Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Можно ли прорастить горох в домашних условиях

Прорастить горох в домашних условиях можно. Процесс не представляет сложности, если придерживаться правил.

Для посадки в домашних условиях нужно приготовить:

  • дуршлаг;
  • емкость для выращивания;
  • теплую воду;
  • семена.

Пошаговая инструкция

Прежде всего, горошины отправляют в дуршлаг и промывают теплой водой в течение 2 минут. Далее все экземпляры разравнивают по дну тары и заливают жидкостью комнатной температуры. Уровень воды должен быть выше семян на 1 см. Потом контейнер закупоривают крышкой, но так, чтобы воздух попадал внутрь. Проращивать горох нужно в теплом месте не менее 14 часов.

По истечению указанного времени материал и тара промываются. На самое дно наливают воду и снова оставляют под неплотно закрытой крышкой. В этот период потребуется каждые 3 часа орошать продукт из пульверизатора, чтобы он не засыхал.

Спустя 5 часов продукт промывают еще раз, сбрызгивают жидкостью и отправляют в теплое место на 12 часов. За это время растение прорастает.

Через полдня горох промывают и полностью сливают воду. Пророщенный продукт убирают в холодное место, с этого момента его можно принимать в пищу. Ростки долго не хранятся, поэтому рекомендуется проращивать небольшими порциями.

Способы быстрого проращивания

Рассмотрим несколько способов эффективного проращивания гороха.

  1. Прежде всего, потребуется отобрать качественный посадочный материал. Горох нужно залить теплой водой. Тара при этом может быть из любого материала. В жидкости семена должны находиться не менее 12 часов. Место для этой процедуры выбирают теплое. Утром горох перекладывают в другую тару (но не металлическую) и накрывают куском материала (предпочтительно марлей). Марлю прочно фиксируют. В таком виде горох на несколько дней ставят в теплое место. Спустя указанное время продукт промывают под проточной водой и снова повторяют всю процедуру до тех пор, пока не возникнут ростки.
  2. Для этого метода потребуется 3 ст. ложки гороха. Посадочный материал заливают теплой жидкостью и оставляют на ночь. Утром воду сливают, зерна промывают и перекладывают в стеклянную посудину. Сверху емкость накрывают марлей и отправляют в теплое место. Наутро горох промывают в прохладной жидкости, не убирая материю. После воду сливают, а тару ставят в теплое место. Процедуру повторяют до момента, пока не появится первый росток.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Проращивая посадочный материал необходимо следить за температурным режимом в помещении. Дело в том, что оптимально, чтобы температура была не менее +15оС

Если столбик термометра опустится ниже, ростки гороха не прорастут или будет это делать слишком медленно.

Проращивание для употребления в пищу

Горох — это богатая белком и клетчаткой пища, которая в особенности будет полезна после непродолжительного проращивания семян гороха в чистой воде. Регулярное употребление в пищу таких горошин не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, гастрите, диабете и других заболеваниях. Обычно прорастание семян гороха занимает от силы несколько дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Горошинки промывают 2-3 минуты под тёплой водой в дуршлаге. Далее потребуется пластиковая ёмкость, в нее засыпают горох, разравнивают его по дну, после чего заливают водой, уровень которой должен находиться на 1 сантиметр выше семян.
  2. Контейнер закрывают крышкой, в которой должно быть несколько отверстий для вентиляции. Первичное прорастание семян фасоли обычно занимает 14 часов, после чего ёмкость открывают, сливают старую воду, промывают горошинки, и снова засыпают их в тару, заливают свежей водой и оставляют на сутки.
  3. Сразу после появления небольших корешков росточков; горошины снова аккуратно промывают в воде, после чего употребить в пищу или отправить в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Проростки гороха нужно грамотно употреблять в пищу, что и обеспечит их максимальную пользу. Горошинки перемалываются блендером, из них готовят различные каши или запеканки. Росточки употребляют в пищу за завтраком, первоначально включая в рацион несколько штук, постепенно увеличивая разовую дозу, которая не должна быть больше 100 грамм. Пророщенный горох добавляют в салаты, он отлично сочетается с редиской, томатами, чесноком, огурцом и луком, в качестве заправки используют растительное или оливковое масло.

Вредители и болезни гороха

В процессе выращивания гороха в открытом грунте огородники могут столкнуться с тем, что их растения заболеют или будут поражены вредителями. На растения могут нападать: гороховые тля, плодожорка и зерновка, бобовая огневка, нутовая муха, фасолевая зерновка, долгоносики.

Заболевания, поражающие культуру: ржавчина, аскохитоз гороха и нута, антракноз, фасолевые мозаика и бактериальная пятнистость, мучнистая роса. При выявлении насекомых или признаков болезни проводят опрыскивание растворами пестицидов (не позднее срока, указанного производителем средства как «срок ожидания» или последней обработки перед сбором урожая).

Пророщенный горох: польза и вред для организма

Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.

Бобовые культуры могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их чрезвычайно востребованными в питании человека.

Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:

  • ярко выраженное омолаживающее действие;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  • способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
  • выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Выращивание гороха в домашних условиях имеет свои преимущества. Польза и вред употребляемого в пищу продукта сильно зависит от количества съеденного. Если не превышать рамки дозволенного, побочные реакции не последуют. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пророщенный или свежий горох как можно чаще. Поскольку эти продукты содержат в составе высокую концентрацию макро-, микроэлементов, а также витаминов и органических кислот.

Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.

Как прорастить горох для посадки

Польза для мужчин, женщин и детей

  • Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
  • Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
  • Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.

Применение гороха при здоровом образе жизни

Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.

Как прорастить горох для посадки

Растворимые волокна снижают концентрацию «плохого» холестерина, а также очищают кишечник от токсинов и шлаков. Пророщенный горох легко справляется с проблемами дефекации, а также помогает избавиться от зуда при чесотке. Он способствует снижению артериального давления, поскольку оказывает выраженного мочегонное действие.

Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.

Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений. Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте. Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.

Кулинарные блюда

Гороховые проростки являются прекрасным ингредиентом в меню рациона любого спортсмена, женщины, желающей приобрести стройные формы и всех тех, кому не безразлично отношение к своему здоровью.

При этом данный натур продукт используется широко для:

  1. Добавления в различные витаминные смузи, салаты, мясные или овощные рагу;
  2. Перемалывания в муку под хумус;
  3. Приготовления различных вегетарианских паст или начинок.

Однако мне бы все-таки хотелось дать вам несколько рецептов, как есть, и использовать гороховые проростки.

Для приготовления супа нужно взять:

  • Порезанную кубиками головку репчатого лука и две картофелины средних размеров;
  • 150 граммов проростков гороха;
  • 30 граммов круглого риса;
  • Горсть сухого укропа или свежей петрушки;
  • 200 мл апельсинового фреша;
  • Соль и черный молотый перец.

Такой суп готовиться в небольшой кастрюльке, куда наливается литр воды. После доведения воды до кипения, в кастрюлю закладывается нарезанный кубиками картофель, промытый рис и проростки.

На стадии готовности этих ингредиентов, в суп добавляется слегка пассивированный лук, зелень и специи. Через несколько минут медленного кипения, суп снимается с огня и в него доливается свежевыжатый фреш из апельсина. Перед тем, как есть, готовый суп разливается по тарелкам и подается теплым.

Салат

Обычно для приготовления салатов из проростков гороха можно варьировать рецептами в различных комбинациях с:

  • Крупнорубленым сыром фета;
  • Свежим огурцом;
  • Болгарским перцем;
  • Помидорами;
  • Чесноком;
  • Зеленью кинзы;
  • Отварным куриным филе;
  • Красным сладким луком.

Для заправки же превосходно сюда подойдет апельсиновый сок, масло оливы, горчица или бальзамический уксус.

По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох

Традиционно, получить гороховые проростки в домашних условиях абсолютно не сложно. Обычно этот процесс занимает около 1,5 дней. Для этого просто нужно:

  1. Промыть сушеный горох.
  2. Поместить его в глубокую миску или тарелку.
  3. Накрыть марлей, а поверх нее налить воду, комнатной температуры. При чем, воды по объему должно быть в два раза больше чем зерен.
  4. Залитые водой зерна, нужно отправить на 12 часов в теплое место, но не на солнце.
  5. Затем зерна необходимо промыть, снова положить на тарелку, прикрыв марлей. Оставить на 20-24 часа, при этом не забывая каждые 4 часа промывать горох.
  6. Готовыми считают ростки от 2 до 5 мм.
  7. Хранить их можно в холодильнике до пяти суток. При этом держать их следует в плотно закрывающемся контейнере под влажной тканью, периодически промывая зерна от появляющейся слизи.
  8. Непосредственно перед употреблением проростки гороха следует пробланшировать.

На u-tube я нашла полезное видео, которое поможет вам разобраться с процессом проращивания.

Рекомендации по процессу проращивания гороха

Прорастание гороха требует несколько больше внимания и времени, чем зерновых, но ничем не уступает им в качестве.

Растение холодоустойчивое, что позволяет ему всходить при установлении положительной температуры, но формирование ростка происходит при 12-16 °C. Именно при таких условиях следует начинать проращивание гороха

Очень важно не перегреть растение, ведь при 25 °C его рост замедляется, а при 35° вовсе останавливается. Как проращивать горох, если в доме очень жарко? Нужно поставить его на подоконник или балкон


Семена можно выложить на тарелку или в контейнер

Тем, кто ищет ответ на вопрос, как прорастить семена гороха дома, поможет пошаговая инструкция. Она включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Подборка семенного материала. Крупа из супермаркета не подойдет (горошины там мертвы, они не взойдут). Для проращивания годятся семена гороха посевного для посадки в грунт из специализированных магазинов. Также можно найти горох для проращивания в интернете.
  2. Отбор здоровых семян. Для начала стоит перебрать их и выкинуть поврежденные и больные горошины. Затем следует наполнить емкость 1 л теплой воды и растворить 1 ст. л. соли. Туда помещаются отобранные экземпляры и через 15 мин. те из них, что всплыли, можно выкидывать, так как они не имеют зародыша и, соответственно, не взойдут. Оставшиеся на дне промываются проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Замачивание. Горошины помещаются в широкую емкость и заливаются теплой водой на 1-2 см выше уровня самих семян примерно на 12 часов (можно прикрыть посуду крышкой, главное, чтобы к ним поступал воздух).
  4. Тщательное промывание семян и контейнера. Теперь нужно оставить горох на 6 часов с небольшим количеством воды на дне.
  5. Очередное промывание, после которого семена нужно лишь сбрызгивать из пульверизатора каждые 2-3 часа, чтобы они не пересохли. Это делается в течение 12 часов, то есть 4-6 раз.
  6. Окончательное промывание.

Следует учесть, что после того, как горох прорастает, его нельзя промывать в дуршлаге, так как легко можно обломать появившиеся росточки. При проращивании семян не стоит накрывать их марлей или укладывать на ткань, так как корешки могут в них запутаться.


Готовые проростки гороха для употребления в пищу

Сколько времени потребуется на выращивание проростков можно легко выяснить опытным путем. Оптимально — около 2 дней. Можно завершить процесс раньше или позже, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Лучшее время для посадки гороха в различных регионах

В различных регионах России и соседних странах это время наступает не в одинаковые сроки. Все зависит от погоды. Благоприятные дни для посадки наступают на юге России, в Украине и Беларуси в конце марта – 1-й половине апреля, в Средней полосе, в Подмосковье и Ленинградской области – с конца апреля – по начало следующего месяца. На Урале и в Сибири высевать можно на 1,5-2 недели позже. В любом случае крайний срок посева гороха – самый конец мая — начало июня. В этом случае почву после посева надо обязательно полить и укрыть мульчей. Далее сажать семена гороха в открытый грунт нецелесообразно.

При выращивании гороха в теплице его высевают под укрытие раньше примерно на 2-3 недели, чем на грядки в открытом грунте.

Уборка и хранение гороха

Спустя приблизительно 30 дней после того, как растение отцветет, можно приступать к сбору урожая. Продолжительность плодоношения данной культуры от 35 до 40 суток. Такое растение является многосборовым, поэтому сборку его плодов проводят каждые 2–3 дня. Плоды, располагающиеся в нижней части кустика, созревают первыми. В течении одного сезона с 1 м2 грядки можно снять около 4 кг плодов, но это только при благоприятных условиях.

Чаще всего огородники культивируют лущильные и сахарные сорта данного растения

Важное отличие сахарного гороха от лущильного состоит в том, что у него в стручках нет пергаментного слоя, в связи с этим молоденькие плоды при желании можно съедать вместе со стручком. Уборку нежных стручков растений данного сорта проводят по мере достижения технической зрелости, начиная со второй половины июня

Чтобы в августе у кустиков началось повторное цветение, и они дали второй урожай, необходимо систематически срывать с растений все стручки до одного. Сбор урожая проводят крайне аккуратно, чтобы не травмировать нежные побеги.

Сбор плодов лущильных сортов проводят с последних дней июня и до осени по мере их созревания. Так как данный сорт растят для получения зеленого горошка, то плоды нужно успеть убрать пока они еще гладкие и обладают однотонным окрасом. Стручки с прорисовавшейся сеткой можно использовать лишь на зерно.

Зеленый горошек, по сути, является недозрелым, а специалисты говорят, что плоды находятся в стадии технической зрелости. Он не может в свежем виде храниться длительное время, поэтому его либо замораживают, либо консервируют. Существует еще один способ, позволяющий сохранить собранный урожай. Для этого горошек высыпают в горячую воду и дают ему покипеть на протяжении 2 мин. Затем его откидывают на дуршлаг и ополаскивают очень холодной водой. После этого его нужно заложить в сушильный шкаф, нагретый до 45 градусов, где он должен пробыть 10 мин. Вытащенный горох нужно остудить при комнатной температуре в течении 1,5 ч, после чего его вновь убирают в сушилку нагретую до 60 градусов. Горошек при желании можно высушить в духовом шкафу на противне, но в этом случае надо будет добавить сахар. Когда горошек будет готов, он приобретет темно-зеленый окрас, а его поверхность станет морщинистой. Он сможет храниться достаточно длительное время. Горох в стадии биологической зрелости может храниться на протяжении нескольких лет, если все сделать правильно:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью. Специалисты рекомендуют для хранения гороха использовать банки из стекла с металлическими крышками «твист». Дело в том что крышки, изготовленные из капрона не смогут надежно защитить его от вредителей.

Горох созрел. Разные сорта гороха в середине июня

Watch this video on YouTube

Проращенный горох: польза и вред

Состав гороха делает его одним из наиболее полезных продуктов питания для человека. Употребляя в пищу проросший горох, человек испытывает на себе такие оздоравливающие эффекты, как:

  • выведение токсичных веществ из организма, его очищение от шлаков;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавление гнилостных процессов в нем;
  • омолаживающее воздействие на организм за счет выведения свободных радикалов, повреждающих клетки;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение количества холестерина.

Блюда из горохового зерна, натуральные продукты, имеющие его в своем составе, насыщают организм такими важными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементами цинком, марганцем и селеном; аминокислотами и витаминами.

Прорастить горох несложно, зато эффект от его употребления можно заметить уже через 2 недели.

Пророщенный горох: польза для детей

Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.

Содержание витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.

Чем полезен проращенный горох для сыроедов?

При полном отказе от животной пищи проростки гороха — польза для организма, так как при проращивании белки преобразуются в аминокислоты, необходимые для всех клеток организма. Жиры преобразуются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, облегчая работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства ростков для сыроедов восстановят работу желудочно-кишечного тракта, устранят запоры, укрепят иммунитет и повысят работоспособность.

Подробнее: ТОП 30 лучших сортов семян гороха с описанием и характеристиками

Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:

  • инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
  • аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
  • вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
  • клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.

Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.

Особенность сбора и хранения урожая

Через 1-2 месяца после посева семян кусты зацветают. Еще через 2-4 недели они начинают плодоносить (сроки зависят от выбранного сорта). Первыми созревают нижние стручки. Собирают их каждые 2-3 дня, что благоприятно отражается на урожайности. Если не делать эту процедуру регулярно — плоды твердеют, грубеют, замедляется созревание молодых стручков.

Сохраняют урожай стручкового гороха несколькими способами:

  • законсервировать;
  • заморозить;
  • высушить (в дальнейшем их хранят в плотно закрытой, стеклянной емкости, в темном месте).

Консервацию и заморозку осуществляют сразу после сбора урожая, чтобы продлить срок годности, а плоды не потеряли вкусовых и полезных качеств. Продукт используют для приготовления супов, салатов, гарниров и закусок.

Проращивание гороха для посадки в открытый грунт

Ростки гороха в домашних условиях получают не только на еду, но и для посадки

Начинать важно с отбраковки посевного материала. Слишком мелкие, деформированные и поврежденные экземпляры непригодны, их нужно выкинуть

Дальнейший алгоритм:

  1. Опустить бобы в раствор соли – 1 ст. л. на литр воды на четверть часа. Все всплывшие экземпляры выкинуть, они не прорастут.
  2. Промыть горошины в проточной воде.
  3. Замочить семена в теплой воде, пока они заметно не набухнут. На это уходит 12-15 часов.
  4. Поместить бобы в тарелку, накрыть влажной марлей, убрать в теплое и темное место.
  5. Через несколько дней промыть семена в проточной воде, повторить алгоритм.

Проращивание для посадки занимает больше времени, чем аналогичный процесс для употребления продукта в пищу. Причина в том, что семенам обеспечивают меньшую влажность. Это замедляет процесс, но не провоцирует гниение посадочного материала.

Вред и противопоказания

Следует изучить перед употреблением ростков гороха пользу и вред такого продукта. Здоровым людям его смело можно включать в рацион, но соблюдая меру. Не рекомендуется одновременно употреблять молочную продукцию, поскольку это чревато повышенным газообразованием.

В день следует употреблять не более 70 г гороховых проростков. Объем продукта увеличивать постепенно, начиная с 1 ч. л. в день. Через неделю при отсутствии негативных последствий порцию можно повысить до 1 ст. л., спустя месяц до 30 г.

Обычный и пророщенный горох можно употреблять не всем. Перечень противопоказаний небольшой:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит в острой форме;
  • обострение воспалительных патологий пищеварительной системы;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

Замечание! С осторожностью следует употреблять пророщенный горох людям, склонным к метеоризму. Его лучше не совмещать с другими продуктами, повышающими газообразование

Выращиваем горох дома

Для того, чтобы вырастить горох на подоконнике понадобится:

  • жизнеспособные семена
  • земля — подготовленный грунт
  • емкость для посадки — будет удобно выращивать растение, к примеру, в горшочке или продолговатом ящичке
  • минеральные удобрения, подходящие для выбранного сорта
  • бутыль с водой (для полива и внесения удобрений)
  • вилка для рыхления грунта

Желая вырастить у себя на балконе или лоджии вкусное лакомство, необходимо первым делом правильно выбрать сорта гороха, проращивание которых наиболее вероятно для имеющихся условий. Те, кто уже не первый раз занимается  подобными посадками советуют выбирать низкорослые, сахарные сорта, что позволит комфортно поместить  посадки в горшочке даже при наличии невысоких оконных проемов. К тому же листья низкорослых сортов по сравнению с зерновыми сортами наиболее сочные. Но в целом, с сортами можно экспериментировать, изначально подобрав сразу несколько и в дальнейшем перейдя к понравившемуся варианту.

Наиболее часто в домашних условиях выращиваются такие сорта, как:

  • раннеспелый «Сахарный». Отличается низкорослостью, обилием плодов и съедобностью лопаток. Плоды средних размеров, ощутимо сладкие;
  • низкорослый «Ранний Грибовский». Отличается универсальностью, неприхотливостью, обильным урожаем;
  • ранний «Альфа», отлично подходящий как для консервации, так и для засушивания;
  • среднеспелый «Жегалова 112», подходящий для консервации как горошинами, так и лопатками. Несмотря на большие сроки созревания (60-80) дней хорошо чувствует себя в квартирах, урожайность высокая.

Когда посадочный материал подобран, необходимо заняться его проращиванием. Для того, чтобы прорастить горох,  необходимо взять небольшой отрезок ткани, лучше всего натуральной (х/б, лен), завернуть в нее горох и залить водой на 3-4 часа. После лишнюю  воду можно слить и хранить смена во влажно ткани 3-6 дней, т.е. до того времени, как они «проклюнутся». Главное — следить, чтобы ткань с завернутым в нее горохом была постоянно влажной, иначе посадочный материал можно безнадежно испортить. Проращивать таким образом,  любые бобовые очень легко. Пока  семена «проклевываются» необходимо заняться подготовкой емкостей и почвой под посадки.

Что касается первого, то здесь можно взять неглубокие продолговатые ящички, но стоит иметь в виду, что растение неплохо развивается  и в обычном горшочке или пластиковом контейнере, но последние все же нежелательны. А вот с почвой все несколько сложней. Конечно, можно наполнить подготовленные емкости почвой с приусадебного участка и на этом успокоиться. Горох,  конечно, вырастет, но не даст таких превосходных результатов. Если вы выбрали более сложный путь  и решили подготовить почву, то следует придерживаться правила, что одна третья часть земли — это рыхлящий материал: опилки, солома, перегной, мелкие камешки. Удобрения лучше взять минеральные, и вносить их в почву необходимо предварительно растворив в воде

Для проращивания  гороха  для  грунта важно обеспечить рыхлость присыпки, для чего в нее стоит добавить немного мульчи

Посадки следует производить следующим образом: в подготовленном ящичке или горшочке проделать бороздки глубиной не более 2см на расстоянии друг от друга 5-6 см. В полученные канавки закладывается пророщенный горошек и присыпается сверху увлажненной почвой. Посадки дополнительно можно сверху полить водой. После этого следует оставить емкости с посадками в покое и ждать, когда растение прорастет, не забывая следить за тем, чтобы почва не пересыхала и оставалась влажной.

После того, как растение достигнет высоты примерно 10 сантиметров необходимо над ним натянуть крупную сетку для того чтобы задать гороху направление роста

Это важно, так как иначе посадкам будет не хватать света. И те растения, которые окажутся затемненными,  рискуют погибнуть или  будут плохо плодоносить

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий