Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Кормление

От рогатого скота свиньи отличаются строением желудка: у них он однокамерный, поэтому сухая и жесткая пища как основа рациона им не подходит. В крупных свиноводческих хозяйствах для кормления обычно используют специальный комбикорм и концентраты, которые производятся в промышленных количествах.

На небольшой домашней ферме свиней выгоднее кормить пищевыми отходами, сезонной зеленью, картофелем и зерновыми кормами, добавляя необходимые витаминные и минеральные комплексы, жмых, травяную и рыбную муку.

Корм для черных свиней должен быть преимущественно влажным, так как слишком сухой корм может вызвать запоры и расстройства пищеварения. Необходимо также обеспечить животным доступ к чистой прохладной воде. Одной свинье в день требуется около десяти литров.

Очень важно поддерживать прохладную температуру воды, чтобы она была не теплее двадцати градусов, поскольку более теплая вода повышает риск заражения гельминтами. На раннем прикорме черные поросята к полугодовалому возрасту набирают до ста килограмм живой массы, а расход корма на каждый приобретенный килограмм веса составляет около четырёх кормовых единиц

На раннем прикорме черные поросята к полугодовалому возрасту набирают до ста килограмм живой массы, а расход корма на каждый приобретенный килограмм веса составляет около четырёх кормовых единиц.

Уход за поросятами

Поросята появляются на свет слабыми, поэтому с целью избежания потерь молодняка следует создать максимально комфортные условия; температура свинарника должна быть не ниже 18 градусов тепла, помещение – хорошо проветренное и просушенное, без следов сырости, наличие электрического освещения обязательно. В течение первых трех недель жизни маленькие поросята питаются материнским молоком, способным повысить их иммунитет и набрать необходимую массу; далее молодняк следует приучать к другой пище, направленной на интенсивное стимулирование роста. Отнимать от свиноматки поросят рекомендуется не ранее 4 недель с момента опороса. При неимении свиноматки молодняк откармливают из соски коровьим или козьим молоком

В молочном возрасте также важно делать им витаминные уколы с содержанием железа

Уход за свиньями не составляет особой сложности

Важно обеспечить им соответствующие условия содержания, своевременное кормление свиней и качественный присмотр за молодняком. Температура воздуха в хлеву должна варьироваться от 12 до 16 градусов, для молодняка – 18–20 градусов

Оптимальная влажность в помещении 70%. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания свиней, регулярно чистить пол в свинарнике, вычищать от остатков пищи кормушки.

Свинья — описание, характеристика и фотографии

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском «пятачком», позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Свиньи вовсе не грязные животные и любят валяться в грязи не из-за праздности. Высыхая на коже свиньи, грязь отваливается вместе с паразитами, которые обитали на животном. К тому же грязевые ванны помогают хрюшке охладить организм в жаркую погоду.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Как ее мерить?

Задача не из легких, если речь идет о крупной домашней свинье с тяжелым характером. Классический способ – измерить ректально. Еще более классический и несколько устаревший – использовать при этом ртутный прибор. В этом случае процесс будет долгим и нелегким. Сначала свинью пробуют «уговорить» полежать спокойно – чешут бока или участки головы за ушами – в зависимости от того, что доставляет животному удовольствие. Через пару минут пробуют аккуратно, немного подкручивая, ввести термометр куда положено. Если крупный кабан (килограммов на 400) не принял ласки, придется удерживать его на полу силой, что непросто. Показания ртутного термометра можно будет смотреть минут через 10, не раньше, так что данный метод годится для поросят, а не для взрослых и капризных животных. Для них ученые нашли другой выход.

Именно для измерения температуры свиней полвека назад изобрели электротермометр, который работает по принципу термопары. Электрод просто кладут на любой участок кожи свиньи – и прибор фиксирует данные. Но такой способ измерения доступен, в основном, ученым и ветеринарам. Зато в продаже в аптеках есть обычные электронные «градусники». Внешне они мало отличаются от ртутных, но такой термометр даже при ректальном измерении будет удобнее – его не нужно держать так долго, достаточно нескольких секунд, чтобы получить точный результат.

Некоторые хозяева не могут измерить температуру ректально, поэтому им приходится применять другие способы, не всегда надежные. Например, они приклеивают обычный ртутный термометр пластырем просто к участку кожи свиньи и ждут 10-15 минут. Но, даже если знать, какая температура у свиней – нормальная, понять, не больна ли она, таким методом вряд ли удастся. Особенно, если речь идет о взрослых, крупных особях. Все дело в жировой прослойке: из-за нее кожа может быть достаточно холодной, и значения на термометре окажутся заниженными.

Для некоторых декоративных пород такой способ измерения тоже не годится: свинки покрыты густой шерсткой, и приклеивать «градусник» в таких ситуациях просто некуда.

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.

Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

  • стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора;
  • в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам;
  • молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт.

Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.

Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь:

  • чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
  • кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
  • хороший аппетит;
  • высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.

Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции: у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.

Какие мясные породы свиней лучше?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт абрикоса Алеша

  • Порода кур Хайсекс Уайт

  • Яблоня сорт Синап Орловский

  • Какой грунт лучше для рассады

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

  • Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

  • Ландрас – порода мясных свиней, выведенная в XIX веке. Во взрослом возрасте может достигать 360 кг (самцы). За раз свиноматка дает до 10 здоровых и активных поросят. Прирост массы умеренный, расход корма: 4 кг пищи на 1 кг привеса. Окрас кожи светлый, возможен розовый оттенок. Из недостатков стоит выделить требовательность к питанию и уходу.
  • Пьетрен имеет короткое, но широкое тело. Окрас белый или пестрый (в серое пятно). На убой обычно пускают одноцветных свинок, а пятнистых используют для дальнейшего разведения животных. Главное преимущество вида – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах. Вес самцов достигает 270 кг, самок 240 кг. Недостаток – малый опорос (8 поросят не более). Выкармливает же одна самка только 6 поросят, еще двое выживут только при докорме. Плохо акклиматизируются. Набор мышечной массы медленный, только к 240 дню они достигают 100 кг. В среднем с особи получают 62% мяса и 28% сала.
  • Гемпширская порода свиней имеет черный или темно-серый окрас, но в области шеи расположена широкая светлая полоса. Максимальный вес хряка 310 кг, самки – 250 кг. До 8 месяцев растут медленно, далее набор массы быстрый. Быстро привыкает к новому климату, условиям жизни. В приплоде не более 12 поросят, но чаще 8. Хорошо заботятся о потомстве. Недостаток в крайней пугливости, с ними нужно все время быть начеку.

Незаразные заболевания

К такому типу болезней можно отнести те, что передаются от одного животного на ферме другому. По сути, они представляют опасность только для конкретной особи, а не для всего стада.

Поэтому при обнаружении симптомов, необходимо отделить животное от здоровых особей и провести курс лечения.

К незаразному типу заболеваний относятся патологии пищеварения, дыхательной системы и т.д.

Среди основных можно выделить следующие:

  • пневмония;
  • расстройство желудка;
  • болезнь почек;
  • нарушение обмена веществ.

Заболевания пищеварительной системы встречаются у свиней достаточно часто и связано это преимущественно с неправильным рационом питания. Злоупотреблением сухим некачественным кормом, чрезмерно горячая пища, вода, грубый помол зерна может привести к воспалению слизистой желудка и, как следствие, к гастриту.

Питье грязной воды может стать одной из причин гастрита

Поведение животных в этом случае изменяется: появляется апатия, частичный отказ от еды, слабость, диарея.

При диагностировании подобного заболевания, необходимо большое внимание уделить рациону питания, добавить в корм витамины, мелкий помол зерна. При расстройстве желудка необходимо дать животному разовую долю сорбентов, теплое питье. При расстройстве желудка необходимо дать животному разовую долю сорбентов, теплое питье

При расстройстве желудка необходимо дать животному разовую долю сорбентов, теплое питье.

У животных, которые пасутся в свободном выгуле, в пищу могут попасть ядовитые или заплесневелые грибы. Это достаточно опасное заболевание, вызывающее диарею, недомогание. Сильная интоксикация организма, при отсутствии своевременного лечения, может поразить внутренние органы и стать причиной смерти. При этом заболевание может протекать в остром режиме: от интоксикации до первых симптомов проходит 2-3 часа, или в пассивном — до появления признаков проходить 24-36 часов.

Первая помощь должна быть оказана незамедлительно:

  • добавление в пищу сорбентов;
  • снижение порции корма;
  • осмотр оставшегося корма на ферме на предмет обнаружения плесени.

Литовская белая

Свиньи литовской белойпороды преимущественномясо-сального направления продуктивности. Свиньи этой породы имею крепкую конституцию и хорошо развитый не грубый костяк, туловище хорошо развито. Длина туловища хряков170-175 см при обхвате груди159-162 см, у свиноматокдлина туловища 153-155 см. Голова средней величины с небольшим изгибом профиля. Уши средние, направлены вперед и в стороны, но не свисают на глаза. Шея средней длины. Спина широкая, прямая, или слегка аркообразная. Бока ровные и глубокие. Ноги средней высоты. Живот упругий, объемистый, но не отвислый. Кожа белая, плотная, не толстая, без складок. Щетина средней длины, негустая, белого цвета. Из пороков и недостатков экстерьера литовской белой породы свиней часто встречаются свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость.

Вес взрослого хряка в среднем 310-330 кг, свиноматки 220-250 кг. Плодовитость свиноматок в среднем 11-12 поросят за опорос. Молочность 70-80 кг. Веса 100 кгсвиньи достигают в среднем за 188 дней откорма. Затраты на 1 кг прироста составляют3,82 кормовые единицы.

Свиньи литовской белой породы дают хорошие помеси при скрещивании со свиньямипороды ландрас. Показатели среднесуточного прироста у таких помесей повышаются на 8-14%, предубойной живой массы они достигают на 13-19 дней раньше, снижаются затраты на корм. Мясные качества помесей значительно лучше, чем у литовских свиней.

Литовская белая порода свиней была выведена в Литве методом воспроизводительного скрещивания местных свиноматок с хряками крупной белой, немецкой короткоухой и длинноухой породами свиней. Свиней литовской породы преимущественно разводят в Литве, а также в хозяйствах Беларуси, Молдавии, Украины, и некоторых регионах России. Племенная работа направлена на совершенствование мясных и откормочных качеств, а также на устранение конституциональных и экстерьерных недостатков.

Плюсы породы. У породы литовских свиней гармоничное строение тела и крепкая конституция. Высокие репродуктивные качества. Порода хорошо сочетается при скрещивании с породой ландрас, в основном для улучшения вкусовых качеств мяса.

Минусы породы. Недостатком породы является свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость, стоит отметить что эти недостатки встречаются не у всех животных этой породы, но довольно часто.

Условия содержания

Миргородская порода считается неприхотливой по сравнению с другими разновидностями свиней. Однако определенные требования к содержанию все же есть:

  1. Хлев, где содержатся животные, должен быть герметичным и теплым. Миргородские свиньи не переносят холода, и переохлаждение может сказаться на их развитии.
  2. В помещении должен быть стабильный уровень температуры и влажности.
  3. Система вентиляции должна быть расположена так, чтобы в загонах не было сквозняков.
  4. Хлев убирается трижды в неделю, раз в месяц загоны обрабатываются раствором натра и белятся известью.
  5. В помещении не должно быть громких звуков или резких запахов.

Миргородские свиньи требуют ежедневного выпаса в теплое время года. Для этой породы нужно обеспечить пастбище, поскольку без свежего корма и активного образа жизни у животных может развиться рахит.

На выгуле обязательно должна быть тень. Свиньи белой масти плохо переносят прямые солнечные лучи и могут обжечь кожу.

http://yes-dacha.ru/532-mirgorodskaya-poroda-sviney-opisanie-kharakteristika-foto.htmlhttp://fermhelp.ru/mirgorodskaya-poroda-svinej/http://fermoved.ru/svini/mirgorodskaya.html

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 0,5 года. Беременность длится почти 4 месяца. В одном помете может быть 5-20 поросят, в год можно получить 2 опороса. Для разведения мини-пигов нужно выбирать самца и самку, которые принадлежат к одной породе.

Определить самое удачное время для случки можно по состоянию свинки. Если она становится беспокойной, теряет аппетит, у нее припухает петля – это признаки, что животное находится в охоте. Проверить можно и так – если надавить рукой на круп и свинка останется стоять – она в охоте, если отойдет – время для случки еще не наступило.

Во время случки самка и самец должны находиться в одном помещении, оно должно быть хорошо знакомым для самки. Животных нужно оставить вместе на 0,5-1 сутки. Через 5 дней случку можно повторить.

Разведение карликовых свиней может быть очень прибыльным, если организовать все правильно. Стоимость мини пигов довольно высокая, если продавать всех полученных поросят, на разведении маленьких хрюшек можно хорошо заработать.

Как ухаживать за поросятами

Новорожденные животные начинают конкурировать и бороться за лучшее место у вымени свиноматки. В течение первых дней они распределяют соски между собой. Активные и настойчивые поросята опережают слабых и занимают передние соски. Ночью они тихо спят около друг друга.

При уходе за поросятами нужно соблюдать следующие пункты:

В первые дни малыша следует переместить в теплое сухое помещение, сделать ему спальное место из соломы.

У здоровых поросят хвостик завернут к верху колечком. Если он вялый, то значит, малыш заболел. Бледность и синюшность также свидетельствует о болезни.

Процесс выращивания можно разделить на несколько периодов: подсосный до месяца, доращивания до 11 недель. В первый период поросят кормят молоком свиноматки и водой. После 2 недель можно ввести престартерный корм, он содержит необходимые питательные элементы

Через месяц поросят переводят на смесь: рыбную муку, заменитель молока, каши, вареный картофель, хлеб.

После месяца поросенок должен весить 8 кг, а через 2 месяца 20 кг.

Важно соблюдать условия содержания поросят. Помещение должно быть чистым, сухим, проветриваемым, с продуманными канализационными устройствами

Уборка должна производиться ежедневно.

Как купить чистокровную Венгерскую мангалицу

Породистых хряков приобретают для скрещивания с иными породами в стаде, что позволяет улучшить выносливость животных, передать им лучшие породные данные. Однако недобросовестные продавцы часто выдают свиней породы Мангал за Венгерских Мангалиц. Разница в том, что Мангалы не подходят для приготовления деликатесов, не столь выносливы и неприхотливы. Зная описание породы свиней венгерская Мангалица, можно достоверно определить чистокровность животного.

Итак, животное не должно иметь:

  • розовую кожу в районе брюшка;
  • коричневые подпалины на концах шерсти;
  • прямо поставленные уши слишком крупного размера;
  • светлый окрас кожи возле анального отверстия, на пятачке и сосках.

У белых свиней не может быть пятен на шерсти и идеально белой кисточки на хвосте. Венгерские ласточки не могут иметь пятен на шерсти, полосатых или желтоватых копыт. Для красных Мангалиц нежелательно наличие черных и коричневых волос в районе ушей, желтых копыт, однотонной кисточки белого или красного цвета на хвосте; также недостатком считаются светло-коричневые глаза.

Сопоставив стандартные параметры породы и имеющиеся отклонения, можно понять, породистое животное предлагает заводчик или пытается продать метиса.

Мангалицы — идеальная порода для разведения фермерами, малознакомыми со свиноводством. Они неприхотливы, спокойны, мало болеют, дают мясо и сало, имеющие высокий спрос на рынке.

Плюсы и минусы породы

Свиньи крупной черной породы обладают многими достоинствами, которые могут заинтересовать фермера:

  • крепкое телосложение;
  • плодовитость самок;
  • нежирное нежное мясо;
  • отличная выживаемость новорожденных поросят;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • отличный исходный материал для создания гибридных линий;
  • возможность пастбищного содержания;
  • неприхотливость к погодным условиям.

Тем не менее у черных свиней есть и недостатки, о которых нужно знать:

  • имеют некоторую склонность к излишнему ожирению;
  • кожа у черных свиней собирается в складки, что может быть причиной кожных заболеваний;
  • может встречаться так называемая «изнеженность конституции», признаком которой является чрезмерно тонкая складчатая шкура. Такие свиньи часто оказываются более требовательными к условиям содержания;
  • «отвислый» крестцовый отдел — недостаточно хорошо развитый мышечный покров в области зада;
  • мышечный каркас конечностей у отдельных особей тоже может быть слабо развит.

Профилактика африканской чумы свиней

Из-за недостаточной изученности вируса, вызывающего заболевание животных, профилактика африканской чумы свиней проходит двумя способами:

  • недопущение заражения;
  • заражение уже произошло.

Чтобы не допустить заражения поголовья свиней необходимо:

Укреплять иммунитет, делая прививки от следующих заболеваний: чумы, чумки, классической чумы, рожи по графику. Крепкий иммунитет повышает вероятность свиней не заболеть. Проводить регулярные осмотры поголовья ветеринарными врачами.

Место, на котором находится стадо, необходимо огородить; свинарники покрыть крышей; системы заграждений сформировать таким образом, что поголовье не выходило на свободный выгул.

Систематически применять орошение спецсредствами парнокопытных  и свинарники от паразитических насекомых и грызунов, переносящих семена и заболевания.

Кормить свинок мясосодержащей пищей, прошедшей термическую обработку.

Противодействовать любому контакту свиней с домашними питомцами и питающимися животной пищей птицами. Немедленно информировать ветеринарные службы и соседские подворья обо всех опасениях относительно возможного появление вируса.

Если меры безопасности оказались не эффективными и поголовье свиней подхватило вирус АЧС, тогда приходит время жесточайших действий против пандемии:

Животные (не только свиньи, а и контактировавшие с ними), проживавшие на зачумленном пространстве, без промедления уничтожаются. Сжигается инвентарь, применявшийся для ухода за заболевшими свиньями, и оставшийся корм в любом количестве.

Туши парнокопытных уничтожаются бескровным методом (сжигание), образовавшийся пепел для обеззараживания смешивается с известью и закапывается. На пастбищах используется тактика выжженной земли с последующей обработкой горячими растворами.

Помещения свинарников изнутри, обрабатываются горячим раствором 3% натрия и 2% формальдегида.

Карантин на полгода устанавливается в радиусе 10 км от места вспышки инфекции. Причем началом изоляции является момент уничтожения инфицированного стада и полной зачистки зараженной территории.

Только через год по окончанию карантина и то только одновременно с получением разрешения соответствующих органов и взятия необходимых биологических проб, на зараженной вирусом территории, можно заниматься скотоводством.

Рацион и нормы кормления

Вопрос кормления свиней является очень важным. Ведь именно от правильно составленного рациона и умело подобранного типа корма будет зависеть качество их мяса и сала. Для того чтобы получаемая от свиней мясная продукция была более качественной, необходимо правильно составить рацион ее питания, то есть давать ей такие корма, которые принесут пользу и помогут в наборе веса.

На первый взгляд кажется, что в вопросе кормления свинья совсем непривередливое животное, но все же стоит подумать, что же ей давать поесть и будет ли в этом толк. Если вы решили дать ей остатки свеклы, картошки или других корнеплодов, это отличный вариант. Также можно дать ей полакомиться свежей зеленью – подойдет, например, клевер, крапива или люцерна. Всевозможные отруби – пшеничные, ржаные тоже сгодятся. Если у вас остались мясные или молочные отходы – это будет приятным бонусом для ваших питомцев.

Так как сбор отходов занимает определенное количество времени, а на крупных предприятиях на это не всегда есть время, то на помощь приходят сухие корма, которые существенно облегчают задачу.

В зависимости от той или иной цели различаются и нормы кормления. Если речь идет о питании молодых поросят, то все зависит от их возраста. Норма комбикорма рассчитывается исходя из весовых данных и возраста животных в днях. То есть, например, если это молочный поросенок до 2 месяцев, то ему начинают давать сначала 25, потом 50, 100 г и так далее, постепенно увеличивая объем комбикорма вплоть до того момента, пока он не станет половозрелой особью. В период откорма на один прием пищи может приходиться до 3-3,5 кг сухого комбикорма.

Существуют специальные таблицы, с помощью которых можно правильно рассчитать количество корма и составить рацион свиней. Стоит отметить, что корма содержат различное количество тех или иных веществ. Богаты фосфором и кальцием капуста кормовая, люцерновое сено, клеверная мякина, викоовсяный силос, сухой горох и другие бобовые, люпин кормовой, а также гороховая и ржаная мука. Кладезь полезных веществ содержится в разных сортах жмыха, особенно во льняном.

Не нужно также забывать о дрожжах, которые, как известно, помогают при наборе веса.

Если для откорма выбраны сухие корма, то нужно заранее закупить их в нужном количестве. Если у вас есть свой большой огород, с которого можно собрать множество различных овощей и зелени, тогда стоит подумать о правильной заготовке кормов. Прежде чем кормить своих домашних питомцев, нужно правильно подготавливать им еду: хорошо измельчать крупные плоды и зелень, тщательно перемалывать кукурузу либо скомбинировать им особый корм. Например, смешать картофель с морковью и добавить туда же капусты и клевера либо початки кукурузы и тыкву разбавить массой из зеленых бобовых культур.

Вьетнамские свиньи

Эта порода свиней очень быстро стала популярна в фермерских и дворовых хозяйствах. Вислобрюхую свинью завезли в Канаду и Европу в 1984 г. из Вьетнама.

Вьетнамская свинья является беконной породой. Мясо высокого качества, небольшое количествосала и вкусовые отличия от остальных пород это то, что делает их привлекательным для разведения.

Свиноматка этой породы может достигать 110-125 кг, а хряк 160 кг. Выход мяса имеет рекордные показатели в 74-85% от живого веса. Вьетнамская свинья имеет большуюплодовитость и скороспелость. Через 5 месяцев свиньи становятся половозрелыми, а спустя полгода свиноматка уже производит первое потомство, от 15-18 поросят за один раз. За год свиноматка дает примерно 25 поросят и так в течение 15 лет.

В возрасте полугода, когда вес свиней доходит до живой массы около 74-81 кг, проводится убой животных. Качественно мясо, с небольшим количеством холестерина, расходится моментально.

Высокое качество мяса объясняется тем, что организм этих свиней отлично перерабатывает растительную пищу. В рационе находится около 60% грубых кормов. Содержание этой породы свиней на пастбищах существенно снижает затраты на корма. Специальные сбалансированные корма, всевозможные корнеплоды и зеленые корма являются основным рационом вьетнамских свиней.

Вислобрюхие свиньи очень чистоплотны. Если возможен выгул, то свиньи справляют нужду на выгуле в одном месте. Ночью, когда невозможно выйти на выгул, животные будут терпеть до утра. В помещении постоянно будет сухо и чисто. В летнее время, тем более в жару, нужно обязательно оставлять свежую воду.

Вследствие хорошей плодовитости и дешевизны кормов, разведение вьетнамских свинейдовольно выгодный бизнес.

Отличие породы: стойкий иммунитет к разным болезням и раннее время созревания, спокойный нрав, неприхотливость, всеядность.

Вышеописанные виды свиней относятся к самым продуктивным. Для личного хозяйства желательно выбирать вьетнамскую, крупную белую или скороспелую мясную породу. Это самые плодовитые, крупные и неприхотливые свиньи. На их выращивание не придется тратить очень много средств, а результат непременно будет отличным.

В каких случаях необходимо её измерять

Измерение температуры необходимо производить, если:

  • животное ничего не ест на протяжении дня;
  • тело свиньи покрылось красными пятнами или сыпью;
  • у свиньи понос, ее рвет;
  • животное шатается, часто ложится на живот, отказывается вставать при понукании к этому;
  • свинья дрожит;
  • шкура бледнеет, щетина вздыбливается;
  • пятачок и уши животного меняют цвет – розовеют или синеют;
  • наблюдается покраснение глаз;
  • свинья тяжело дышит, ее сердце бьется слишком часто (для измерения достаточно приложить руку к левому боку, сердце расположено между 3 и 6 ребрами).

Любое изменение обычного поведения животного, не связанное с внешним воздействием на него человека, должно насторожить. Измерение температуры в этом случае является первым из возможных действий, которые можно предпринять в домашних условиях еще до приезда ветврача.

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.


Поведение свиней

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.


Размножение

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий