О фасоли Сакса: описание и характеристики сорта, посадка и выращивание

Правила посева фасоли

Чтобы всходы появились быстрее, семена фасоли нужно правильно подготовить к посадке. Мероприятие включает калибровку, обеззараживание и замачивание. Прежде чем приступить к подготовке семян, их нужно прогреть на солнце. Зерна необходимо разложить на южном подоконнике и держать там не менее 7 дней. На батарею посадочный материал класть нельзя.

Предпосадочная подготовка семян

Предпосевная подготовка повысит всхожесть бобов, предотвратит развитие болезней. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Калибровка. Выбрасывают поврежденные и поменявшие цвет семена. Отобранные зерна погружают в 3-5% раствор поваренной соли. Экземпляры, всплывшие на поверхность, непригодны к посадке. Семена, оставшиеся на дне, тщательно промывают водой.
  2. Обеззараживание. Зерна выдерживают 20 минут в 2% растворе марганцовки (2 г на 100 мл воды). Затем их промывают и просушивают. Вместо перманганата калия можно применить биологический фунгицид: Максим, Байкал-ЭМ, Алирин-Б или Байлетон.
  3. Замачивание. На дно широкой емкости кладут влажную ткань, затем на нее помещают бобы. Сверху их накрывают мокрой марлей, сложенной в несколько слоев. Посадочный материал выдерживают в течение 12-15 часов, следя за тем, чтобы он всегда оставался влажным. В воду полезно добавить пару капель стимулятора роста: Эпина, Корневина или Циркона.
  4. Закаливание. Применяют в регионах с поздними возвратными заморозками. Замоченные зерна фасоли держат в холодильнике при температуре +4°С в течение 5-6 часов.

Совет!Чтобы уберечь фасоль от вредителей и грибка, непосредственно перед посадкой проросшие зерна нужно положить на 5 минут в раствор борной кислоты. Для его приготовления понадобится 1 л теплой воды и 0,2 г кристаллического вещества.

Выбор места и подготовка почвы

Хороший урожай стручковой фасоли можно вырастить на светлом, защищенном от ветра участке. Бобовую культуру рекомендуется сажать в плодородную почву с легкой структурой. На песчаных или глинистых грунтах, особенно с высоким расположением подземных вод, кусты растут слабо. В заболоченных местах корни попросту сгниют. В огороде фасоль следует сажать после пасленовых, огурцов, капусты, моркови, свеклы, кукурузы. Плохими предшественниками будут бобы, горох, соя, арахис и чечевица. На прежнее место фасоль нельзя возвращать в течение 3-4 лет.

Если грунт был хорошо заправлен органикой, достаточно добавить фосфорно-калийные смеси. Фасоль самостоятельно обогащает землю азотом, поэтому вносить питательное вещество не нужно. Его переизбыток вызывает интенсивный рост зеленой массы в ущерб урожаю. Если земля бедная, во время осенней перекопки на 1 м2 добавляют такие компоненты:

  • компост или перепревший навоз – 4 кг;
  • калийные удобрения – 20-25 г;
  • суперфосфат – 30 г.

За 2 недели до посадки семян фасоли грунт рыхлят, повторно вносят калийное удобрение. Подойдет и древесная зола, которую нужно добавить из расчета 0,5-0,7 л на 1 м2. Повышенную кислотность грунта фасоль не переносит. Оптимальные показатели рН – 6-7. Если они выше нормы, грунт известкуют доломитовой мукой или пушонкой. Вещества заделывают на глубину 20 см. Перед посевом семян с грядок удаляют сорняки.

Посадка

Эту фасоль высаживают в конце мая, в начале июня. Она хорошо переносит соседство с разными культурами, кроме луковых. Сорт высаживается сразу на постоянное место, он не требует выращивания рассады.

Она растёт очень быстро и не требует особого внимания.

Семена фасоли Сакса без волокна

Что касается места посадки, то его подготавливают ещё с осени. Для этого хорошенько перекапывают грунт и вносят в него калийные и фосфорные удобрения. Весной процедуру повторяют, только можно ещё добавить и навоз или перегной.

Для посадки семян прорывают борозды, глубиною от 5 до 8 см. Кусты высаживают друг от друга на расстоянии около 20 см. Между рядами делают отступы по 40 см.

Семена можно проращивать, а можно и не проращивать. Для прорастания достаточно будет поместить их на сутки в тёплую воду с марганцовкой.

Это интересно: Фасоль Серенгети

Посадка и уход

Перед тем как готовить почву для посадки, нужно собрать и сжечь все растительные отходы, так как фасоль отличается повышенной восприимчивостью к вирусным и бактериальным инфекциям. Сакса будет хорошо расти на предварительно перекопанной земле, в которую внесли фосфорные и калийные удобрения. Почва должна быть достаточно влажной и хорошо прогретой. В южных регионах это начало-середина мая, в северных — начало июня. Фасоль овощная Сакса — растение, которое сажают семенами на глубину 5 — 8 см. Можно также сажать кусты, и тогда возделывание культуры будет немного проще

В любом случае важно соблюдать дистанцию 20 см между кустами

Семена сорта Сакса отличаются хорошей всхожестью. Поэтому, если нет возможности их прорастить, можно не волноваться. Те, кто предпочитает проращивать семена, может поместить их на 24 ч в теплую воду с марганцовкой (бледно-розового цвета). Проращивание облегчает процесс выращивания тем, что обеззараживает семена.

Проростить

Когда появятся первые всходы, их нужно регулярно поливать, не допуская слишком сильного увлажнения. Полив сопровождается последующим рыхлением. Когда на каждом побеге будет по 4 листочка, полив прекращается, когда фасоль зацветет, потом продолжают поливать так же, как и в начале.

Впервые растение подкармливают до того, как появились ростки. Второй раз подкормка нужна в период цветения. Следует отдать предпочтение минеральным удобрениям промышленного производства. Они должны содержать калий, фосфор и серу.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз или коровяк, так как от него фасоль «сгорит». Почва нуждается в регулярном рыхлении для профилактики грибковых заболеваний. Также необходимо периодически осуществлять прополку, так как удаление сорной травы способствует уничтожению опасных вредителей фасоли

Также необходимо периодически осуществлять прополку, так как удаление сорной травы способствует уничтожению опасных вредителей фасоли

Почва нуждается в регулярном рыхлении для профилактики грибковых заболеваний. Также необходимо периодически осуществлять прополку, так как удаление сорной травы способствует уничтожению опасных вредителей фасоли.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

1 из 5 Фасоль Сакса без волокна 615. Старый сорт раннеспелых сроков вызревания (45-50 дней до технической спелости). Куст в высоту до 0,35-0,4 м, бледновато-зеленые изогнутые стручки длиной до 9-12 см. Отличный вкус, большое содержание сахара. Спаржевая фасоль Масляный король. Высокоурожайный, скороспелый (45-50 дней). Аккуратный куст высотой около 0,4 м. Стручки безволокнистые, золотисто-желтые, трубчатые пузатые, длиной до 20-25 см, с высоким содержанием белка и микроэлементов. Фасоль овощная Журавушка. Ранний сахарный высокобелковый сорт с хорошей урожайностью. Небольшой компактный куст вырастает не выше 0,5 м. Вкусные нежные округлые плоды размером до 12-13 см. Срок вызревания 40-45 дней, пергаментный слой отсутствует. Фасоль спаржевая Аллюр. Раннеспелый (55-65 дней), устойчивый к болезням сорт. Невысокое (0,3-0,4 м) кустистое растение с многочисленными узкими и длинными (около 12-13 см) темно-зелеными стручками. Негрубеющие створки без пергаментного слоя. Высокое содержание витаминов и белков. Фасоль Карамель спаржевая. Невысокий куст (45-60 см), прямостоячий с длинными зелеными нежными сахарно-сладкими лопатками. Срок созревания от 55 дней.

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

1 из 3 Пурпурная королева (Пурпурная леди). Не требующая опоры невысокая лиана (до 1,5 м). Срок созревания плодов средний (55-60 дней). Темно-фиолетовые безпергаментные бобы длиной до 15-17 см. Фасоль спаржевая Нежность (Неженка). Прямостоящий вьющийся среднепозднего вызревания (56-58 дней) сорт высотой 1,3-1,5 м. Золотистые широкие плоды (лопатки) лишены волокон и пергаментного слоя. Фасоль Барлотто спаржевая. Крепкая лиана высотой до 3-3,5 м красноватого окраса. Сначала ярко-зеленые стручки длиной 12-14 см и шириной до 1,5-2 см с крупными фасолинами, со временем приобретают мраморный темно-красный рисунок. Срок вегетации среднепоздний (до 55-60 дней).

Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

В каком уходе нуждается эта декоративная культура

Все виды фасоли, которые высаживаются для украшения участка, не требуют каких-либо специальных мероприятий по уходу. Тем не менее, правильный полив, подкормка и подвязка важны.

Как поливать фасоль

Это вьющееся растение не относится к тем, которые любят воду и влажный микроклимат, – поливать нужно понемногу и нечасто. Полив лучше производить вечером, теплой влагой. Лейте аккуратно, прямо к основанию стебля, чтобы не намочить листву и бутоны.

Подкормка

Подойдут натуральные или минеральные удобрения. Только не используйте свежий навоз. Частая подкормка не нужна, достаточно двух раз:

  • как только росток обзавелся двумя настоящими листочками;
  • при формировании бутонов.

Подвязка

Подвязка для фасоли требуется нечасто, обычно она сама обвивает опору, если направить в нужную сторону. Идеальной опорой будет деревянная, гораздо хуже фасоль обвивает железо и пластмассу, но тогда привяжите бечевкой. Часто подвязку используют для формирования фигур или для того, чтобы собрать стручки в красивые грозди.

Сроки и технология посева в грунт

В открытый грунт спаржевую фасоль сеют в зависимости от климатических условий регионов: в средней полосе это вторая половина мая, когда миновала угроза заморозков, в северных районах – начало июня, на юге – вторая половина апреля. Почва к этому времени прогревается на глубине 10 см до +8-10оС.

Посевные работы включают в себя следующие этапы:

• Сортировка бобов – для посадки выбирают целые неповрежденные семена;

• Выбранные зерновки оставляют для набухания в теплой воде на 10-12 часов;

• Набухшие семена сажают на подготовленное место на глубину 4-5 см на легких почвах и 2-3 см на суглинках;

• После посева поверхность грядки мульчируют перегноем. Если есть угроза заморозка, то понадобится укрытие пленкой;

• Всходы появляются на 7-10 день после посева. Если они густые, их прореживают, выдерживая по 10-25 см между растениями в ряду. В этот период проводят рыхление междурядий. Аэрация почвы способствует усилению жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий и как следствие этого лучшему развитию растения;

• Когда кустики достигнут 10 см в высоту, их невысоко окучивают.

В северных регионах для сокращения сроков получения урожая рекомендуется вырастить рассаду в домашних условиях или в теплице. Сажать бобы лучше сразу в одноразовые торфяные стаканчики, чтобы при высадке на грядку не разрушить земляной ком – фасоль плохо переносит повреждения корневой системы.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Чаще всего спаржевая фасоль болеет:

  • антракнозом;
  • ложной мучнистой росой;
  • бактериозом.

Защита от этих недугов не составляет труда. Все что нужно — правильно ухаживать за растением, вовремя убирать уже больные растения, обеззараживать посевные семена.

Для профилактики этих заболеваний нужно насыпать в почву известняк. Чтобы растение не заразилось грибковыми и вирусными болезнями, лучше всего обрабатывать его препаратами с высоким содержанием меди.

Часто на эти бобы нападают слизни, если вовремя убирать с участка сорняки и постоянно подпитывать землю влагой, они до не доберутся до растения. Если даже в этом случае слизни появились, их просто нужно убрать.

Преимущества и недостатки

Фасоль Сакса пользуется большой популярностью у дачников. Среди преимуществ этой разновидности они отмечают:

  • растение не требует особого ухода, хорошо растет и развивается при любых температурных условиях;
  • в створках отсутствуют твердые волокна, поэтому бобы очень мягкие, нежные, обладают приятным вкусом без резких посторонних привкусов. Стручки хорошо развариваются, поэтому их часто используют для приготовления супов и овощных пюре;
  • на том месте, где растет фасоль, в почву активно выделяется азот. Поэтому, убрав урожай и уничтожив старые плети, в следующем году на этом месте можно посадить овощи, требовательные к азоту;
  • плодоношение длится с середины лета и до самой осени;
  • плоды богаты белком, а блюда из них быстро вызывают чувство насыщения.

Также следует отметить, что бобы при правильном уходе отличаются крупными размерами и правильной формой, поэтому подготовить посевной материал на следующий год не составит большого труда.

Несмотря на то, что выращивать эту культуру довольно просто, в своих отзывах дачники отмечают и недостатки. Их не много, но все же стоит иметь в виду, что:

  • семена редко бывают в продаже, потому что их быстро раскупают;
  • у растения чувствительная и хрупкая корневая система, которую можно легко повредить при прополке и рыхлении;
  • фасоль плохо реагирует на самое доступное и популярное удобрение — свежий навоз, поэтому приходится покупать дорогостоящую минеральную подкормку;
  • при резких перепадах температуры цветы и бобы могут деформироваться;
  • как и другие кустовые сорта, фасоль имеет довольно хрупкие плети.

Но преимуществ у этого вида все же больше, поэтому многие дачники утверждают, что Сакса — поистине универсальный сорт.

Фасоль спаржевая без волокна — одна из лучших разновидностей бобовых, пригодных для выращивания в России. Достаточно уделять растению лишь немного внимания, и оно непременно отблагодарит садовода красивыми и нежными по вкусу бобами. Это прекрасная альтернатива спарже, столь популярной в Европе.

https://youtube.com/watch?v=qgHRz1YkYj8

Варианты внешнего вида и форм куста фасоли

Если в основу классификации фасоли положить тип растения, то есть внешний вид и форму куста, то можно выделить следующие разновидности:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль

Кустовая фасоль — это невысокое растение с максимальной высотой куста не более 60 см. Так как она не требует опоры, то именно её выращивают в фермерских хозяйствах и для промышленных целей. Большинство сортов этого подвида отличается скороспелостью, неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью.

Кустовая фасоль вырастает невысокой. не требует опор и подвязок

Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли

Вьющаяся фасоль

Длина плетей вьющейся фасоли может достигать пяти метров, поэтому чаще всего её выращивают у заборов, стен домов или других построек. Посадки этой разновидности прекрасно украшают придомовую и садовую территорию. При выращивании на открытой грядке вьющимся лианам требуется опора высотой не менее 2 метров.

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Ботаническое описание

Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна.

Фасоль – растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.

Уход за фасолью

Работы по уходу за фасолью включают в себя регулярные рыхления и прополку, полив, внесение подкормок иногда при необходимости прореживания и обрезание кустов.

Детерминантные кустовые сорта требуют минимум внимания. Удобрять их посадки целесообразно, когда внешний вид растений говорит о нехватке питания.

С вьющимися и полувьющимися экземплярами приходится повозиться, поскольку их значительная надземная часть нуждается в качественном и регулярном питании. А более длительный период вегетации сопряжён с большим числом проблем.

Поливы и подкормки

Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной тёплой водой. Для этого можно заранее наполнять водой из колодца большую ёмкость или бак и использовать воду для полива спустя сутки, когда она согреется до температуры примерно равной температуре воздуха.

До начала бутонизации фасоль поливают по мере необходимости, чередуя увлажнение с рыхлением. Почва должна оставаться всё время влажной, но вода не должна застаиваться на грядке.

Когда начинают завязываться цветы, полив временно приостанавливают. Когда завязываются и идут в рост стручки, полив проводят примерно раз в неделю. А затем постепенно прекращают их совсем.

Такая стратегия не подходит для индетерминантных сортов, особенно для сахарных и полусахарных – они умеренно и регулярно поливаются в течение всего периода вегетации.

Подкормки вносят два-три раза за сезон:

  1. первую проводят после формирования первой пары настоящих листьев – фосфорные или фосфорно-калийные удобрения в растворе 15-20 г. на 10 литров воды;
  2. в период массовой бутонизации и начале цветения – калийные удобрения (10-15 г. на 10 литров) или раствор древесной золой (стакан на 10 литров);
  3. третью подкормку фосфорно-калийными смесями в пропорции 10-15 г. на 10 литров воды проводят в период созревания бобов.

Рыхление почвы

Это главная процедура для кустовой фасоли, не повредит она и вьющимся экземплярам. Фасоль не любит сырость у корней, ей необходима циркуляция кислорода. Поэтому корку земли в перерывах между поливами необходимо постоянно разбивать.

При бахчевом суходольном выращивании эта процедура заменяет полив. Инструмент для рыхления нужно выбирать с небольшим лезвием, а сами работы проводить аккуратно, не делая глубоких проколов почвы, чтобы не повредить корень.

  1. Первое рыхление сопряжено с прополкой и проводится, как только из-под земли появятся два первых листа;
  2. Когда кусты фасоли достигают высоты 6-7 сантиметров, проводят второе рыхление;
  3. Третье проводят одновременно с небольшим окучиванием спустя две недели;
  4. Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление;
  5. Если кусты посажены с большим интервалом, то можно не пренебрегать этой процедурой и в дальнейшем.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта требуют опоры, установить которую разумнее заранее. Лучше всего подойдёт сетка с крупными ячейками или тонкая вертикальная опора. Подвязывают фасоль редкими петлями, не перетягивая стебель. Слишком часто крепить фасолевую лозу к опоре не нужно, она сама прекрасно цепляется за неё.

Кустовые сорта, достигающие высоты 60 сантиметров, например Фламинго или Шоколадница, также нуждаются в опоре. Можно высадить такие растения в один ряд и, установив на каждом конце рядка по два колышка, натянуть между ними круговую горизонтальную опору из шпагата. Одиночные кустики можно подвязывать на индивидуальную опору, установив рядом колышек и закрепив стебель на нём нетугой петлёй из ткани.

Сроки и технология посева

Подготовка к посеву

Время посадки зависит от климата региона. Ориентироваться нужно на момент прекращения повторных заморозков (средняя широта – начало июня, южные регионы – конец апреля). Культура хорошо растет при температуре 25°C, а всходит при 12°C.

Фасоль спаржевая, семена

Высаживают фасоль спаржевую аналогично другим бобовым собратьям. Посев проходит в несколько действий.

  1. Крупные неповрежденные бобы предварительно помещают в теплую воду максимум на 15 часов (не более). При этом ожидать появления ростков не требуется. Также можно замочить их в растворе теплой воды и марганцовки на сутки.

  2. Набухшие плоды перед самим посевом окунают на пару минут в растворенную борную кислоту, чтобы защитить их от паразитов.

  3. Биоматериал сеют в политые теплой водой неглубокие борозды (до 6 см).

  4. После гряда посыпается перегноем и накрывается пленкой. Это катализирует стадию прорастания.
  5. Первые побеги появятся через 10 дней.
  6. Густые всходы рассаживают таким образом, чтобы между ними было пространство в 10 см.

  7. Когда кустики вырастут до 10 см, их необходимо окучить, чтобы укрепить корневища.

Для вьющихся сортов спаржевой фасоли нужно сделать опору высотой до двух метров. К ней будет подвязываться растение, когда у побегов появится стрела.

С помощью тонких веревок привяжите стебли растущей фасоли к изгороди или опорам

Опоры для фасоли

Сажать культуру можно также сухими семенами. Рассада практикуется редко и подходит больше для холодных регионов.

Сорта спаржевой фасоли

Всё должно начинаться с выбора сорта. Урожайность, выбор места и способа посадки для различных сортов имеют свою специфику.

В первую очередь следует обратить внимание на сроки созревания культуры. Для северных регионов предпочтительнее раннеспелые сорта со сроками сбора урожая от 45 до 60 дней

Период созревания среднеспелых сортов — до 80 дней, поздние сорта вызреют не раньше чем через 90 дней после посева.

Различают следующие формы зелёностручковой фасоли:

  • кустовая, с высотой растения 30–50 см;
  • полувьющаяся, до 2 м высотой;
  • вьющаяся, до 5 метров высотой.

Оттенки соцветий спаржевой фасоли весьма разнообразны, поэтому культуру часто используют для декорирования садового участка.

Во время цветения спаржевая фасоль очень красива

Цвет стручков также может быть самый различный: зелёный, жёлтый, фиолетовый, красный во всём многообразии оттенков.

Сорта спаржевой фасоли различаются по многим признакам, в том числе по цвету плодов

Фотогалерея: лучшие сорта спаржевой фасоли

Стручки спаржевой фасоли Голубое озеро вырастают до 16 см длиной и очень нежны на вкус Зелёностручковая фасоль Бона прекрасно подходит для консервирования и непосредственного потребления, для замораживания не рекомендуется Стручки фасоли Золотая шейка отлично подходят для различной кулинарной переработки: консервирования, замораживания, приготовления супов и других различных блюд Бобы фасоли сорта Нота не имеют пергаментного слоя, слабоизогнуты, имеют вес от 5 до 5,5 г Плоды стручковой фасоли Снегурочка содержат большое количество белка, минеральные соли, витамины группы B, а также C, E, A Бобы спаржевой фасоли Фатима — прямые, невероятно длинные, сахарные, нежные на вкус

Сроки посадки

Посев фасоли начинают, когда почва прогревается до 15 С и минует угроза весенних заморозков. На юге России традиционно ориентируются на цветение каштанов. В более прохладных климатических условиях этот срок связывают со временем цветения черёмухи и появлением берёзовых серёжек.

В тёплом климате допустимо высаживание фасоли в более поздние сроки повторной культурой – конец июня или начало июля. Сорта раннего срока созревания успеют отдать урожай до осенних заморозков.

Большую плантацию сахарной и полусахарной фасоли можно высаживать в несколько этапов с перерывом в 10-14 дней, чтобы продлить сроки сбора урожая. Так будет удобнее консервировать стручки небольшими партиями и как можно дольше использовать свежие бобовые для употребления в пищу.

Лущильную фасоль для групповых посадок целесообразнее выбирать одного срока созревания, чтобы можно было собрать урожай в один приём. Такие сорта чаще всего относятся к детерминантным видам.

Вкусный и полезный овощ, вырастить который сможет даже начинающий и ленивый огородник)

В нашей семье просто культ овощей. Овощи употребляем помногу и ежедневно. Соответственно и в сезон стараюсь вырастить как можно больше самых разных овощей. Спаржевая фасоль занимает среди них почетное место.

Где купить: специализированный отдел с семенами

Цена: 15 рублей

Подобная фасоль есть и у других производителей и особых отличий, в том числе во вкусе, я не заметила.

Семян в пакетике 10 штук, поэтому я сажала 2 пакета. Всхожесть почти 100%.

Информация о сроках посадки и особенностях выращивания:

Посадка:

В связи с ужасными погодными условиями в этом году (в конце мая у нас выпал обильный снег и вообще май был на редкость холодным) посадку семян в открытый грунт я проводила в начале июня.

Важно, чтобы почва не была удобрена свежим навозом, поскольку фасоль не переносит азот, а ее корни сами являются источником этого элемента.Перед посадкой семена лучше замачивать, чтобы обеспечить быстрое прорастание. Но мне было лень и без этой процедуры все прекрасно проросло и взошло

Кроме того, чем реже посажены семена, тем лучше, так как кустики прилично разрастаются.

Уход:

Уход в принципе незамысловат — вовремя поливать и полоть.

Плодоносить фасоль начинает довольно быстро, в начале июля вовсю цветет, а к середине можно собирать первый урожай. Урожайность, к слову, очень высокая. Причем плодоношение длится до самых заморозков. За сезон с грядки собираю несколько килограммов фасоли.

Внешний вид и вкусовые свойства:

Стручки зеленого цвета, длинные, около 15 сантиметров, узкие.

Грубых волокон действительно нет, важно не дать стручкам «перезреть». На вкус очень приятные, жуются легко

На мой взгляд, это одни из самых «лайтовых» бобовых, они отлично усваиваются без последствий для ЖКТ)

Вареные без добавления соли или тушеные зеленые стручки очень богаты витамином B9 — 11,3%, витамином C — 18%, калием — 11,6% (на 100 г готового продукта). Соотношение белков, жиров и углеводов в таком же количестве продукта — 3%, 1%, 2% соответственно (процент указан от дневной нормы потребления).

Такое соотношение веществ очень полезно при сердечно-сосудистых недугах.

Стручки в пищу употребляются целиком.

Как хранить?

Фасоль можно замораживать либо консервировать. Я предпочитаю первый вариант, поскольку так сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в стручках. Для этого просто нарезаю ее на кусочки, фасую по пакетам и в морозилку. Предпочитаю замораживать ее вместе с другими овощами — морковью, брокколи, горошком и пр.

Вкусовые качества даже после длительного хранения в морозилке (ну до весны точно) фасоль не теряет.

Как готовить?

Вообще стручковая фасоль прекрасна в качестве самостоятельного гарнира или же в сочетании с рисом. Отлично сочетается с мясом и рыбой. Мои домашние любят курицу, тушеную в соевом соусе с большим количеством самых разных овощей

Стручковую фасоль настоятельно рекомендую! Она проста в выращивании и уходе, а обильным урожаем будет радовать до самой осени.

Спасибо за внимание к отзыву! Всем добра и удачных покупок!

Другие мои отзывы на семена:

http://profermu.com/ogorod/fasol/saksa-bez-volokna.htmlhttp://7ogorod.ru/bobovye/fasol-saksa.htmlhttp://dacha-dacha.ru/sorta/fasol-ovoshchnaya/saksa-bez-volokna-615http://leplants.ru/phaseolus-vulgaris-saksa-bez-volokna-615/http://irecommend.ru/content/vkusnyi-i-poleznyi-ovoshch-vyrastit-kotoryi-smozhet-dazhe-nachinayushchii-i-lenivyi-ogorodni

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий