Смородина Велой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Основные преимущества и недостатки

Смородина Велой, как и любая ягодная культура, имеет свои положительные свойства и недостатки.

Положительные стороны

Садоводы, выращивающие смородину Велой, отмечают такие плюсы:

  1. Молодые побеги сортового растения отличаются хорошим результатом прироста, с них уже на следующий год можно получить приличный урожай.
  2. Крупные плоды радуют великолепными вкусовыми качествами.
  3. Велой обеспечивает садоводов стабильным объемным урожаем ягод. При правильном уходе один ягодный куст может дать до 4-5 кг сладких плодов.
  4. Ягоды универсальны для использования. Они вкусны при употреблении в свежем виде, а также отлично подходят для домашней переработки, можно их сушить и замораживать.
  5. Велой – самоопыляемая культура, сажать на участок другие сорта для опыления не требуется.
  6. Ягоды имеют плотную структуру, поэтому сохраняются целыми при транспортировке.
  7. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Недостатки

Особых примечательных минусов у сорта Велой нет. Но все же надо иметь в виду:

  • ягоды поспевают в разное время, это доставляет проблемы при сборе урожая, приходится собирать в несколько этапов;
  • хотя в описании говорится, что отрываются плоды сухими, но перезрелые ягоды лопаются и дают течь.

Как видно, преимуществ больше, чем недостатков. Этим достигается популярность сорта Велой среди садоводов.

О посадке смородины

Для посадки черной смородины необходимы качественные саженцы. Стоят они недешево. Конечно, если у вас нет какого-то сорта, можно приобрести один-два саженца. А уже потом получать посадочный материал самостоятельно.

Как размножить

По описанию и отзывам садоводов, а также присланным фото, сорт черной смородины Велой размножается традиционно:

  • зелеными черенками;
  • горизонтальными и дуговыми отводками:
  • делением куста.

Черная смородина быстро наращивает корневую систему. Работами можно заниматься весной, летом или осенью. Но опытные садоводы предпочитают осеннее размножение. Посаженные в конце сентября, начале октября (в зависимости от климатических условий региона) саженцы весной трогаются в рост, куст получает хорошее развитие.

Подготовка к посадке

Перед посадкой нужно определиться с местом для кустов. Если хотите, чтобы черная смородина Ленинградская сладкая полностью оправдала свое название, кустики должны расти на хорошо освещенном месте.

Внимание! Недостаток солнечного света приводит к повышению кислоты в плодах, о чем нередко пишут в отзывах начинающие садоводы. Смородина черная сорта Велой — любительница плодородного грунта со слабой щелочной реакцией

Лучшим вариантом считаются суглинки. Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см

Смородина черная сорта Велой — любительница плодородного грунта со слабой щелочной реакцией. Лучшим вариантом считаются суглинки. Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см.

Выкопанный грунт складывают рядом с ямой. Готовят также перегной и древесную золу. В лунку вниз кладут дренаж. Лучше всего использовать кусочки дерева, которые при перегнивании будут согревать корневую систему, подкармливать растение.

Вынутую землю и подготовленные компоненты перемешивают и засыпают яму на треть. Затем заливают водой. В таком состоянии яма должна постоять не менее недели, чтобы грунт осел.

Важно! Если вы сажаете несколько кустиков смородины черной сорта Велой, то между лунками должно быть расстояние в пределах 1-1,5 метров, в междурядьях — до полутора-двух метров

Посадка саженца

Саженцы, особенно приобретенные в торговой сети, обязательно замачивают на сутки в стимуляторе роста. Если такого средства нет, подойдет обычный мед. На ведро воды добавляют столовую ложку сладости. Растения напитаются полезными веществами, и стресс от пересадки будет меньшим.

В заранее подготовленную яму подсыпают немного плодородного грунта, ставят саженец под углом 45 градусов. Корни хорошенько расправляют. Если корневая система саженца слишком длинная, ее укорачивают. Оптимальная длина корней – 20-25 см.

Саженец засыпают почвой, обильно поливают

Большое количество воды на этом этапе важно. Она «разносит» почву по всей яме, заполняет воздушные кармашки и обеспечивает лучшую сцепляемость корней с почвой

При посадке саженца яму сразу не заполняют на всю глубину. После полива, когда земля подсядет, кустик слегка приподнимают, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью. Затем снова насыпают грунт и поливают. Чтобы влага дольше работала на укоренение саженца, посадки сразу мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки.

Посаженные кустики черной смородины обязательно обрезают. На побеге оставляют 3-4 почки, высота стебля должна быть не более 15-20 см. Это не только повышает стрессоустойчивость растения, но и дает саженцу возможность наращивать корневую систему. Ведь смородине не придется тратить силы на «содержание» большой надземной части.

О размножении смородины черной делением куста можно посмотреть здесь:

Характеристики

Сорт Велой специально выводился для климатических условий северных регионов. Поэтому кусты выдерживают зимние морозы и перепады температур, а также отличаются высоким иммунитетом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Велой обладает хорошей зимостойкостью. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии. При выращивании в северных регионах молодые саженцы нужно мульчировать и защитить лапником или мешковиной. Также кусты хорошо переносят засуху. Для сохранения урожайности в засуху лучше наладить дополнительный полив не реже раза в неделю.

Урожайность

Черная смородина Велой – среднепоздний сорт, созревающий с конца июля до середины августа. Плодоношение идет несколькими волнами. Показатель урожайности – 3,5–4,2 кг с куста. Ягоды крупные и не мельчают при созревании. Они могут перезревать и трескаться, поэтому урожай нужно собирать постепенно.

Область применения

Черная смородина Велой относится к универсальным сортам. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных заготовок:

  • варенье;
  • морс;
  • компот;
  • джем.

Важно! Плоды могут храниться в холодильнике несколько дней. Однако транспортировать их на дальние расстояния нежелательно

О посадке смородины

Для посадки черной смородины необходимы качественные саженцы. Стоят они недешево. Конечно, если у вас нет какого-то сорта, можно приобрести один-два саженца. А уже потом получать посадочный материал самостоятельно.

Как размножить

По описанию и отзывам садоводов, а также присланным фото, сорт черной смородины Велой размножается традиционно:

  • зелеными черенками;
  • горизонтальными и дуговыми отводками:
  • делением куста.

Черная смородина быстро наращивает корневую систему. Работами можно заниматься весной, летом или осенью. Но опытные садоводы предпочитают осеннее размножение. Посаженные в конце сентября, начале октября (в зависимости от климатических условий региона) саженцы весной трогаются в рост, куст получает хорошее развитие.

Подготовка к посадке

Перед посадкой нужно определиться с местом для кустов. Если хотите, чтобы черная смородина Ленинградская сладкая полностью оправдала свое название, кустики должны расти на хорошо освещенном месте.

Внимание! Недостаток солнечного света приводит к повышению кислоты в плодах, о чем нередко пишут в отзывах начинающие садоводы. Смородина черная сорта Велой — любительница плодородного грунта со слабой щелочной реакцией. Лучшим вариантом считаются суглинки

Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см

Лучшим вариантом считаются суглинки. Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см

Смородина черная сорта Велой — любительница плодородного грунта со слабой щелочной реакцией. Лучшим вариантом считаются суглинки. Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см.

Выкопанный грунт складывают рядом с ямой. Готовят также перегной и древесную золу. В лунку вниз кладут дренаж. Лучше всего использовать кусочки дерева, которые при перегнивании будут согревать корневую систему, подкармливать растение.

Вынутую землю и подготовленные компоненты перемешивают и засыпают яму на треть. Затем заливают водой. В таком состоянии яма должна постоять не менее недели, чтобы грунт осел.

Важно! Если вы сажаете несколько кустиков смородины черной сорта Велой, то между лунками должно быть расстояние в пределах 1-1,5 метров, в междурядьях — до полутора-двух метров

Посадка саженца

Саженцы, особенно приобретенные в торговой сети, обязательно замачивают на сутки в стимуляторе роста. Если такого средства нет, подойдет обычный мед. На ведро воды добавляют столовую ложку сладости. Растения напитаются полезными веществами, и стресс от пересадки будет меньшим.

В заранее подготовленную яму подсыпают немного плодородного грунта, ставят саженец под углом 45 градусов. Корни хорошенько расправляют. Если корневая система саженца слишком длинная, ее укорачивают. Оптимальная длина корней – 20-25 см.

Саженец засыпают почвой, обильно поливают

Большое количество воды на этом этапе важно. Она «разносит» почву по всей яме, заполняет воздушные кармашки и обеспечивает лучшую сцепляемость корней с почвой. При посадке саженца яму сразу не заполняют на всю глубину

После полива, когда земля подсядет, кустик слегка приподнимают, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью. Затем снова насыпают грунт и поливают. Чтобы влага дольше работала на укоренение саженца, посадки сразу мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки

При посадке саженца яму сразу не заполняют на всю глубину. После полива, когда земля подсядет, кустик слегка приподнимают, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью. Затем снова насыпают грунт и поливают. Чтобы влага дольше работала на укоренение саженца, посадки сразу мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки.

Посаженные кустики черной смородины обязательно обрезают. На побеге оставляют 3-4 почки, высота стебля должна быть не более 15-20 см. Это не только повышает стрессоустойчивость растения, но и дает саженцу возможность наращивать корневую систему. Ведь смородине не придется тратить силы на «содержание» большой надземной части.

О размножении смородины черной делением куста можно посмотреть здесь:

Сорт: Смородина черная, Велой (Ленинградская сладкая)

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам. Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие — толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке. Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу — с прижатым основанием и отклоненными верхушками. Верхушечная почка несвободная, короткая, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа; морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый. Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей, слегка сложена по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки преимущественно неокрашенные. Средняя лопасть крупная, широкотреугольная со слегка вытянутой, заостренной и подогнутой верхушкой, с хорошо развитыми дополнительными выступами, но на разных сторонах лопасти могут различаться по степени выраженности. Боковые лопасти короткие, довольно широкие, треугольные, тупые или слегка заостренные, с подогнутыми вниз верхушками, угол между их жилками тупой. На границе средней и боковых лопастей заметна складчатость — «подхват». Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены к черешку. Основание с глубокой сердцевидной выемкой, часто с «замочком». Зубцы широкие, крупногородчатые или двоякогородчатые, неглубокие, тупые, с коротким беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, опушен, преимущественно зеленый или слабо неравномерно окрашен у основания черешка и основания листа. У растущих верхушечных листьев черешок может быть окрашен по всей длине.

Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные. Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок. Кисти короткие (1,7-3,8 см) и средние (5,8 см), содержат 5-8 ягод. Ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка.

Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины. Плодоножка толстая, средней длины, опушенная. Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 18,6%, сумма сахаров — 9,9%, титруемая кислотность — 3,0%, аскорбиновая кислота — 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества — 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 0,9%.

Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и продуктивность, крупноплод-ность, скороплодность, отличные вкусовые качества ягод, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: при перезревании кожица крупных ягод может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание ягод.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Велой (Ленинградская сладкая) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Основные преимущества и недостатки

Смородина Велой, как и любая ягодная культура, имеет свои положительные свойства и недостатки.

Положительные стороны

Садоводы, выращивающие смородину Велой, отмечают такие плюсы:

  1. Молодые побеги сортового растения отличаются хорошим результатом прироста, с них уже на следующий год можно получить приличный урожай.
  2. Крупные плоды радуют великолепными вкусовыми качествами.
  3. Велой обеспечивает садоводов стабильным объемным урожаем ягод. При правильном уходе один ягодный куст может дать до 4-5 кг сладких плодов.
  4. Ягоды универсальны для использования. Они вкусны при употреблении в свежем виде, а также отлично подходят для домашней переработки, можно их сушить и замораживать.
  5. Велой – самоопыляемая культура, сажать на участок другие сорта для опыления не требуется.
  6. Ягоды имеют плотную структуру, поэтому сохраняются целыми при транспортировке.
  7. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Недостатки

Особых примечательных минусов у сорта Велой нет. Но все же надо иметь в виду:

  • ягоды поспевают в разное время, это доставляет проблемы при сборе урожая, приходится собирать в несколько этапов;
  • хотя в описании говорится, что отрываются плоды сухими, но перезрелые ягоды лопаются и дают течь.

Как видно, преимуществ больше, чем недостатков. Этим достигается популярность сорта Велой среди садоводов.

Дальнейший уход за смородиной

В дальнейшем ухаживают за растением согласно правилам, это — своевременный полив, внесение удобрений, обрезка.

Режим полива

Если нет дождей, вносят по 10 л воды на куст с момента набухания почек 2-3 раза в неделю. С появлением бутонов — 15 л, и столько же в период формирования плодов. В середине сентября — начале октября поливают по 20 л на куст. При этом не следует допускать застоя воды во избежание грибковых заболеваний.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива верхний слой почвы около куста рыхлят на глубину до 3 см, удаляют сорняки, мульчируют опилками, компостом для удержания влаги.

Внесение удобрений

Удобряют растения на 3-й год после посадки (если были внесены все рекомендованные смеси) коровяком, настоем крапивы, древесной золой.

Весной вносят азотсодержащие вещества, они способствуют наращиванию зеленой массы (селитра, карбамид, ведро куриного помета и 200 г золы).

В период цветения для смородины подойдут нитрофоска, суперфосфат. Во время формирования завязей удобряют калием, золой, но без азота.

После сбора урожая вносят калийные и фосфорные смеси. Осенью, за месяц до наступления холодов, кусты удобряют птичьим пометом, компостом, навозом, добавляя суперфосфат и сернокислый калий.

Среди садоводов популярны внекорневые подкормки смородины, когда опрыскивают кусты питательными элементами.

Перед внесением сухих смесей почву вокруг куста нужно прорыхлить, затем обильно полить. В зависимости от состава почвы на участке количество удобрений отличается. Чем беднее грунт, тем больше требуется подкормок.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Для правильного развития растения и получения хорошего урожая делают обрезку кустов, обычно осенью. Можно и весной, но до начала сокодвижения.

При санитарной обрезке удаляют поврежденные морозом, обломанные, треснутые, больные ветки, это оздоравливает куст и повышает урожай.

Омолаживающая сохраняет взрослое растение и увеличивает его продуктивность, проводится осенью, в северных регионах — весной.

После сбора урожая удаляют старые, слабые, деформированные ветки. Осенью, после сбрасывания листьев и за две недели до холодов, удаляют старые ветки со сроком жизни более 5 лет. Оставляют по 5-8 веток, наиболее мощных однолетних и двулетних. Также убирают сухие, недоразвитые и с черной сердцевиной побеги и наклоненные к земле. Обрезают кусты, не оставляя пеньков, у самой земли.

Описание и характеристика черной смородины сорта Селеченская, посадка и уход

Читать

Обливание и закаливание кустиков

Для профилактики заболевания грибками, мучнистой росой, поражения почковым клещом и щитовкой обрабатывают кусты смородины кипятком с марганцем. Проводят процедуру до образования почек и пробуждения куста. Осенью такая обработка не поможет от клеща.

Это повышает иммунитет, устойчивость к болезням и урожайность. Температура воды должна быть 80-90 градусов, поливают с помощью лейки с насадкой.

Профилактические сезонные обработки

Даже устойчивые сорта смородины при неправильном уходе или дождливой погоде могут подвергнуться заболеваниям.

При появлении почкового клеща на смородине почки становятся сильно раздутыми, помогает опрыскивание коллоидной серой.

Тля делает листья растения сморщенными, скрученными. Весной нужно опрыскать 3%-м «Нитрафеном».

Из-за галлицы верхушечные листья становятся бурыми, засыхают. Обрабатывают хлорофосом и карбофосом (20 и 30 г на 10 л воды).

О появлении антракноза, ржавчины говорят мелкие пятна бурого окраса. Опрыскивают кусты «Нитрафеном» или коллоидной серой.

От мучнистой росы, когда белый налет на растении, опрыскивают суспензией «Каратана».

При септориозе листья смородины покрыты округлыми или угловатыми пятнами с точками. Помогает «Нитрафен», коллоидная сера.

Как укрыть посадки на зиму

Сорт Велой устойчив к морозам, но в холодных регионах садоводы предпочитают укрывать посадки на зиму.

Для этого ветки соединяют в пучки, стягивают веревкой, пригибают максимально к земле, укрывают специальным материалом, фанерой, сверху равномерно закрепляют черепицей, кирпичом. Некоторые используют неметаллический шифер, иногда растения накрывают слоем почвы до 10 см. Обматывают кусты агроволокном или другим утеплителем. Полиэтилен, синтетические материалы использовать нельзя, рекомендуют лапник, хвою.

Уход за растениями

Орошение

Смородина Велой – в меру влаголюбивая ягодная культура, поливают ее ранней весной и осенью перед зимовкой. Можно применять орошение с разбрызгивателем в засушливые дни. Много воды растение требует во время цветения и в период завязывания плодов.

Подкормка

Кусты смородины требовательны к азотным удобрениям, при их недостатке ягоды становятся мелкими, рост побегов может прекратиться. Азотную подкормку можно внести в виде настоя трав, коровяка, птичьего помета.

Недостаток калия тоже отражается на ягодах, они становятся менее сладкими. Калий вместе с другими микроэлементами содержится в древесной золе, с этой целью ее часто подсыпают под кусты.

Рыхление грядок

При уходе за смородиной важен доступ кислорода к корневой системе. Для этого почву надо содержать в рыхлом состоянии

Рыхление под кустами надо делать после поливов и дождя осторожно, чтобы не повредить корни смородины

Описание и характеристики смородины сорта Белая фея, посадка и выращиваниеЧитать

Формирующая обрезка

Для того, чтобы смородина Велой радовала обильным сладким урожаем, необходимо каждый год делать обрезку (весной, летом и осенью) с использованием садового секатора. Осенняя процедура обрезки необходима для удаления старых веток и лишних непродуктивных побегов.

Весной обрезаются сломанные и больные ветки, подрезается каждая из здоровых веток на 5 см. Оставляют несколько самых здоровых, крепких и продуктивных побегов. Начиная с 5-6 года, удаляются скелетные ветки, утратившие урожайность.

Летом можно обрезать лежащие на земле, слабые с малым разветвлением ветки. Таким образом проводится формирование кустов смородины с преобладанием сильных развитых и продуктивных побегов. Каждый год у куста смородины после обрезки оставляют по 4-5 ветки от нескольких поколений. Через 3-4 года растение обрастет 15 скелетными продуктивными ветвями.

Профилактические обработки

Без профилактических обработок нельзя добиться хорошего роста и обильного урожая от смородины.

Регулярно надо осматривать кусты и избавиться от больных почек, листьев и побегов. Рано весной, когда снег еще под растениями не полностью оттаял, кусты смородины обливают горячей водой. С применением такого горячего душа уничтожаются возбудители почкового клеща и щитовки. Это хорошая профилактика мучнистой росы.

Общая характеристика сорта

Если говорить о характерных сортовых качествах, то можно выделить следующие:

  1. относится к среднепоздним морозоустойчивым сортам;
  2. отличается замечательными вкусовыми качествами, самоплодностью и высокой урожайностью;
  3. не боится мучнистой росы, почковых клещей, обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Чтобы вырастить хороший урожай этого сорта смородины, необходимо знать её положительные и отрицательные качества. Учитывая то, смородина Велой произрастает в центральных и северо-западных областях Российской Федерации, при посадке и дальнейшем выращивании надо знать все правила и особенности ухода за культурой в данной местности.

Характеристика и описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2

По внешнему виду и качеству плодов сорта очень похожи. Отличия в основном касаются пользовательских характеристик.

Кустарник – Селеченская вырастает всего до 1,5 м, куст слабораскидистый, но с высокой облиственностью. Эта особенность обуславливает частую необходимость в подрезке для осветления куста.

  • Листья Селеченской пятилопастные, средние по размерам, насыщенного цвета. У Селеченской 2 цвет более темный, сама листовая пластина трехлопастная, не просто выпуклая как у Селеченской, а скорее сложена вверх по жилам, как лодочка. Почему смородина желтеет узнайте в этом материале.
  • Цветы у смородины мелкие, красно-фиолетово оттенка. У Селеченской 2 цветы чуть крупнее и чуть ярче. Кисти длинные, в каждой от 8 до 14 цветков.
  • Плоды Селеченской круглой формы, с довольно плотной кожурой, характерной для сортов со средним сроком созревания. Вес колеблется от 2,5 до 5 г. Вкус ягод знатоки оценивают на 4,9 баллов. Смородина очень сладкая и вкусная. Считается десертным сортом, хотя содержит сравнительно мало сахара – 7,8%. Доля витамина C составляет 162 мг на 100 г. Привкус чисто кислый без терпкости.

Селеченская 2 дает плоды более крупные – до 5,5 г, причем более однородные. Вкус у ягод яркий, очень сладкий, кислинка едва заметна. У ягод и листьев растения замечательно сильный и приятный аромат. По дегустационной шкале Селеченскяа 2 набирает 5 баллов. При этом содержание сахара ниже – 7,3%, но и витамина чуть меньше – 160 мг на 100 г.

Ягоды обоих сортов благодаря плотной кожице хранятся в холодильнике до 2 недель и могут транспортироваться.

На ветках они прекрасно держатся, что позволяет собирать урожай 1 раз.

Заболевания и вредители

Хотя и считается, что этот сорт чёрной смородины устойчив к различным болезням, если он растёт на участке с зараженными растениями, может тоже быть подвержен заболеваниям. Чтобы это предупредить, надо провести профилактические меры, то есть закалить кусты. Самый простой и доступный способ – обработать саженцы ранней весной кипятком с разведённым в нём марганцем. Есть различные химические препараты для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями, которые можно приобрести в специализированных магазинах

Но к их выбору надо подходить с осторожностью, чтобы не навредить растению

Красные пятна на листьях

Самым назойливым из вредителей для смородины Велой считается тля. Для избавления от неё можно использовать настой из 1 стакана древесной золы и 3 литров кипятка. После того, как раствор настоится в течение суток, нужно им опрыскать кусты.

Способы размножения

Размножение альпийской смородины можно осуществлять следующими способами:

  1. Семенами. Используется редко, так как требует тщательного ухода, при несоблюдении которого саженцы не будут крепкими и здоровыми. Посев можно делать весной или осенью. Семена высеваются в ящик с влажной землёй, который нужно накрыть крышкой и поставить в тёплое место. После появления всходов плёнку снимают, а при достижении ими 15 см пересаживают в отдельные горшки. На постоянное место растения нужно высаживать через 2-3 года.
  2. Отводками. Для реализации этого метода побеги, которые расположены ближе к поверхности почвы, нужно разместить в заранее подготовленные бороздки, пришпилить деревянными скобами, окучить и поливать. Укореняются отводки ближе к осени, в это время их нужно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

  3. Черенкованием. Этот способ считается самым эффективным. Для его осуществления необходимо нарезать черенки с однолетних побегов длиной 20–25 см, на каждом из них должно быть несколько развитых почек. На укоренение черенки нужно высадить в гряды, удобренные перегноем или компостом. Чтобы черенки успешно укоренились, им требуются поливы и удаление сорняков. На постоянное место смородину нужно пересаживать весной или осенью следующего года.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий