О посадке арбузов в открытый грунт: на какое расстояние правильно высаживать

Выбор сорта

Сегодня в продаже можно найти огромное количество сортов культуры. Таким образом, можно подобрать наиболее подходящий из них и вырастить арбузы в России.

При покупке обратите внимание на то, является ли вид холодостойким, скороспелым. В центральной части страны созревание длится 90 дней

За это время можно вырастить средней величины ягоду. Хороший урожай дают сорта:

  • Огонек;
  • Холодок;
  • Пекинская радость.

У данных сортов ягоды вырастают сладкие, сахарные, среднего размера. Долго хранятся.

Для выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте или средней полосе страны эти сорта также подходят.

Также хорошие результаты показывают сорта: Сахарный малыш, Ультраранний, Подарок солнца, Медовый гигант.

Сахарный малыш – плоды культуры черно-зеленые. Форма у них округлая. Сорт отличается скороспелостью. Мякоть ягоды сладкая плотная и очень вкусная.

Сорт арбуза Сахарный малыш

Ультраранний – сорт для длительного хранения. Ягоды вкусные, сочные.

Сорт арбуза Ультраранний

Медовый гигант – ягоды у сорта удлиненной формы, светло-зеленого цвета. Мякоть сахарная, сладкая.

Сорт Медовый гигант

Подарок солнца — интересный сорт с желтыми ягодыми, как у дыни. Мякоть розовая, сладкая.

Сорт отличается оригинальным вкусом, ароматом. Арбузы вырастают крупные или средние. Подходит для тепличного выращивания.

Сорт Подарок солнца

ПОСАДКА

Перед посадкой семена подготавливают, так как всхожесть у них не из лучших, для этого их опускают в соленую воду и выявляют пригодные и непригодные семена. Те что погрузились на дно — всхожие, они то нам и нужны, а те что всплыли можно удалить. Также семена нужно продезинфицировать, это можно сделать двумя способами:

  • в течении 3 — 4 прогреть семена при температуре 55 градусов
  • оставить семена прогреваться на солнце около недели

После этого семена нужно замочить на сутки в теплой воде, это нужно для более быстрого проращивания, и придания сил семенам.

Выращивать арбузы как семенами в открытый грунт, так и рассадой. Но это зависит от климатического района и сорта арбуза. Сразу в открытый грунт сажают в Черноземье и в южных районах, в остальных случаях предпочтительнее посадка рассадой.

Начинать посадку в открытый грунт можно когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется примерно до 14 градусов. Глубина заделки зависит от того какая у вас почва, если почва легкая, рыхлая, то заглубляем семена на 4-8 сантиметров, а если тяжелая, глинистая, то заделываем на меньшую глубину 4-6 сантиметров. Бороздки для посадки делаются в зависимости от размера семечка, для небольших семян делают небольшие бороздки.

Расстояние между рядами и между растениями играют очень важную роль, так как при загущенной посадке урожай будет мешать друг другу, да и питательных веществ кустам будет недостаточно. Обычно расстояние зависит от сорта, поэтому многие производители на упаковках указывают на каком расстоянии нужно рассаживать семена. Если вы высаживаете арбузы рядами, то между растениями расстояние должно быть не меньше 0,7 — 1,5, а между рядами около 1,5 метра. При посадке арбузов квадратной схемой расстояние должно быть от 0,7м до 2,1м.

Если вы живете в областях с холодной и затяжной весной, то лучше высаживайте арбузы рассадой, в этом нет ничего сложного, зато они точно не замерзнут и не погибнут. Начинать посадку нужно примерно за месяц, за 25-35 дней. Для посадки нужно приобрести торфяные горшочки, диаметром около 10 сантиметров, далее подготавливаем почвенную смесь, в которую будем сажать семена, для этого в равных долях смешиваем перегной, торф, дерновую землю

Почву увлажняем и заглубляем семена на 3-4 сантиметра, важно соблюдать температурный режим, который днем должен быть 22-25 градуса, а ночью может понижаться до 18 градусов. Только посаженные семена накрываем пленкой и оставляем их так до появления первых всходов

После появления ростков на уровне грунта горшок нужно поместить в прохладное помещение ( 17-18 градусов) на 3-4 дня, а потом возвращают их в обычный температурный режим, это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась, а также стала сильной. Не забывайте, что рассаду нужно поливать, при этом старайтесь не попадать на листочки. Как рассада проклюнется через неделю ее нужно будет удобрить подкормкой содержащей азот и фосфор.

За неделю до посадки рассаду нужно подготовить, для этого выносите ее на свежий воздух, сначала на два часа, после на 4, так и увеличивайте время. Высаживают арбузы в открытый грунт в конце мая или в начале июня.

Для того, чтобы получить хороший урожай, нужно выбрать подходящее место, в котором растению будет комфортно.

Почва для арбузов должна быть легкая и рыхлая, предпочитают они светлый участок, но закрытый от ветров.

В подготовленную грядку для посадки на 1 метр вносят удобрения:

  • 30 грамм сульфата аммония
  • 40 грамм суперфосфата
  • 20 грамм калийных удобрений

Грядки перед посадкой увлажняют, и высаживают прямо с торфяным стаканчиком. После посадки замульчируйте грядки песком, а растения укройте от солнца.

Выращивание арбузов через рассаду

Арбузы теплолюбивые растения, которые в России чаще всего выращиваются рассадой. Исключением считаются только южные регионы нашей страны, где можно садить семечки сразу в открытый грунт. Хорошая рассада может получиться только если будут соблюдаться определенные условия для ее выращивания. И вот об этом, далее в статье мы с Вами и поговорим.

Посадка рассады. Выращивание арбузов начинается уже с посадки рассады. Хочется заметить, что арбуз плохо переносит пикировку. Поэтому, рассаду желательно сразу посадить в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики. Почву для рассады можно приобрести в магазине. Также при желании грунт для рассады можно приготовить самостоятельно (Как готовят грунт для рассады). В стаканчик садят по 3 — 4 пророщенных семечка, которые заглубляют на 3 см, засыпают землей и поливают. Далее засыпают слоем песка (0.5 — 1 см).  

Горшочки укрывают пленкой и помещают в теплое место (до 25 — 30 °С). При таких условиях семена взойдут уже на 6 день.

После всхода всех семян рассаду нужно разместить в хорошо освещенном и проветриваемом месте с температурой воздуха до 18 °С на 2 дня для адаптации. Далее делаем температуру в дневное время 20 — 25 °С, а вот ночью держим 18 — 20 °С (и так 3 недели). Кстати, при необходимости рассаде нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение фитолампами. Световой день должен быть не менее 12 часов.

Подкормка. Первый раз кормят рассаду спустя 10 — 12 дней после всходов (3 настоящих листочка). Для этого используют раствор из перебродившего коровяка (1 к 10). Также для этих целей подойдет любое комплексное удобрение, в том числе и жидкое. Второй раз подкармливают буквально перед высадкой в открытый грунт, и в этот раз в коровяк нужно добавить суперфосфат (50 г), сульфат калия (30 г) и удобрения с азотом (15 г).

Закаливание рассады начинают проводить за 1 неделю до высадки в открытый грунт. При этом поливают в меньших количествах. Рассаду выносят на свежий воздух в неотапливаемую теплицу, веранду или застекленную лоджию

Важно: рассаду перед высадкой опрыскивают 1 % бордоской жидкостью.

Выращивание арбузов в регионах

Арбуз — теплолюбивое растение, которое в России выращивают исключительно рассадным способом. И все потому, что в большинстве регионов РФ лето короткое, которое еще и не очень теплое. Также у нас в стране могут быть длинные дождливые периоды. Поэтому арбузы выращивают исключительно в теплицах или под пленкой в парниках. При этом, сорта должны быть самыми раннеспелыми.

Лучшие сорта для любого региона: Сахарный малыш, Вильямс F1, Подарок солнца, Скорик, Шуга Бэби, Медовый гигант, Огонек, Принц Альберт F1.

Исключением считаются Южные регионы, где арбузы растут прекрасно в открытом грунте, причем они могут быть и с поздним сроком созревания. Также они отличаются невысокой морозостойкостью, при этом такие арбузы крупнее и слаще.

Лучшие сорта арбузов для юга России: Черный принц, Восторг, Юбилейный, Атаман F1, Подарок Холодова, Астраханский, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок.

Посадка и уход в открытом грунте

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая — начале июля. К этому времени на сеянцах должны сформироваться 6−7 настоящих листиков.

Для посадки арбузов выбирают участок, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Для этой цели подойдет южная или юго-восточная сторона. Участок должен быть изолирован от ветров и сквозняков. Грунт для бахчевой культуры выбирают песчаный или супесчаный с нейтральной кислотностью. В плотных и глинистых почвах арбузы плохо развиваются.

Растение рекомендуют сажать после многолетних трав, озимой пшеницы, капусты, лука и однолетних бобовых культур. Не советуют выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных. Выращивание последних на участке возможно только через 7−8 лет после снятия арбузных плодов.

Почву для посадки бахчевой культуры готовят осенью. Землю перекапывают, добавляя в нее перепревший навоз. Субстрат разбавляют небольшим количеством смеси из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. В тяжелый грунт добавляют песок. Весной совершают повторную перекопку земли с перепревшим перегноем и высаживают в нее рассаду.

  • Лунки для саженцев выкапывают на расстоянии 1−1,2 м друг от друга. Между рядами должно быть не меньше 2 м.
  • В углубления выливают по 2 л воды.
  • Саженцы располагают в лунках так, чтобы семядольные листочки были выше поверхности земли.
  • Субстрат следует утрамбовать и засыпать песком во избежание появления корневой гнили у растений.
  • Почву поливают теплой водой и укрывают защитным от солнца материалом.

Арбузы не требуют сложного ухода, но качественного урожая можно добиться только при соблюдении определенных правил агротехники.

Саженцы следует прореживать, оставляя в лунке 1−2 штуки. Остальные сеянцы обрезают у самой поверхности земли. Опытные огородники умудряются отсаживать друг от друга крепкие и здоровые саженцы, которые легко приживаются на новом месте и приносят в дальнейшем вкусные плоды.

С появлением завязей на одном растении оставляют не больше 5−6 тыквин. Под лежащие на земле экземпляры подкладывают защиту из фольги, рубероида, пластика или другого не гниющего материала.

Поливают арбузы редко, но обильно. Процедуру совершают не чаще одного раза в неделю. На 1 квадратный метр грядок требуется около 3 ведер теплой воды. В периоды цветения или знойного солнца полив учащают до двух раз в неделю, причем почва увлажняется не только вокруг кустов, но и в междурядьях. При формировании плодов арбузы поливают реже. Полив полностью прекращают за 12−15 дней до сбора урожая.

В начале вегетационного периода с поливом совершают рыхление почвы на глубине 5 см. В это же время удаляется сорная трава. Когда ряды между арбузами сомкнутся, тогда им не будут страшны сорняки. Процедуры прополки и рыхления прекращают.

Через 15 дней после посадки саженцев в открытый грунт растениям вносят первые подкормки. 20 г аммиачной селитры растворяют в ведре воды. На каждый саженец тратят по 2 л раствора. Вместо селитры можно использовать коровяк или куриный помет, к которым следует добавить суперфосфат и хлористый кальций. Вторая подкормка будет необходима во время появления бутонов. На один куст потребуется следующее количество удобрений:

  • аммиачная селитра — 4 г,
  • суперфосфат — 6 г,
  • хлористый кальций — 4 г.

Внесение подкормок в сухом виде требует последующего полива грунта.

Всхожесть семян — сроки и проверка

Качественный посадочный материал — залог хорошего урожая. Показателем качества семечек арбуза является их всхожесть. В большинстве случаев при подготовке к очередному сезону огородники проводят ревизию посевного материала различных культур, при этом обнаруживая, что некоторым из них уже не один год. Что же делать в этом случае, выбрасывать и покупать новые или всё же можно использовать для посадки? Достаточно знать, что всхожесть арбузных семечек сохраняется на протяжении 6–8 лет.

Кроме этого, есть способ проверки семян арбуза на всхожесть, который подойдёт также и для других бахчевых культур. Для этого понадобятся древесные опилки, которые предварительно обдают несколько раз кипятком (с периодичностью в полчаса). Потребуется подготовить ёмкость, например, лоток или коробочку небольших размеров, которую наполняют сырыми опилками. Семечки выкладывают рядами с расстоянием в 2–3 см. Между семенами делают промежуток в 1–1,5 см. Затем посевной материал присыпают опилками и утрамбовывают, а ёмкость ставят в тёплое место с температурой +23–27˚С и дожидаются появления росточков. Чтобы определить процент всхожести выполняют простой подсчёт: если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60%.

Формирование и прищипывание

Опытные огородники рекомендуют регулярно выполнять пасынкование бахчевых культур. Такая процедура проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить развитие арбузных ягод. Чаще всего обрезку плетей проводят при выращивании растений в открытом грунте, так как в тепличных условиях заниматься формированием кустов не обязательно. Чтобы правильно сформировать саженцы, надо ознакомиться с особенностями удаления лишних пасынков.

Выделяют три основных метода пасынкования, которыми чаще всего пользуются огородники:

  1. Пасынкование боковых побегов. Этот метод считается универсальным, так как он подходит для любого сорта бахчевых культур. При проведении процедуры на основном стебле оставляют 1-2 побега. При этом на всех боковых стеблях завязи удаляются полностью.
  2. Обрезка боковых стеблей. Используя этот способ пасынкования растений, придется полностью удалять побеги. На главном стебле оставляют лишь несколько плетей, а все остальное обрывают.
  3. Формирование в несколько стеблей. Это наиболее распространенный способ, при котором не нужно полностью обрезать побеги. На кустиках оставляют 2-4 боковые плети. При этом на каждой из них должно быть 2-3 завязи. Если их будет больше, то все лишние завязавшиеся плоды удаляют.

Специалисты рекомендуют проводить все мероприятия, связанные с формированием кустов, только в солнечные дни. Это предотвратит гниение срезов и ускорит высыхание обрезанных плетей.

Вредители и болезни

Опасные вредители и болезни для арбузов:

  1. мучнистая роса (появление белых пятен на на листве и постепенное отмирание растения). Необходима обработка коллоидной серой или же специальными средствами («Планриз», «Топаз», «Байлетон»);
  2. антракноз развивается на фоне повышенной влажности в теплице (появление желтых или же розовых листьев). Устранение болезни при обработке бордоской жидкостью или же другими химическими препаратами;
  3. паутинный клещ. Растение постепенно увядает, скручивается, а вредители начинают питаться арбузным соком. Обработку осуществляют при использовании народных средств (табак, хозяйственное мыло).

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Выращивание арбузов рассадным способом

В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.

Посадка семян на рассаду

Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:

  1. Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
  2. Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
  3. Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).

После этого переходим непосредственно к сеянию:

  1. Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
  2. В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
  3. Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.

Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.

Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.

Уход за рассадой

Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.

Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.

Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:

  1. Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
  2. Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.

За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.

Лучшие сорта для посадки

Сегодня существует множество универсальных, среднеспелых, среднеранних и скороспелых сортов арбуза.

Расскажем, какие сорта этого растения считаются оптимальными для выращивания на наших просторах:

  1. Леди F1. Ягоды овальной формы, в северных областях вырастают на 5 кг и более, в южных — 11–18 кг. Обладают высокой (11%) сахаристостью. Внутри интенсивно окрашены, мякоть без жёстких прожилок, с мелкими семечками. Кожура умеренной толщины с ровными и широкими покрывными полосками. Сорт пригоден для перевозки и 1,5-месячного хранения. С 1 га можно собрать свыше 40 кг ягод.

  2. Эврика F1. Плоды вызревают через 75 дней после посева семян. Арбузы набирают массу от 7 до 14 кг (зависит от региона). Ягоды полосатые, шаровидные или чуть вытянутые, с крепкой кожурой, позволяющей выдержать перевозку и хорошее хранение. Обладают прекрасным вкусом.

  3. Принц Датский F1. Сроки созревания — 80 суток. У арбузов этого гибрида слегка продолговатые, шарообразные плоды со средним весом в 6 кг, иногда они могут вырастать до огромных размеров — от 18 кг и более. Ягоды имеют тёмно-зелёную поверхность и нечёткую полосатость. Мякоть насыщенно-розового цвета, сладкая, с маленькими семенами. Лежать арбузы после сбора урожая могут в течение 1 месяца.

  4. Кримсон Свит бессемянный F1. Гибрид, который на севере может плодоносить 4-килограммовыми плодами, а на юге или в теплице — намного большими, весом до 14 кг. Прекрасная сахаристость (5–7%). Арбузы данного сорта несколько вытянутые, с равномерными полосками, кора средней толщины. Сбор с 1 м² — от 2,5 до 4 кг. Урожай может храниться до 9 недель.

  5. Кримлонг F1. Гибридный сорт с плодами красивой удлинённой формы. За срок менее 3 месяцев у растения вырастают ягоды с хорошей сахаристостью и весом до 10 кг. Плоды с крепкой кожурой, способствующей хорошему хранению и отличной перевозке.

  6. Полосатая торпеда F1. Период созревания — 12 недель. В средней полосе в открытом грунте плоды могут весить до 5–12 кг. На юге неполивные земли могут давать урожаи свыше 20 кг с 10 м². Обладают очень хорошей сахаристостью (8%). Ягоды можно хранить до 1 месяца.

  7. Бочка мёда. Плоды красивой цилиндрической формы вызревают за 3 месяца и набирают вес от 2,5 до 6 кг. У этих арбузов розоватая сахаристая мякоть и нетолстая, плотная шкурка. Ягоды пригодны для транспортировки. Средние сборы с площади в 10 м² — до 15 кг.

  8. Чарльстон Грей. У сорта цилиндрические плоды с бледно-салатовой кожей и неявной, сетчато-мозаичной прорисовкой. Средний арбуз может весить от 3 до 8 кг, а более крупные — до 18. Созревание наступает на 70–90-е сутки. Сахара находятся в пределах 7%. Урожайность этих арбузов в южных регионах на поливных почвах составляет до 45 кг с гектара. Ягоды имеют умеренно-толстую кожуру, которая не лопается при транспортировке. Лежать продукция может до 1,5 месяцев.

  9. Кай F1. Культура генетически вынослива к холодам и недостаточному освещению. Лучших урожаев можно добиться под плёночными укрытиями, где ягоды могут весить до 10 кг. Гибрид лучше всего выращивать не природным методом, то есть семенами в открытый грунт, а рассадным. У культуры длинный, активно развивающийся стебель, с которого можно снимать спелые ягоды на 70-е сутки после всходов. Кожура у ягод тонкая, а семена небольшие.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Культура любит тепло и свет, поэтому участок выбирают соответствующий. Пересадку рассаду производят, когда на улице станет тепло, без ночных заморозков.

Важно произвести закаливание растений перед пересадкой. Это позволит саженцам быстрее адаптироваться на новом месте

Закаливание представляет собой процедуру, когда рассаду выносят на улицу.

Сначала ее там оставляют на пару часов.

Постепенно время увеличивают.

При этом важно, чтобы на улице была теплая погода без сильного ветра. После этого можно пересаживать рассаду в открытый грунт

Оптимальное время – конец мая или начала июня, но в зависимости от погодных условий.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Квадратные арбузы, а, точнее, арбузы с формой куба удобнее перевозить и хранить. Еще плод такой формы может представлять интерес для любителей экзотики.

Для выращивания ягоды декоративной формы необходимо приобрести разборные кубические емкости из прозрачного пластика, диагонали которых превосходят ожидаемый размер плода. При этом в одной из сторон должно быть отверстие для побега диаметром 3,5-4 см. Другие стороны необходимо перфорировать для газообмена. По достижении плодом габаритов яблока его следует «поселить» в пластиковую форму.

Причем пластиковая форма не обязательно должна быть квадратной, можно экспериментировать.

Выбор и подготовка участка и почвы под посадку арбуза

Для выращивания арбуза в открытом грунте и получения хорошего урожая необходимо позаботиться о выборе места, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • быть хорошо освещённым;
  • защищать от воздействия ветров;
  • обеспечивать растения необходимым питанием.

Исходя из перечисленных факторов, нужно принять во внимание, что участок под арбуз должен получать достаточное количество света в течение дня, хорошо прогреваться и проветриваться. Лучше всего, если подготовкой почвы заняться заблаговременно: засеять будущую грядку сидератами, внести необходимые удобрения

Участок под будущую арбузную грядку должен хорошо освещаться, проветриваться, быть хорошо удобренным

Немаловажным моментом являются предшествующие культуры, т. е. которые выращивались на участке до арбуза. Наиболее предпочтительными являются лук, чеснок, морковь и ранняя капуста, а также картофель и томаты. Бахчевые культуры (арбуз, кабачок, тыква, дыня) не следует постоянно высаживать на одном и том же месте, поскольку в почве накапливаются возбудители болезней.

Следует учесть, что арбузам и другой бахче требуется лёгкая, рыхлая и плодородная почва. Наиболее подходящий вариант, если участок земля будет состоять из песчаного или супесчаного грунта, а необходимые органические удобрения (перегной, компост) будут внесены под перекопку с осени. Органику вносят из расчёта 2,5 ведра на 1 м² земли

Кроме этого, внимание нужно уделить кислотности почвы: для арбузов она должна быть в пределах pH 6–7

Перегной является отличным органическим удобрением для подготовки участка под посадку арбуза

В весенний период арбузную грядку также стоит удобрить минеральными удобрениями под перекопку. На 1 м² понадобится:

  • 24–35 г сульфата аммония;
  • 40–45 г суперфосфата;
  • 15–25 г калийных удобрений.

Комбинирование минеральных и органических веществ позволяет повысить продуктивность арбуза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий