаратом «Нематорин»

Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют соблюдать севооборот, осенью убирать растительные остатки, обрабатывать почву препаратом «Нематорин»

Картофельные кусты данного вида поражаются золотистой цистообразующей нематодой. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют соблюдать севооборот, осенью убирать растительные остатки, обрабатывать почву препаратом «Нематорин».

Поражение картофеля золотистой цистообразующей нематодой

Разновидности раннего картофеля

По периоду созревания все ранние сорта корнеплодов делятся на несколько видов:

  • Сверхранние сорта картофеля созревают за 50-65 суток после того, как появились всходы;
  • Ранние виды культуры создают урожай за 65-70 дней;
  • Средние сорта корнеплодов вызревают через 75-80 суток после появления на грядках первоначальных всходов.

Категории с запоздалым созреванием относят к средним и позднеспелым сортам. Именно такие корнеплоды выращивают для хранения круглый год. В то время как ранние клубни используют для еды и продажи на рынке, пока они имеют нежную кожицу, а мякоть – сочную и привлекательную на вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий