О томате Атаман: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта

Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Как вырастить черные помидоры?

Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Почва

Обычно применяют комплексные удобрения — уменьшается риск перекормить растение отдельным элементом. Иногда возникает необходимость точечной подкормки сортов томатов для Краснодарского края — открытый грунт позволяет проводить внесение удобрений жидким или сухим способом.

Для этих целей обычно используют:

  • суперфосфат (содержание фосфора 20 %) или двойной суперфосфат (45 %);
  • калиевую селитру;
  • мочевину.

Чтобы садить кусты в такую почву, ее предварительно обрабатывают всеми тремя видами удобрений. Рекомендуемое соотношение при этом составляет 1:1:1. После появления первых плодов пропорцию меняют — 3:9:1.

Пропорциональный состав основополагающих элементов в Краснодаре и области подбирается индивидуально по регионам. Почва везде разная, после сбора урожая ее состав сильно изменяется. Увеличение количества калия и фосфора при формировании плодов обусловлено повышенной потребностью культуры в этих элементах. Графики внесения удобрений можно рассматривать как районированные — их состав меняется по всей площади края.

Листва — своеобразный индикатор повышенной концентрации элементов:

  • магний, фосфор — приводит к почернению листьев по краям;
  • азот — пожелтение;
  • калий — развитие некроза;
  • кальций — стимулятор роста, культура не справляется с такой нагрузкой, гибнет от недостатка других элементов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки — 6-8 растений на 1 кв. м.

Достоинства гибрида: устойчивость к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, вертициллезу. Хорошо переносит перепады температур и неблагоприятные погодные условия, приспособлен для выращивания в северных регионах.

Томат Барон F1 включен в Госреестр по РФ для выращивания в зимне-весеннем обороте в почвенной культуре.

Оригинатор: АгроСемТомс.

Обязательно посмотрите подборку Лучшие томаты для открытого грунта

Формирование низкорослых томатов, подвязывание и защита от болезней на видео

Если вы выращивали помидоры Барон, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Барон и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Посадка и уход

Посадку семян производят рассадным способом. Для этого семена обрабатывают раствором марганцовки для профилактики от болезней и обсушивают. Берут контейнер и заполняют его землей с перегноем или торфом, поливая водой. В полученную почву сеют семена на расстоянии 2 см друг от друга на глубину 1 см.

Необходимо накрывать рассаду полиэтиленовой пленкой и следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 20 градусов.

На фазе 2 настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным емкостям из торфа или пластика. На 55-65 день саженцы пересаживают в грунт. На метр квадратный положено садить 6-7 томатов для полноценного питания и высокой урожайности.

Помидоры регулярно поливают теплой отстоявшейся водой, когда подсыхает почва. Между поливами землю рыхлят и пропалывают, что защищает растение от грибковых заболеваний и дает ему дополнительное питание.

Раз в 12 дней вносят минеральные удобрения до начала созревания плодов. Органические подкормки разводят в воде для полива, чтобы не обжечь корни.

Рекомендуемые сорта томатовРаннеспелые / НизкорослыйУшаковОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / НизкорослыйСкороспелка розоваяОценка пользователей: 4/5Ультраранние / НизкорослыйАнюта f1Оценка пользователей: 5/5Среднеранние / НизкорослыйБенито F1Оценка пользователей: 5/5

Характеристика розовоплодных томатов Турмалин и общее описание сорта

Томат Турмалин относится к розовоплодным сортам. Такие помидоры отличаются не только красивой окраской, но и превосходными вкусовыми качествами.

Общее описание сорта

Сорт томатов Турмалин детерминантного типа, образует невысокие кусты (70—100 см), а после завязывания плодов на 5—6 кисти самостоятельно вершкуется. При среднераннем сроке созревания можно успеть получить дополнительный урожай на боковых побегах. По характеру плодоношения пригоден для выращивания в теплицах и парниках, но в основном предназначен для возделывания в открытом грунте.

Растение мощное, имеет склонность к повышенному образованию боковых побегов

Принимая во внимание отзывы овощеводов, куст рекомендуется формировать и вести в 2—3 стебля, чтобы немного растянуть срок отдачи урожая. При формировании в 1 ствол плодоносит в начале июля и быстро заканчивает вегетацию (за 3—4 недели). Требует обязательной подвязки

Требует обязательной подвязки.

Урожайность высокая. С каждого куста удается собрать до 5 кг товарной продукции. Сорт Турмалин не подвержен заболеванию фитофторозом, сохраняет высокую способность к плодоношению даже в холодное и дождливое лето.

Особенности плодов сорта Турмалин

Форма помидоров округлая, сплюснутая с полюсов. Возле плодоножки заметна небольшая ребристость, но ниже плечиков плода поверхность становится ровной и гладкой. Спелые томаты обладают красивым глянцем и яркой малиново-розовой окраской. У недозрелого Турмалина имеется темно-зеленое пятно в основании плода, но по мере созревания оно исчезает.

Кисти содержат по 5—8 томатов приблизительно одинакового размера. Завязи образуются из всех цветков, кисти хорошо наполнены. В слишком жаркую погоду (выше +35 °С) часть цветков может оставаться неопыленной из-за стерилизации пыльцы. В условиях теплицы эта характеристика томатов может снизить урожайность сорта.

Кожица отличается нежностью, свойственной всем розовым сортам. Но томаты сорта Турмалин практически не подвержены растрескиванию, которое портит часть первого урожая.

Мякоть помидоров плотная, но не жесткая. Она имеет мясистую консистенцию, обладает сочностью и приятным сладким вкусом. В холодное лето томаты Турмалин могут приобретать незначительную кислинку.

Основное назначение сорта — салатное. Вкусные и ароматные плоды подходят для приготовления летних салатов и изысканных закусок, ломтики можно использовать для бутербродов и красивой праздничной нарезки. Удачное сочетание вкуса и окраски позволяет использовать розовые томаты для соусов к итальянским блюдам.

Некрупные плоды удобно консервировать в целом виде. Они не теряют плотности и не лопаются при термическом воздействии, но для лучшего результата стоит выбирать хорошо окрашенные, но еще не совсем спелые помидоры.

Перезревшие и потерявшие упругость томаты лучше подходят для изготовления томатного сока или пюре для лечо. Мякоть таких плодов отдает больше сока, отходов остается очень мало. При нагревании довольно светлая томатная пульпа приобретает насыщенный оттенок, поэтому в итоге продукты получатся достаточно яркими.

Агротехника сорта Турмалин

Почву лучше подготовить с осени, внося в грунт перепревшую органику, древесную золу (0,5 ведра на 1 м²). Плотные кисловатые почвы нужно известковать, добавляя мел, доломитовую муку и прочие из расчета 0,5—1 кг на 1 м².

Качество будущего урожая зависит от того, насколько хорошая подучится рассада. Чтобы растения не вытянулись, их не следует сеять слишком рано. Лучший срок — 50—60 дней до высадки на постоянное место. Семена дружно всходят при температуре +25 °С и повышенной влажности, поэтому контейнер после посева накрывают стеклом и ставят в теплое место.

Когда появятся всходы, стекло нужно убрать, а ящик перенести в более прохладные условия. Средняя температура, при которой растут томаты Турмалин, составляет +20 °С, но нельзя охлаждать корневую систему растений. Даже ночью температура грунта не должна падать ниже +16 °С.

В возрасте 1—3 настоящих листочков томаты пикируют в отдельные горшочки или ящик по схеме 10х10 см. Для получения крепкой рассады применяют трехкратную пикировку, пересаживая томаты по мере смыкания листьев, если они растут в общем ящике. Горшочки можно просто отодвинуть друг от друга.

Перед высадкой на грядки томаты закаливают, вынося их на свежий воздух в течение 1—2 недель на все более продолжительный срок. Высадить в огород можно после окончания возвратных заморозков. Схема посадки — 30х30 см, между двойными рядами оставляют проход не менее 70 см шириной.

Томат Атаман

При выращивании томатов большое значение имеет правильный выбор сорта и его совместимость с климатическими условиями данного региона. Одним из нетребовательных сортов является Атаман, который подходит для выращивания в открытом грунте. Томаты этого вида пригодны для употребления в свежем виде и дальнейшей переработки.

Характеристика и описание сорта томата Атаман

Томат сорта Атаман был допущен к массовому выращиванию в 1999 году. Особенность культуры заключается в пригодности к редкому сбору урожая и механизированной уборке без потери товарных и вкусовых качеств. Кроме того овощ отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

Томат Атаман является детерминантным: рост куста останавливается после формирования 4-5 основных кистей, которые закладываются через каждые 2 листа. Поэтому для выращивания культуры не требуется больших площадей и особенных приспособлений.

Сорт Атаман среднеспелый, поэтому от момента появления всходов до технической зрелости плодов потребуется 100-112 дней. Высота куста достигает 45 см. Растение имеет листья среднего размера и формирует промежуточное соцветие, отличающееся плодоножкой без сочленения.

Помидоры Атаман имеют округлую форму, плотную структуру и сочную консистенцию. По мере созревания их оттенок меняется от светло-зеленого до насыщенно красного цвета. Сорт отличается дружной отдачей плодов, а показатель урожайности составляет 4-6 кг на 1 кв. м. Вес одного помидора — 85-120 г.

Обратите внимание! Благодаря небольшому размеру плодов их можно применять для консервирования в целом виде

Атаман идеально походит для консервации

Особенности состава помидоров сорта Атаман:

  • витамин С — 20%;
  • сухие вещества — 6%;
  • кислотность — 0,5%;
  • сахар — 3,7%.

Эти показатели являются идеальными для организма человека, поэтому рекомендуется употребление томатов Атаман как в свежем виде, так и в виде сока и соуса.

Особенности агротехники

Для успешного выращивания томатов требуется устойчивая теплая погода с температурой воздуха днем выше 18 градусов, а ночью — не менее 12-14 градусов, в противном случае замедляется рост и развитие куста. Поэтому сажать культуру рекомендуется на рассаду — не ранее первой половины марта, а в открытый грунт — в середине мая.

Атаман нуждается в умеренной влажности воздуха, около 60 %. При повышении этого показателя опыление цветов и завязь плодов значительно замедляются, а также возрастает вероятность заражения грибковыми заболеваниями (фитофтороз, черная ножка).

Обратите внимание! Предпочтительней выращивать культуру на супесчаных и суглинистых почвах, что гарантирует полноценное развитие растения и формирование плодов. Перед высадкой рассады на постоянное место рекомендуется подготовить грядки за 2 недели, перекопав на штык лопаты. А растения необходимо за этот период адаптировать к внешним условиям, что позволит уберечь в дальнейшем от переохлаждения и предотвратит осыпание соцветий

Густота посадок составляет 4 растения на 1 кв. м

А растения необходимо за этот период адаптировать к внешним условиям, что позволит уберечь в дальнейшем от переохлаждения и предотвратит осыпание соцветий. Густота посадок составляет 4 растения на 1 кв. м

Перед высадкой рассады на постоянное место рекомендуется подготовить грядки за 2 недели, перекопав на штык лопаты. А растения необходимо за этот период адаптировать к внешним условиям, что позволит уберечь в дальнейшем от переохлаждения и предотвратит осыпание соцветий. Густота посадок составляет 4 растения на 1 кв. м.

Важно! При повышенной влажности воздуха необходимо проводить профилактическую обработку томатов от грибковых заболеваний, начиная через 2 недели после посадки в открытый грунт

Атаман нуждается в профилактической обработке при повышенной влажности

Преимущества и недостатки

Согласно описанию помидоров сорта Атаман можно выделить следующие преимущества культуры:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • универсальность применения;
  • возможность редкого сбора урожая и механизированной одноразовой уборки;
  • дружное созревание плодов;
  • компактность кустов;
  • устойчивость к транспортировке без потери товарных свойств.

К недостаткам сорта можно отнести относительную восприимчивость к фитофторозу и черной ножке при повышенном показателе влажности.

Помидоры Атаман идеально подходят для выращивания как на дачном участке, так и в промышленных масштабах в южных регионах и в средней полосе страны.

Выращивание томатов Атаман

Сорт предназначен для выращивания на личных земельных плантациях и в фермерских хозяйствах в южных областях. Но все чаще томаты Атаман встречаются и в других регионах в защищенном грунте.

Выращивание рассады

Рассаду начинают выращивать с середины марта. В феврале можно начинать подготовку семян, собранных с прошлогоднего урожая. При покупке посевного материала в магазине их можно сразу высевать в грунт.

Процедура посадки семян:

  • Подбираются ящики. Главное — наличие дренажных отверстий. Можно заменить ящики торфяными горшочками или коробочками из-под соков.
  • Перед посевом почву поливают. Возможна подкормка для улучшения всхожести. Для ее приготовления в 1 литре воды растворяют 1 столовую ложку золы, медного купороса и борной кислоты на кончике ножа. Семена завязывают марлей и опускают в раствор на ночь. Затем просушивают.
  • До посадки семян землю в ящике поливают слабым раствором марганцовки. Это обеззаразит почву и ускорит всхожесть.
  • Высаживают семена в землю на глубину 1 см.
  • Ящик накрывают пленкой и устанавливают в тепло. При высыхании почву поливают.
  • При появлении первых ростков пленку убирают, а всходы выставляют на свет.
  • Полив рассады начинают после появления первого настоящего листочка. До этого момента землю сбрызгивают из пульверизатора.
  • Окрепшую рассаду пикируют в отдельную тару. Затем ставят на несколько дней в затемненное место и изредка поливают.

В открытый грунт томаты сорта Атаман высаживают после 15 мая. К этому времени почва прогреется и минуют ночные заморозки.

Особенности ухода

Для посадки сорта Атаман подойдут супесчаные и легкосуглинистые почвы, с высоким процентом содержания питательных веществ и гумуса.

За 1—1,5 недели до посадки в грунт вносят удобрения. В состав смеси входят следующие вещества (из расчета на 1 квадратный метр):

  • компост — 1 ведро;
  • зола — 1 стакан;
  • опилки — 1 ведро;
  • суперфосфат — 2 ст. ложки;
  • калийная селитра — 1 ст. ложка.

Смесь распределяют по участку, грунт перекапывают и разравнивают. Делают глубокие ямки. Поддерживают схему посадки 70х40 см.

Поливают томаты сорта нечасто, но обильно:

  • весна и осень: 1 раз в 10 дней;
  • лето: 1 раз в 7 дней.

Во время засухи поливы становятся более частыми. В период плодоношения поливают 2 раза в неделю и чаще.

Огородникам нужно удалять траву вместе с корнями, чтобы исключить появление инфекции. В начале августа прищипывают верхушки побегов, чтобы вся сила куста уходили на формирование и созревание томатов.

Подкормка

Томатам Атаман нужна регулярная подкормка. Обычно ее проводят 1 раз за 2-3 недели. Подкормка может включать комплексные удобрения, богатые микро — и макроэлементами. Органические удобрения для подкормки разводят в воде при поливе, во избежание обжигания корней. В первые дни плодоношения почву удобряют золой.

Посев семян, уход за рассадой

Как только будут проведены подготовительные мероприятия, можно приступать к высеву семян. Для этого контейнеры необходимо заполнить подготовленным грунтом, провести полив, выложить семена, слегка присыпать землей.

Обратите внимание! Не стоит высевать семена близко друг к другу. В результате рассада вытянется.Вас может заинтересовать:. Чтобы получить крепкую рассаду, за ней необходимо правильно ухаживать

Основные мероприятия по уходу следующие:

Чтобы получить крепкую рассаду, за ней необходимо правильно ухаживать. Основные мероприятия по уходу следующие:

Температура

Важно поддерживать температурный режим в пределах 23 градусов.
Полив. Поливать саженцы нужно с помощью пульверизатора.
Закаливание

Прежде чем высаживать рассаду в грунт, растения следует подготовить. С этой целью необходимо провести закаливание. Процедура состоит в том, чтобы ежедневно увеличивать время пребывания рассады на улице. Это позволит растениям привыкнуть к уличным условиям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий