Описание сорта винограда Дамские Пальчики: особенности, польза и вред

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Характеристики винограда меняются в зависимости от сорта, но набор основных компонентов практически одинаков. Это:

  • витамины (группы В, но есть также аскорбиновая кислота);
  • сахара (больше всего – глюкозы);
  • минералы (железо, медь, кальций, магний, хром, йод);
  • органические кислоты (например, лимонная, яблочная);
  • дубильные вещества.

Калорийность (энергетическая ценность) 100 г темного винограда — от 60 до 70 ккал, светлого – 40 ккал.

Гликемический индекс (показатель скорости увеличения в организме количества глюкозы после употребления продукта) для винограда составляет от 45 до 55 единиц.

ГИ бывает высокий, низкий и средний. В «среднюю группу» и входит наш виноград.

Пищевая ценность 100 г продукта – 15,4 г углеводов, по 0,6 г белков и жиров, пищевых волокон – 1,6 г.

О калорийности, вреде и пользе винограда для организма расскажет видео:

Описание растения

Куст средней силы роста, лоза вытягивается на 4-5 метров, вызревает в наших условиях на 70-75%, притом, только если осень была сухая. Листья резные трехконечные, темно-зеленые. Растение имеет обоеполый тип цветка, поэтому хорошо опыляется и не горошит.

Характеристика гроздей

Кисти «Дамских пальчиков» удлиненные, цилиндрические или конусовидные, длина каждой от 20-30 сантиметров, в жарких странах доходит и до 50см. Плотность ягод в гроздях средняя или ниже средней. Часто грозди бывают рыхлые, ягоды в них не давятся. Весят грозди от 300 до 1200 граммов. Конечно, самые высокие показатели веса виноград показывает редко, только в благоприятные годы и при особо тщательном уходе.

Характеристика ягод

Ягоды удлиненной пальцевидной формы. Размеры могут варьировать от 30х12 мм, до 50х 23 мм. Цвет спелых ягод бело-зеленый или янтарно-желтый с загаром. Ягоды легкие по весу 5-6 граммов каждая. Сорт имеет желейную консистенцию. Внутри содержится по 1-2 мягкие косточки, которые легко раскусываются и съедаются. Кожица тонкая, не ощущается при еде.

Вкусовые качества у плодов высокие: небольшое количество кислот идеально сбалансировано с умеренными показателями сахаристости. Сахаронакопление 15-17%, при кислотности 4-4,5 г/л. При этом «Дамские пальчики» имеют присущий только им нежный цветочный аромат, поэтому вкус этого винограда запоминающийся и очень приятный.

Особенности сорта

Сорт «тайфи» имеет свои плюсы и минусы, которые связаны с резистентностью к некоторым паразитам, особенностями восприятия разных климатических условий и нюансами, касающимися ухода за растением.

Устойчивость

Виноград «тайфи» достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, так характерных для других сортов, однако восприимчив к таким заболеваниям, как истинная и ложная мучнистая роса. Также для «тайфи» характерны повреждения, вызванные паутинным клещом.

Этот сорт винограда плохо переносит низкие температуры — при температуре -14 °С погибшие плодовые почки замещаются бесплодными.

«Тайфи» прекрасно адаптирован к условиям засухи. Также для этого сорта подходит практически любая почва, в том числе и та, которая содержит высокое количество соли.

Кроме того, при недостаточном освещении виноград растет плохо — кисти и сами ягоды становятся небольшими.

Уход

Если говорить о выращивании винограда «тайфи» в промышленных целях, следует этим заниматься на территории с мягким, умеренным климатом и теплой зимой. Если же зимы в регионе холодные, учитывая чувствительность «тайфи» к холоду, до наступления морозов следует укрывать куст пленкой или каким-либо другим теплоизолирующим материалом. Лучше всего для этих целей подходят растительные остатки.

Для черенков винограда «тайфи» характерно быстрое укоренение и активный рост. Рассаживать их следует по схеме 2,5 х 3 м между разными кустами. Для оптимальной посадки в почву добавляют перегной, навоз. При выкапывании ямы для посадки необходимо в её центре установить опору для поддержки куста.

Скорость вызревания увеличивается около стен со стороны юга и юго-запада, что также следует учитывать при посадке — такое положение кустов способствует оптимальной инсоляции, необходимой для роста и развития плодов.

Специалисты советуют посадить возле виноградника розы, которые отличаются восприимчивостью к аналогичным заболеваниям, что и «тайфи». Замечено, что грибок на розах проявляется на 7-10 дней раньше, чем на виноградном кусте, потому эти цветы будут и украшением, и «индикаторной полоской» потенциальной угрозы.

При выращивании этого сорта намерением получить максимальное количество и оптимальное качество плодов обязательно:

  • обеспечить кустам активную инсоляцию на протяжении всего светового дня;
  • обеспечить виноград водой во время засухи и в период наливания гроздьев;
  • удобрять «тайфи» при помощи перегноя, навоза в весенне-летний период;
  • раз в месяц добавлять в фосфорно-калиевые удобрения.

Урожайность

Урожайность этого сорта очень высокая. Каждая кисть весит 400-600 грамм, однако встречаются и гроздья весом 1-2 кг. С одного куста получают в среднем 14-16 кг плодов. Если посадка и уход были грамотными, урожайность будет составлять от 13 до 20 тысяч килограмм с 1 гектара.

Из всех побегов на одном кусте плодоносными являются около трети. Виноград зреет долго, а полностью вызревает к концу сентября или началу октября.

Виноград данного сорта прекрасно хранится в прохладном месте около 6 месяцев с момента снятия урожая, а если же помещение теплое, ягоды начнут вянуть и осыпаться.

Полезные свойства винограда

Пожалуй, не найдется человека, который бы не любил виноград. Помимо полезныхх свойств, виноград обладает замечательным вкусом и является кладовой веществ, необходимых нашему организму. Виноград содержит клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В, С, Р, калий. У винограда есть только один недостаток – высокая калорийность (от 65 до 85 Ккал на 100 г продукта). Поэтому если вы следите за фигурой, наесться его вдоволь не получится. Я всегда думала, что подобные предостережения не обоснованы. Как можно набрать лишний вес из-за фруктов? Но я убедилась в этом на примере близкой подруги, когда она, налегая на сладкие фрукты, поправилась за три месяца на семь килограммов. С тех пор я соблюдаю норму, рекомендованную диетологами в отношении винограда – 200 г в день в виде свежих ягод или 100 г в виде изюма. И мне вкусно, и организму полезно, и для фигуры без последствий

Если вы боритесь с лишними килограммами, обратите внимание на статью «Как правильно похудеть в домашних условиях, с пользой для здоровья?» на сайте «Солнечные руки»

. Какими же полезными свойствами природа наделила виноград?

Виноград – удивительное растение. У винограда масса полезных свойств. Мы используем практически все его части: плоды, листья, лозу. Какое еще растение дает такие широкие возможности для применения? Я не смогла ответить на этот вопрос. В то же время никакая другая культура не требует стольких знаний, чтобы ее вырастить.

В мире насчитывается порядка восьми тысяч сортов винограда. Самыми популярными являются «Изабелла», «Кишмиш», «Дамские пальчики», «Кардинал», «Виктория». Виноград символизирует благополучие, достаток, изобилие. А вино древние римляне считали исключительно напитком Богов.

В чем полезные свойства винограда? За что виноград так высоко ценится?

Эта ягода известна своими мочегонными, слабительными, общеукрепляющими свойствами. Употребление винограда помогает справиться с кашлем за счет большого содержания в винограде органических кислот. Они являются раздражителями для дыхательных путей. В результате отделение мокроты облегчается, и кашель становится мягче. Виноград также лечит больное горло. Какими еще полезными свойствами он обладает?

— виноград содержит калий. Этот элемент отвечает за работу сердечно-сосудистой системы. В одном известном издании о путешествиях мне недавно попалась заметка, в которой говорилось, что по данным Всемирной организации здравоохранения меньше всего сердечно-сосудистыми заболеваниями в Европе страдают французы. Медики связывают подобный факт с популярностью винограда в этой стране. В заметке также отмечалось, что наиболее полезными в данном отношении являются темные сорта винограда. Вещества, которые в них содержатся, в том числе и калий, снижают риск сердечных заболеваний на 40%. Включение винограда в ежедневный рацион способствует рассасыванию холестериновых бляшек, а также восстановлению эластичности стенок сосудов. Виноград способствует снижению повышенного артериального давления, устраняет отдышку и нормализует ритм сердечных сокращений;


— виноград богат ресвератролом – мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от тромбофлебита, склероза и злокачественных опухолей. Но содержится этот элемент только в винограде темных сортов. Ресвератрол также рекомендован женщинам бальзаковского возраста. Он предотвращает развитие остеопороза, которым страдает после 50 лет из-за снижения уровня эстрогенов больше половины представительниц слабого пола. Отвечает ресвератрол и за сохранение молодости кожи. Как и любой антиоксидант, он стимулирует синтез коллагена. Ценные советы по предотвращению возрастных изменений кожи вы найдете встатье «Уход за кожей лица после 30. (Часть 2)» на портале «Солнечные руки» ;

Особенности посадки сорта

Сорт требователен, поэтому посадка и уход должны осуществляться по правилам.

Выбор и подготовка участка

Высаживать виноград нужно на хорошо освещенном месте, предпочтительно на южной или юго-западной части участка.

Нельзя допускать затенения, а грунтовые воды должны проходить не ближе, чем 3 метра от поверхности. Почва должна быть легкой и достаточно плодородной, с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. На бедном грунте виноград не приживется, либо плодоношение будет очень низкое.

Оптимальные сроки

Высаживать сорт «Дамские пальчики» можно в любой период, кроме зимнего. Главное условие — дождаться стабильной теплой погоды. Чтобы в дневное время температура была не ниже 20 — 22 градусов, а ночью не падала ниже 9.

Способы размножения

Правильное размножение сорта Дамские пальчики

Размножать виноград «Хусайне» отводами можно как весной, так и осенью. Их допустимо пересаживать даже как полноценные кусты, так как отводы приживаются быстро и легко.

Что же касается прививки черенков, то лучше это делать весной. Тогда они быстро адаптируются и интенсивно растут. А к осеннему периоду уже полностью укрепятся.

Саженцами

  1. Сначала необходимо выкопать лунку достаточного диаметра и 90 сантиметров глубиной.
  2. Затем укладывают первый слой — дренажный. Можно использовать битый кирпич, щебень или гравий.
  3. Второй слой состоит из одной части плодородной почвы и одной части компоста. Также рекомендуется добавить удобрения на основе калия и азота по 50 грамм, а также суперфосфат. По толщине слой должен занимать третью часть ямы.
  4. Третий слой — страховочный, состоит из обычной почвы. Он необходим для того, чтобы уберечь корневую систему от ожога.
  5. После этого посадочные места оставляют на несколько недель «отдохнуть», чтобы земля хорошо просела.

Когда земля достаточно прогрелась (температура не должна быть ниже 10 градусов), можно приступать к посадке.

Саженец опускают в лунку, аккуратно расправляя корни, хорошо поливают водой (достаточно одного ведра). Делают это для того, чтобы земля хорошо уплотнилась. Затем присыпают землей и аккуратно утрамбовывают. Поливают двумя ведрами воды. Рядом с саженцем ставят опору, так как нельзя допускать, чтобы куст плелся по земле.

Прививкой

Белый сорт винограда «Хусайне» можно размножить прививкой. Однако понадобится старая лоза, которая станет подвоем.

  1. Черенки готовят с весны или осени, они должны иметь 2—3 глазка.
  2. Нижнюю часть обрезают в виде клина с обеих сторон.
  3. Затем готовят подвой: старый куст срезают таким образом, чтобы получился пенек около 10 сантиметров. Затем его разрезают вдоль. Необходимо разрезать точно посередине.
  4. В полученное углубление опускают клиновидный конец черенка. Раскол сильно стягивают, тем самым фиксируя черенок и хорошо обмазывают глиной.
  5. Обильно поливают (тремя ведрами воды).
  6. Ставят опору, куст удобряют, почву мульчируют перегноем.

Особенности ухода

При выборе места посадки необходимо учитывать следующие факторы:

  • Защищенность от ветров и сквозняков.
  • Хороший доступ солнечного света.
  • Использование мест с легкой почвой, глубоким залеганием грунтовых вод (более 2,5 м.).

При правильном уходе за кустом можно добиться большой урожайности

Так как куст отличается большой рослостью, для него требуется достаточно много свободного пространства. Между кастами в ряду расстояние должно составлять около 2 м., между рядами – 2,5-3 м.

Капризность и чувствительность сорта требует внимательного и постоянного ухода. В засушливые периоды необходим частый обильный полив. При высокой влажности необходимо своевременно удалять гниющие ягоды, чтобы они массово не поражали здоровые плоды.

На качество урожая большое влияние оказывают мероприятия по формировке с обрезанием длинной лозы. Обрезка производится на 8-12 глазков. Пасынки обрезают на 5-10 глазков.

Описание мер борьбы с оидиумом и его профилактики:

  • ежегодная обрезка поврежденной и засохшей лозы осенью,
  • перед укрытием на зиму – обработка железным купоросом грунта и кустов,
  • использование раствора бордоской жидкости и коллоидной серы при обработке весной и летом,
  • внекорневая подкормка калием и фосфором для повышения «иммунитета» к болезни,
  • при прогрессирующем поражении кустов опрыскивание: коллоидной серой (5 гр. на 4 литра воды), марганцевым кислым калием (4 гр. на 10 литров воды), системными препаратами защитного и искореняющего действия.

Описание основных мер борьбы с милдью:

  • отказ от выбора мест для посадки в «низких» местах,
  • обеспечение достаточной проветриваемости куста,
  • обработка бордоской жидкостью до начала периода цветения,
  • при выявлении поражения заболеванием, произвести опрыскивание специальными препаратами: «Сандофан», «Стровий», «Эфаль», «Микал», «Оксихлорид меди».

Листья винограда пораженные милдью

Описание средств противодействия птицам:

  • установка ветровых трещоток,
  • использование шаров с наклеенной зеркальной пленкой,
  • использование специальных сетчатых мешочков на грозди,
  • размещение над кустами нейлоновых или металлических сеток.

Описание средств борьбы с осами:

  • использование специальных мешочков на грозди,
  • уничтожение осиных гнезд в непосредственной близости от виноградника,
  • использование специальных приманок (пластиковые бутылки и другие емкости с пивом, раствором меда с водой, вареньем и т.д.).

В качестве средств ухода и профилактики от появления паразитов следует использовать:

  • постоянно обрабатывать почву, уничтожать сорняки, чистить от органических остатков самого винограда, производить рыхление и перекапывание земли,
  • обработка кустов специальными препаратами.

Плоды винограда имеют следующие свойства и параметры:

  • Грозди по размеру встречаются крупного и среднего размера (длина – от 18 до 50 см., ширина – от 16 до 26 см.). Вес грозди – около 400 гр. (от 300 до 800 гр.). Форма – коническая. Отличаются рыхлостью, ветвистостью.
  • Ягоды крупного размера. Форма – удлиненная или цилиндрическая. Длина – 2,5-4 см, ширина – 1,5-2,5 см. Вес – 5-7 гр.
  • Цвет ягод – желто-зеленый. При обилии солнечного света – желто-розовый.
  • Кожица – тонкая, «полупрозрачная», имеет естественный восковой налет. При еде кожица не ощущается и не влияет на вкус.
  • Мякоть сочная, хрустящая, без семян. В редких случаях могут формироваться достаточно крупные вытянутые косточки коричневого цвета.
  • Высокий уровень сахара. К моменту созревания сахаристость превышает показатели кислотности, что благоприятно сказывается на вкусовых ощущениях. На вкус ягода отличается целостным сладким вкусом с освежающей кислинкой.
  • Особо выделяют аромат ягод.
  • Выделяют длительный срок хранения без потери вкусовых качеств. Транспортабелен.

Ягоды винограда могут достигать в весе 5-7 гр.

Выращивается для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для производства первоклассного изюма. Полезен людям с проблемами верхних дыхательных путей, при сухом кашле, простудных заболеваниях.

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую урожайность и отменное качество плодов, «Дамские пальчики» не пользуются большой популярностью у виноградарей.

Виной тому крайняя неустойчивость сорта — он тяжело переносит засуху или избыточную влажность.

В засушливую погоду для спасения лозы и получения превосходного урожая винограду требуется регулярный полив.

В дождливый сезон плоды могут подвергаться гниению.

В этот период необходимо следить за состоянием зреющего урожая и вовремя удалять гниющие ягоды, пока гниль не перешла на здоровые плоды.

При жаре с высокой влажностью сорт зачастую поражается оидиумом или настоящей мучнистой росой, при которой потеря урожая может составлять до 80 %. На надземных частях лозы образуются грязно-серые пятна и мучнистый налет.

Пораженные соцветия погибают, не успев раскрыться, а ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Характерный признак поражения оидиумом — специфический запах гниющей рыбы.

Меры борьбы с оидиумом:

  • осенняя обрезка сухой и поврежденной лозы;
  • обработка кустов и грунта железным купоросом перед утеплением на зиму;
  • обработка весенний и летний период бордоской жидкостью с добавлением коллоидной серы;
  • внекорневая подкормка калием, фосфором и микроэлементами для устойчивости растения к заболеваниям;
  • обработка винограда при вспышке заболевания «Фундозолом», «Белитолом», марганцевым кислым калием (4 г на 10 л воды) или коллоидной серой (5 г на 4 л воды).

Затяжные туманы и дожди способствуют такому грибковому заболеванию, как милдью или ложная мучнистая роса, поражающая всю зеленую часть.

На побегах, листьях, соцветиях и ягодах появляются желтые маслянистые пятна, которые после выпадения росы или прошедшего дождя покрываются белесым налетом. Пораженные части лозы сохнут и опадают, а незрелые ягоды загнивают.

Зрелые плоды милдью не поражаются, но приобретают кислый вкус. Из-за этой болезни можно потерять две трети урожая.

Борьба с милдью предполагает следующие меры:

  • соблюдение условий для лучшего проветривания куста и недопустимость выращивания винограда в низких местах;
  • до начала цветения рекомендуется обработка кустов бордоской жидкостью;
  • при первых признаках заболевания следует проводить обработку препаратами «Эфаль», «Стровий», «Микал», «Сандофан», «Оксихлорид меди» и др.

Виноград «Дамские пальчики» подвержен нападению таких вредителей, как филлоксера, листовертка, паутинный клещ, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. Большой урон урожаю наносят осы, выедающие сочную мякоть. А после визита птиц остается множество расклеванных зрелых ягод.

Для защиты от птиц хорошо себя зарекомендовали следующие методы:

  • нейлоновая сеть или металлическая сетка над виноградником;
  • ветровые трещотки;
  • шары, обклеенные зеркальными кусочками;
  • натянутые в три яруса крепкие нити между шпалерами, в местах где созревают гроздья.

Ос можно отвлекать от винограда с помощью расставленных по участку бутылок с медовой водой (1 ч л меда на 1 л воды).

Чем больше таких ловушек будет установлено, тем лучше. Также необходимо регулярно обходить осиные гнезда и опрыскивать их «Хлорофосом» или «Дихлофосом».

Борьба с остальными вредителями заключается в следующем:

  • уничтожение сорняков, регулярное рыхление, ежегодное перекапывание почвы;
  • очистка кустов после зимы от старой и сухой коры с последующим ее сжиганием;
  • раскорчевывание и дальнейшее сжигание больных кустов;
  • после нашествия филлоксеры виноград не выращивается на прежнем месте около 20 лет;
  • обработка растений против клеща, листовертки, трипса, долгоносика и тли «Фуфаноном», «Актелликом», «Алатаром», «Актарой»;
  • опрыскивание кустов винограда от филлоксеры и цикадки препаратами «Карате», «Конфидором», «Кинмиксом», «Арриво»;
  • от совки и хруща помогает внесение в междурядья гранул «Мухоеда», «Землина» или «Базудина» при перекопке.

Опрыскивать растения препаратами необходимо 2-3 раза с интервалом около 10 дней во время вегетации

При этом важно помнить, что последняя обработка должна быть произведена не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая

Приступать к борьбе с вредителями и болезнями следует при первых же признаках поражения растений. А вовсе избежать проблем помогут профилактические меры.

В борьбе с вредителями применяются и народные методы. Паутинный клещ боится настоя чеснока в пропорции 200 г на 10 литров воды, а листовертку помогает истребить отвар луковой шелухи.

«Дамские пальчики» являются одним из самых урожайных сортов. По урожайности с ним соперничают Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители. Чтобы получить достойный урожай ароматных и вкусных плодов, нужно учесть все особенности винограда и защитить его от возможных вредителей и болезней.

Подготовка к зиме

После сбора урожая лозу и листья обрабатывают средствами, содержащими медь. Она уничтожит споры разных грибков. Опрыскивают растения медным купоросом на ведро воды 300 г. Листья опрыскивают питательным раствором: 10 г суперфосфата, 5 г калимагнезии на 9 л воды.

Обязательно обрезают старые и взрослые ветки, оставляя небольшой резерв почек. Обрезанные кусты легче укрыть, и они лучше перезимуют.

Чтобы укрыть виноград перед зимовкой, вырывают траншеи между рядами, укладывают лозу в них, закрепляют скобами и присыпают землей 30 см. Место присыпания обозначают колышками. Можно вместо земли использовать пленку, солому или современный укрывной материал: спанбонд, рубероид, пенопласт. Вокруг пленки насыпают землю, чтобы не попадала влага.

Внимание!

Перед зимовкой нельзя лозу удобрять и опрыскивать азотными препаратами.

Как правильно выбрать и употреблять белый виноград

Существует большое количество сортов белого вида. К наиболее популярным относятся:

При выборе ягод советуем вам обратить внимание на следующие факторы:

  1. Грозди должны быть не заплесневевшие, без гнили, а ягоды — крепкие, без вмятин, не влажные.
  2. Чем зеленее стебель, на котором находятся ягоды, тем они свежее.
  3. Если плоды осыпаются, то, скорее всего, гроздь срезали давно.
  4. На вкус ягоды должны быть приятными, без затхлого привкуса.

Врачи рекомендуют употреблять белый виноград 3–4 раза в неделю по 100–200 г. Кроме употребления в чистом виде, ягоды можно добавлять во фруктовые салаты, морсы и смузи, использовать их в качестве ингредиента маринада к мясу, варить из них компоты.

Таким образом, белый виноград является очень полезным продуктом для организма человека. Благодаря своему витаминному составу, он помогает справиться с различными недугами и даже предотвратить некоторые из них.

Виноград — южное и теплолюбивое растение, широко распространенное в южной части нашей страны. Одним из популярных сортов является Дамские пальчики. Сорт непростой в культивировании, часто болеет, но, несмотря на эти свои недостатки, до сих пор пользуется большим уважением садоводов.

Объяснение этому простое — виноград данного сорта очень вкусный, сладкий и высокоурожайный. Его родиной является Средиземноморье. Именно оттуда Дамские пальчики попали сначала в Крым, а затем и в другие регионы Украины и России. Интересно отметить, что название Дамские пальчики — народное. На самом деле эта разновидность винограда называется Хусайне Белый.

Четвёртый этап простого рецепта пастеризация (тепловая обработка) виноградного сусла

Пастеризация — это один из видов консервирования и заключается он в том, что продукт, а у нас это перебродивший виноградный сок — сусло разливают в стерилизованные на пару или прогретые в духовом шкафу стеклянные банки для того, чтобы прекратить процесс активного брожения.

Пастеризацию домашнего вина можно провести двумя способами:

  1. Ставим наполненные суслом стеклянные банки в таз или кастрюлю, в которые предварительно на дно кладём махровое или льняное полотенце, сложенное, в несколько раз и они станут своего рода подушкой безопасности от перегрева дна на огне газовой плиты. Затем наливаем в кастрюлю воду можно уже тёплую или слегка горячую, которая должна достигать уровня плечиков банок и включаем нагрев. Огонь должен быть тихим и нагревать постепенно воду в кастрюле (тазу) и соответственно банки с суслом. Получается такая «паровая баня» для прогревания сусла. Воду в кастрюле до кипения не доводим, она должна быть горячей около 75–80 градусов по Цельсию. Огонь тушим. Оставляем «паровую баню» с заветным виноградным эликсиром остывать на плите.
  2. Ставим наполненные суслом стеклянные банки в таз или кастрюлю, уже предварительно наполненную очень горячей водой. Главное условие, чтобы банки с суслом были тёплыми, иначе при соприкосновении с горячей водой они могут лопнуть из-за разницы температур. Чтобы исключить этот казус, желательно банки с суслом на пять минут обернуть махровым полотенцем, смоченным в горячей воде и насухо выжатым. Банки с суслом оставить в кастрюле с горячей водой, как и в первом случае прогреваться до полного остывания.

Химический состав

В винограде содержатся:

  • сахара (в основном представленные глюкозой и фруктозой);
  • пектины и их производные;
  • органические кислоты (в том числе винная, лимонная и яблочная);
  • различные ферменты растительного происхождения;
  • витамины;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • антиоксиданты (включая танины, антоцианы, катехины);
  • красящие вещества;
  • эфирные масла (особенно их много в виноградных косточках);
  • порядка 80 % воды.

В 100 гаммах ягод содержится порядка 0,6 грамма белков. Это слабожирный продукт, содержащий в себе 0,2 грамма жиров на 100 грамм винограда. Жир представлен преимущественно эфирными маслами. А вот низкоуглеводным его никак не назовешь – за счет фруктозы и глюкозы в том же объеме вкусности содержится порядка 16,8 грамм углеводов.

Сортовые характеристики и особенности

Сорт имеет среднепоздние сроки созревания. От начала периода вегетации до созревания урожая проходит 140-150 дней. В Средней Азии срок созревания сокращается до 130 дней. Здесь сбор урожая производится уже в начале сентября. Плодоношение начинается не на 2-3 году, как у большинства сортов, а лишь спустя 5 лет. Кусты сильнорослые, листья пятилопастные со слегка приподнятыми краями. С тыльной стороны листа по жилкам имеется незначительное опушение. Цветки обоеполые, поэтому дополнительное опыление не требуется. Вызреваемость лозы низкая, поэтому при формировке куста лоза обрезается на 8-10 глазков.

Сорт имеет крупные красивые грозди с крупными плодами. Грозди конической формы, ветвистые, набитые неплотно. Размеры кистей весьма внушительны: в длину они достигают 50 сантиметров, а в ширину до 30 сантиметров. Средней вес одной грозди 400 граммов.

Ягоды удлиненной формы, имеющие желто-зеленый окрас или желто-розовый. Вес одной ягодки около 7 граммов, длина до 4,5 сантиметров. Кожица тоненькая, поверхность покрыта восковым налетом. Оптимальный баланс кислотности и сахаристости обеспечивает гармоничный вкус ягодам. Еще одно достоинство сорта — отсутствие косточек.

Урожайность высокая, но нестабильная. Слишком дождливое или засушливое лето сказывается на количестве урожая. Если условия благоприятные, то с гектара можно собрать 40 тонн винограда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий